X



【自動車】スバルPHV開発中止、EVにシフト 電動車の車種絞り込み [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2022/12/19(月) 20:07:22.87ID:6Xk0uSQ5
SUBARU(スバル)はプラグインハイブリッド車(PHV)の開発を中止する。大型の電池とエンジンの両方を搭載するPHVは価格が高く市場が伸び悩む。電動車の品ぞろえを電気自動車(EV)とハイブリッド車(HV)に絞る。EVシフトに伴う巨額の開発費は車メーカーの重荷になっている。電動車の車種を選別する動きが中堅から広がってきた。

PHVはモーターとガソリンエンジンを併用するHVの一種だ。家庭のコンセン...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC126L60S2A211C2000000/
0003名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 20:23:31.43ID:Y0IK59f2
スバリストはEVとかハイブリッドは求めてないんだよ
0006名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 20:35:31.40ID:JnHrP4Eo
蚊帳の外になった水素自動車…流行らなければステーションが充実しない、ステーションが充実しないと流行らない
0007名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 20:39:03.66ID:XEyyD4+0
BEVに発電機(エクステンダー)載せれば買う
0008名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 20:41:59.35ID:MJDO8ArE
プラグインハイブリッド車(PHV)は複雑過ぎる。
中小メーカーにとっては荷が重い。
車種を絞る場合には切り捨ても止むを得ない。
お金のある人は大手メーカーのプラグインハイブリッド車(PHV)を買うのも良いだろうけど。
0009名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 20:42:38.64ID:VXyrrAxr
そもそもスバルの水兵対抗エンジンの技術力じゃムリ
スバルの特色無いBEV要るか?
スバル消滅でブラジルジンとグンマー人発狂
0012名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 20:58:05.63ID:g1fpFgxS
日経か、取材能力が弱くて、雪の中で立ち往生の事件とか知らないんだろうな
たとえ知っていても、記憶力も弱いので、
明日には忘れて、これからはEVの時代だって騒いでいるようなやつら
0014名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:02:01.77ID:LCeAEZne
水平車宣言!
0015名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:02:49.94ID:sbUgq6gR
>>12
明日にでも記事になりそう
0019名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:09:22.73ID:febx57jc
>>5
アルシオーネ復活させればねー。
0020名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:10:11.94ID:tWGl8YH4
>>4
部外者の素人の戯言だな。
本職の自動車メーカーが大金を使って調査した結論より素人の自分の考えの方が正しいと何故思えるんだろう?
0022名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:13:09.92ID:tWGl8YH4
>>12
ガソリン車が雪の中でエンジンかけっ放しにして排気ガスの一酸化炭素中毒の事故を知らないの?
EVは安全で今はガソリン車より長い時間暖房が使える優秀なクルマだしな
0026名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:22:14.10ID:O3gzUfA3
必要になったらトヨタOEMで対応だろうし
0028名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:25:08.33ID:8/BGs+d6
まあバッテリを水平で対向になるように低い重心に設置すれば
EVでもスバリストは満足なんじゃね?
0029名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:26:54.54ID:z0T00K2/
>>26
北米で既にプリウスPHVシステムをそのまま積んだ車を出しているしね
なお日本では販売なし
0032名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:48:56.59ID:0n6uJiqL
スバルなんて時代遅れの水平対向エンジンが価値のすべてなんだから、EVの時代に生き残れるわけないんだから無駄金使わずにアキラメロンw
食いぶちならトヨタ車のバンパーでも作れば稼げるんじゃなね?www
0034名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:51:38.29ID:MHYxDxen
水平対抗エンジンをSUVやミニバンに積む時点で疑問を感じないのがスバルとブラジルジン
0035名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 21:52:44.76ID:CKIAxK+S
>>1
スバル360一択。
EV化したてんとう虫に乗りたい。
あのサイズとデザイン、世界中で売れると思う。
さくらより売れる。
0036名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 22:02:00.71ID:aFM59VEy
>>28
テスラのバッテリー搭載方法知らんの?
0039名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 22:36:59.62ID:TcTS7V9L
>>35
昔の東京モーターショーで出てたな
パラダイス山元がスバルの中の人だった時のデザイン
0040名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 23:04:17.80ID:ovrkHcx7
>>33
なし
0041名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 23:09:06.96ID:94Fr2EM7
雪道につおいってのが失くなったら存在価値なくなんね?
氷点下でバッテリーに命を預けるのを勇気とは言わない気がする。
0043名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 23:13:56.61ID:5PrnuHNp
PHEVが最適解だと思うけど、スバルはEUではほとんど売れないからHVとEVだけやればええんかな
EUでは市街地EVで高速と郊外はエンジンという規制案も出てきててPHEVならクリアできる
EUも相当電力不足だしな完全EVはなかなか難しいわな
0046名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 23:52:21.42ID:ZZWQLhjl
>>41
日本も世界も人口の大半は温暖地帯に住んでるから、雪道と無縁な人の方が多い
0047名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 23:53:03.26ID:/OlqHk85
thsの移植はやってみたけど駄目で撤退って話だね。
e-boxerモデルも売れないし。
evはトヨタにおんぶにだっこって路線だな。
現実的でいいんじゃね?
0048名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 23:54:20.90ID:WwYCir7c
要らないよ〜
雪に強いからスバル車にしたのに
立ち往生の時困るような事にならない様にして
0049名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 23:55:32.67ID:/OlqHk85
thsの信頼性ってのはトヨタみたいに「壊れないのが一番」って会社じゃないとできないのよ。
部品点数が多すぎるからね。
0050名刺は切らしておりまして垢版2022/12/19(月) 23:57:31.76ID:/OlqHk85
スバルみたいに弱小だけどドライブフィーリングの良さで生き残ってる会社と
ハイブッドは相性最悪だからね。
0051名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 00:08:48.96ID:BbR1saqD
やっぱり電動はダメだろ。少なくとも過酷な環境や非常時に脆弱すぎる。ワシは全く興味ない
0053名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 00:25:51.10ID:gHV/PK+4
>>52
マイナス40度プラシ40度とかで使えるのというのが
信頼性ですよね?
スバル基準で達成しようとしたら売れる値段で作れないって
判断でしょう?
0055名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 00:35:16.84ID:T11dG8O5
>>20
持ってない、乗ってない、カタログスペックだけ、で判断しているから。
0056名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 00:47:44.90ID:gHV/PK+4
まぁ。トヨタみたいに売れる車を作る会社じゃなくて
いい車はわかってる人だけ買ってくれればいいって会社だからな。

