>>87
愛知の [Dpa]放送エリアのめやす を見たら、名古屋駅付近に2つも中継局ができたんですね。
名駅(名古屋駅)周辺に派手な高層ビルができ、TVAは瀬戸親局の出力が弱いから対処したんでしょう。
「飛びすぎ」と言われた三国山から指向性と出力調整したほうが、中継局をいくつも作る必要がなかったのではないかな?
そう言えばKBS京都は一旦潰れたか、潰れかかって関テレなどが援助したんだっけ?

で、我ら関東の話だけど、都内でも上記の名古屋のようなビル影の影響があるだろうけど、
中継局をあまり必要とせず、共同受信などで対処しているのかな?「多摩永山」、「町田鶴川」ぐらいかな?

TVKを北西〜北東〜南東方向へ、TVSを北〜東〜南へ、CTCを北東〜北西〜南西方向へ
MXを無指向性で遠慮なく思いっきり飛ばして、
良い番組作りをして競い合ったり、時には共同制作したりしてほしいね。
視聴者の地上波の選択肢が、アナログ時代よりも小さくなってほしくないよね。
受信できるか、できないかの微妙な状況になれば、さらに遠距離受信の興味が大きくなる。