【速報】キッコーマン、デルモンテ商標を継続 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
調味料 ニュース 17:35
キッコーマンは3日、米国のデルモンテ・フーズの破産報道を受け、
グループで永久取得している、アジア・オセアニア地域でのデルモンテ加工食品の商標・販売権に即座の支障は生じない認識を示した。
今後も日本でデルモンテマークの商品を販売する。(吉岡勇樹) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
https://news.nissyoku.co.jp/flash/1197574 そんな潰れたところの縁起悪い商標使ってまでカネ払い続けなくても…
デルモンテ製造じゃない商品をデルモンテのマークつけて売るって詐欺みたいなもんじゃないの?
山本タローの仲間たちとか北村弁護士に怒られ隊より極端なアレが出てくるとは思わなんだ。
オレがしんどいのは全部他人のせい、と言う思考の方に大絶賛
ついでに買い取ってやればええがな。
・・トランプが邪魔するかな。
>>5 ナビスコ(現・モンデリーズ)製造じゃないリッツを製造販売してたヤマザキ
現在は「ルヴァン」の商品名でヤマザキビスケットが製造販売
>>1 破産報道という表記はおかしい
破産法11条適用だ
日本でいう破産ではない
11条は
借りた金を踏み倒してよい
そして会社の利益ある部分を切り出して
新会社に引き継げる
引き継いだ新会社は
そのうち昔の名前に戻す
まあこんな感じで借金をなくすんだよ
連邦破産法第11章は、企業が事業を継続しながら債務整理を行い、再生の機会を得ることを可能にします。しかし、企業の評判や財務状況に悪影響を与える可能性があり、手続きは長期化・複雑化する可能性があります。
Wikipediaにも
第11章手続は、倒産申立により債務者の事業を停止させることなく、かえって事業を継続しながら債務者の再建を目指すものである。したがって、利害関係者の申立により裁判所が事業の継続を禁止しない限り、管財人(上記のとおり通常は占有債務者)が事業を継続して行う(1108条)。
書いてある
破産報道とかかくメディアがSNSをフェイク呼ばわりする方がオールドメディアだろ
フェイク情報をながして破産破産言いふらしてるんだから
なんだよこの調味料ニュースって?
ビジネス板運営もバカじゃね?
デルモンテは分割売却された。キッコーマンも分割されたのを買ったうちの一社
倒産したデルモンテフーズの分割売却された一社でしかない
デルモンテのトマトジュース好きだから
頑張って欲しい。見かけなくなったけど
トランプにキッコーマンがデルモンテを乗っ取ろうとしてるって説明しろよ
デルモンテつぶれちゃったのか
アイドルバスツアーのお供といえばキッコーマンの烏龍茶
復活を望みたい
デルモンテ・フーズは、缶詰製品の売上減少と消費者の健康的な食品への嗜好の変化により、連邦破産法第11章の適用を申請しました。同社は、裁判所の監督下での売却手続きを通じて、財務体質の再構築と強化を目指しています。
デルモンテ・フーズは、裁判所の監督下での売却手続きを通じて、財務体質の再構築と強化を目指しています。
すでにブランド価値がキッコーマン≫デルモンテだろう
デルモンテは終了して、キッコーマンに集約するべき
>>30 キッコーマンのケチャップってなんか和風なイメージでピンと来ない
食塩無添加トマトジュースはデルモンテのしか飲みたくないんだ
これからもずっと製造販売してくれるよね?
>>31 うむ。なんか醤油入ってそうな感じがしてしまうw
キッコーマソの濃縮4倍めんつゆは他社3倍のよりもお得な上においしい
>>30 他の人も言ってるがデルモンテの野菜ジュース系は俺はカゴメのより良いと思う
個人の好みが大きいから誰もがそうとは言えないだろうが
>>36 デルモンテが断然上だよ。好みの範囲は超えてる。
デルモンテ、と言えばデスピサロ byしあわせのかたち
デルモンテって超巨大多国籍企業だよな、と思ったら
本家のデルモンテと、その子会社のフレッシュデルモンテジャパンと、キッコーマン傘下の日本デルモンテって3つあるんだな
知らなかったわというか分かるかそんなもん
>>40 いやそれは人によるだろうよw
カゴメのが量も少ないのに高値で売られてるし、デルモンテは無いところも多いが、カゴメはそんなとこはない
伊藤園のが多く見られるぐらいで、デルモンテはその次でやっとでてくるって感じ
日本人のブランド的にカゴメのが良さげだからそうなってるだけかもしれんが、人気的にはカゴメでしょうよ
>>43 個人的には好きな味ではある
>>46 ケチャップはカゴメにきまりだがねー‼
by 名古屋人
亀甲縛りマンことキッコーマンが
ホワイトナイトになってデルモンテを企業買収したらええやんけー?
日鉄がUSスチール買収したかのようにね。
本家デルモント、社員数5万人の超巨大企業なんてもの買えるとこ日本にいるわけない
トップ商社ならまだ
バャリースはバヤリースだし
キャノンもキヤノンじゃん?
いやちょっと思い出しただけなんだけどさ
ローソン、ミスタードーナツ、タワーレコードに続く、日本にしかないアメリカ企業・デルモンテ
>>28 ここでいう売却とは
生き残るために細胞クローンをつくることだぞ
法的には別のものに売るが
売った先の会社に人間やブランドが継続するわけだ
もちろん無能は移籍できない
無駄も移籍できない
借金も移籍できない
素晴らしい法律だろ?