このあいだトヨタの営業に、D4エンジンの欠陥とか中華欠陥エンジンとか
ミニバンの死亡率の高さとか
話していじめてやったけど、「信じてください」って回答しかなかったなw。
0057名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 00:49:09.54ID:r0+vkCdj
>>11
そもそも電気自動車はフロントはいらないし
どれも前カゴを入れたり、大きなカゴが入ってたりする位。中身空っぽだし。
0058名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 00:50:20.11ID:r0+vkCdj
>>24
日本は電気関係なら世界一って言ってたんじゃなかったのかよ
もう今や世界一は中国だもんな
0059名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 01:32:19.36ID:HlElndy5
>>56
ハンドルの切る角度がおかしいスバル車はちょっと・・・
トヨタと共同で作ってるクルマであったよね?
0060名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 01:32:30.36ID:lZAaEbi8
セイコーマートでいつでも充電出来るくらいのインフラ整えないと。
次世代スバル車は自然吸気水素エンジンになるのか
0064名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 01:54:41.36ID:mAz9U5Ek
>>61
需要がないのかもね…みんな街乗りしかしないから
0065名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 02:58:42.19ID:Wb+Scia+
スバルやマツダみたいな中堅企業はこれからどうすんだろ?
エンジンで食っていくつもりなのかな
トヨタとくっつくのかな?
0067名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 03:51:08.70ID:hP03Mgwh
メインのEVはトヨタやスズキに任せてスバルは後進国向けエンジン車と軍用車両で細々と存続
ルノー日産の三菱自工みたいな扱い
水平対抗は要らんけど
0068名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 04:15:13.23ID:iBPaVY8Y
>>61
>>64
長くなるから書かないけど、レンジエクステンダーだね。
採用が少ないけどある。

基本的にモーターで走行に必要な電力を発電するには
エンジンで車を走らせるのに同等以上のエネルギーが必要になる。
つまり普通のガソリン自動車にバッテリーをつけた車になる。
シンプルなシステムで言えば日産のEPowerだし、
普通にそれがHVとなる。
0070名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 07:59:40.56ID:/NlVxHej
>>49
i-DCTなんかに比べたら遥かに部品点数少ないぞ
e-Powerなんかのシリーズハイブリッド以外でTHSより単純なやつなんてそうそうないだろ
0072名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 08:03:20.44ID:/NlVxHej
>>61
BMW-i3 とかもうすぐ出るマツダのEVとか
まあ普段使わないエンジンやガソリンタンク他諸々積んで走るのはちょっとバカみたいだとは思う
0075名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 08:38:22.38ID:kp5PuSLW
タイトルだけ見るとスバルがEVだけに絞るみたいな勘違いしそう。

>電動車の品ぞろえを電気自動車(EV)とハイブリッド車(HV)に絞る。
0077名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:11:57.13ID:l53HBSE9
発電機と10リッターぐらいのタンクを積んどきゃいいじゃん
0080名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:19:12.96ID:wZsxu7Xe
>>2
違う、独自開発しなくてもトヨタからもらえるし、そもそもトヨタ方式のHVはPHVとバッテリー容量の差ぐらいしかないので、無理する必要がない
0081名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:28:55.47ID:bMTH+mnC
>>2
それが一番の理由だね。
スバルは規模小さいんだから、何でもかんでも手を出してたらマツダみたいに沈んじゃう。
0082名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:37:34.85ID:Qjg3bbvh
>>8
かんたんにいえば、開発に失敗、断念したと言うことだね
0083名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:37:47.18ID:tz9yuPii
カルフォルニア、ニューヨーク規制でスバルは命綱の北米市場で何もできなくなるからな

つかもう手遅れな感もある
0085名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:41:10.23ID:Qjg3bbvh
>>46
普段雪が降らないところにいても、そこにで泣けるために買う人が多かったんだよ。

雪が降る地域、そこに出かける地域では一切売りませんで大丈夫なら、それでもいいんじゃない?

何割売上が減ることやら。
0086名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:41:51.84ID:WNBcq/e7
PHVって設計の観点から意味不明なのになんで日系メーカーはこれに注力したんだろうね
純正エンジンと純正EVでいいのに合体させてコスト増にする意味がずっとわからなかった
エコカー減税などでごまかしていたがそれもそろそろ切れるだろう
0087名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:42:52.96ID:Qjg3bbvh
>>84
シャシーは自分のところで設計だし、バッテリーの材料の確保も自分でしないとだめなんで、もともと他社に頼れるところなんて少ないよ
0088名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:47:17.86ID:Qjg3bbvh
>>50
技術力がないと無理だね
日産も回生ブレーキがうまく作れなかったわけだし
0089名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:49:04.94ID:Qjg3bbvh
>>20
あんたも五十歩百歩だろ
何かを叩ければそれでいいと思ってる
0090名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 09:55:50.46ID:uKkvi2n0
スバルの経営規模では市場規模が極小になるだろうPHVに経営資源は割けない
という判断だったのかな
0093名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 10:33:49.30ID:WNBcq/e7
>>91
いや、>>86は皮肉だよ
日系メーカーはバッテリー技術がないからEV移行できないんだよね
だから水素とか意味わかんないこと言って逃げてる
0096名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 10:51:24.06ID:mklZkDFV
>>86
PHVに注力してはいないだろ。HVのオマケでHVの電池容量を増やして充電コンセントを付けたモデルをラインナップに入れているだけ。
0097名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 10:54:58.08ID:BxsLLhlv
補助金あるから今儲かるのかな
0098名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 10:57:47.43ID:Gaa+Fjpc
トヨタはすっかり反EV勢力になったな。
見えてきた。



