X



セブンイレブン、麺類を国産小麦に 輸入品より安定調達 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2023/05/28(日) 13:57:30.11ID:0jlX9mIq
セブン―イレブン・ジャパンは、うどんや中華麺などの麺類弁当の原料を国産小麦に切り替える。ウクライナ戦争などで輸入小麦の供給が不安定なためで、2024年にほぼ全品を国産にする。食料安全保障をにらんだ小売り大手の供給網(サプライチェーン)の見直しで、国産農作物の活用が広がりそうだ…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2424A0U3A420C2000000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 14:01:48.76ID:vIpj1cKP
国産小麦は基本中力粉なので麺には向くのよ
パンには向かない
0005名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 14:08:59.86ID:IYnW2oe0
これからは国産が安物
外国産は高級品だね
0006あみ垢版2023/05/28(日) 14:15:11.96ID:DtRAJS4e
今まではどこの国の小麦だったのよ??
0010名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 14:25:23.45ID:KNrdb6lz
また量が減って値上げかな
もうそういう用途では使う事はないけど
これに300円?500円?みたいな食べ物ばかりだし
0011名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 14:27:32.89ID:6IjYnMcD
原材料費が2倍になったので値段を4倍にしましたw
0014名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 15:02:43.06ID:FK7arGRI
うどん県香川民が「国産小麦よりオーストラリア産小麦のほうが美味しいうどんができる」
って言ってたのに シンプルにコストの問題か
0015名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 15:05:15.75ID:Dvq5XZ16
補助金漬けの国産小麦に依存するのは危険。
市場価格の数倍の補助金がないと生産できない日本の小麦農家はクズだよ。
0016名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 15:06:22.61ID:WrqZwFAG
去年より更に美味しく
0020名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 15:51:18.68ID:CCFYhUFd
讃岐うどんの95%はオーストラリア産小麦粉
0022名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 16:24:47.98ID:yG0r2EPR
袴下駄も国産か?
0023名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 16:36:01.23ID:GrGgZ7pE
コンビニって食い物に関しては安く手軽だったのが値上げしすぎて街の定食屋より高くなってる
0026名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 17:25:50.63ID:AP4k9A77
美味しくなってリニューアル!(値上げ)
0028名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 17:37:18.65ID:naoPohXF
そんなものより中国産チキンと韓国産パプリカをだな
0029名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 18:12:49.79ID:JHtV1Uls
国産小麦はまずい
0030名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 18:13:09.87ID:JHtV1Uls
>>26
日本産は美味くない
0032名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 18:58:10.52ID:MJW4MiI7
国産小麦そんなにたくさんあるのか?
ちょっとお高いおしゃれパン屋とか国産小麦のパンとか出してるが
0035名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 20:19:18.42ID:vn1NTQqk
国産表記はフクシマ産と認識するようになっちまった
0036名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 20:34:57.88ID:8ilW/V5C
野球の大谷っていつティーンになったんだよ、あいつアラサーのおっさんだろw
0037名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 20:41:34.37ID:qFcpJKLG
そういえばタスマニア蕎麦ってあったな。今も継続しているのか。
0038名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 20:52:45.50ID:Okyzj8sm
これは良いニュース
0041名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 21:19:49.90ID:hR76jaRA
また少量にして高くするんだろ
太れないだろ
0042名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 21:26:11.54ID:MFwAYegU
>>23
そうだよ、20年前までは手軽に買えてたけど、それ以降、素材が変わって質も落ちたように思う。
牛丼やカルビ丼を買っていたから、変化に気づいて買わなくなったな。
0044名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 21:58:24.85ID:Bddz7m5S
米もカリフフォルニア米の方が高くなってんのに逆ザヤで輸入してんのよな
完全自由化してりゃ輸入せずにすんだものを
0045名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 22:00:56.44ID:XAyuRjr3
買いません
勝つまでは
0046名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 22:19:25.33ID:ILH9ZTi6
まあウクライナ絡みで不安定とはいえ、それでもまだ高品質なのが安いんじゃね?
というか消費者は拘り無いと思うけどね
0047名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 22:23:15.73ID:ILH9ZTi6
>>29
それ言われてるよね
讃岐だってその名声作り上げたて高めてたときはオーストラリア産だったけ?
今は知らんけど
0048名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 22:24:17.70ID:f+sfyuJ4
円安やからしゃーない
また140超えてもうてるし
0049名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 22:25:41.76ID:ILH9ZTi6
実は中国に買い負けてるだけだったりしてw
0052名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 22:52:25.20ID:ILH9ZTi6
米粉50%かそれ以上のビーフンで商品作ってみたらどうよ
小麦粉より低カロリーなんだろ?
0053名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 22:53:51.76ID:ILH9ZTi6
>>51
単に需給だろ、俺はもうセブンでは買わないけどね
0057名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 23:54:37.96ID:xMSqnipZ
小麦畑って本当に金色
田んぼも小麦も両方作るといいと思う
0060名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 00:23:54.97ID:LNSeyw6Z
国産は虫が多い
オーストラリーアは乾燥して虫の混入も少ない
国産小麦粉ぼDNA検査で驚きの新生物が‥
0062名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 01:01:57.55ID:B/KJ16IX
市場で国産の取り合いになってるので、結果として家庭用輸入小麦までも高騰を招くんだが?
0063名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 01:40:28.16ID:s7lWTJI0
安いからね
0064名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 01:56:00.73ID:dlXONWsl
このまま戦争が長引いて、担い手が入ってこないまま団塊が一気に引退で阿鼻叫喚になるのか
0065名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 02:07:02.49ID:Jgt/gSxd
ブロッケンマンをイメージしたドイツ産の小麦粉を使って、ラーメンマンのラーメンを作ってほしい。
0066名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 02:15:17.20ID:SzIN3LmZ
何年か前は国産小麦では値段を維持できないって言ってたけど
今はどうなのかな?
国外の賃金跳ね上がってるから
国産のほうが安くなったりしてないかな?
0067名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 02:27:38.55ID:tNsjKes0
国産小麦で新登場※!

