X



【経済】日銀、保有国債に含み損8749億円 異次元緩和下で初めて [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2022/11/28(月) 21:50:21.46ID:+v08WyU1
日銀が28日発表した4~9月期決算で、保有国債の時価評価が2013年の異次元緩和導入後で初めて簿価を下回り、含み損に転落した。米欧の利上げをきっかけに、日本でも金利上昇(債券価格は下落)が進んだためだ。満期保有が前提のため直ちに経営を揺るがすわけではないが、政府が発行する大量の国債を日銀が事実上無制限に引き受ける構図に、市場の厳しい目が注がれる可能性がある。

日銀の保有国債で含み損が生じるのは、...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB271VF0X21C22A1000000/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:06:48.80ID:AZmefvq5
frr
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:21:50.25ID:RUcWM3qe
dds
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:28:08.38ID:C1Fppefp
別に日銀は売ったり買ったりしてもうけるのが目的じゃなく
満期まで持ってるんだろうから、たいした問題は無いのでは
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:30:13.93ID:DGgtEBc5
だから何?円刷って補填すればいいだけでは。
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:44:51.69ID:0I09iyFK
意味不明だは、日銀潰れると、ロイターやブルー厶バーグや日経や海外メディアが伝えて、含み損わ有り得なとおもえば、記事見たら日経w クソメディアのどばしは日経無能と信用ゼロの日経新聞。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 22:57:23.77ID:aefFq3X4
メリケン国債をちょこっと売っただけで6兆円ぐらい儲けが出てるんだから屁でもないだろ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:12:07.08ID:aSkRfG6C
ガラパゴス日本の原価主義簿記を元にした法令を盾にして公表しなくてもいいけど
日銀の財務内容は海外も目をつけてるわけでw

国際会計基準審議会(IASB)米国財務会計基準審議会(FASB)から文句言われて
日本でも昨年から時価会計制度を民間は取り入れることになってるのに、日銀が通るのかね?

国債全額満期まで保有(満期焼却)はありえない
どこかの時点で日銀資産圧縮のための放出(FRBみたいに)しなきゃならんのだから
海外のためにも、短期国債は勿論、年限10年債までは会計で「損」を載せないわけにはいかんだろw

ちなみにFRBは会計で明示する模様。金利上げてるからFRBは猛烈な勢いで含み損拡大してる
今4500億ドルの含み損で政治問題化しそう
(世銀が既に「FRB財務には政治的支援=つまり資本注入=が必要と言ってる)

日銀は金融の監督機関でもあるくせに、赤字非公表の態度じゃ、バーゼル委員会から追放されちゃうぞ?w
日銀の「株主(出資証券だから通常の株ではないが)」には海外金融機関も入ってるのにw
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:15:22.45ID:aSkRfG6C
ETFも目をつけられる恐れがあるよな

日銀とスイス銀の株保有は時限爆弾だと世界から言われてるのは知ってるだろうに
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:54:54.25ID:eOjiT9L5
>>4
日銀は民間銀行だから徴税できない。アホが。小学校からやり直せクズ。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:56:11.09ID:eOjiT9L5
>>20
アホは何一つわかってない。安倍黒田の日銀バズーカは大赤字で国債買ってんだよ。満期になれば大赤字が確定するだけだ間抜け。
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/28(月) 23:57:54.50ID:zpDXBcgR
含み損は確定じゃないからな
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 00:02:45.07ID:4wjshjMR
満期まで持っていることが前提なら
会計上の問題もないはず
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 07:52:40.79ID:1fTk3Dsq
>>8
銀行には BIS規制というのがあって、
ヤバい企業の社債や株は自己資本に入れられないんだ

今は日本国債のリスクが0%として計算してるが、
これが10%とか20%にされるだけですごくメンドウなことになる
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 08:00:02.56ID:1fTk3Dsq
何がメンドウかって、何が起きるかわからないからメンドウなんだ