EV勢 欧州北米中国インド
ガソリン水素勢 日本
0099名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 11:00:56.42ID:Gaa+Fjpc
>>86

自動車産業が村社会だからだよ。

自動車産業の中でより多くの金がより多くの速度で流通することがのぞましい。

Evなんて合理的なものはもってのほか。
村社会総出で追い出さねばいけないな。
0103名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 11:27:14.60ID:bMTH+mnC
>>86
勝手に「日系メーカー」って主語をデカくすんなよ、PHEV重視はトヨタだけ。
日産、三菱はEVもやってた、成果は大失敗だけどな!

元々は電動駆動は良いけど、バッテリー性能が駄目だって事からって事でHVが生まれた。
ならHVから少しずつバッテリーを増やし、PHEVに進化し、最終的にはEVになるのが普通。
だがHV飛ばしてPHEVを作った欧州メーカーの燃費が致命的に悪く、PHEVが環境規制の優遇から外れだしたのでEVに注力しはじめたんだろう。
0106名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 12:01:09.76ID:GlWv70SA
>>93
バッテリー企業としてはパナソニックが3位、AESC(中国傘下だが日本企業)が9位なのに、日系メーカーがバッテリー技術ないって言い切る技術音痴ぶりには笑いしか出ないな。
中韓メーカーに負けてるが、欧米メーカーよりは上やぞ。
0107名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 12:13:31.75ID:7PFfZQdF
>>103
残念。
愛知万場の前にトヨタはBEVを充電インフラまでパッケージ化して全国展開してます。
駅前で無料レンタルEVまでやってた。
黄色い看板のエコステーションってスタンドはその名残。
CHAdeMOも当時の規格がベースになってる。

その結果として判明したのは、充電インフラ問題。
現在も解決されないまま目暗発進してる案件な、実際フィンランドとか酷いことになってる。

その解決のために出てきたのがHV。
別に当時はトヨタだけの発想じゃなかったが、GMとかの自滅でトヨタが独走した感じになっただけ。

ちなみにトヨタはそれ以前からもBev出してて、BEVの軽トラとか出してるし、今も昔も構内作業用の産車(フォークリフトとか)はBEVだ。
そんなのは、トヨタだけの話じゃない。

結局オメーみたいな奴は、無知すぎてプロパガンタに踊らされすぎなのよね
0115名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 12:38:59.99ID:7PFfZQdF
>>108
タイヤの件なんてとっくに終わってて、他国でも受注が始まったんだけど、受注が集中し過ぎた。
タイでも受注が始まったんだが、1日で3000台超える受注があったそーな。
で、一旦仕切り直し中なのよw
0118名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 12:53:34.63ID:ZtoOwFtn
選択肢誤ると会社自体の存続に関わるからな
0119名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 12:54:29.84ID:hWEPMB9T
開発力ない会社はこれから厳しくなりそうやな
0120名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 12:55:07.98ID:wZsxu7Xe
ちなみに、海外では既にハイラックスのEVの完成間近のモデルの試乗会まで始まってます。

ホンマに車知らん奴ってさぁ・・・www
0121名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 12:58:54.90ID:zDjGAKHr
PHVみたいな重くて燃費悪い車は要らんよ
EVにレンジエクステンダー付けた方が効率的、マツダのを買えばいいし
0124名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 13:25:24.94ID:kp5PuSLW
>>122
BYD「…」(売り上げの半数がPHEV)
0126名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 13:40:49.24ID:Qjg3bbvh
>>125
トヨタも国内減産の流れ
0128名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 13:51:29.32ID:Qjg3bbvh
>>112
技術力がないって言うのは普遍的かつ、根本的な問題
0130名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 14:02:09.81ID:wZsxu7Xe
>>123
本当に車のこと知らんのなw

テスラはお得意の電池制御技術のおかげで、走り方一つでソレ極端に下がるでw

てか、テスラ乗ったことある?ギシギシ音や妙な振動、妙な加速挙動や雨漏りとか経験したこと有る?

BYDとかはそれ以下やで
0136名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 15:20:36.87ID:Gaa+Fjpc
>>100

バカが。
全方位っていうマーケティングだろ。

高級車は国内の田舎の売れ筋しかやらないだろ。
ev、あれはなんだ?uxしかだしてないよな。

メルセデスはsuvやセダンを揃えてきてるぞ。

全方位といいながら実質日本の田舎のおっさんのニーズしかくんでない。
トヨタのアキレス腱だよな。地場資本の販売会社は。
0138名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 15:23:12.43ID:Gaa+Fjpc
>>134

リセールは、新車で買った客の車をディーラーが買い支えてるだけ。

都内で新車売ってリセールで仕入れた中古車を田舎に持っていって売りさばくビジネスモデルだったな。

新車価格に上乗せしてるんだろ。
0142名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 17:52:57.98ID:RZpUHr/g
EVでオフロードは腹こすりながら走れるかどうかだからオススメせんよ
0143名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 18:03:04.54ID:TnO/Pp8K
>>139
bz4xってバッテリーヒーター載ってたっけ?
無いなら寒冷地仕様としてバッテリーヒーター付けないと厳しいだろうな
0144名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 18:03:11.64ID:wZsxu7Xe
ちなみに、韓国のEVはアメリカの助成金対象から外されるので来年から販売激減が確定してます。
中国EV?、そんなん最初から対象じゃねーよw

