【金融】三井住友銀が個人米ドル定期預金金利を最大5.3%に-現状0.01 % [田杉山脈★]
三井住友フィナンシャルグループ傘下の三井住友銀行が、個人向けの米ドル建て定期預金の金利を9月25日から大幅に引き上げると19日、発表した。預入期間が6か月物と1年物の税引き前年利率は現在の0.01%から5.30%になる。米国で進む金利上昇を反映させる。
より短期の預入期間では、1か月物と2か月物は0.01%から1.00%に、3か月物は0.01%から3.70%に引き上げる。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-09-19/S17G85T1UM0W01 スポット買いだと3円くらい抜かれるからなー
FXでスワップ貰った方がずっとお得だっての これは円高フラグだな
高金利に釣られたバカ共を嵌め込む作戦だ 確定申告とか超面倒くさいから外貨建てMMF買った方がいいぞ マイナススワップで年間1千万円払ってるトレーダーも居るんですよ! とはいえ為替レートが上がりきってるからなあ
いまから始める魅力が少ない気もする 1億円分で年間250万円以上の利息か〜
マジで移そうかなぁ
年金なんか糧にならんし... >>13
Apple銀行が口座枠を増やすらしいから
まだまだイケるやろ 円安 → ドル高すぎまだ買うな
円高 → 日本円最強ドルも投資もいらん
これが日本人 世界中がドル資産と純金資産に移行してるから
もう落ちることはない。
落ちたら世界恐慌か世界戦争になる... この潮流に乗って銀行業に着手する
Appleは秀才の集まりだわ >>8
そもそも外貨預金の差益は雑所得扱いで税率が高い Appleは銀行王
Microsoftは全米イチの不動産王
Amazonは世界イチの通販王
Googleは全世界の情報王
勝てるわけがない... 約款をみたところ円ドルの手数料は0.5円。反対は1円の往復で1.5円
つまり1ドル147円だと手数料で1.0%抜かれる。
金利は5.3%なので為替手数料を引いた実質金利は4.3%になる。
換言すると1年後に1ドル143円以下に円高が進行すると損をする
1ドルは143円というのは十分に可能性はあるので、この定期はリスクの
が高いね。 外為特会の剰余金、22年度は3.4兆円 円安で想定より上振れ
増税👓
でも増税する。 この円劇安のタイミングでドル建て預金とか、情弱預金者を舐めてるね 銀行がこういうの始めると、大体暴落すんだよ
年末来年にかけてのアメリカのリセッションが言われてるし
自分はこれ、シティバンクでやられたン十年前だけど
普段電話なんて掛けてこないのに
「貯金ドル建てにしませんか〜」とか勧誘きてドル貯金にし
たら30万近くぶんどられた
腹立ってわずかに金残して出金したら今度は
低額貯金に口座維持費掛けますとかになって
そこから3万盗られた 外貨定期やるならネット銀行。為替手数料が2桁は安い >>1
日本国内でドルで買い物ができるようになれば
考えるよ。 みてみ
これがビジネス板なんだよ
全員があほなことしか言ってない
レートは金利が平価するように調整するから外貨は基本意味ない
でも、今は平価しない?なぜか?
まず基本があって、その基本が今は通用しない
それを説明できる人間が一人もいない
ビジネス板はIT土方がおおくて経済理論や金融理論も分かってない
でも、おそらくこいつらみんなコロナワクチン打ってるだろうから、そのうちいなくなる
みんな死ぬからね
でも、意外と死ななくて俺も最近イライラしてきてる
早く死ねよなあ、まじで 今からドル建て預金とかマジキチの所業だよ
銀行は靴磨き少年増やしてなに考えてるんだ? いまさらかよ
高値で大量に買ったドルの処分かもね
アメリカは打ち止め、日本は見直しが囁かれてる おれはもちろんワクチン打ってない
もちろん医者じゃない
安倍の支配する世界で重要なことは、自分で直ぐに理屈を勉強すること
おれはワクチンが出てきて免疫学の本を読んだ
それと同じ、例えばこういう金融理論でもちょろっと国際金融学の本でも読もうかという人間がいない
つまりね、おまえらはバカなんだよ
俺はそういうやつに早く死んでほしくて、先週ビルゲイツに書簡を送った
どうやったら日本人が喜んでワクチンを打つか
日本人の弱点を自分なりに記載してビルゲイツへと送った
おれはおまえらに早く死んでほしいからね
日本人は死ぬべきだよまじで
だからおれはビルゲイツに協力する
お前らは早く死ぬべきだからね 一般の若い貧困アメリカ人らは 銀行に預金なんてしてないそうなので
日本から避難させる連中への罠かね? 売りと買いのときのいわゆるスプレッドがメガバンクの外貨預金で
未だに往復2円とボッタクリなんだろ?
