X



中京広域圏(愛知・岐阜・三重)限定 地上波デジタル
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 03:11:02.28
中京広域圏(愛知・岐阜・三重)の地上波デジタルに付いて語っていきましょう。
なお、前スレ案内には当スレ作成時点で書き込み可能なスレもありますので、
前スレが埋まり次第移行するようにお願いします。


愛知県限定 地上デジタル放送

前スレ
愛知県限定 地上波デジタル  1
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1172050688/

愛知県限定 地上波デジタル  2
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/bs/1194256540/

愛知県限定 地上波デジタル  3
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/bs/1250904929/

愛知県限定 地上波デジタル  4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bs/1268219706/

愛知県限定 地上波デジタル  5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bs/1300366176/
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/30(金) 02:33:33.16
>>121
出てるかどうかなんて知るかよ。全く知らない番組なんだから
それに三重がわざわざ中日本体を差し置いて東京新聞の人間が出てるからって
いちいち放送するかよ。中日なら月一三重総局長が三重に出てるわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/30(金) 20:43:07.63
>>127
情弱って使いたいだけか。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/06(日) 21:43:31.94
>>82-83
栄のテレビ塔、リニューアル完了したが、もうテレビ電波出して
いないんだから「テレビ塔」の名称変えるべきでは、と思ったら
スマホ向けの電波出しているのね。しかし今のところ(確か)一局しか
出していないんですよね。どうなるのかな?
スレ違いスマソ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 22:46:16.77
>>132
今テレビ塔から出ている電波は携帯向けのテレビ放送だから、テレビ塔と言う立場は守っているのかと。

しかも、送信しているのがVHFの電波だから、放送局数が大幅に減ったと言う事以外は特に立ち位置は変わっていないしね。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/21(木) 23:57:12.46
>>135
確かにそうかもしれないけど、県ごとのスレも含めて全体的に過疎ってるからスレが落ちてしまうんじゃないかと思ってね。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/05(日) 18:57:14.22
近畿広域を見習えやwwwwwwwwwwwwwwwwww
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 20:48:43.70
中京広域局様、静岡西部も仲間にいれて〜!
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 13:41:55.42
とは言え、大きめに見ても静岡西部・長野南部・福井南部・滋賀北部あたりが
影響力のある限界ラインじゃないかな。

いずれもアナログ時代なら本局・中継局のスピルオーバーで、遠距離受信して
視聴可能エリアだったと思うけど。
そういえば長野県内で名古屋民放5局+NHK-G名古屋をデジタルで送信している
CATVがどこかにあったような。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 10:44:05.36
峰竜太が長野で中京広域圏を受信でき、
テレビを見てたとか。
それでドラゴンズのファンになったということを言ってた。
結構田舎な所で、長野の中継局を建ててくれなかったのかな。

中津川に編入された山口村とかが有名かな。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 16:58:19.93
その村の隣村だと、デジタルでも名古屋6局(NHK-G含む)を再送信してるね。

あの辺りの小規模CATVはアナログの頃だと、どこで受信したのか関東キー局とか
三重テレビ+名古屋5局、あるいは関東局+名古屋局とかメチャクチャなチャンネルを
区域外再送信していたよなw
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 21:55:03.54
静岡中部なら関東+東海の両方受信は実現できそうなもんだが、
実際の所、豊橋はヌルポイントや浜松の隣接、関東は地元中継局とぶつかって混信するよね。
結局静岡4局しか視聴できない。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/15(土) 17:37:40.68
アナログ時代だけど岐阜・滋賀との県境にある村営CATVが
彦根中継所からと思われる大阪民放4局+びわこ放送と
名古屋民放5局+NHK2局+ぎふチャンの13局を再送信していた。
デジタル化した後は関西波は取り止めになったようだけど。

CATVの加入者(建物への引込み線)が500以下だと
法律的?に共同アンテナみたいな扱いになるから
テレビ局の再送信許可が不要になるみたい。


だから山の上とかにアンテナ建てて受信できるものは
何でも再送信しても問題ないらしい。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 21:53:57.26
BS難視聴で関東キー
アンテナで名古屋三重岐阜
高性能室内アンテナで関西民放4局受信(よみうりは100%受信)

岐阜と関西はワンセグだが・・
場所は名古屋南西部

既出だが新舞子の海岸では関西民放+NHK大阪+岐阜三重受信
サンテレビやKBSはTVAが停なら受信できるかも

最高の電波銀座は三重の青山高原か、御在所山だろう
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 21:23:40.73
青山は

中京全局、関西4局、BBC・KBS・SUN・TVNにSDT・SATVが受信可。
SBS・SUTは瀬戸との混信で受信不可だが、うまいことすりゃ受信できるかも。

が現状。でも別荘地で受信しようとすると厳しいかもね。
あくまで山の西側や東側からの受信だから同時受信は厳しい。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 23:46:56.35
ワンセグだと浜松も全局映るポイントがあったよ
ただし1m動くだけで瀬戸に替わったからアンテナでは共倒れだろうが
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 20:34:53.16
>>156
ワンセグだと思います

