X



「東京にいる思想はクレイジー」パソナ創業者、コロナ禍経て淡路島から挑戦 雇用創造の夢、原点は震災 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2023/02/28(火) 12:52:31.09ID:HryG3nZP
2/28(火) 7:45配信

神戸新聞NEXT

 政財官界に太いパイプを持ち、国内外にビジネス・ネットワークを張り巡らせる人材サービス大手パソナグループ(東京)創業者の南部靖之グループ代表(71)は今、ひと月の大半を淡路島で過ごし、経営の指揮を執っている。

 新型コロナウイルス禍の2020年9月、淡路島への本社機能の一部移転を発表。社員約1200人を24年5月末までに移転させる計画だ。島内に整備したオフィスに「グローバルハブスクエア」と命名。同社の世界ネットワークの中核拠点とする決意を込めた。

 自身が妻と住まう自宅も島内に構えた。社員も、22年5月末現在、470人が移転を果たし、ひと月に2回の役員会は、島内で開催している。

 1月、南部氏を訪ねた。世界を股にかける経営トップとして、不便はないのだろうか。「全然」と軽快に言い切った。「僕に用がある人は、皆来てくれますから。皆が東京にいる、いなきゃいけないという思考はクレイジーですよ」。しょっちゅう海外にトップセールスに出かけるが、何の不都合もない、という。




■石油危機で起業、「減量経営」のニーズに合致
https://news.yahoo.co.jp/articles/b105b98dbb1adb5eadb4a2a66444ce6b3064ed47
0004名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 12:54:37.71ID:aTdCFnXC
思ったより移住者いなくて焦ってんだろ
0005名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 12:57:43.32ID:tzg+Rd2t
地震が来ないといいですね
0007名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 12:58:17.12ID:Z0QhZI4f
東京の便利は過剰。
みんな無駄に金払い過ぎw
0009名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:01:35.08ID:hZ2qWDA2
何の不都合もないのはお前だけだろ って社員は思ってると思うよ

面と向かうと、真逆の事を言うとか書くしかないだろうけど

トップの自己満足ほど厄介なことは無い
0013名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:04:28.23ID:MT1FXuz7
>>9
長田や明石あたりに仮住まいってことなら、通勤としては十分許容。生活としては東京よりも楽。
永住するかは子供や実家の都合もあるだろうけどさ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:06:51.23ID:9WJghRn7
海外での売り上げが多い企業は
本社を東京に置いてない企業が多い
楽天なんて日本国内市場中心だから
神戸出身の三木谷は楽天の本社を
東京に置いてる
0015名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:07:04.92
派遣業優遇政策をした政府はクレイジー
狂った政府は一度粛清しないと元に戻らない
0016名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:07:25.90ID:VGGMsiu1
税金チューチュー
0017名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:07:25.96ID:BTNjwgVg
| 阪神・淡路大震災は、1995年(平成7年)1月17日(火曜日)に
| 発生した兵庫県南部地震により発生した災害を指す。
「淡路島は、当分地震に対して安全だ!」
 ↑とかいう考えなんだろうさ。
0018名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:10:58.77ID:JqrJRxV1
中抜き人 その家族含め一家諸共全員不幸になれ。
0019名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:11:07.86ID:tB6eZfrI
大手の血族は東京にずっといるからそのままで
地方からの成り上がりは、東京は役所回りの部隊残すだけでいいよ
0020名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:12:06.08ID:sIEfDN1y
インスタ映えみたいな低俗な自己顕示欲しか伝わらない主張
0021名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:12:20.54ID:KRdtsqoI
政財界に太いパイプを持ってるからいらないだけ
ほとんどの企業は役人と宜しくやるために東京にいるんだよ
0024名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:19:21.87ID:oRHS3tNs
「僕に用がある人は、皆来てくれますから」


本人が自分勝手で、周りがすべてケツ拭きしているだけ
0025名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:22:27.69ID:9LcVsZO1
>>14
じゃあクレージーパソナは外国に人材派遣してると
0026名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:23:49.82ID:+2gzVgFa
ロシアと中国に対して宣戦布告をする日本は

