【外食】「メニュー減りすぎ」「味もちょっと落ちた?」との声もあるが…。サイゼ「価格据え置きで営業最高益」に見る大変化 [Ikhtiandr★]
サイゼリヤの2024年9~11月期の営業利益が過去最高を記録した。
この好調を支える要因の一つとして報道されているのが、「低価格の維持」。インフレが続く時代だが、サイゼリヤは長い間メニューの値上げを行っていない。それが、より多くの消費者からサイゼリヤが選ばれた原因の一つだという。
【画像10枚】「ちょっと味落ちた?」との声もあるが…安すぎるサイゼの人気メニューたち
https://toyokeizai.net/articles/photo/852059?pn=1&utm_source=yahoo&utm_medium=http&utm_campaign=link_back&utm_content=inarticle
その「低価格の維持」に貢献しているのが、サイゼリヤが目指している「ファストカジュアル化」戦略。
今回は、サイゼリヤ過去最高益のニュースから、サイゼリヤの「ファストカジュアル化」への変化と、それを取り巻くファミレス業界について解説していく。
■国内サイゼ躍進の「ファストカジュアル化」とはなにか
決算の詳細を見てみよう。
【画像12枚】「ちょっと味落ちた」との声もあるけど…安さはスゴい! サイゼの人気メニューたち
連結の業績で見ると、今回の営業利益は、前年同期比13%増の39億円。
特に大きく改善されたのが、国内事業だ。国内営業利益は前年同期と比べ、2500万円から5億円と20倍になっている。一時は国内事業が赤字になるときもあったから、大きな収益の改善がはかられている。
その躍進のエンジンとなったのが、サイゼリヤが取る「ファストカジュアル化」戦略だろう。
ファストカジュアルとは、「ファミリーレストラン」と「ファストフード」の間に位置するもので、価格帯としてはファミレスよりも安く、ファストフードより手の込んだ料理を食べられる業態だ。
※続きは元ソースでご覧ください
Yahoo!Japan/東洋経済ONLINE 1/16(木) 7:21配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ed1c7a706ab39071143c9d68303703c5f7065ce 某激安スーパーで山崎の食パン買ったら通常より幅が5ミリくらい小さくて現実を知らされたw
元々安くて値段なりだっただろう
それが安いが金払うほどの物じゃなくなったっていいたいのか?
サイゼリアは安さで混んでるからなかなか行く機会がない
サイゼでバイトしてたミシュランシェフはまだバイト続けてんのか?
確かに味はちょっと落ちたが、何なら前より安くなってるものまであるよな
やり過ぎたんじゃね?と思う
国内は安いままにして利益がほとんど出ず焦土作戦みたくなっているな
他の外食は大手にこんなことをされたらたまったもんじゃないだろう
いうてあの値段ならあのクオリティという点では納得感あるだろ
>>10 値段考えれば不満の無い量と味とサービスだわ
ただ残念なのは唐辛子フレークが無くなったのはいただけない
ホールスタッフの数を極限まで減らして人件費を浮かせる作戦だろ
常駐社員の数ももっと減らせるかもしれん
今回の間違い探しは史上最難
答え見てもにわかには間違いが分からない
いつも混んでる印象。数人でバルとか楽しい。一品182円とかなんだよ
バイトしてるけど調理楽だよ
基本レンチンか湯煎してソースかけるだけ
一食単位のパッケージだからプラごみが凄い
サイゼリアはスマホで支払えないから行かない
スマホ決済に対応すればいいのに
奥行きが無くなったというか薄っぺらくなった感じがしてる
言語化難しい
サイゼリアっていま中国で儲けてるんでしょ
行列のできるサイゼリヤ(中国) | 地域・分析レポート - 海外ビジネス情報 - ジェトロ
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2024/25b97c969dcd86cb.html 日本のイタリア料理レストランチェーン、サイゼリヤは現在、中国で好調だ。2003年に最初の海外店舗を上海にオープンして以来、順調に店舗数を広げ、現在は中国大陸で450店舗以上(2024年10月末時点)を展開するまでに成長を果たした。同社が発表した2024年8月期の決算資料によると、中国を中心とする「アジア」セグメントの売上高は前期比30.1%増の581億円となり、うち中国の地域法人別売上高は北京が同41.7%増、上海が同26.3%増、広州が同34.6%増といずれの地域でも大幅な伸びを見せた。
>>17 スマホのクレジットカード決済はできるだろ
Vカードなんてスマホ決済だとサイゼリヤは7%ポイントつくぞ
>>16 ドリアとかめちゃよく焼けてて
すごく熱くて、結構すげーって思うけどな。
あれもレンチンなの?