御在所山ではびわこ、静岡局以外全部ワンセグ映りました

青山高原はそれ以上の電波銀座だろうなあ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 22:14:29.71
なんだよ妄想かよ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 03:31:37.45
何だそれ
懐古ジジィは黙ってろよ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 19:01:54.68
うぜぇぞ、青っ鼻タレ小僧
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 19:39:07.63
変化についていけないおっさんワロス
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/06(土) 11:13:26.83
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 08:59:04.93
愛知県スレで関西民放フルセグ受信に成功報告あった
ブースター無しでもいけるのか
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/18(日) 15:33:43.16
三重県スレ落ちそう
いつのまにか150で切られてるし
岐阜県もこっちに合流するしかないだろう
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/20(火) 22:30:23.11
>>166
地デジ化が済んでから全然話題がなくなっちゃったからね。

県のスレが落ちたらこっちに合流すればいいんけど、
それでも話題は少ないだろうし、合流したこのスレですら落ちてしまうような気がする。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/18(月) 04:24:28.09
w
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/23(土) 02:39:05.51
中京広域圏の中で、関西の放送局が受信できる地域ってどこがある?
例えば、伊賀や三重県の和歌山の県境辺りくらいかな?
あと、それらの地域でテレビ大阪が受信できそうなところってある?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/23(土) 02:58:22.36
TVOは厳しいな。伊賀名張でもデジタルじゃCBCと被るし。
関西波だけなら伊賀名張付近・関ヶ原付近・知多半島の海岸沿い・新宮くらい?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 22:26:43.16
>>169

中京広域局がメンテナンスで停波している時なら可能性あるね。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 08:35:31.92
岐阜の地デジを語るスレが落ちててショック…。
仲間にいれてください
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 02:18:54.69
地デジに移行してからは特に話題がないからスレが落ちても仕方がないかもね。

このスレもこのままだと落ちそうだけど。
0179ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/02/16(日) 22:37:20.75
このスレどころか、このデジタル放送板自体が危ないかも。
まぁ、アナログからデジタルへの移行時の話題が中心だったので
移行が完了したらこの板自体の存在価値が薄れてきたのかもしれない。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 01:30:40.27
呼ばれたようなので…
滋賀県彦根市から中京広域4局見てます。
NHK G名古屋は物理ch被って見れないので、G津で代用。
自分の場合、生活圏が名古屋寄りなので名古屋の情報が入るのはありがたいです。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 10:48:24.92
テレビ愛知・KBS京都の23ch混信は、米原あたりならまだ避けやすいけど
20chのNHK-G名古屋・BBCびわ湖の分離は難しい感じ。

365号線や21号線あたりでもテレビ愛知が映ってもNHK-G名古屋は
共倒れでどちらも映らないことが多いね。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/27(木) 20:09:35.08
>>183
大垣でJ-WAVE受信したことがある
ようつべには垂井で受信したという動画があがってる
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 09:18:24.31
メ〜テレの日曜朝はプリキュアだけ時報が消えるようになったんだな
どうせなら日曜祝日は終日時報なしにすればいいのに
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 03:00:20.13
鳥羽市の沿岸部

八木アンテナ8素子で、J−WAVE余裕、FM東京は不可。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/22(木) 15:33:56.61
こっすい真似が得意な昔クリアハウスにいたアホの長縄温&糞のみゆきの内訳

貧乏人の長縄温は、金が無いから
日本ビスマス株を買うことができない。

そのため他人から金を借りて、日本ビスマス株を買ったとの事
その借りた金は、未だに返していないとの事。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/24(土) 20:07:21.72
静岡のウンコは臭い

ラジオDEごめん
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/29(木) 16:15:04.46
ベビースターラーメンの「おやつカンパニー」が米ファンドと提携

三重県津市に本拠を置く菓子メーカー「おやつカンパニー」は、
アメリカの投資ファンド「カーライル・グループ」との間で業務資本提携を締結したと発表しました。

http://www.fukeiki.com/2014/05/oyatsu-company-carlyle.html
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/09(土) 19:13:43.18
フジテレビ、正月に“地獄絵図”の巨大看板・・・「日本人が韓国人に拷問されている」「悪趣味すぎる」と批判殺到
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389258203/

フジテレビ、ドラマ小道具の名刺に「津波ラッキー」
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1389353524/

