タイムズカー、「5~10分」の無料時間で「走行→即返却」続出 一体なにが?ルール変更の経緯を聞いた [朝一から閉店までφ★]
2025.12.23 16:58
社会班
カーシェアリングサービス「タイムズカー」が、予約開始時間前の5分~10分間に無料で利用できる「サービスタイム」の課金方法を変更すると発表した。
この無料時間内のみでの走行と返却を繰り返すケースが増えているためだ。SNS上では、「使う用途をむしろ知りたい」などと驚く声が上がっている。
運営会社の親会社パーク24のコーポレートコミュニケーション部の担当者は2025年12月23日の取材に対し、
「詳細はわかりかねますが、駅等近隣地への送迎等の可能性を考えています」と説明している。
https://www.j-cast.com/2025/12/23510511.html 続き
使ったことないのでよく知らんが
サービスタイム以内に貸出ステーションを次々とかハシゴしてるとか?
短距離ドライブを楽しんでるんじゃないの?
昔、100円入れたら三分くらい走れる電動遊具があった
>>2 手間かかりすぎて、目的地があるとしてもあまり進めなさそうだね
謎すぎる
自分出勤時間車で5分約2.5キロだが信号捕まるだけで2分は変わる
ガソリンだけを時間内にポンプ突っ込んで抜いてる可能性は有るだろうな。
歩くと10〜15分、車だと5分の幼稚園とかの送迎に使うらしい
「バーニラバニラ高収入〜」とか大音量で流れ続けるけど10分間無料、みたいなビジネスモデルを考えりゃ良いのに^^;
日常点検業務はレンタカー業者じゃなく運転者の義務なんだから、その時間も課金して何も問題ないのに、なんだこりゃ?
無課金乞食とか時間気にしてメチャクチャな使い方するからな 近所にいたら超危険 駅送迎なんかは駅前の人通りが多い場所で余裕のない運転 ぶつけても黙って返却
返却も前進入庫で次使う客が苦労する
>>20 所有しない人って基本的にそんな程度だよ
新東名走ってると、わナンバーの運転の狂いぶりは酷いぜ
このあいだタイムズカーがボコボコになって返却しに来てたけど
あれちゃんと申告したのかな?w
近隣だとしても、予約してカーシェアの駐車場まで行ってまた戻ったりする労力考えると
とても合理的な利用法には思えんのだが…
天才ワイ
クルマの状態確認でとりあえず全部確認して気に入った1台を借りてるだけ
コインパーキングの方のTimesでも駐車してからフラップが上がるまでの時間内で用事済ませて無料で使う人いたわ・・・
子供が小さい時、雨の日の習い事の送迎でこれに近い使い方してたわ。
流石に無料の時間枠だけでは無かったけど。
あの時間で動かしても課金されないのか、知らんかった。
忘れ物の回収のために 15分前に開錠、即返却ってのはやったことある。ゼロ円だった。
近所の送迎でもギリギリすぎるし
エアコンの効いた1人の空間で10分間でコーヒーを飲むくらいしか思いつかない
>>8 その可能性高いな。
使った履歴が欲しいとなると、もはやポイント獲得の為としか。
家と目的地の動線上にタイムズカーがあればそういう使い方する人はいるだろうな。動線上にあれば短距離短時間で利用するけどそれじゃビジネスにならない。他の利用者からすれば長時間利用出来ない。結果的には駐車場貸し出してる土地主が損する。
バッグの中身を取りだすとかだろうか?
(ベンチ変わり)
ポイント稼ぎが正解っぽいけど、10分だとすると間に合えばラッキーくらいで使っているのかもね
他の人も書いているけど、信号とか、渋滞で一発アウトな時間だよね
タイムズカーシェアがある都会で車で往復10分の距離なら歩いた方が普通に早いだろ。
信号ののないクソ田舎にカーシェアなんてないし
>>11 カウント開始までに余裕があるんでないの?