リーマンショックは「安全だと思ってたモーゲージ証券が実はハイリスクでした
 →「モーゲージ証券を担保にカネを借りしてたところが潰れたり債務超過に
 →「その企業に融資したりしてた企業が連鎖して金融システム大爆発

日本国債だと日本の金融機関全部が吹っ飛ぶのはまちがいないが、
世界的にもどうなるかまったくわからんブラックスワン
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 12:25:13.30ID:/ikIIG7s
こんなもんじゃねえ
代償は常に債権者/通貨の紙切れ化よ

なんせ中央銀行は倒産しないから
債務超過だろうが、収益赤字だろうが
なんせコストゼロの銀行券発行し放題、それであらゆる物/資産購入できるから(シニョレッジ)

フリーランチはない
やりすぎると発行しすぎた通貨を回収できなくなる
利上げできず、その他の引き締め手段も取れなくなる
今の日銀がそれだ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 12:30:30.06ID:/ikIIG7s
賢者は安心して外貨資産を保有できる
短期でいくら馬鹿どもが右往左往しようが
確実に円は紙切れになる
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 13:08:58.57ID:3i8MFhta
満期保有前提なら何の問題もないだろ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 15:40:53.64ID:zVP54PKT
評価は簿価でやってます
時価ではありません
日経よく読むバカになる
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 17:41:12.76ID:vGgYZEsu
はよロスカットせえ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 18:21:32.53ID:qaliaz3X
ここでネトウヨが日銀黒田擁護(実際には安倍擁護だがw)をしたって
アメリカのFRBが巨額の含み損を抱えているのは事実だし、政治問題になりそうなのも事実

アメリカの始末のつけ方が「国際ルール」になるので、対米従属国で外圧に弱い日本は
アメリカのルールに従う他ない

アメリカに逆らう気ならネトウヨ辞めないといけないぜ?
(ネトウヨは親米を標榜してたんだからな)
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 18:23:24.09ID:qaliaz3X
アメリカのやり方に不満があるならこう言え

「内政干渉するなw糞アメリカw 日本は独立国。日米防衛破棄するぞ、コラw」

とな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 19:04:36.92ID:qaliaz3X
日銀が益しかないと思ってるニワカかなw

金利何故上げられないのか全く考えてない

付利って聞いたこともなさそうw
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 21:04:07.02ID:6B2UHF8g
>>54
利上げしたところで発行済みの国債の利回りは変わらんから
そもそも日銀の利益は経費を差っ引いて国庫にもどるからな
日銀が国債の半数の国債抱えてる現状だと国が支払った利払いめ半数が国庫に還元される
利払いで金利上げられないとかアホ理論なんだよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/29(火) 22:30:47.95ID:d2/Buclo
なにそれはいかん、やはり国債はオマーンに限る

毎度ばかばかしいお話でしたお後がよろしいようで
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 00:45:41.44ID:X2O3lCk0
政府が支払う利払い費は8兆円強

でも日銀に支払われるのは1兆1千億でしかなく、日銀は2千億の当座預金金利支払って国債買うから、
実質的に日銀が得られる国債金利は0.9兆円、
国債利払い費の1割強でしかない。

国債の金利は様々で、金融機関が日銀に売り払うのは、殆ど金利が付かない国債が多いから、
国債の半分を日銀が保有しても、日銀に支払われる金利は、半分どころかかなり少なくなっている。

日銀が金融緩和出口で巨額の損失が出るのは、日銀自体が最初から分かってるんで、
莫大な損失引当金を積んで備えている。
ただ、インフレ率によっては、引当金が足りないかもしれないという問題がある。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 00:46:32.55ID:0GGw0JRc
日銀は法令で時価会計を採用しなくても良いことになってるが
既に民間銀行などは時価会計を採用するよう義務付けられてる
(満期まで持つのだから問題ないというレスは、「日銀は時価会計を採用しない」という法令だけが根拠だ)

アメリカがFRBを時価会計で含み損を会計で明示するようになれば
既に時価会計採用済の民間金融機関を監督する日銀が、民間に採用された会計基準に
背を向け続ける(民間企業でもある)というアイロニーがクローズアップされるのは必至

安倍という壺・元議員のやったことを守るために、頑なに日銀の時価会計採用を拒んでる政府だが
そうなれば、いずれアメリカの意思に拒めなくなるだろうさ
壺・元大統領も消えたことだし、いつまでもアメリカが安倍のやったことを肯定しやしないぞ?