あと年率5%の利子でも交換手数料除いて一年後4円円高方向に動いてると
利子分なかったことになるしそれ円高方向に動くと損失になる 今見たらSMBCのドル円スプレッド100pips(1円)だった リーマンの時後悔しているから絶対にやらない
当時1オーストラリアドルが103円だった
金利も5%近くあったと思う
その後すぐにリーマンショックが起こり
オーストラリアドルは50〜60円台まで下落した
勿論10年持ち続ける覚悟があるなら
やってもいいが
目先にとらわれているなら
やめた方がいい ほんと銀行窓口とかぼったくり酷いよな、そんな先細りの商売さっさと投げ捨りゃ良かろうに。 米金利打ち止め&日本金利引き上げの気配が見えてきてるこのタイミングで1年定期とか、養分にする気満々じゃないですか 2年前にやってたら三井住友すげえってなってた
これからやるのはイメージダウンだろうなあ 相続財産を普通預金に入れたままにしてるとバンバン営業かけてくるけど、
「往復2円ならFXやる」っていうと黙る(笑) 素直に米国債買おうよ
何で同じかむしろ少ない金利なのに銀行屋にバカ高い手数料支払なきゃならんのよ マイナス金利政策で銀行の商売を政府に妨害されてるわけだから
ハメてるとかなんとか悪口言われる筋合いはないよ
銀行はアベキシダクロダの被害者だからね メガバンがこういうことやるってのはつまりそういうことよ >>7
定期預金ってしたことないけど金利って一律じゃないん? >>59
自己レス
円相場が変われば普通に損するリスクもかなりあるのか いままで0.01%だったほうがおかしい
去年末の時点で他行は4%あったよ 出金手数料で2%くらいとられたような
そういうのは1000円上限のみずほが安かったはず そんなもんアメリカでは普通、今までどれだけボッタクリしたかということ
ある意味犯罪だろ。サラ金が高金利で処罰されるのと同じ。 >>60
5パーあれば半額くらいになろうが10年預けとけば元には戻る
円のゴミ金利では何百年預けようが円の資産価値が落ちたら金利で取り戻すのは不可能 日本の金利上がって円高だろ、どうせ
もう先回りして銀行株とついでに不動産株買ってあるわ >>66
ガチでよく分かってないけど1年ものとかを10年もそのまま預けられるん? >>66
100ドルを金利5.3%で10年預けると167.6ドル
今が1ドル147.5円程度だから1ドル88円でトントン
実際は手数料でマイナスだな >>66
ガチでよく分かってないけど1年ものとかを10年もそのまま預けられるん? >>66
実際は手数料でマイナスだな みんなわかってるのに、なんでドル円ショートしないんだ?
スワップが高いのはわかるが、必ずもうかるじゃないか みんなわかってるのに、なんでドル円ショートしないんだ?
スワップが高いのはわかるが、必ずもうかるじゃないか 三井住友銀行は略称SMBCだが、
三井住友信託銀行とSMBC信託銀行は別物で、HPでも明確な説明がなく、
三井住友銀行から三井住友信託銀行に振り込むと手数料を取られる(笑)
社名詐欺! >>38
需要はドルなんだから
かまわないじゃないか
円の需要なんて無いよ
市場に出廻ってもいないのだから >>82
既にキャリートレードは円ではなく人民元が主流になってる >>81
モルガンスタンレーMUFG証券と三菱UFJモルガン・スタンレー証券も別会社なんだぜ😎 素人の俺に教えて下され
例えば100万円つぎ込んだら
一年後?にいくらになって戻って来るの? >>23
そこにはアメリカ人が少ないからな。
白人も傍流系ばかり。 >>80
情弱の靴磨き少年を増やして最後の一儲けしてやろうかなウッシッシ…とか考えていそう >>86
100万円≒6800ドル
1年後概ね7150ドル(税抜き前)戻ってくる 一方、ソニー銀行の米ドル建て定期預金の金利は⋯スゲェー (@_@) 税率が20.315 %なんて何でそんな半端な数字になったんだよ むしろなぜ今までこんなに低かった?