BYDは中国国内の積み増しで販売数稼いでる形だけど、実態もちゃんと売れてるかは・・・
0146名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 18:50:43.46ID:xyk8G9y+
>>2
その簡単なBEVで発売早々、リコールを出したメーカーがあるんだが
0149名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 19:11:40.61ID:w4vMzzWJ
>>65
すでにトヨタの庇護の下にいる気はするね
0150名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 19:12:34.53ID:w4vMzzWJ
>>144
現代はちょっと調子に乗りすぎたよな。勿体無い気はする。
0151名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 19:15:30.97ID:5aSWsHrz
HVからPHEVまで、バッテリー追加搭載可能なやつを出してほしいわ。
HVで買っておいて、ディーラーでバッテリー追加したらEV走行距離が延びるみたいな。
0153名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 19:21:43.98ID:zug4fpxQ
この際800hp位のスポーツEVに特化してみればどうかと
0154名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 19:34:57.29ID:eNlo9HDE
>>149
トヨタは利用できるところは利用するけど
一蓮托生するほどには出資していない
トヨタだって、乾いた雑巾しぼって
利益出してるだけで
絞れなくなったらあっという間に赤字になる
0155名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 19:36:22.77ID:eNlo9HDE
>>151
そんな無駄なスペースがある車は
最初から売れないんじゃないかなあ?
0156名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 19:48:55.70ID:uEyNvE0K
>>8
何が複雑?

航続距離などの利便性を無視した場合、
電動車で最も簡単なのはモーターで動けば良いだけのEV。
次がエンジンとモーターの切り替えが必要なPHEV。
最も難しいのが充電を回生エネルギーでしか行えないストロングハイブリッド。
0157名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 20:04:46.79ID:8SOdJ+3r
>>156
EVはデバイスの能力と熱管理で激烈に性能差が出るからかなり難しいと思う。
0158名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 20:09:26.74ID:eNlo9HDE
>>156
プラモデルの自動車なら、EVが一番簡単だけどね
0159名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 20:36:03.36ID:ibOZG5za
HVとEVに絞るのはいい方針だと思う。
ただ、全方位さんみたいに全くBEVシェアが取れないようでは話にならんが
0161名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 21:01:51.34ID:fYiMClUC
EVは部品数が圧倒的に少ないため大資本や先端技術は不要で誰でも簡単に作れる
なーんてついこないだまでみんな嘯いてたのにね
bzなんとかも大ゴケしてるし、現実はそんな甘くなかった
0162名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 21:03:53.96ID:k3WkkLKJ
>>160
直売体制によるリース金利等とクレジット収益(環境補助金)で儲かってるだけ
メーカーとしての利益なんて テスラは鼻糞だよ
0163名刺は切らしておりまして垢版2022/12/20(火) 21:29:09.71ID:yjG10lJx
冷静に考えてPHVとか誰得のクルマなのよ
浮かせたガソリン代以上に割増しな車両価格
ボッタクリ価格でご満悦してたメーカーの構図に乗っかってる消費者にも責任ある
甘やかした結果が今の体たらくだ 消えてなくなると困るなら5年は遅いよ
日本製品はオワコン化まっしぐら
0167名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 00:07:54.45ID:qXYlv8kL
>>1
ますます衰退していくねスバル
0168名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 06:21:14.49ID:P3GZl736
>>165
でも自民党(統一教会)の韓国間接日本支配にはダンマリなんでしょ?
0169名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 06:46:45.58ID:Y5CfGKVr
>>168
自民に自浄能力はないが、韓国支配の手先の安倍さんは不幸な結果になったやん
0172名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 10:20:11.77ID:Dgv9IwMu
>>163
あなたがどんな文句をつけようと
金払って満足してる人がいるならそれでいいんだよ
スバルには作れる力がなかったと言うだけのこと
0173名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 10:23:35.53ID:Dgv9IwMu
>>162
汚らしく貶してるけど、
開発費も含めてメーカーとしてトントン、全体として巨大な利益があがるのなら
いいんじゃねえの?
あんたにできるの?
0174名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 11:21:33.63ID:rkoBFJwI
>>162>>173
テスラがメーカーとして儲けてないってのは嘘
Twitterできちんと計算しているひとがいたが、
車両の販売利益でトヨタを抜いたと考えてよい、という結論だった
0181名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 18:42:34.86ID:L1zjfOae
>>48
雪に強いといっても、雪上車とかじゃないんだから
0183名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 18:45:18.39ID:i6U3xiwq
電柱に非常用充電器を内蔵するのじゃ。
高速道路にもちょいちょい非常用充電器を置いておく。
そうすれば大雪の渋滞も怖くない。
むしろガス欠より対応しやすい。
0184名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 18:50:05.77ID:3L3nk+hM
>>1
PHVはトヨタから技術を買わないとならないけど、BEVならスバル単独でも開発できるから良い判断だな。ニュルブルクリンク最速マシンも楽しみだ
0190名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 21:26:08.82ID:8MFQv6wN
スバルといえばスバル360
0191名刺は切らしておりまして垢版2022/12/21(水) 22:38:00.22ID:9rqhzJBU
いつまでもトヨタと組んでたらヤバいからな
まともなEV作れず、EV批判しながら売れない水素推してる会社だし
0194名刺は切らしておりまして垢版2022/12/22(木) 11:08:44.74ID:Xfc7J/w+
>>192
高級路線は諸刃の剣だよ。
君らバカが例える家電製品で、高級路線だった国産家電はどうなった?w

自動車も高級車のみのブランドは長続きしない。
これは、むしろ、欧米の方が顕著
0195名刺は切らしておりまして垢版2022/12/22(木) 11:14:43.04ID:Xfc7J/w+
>>193
何故、他社が採用しないか考えないバカがマンセーしてる技術そのものだよ。