ロシア中国の核ミサイルを東京に大量にもらう事になるからな

東京から離れるのは大事だ
0027名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:24:25.35ID:qLNmXXwC
頭がパソナって言われるぞ
0028名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:24:50.51ID:RUp7/mG4
竹中は国賊だけど、こいつが消滅しても次の竹中が出て来るだけなんだろうな(笑)
0029名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:28:36.72ID:wMxEsC4d
兵庫って言われた時に淡路島って思い浮かばないんだよな
大体阪神間、良くて南部地域
0031名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:31:03.05ID:rrC7sQqq
それでコオロギ食ごり押しか
0033名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:32:36.42ID:nTJFvgLi
淡路島 流され社員の 泣く声に 幾夜寝覚めぬ 須磨の関守
0034名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:37:37.48ID:6vCPk79U
老けたな〜
0035名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:48:10.26ID:ZGTPZl4k
>>19
東京の血縁は役所務めにも多いだろうから役所回り、幼なじみとか学校の先輩後輩とか務めてるっしょ。
だから地方から出て来たのが地方へ行けばいいんじゃないの? 故郷に帰れるとは限らんが w
0036名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:56:55.93ID:EoOqTNvG
緊急事態リモートワークは美味かったけどもう終わったから田舎に引っ越すわ
0037名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:59:47.67ID:n9gbdtfZ
>>1
しかし、自分がしょっぼい口入れ屋を始めるために、あえて日本をデフレ不況にして、非正規の法制定をやったとしたら、まじ、鬼畜の諸行だな。
0038名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 13:59:54.47ID:ROpDt54z
パソナ叩いているけど
日本よりいい国があるんだ
海外に移住しようと言ってるバカと同じメンタルじゃん
素直に東京が世界一いいと認めないなら批判する資格はないよ
0039名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 14:09:14.83ID:Aycc/Zsl
>>1
統一安倍が消えたから苦しそうですねw
0041名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 14:12:04.77ID:z039VbM/
>>7
コンビニ常用するアホ揃いだからな
0043名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 14:34:55.47ID:rWzkR0Me
そこそこの大企業なら田舎に行けば牛耳れていろいろ優遇して貰えそうだから行けばいいのにな
スズキですら浜松市に結構わがまま聞いて貰ったりしてんだろ
0044名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 14:55:57.25ID:f15hhZKL
東京は結婚できないくらい低賃金で働く上級国民の奴隷が山ほどいるのに、そこを離れたのが面白い
0045名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:02:47.46ID:0+yET25x
才覚の無い平凡な無能って羨ましいよね
全く何も突出していないから問題が無い

木は森に隠して人は雑踏の中へ隠れるのに
0046名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:07:14.61ID:/EAIUolU
税金中抜き奴隷労働はクレイジーじゃないの?
0049名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:28:47.78ID:gpLdXqc9
税金、健保、年金と東京に莫大な金が集まるので
地方で資本集積が起こり難くなってる…交付金頼み

故に東京繁栄…地方衰退
0052名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:33:12.99ID:CLXENBzC
ビジネスの内容によるな。南部氏自身は派遣の仕事やってないんだし。初期の違法な新卒派遣なんて好き勝手にやっていた。
0053名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:38:13.20ID:F2mII6BZ
情報の中心がテレビだった時代に憧れてノコノコ上京してきた世代はもう中年。子ナシ独身のまま人生終了。
0054名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:44:26.87ID:F2mII6BZ
天災や気候、歴史、観光、経済、交通を考えるとやっぱ関西がいいわ。特に岡山が穴場。
関西は火山噴火もないのに温泉だけは楽しめるので得。
0055名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:46:29.74ID:ZFu5TyyT
ちょっとした改修のために莫大な改修が必要だったり、そしてその費用や工期が莫大なものになったり
0056名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:52:58.07ID:HISpjdQY
東京に居ても、離れても、ここの意見は否定ばかりだろ。

普段、一極集中を批判している人はどこにいったのか
0057名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 15:53:30.44ID:F2mII6BZ
青春をブサイク陰キャだった官僚の逆襲だろ? 東京へ資産集積させてウハウハして喜んでんだろ。
0059名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 16:05:46.13ID:gAfgVj0Z
関東土人の淡路島移転への過剰な反応と嫉妬感おもしろすぎるでw
関東の田舎に生まれ育つと
そんなしょうもない人間になってまうんやろなぁ可哀相にw
0061名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 16:10:07.41ID:p//ZpeC5
経産省の下請けになれば