フジテレビ、中国ネットドラマを制作 日本のテレビ局初の試み[06/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1402919065/
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/10(日) 09:42:26.78
津波
津波が来るのが分かってたのに原発作るアホ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/10(日) 12:11:38.71
>>192
何年か前に福島原発テレビで放送してたが
漏れも津波大丈夫かと思ってたよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 05:13:33.49
KBS京都5月下旬からずっと試験電波発射中
テレビ愛知が停波したら名古屋でも受信できるのでは
おかげでこっちはテレビ愛知が終日ワンセグしか入らない
NHK-G名古屋は受信状況が悪くなる日もあるがびわ湖の干渉は少なく良好
NHK-E名古屋はNHK-E大阪にどうしても分が悪いのでこれもワンセグのみ
中京広域と近畿広域は何の問題もなく受信
NHK-G大阪とNHK-E大阪は広域民放と比べるとやや落ちる
サンはNHK-G大津の干渉を受けるためところによっては厳しい
KBS京都はテレビ愛知と混信するが比叡山からのほうに分がある
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 05:43:16.70
台風情報
中京広域は関西線の名古屋〜亀山までしか伝えず亀山〜加茂は伝えない
さらに草津線も全く伝えない
伝えるのはNHK名古屋と県域のみ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 06:17:09.97
台風情報
近畿広域は関西線の亀山〜加茂と草津線を伝える
道路は新名神の亀山JCT〜甲賀土山IC
名阪国道の伊勢関IC〜伊賀ICなど跨ぐ形ならどちらの広域も伝える
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 09:49:46.66
ttp://www.youtube.com/watch?v=NXGTQ9eH-x4
伊賀で20素子ならこんなものだと思う
KBS京都が停波しなくなった現在
30素子で深夜にフルセグ受信できていたテレビ愛知はワンセグしか映らなくなった
瀬戸方向に向けてもKBS京都を拾うため停波しているときには14素子でもワンセグ受信可能だったが
今では30素子限定となってしまった
比叡山からの直接波と布引山地からの反射波が一直線上なおかつ瀬戸方向が直角
この条件を満たせば受信可能
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 10:16:02.79
瀬戸に向けてフルセグで20と22が
ワンセグで13が入れば23も期待が持てる
アナログ時代にアンテナを名古屋に向けて25を受信していたところなら必ず入る
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 12:15:29.43
昔からアンテナ方向はV生駒とU名張で
V名古屋とU伊賀の組み合わせは全くないに等しい
U伊賀は38NHK総合津と40三重と42中京でVUアンテナ2本で事足りるように
中京も入っていたわけだが定着することはなかった
名張局が受信困難なところはV名古屋とU東山を変えることはなかったからである
0203名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2014/09/13(土) 22:03:30.81
来年3月に一騒動ありそうだ。

デジアナ変換終了へ混乱懸念
ttp://news.yahoo.co.jp/pickup/6130740

【社会】地デジ移行3年…「デジアナ変換」来年3月終了、500万世帯で対応必要か[09/10]
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410331388/
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/12(水) 08:33:35.40
そのスレ終わってますよ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/21(日) 10:31:18.89
テレビ愛知♪
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/26(金) 10:06:25.30
知多で伊勢局を受信してる者ですが、昨夜からメ〜テレ(14Ch)、東海テレビ(15Ch)映らなくなりました
うちだけでしょうか?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/01(金) 12:07:31.65
【テレビ】TBS「水曜日のダウンタウン」の捏造・悪質編集が次々と明らかに
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1423266429/

【放送】TBS大家族スペシャルでヤラセ発覚 17歳長女の腹にタオルを入れて妊娠再現! TBS公式で謝罪
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423875748/

TBS大家族スペシャルでヤラセ発覚 17歳長女の腹にタオルを入れて妊娠再現! TBS公式で謝罪
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1423871688/

【TBS】お腹にタオル入れ「妊娠中バイク」。不適切な演出を謝罪
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1423982942/

【テレビ】ヤラセ演出、取材無許可、誤表記…TBS“不祥事続き”の裏事情
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1424068889/

TBS「水曜日のダウンタウン」がまた謝罪 ブックオフ福袋で不適切な表現
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1424492804/
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 21:37:24.25
愛知県知多郡美浜町上野間から
マスプロLS146TMH+UB18L+UB35使用
KBS京都 ワンセグ
MBS毎日放送 フルセグ
読売テレビ ワンセグ
受信可能
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/02(日) 11:10:27.87
>>217
遠距離受信専門店を開いたら儲かるんじゃない?

東海エリアで
『あなたの家で、大阪のチャンネルを受信させます!』

とか。俺、お願いするかも。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 00:45:08.26
>>218
系列局が揃ってる地域って他地域のテレビ局を受信したい人少ないと思うよ。
ゴールデンタイムとか同じ番組を放送しているわけだし。

あと、受信の成功率低いだろうから、
受信できるエリアとか立地条件とかを事前に調査しておくとか、
事前の準備が大変な気がするのだが。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 09:31:06.32
俺は滋賀県から中京広域4局と三重テレビ、ぎふチャンを
LS30TMH+ブースターで受信しているが
名古屋住みが長かったので、名古屋の情報も知りたいのと
ドラゴンズファンなので、野球中継が見たいのもある。

滋賀は関西圏だし、名古屋のテレビが受信できますよって
言っても、そこまでして観たい人はいないと思う。
あくまで趣味の範囲で事業化は無理だろうね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 18:01:50.53
>>218
関西波が愛知で受信できるのは山岳回折の影響とかの条件が良いごく一部の場所だけでほとんどの場所では受信できない
知多半島の伊勢湾岸沿いはわりと有名だな
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/01(火) 23:24:54.68
当初、地デジの送信所が設置されるはずだったが
予想外に飛びすぎて中止された三国山

FM補完中継局の送信所が設置されたが
試験放送中にも関わらず横浜や島根など全国各地から受信報告が来ている

ここにテレビの送信所置かなかった理由がわかる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況