X



パック入りわらび餅でまさかの「楊枝レス」!?衝撃広がる→実は、お客を思うメーカーの苦渋の決断だった [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2023/04/16(日) 09:09:16.40ID:1eLjppv8
2023.04.12(Wed)

山脇 未菜美

プラスチック楊枝がなくなったと話題の水色トレーのわらび餅。兵庫県神戸市内で購入すると、1パック88円でした!
https://p.potaufeu.asahi.com/cc46-p/picture/27521083/8362df515378fa60006025b992bd7408_640px.jpg

水色トレーに入ったパック入りわらび餅の楊枝が、一部地域でなくなったと話題になっている。全国のスーパーで、100円前後で売られている人気商品。
ネットでは「なくしていいものと悪いものがある」「どうやって食べればいいの」と困惑の声が上がる中、企業にとっては究極の決断だったという。「物価高や円安であらゆる物の値段が上がる中、量も味も値段も変えずお客様の満足感を保つため、もうこれしか削るところがない状況でした」


楊枝をなくした一つには、エコに力を入れている部分もあるという。マイようじが200人に当たるキャンペーンも。
https://p.potaufeu.asahi.com/0fc2-p/picture/27521080/7337ad22637965ceb39ddd65d27556d3_640px.jpg

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://maidonanews.jp/article/14882390
0007名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 09:22:49.99ID:Lak5TWOX
俺はいつもマイ箸持ち歩いてるし、たまに貰う割り箸とかに付いてる楊枝をカバンにいれてる

急にスマホのSIMカードスロット開けなきゃいけないときとかに役立つ
0009名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 09:25:50.81ID:S1q0hWeX
からあげクンとセットで
0011名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 09:33:46.70ID:y/0oa+lU
【朗報】岸信千世くん、インスタに動画ドロップ😤流暢な日本語で大きい声で喋られると岸田も太鼓判 [331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681603471/





WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0012名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 09:36:27.61ID:X9Ns8vjY
木を探して地面に落ちてる枝をしっけいして差して食べましょう。
0013名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 09:39:34.05ID:X9Ns8vjY
>>7
自分も箸についてくる楊枝は大事に使ってる派。
食後に楊枝を使う習慣がない。
だから、入っていたビニール袋ごと持ち帰り家で楊枝をため込んでる。
場所も取らないからあの袋のままバッグに1袋入れとけば役立ちそうだね。
0014名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 09:42:16.48ID:oFKkeJt1
これ賞味期限間近の50円とかで売ってるよなぁ。
そんなんで引っ付いてるかrs水で洗って食べる
けどプラの楊枝は使わんから良いよ。
0016名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 09:48:01.47ID:X9Ns8vjY
それにしても日本食の企業は質素だ。
わらび餅100円、饅頭100円、豆腐50円、納豆50円、お揚げ70円、
ちくわ80円、おむすび100円・・・
物価高でも伝統的な日本食品が家計を支えてくれてる。
0018名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 09:53:44.39ID:q58GzTfP
>>2
外で食べるだろ
0023名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:08:31.77ID:yu2FKOSA
SDGsだろ
0026名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:13:59.11ID:RKPFtCpT
なんでも文句言うヤツいるね、わずか100円で売ってくれてるのに
0027名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:18:48.05ID:Nj9dULNe
>>21
崩壊したのはコンビニだけ
スーパーや量販店だと60~70円
0028名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:22:58.23ID:wmHec9gT
客のためだと恩着せがましくコストを転嫁する姿勢が気に入らない。筋肉の負担を軽くすると宣った牛乳もあったな。
0029名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:23:43.53ID:CKnr8jL7
プラ爪楊枝作る会社がかわいそうではある
0030名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:25:29.43ID:IvEjaAFB
スティック型の袋に入れて絞り出せるようにすればいい
たぶんスクエニと組んでスライムわらび餅出せば売れるぞ
0031名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:25:40.05ID:fmqRuJDe
爪楊枝は捨てて箸で食べてるよ。
たこ焼きもだけど、爪楊枝で食べにくい食べ物まで爪楊枝なんてストレスなだけ。
0035名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:34:29.66ID:4vjwlS6E
端材の木がエコでないのか
0036名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:36:02.15ID:B3JaiC5v
短く切ったラップでもビニール袋を携帯しとく
0037名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:36:08.48ID:OWHgFVOs
88円なら100に値上げすればいいだろ。
デフレにしてどうする。
0039名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:46:07.71ID:ssiDG4g7
それよりわらび餅の粒が全部くっ付いて一塊りになってるのを改良出来んものかね。アレじゃあ楊枝では食えないよ。
0040名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:46:11.37ID:sRmRT8ia
まぁ量を調整したら
パッケージも変えないと見栄えに影響するし
そんな微調整前提の設備になってないだろうね