駐車場の、前払いで10分程度出る迄に余裕時間がある様に
タイムズはこの間も距離料金の改悪あったし
もう解約してもいいかな?って感じ
借りる手間や入出庫で数分かかるから利用ポイント以外ありえない
座って休憩だろ
東京って座れるところがないんだよな
実際は走行してなかったりしてなw
10分間のプライベートスペース♡
コインパーキングに停めて帰りに精算しようとしたら現金なくて近くのコンビニまで下ろしに行って帰ってくる5分だけなら借りたことある
マンションの隣のタイムズで借りて保育園で中学生降ろす送迎
無料休憩所代わりに5分でカーセックスしてたやつがいたんだろうな
それでいいという設定だったなら悪いことは何ないのに何悪どいことされたように言ってるのかな?
やめたいならやめればいいだけなのに
ビジネスだろ?
>>50 あっそれは名誉毀損でベトナム政府から告訴状が届く
ペーパードライバーにならないように
一ヶ月に一回くらいは
ちびっと運転する
スーパーで買物して荷物が重たくなると借りちゃうけど戻るのに5分もかからんのよ。手ぶらで帰れて楽だし。
あるか分からないけど
アルファードとかポルシェとか
運転席に座ってみたい夢を叶えたんだろ
都内じゃ道混んでるからそんな短い時間じゃ何もできんわw
昔はBMWのミニに乗れたのに無くなってるんだな
プレミアムプランの同じ値段で今乗れるのがアルファード(笑)かよ
所帯じみてるな
そのへんクルッと回るだけにしても信号のタイミング次第で3分で戻れたり5分超えたり時間読めないよね
>>64 ポルシェはまだ分かるが、アルファードレベル運転して何が嬉しいんだよ・・・
アルファードは沢山ものと人が乗るだけで、運転性能とかショボいからな
加速が悪いから速度下げずにカーブ曲がりきれずにコースアウトして転倒とかしがち
5分で送迎は厳しいだろ
ディーラーの試乗でも5分以上かかるぞ
スーパーで買い物に使うという人はどういう動線なの?
>>41 大都会とクソ田舎しかないのかな君の空虚な頭には
こちとら地方の郊外都市だがタイムズカーいっぱいあるぞ
もちろん猛烈な車社会だ
>>76 嫁さんをスーパー送り届けて戻って返却して
買い物終わったらまた借りて迎えに行く、なら成り立つかな
>>78 それなら家の近くにあればいけなくはないか
借りる→返却の連続で、ずっとクーラー効いた車内でスマホゲームできるなw
さも自分の車かのような演出して
イキり動画撮ってるとか?
>>83 タイムズプレミアムでもそんなイキれる車がないよ
良くて意識高い系のbz4xや所帯染みたアルファードとか程度
カーセックスに使うにしても、相当の早漏だな!!
早撃ちマクドかよ!!
都市部だとマンション駐車場の一画がタイムズレンタカーに為ってて即借りられたりするしコンビニスーパー近いから5分はキツいと思うが10分なら空いてる時間限定で米や酒や飲料ケースを買うのに使えるかね、後は徒歩15分圏内への送迎か
顔写真住所氏名年齢載った免許証を登録してて履歴残るのに凄い精神性やなあ
(´・ω・`)5分で行って5分で帰る?田舎ならゴミ出しか?
車体にダサい広告入れたら良いのに。
>>3 記事を駅からのイメージで読んでたけど逆か
近所で借りて駅まで送って戻ってくるのか
>>76 ネットスーパーで事前に注文して駐車場受け取りして帰宅
>>65 普通は走る前のシートやミラーの高さ調節とかエアコン全開で冷やすとかだけど無料時間だけを繰り返す人がいるからな
空調をまず動かして時間いっぱいで温度調整して返してその後に使うのか
なるほど
>>6 同じところに返さなきゃダメなんじゃないの?
何処に返しても良いの?
何処に返して良いんなら駐車場が見つからなくて彷徨う人が出てきそう
>>99 アホは大変だな、オウム返ししか出来んのか?
10分とか信号赤だったらイライラマックスだろ
事故起こしそう
貧乏ジャップせこ過ぎて半島より民度低くなってて笑える
30分ならあり得そうだけど5~10で往復はキツイだろ
それなら歩いたほうがいいレベル
慣れない車で一寸でも手間取ったら
出庫するだけで4~5分かかるのでは
激暑や厳寒の時期に枠内から出さずに
車中で寛ぐだけじゃないかな
運行前点検だけで5分以上かかるだろ
誰が何やったかわからん車をいきなり公道へ出す勇気はないわ