※嵩上げと値上げ
0070名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 04:53:58.15ID:UnqMi9Y5
>>66
そういう話だろね
輸出も可能な小麦を作って損はない
0071名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 05:08:36.30ID:ODSXHhMk
国産(産地不明)はネガティブポイントな件
お前それ東北産の誤魔化しだろっていう
0072名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 05:10:50.37ID:a8zeGcMx
国産小麦は品質が悪いし安定してない。

パンに使うには不向き
0074名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 05:34:56.94ID:3yEWked5
これ取引先が偽装やるでしょ
国産使用(中国産を混ぜてないとは言ってない)

お高い店以外の
蕎麦屋の蕎麦粉みたいに
0075名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 05:47:24.74ID:ai68NqBy
>>1
単純に国産品を使ったら、お客様にご好評というわけではないよな、、、、裏の理由は何かな。
0077名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 06:26:52.60ID:8+2gLVCx
セブンにセブンプレミアムが少ない。もっと置いて欲しい。
0079名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 06:44:25.35ID:pWDxS50A
>>75
ウクライナの戦争で小麦が取り合いになってるからだろ
消費者の好むパンやラーメンに適した硬質小麦(強力粉)の新品種が次々と開発されたのも大きい

中でも国産小麦の一大生産地は北海道で収穫量の約7割を占め作付面積も全国で1位だ
小麦は乾燥を好み収穫期が梅雨と重なるため、本来日本で栽培するには不向きな作物とされているが梅雨のない北海道の気候は小麦に適している
0080名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 06:59:56.99ID:ODSXHhMk
北海道産なら北海道産と書くんだよなあ
国産と書くからには北海道産ではない
0081名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 07:02:04.52ID:l26QrOW0
>>79
>>75
そうそう、だからウクライナの件以降、国が国産小麦の育成を奨励してたろ
ただそれだけのことなのに米を減反して国産小麦の政策を推し進めるのは政府の陰謀みたいな話しに持って行く連中が多くて驚いたわ
米が余ってるから減反、小麦が足りないから育成奨励
当たり前のことだろjk
0082名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 07:12:21.55ID:pWDxS50A
>>80
北海道だから国産だろ笑
もちろん小麦不足を受けて全国的に増産し始めてるそうだが七割は北海道産
0084名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 07:24:07.28ID:clOifjrV
貧困ジャップの逃げ
0085名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 07:31:26.24ID:ODSXHhMk
>>82
北海道ならアピールポイントだから書かないわけないよ
書けないということは北海道産じゃない
0086名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 07:34:13.62ID:jRDJnag5
外国産の方が質がいい
0087名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 07:45:28.28ID:QeQPLO0u
うどんについてはオーストラリア産
小麦が向いてるそうだな。
0088名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 07:49:26.25ID:glBVcsln
>>82
生産量から言ったらかなりの部分が北海道産だろうね。
その時に応じていろいろな所から仕入れるのだろうけど。
0089名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 08:10:22.20ID:tHbAFGJ+
>>85
安値で買い叩こうとして商談成立しなかったかw
あるあるだな
0090名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 08:32:41.46ID:z44GCAp4
うどんについてはオーストラリア産
小麦が向いてるそうだな。
0093名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 09:40:12.24ID:v5eYv0Tc
>>85
そんなにこだわりがあるなら企業の窓口に問い合わせて
産地色々ですって言われたのは避けりゃいいでしょ
こんなところでブチブチ文句言ったって意味ないし
他人が気にせず買うのは自由なんだから
0094名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 09:46:07.93ID:jsjR+VLc
国内農場を持てよ。
全国展開してんだから行けんだろ。
0095名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 09:49:31.68ID:cFRsh2Al
まあ値上げの口実に使われるだろうけど
国産小麦って生産者によって品質バラバラだから
コンビニには向いてないんじゃないの
0098名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 10:20:19.97ID:1jt7aXLu
今更だけど国産余っとるからな
0100名刺は切らしておりまして垢版2023/05/29(月) 10:33:03.88ID:uJTRbARd
>>14
オーストラリアは昔アメリカ産にボロ負けしてたからニッチ需要を掘り起こすために政府主導でうどん用小麦を開発し日本の要望に合わせ品質管理してるから良いんだよ
例えばうどんはたんぱく質含有率で食感が変わるから複数の小麦をブレンドして0.1%単位まで最適化した状態で出荷してくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況