値上げしたら安い商品に小売が切り替えるだろうし
難しいな

その結果が爪楊枝なんだろうけど。
0041名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:46:51.31ID:9wWOakPk
値上げしろよ
アホじゃね
デフレ脳の象徴のような奴らだな潰れたらいいと思うよ
0043名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:52:07.22ID:2/ljwDRC
素直に値上げすればいいんだよ
0044名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 10:54:08.64ID:sRmRT8ia
スーパーで楊枝が欲しい人は自分で取るようにすれば良い
アイスとかそうなってるよね

アホくさw
0047名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:08:43.11ID:+GIFxv0l
こんなに安いのは葛粉使ってないのかな
0050名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:13:04.63ID:Sve7kRrC
>>21
久しぶりにセブンで鮭おにぎり買ったら175円とかでビビったわ
鮭おにぎりって昔は100円とか110円じゃなかったっけ?
0052名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:14:28.61ID:ZEtD9rxm
犬食いして鼻の頭に粉つけるんだろ
あざといなあ
0054名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:29:14.72ID:63w5q9J/
>>52
だめだよ、鼻につかないように
舌を伸ばしてきな粉を残さずに
回収すべき。
鍛練すると役に立つ時がきっと来る
0055名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:32:06.78ID:jqNmtbnl
原材料名:砂糖、わらび粉/…

って書いてあるぞ
こういうの殆どデンプンじゃないのか
0057名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:33:49.25ID:1G8xlNUd
ストローにしてよ
0060名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:45:56.86ID:y/0oa+lU
4月の給与、1万2000円昇給したのに手取りが4000円しか増えてない、これが岸田のやり方か [842194458]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681612975/






WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0061名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:47:06.25ID:ICvoi3Ao
>>2
高校の頃登校時に買ってきて2時間目と3時間目の間に食べてる子何人もいたし、学校や職場で食べる人もそれなりにいそうだけどな
0062名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:51:50.53ID:meP73p5R
>>55
わらび粉というサツマイモ澱粉だ
本物のわらび餅は100円前後では買えない
0063名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 11:52:02.78ID:N4FP7xPo
いろいろ貧しい国になったなぁ〜

経済的にも貧しいし、心も貧しく、品性も貧しい
0064名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 12:07:10.46ID:b/kyu0ik
タピオカ粉のわらび餅もな
0065名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 12:16:29.15ID:Uy1QJn0w
小指の爪伸ばしとけ
0066名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 12:20:37.29ID:jqNmtbnl
>>62
やっぱそうなのか
不当表示にならんのか
0068名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 12:30:22.28ID:LvicCY/w
せめて予告したのか?
なくしますよと
してないでしょ
0069名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 12:37:48.81ID:M13pgi95
関東でも売っている?
見たことないわ
0071名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 12:39:08.57ID:jqNmtbnl
このメーカー何とかホールディングス傘下だな
中身ほぼ水と澱粉という商品を安売りして殆どが容器代・送料と親会社への上納金に消えるという実に今の日本らしいビジネスだ
0075名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 13:18:06.62ID:y/0oa+lU
岸田襲撃事件、いきなり報道激減、木村容疑者が自民党川西市議会関係者と判明したせいか [422186189]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681616883/









WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0076名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 13:19:27.11ID:7HoKSPWD
きなこも黒蜜も要らない
うっすら甘いのをそのまま食べるのが好き
0077名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 13:19:30.27ID:wM+SiOp+
きのう食べたわw
0081名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 13:36:35.81ID:wMwsLy8v
ちゃんと爪楊枝が付いていないことを大きく明記すれば構わんと思うけどそれはしないんだよな
0082名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 13:44:53.30ID:vtQVK1uM
これのラムネ味まじで宇宙1だからな。早起きして河川敷で食べるのすきだったのににゃぁ これからはうんちブリュリュ
0083名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 13:55:33.40ID:y/0oa+lU
【悲報】東電「あっ!福一1号機のデブリが熱すぎて設備落ちとる😲原子炉に穴空いてる!」地味にヤバいと岸田も諦め顔 [331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681620740/





WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0084名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 13:57:36.14ID:oksmuwnf
>>1
まーた、マスコミの反政府活動な記事か、マイルド風味だけどな。
電気代の高騰とかコストプッシュインフレなので、原発再稼働をしたりしてインフラコストが下がれば、価格据え置きで爪楊枝ぐらい入れられるのだよ。
マスコミの中の人たちは高給取りで、たかが電気、たかが石油という認識の人ばかりだから、小さくなった、数が減った、爪楊枝がなくなった、これは大変なことですよ、皆さんと意地の悪いはしゃぎをするわけだ。
一方でレジ袋有料化には騒がないというダブスタ。
0085名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 14:11:47.21ID:fPlfNTha
>>49
流水のタイポやろ
ワクワクを砕いてすまんな
0087名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 14:23:20.22ID:VMl7A5iz
外でわらび餅食わんので爪楊枝いらん
しかしコンビニ食のゴミまとめるの無料袋は必要だった
0090名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 14:54:01.92ID:/wTM1Rx6
わらび餅は飲み物
0097名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 15:57:32.03ID:W7HCFjjO
コスト削減
必要なものをコスト削減ねぇ
0098名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 15:58:24.80ID:ZMIQ8AV0
>>6
ストロー貰って鼻からきな粉キメるわ。
0099名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 15:59:01.04ID:W7HCFjjO
逆張りして擁護している奴ら
0100名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 16:01:28.86ID:D+uyRcFZ
弁当と一緒に買って箸袋に入ってる爪楊枝使えよ
0101名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 16:16:28.58ID:nr35pDuI
楊枝の代用品がなくて困ったときは手でつかめばいい。
外装の透明なラップを手袋替わりにして。
外側に面している部分が食べ物に接しないように餅をつまんで食べる。
0106名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 16:35:28.12ID:xhHImJRc
飲むわらび餅でいくしかないね
0108名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 17:10:48.27ID:8q/HfdsK
>>69
スーパー行けば売ってる
0113名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 18:10:45.36ID:sdZhxvJF
>>1
何がエコだよw
だったら廃業しろ
0115名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 19:14:11.95ID:l/o0XP3S
値上げしろよ(笑)
0116名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 19:18:58.81ID:v6j/HBsT
すーぱーでもコンビニでも割箸もらえばいいだけでは?
まぁお前ら10円値上げしただけで買わなくなるからな
お値段据置ならいいじゃん
0119名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 19:26:34.68ID:Xt8mpz8Q
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0121名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 19:35:11.07ID:ee5tN6A8
>>2
外でしか食べんだろ
0126名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 20:11:34.01ID:gc+Ghh45
普通に値上げすれば良いじゃん
0127名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 20:13:56.91ID:RBT19J5J
これしかないってアホだろw
家で食べるのがほとんどだろうが外で食べるとか考慮してないんか
0132名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 21:42:10.71ID:TDWeaY+v
スーパーで売ってるたこ焼きパックに爪楊枝が付いてないのはショック、家で食べるとしても
0134名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 22:10:08.46ID:7fAsbtcO
たこ焼きもわらび餅も家で箸で食べるから楊枝要らない
てか出先できな粉舞い散るわらび餅をのんびり突つくとかあり得ないから
0136名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 22:20:58.20ID:Pjo9DJKh
これ、わらびの味しないやつ
0140名刺は切らしておりまして垢版2023/04/16(日) 23:47:02.51ID:pUJhwttM
ぬぅーーーん わーーらびぃぃーーーーーー餅 ぷりぽ! わらびもちぃぃぃぃぃぃ~~~
ぷるぷるぷるぷる~んとした、冷た~~いわらび餅は、いかがですかぁ~~~?
ぷりぷりぷりぷりぷり ぷりーーーーーーーーーーーーーーん
0143名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 01:09:22.51ID:nP/40BkD
eco包装とパッケージには記載しながら「もうこれしか削るところがない状況でした」ってコストの問題なんじゃないか
ecoとかで誤魔化すの嫌いだわ
0144名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 01:11:07.50ID:i/D0RDcw
>>47
高くても葛粉入ってるのは少ない
入ってても少量
0145名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 01:13:42.86ID:i/D0RDcw
>>66
他にも惣菜の赤魚という魚はいない、とかね
0146名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 01:15:52.18ID:vKCuUOJD
外でこれ食う奴は育ちが悪い
0147名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 01:31:59.79ID:aiQb2BDX
こればぁちゃんちでしか食べたことない
0150名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 05:48:04.47ID:ZdsA65/G
>>149
わらびの根から取ったデンプンだぞ、わらび粉は
それを書くなら片栗粉なのにとかじゃね
0151名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 06:15:58.15ID:cRlNKMwO
ほとんどの奴らは
味の違いもわからんし
別にいいだら
大体さあ
本物がそんな値段で買えるわけがないから
間違えて買うって可能性は微塵もないだら
知らんけど
0157名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 08:50:33.82ID:35X+2abq
歯に詰まったものを取り除くもの→楊枝
和菓子を食べるために使うもの→黒文字
0160名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 10:47:17.53ID:eML+1eDp
こういうのはお茶を立ててゆっくりと茶室でくつろぎながら食べるもの
外で食べるとか下品ですよ
0162名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 12:01:37.03ID:lpwOXNLy
わらび餅も片栗粉みたいになってんだろ
片栗粉なのに馬鈴薯澱粉ってな
わらび餅なのにわらび澱粉は使われておらず
そりゃ安く提供できるわ
0163名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 12:17:21.73ID:QnteiibF
外出中ならアイスのサジとかをもらって食べるかも。
そのままだと刺せないから中央で半分に割って刺せるか?
0166名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 12:31:06.80ID:9hVEhvxx
片親?
0167名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 12:41:39.92ID:QnteiibF
>>164
あれもおいしいけど、濃厚黒蜜と黄な粉の味わいにはかなわないな。
ロッテさん、サジをしっけいしてごめんなさい。
0170名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 13:09:41.04ID:Dzh8moBW
作った方が美味しいよ
早めに食べないとダメになるけど
0172名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 13:22:18.59ID:DubR8F3I
楊枝レスわらび餅
0175名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 14:03:58.35ID:yGhvpsiH
舌先を針のように尖らせて伸ばして、餅を突き刺して食べればいいだろ。
0176名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 14:06:02.60ID:yGhvpsiH
そもそも”わらび餅”とほざきながら、原材料は片栗粉だからな。
詐欺商品。
本物のわらび餅が1パック100円で売ることができるわけない。
 
