X



群馬県(グンマー)限定 地上デジタル
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/27(土) 22:12:20.43
◆ここはUHFアンテナで地上デジタル放送の電波を直接受信する環境のお話です。
  ケーブルテレビなどの再送信については、契約する会社のアナウンスや2ch内の該当スレなどでどうぞ。

◆物理チャンネルと、リモコンキーIDなど複数のチャンネル表記が紛らわしいと思われる方は、
  ウィキペディアなどを参考に下調べするとスレの会話が見えてくるかもしれません。

NHK前橋放送局 http://www.nhk.or.jp/maebashi/
群馬テレビ   http://www.gtv.co.jp/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 01:15:33.62
■リモコンchキーID (リモコンの選局ch番号) と、【 】内は実際の二ヶ岳局・物理チャンネル。(UHF波での 13ch 〜 52ch)

  NHK総合  1ch 【37ch】、  NHK Eテレ   2ch 【39ch】、  群馬テレビ 3ch 【19ch】、
  日本テレビ 4ch 【33ch】、  テレビ朝日  5ch 【43ch】、  TBSテレビ 6ch 【36ch】、
  テレビ東京 7ch 【45ch】、  フジテレビ   8ch 【42ch】、  放送大学   12ch 【28ch】

※二ヶ岳局の出力は、群馬テレビ(親局) 112W、その他の関東キー局と放送大学(中継局) 100W


関連リンク
 ttp://www.denpa-data.com/denpadata/kanto_tv/gunma_digital.htm
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 11:53:51.36
本日、10月28日は群馬県民の日です。

毎年、県民の日は公立学校等が休みになり、県内各地で記念事業や
施設の無料・割引開放が実施されており、今年も多くの催しが予定されています。
0007群馬の一部でNHK映らず=識別信号変更で
垢版 |
2012/10/29(月) 15:22:06.47
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012102900361
 27日早朝から群馬県内の一部でテレビにNHK総合が映らなくなり、視聴者
から問い合わせが相次いだことが29日分かった。4月に開始した県域放送の識
別信号を27日未明に切り替えたのが原因。
 NHKは事前告知も行っていたが、28日までに約3万3000件の問い合わ
せがあったという。大半のテレビは自動的に切り替わるが、機能が無い古いタイ
プの場合は手動で設定し直す必要がある。
 NHKは、群馬と同時に県域放送が始まった栃木県でも同じ切り替え作業を行
うことにしているが、日程は未定。(2012/10/29-12:34)

NHK前橋放送局 |NHK前橋より重要なお知らせ
http://www.nhk.or.jp/maebashi/station_info/network/index.html
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/06(火) 16:54:48.21
群馬南部でMX見られましたが
ハードルが高くお金もかかるので
南部で、どこでも見られる物でも
ないように思う。
自分で設置してそう思います。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/06(火) 17:28:54.80
>>10
アンテナは何使ってます?
藤岡に近い方の高崎市なんだけど、今使ってるのが14素子なんで
そいつでいけるのか、もっと素子多いの必要なのか悩み中です
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/07(水) 14:37:18.41
10ですが20素子のローチャンネル用
マスプロLS-20TMHを使っています。
14素子では無理だと思います。
自宅では映りませんでした。
高崎でも旧群馬町等の標高が高い所
でもないと榛名向けアンテナでは
無理だと思います。
アンテナとブースターだけでも
2万ぐらいかかるし、その他部材も
かかりますし工事費は別です。
これだけでも敷居が高いと思う。



0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/23(金) 02:42:13.80
群馬に戻ってきてアンテナの購入からはじめるところなんですが、
MX見るのにローチャンネルとかオールチャンネルとかって関係ありますか。
住所は前橋です
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/28(水) 19:15:28.51
>>15
MXは物理チャンネル16chであるから、オールよりもそこの利得が高い
ローアンテナが望ましい。マスプロでいえばTMHシリーズが有名だが、日
アンや、DXアンテナも同様なものがある。ただし、壁面アンテナは無理。
八木であること。そして、自宅から東京方面に自宅の屋根より高い建物
や障害物がないこと、UHFバンドはハイトパターンがあり、高すぎても
だめ、低すぎてもだめと設置が難しいので注意。あと、現在、スカイツ
リーからMX以外の他局は放送してないため、MX専用として使うこと、も
し、混合器をオールオールは使わない。ただ、このch専用の混合器が現在
ないので、群テレを見ないのであれば、13-28と30-62を使い。30ch以降を
前橋局(8から14素子オール程度)に接続。場合により-10dBATTを入れる。
13-28をMXに使う。これで、出力にブースタを接続すればバランスは取れる
と思う。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/28(水) 19:20:42.47
前橋なら榛名は強電界なんだし20素子くらいのアンテナをスカイツリー方面に向けても群テレくらい拾うんじゃねえの?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/28(水) 19:24:07.74
>>15
追記だが、必ずしも受信できるとは保障できない。
なぜならば、MXは都域局なので、テレ玉や群テレと同じで、エリアが広域局
よりも3分の1程度だからだ(漏れ電波を受信するわけだ)。アンテナを選ぶ
ときに、20から30素子であり、16chの時の利得が13〜dB欲しいところ、場合
によっては、前置増幅器噛ましてから、混合器もありうる。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/08(土) 13:35:16.41
高崎市山名近く上信電鉄が走る田んぼの中で
LS30TMH使ってMX受信出来た、スカイツリーまで94kmで途中に100mちょいの丘陵挟んでるけど
なんとかなったみたい
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/23(土) 10:21:13.42
スカイツリー送信テストのせいか今の時間いつもより各局6〜8dBも高くなってら
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/01(土) 19:02:41.09
01 NHK東京
02 NHK教育
03 群馬テレビ
04 日本テレビ
05 テレビ朝日
06 TBS
07 テレビ東京
08 フジテレビ
09 MX
10 NHK前橋
11
12 放送大学
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/05(水) 13:53:25.13
のりぴ〜はお勉強したのかな

2013/06/05(水)
「創造学園大学」など運営
続報
学校法人堀越学園
破産手続き開始決定受ける
負債45億円

「群馬」 4月4日に債権者より東京地裁へ破産を申し立てられていた、
学校法人堀越学園(資産の総額17億1450万8067円、高崎市八千代町2-4-2)は、6月4日に破産手続き開始決定を受けた。

http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/3783.html
0027工作員は大パニック中!!
垢版 |
2013/06/12(水) 20:16:29.83
●逆手ごまかしスレッド立て・逆手撹乱スレッド立て、逆手なりすまし撹乱書き込みに注意!!
毎日嫌がらせをされています。
文化操作 エージェント松本・村上 ロックフェラー帝国の陰謀-見えざる世界政府(原著1976年) トラブル
撹乱策略工作員 集団ストーカー で検索。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 05:08:36.96
保守
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 20:27:44.05
群馬っ子

井森美幸とナンバーザ

「予定〜群馬に帰ったら〜」配信リリース中

http://horipro.co.jp/talent/PF006/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況