X



【値上げ】食品値上げの波、来年は速く高く 2年で「負担13万円増」の衝撃 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
2022/12/28(水) 19:30:54.71ID:5Q5/iQup
年明けも財布に厳しい季節が続きそうだ。食品の値上げが2万品目を超えた今年に続き、来年もすでに7千品目超の値上げが控える。みずほリサーチ&テクノロジーズの試算では、食品を中心とした値上げにより、2023年度の家計負担は2年前に比べて13万6千円増えるという。

 帝国データバンクが食品メーカー105社の値上げ予定を調べたところ、来年1~4月に7152品目。今年の同時期の1・5倍を超える規模で、値上げペースは加速している。「このまま進めば、来年も少なくとも1万品目は値上げされる」(担当者)。

 値上げ幅も広がる。来年の食品メーカー各社の値上げ幅の上限は平均18%。今年の14%より高い。来年3月には、ネスレ日本がコーヒーなどの飲料を最大25%値上げし、サントリーが輸入のウイスキーやリキュールなどを最大28%上げる。

 年内に価格を上げ、その後の…
https://www.asahi.com/articles/ASQDW6GFKQDVULFA001.html
0003名刺は切らしておりまして
2022/12/28(水) 19:39:08.32ID:gZV056Z4
食品以外は1度値上げしたら値下げは難しい。
0005名刺は切らしておりまして
2022/12/28(水) 20:08:44.23ID:WXHvzA3w
>>1
自民党のおかげ
0007名刺は切らしておりまして
2022/12/28(水) 20:30:10.69ID:sUfyDuB9
日銀のYCCを支持してたやつは責任取れよ。
そもそも黒田緩和は短期で終わると当初は約束してた。政府が第三の矢を思いつかない時点で黒田が見切りをつけて黒田緩和を止めるべきだった。
0008名刺は切らしておりまして
2022/12/28(水) 20:31:25.44ID:KrbTYAow
先月のスーパーの売上が値上げしているのにも関わらず落ちてきているので
どこまで価格転嫁できるのが疑問ですけども。
チキンレースですよね。
0009名刺は切らしておりまして
2022/12/28(水) 20:32:58.57ID:05qZVhCD
円安アベノインフレ 
0011名刺は切らしておりまして
2022/12/28(水) 22:04:50.61ID:Lq27D+9W
2年でたったの13万円なわけないじゃん
0012名刺は切らしておりまして
2022/12/28(水) 22:20:03.19ID:XjsT18+I
国民を不幸に陥れておいてヘラヘラ何も考えずに馬鹿みたい
仕事してる様な表情だけは立派だな!
0015名刺は切らしておりまして
2022/12/29(木) 11:34:58.51ID:Zzbs3nqm
家計簿やってるけど月々の食費電気ガス代上がってるわ
0016名刺は切らしておりまして
2022/12/29(木) 11:39:21.47ID:gaKTSH7j
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。
 平たく言うと満期国債を先送りしている。

 国債はこうやって先送りされてきたし、
 これからも先送りされる。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。
0017名刺は切らしておりまして
2022/12/29(木) 11:39:44.24ID:gaKTSH7j
>>16
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。
 平たく言うと満期国債を先送りしている。

 国債はこうやって先送りされてきたし、
 これからも先送りされる。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。
0018名刺は切らしておりまして
2022/12/29(木) 11:45:15.07ID:gaKTSH7j
>>17はダブり、スマソ。
だから
「国債残高が〜、国債利払いが〜、子供達に借金を残すな」
といつまでもわめいているオマ鰓は、恥ずかしいぞ。

自称経済評論家やマスゴミ有識者、反日野党・運動体も
同じにわめいているから、もう間違いだらけで、
どっから直して良いかわからないw

こういうのは高橋洋一が詳しいしわかりやすい。
彼のを数冊読んでおくと財務省に騙されないぞ。
0019名刺は切らしておりまして
2022/12/29(木) 12:05:27.72ID:yR3d/bR1
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html

アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0020名刺は切らしておりまして
2022/12/29(木) 12:49:21.53ID:vxCaQcDD
あっという間に物価が倍になりそう
0021名刺は切らしておりまして
2022/12/29(木) 13:21:39.94ID:1V6YRQGX
日本はすごく経済成長してるからね、物価もつられて上がるのは自然な事だよ。
0024名刺は切らしておりまして
2022/12/29(木) 23:01:53.59ID:CgvDK8Av
日本語読めない人が増えてるから日本は落ちぶれてるんですかね?
「2年前に比べて」
0029名刺は切らしておりまして
2022/12/31(土) 12:04:20.85ID:FnB3MfxX
閣議決定「値上げの定義は困難」
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/07(土) 10:44:22.80ID:B1JczEEh
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1668504638/
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/09(月) 02:07:36.79ID:UBxDvBpO
値上げへの報復は買わない。
1日1食、服はボロボロになるまで着る。
スマホは低速格安プラン。
車を維持しない。
保険に入らない。
NHKは当然未契約。

社会にお金を落とさない。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/09(月) 06:23:58.78ID:ezkcy8X4
食料原材料の買い付けやってる商社からすれば
国内の消費者が買わない!って言い出しても
なら中国に売りますかってなるだけで
むしろダメージ受けるのは個人でやってる国内の農家なんだけどね
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/09(月) 07:57:12.16ID:hmxiD5D/
ぶっちゃけ
原価、光熱費だけじゃないのです。
食品製造業は製造業くくりで
ぶっちぎりで低所得、低休日で
募集かけても集まらない現象も起きつつあるので
人材確保の意味もあるのです。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/09(月) 13:20:28.81ID:zuh5ihSP
日本は経済大国だから生活が苦しくなるなどあり得ない
左翼ニートはハロワ行け
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/01/15(日) 13:25:37.13ID:6PnC/j/u
お前ら、これから軍事費に異次元の少子化対策税導入で手取りって益々減ること忘れるなよ、今の調子だと炭素税とかも導入しちまいそうだなw
0039名刺は切らしておりまして
2023/02/05(日) 21:08:41.79ID:Ld/axkgh
インフレ税
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/03/05(日) 11:36:28.84ID:4JGAVhnH
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/03/05(日) 12:34:59.45ID:vrY7LNR7
自民党は退場だな
0044名刺は切らしておりまして
2023/03/19(日) 12:12:27.18ID:A9OmFaYJ
もう自民党に期待するのは諦めたほうがいい
国力の下落がきりがない
0045名刺は切らしておりまして
2023/04/17(月) 19:23:59.36ID:6S68V6JO
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0046名刺は切らしておりまして
2023/05/25(木) 21:19:51.56ID:ynIidt2C
ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/23-] [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1684831344/
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/06/12(月) 11:45:41.98ID:rJB9GJz1
色んな物が値上がりしていくなぁ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/06/12(月) 14:49:16.04ID:6XZC7b5h
岸田の「賃上げ要請」以降、何でもかんでも軒並み値上がり。

値上げ出来ない業界の就労者は、1円の昇給も無く、高くなった物品を買わされるだけ。
ドンドン困窮化し、国民格差が広がる一方。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
2023/06/12(月) 14:59:28.85ID:/nWIoPO5
物価爆上げと大幅賃下げがセットになったら、そりゃ生きて行けなくなるか
でも誰も止めようともしないし、止めることもできないとなると
最終的には一体どうなるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況