0177名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 14:20:04.49ID:+eOLK2p/
こんなことをしなくても和菓子自体が優良エコ食品。
ゼリーやプリンと違って、常温で保存できるから冷蔵不要でおいしい。
わらび餅、くず餅、ようかん、ういろう、葛切り、まんじゅう、どら焼き、団子・・・
暑い夏でも、作りたてを粗熱をとっただけでおいしく食べられる。
だから自宅で手作りしやすい。
0180名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 20:46:47.51ID:kNZpFj+A
>>179
今じゃそこらにある和菓子屋よりうまいしきれいだよ
そこそこの店も後継者が居なくて廃業、俺が子どもの頃から行ってた和菓子屋も廃業
今じゃ店畳んで一般の人に和菓子の制作指導しとる
0183名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 22:33:01.99ID:Th1jn8AA
>>61
君、頭悪そうやな
0186名刺は切らしておりまして垢版2023/04/17(月) 22:54:04.26ID:v45QMeg9
>>174
次は「わらび餅いりますか?」だな
0188名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 00:45:54.81ID:dwuXSnZr
>>180
街の和菓子屋の方が良いのがほとんど
ただ商売は下手かも
0190名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 01:27:15.66ID:qp0sOj44
>>179
あわしま堂(?)とかそこそこ美味しいと思うけどな
甘みがちとくどいのが多いけど
和菓子専門とかそれこそアンが多かったりとか好みで難しい
0191名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 01:29:43.40ID:cbpLmySl
すすれよ
0192名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 04:10:49.51ID:E0sLaeTf
吸う
0193名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 04:11:15.25ID:E0sLaeTf
きな粉でむせるオワコン
0195名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 07:31:58.54ID:IDy/aX2D
割りばしの袋に入ってる爪楊枝いらん
握って振り下ろして割りばし出そうとしたら思いっきり指に刺さった
0196名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 07:46:41.91ID:n6IgMRVY
わらび餅口に入れてきのこを流し込むので確かに要らんな
0202名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 11:59:19.85ID:XagToSu9
>>196
>わらび餅口に入れてキノコを流し込む
0204名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 15:17:57.39ID:C7NuX/+m
メーカーの負担からスーパーの負担になるのか…
爪楊枝だけ取り出して割り箸捨てるのはエコじゃない
0205名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 21:15:45.86ID:kHTLvNDE
ズル、ズルルッ!くっちゃ、くっちゃ、くっちゃ
ズルルッ、ゲホ!?ゴフォゴフォ!ぶりゅ!?
ガタンッ!ぷぅ〜?ダダダダッ!ズル、ズルルッ
くっちゃ、くっちゃ、ゲホ!?ブボボ、ごくん