一体成型=単一の部品=修理不可

ってコトも理解してないのは痛すぎる。
ちなみにテスラ車の修理見積もりなんてネットにすらいくつも上ってるから、見とくといいよ。
ついでにサポートの酷さも解って、買う気が失せること失せることw
0196名刺は切らしておりまして垢版2022/12/22(木) 11:16:56.84ID:Xfc7J/w+
>>193
あと、微調整出来ないので、フレームの個別品質で車の品質に差が出ます。
ギシギシ音って・・・ってコトです
0198名刺は切らしておりまして垢版2022/12/22(木) 12:21:02.98ID:oldPd9iz
これからはスバルのバッジを付けたプリウスやアクアを売るんか
プリンス自動車まっしぐらですねw
0204名刺は切らしておりまして垢版2022/12/22(木) 15:16:27.64ID:Aab0L1oo
スバル360をリバイバルしてほしい
全方位動画カメラによるアイサイト付きで新車名はスバル360度
0210名刺は切らしておりまして垢版2022/12/22(木) 23:03:30.03ID:GjVYXN6q
テスラより売れてないメーカーが先に消えるだろ
0211名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 00:11:06.29ID:LDopmG4/
テスラは修理できないのがバレて集団訴訟おきて
潰れる未来は誰でも予想できるチキンレース株。
0212名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 08:38:54.98ID:AbOt772t
う~ん・・・スバルがトヨタグループって事も知らずにイキってたのか・・・。
まぁ、EVマンセーしてるバカなんて、そんなもんだよなぁ
0215名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 10:35:56.73ID:AbOt772t
>>213
トヨタはHVもFCVも特許公開してるし、システム供給もしてる。

スバルの動向はトヨタグループのヤンチャ部門ってだからってのが大きいね。

・・・まさか、新聞読んでりゃ常識なレベルの話まで知らんの?
0216名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 10:43:36.59ID:LDopmG4/
トヨタがスバル株をこれ以上買うと独占禁止法でやられるけど
スバルがトヨタグループなのはまちがいない。

北米スバルがカムリを作る時に品質管理で苦労したらしいけど
あのころからスバルの車は故障しにくくなったきがする。
0217名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 13:36:38.97ID:FbeuDmg9
>>213
トヨタは技術公開してるけど、トヨタと特別な契約結ばされる
だからHVとFCVは特定の企業しかやってない
0219名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 13:43:35.00ID:dN9oSuJ7
>>29
そんまんまじゃないな。横向きの物を縦にして、更に直結AWD化してる。
ほとんど新規開発並みに手間が掛かったとか。
0221名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 13:46:18.21ID:dN9oSuJ7
>>33
今のところはカーボンニュートラル燃料に注力しているが、
これもトヨタとのアライアンスありきなので、水素に向かうならそっちに舵を切るだろう。
何らかの形で水平対向エンジンは残したいはずだ。
0222名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 13:49:53.48ID:dN9oSuJ7
>>47
PHEVはやめるけどHEVはやるって話だけど。中計はそうなってるし。
一方でBEVについては新規に専用ラインを作り注力していくと。
0223名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 14:00:22.02ID:dN9oSuJ7
>>86
BEVの現実的なメリットである、家で充電して電気だけで走れるところと、
BEVのデメリットである、主に出先での充電という課題の両方を解決できるからだろうな。
しかし、悪く言えばどっちつかずでもあり、そもそもそこを潰しにかかるのが環境規制の目的だからでは。
0225名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 14:25:24.26ID:QzUt/51J
非課税世帯のスバル所有率が何故か高い
0226名刺は切らしておりまして垢版2022/12/23(金) 14:48:09.63ID:vucTw4E9
>>215
トヨタのHVは複雑な制御しないと燃費良くならないので、特許無料でも他社は真似できないんだ。
THVの提供受けたアクセラなんて色々いじって試したけど、THVの設定変えるより自社エンジンをTHV向けに変えた方が良いとの結論に落ち着いたしな。
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:55:53.87ID:9GaviPoo
スバルは普通にEVやってて、アイミーブと同じ頃に発売予定だったのに、トヨタがバカなせいで
やめさせられたんだよな。普通にやらせておけば良かったのに。そしたらサクラより一足先に
安い軽EV出せてEVブランド出来て、普及も早めたかもしれんのに、馬鹿な話だ
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 17:25:27.61ID:L9r1f19Q
>>239
そのアイミーブなりリーフは先行してましたが、利益出ましたか?
今のEV業界で、日産、三菱は存在感ありますか?

そもそも筆頭株主でないトヨタに、そこまでの権限ありますか?
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 07:14:14.52ID:CHnQkVJP
>>240
> EVで利益出てるのかな?
普通に出ると思うがスバルはまだ出してませんが

>>241
普通に出てると思うが、お前は文字が読めないのか?
三菱は元々ブランド的に終わってる
日産は軽出してないから関係ない、去年やっと出したサクラは馬鹿売れだし何が言いたいのか分からん
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 07:16:40.53ID:CHnQkVJP
>>241
スバルの利点は安くて良い軽がだせるであろうこと、トヨタがバックに居ること、
トヨタブランドで出せる可能性があって、それなら価格次第で馬鹿売れしたことだよ
サクラみたいなのを数年早く出せた可能性がある、先行出来た、ということだ
そういう意味で言ったのにほんと無知無能は
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 08:07:20.85ID:nVfgSPOL
>>242 >>243
VWはEVシフトによる利益の低下を名言してますね。
その他の問題もね。
他社も同様だね。

