X



NVIDIA、時価総額世界6位に AI半導体で急成長 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2023/05/26(金) 00:06:43.85ID:SPh36YYt
米半導体大手エヌビディアが、時価総額で世界6位に躍り出た。けん引役は、世界シェアの8割を握る人工知能(AI)向け半導体だ。24日発表した2023年2〜4月期決算は市場予想を上回り、株価は1年で2倍近くになった…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN246F90U3A520C2000000/
0025名刺は切らしておりまして垢版2023/05/26(金) 11:40:21.72ID:fhAsrZiW
マイニングバブルが弾けて在庫になった大量の30系がAIブームになり格安で買われた。結果在庫も履けそう。運の良い会社だなあ
0027名刺は切らしておりまして垢版2023/05/26(金) 11:44:54.29ID:rWLX10aP
さすがに時価総額1兆ドルで謎の企業扱いできなくなったなwww
0031名刺は切らしておりまして垢版2023/05/26(金) 13:17:48.46ID:bli6olnD
300ドル「今はまだ高い・・・」
400ドル「そろそろ調整が入るか・・・?」
500ドル「さすがにここでは買えない暴落を待つ」
600ドル「上がると予想してたのに悔しい!」
580ドル「押し目来た!全力買い!」
暴落

400ドル「なにこのクソ株損切りするわ」
0032あみ垢版2023/05/26(金) 14:39:23.27ID:cOY8EBJ7
>>21
三木さん?(・∀・)
0035名刺は切らしておりまして垢版2023/05/26(金) 15:11:33.96ID:g3mjzlei
RIVA128が出た時に衝撃を受けた
コレの製造でTSMCが一般に認知された
0036名刺は切らしておりまして垢版2023/05/26(金) 17:44:38.83ID:CQdYaFe7
ソフトバンクは株売らなければアリババの次の資金源になったのに。後はアームがどれだけ金になるか。
まー、NVIDIAもアームに金払ってたとは思うけど。
0038名刺は切らしておりまして垢版2023/05/26(金) 19:38:58.05ID:k1vkqbEt
大赤字のインテルと堅調なAMDってここ数年の世界トレンド
0040名刺は切らしておりまして垢版2023/05/26(金) 20:03:05.97ID:i0wH1iuY
AI革命が始まりつつあるからな。
産業革命に匹敵するインパクトで経済や雇用を一変させる。
NVIDIAが売れるのも理解できる。
0041名刺は切らしておりまして垢版2023/05/26(金) 23:49:44.75ID:XZl2AWI+
ゲームとかビットコインとかAIとか世界中で無駄な電力消費してる反SDGs企業
0042名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 00:05:12.28ID:0Q06O3Au
十数年前は自作PCで使うただのパーツ屋のひとつにすぎなかったのに、いまやこんなに立派になってしまってお父さん嬉しいよ
0044名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 07:24:01.58ID:NYktCaFc
昔はよかった
https://www.nvidia.com/ja-jp/about-nvidia/corporate-timeline/

1997年
NVIDIA は、世界初の 128 ビット 3D プロセッサである RIVA128 を発表しました。
RIVA128 は、最初の 4 か月で 100 万台以上が出荷されました。
0047名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 10:26:13.74ID:LzaBoNLx
>>10
サムスンは半導体部門四半期数千億円の赤字なのに。メモリにはChat GPTの恩恵ゼロ?笑
0048名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 13:27:53.06ID:stDzf0g8
PCを組む時に予算をグラボ全振りしたのは初めてだわ
生成AIに飽きてグラボ売っぱらう時のためにグラフィック付きのCPUにしとけば良かったかも知れんが
0049名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 15:21:24.93ID:N0q6kmnw
2005年

NVIDIA が SONY PLAYSTATION 3 用のプロセッサを開発する
0053名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 17:02:03.30ID:Gj6c2Csj
日本の半導体は経産省の計画通り、順調に壊滅に向かっているな
0055名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 20:20:28.32ID:ocfElnFh
>>54
ほんとそれな
観光立国とか笑うわw
日本の何倍も観光で稼いでるフランスなんて自分で戦闘機作れる工業国&農業大国なのにね
0057名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 21:38:39.38ID:gy7TNd6r
ちょうど今政府のAIに関する戦略会議やってるけど
国内企業が規模も技術もしょぼすぎて話にならないそうだ
0060名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 15:03:12.42ID:TTVm+aNc
>>23
Intelは逝ってる
0061名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 15:13:48.08ID:jRw2mAft
23年前はタダのグラボGPUのメーカーだった
PC組立てた経験のある奴は大体知っていた

2012年頃にSOC開発し始めた頃から
世間の注目を浴び始めて、ビットコイン
ブームに乗りマイニングでNvidiaのGPUが
一躍脚光を浴び、ブームが一段落した後は
AIのプロセッサメーカーとして躍進した
0062名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 15:17:52.62ID:jRw2mAft
今日の昼頃、売電が共和党と債務上限問題で
合意したが週明けにnvidiaの株が再び高騰しそう
0064名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 17:39:15.92ID:FW9bsL83
NVIDIAのサポート(女のコ)に電話してゲフォのXXXはWin10上で動くん?というのを聞いたら「ジーフォースです!!!」とキレ気味訂正されてチンコがふっくらしまぢた(´・ω・`)
0066名刺は切らしておりまして垢版2023/05/28(日) 19:21:39.82ID:TzloulDg
NVIDIAのサポートの女の子も革ジャン着てるんだろうか
0068名刺は切らしておりまして垢版2023/05/30(火) 05:29:58.21ID:NDzv4usb
COMPUTEXのKeynote見たよ
革ジャンのイケオジ凄いね
データセンター需要は驚くほど強いみたいだね
0069名刺は切らしておりまして垢版2023/06/14(水) 03:26:27.28ID:Z+7NeAty
GeForce
0070名刺は切らしておりまして垢版2023/06/14(水) 03:27:36.00ID:Z+7NeAty
謎の1兆ドル企業
0071名刺は切らしておりまして垢版2023/06/14(水) 03:29:53.14ID:Z+7NeAty
>>66
多分革ジャン着て革のスカート履いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況