金利上がり始めて1年は経つのに >>1
靴磨きの少年であるマスコミが儲け話を始めたってことは、、、、もう手を出したらいかんということだな。 >>5
いつの時代だよ?
20年前でストップしてんのか? 元々ネット銀行ならアメリカの金利に連動してた
メガバンがボッタクリなだけ
てかメガバンで外貨預金するやつなんているの? >>98
昔から預けていた人の資金はおそらく米長期債に変えられて運用されてたんだろうと思う。
利息あげるとなると全員の利率を上げないといけないから
それで手間取ってたんだろ
すでに保有している大量の低金利の債権じゃあこんな利息はとうてい払えないのだからどうすんのかね 金利の20%税金で持っていかれるとリスクに対して見合わないのでは? 昔からドル持ってる人が預けるだけだろうからリスクゼロだな
既にネットバンクで預けてるか、MMFにしてるかね まあ日本円の普通定期の金利上げないと金は逃げていくわな 三井住友って最近めちゃくちゃ攻めてるな
何か転機があったのかな? ドルなんてFX口座開いて低レバでポジション持てば
手数料なんか大した数字にはならんが
金融に弱い年寄りや主婦を高い金利で釣って
往復の手数料でガッカリ稼ぎたいもんな >>98
短期金利はぜんぜんかわってないから
調べたら、短期プライムレートは2009年から据え置きだったわ >>115
Vポイント、Tポイント合併から攻めに転じてるよね。 FXでレバかけずにロングすればいいじゃん
税金でも有利だし FXだと金利下がったらスワップは下がるじゃん
定期だと金利が変化しても当初の金利が維持される
長期だと金利低下局面で有利 円高の時に仕入れたドルを140円ぐらいから放出していって
もう200ドルしか残ってないですよ・・
今の高いドルに手を出そうとは思わん 銀行、証券が高金利通貨を勧めたら気をつけろ。
トルコリラ定期預金みたいな円高で資産減らされるぞ この円安の状況でドル建て定期・債権を薦めるとか、
解約時の損失を承知の上で手数料を得る詐欺的所業じゃないか 為替リスクを顧客に取らせる銀行の戦略って書き込み多いけど俺の見立ては違う
一言でいうと銀行のドル不足が深刻なんじゃないだろうか
そしていつでも引き出せる外貨普通預金ではなく定期預金ってことだから集めたドルでドル融資する機会を得ようとしてるのではないだろうか
つまり金利が低すぎて商品にならない日本円を見限って、利ざやを稼げるドルを日本円と並ぶ主要商品としてみなしてドル屋になろうとしてるんじゃないだろうか >>119
あれはドル建てだし、金利も日本で買える外貨MMFと大差無いが。 外貨MMFのがアップル預金より金利もいいし、信頼性もアップルより遥かに高いよ
アップル銀行なんて情弱向けでしょう 見た目の金利で釣って損切り時の手数料まで
毟ってやろうって魂胆なんでしょ
証券マンも銀行マンも客をカモネギにしか見てない ソニーの金利はいいけど半年だしな
外貨の送金は3000円くらいかかるし このスレなぜか今から外貨にする人を前提に話してるの多すぎねえか? よくあるのが円からの預け入れ限定の金利ってパターン。 ソニー銀行だと、アメリカでドルで引き落とせるから、為替変動のリスクを回避できたよね。
現地に良く行く人しか使えない手だけど。 普通にFXで1倍ロングでええんちゃう? 手数料なんてないに等しいぞ >>140
長期定期なら金利が一定
FXは即時に変動する
金利が下がり始めれば定期が有利 >>129
そんなんやりたいなら銀行が為替リスクとって投資すりゃいいだけやん
今回のはリスクは客に取らして自分たちはノーリスクで儲けるって商品や リーマンショック前、116円で一杯仕込んだ。
一時は70円台になって気絶した。
目が覚めたら150円台になってた。
すんごく儲かってる。 JPモルガンとモルガン・スタンレーのストラテジストが市場の上昇終わりとハードランディングの可能性示唆する記事出てるよね >>142
単に他の銀行と金利合わせただけ
陰謀論とか信じがちでは? >>142
単に他の銀行と金利合わせただけ
陰謀論とか信じがちでは? コラム:「貯蓄から投資」に秘められた円安マグマ、注目される個人の外貨買い=唐鎌大輔氏
かまっさん頭いいよなあ
ゴミしかいないアナリストの中ではやるなと思うよ
3シグマのワイから見ても
それに当ててるよな
キャリーで今年円安になると カモがネギ背負ったら
日銀が利上げするんですねわかります 100万預けてドル円148円だと約6757ドル
円高に触れてドル円140円になったら100万円が約946万円に
為替リスクが怖いのでやめておきますね > 現在の0.01%から
引き上げ随分遅れたな
多少は預ける奴もいただろうから、不当な利益かも 金利が上がれば預金金利も上げるのは至って普通なのだが
統合失調症とかなんか? てことは下がるな
これに飛びついたアホが大損すると 今更ドルなんて買わなくても、余剰のドルを定期にするかどうかって話しでは?