テスラは安普請で利益出してるけど、その不利益はユーザーが被ってます。

いろいろと広い視点で見た方がいいよ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 10:28:14.46ID:C8A6AbOn
>>239
ステラは売られてたはずだけど。主に官公庁向けのリースで。さすがに400万円台では一般には売れない。
今にしてみれば時期尚早だったが、しかしあらゆる知見は常に積み重ねてないと。
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 09:18:38.52ID:PyJrFAXL
>>244
> VWはEVシフトによる利益の低下を名言してますね。
ほう、お前は日産はサクラで損してるし、サクラのような売れるEVを永久に出さないほうが
日産にとって良かった、というつもりですかな?頭がおかしいのかねw

> その他の問題もね。
実質嘘を言うことに何の意味があるのやら
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 09:26:11.17ID:PyJrFAXL
>>244
> いろいろと広い視点で見た方がいいよ
お前の話は徹頭徹尾、EV否定のために極めて狭い視点でしかみない
キチガイアンチである事がよく分かる話だよw
現時点でガソリン車の方が利益が良いって当たり前のどうでもいい話を言うことに何の意味があるのやらw
HVだってそうだったよwそれで結局何が言いたいのだ?EVなど作らないほうが未来永劫自動車会社のため、
そうしましょう、ってかw お前は単にEVが嫌いでEV否定したいだけ、違うか?

>>245
複数の選択肢があった方が良いということもあるが、何より重要なのは
安くて売れるEVを例え2、3年でも早く出せた可能性があったろう、ってことだ

>>246
違うよ、キチガイアンチ君w
それがマツダだろうが例えトヨタだろうが同じことを言ってたからw
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 09:39:09.19ID:RFWwrx9P
発火したら3秒で800℃になって逃げる間もないリチウム式EVが普及するわけないわ
せめてリン酸鉄
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 09:43:06.65ID:RFWwrx9P
量産効果で低廉化すると思われてたEV
実際はリチウム高騰で価格は高くなるばかり
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 09:46:42.78ID:PyJrFAXL
>>250
> 発火したら3秒で800℃になって逃げる間もないリチウム式EVが普及するわけないわ
いや普通にアイミーブもリーフもサクラもアリアもそんな話は聞きませんがw
キチガイアンチの願望だろ

> せめてリン酸鉄
それなら良いんだwならそれにかけとけよw

> 量産効果で低廉化すると思われてたEV
> 実際はリチウム高騰で価格は高くなるばかり
サクラはアイミーブより大幅に安くなりましたがw
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 09:54:16.67ID:jAw5Divj
当面はシリーズハイブリッドに落ち着くのかな。
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 10:22:05.08ID:qx/93gSO
かつて鉄道会社が線路を当時の街道沿いに引こうと計画したところ
街道沿いの住民が、機関車の火の粉が舞い住居が火事になると
猛反対して引かせなかった
鉄道会社は、それならばと地図に直線定規を当ててまっすぐな線を引き
当時田畑だったところに鉄道が引かれることになった
その後引かれた鉄道沿いに地域が発展し、街道は廃れてしまったそうだ
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 16:20:21.68ID:jAw5Divj
当面はシリーズハイブリッドに落ち着くのかな。
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 07:24:04.27ID:IF54zSaG
>>255
> EV信者だなぁ・・・
はあ?俺は公平な立場で現実と正論言っただけ。1つも間違ったことは言ってませんが?
HVもそうだった、違うか?EVなど未来永劫やらないのが自動車会社にとって一番利益かね?
お前の理屈だと当初は赤字だったHVも作るべきじゃかった、ということになりますなw
頭がおかしいのかね?
あんたがEVのキチガイアンチなだけでしょ

> 狂信者に何を言っても無駄やね
反論できないので誹謗中傷ですかwそれでは相手が正論だと認めてるようなもんですわw
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 07:28:29.00ID:Xxznj29f
>>44
普通のHVも400万超えてなかった?
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 08:41:05.36ID:76+OdVlp
>>257
オメーがメジャーな乗用車しか知らんだけやんw

トヨタもスバルもEVコミューター売ってるのも知らんやろ。
7/11の宅配車がアレで結構売れてるんやで。
EV軽トラとかあるの知らんやろ。
産車の世界じゃEVも多くてフォークに至っては四半世紀以上前から半数程がBEVだぞ。

BEVなんて古臭い枯れた技術でしかないし、使い分けも理解して無いでしょ。

だからEV信者はアホと言われるんやで
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 09:31:14.66ID:IF54zSaG
>>259
> オメーがメジャーな乗用車しか知らんだけやんw
それは俺じゃなくEVを否定してるキチガイアンチの255に言うべきだろう?
こいつはメジャーであろうがなかろうが、利益にならない、EVはあり得ない、と全否定してるんだからな
なんで俺に言うんだ?そもそも俺はそんな話はしてないし、それを否定した覚えもないんだが?

> トヨタもスバルもEVコミューター売ってるのも知らんやろ。
知ってるよ、別に否定もしてないが、それではキチガイアンチは納得するわけもないんだが?
大体、キチガイアンチの255は知らないだろうし、そっちに言えよ?
なんで知らない上にEV否定をする人にはだんまりなの?
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 09:47:01.01ID:IF54zSaG
>>261
> 255も俺やでw
じゃあ俺の言う通り、EVは成功してるし、利益になるってことじゃんw
どこまで知能が低いんだw

> オメーのアホさ加減にはあきれるよ
笑ったwお前の史上稀に見るアホさには呆れるよw
てか、何が言いたいのか分からんわ、何かの精神病じゃないのかw
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 12:34:53.09ID:lvlIvDnT
歳をとってから新しいものを否定したがる人は、若い時に買いたいものを買えなかったかららしい
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 18:33:01.26ID:uB/amv8V
EVは安くなったら買おうとおもってたけど、航続距離が実走行で500km超えるEVは500万オーバーと高くて買えないわ。
EVは量産で安くなるとか言われてたが、原材料不足により逆に値上がりラッシュ。
ほんと、いつになったらEVシフトが始まることやら。
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:10:58.78ID:dMkrfCaG
ガソリン信者ってうるさいエンジン音と排ガスの匂いが好きなんでしょ
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:45:48.47ID:ZUiCJY48
>>263
> 脊髄反射だね
反論できなくても悔しいので、中身が無くてもとにかく悪口だけは言う、お前がなw
意味のない悪口だけとか俺が正論の証拠w
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:02:00.31ID:sBcYWfPJ
因みに、欧州のEV化は"次世代ディーゼル"の不正でパリ協定を守るのに他の手段が無くなったからに過ぎないし、
その他の国は中国起因やで、ぶっちゃけ尖閣問題まで繋がるんだわ。