違う気がするけどなあ。
海外で儲けて
国内で極限まで安く提供する
日本人ファーストのネトウヨ企業
アラビアータ不味くなった
元に戻してホスィ....
何のメニューの味が落ちた?どれ?
厨房の中の人の腕でも大分変わる
ラムのスパイスはかなり少なくなった
あとラコンブリッコラ無くなったの悲しい
ボロネーゼは明らかに肉が減った。
もう2割くらい値上げしてくれていいから、
クオリティをちょっと上げてほしい。
ハンバーグとかの付け合わせのポテトも前のほうが良かったなあ。
冷凍食品温めなおした感じ
まあ安くてゆっくり出来るから文句はない
外食産業はどんどん地に落ちてるな
うまいものを提供しようという心構えが全くない
客の方にも
うまいものなら相応の金を払うという
心構えが全くないからな
それなんだよなあ
だからサイゼリアとかはま寿司とかコメダとかまずい店にいっぱい客が入ってる
近所のサイゼはフロア担当が少なくて下げが滞って殺伐としてて行く気にならない
とうがらしフレークがなくなったのも劣化のひとつ
>>27 2割www
クォリティ上げるなら最低でも300円アップだよ
近所のサイゼはフロア担当が少なくて下げが滞って殺伐としてて行く気にならない
とうがらしフレークがなくなったのも劣化のひとつ
安くてフルサービスで旨いってのは無理なんで、客層にあわせてバランスとって妥協していくしかない
注文システムがスマホから番号入力になったときにギャオオオオンつって火病起こしてたキチガイどもって今どこで飯食ってんのかな
河原の砂でも食ってんだろうか
>>26 ほぼ全部じゃね
なくなったのもあるしな
20年前とは比べものにならん
ミラノ風ドリアは俺が高校生だった20年前からずっと同じ価格を維持しているの本当にすごい
ただ安いからってだけじゃなくて、商品も価格も昔から馴染みがあるから今でも時々行くんだよなぁ
>>40 自分のスマホ使えっていうセコイ店ってほぼ個人店じゃない?
大手チェーンはみんなちゃんと注文用タブレットあるよね
自分のスマホ使うの嫌だから行かないようにしてる
行こう行こうって誘われて行く分には相手がホイホイやってくれるが
いまどきファミレスの味って 冷凍食品のほうが再現性が高いからな
商談打合せ以外では用が無いわ
>>43 まあそういう妙な奴らがあの時火病吹き上がってものすごいレス連投してたよな
結局経営は上向いてるので、頭のおかしい奴らを切り捨てて正解だったわけだ
匿名ネットをベースに世論調査すると本当にとんでもないミス判断につながる
俺はカプリチョーザが好きで時々行くんだが、あそこも最近自スマホからQRコードで注文画面に飛ぶようになってた
それ自体はいいんだが、あの小さい画面で商品群を俯瞰してチェックするの辛い上に操作インターフェースもまちまちだから、
紙のメニューを用意して、そこにある番号をスマホで入れるというサイゼ方式が一番合理的だと思う
まあサイゼはこの仕組みになってから行ってないんだがw
ここ高校生の集団がずっと居座ってたりするからあんまいきたくない
>>46 学生と底辺の利用する格安ファミレスなんだから、そのメインターゲットから外れる人は別に行かなくていいのでは
俺もオッサンになってからは10年に一回ぐらいしか・・・
>>33 はまは旨いぞ
店舗のネタ管理ですごい差があるが
サイレントキャンペーンがお買い得すぎてたまらん
コメダは底辺にちゃんねらーからまずいって言われるような店ではないと思うが、底辺ほど何かをsageて自分は味の分かる人間だって主張したくなるんかね
確かにメニューえらい少ないな
それでも他店が軒並み値上げした今や比べ物にならないくらい安い
学生には安上がりで腹一杯食えるのは嬉しいのよ
休日は若者でいっぱいだな
ハンバーグステーキに最初からソースぶっかけて出すようになったのが許せん
前みたいに小さなお猪口に入れて出せ
または醤油さしみたいなのを同時に持って来い
>>21 チキンステーキよく焼きで
って言うとしっかり焼いてくれる
ついこの前行ったけどメニューそんなに少ないっけ?