奴隷からチューチューしても
公金からチューチューしても

逮捕されない
0062名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 16:11:57.31ID:VQ7F4Oup
東京に本社を置いてない企業の方が
グローバル高収益企業が多い
キーエンス、任天堂、日本電産、ダイキン
シマノ、オムロン、スクリーン
0065名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 16:35:41.55ID:HK0WP6QH
確かに仕事する場所なんてどこでもいいけど、社員が移住するのはクレイジー。
淡路で生活するのは不便極まりない。
仕事はどこでもいいけど生活する場所は選ばせてやれよ…
0066名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 16:48:44.08ID:/GLXnBMU
淡路島ってロスチャイルド家の人も住んでいたのでは。
日本語で「赤トンボ」を歌っていた動画を観たことあるよ。
0067名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 16:57:50.55ID:jIISmFOo
ん?阪神淡路の震災知らないの?
0068名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 16:59:51.82ID:ek478eaR
ひょっこり中出し島
0069名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 17:11:31.37ID:50TSz/am
淡路島にシングルマザー集めてるらしいな
0070名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 17:13:40.72ID:Qy+CYQU9
きみたちは大切な労働力なんだから
0071名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 17:14:37.00ID:Qy+CYQU9
>>63
フィリピンの刑務所と変わらんやろ
0073名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 17:16:25.66ID:8VsOKd5x
ほんでこの人どこの国出身なの
顔と性格がモロあっちなんだけど
0074名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 17:28:21.90ID:z5k1om9g
>>65
裾野のトヨタみたいな街一つ造るまでやれば別だけどな
0077名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 17:52:25.51ID:MT1FXuz7
>>48
文化庁の京都移転はあったけど、ひどかったのは消費者庁の徳島移転

徳島移転を取りやめた理由が、セキュリティを保てないだそうだw
ってことは、消費者庁の職員は、スマホの携帯は禁止だろうし、メールも使用禁止なんだろうなきっとwwww会議は完全密閉の防音室で警備員付きwwwww
0078名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 17:54:56.32ID:z039VbM/
>>77
帰りに飲み屋寄る都会のほうがセキュアとか無いわー
0079名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 17:55:19.95ID:MT1FXuz7
>>65
さほど不便でもないぞ。
パソナが言うように、車を使って1時間で三宮ってのは嘘みたいな物んだが (淡路島北部と神戸中心部の高速バスが1時間弱)

橋の本州側はバス停だし、5分の距離はあるが直結でJR。
明石や新長田あたりに居を借りて、淡路島で働くってのは、東京よりすっぼどスマート。
0081名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 18:14:01.62ID:MT1FXuz7
>>80
中華を潤わせたのは俺ら馬鹿な日本人な。
安いからって中国製を買った日本人。
とりわけ経済力の弱いネトウヨは安い中国製を購入する優良顧客と化しているっていうすごい状況。
0083名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 18:36:32.71ID:q0OpUbbb
東京が音楽やファッション等のカルチャーの中心地だからなあ
地方だとそこが弱いんだよ
0084名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 18:40:06.99ID:gphIr/CB
クレイジーなのはあなた。
0085名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 18:40:10.72ID:V1nolJtZ
ピンハネのピンは1割を指すそうだけど、最近の派遣会社は何割くらい撥ねてんのかね
1985年に派遣業が解禁されるまでは刑事罰の対象となる犯罪だったんだけど、
労働者の生き血を吸う賎業と罵られてもこいつは恥じ入ることがなさそうだなw
0086名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 18:45:19.65ID:z039VbM/
>>83
誰も彼も興味あるもんじゃないわな
0092名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 19:11:13.97ID:lBXnzhVj
>>89
教育も遊びも本当に東京は金があってこそだよなあと思うわ
普通より下だとそもそも一人しか産めない
0093名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 19:12:54.85ID:rWzkR0Me
>>89
ジャブジャブ金を突っ込めるならね
地方は公立の方が進学校だったりするから子供が多少優秀であれば安く済む
0097名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 19:34:54.37ID:n5QFQtNf
そら中抜き業者は東京いなくても関係ないわな
0098名刺は切らしておりまして垢版2023/02/28(火) 19:35:54.26ID:QHWdRmgM
ピンハネされたがりはクレイジー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況