これが爪楊枝無しの、わらび餅の世界じゃて…
0206名刺は切らしておりまして垢版2023/04/18(火) 21:16:48.42ID:kHTLvNDE
試食コーナー「時は来た」
0209名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 05:51:38.66ID:t9xFWQLE
無い方がいいのはよく分かるけど、無くしました。という明記が欲しかった
不良品だと思ってちょっと不安になったので
0211名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 07:23:54.76ID:90an7Q9U
やっぱ本物のわらび餅と全然違うんだろうな
0214名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 07:43:28.79ID:YX4hG4k9
この世は、一般化すると、品は堕ちていきます
普遍化、一般化は、特殊業界では忌避される事が多い
0218名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 08:25:34.46ID:Z7/JHndP
言うに事欠いて「エコ」とか。まるで良いことをしている様に取り繕いおって。
素直に「値上げも出来ない無価値な商品」って言えよ。
プラスチックトレーに乗っかってる時点でエコとは程遠い。爪楊枝よりトレーの方がよっぽど環境負荷大きいわ。

間伐材を使った楊枝を実装して、バイオプラスチックの容器にして300円で売れ。
0219名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 09:38:28.67ID:mEzccw9E
>>1
そもそもプリンにもスプーン付いてないしケーキにもフォークは付いてない
0222名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 10:00:59.95ID:B7r/dzhE
最近、和菓子全般を買う機会が多くなった。
冷蔵管理しなくていいから、エコで売りやすいのかもね。
グミが流行ってるから、餅系は口に合う人が多いだろうし。
黒蜜・黄な粉味のわらびグミとかでてきそう。
0223名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 11:22:40.73ID:LilId8Dt
ラップがあるじゃろ?餅全体にキナコをまぶすじゃろ?そして餅をモミモミし手掴みで食すのじゃ
0226名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 11:57:05.69ID:+LIB5iTQ
わらび餅(わらび不使用)ってちゃんと書けよ
0227名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 12:08:50.35ID:kgrjPlBN
使用していない原料を商品名に使うのはなぜ許されるのだろう。
本当に高い材料を使う商品が損するのに。
食育が盛んな時代には不適切なはずだし。
偽装を文化として定着させることは疑問。
0228名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 12:12:06.41ID:EcT/aszB
うぐいすパン「それ以上はいけない」
0230名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 12:27:33.00ID:fZjUAZxZ
>>218
割りばしや爪楊枝が問題視されてるのは一回使って捨てるから。
そいつら作って間伐材の有効利用とか言う奴が居るけど
そもそも間伐材なんて元々余すことなく利用されてるんだよ
0233名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 12:35:21.38ID:+LIB5iTQ
牛乳とアイスクリームと果汁だけやたら厳しいんだよな
ネギトロはマグロである必要すらないけど
0234名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 12:50:17.78ID:WcUzx7vJ
口から食べれないならケツの穴に入れればいい
0238名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 13:52:05.65ID:JyxG816V
>>230
間伐した分はな。間伐材が儲からないから間伐が進まず、里山が雑木林化しているんだわ。
0239名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 14:01:32.34ID:e0dUUgf6
いらねーし使いづらいから最初からゴミだが
困るやついんのか
0240名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 14:03:01.25ID:2ETmrTlb
ワラビーで出来てるんだよなこれ
0244名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 16:17:58.01ID:BQLaDAr2
100円の蕨餅喰う奴がエコとか気にせん、あんなもん片栗粉水で溶かしてレンジでチンすれば作れる
0245名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 16:38:44.30ID:byT4i/4J
100円でお腹パンパンなるから
食べ切れん
量減らしてもいいと思われ
0246名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 16:44:08.92ID:Tmq5Es67
むしろなんで楊枝ついてて当たり前と思うのかわからない
ほかのお菓子だってついてないし
0249名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 17:05:38.51ID:8nGvy8gG
>>219
プリンとかアイスとか買うとレジんとこでスプーンもらえるように
わらび餅でももらえるようにしたらいいよね