でもドリアのソースが気持ち程度にしかかかってないのとオーダーミスが多すぎて積極的には選ばなくなったな
平日ランチは高齢者が多いね
フードコートみたいなセルフにすればさらに効率化できるのに
立ち食いカウンターがあれば尚良し
それで価格据え置きで昔のクオリティに戻して欲しい
>>46 それって場所柄そうなってるんじゃない?
夕方あたりだとスシローとかに高校生グループとかカップルきて
わーわーすごい騒ぎだったりするし
>>59 吉野家がセルフにしたら糞にちゃんねらーどもがギャオオオンン!ってこないだ大暴れしてたじゃん・・・・
とにかくさ、もうこの国は貧困化と経済衰退の一途で、30年後には移民政権樹立で薄汚いジャップは職業も居住地も所得も結婚も制限されて民族浄化なんだからさ、
年々いろんなものがショボくなっていくのはもう避けられないんよ
あきらめた方がいい
>>56 それな
紙注文のときに追記してるわ
オーブン時間を長く設定してくれるみたいで
表面が香ばしくカリカリになって美味しい
某ミステリー女性作家の写真見たけどミタゾノみたいに顔の長い女だなw
日本の一人当たりGDP順位(IMF統計)1994年世界3位 ⇒ 2023年世界34位
昨日パルマ風スパゲッティ食ったけど喫茶店のナポリタンみたいでうまかった
小海老のサラダも以前のドロッとした生エビじゃなくてボイルしたようなプリッとしたやつでわりと好み
あとはスイートコーン
これで950円なら不満は無いよ
炭酸水はドリンクバー代いらないし
グリーンピースにベーコンと半熟卵とチーズのアレ
グリーンピースが何粒か減ってるかもな
個人的には行かなくなった
けど、店の前を通ると混んでる、並んでる
金持ってるジジババが群れをなして待機列作ってんの見たわ
あいつらなんなん
ビジネスなんだから当然
タダとか言って税金横流ししてる方が悪
金持ってるジジババはこんな高校生ですら友達どうして来れるような店に来ないってw
ジジババなんていってもまだ若い60代あたりのことなんだろ
働きながら年金もらってるような人もいるしサイゼリアなんて激安店に来ることが
そんなにそんなに気に入らないのかと
でも知ってる範囲ではサイゼリアで高齢者なんてあんまり見ないけどなあ
ハンバーグランチが600円になってからいかなくなったな
サイドサラダがなくなったのが許せない
>>71 敬老食事会とかじゃないの?
毎月公民館でボランティアが自炊、半年に一回くらい近くのレストランでお食事会とかあるね
あのマヨネーズ団子みたいなサラダ無くなってるんだな
鉄板の上にハンバーグコーンポテトとサラダ代わりのほうれん草全部乗っけにしたのか
合理的だ
>>1 何が奏功したのかほとんど内容が無くて驚いた
アイテム数厳選以外の情報がほぼなかった
>>78 思い出して良かったね
コールスロー美味しいよね
自分はケンタッキーのが好き
確かにメニューは少ないが、味は値段考えたら悪くないし、値段気にせず食べたいもの頼みまくれるあの豪遊感が良いんだよ。
最近はステーキガストで800円のサラダランチばかり
同じ価格で腹一杯感はピカ一だと思う
キャベツブロッコリー食べまくり
キャベツと同じ重量野菜だけどブロッコリーは価格が安定してるな
冷凍輸入モノだと思う
スーパーに売ってる国産野菜は今みんな高いな
https://i.imgur.com/EKxwgNv.jpeg ケンタッキーつくづく高くて少ない
全然腹が膨らまない
コールスローも小さくて足りなかった
コーン入ってないし
シャキシャキしてるのは高評価
>>86 この機会に考え直せ
腹が膨れると感じるのは習慣だ
必要エネルギー摂取とはなんの関係もない
腹が膨れたことをもってして食べたと考えてるのこそ間違い
久しぶりに行ったらメニュー少ないわ味がイマイチになってて残念だったけど最高益なら企業として正しい戦略か
>>88 肉類はそうだろうが野菜は国産が中心と聞いたが
サイゼリヤはエコノミークラスのめしみたいだから好き。
サイゼ
ユニバ
モスバ
ケンタ
マクド
ファミマ
バーキン