普通ドルくらいあるだろ 昭和時代は邦銀で外貨預金をやっていたのは東京銀行だけだったはず
三井や住友には外貨預金なんて無かったはず
三井住友が無理してやることないよ
無い方がむしろすっきりしている なるほど2000兆円の資産の刈り取りにきたか
この円安局面で アメリカの金利引上げ見送りなのに
今日も円安ドル高い
円安どころか、まだまだ円高なのかもな 要するに、円高が来るって銀行は予測してるってことだよなこれ
プロはそんなに馬鹿じゃない 青息吐息のドルショーター勢がこんなところでも必死になってて草 >>159
アメさんは上げ見送り、日本の長期は勝手にアゲ傾向なのにな これからって
1年遅いだろ
これから米金利高止まりして下降をみこしてるのに
しかもドルだから日銀が金融引き締めて来年から円高になりそうなのに
客を落とし入れるためのサービスかよ ドルの金利上がってんのに、いつまで経っても銀行の利息変わらないから変だと思ってたんだよな
メガバンクってこういうのはトロいんだな、勉強になった >>27
こういう計算ありがたい
120円くらいまで戻ると言われてたけど
130円くらいかなぁ 定期が終わったら即円に戻すのは現実感無いな
今まで外貨にして定期組んで、その後はドルのままアメリカ株や債券になる
そんなこんなでここ3年で500万円が1000万円になった >>8
確定申告よりも外貨預金はペイオフ対象外だからな
MMFは保全される
>>22
税率が高いというか損益通算できないから結果たくさん持っていかれる >>45
いま98円とかだっけ
長期的には戻るんだよ
オーストラリアは資源国だし やっぱりな
今の円安低金利は
アメリカのドルを買い支える為だった
だから安倍政権になった瞬間に低金利円安が始まって
ドル高でアメリカ経済が復活した
ジャパンマネーがドルに流入したからだ
円高の民主党が叩かれたのは
アメリカのドル基軸に都合が悪かったからだ アベノミクスの成果
円の実力、過去最低に
円安など響き1970年を下回る
円の実力レートが53年ぶり低水準、
固定相場時代に戻った日本の購買力 証拠金400万でFX口座にレバ1倍で入れてるけど利息毎日700円貰ってるわ
スワポ分だけ引き出して毎日昼飯代にしてるw >>173
バークシャーハサウェイも一般的な投資の感覚で売却と投資を繰り返してたら
何度も潰れてるらしいな。
長期を人生賭けて待てる人はいいけど、目の前の金が必要な人には投資はほんとむかん ソニー銀行なら9パーセントって広告が出てくるんですけど
これって詐欺広告なんでしょうか? 海外金融商品に落とし穴
日本で販売されている商品には、海外の金融機関の運用手数料以外に、
日本の販売会社が取る販売手数料、外貨建てであれば為替手数料、
間に仲介業者が入れば仲介手数料などが上乗せされています。
特に外貨建て商品などになると、ドル建て商品であっても日本円でしか受け付けず、
購入時と解約時の2回に渡って両替手数料を取られます。さらに、レートも通常のものよりも
だいぶ高く設定されているなど、多くの手数料を取られています。
他にも、顧問料、信託報酬、口座維持手数料など、いろいろな手数料が設定されています。
手数料ビジネスだからなw ドル預金で利息は沢山あるけど
あなたの手元に残るのは利息の9パーセントだけ、って意味なの? >>180
円から両替して始めた時限定。
期間限定のキャンペーン金利
これら以外は問題ない。満期になったらドルのままもう一度外貨預金でも外貨MMFでも円に戻すのも自由。 >>123
今、金利は下がらないだろ。
金利変動リスクより為替変動リスクのがデカい