尖閣問題でレアアース市場で自爆した中国がレアアースの消費先としてEV選んだだけやで。

因みに、EV信者は、エネルギー問題として中東の存在を忘れてるアホばっかで笑えるw
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:04:52.19ID:ZUiCJY48
>>274
脊髄反射過ぎて笑ったw

> そもそもトヨタのHVはEVベースやでw
で、それに何の意味が?俺の話と関係ありませんけど?
お前IQゼロか?

> ホンマ、シッタカなだけのEV信者は痛いなw
しったかはキチガイアンチのお前だろうがw
全く意味のない話をしてバカにもほどがある
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:16:29.92ID:ZUiCJY48
>>277
2分wまたも脊髄反射レスw
しかも中身なしw
それでは相手が正論だと認めてるだけw
ほんとキチガイアンチ笑うw
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:44:03.30ID:lPQ3Mt9l
電欠で立ち往生するだろ

雪が降る様な国では使い物にならんと思うがな

この季節は セル回すバッテリーさえ弱るのに せめてバッテリーに充電出来るエンジンは最低限必要だろ

知らんけどw
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:54:01.91ID:ZUiCJY48
>>279
> 本当に無知過ぎてwww
はあ?お前が言ったことで知らないことなど無いんだが?何を勘違いしてるのやらw

>>280
してないwていうか、そういう無意味な事しか言えないとかw
それでは相手が正論だと認めてるだけw
ほんとキチガイアンチ笑うw
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 19:34:05.53ID:NKTAXIZq
ほとんどの地域じゃ雪は降らないからね

せいぜい一冬に5cmがいいとこ
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 22:59:41.52ID:WMvijyLV
>>288
それ年間降雪量じゃないか。
それが何回かに分かれて降ってすぐ溶けて消えるんだから、太平洋ベルトでは雪のこと考えるのが馬鹿馬鹿しい
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 18:16:03.83ID:ird5LwQK
>>287
> 必死過ぎて草
正論なので反論できず、そういう悪口しか言えないお前がなw
つまりEVは利益になるって自ら証明したわけだがw
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 19:31:59.26ID:8kno0POa
>>291
> 君自身の事やねw
いやお前がトヨタはEVを作って利益出してる言ってるんですがw
それを言ったら反論できず、悪口のみとかwお前のことだろw
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:02:21.67ID:PrZl4WTR
反論なしwつまり全て図星というわけですかw

>>293
お前がなw
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:11:21.41ID:i9ZRRYuI
>>249
可能性は無かったね。そこからしばらくは電池が高すぎてとても消費者向けにはならなかった。
スバルのみならず、日本は生真面目だから、車載用として高い安全を担保しようとしたせいもあるだろうがな。
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:14:53.52ID:zAJaD+8c
>>296
> "反論"とか言ってる時点でダメダメ。w
笑ったwまたも中身がないw図星というわけだw
0298名刺は切らしておりまして垢版2023/01/20(金) 11:18:30.43ID:g9DOd8Ab
オールトヨタ!ネットワーク!分科会!
0302名刺は切らしておりまして垢版2023/01/20(金) 16:21:01.49ID:TF2dn5rJ
>>68
>基本的にモーターで走行に必要な電力を発電するには
>エンジンで車を走らせるのに同等以上のエネルギーが必要になる。

どうしてなの?
エンジン効率最高で回すんだから
燃費が良くなると思うけど。
0304名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 15:40:08.00ID:JPegAVpf
ゴミクズ企業トヨタやからな
0305名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 15:49:48.74ID:/Gmp+gnn
>>302
実際はハイブリッドの燃費改善のほとんどは回生エネルギー分
だから市街地の燃費はいいけど高速だと伸びない
モーターとバッテリー分だけマイナスになる
0306名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 16:37:12.84ID:xg/sFsrG
マイナスしても電気エネルギーは無駄なく駆動力に使っている
排気ガスで大部分のエネルギーを捨ててる
ガソリンエンジンより効率的
0307名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 16:44:59.97ID:/Gmp+gnn
>>306
そのガソリンエンジンを使ったHVの話だ馬鹿
0310名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 16:51:48.94ID:/Gmp+gnn
アホなのか?鉄道はバッテリーを積む必要がないだろ
それとディーゼル車もまだ現役だ
0313名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 16:56:32.74ID:/Gmp+gnn
>>311
あるよ
調べてから書けマヌケ

>>312
電化の採算が取れない路線がたくさんある
効率しか考えないならお前には存在する価値すらないぞ
0314名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 17:07:12.67ID:xg/sFsrG
ガソリンエンジンで発電してバッテリーに蓄え
それでモーターを回して車を動かすと
エネルギー効率が高いと言う結論が出てますよ

ガソリン車に乗る人はエネルギーを無駄遣いしたがる
ガソリン、もっと高くしていいよね?
0315名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 17:08:42.01ID:vR3dOJi8
>>4
トヨタが持ってるのに作る意味がない
0316名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 17:17:19.41ID:gG/KBux9
HVは技術難度が高すぎるからな
市場規模と開発コスト天秤にかけりゃそうなる
まぁメディアが喧伝するような急速なシフトはないと思うけどね
0317名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 17:17:34.27ID:xg/sFsrG
変換効率はガソリンエンジンで30%、ディーゼルエンジンで40%程度といわれています。
これに対して電気モータは80%以上、うまく作れば90%以上も達成可能。