ピノとか信玄餅とか雪見大福とかもそうだけど、楊子って封入されてるのが多いのはなぜだろう
0250名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 17:43:26.63ID:+LIB5iTQ
水とでんぷんと砂糖しか入ってないわらび餅なんて
0251名刺は切らしておりまして垢版2023/04/19(水) 21:26:14.95ID:Tmq5Es67
車のコンソールボックスに個包装の爪楊枝が一箱入ってる
スーパーの唐揚げとか食べるのに使う
割り箸だとゴミが増えるから爪楊枝がよい
0252名刺は切らしておりまして垢版2023/04/21(金) 11:03:09.35ID:FAxljHtD
わらび餅は飲み物じゃないのか?
0254名刺は切らしておりまして垢版2023/04/23(日) 16:06:34.97ID:cyYpb7FW
ついてたのって太い爪楊枝だっけ?
0255名刺は切らしておりまして垢版2023/04/23(日) 16:14:06.84ID:h7TuB1A6
本物のワラビ粉なのか?
0256名刺は切らしておりまして垢版2023/04/23(日) 16:17:10.64ID:w3fcqOYY
>>255
材料見たらわかるけど
この価格帯はわらび粉は使えない
他のなんかのでんぶん
0258名刺は切らしておりまして垢版2023/04/23(日) 20:23:34.35ID:YU/k/lhO
>>255
本物は黒いから無色透明になるはずが無い
0259名刺は切らしておりまして垢版2023/04/25(火) 07:18:53.44ID:9ze7cV+7
ワラビ粉って美味しいのか?
クズ粉は美味しそうだがワラビ粉は美味しそうな気がしない
0263名刺は切らしておりまして垢版2023/04/25(火) 09:46:48.10ID:3LCXTXmG
スーパーでも割りばし減らしてるからな。
以前は割りばし、精算機の横にあってとり放題やったが、
今は弁当買っても、店員に言わんとくれへんからな
0264名刺は切らしておりまして垢版2023/04/25(火) 09:49:57.51ID:nv02YSPg
飲めば良いじゃん
0268名刺は切らしておりまして垢版2023/04/27(木) 14:37:36.73ID:NSRuberb
「果汁0%のフルーツジュース」みたいな?
0269名刺は切らしておりまして垢版2023/04/27(木) 19:36:03.08ID:WIS2huss
昔、TVの番組で見たけど、ワラビの地下茎を3年掛かりで採って乾燥させて、漸く出荷出来るとか言ってた
本物は途方も無く貴重なはず
0270名刺は切らしておりまして垢版2023/04/27(木) 20:25:15.44ID:ZoDrxPgB
外で食べにくいな
0272名刺は切らしておりまして垢版2023/04/28(金) 08:56:50.58ID:t9+XDDoy
きな粉:砂糖=1:1 で充分、黒蜜は要らない
0273名刺は切らしておりまして垢版2023/04/30(日) 13:10:55.69ID:0ac7X3zO
中身ほとんど水
0275名刺は切らしておりまして垢版2023/04/30(日) 20:02:39.99ID:MU462t67
一度で良いから本物のわらび餅を食ってみたい
0276名刺は切らしておりまして垢版2023/04/30(日) 20:25:22.86ID:jz0KR3Ub
>「どうやって食べればいいの」

コンビニで楊枝買えばいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況