そうなったとき、ネトウヨはどっちにつくのか
反日壺議員か、日本を守ると言ってるアメリカか

ネトウヨの忠誠心がアメリカにあるのか、反日壺統一自民&安倍にあるのか
いずれ選択を迫られるだろうなーw
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 00:49:56.60ID:0GGw0JRc
日銀の損失引当金ってたった10兆円だがな
金利次第では耐えられないぞ

実質的に付利で赤字転落に陥れば、引当金を増やすことも困難になる

時価会計ではない簿価会計という時代遅れな会計基準にいつまで守られるのか
金利上げずに金融正常化できるのか(日銀資産を圧縮できるのか)、という難題になるわけで
見通しが楽観的なのは頭が壺なだけだろ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 01:32:17.87ID:QREYDFjS
金融政策の実務知らないからね
愛国者って
日銀が利上げと宣言したら突然金利がパラレルシフトするとか思ってそう
元日銀職員からして利上げできないって言ってるのにね
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 07:23:47.08ID:JhHK60OV
メインバンクの収入源調べてみよう
手数料が多い
どういうことかというと
メインバンクは国債を買うがマイナス金利のため利益が出ない
代わりに手数料とって収入にしてる
つまり、国債を発行すればするほど預金者にしわ寄せが来る
もはや実質国債ではない、金融税だ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 07:46:50.40ID:LQVVdnw1
信じられないほどのバカ新聞
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 08:16:38.05ID:HkOpxdwZ
外貨建ての借金があるのならともかく、中央銀行にとって「自国通貨」は無限供給できる物だから、それに赤字黒字って意味ねぇだろ。
借用書って、書いた本人が持っていれば、それはただの紙切れ。他人が持てば資産。
だけどこの記事を書いた奴は借用書は書いた本人にも資産という認識なんだろうな。
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 08:53:37.63ID:iKBJIRDf
「アベノミクスは多くのエコノミストが指摘するように、中流層以下を中心としする家計への波及は限定的だった。最低賃金も物価上昇に追いつかず、実質賃金は前年比マイナスとなった年の方が多い。
一方、野村総研の推計によると資産1億円以上の富裕層と5億円以上の超富裕層は計127万世帯で、11年から46万世帯増えた」

読売
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 17:35:56.08ID:mEiF4W8n
日銀が保有国債を吐き出さなければならない事態にならなければ無問題
そもそも日銀は保有国債を償還する気さらないだろw
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 17:38:33.86ID:mEiF4W8n
>>67
帳簿上の話ってだけだよ
それを理解した上でわざと煽り記事書いてんだろw
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/11/30(水) 21:28:41.82ID:8EbyDPrC
>>60 国債や株価でうん兆円で取引出来るレベルで、外資系がヘッジしても、余裕で換金出来る市場は日本市場しかない。
しかも日本国債下がれば、株価売れば良い円安なればドル売りという、世界最先端政策が日本銀行。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 18:07:36.47ID:hCrEML6o
>ETFや国債を大量購入した日銀が「債務超過」に陥る日
>山本謙三・元日銀理事