排気管から、積んだガソリンの2/3を捨てて走ってるガソリン車
0318名刺は切らしておりまして垢版2023/01/23(月) 18:13:39.93ID:wlQB/mlz
ゴミクズ企業トヨタって前々から言われてる
0322名刺は切らしておりまして垢版2023/01/24(火) 09:11:41.02ID:UxQR27pq
マフラーが埋もれるってのを、出口が塞がる事のように思ってる人が多いようだが、
マフラーの高さまで車の周りが雪の壁で覆われて排ガスが車の下に溜まって抜けない状況の事だぞ
マフラー出口だけに空間作るのではなく、車の周りを覆う壁を作らせないように除雪して行く
0323名刺は切らしておりまして垢版2023/01/24(火) 10:59:26.00ID:hoUxOf6P
>>4
PHEVは実は効率が良くない。
なぜなら、HVとの比較でバッテリーが大きくて重いし、BEVとの比較でエンジンがあって重いから。
まあアウトランダーみたいにアウトドア利用ならまだアリかなとは思うけど、日常的に使う足としてはナシだな。
0324名刺は切らしておりまして垢版2023/01/24(火) 11:06:06.55ID:193QA8g+
PHEVは結局中途半端。その上に値段がバカ高い
買った後に殆どがこんな事ならEV或いはHVで良かった、と思う車
0325名刺は切らしておりまして垢版2023/01/24(火) 12:09:49.05ID:EZ6AZC9/
>>14
オイ
0326名刺は切らしておりまして垢版2023/01/24(火) 12:10:59.98ID:hmv+RlgM
>>3
バッテリーが水平対向で振動します
0327名刺は切らしておりまして垢版2023/01/25(水) 11:45:38.61ID:hCLVVDTQ
アホ向けつなぎのダメダメphvはメーカーの態度見ても分かるやろ。こんな使えない車は売ってるメーカーがただのアホ
0328名刺は切らしておりまして垢版2023/01/25(水) 14:25:14.53ID:t0SY2RGk
>>17
品質もだけどな。
0329名刺は切らしておりまして垢版2023/01/30(月) 23:52:21.46ID:hm7b9fU3
脳無しのアホしか買わんつなぎを他メーカーが追従する訳ないやん。カスphv信者なんか幼稚な脳無しやからね。つなぎの中身オワコン。その結果がこれw
0330名刺は切らしておりまして垢版2023/01/30(月) 23:56:25.30ID:UAQ4BBbk
スバルって存在感なさすぎじゃね
インプレッサの栄光も遠い過去の話なのはともかく
松田あたりと連合するべきなんじゃないかと思うんだけど
0331名刺は切らしておりまして垢版2023/01/31(火) 13:11:14.34ID:RMe9E9hv
ハイブリッドカーってカタカナで書くとかっこいいかもしれないが、訳すと雑種車だからなあ。
0333名刺は切らしておりまして垢版2023/01/31(火) 13:20:51.51ID:RMe9E9hv
>>332
ダサいってこと
0337名刺は切らしておりまして垢版2023/02/01(水) 09:17:11.14ID:Bqf5h627
ハイブリッドビークルは直訳したとしても混成乗り物だろ、雑種は動植物においての訳し方なので不適当。
0338名刺は切らしておりまして垢版2023/02/01(水) 21:38:32.94ID:KXhAQDcM
PHVってダサいよね  雑種でも改悪

車重重い、車体高価、メンテ多い、燃費も大したことない、全部乗せてるクセに性能イマイチ

開発中止が妥当やろ
0340名刺は切らしておりまして垢版2023/02/19(日) 16:53:15.18ID:Io40R00K
私は前々から政教分離を無視している公明党へ異論を持っています。
国土交通省(公明党)よ、ハッキングを悪用してるよな
メーカーに丸投げして逃げるな!法律が無きゃ治まらない
自動車のハッキングに気をつけろ!電子制御されてる全車!
マイカーを運転中(クリープ走行前進中)にハッキングされて、いきなりバックギアに入れられ
アクセル全開でバックさせられて(約30m操作不能)衝突させられ事故犯罪者に仕立て上げられた。
自動運転技術が進む昨今、自動車のハッキングに気をつけろ!
すでに老人から免許を取り上げる為にアクセル/ブレーキ踏み間違いと称して事故を工作している(徒党を組むTV局は助長)
海外ではすでに2015年には実際にハッキングされた自動車の映像が在りYouTubeに挙げられており
自動車大手のクライスラーが、ハッキングにより遠隔操作される恐れがある車両140万台のリコールを強いられる程の問題にされている。
自動運転化が急速に進む中、日本政府の対応は遅れている。
2014年にはすでに実際にハッキングされている映像がYouTubeに挙げられている
YouTube内 下記スレタイを検索せよ
・How to Hack a Car: Phreaked Out (Episode 2)
YouTube内下記スレタイで判る(YouTube外でも他多数スレ在り)
・【ゆっくり解説】自動運転車とハッキングについて語るぜ
・自動運転車は既に日本でハッキングされている【都市伝説】
・ 自動車「ハッキング」されるとこんなにも危ない自動化する車、高まるサイバー攻撃の脅威
・ 乗用車をスマホで乗っ取り 国内初、ネットつなぎ実証
・警告!これは、車がハッキングされる方法です。ミスターロボットのように。
0341名刺は切らしておりまして垢版2023/02/26(日) 13:51:17.60ID:o9SvSZAA
新型インプレッサは相変わらずマイルドハイブリッドでトヨタのHVシステムと2000ccの水平対向がマッチングできないんだろうな。排気量下げて小さくすりゃいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況