会社というハコにこだわる日本人は会社がダメになっても老舗という死に体ブランドを信じてしまう宗教だから
おまえら理解できてない
そもそもキッコーマンが継続するのではなく
本家の生まれ変わりが権利を持ちその権利を持ち続けるなら
世界販路に変更なしとキッコーマンが「認識している」というニュースだ
もし、キッコーマンがこの機に日本国内のブランド権を全部将来的に買い取るなら別だがそれはデルモンテの日本子会社が持ってるならそこからライセンス受ける権利だけの継続だ
そんな話がどんな中身なのか書かないニュースは素人だまし
>>50 あんな巨大な多国籍企業がなくなるわけ無い
整理して誰かが買って新体制でやり直しだろ
デルモンテはキッコーマンの傘下って訳にはいかないのか?
亀甲満
江戸マン
フリーマン
アウトマン
ウルトラマン
デルモンテが無くなっても知名度高いから
売上はそうヘルモンデも無い
昔からある、海外と思われる謎のブランドってあるけど、
結局よくわからんな
デルモンテ、サンキスト、ドールとか
万上 本みりん というのが キッコーマンナノは驚いた 同じ発酵食品だから 全く問題はないが
>>38 牧伸二のネタなのよ
谷隼人がジェントルマンなら松岡きっこはキッコーまーんってやつ
デルモンテ トマトジュースのドロッと感がいい
野菜ジュースの青臭さもハマる
デルモンテのトマトケチャップ最高に好き
カゴメは辛くて不味い
デルモンテのトマトジュースも高濃度で好き
カゴメは水
>>71 キッコーマン
東武の駄線の前身になる会社ではキッコーマン関係者が大株主として名を連ねていた
イオンには鉄道引くほどのカネないだろ?
野田市が千葉引っ張るって、今はもうお笑い草だけどな。
チャプターイレブンなんてアメリカの航空会社も自動車メーカーもやってるごく普通のプロセス
借金や年金負債を削減して生き残るための手段
>>38 「松岡きっこ」でググってみな昭和の人気タレントだった人
今でも通販番組に出る程度には知名度がある
>>1
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ んじゃデルモンテのバナナは消滅か?
へノ ノ
ω ノ
> キユーピーとかキヤノンみたいにキツコーマンじゃないの?
デルモンテの業務用ピザソース3s缶が700円ぐらいだったのはまだほんの数年前なんだけどなあ
1sでさえそんな値段ではとても手に入らない
デルモンテ商標の使用権を取得 | 1990年 | キッコーマンの歴史
https://the-shashi.com/decision/1990-01-2801/
1979年 RJ・レイノルズ(タバコ会社)が、デルモンテを約5.8億ドル買収。
1985年 ナビスコとRJ・レイノルズが経営統合
投資ファンドのKKRがナビスコ社を取得
デルモンテ事業(デルモンテ・コーポレーション)」からの撤退と売却を決定
KKRが希望する価格で一括してデルモンテ事業を取得する企業無し
事業および地域ごとに解体して売却する方針を決定
「アジア・太平洋」を買ったのがキッコーマン
商標使用権の期間は「永久」で独占使用権 >>69 その2つは美味しいけど他社の名前を投稿してはいけないよ。
>>86 商品のブランド向上にもの凄い貢献していたのに突然、商標権奪われ更に下請けさせてやると屈辱の限りを提示され、遂にガチギレしたヤマザキの時とは違うんだな。
日本最大の食品メーカーをゴミのように扱おうとしたモンデリーズは頭おかしい。
>>90 リッツの販売がモンデリーズに移ってヤマザキがルヴァンを発売したとき
モンデリーズのリッツ・ヤマザキナビスコのリッツ・ルヴァン、の3つを食べ比べした。
ヤマザキのリッツの味を引き継いでいたのはルヴァンで、モンデリーズのはヤマザキより油がくどかった
という理由で、ローリングストック対象の買い置きクラッカー、我が家ではルヴァンになった
>>86 事業および地域ごとに解体して売却する方針を決定
なら
アジア・太平洋地域の商標登録に当時のナビスコがどーぞ登録してください
なわけ
つまり商標は著作権の人格権とは違う登録限りの権利しかない
登録切り替わればナビスコが何かを保有する権利はない
商標使用権の期間とか独占使用権とかいうのは商標登録を当時のナビスコ側がやっているならいえる話
商標登録をキッコーマンがやっているならそれは完全にキッコーマンのもの
キッコーマンが「継続」といっていることこそおかしな話だ
商標登録を今でもアメリカデルモンテの所有者が持っているなら話は別
それなら
とまでは言えない
「アジア・太平洋」の「なになに部分を」買ったのがキッコーマン
となになにを説明しないとね
以前はナガノトマトのケチャップ使ってたけど物価高でPBに変えちゃったな
ちょっと高いのだがどうしてもカゴメを選んでしまう習慣
個人的にバローのが一番好き
その次がデルモンテ、その次でようやく伊藤園とカゴメ
V8とかもそうなんだが外国製のは濃厚な傾向があるんだよな
日本のはスッキリ味でいまいち薄く感じてしまう
キヤノン
キユーピー
キツコーマン
シヤチハタ
椿本チエイン
三和シヤツター
ジヤトコ