>なぜ中央銀行の債務超過は困るのか?〜〜価格発見機能の低下の論点から
>山本謙三・元日銀理事
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:12:38.31ID:oY3T42Q3
日銀が保有する国債の利子が毎年6兆円転がり込むのに何で8749億程度の
含み損で問題が生じるんだよwww
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:16:50.70ID:hxWo5e7i
例えば日銀が含み損で債務超過になったら
現実で何が起きるの?
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:21:08.48ID:veDbriO/
あっいま、日本国債を買っておけば良いのか。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:26:20.43ID:9A3AAHB+
>>38
結局、日銀が何もしなくても、アメリカの金利上昇一服感だけで一気に円高になってきたじゃん
日本のバカ左翼の言う通りに下手に金利上げてたら、今頃地獄だったよw
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:27:04.10ID:os2mw87A
>>77
日本国債の利子って年率1%もあったけか?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:42:44.30ID:hCrEML6o
>>78
そうだよなw メガバンクも地銀も含み損抱えても何も問題ない筈だもんなw
損失公表して公的資金申請、責任とってトップ飛ばした金融機関とかアホ丸出しだよw 
頭取責任取らなくていいのにw

メガバンク3行の含み損は4兆円超えてるけど何の問題ないんだよね
満期保有で巨額の債券利子入ってくるもんなw

よかったw 日本の金融機関はいくら含み損抱えても問題ないんだねw
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:43:29.11ID:hCrEML6o
過去に含み損抱えて損失トバシしてた企業とかアホ丸出しやんw

何の問題もないのにw そういうことだよなーw
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:49:31.34ID:SokG4RzY
>>1
為替介入で儲けたろ?
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 20:57:14.10ID:hCrEML6o
日銀の利益が6兆円もあるわけないんだが・・

しかも、「円安介入で日銀は利確で儲けたw」とか・・そういうのを貨幣錯覚というのだがw
(カルピスを薄めたようなもんで、実際には「増えたように見える額で買える量は全然増えてない」)
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/01(木) 21:50:26.27ID:3ToOi5L3
まだ日銀債務超過とかいうアホ妄想信じてるやつがいるのか
日銀が債務超過になるのは抱えてる国債の債権放棄したときだけだから
だからと言って債務超過になったからって日銀の業務は何一つ変わらん
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 01:31:07.53ID:tNrB/9j8
日銀には受け取る利益(利息収入)しか存在しないと信じてるアホが居るんだなw
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 18:54:28.50ID:8yUdHxWN
この件、ようつべ高橋洋一チャンネルで解説していたな。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 19:03:29.78ID:tNrB/9j8
豪中銀も評価損(つまり含み損)

で、中銀ってのは「中銀の債務は政府が保証してる=増税してでも資本注入する」「評価損が一時的と判断される」
(その裏付けは「豪政府が日本とは比較にならないほど財務健全」というのもある。日本だったら一時的であれ増税だw)だから
表面化しないだけで、表面化した時は資本注入する

実際、2013年に債務超過になった豪中銀には豪政府が資本注入した

>「とっくに債務超過だけど破綻でもしちゃうんですか」(失笑w)

まぁこういう(破綻してないけど?問題になってないけど?みたいな)事を言う奴は
その後のニュースなんか興味ないから見てないんだろうけどねw

「豪中銀は豪政府への配当(日本で言うと「国庫納付金」日本は1兆円以上ある)を
評価損が消えるまで支払わない=資本注入の代わりにする」と既に決めたわけで、だから問題になってないんだよw

日本で同じことができるとでも?w できないからw
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 19:09:11.76ID:tNrB/9j8
そもそも、日銀は日本政府が「時価会計をしなくてよい)」と法令で定めてるから
含み損を認めなくていい

ただ、外国は時価会計だし、日本だって民間金融は既に国際ルールの時価会計採用を
義務付けられてる

外国が(ガラパゴス会計の)簿価システム採用してる日銀を「健全性が不明瞭」と批判し始めれば、
いつまでも政府は日銀を庇えやしないがね
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/02(金) 19:09:47.10ID:T32OFczh
日本は世界トップの経済大国だから余裕
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 00:39:29.05ID:QCkprcmM
日銀保有国債は満期が来れば、政府が借換債と交換する。
0099名刺は切らしておりまして垢版2022/12/06(火) 18:07:01.74ID:0jEGPZqW
日本は国債保有している日本人が残らず死んで一人もいなくなるから国債なんてはらわんでもある一点を境に激減すると思うぞ
なんで返さなきゃみたいなことをいって税金をあげるんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況