X



【企業】東芝に売られた事業が軒並み好調な事情 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2022/10/02(日) 21:47:13.75ID:CAP_USER
東芝の中にとどまるよりも外に売られた事業のほうが好調ではないか。小生がそういう視線を持ったのは、小生が大学院で同級生だった友人が経営する東芝の子会社が売却された際に、友人がことのほか喜んだことがきっかけだ。

 彼の理由は、経営の自由度が格段に増し、いちいち日本の(世界をよく知らない)親会社の経営陣の了解を得なくとも思い切った投資ができることで、成長機会を確実に捉えることができるということだった。

 スイス証券取引所に上場していたこのスマートメーター会社、Landis-Gyr(ランディス・ギア)社の株式を東芝が2017年に売却した事情は、過去の記事『東芝はどこに向かおうとしているのか』に詳しいが、その後同社は世界市場での成長を続け(友人はその間にCEOを退任し会長になっている)、今やスマートメーター市場での地位を盤石のものにしている。

 振り返ってみると、近年の東芝に売却された事業の主なものを挙げてみると、片っ端から「好調に推移」または「見事に復活」していることに気づく。

 Landis-Gyrに先立つ2016年に売却された有望事業の筆頭は医療機器事業だった。東芝の虎の子とも云われた同事業(旧・東芝メディカルシステムズ)は、富士フイルムやコニカミノルタなどとの綱引きを経て、6655億円の金額と引き換えにキヤノン傘下に入った。その事業の責任者は、「東芝での事業上の相乗効果はほとんどなかった」と後日語っている。

 売却後の業績は相変わらず好調で、売却時に2799億円だった売上高はその後着実に拡大、今や3200億円を超える。

 同じ2016年に中国家電大手の美的集団に売却された東芝ライフスタイル(本社:川崎市)は、2018年度に黒字転換してから2019年度、2020年度、そして2021年度と4期連続で黒字を達成。しかも増収増益基調を維持している。

 売却前の東芝の白物家電事業といえば、慢性的な赤字基調のせいで「お荷物」扱いされていたのが、まったく様変わりなのだ。「すべてを変えなさい」を旗印にする親会社の美的集団との「共同による製品開発スタイル」が定着、洗練されてきて、開発スピードが上がるなどの効果を発揮しているとのことだ。
以下ソース
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2209/29/news061.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 21:49:17.59ID:3Wgd9YFA
創 価集 団ス トーカーで食い潰し
中国資本へ売り捌くスタイル
0003名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 21:50:14.19ID:2TrSCJV3
価値がない事業ならだれも買ってくれなかっただろ。
0005名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 21:56:30.16ID:iIcG8T+S
とりあえず最初は何があっても
調子いいようには見せとかないと
買う価値がなくなるからな
0007名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:12:43.18ID:wsNwlz78
東芝って今何作ってるんだろ?
0010名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:27:35.92ID:qldMVBa+
家電屋はやめていい
他にやる事沢山あるんだから
0011名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:31:24.59ID:TLS40diz
>>10
家電屋はもう辞めた 美的が作った冷蔵庫、海信が作ったテレビ、鴻海が作ったPCに東芝のロゴをつけるのが仕事
0013名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:34:09.17ID:mmEVdxLv
海外の分析でマネジメントやってる経営層が日本企業の1番の問題と散々指摘されてたからな
0014名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:36:11.46ID:Dbn1WGcO
これじゃまるで、とーしばのトップがバカみたいじゃんw
0016名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:40:53.23ID:xTgUaeHT
東芝にはまだ掃除機が残ってるから!
0017名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:41:21.07ID:N5cS9WO3
>>15
不採算部門の処理ではなく、現ナマを集めるための売却だったから。
0019名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:45:59.64ID:BjG8RQS7
いい朝鮮人もいる

シャープ、東芝の馬鹿が最後に言った言葉
0020名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:47:28.58ID:Dbn1WGcO
結局、いきすてなんて売れない不良債権のために堅調なペパラ売った会社のようなもん
誰も欲しがらない原発という爆弾を抱えたまま売れるもんは全部売ったとーしばw
しっかしNECとかは今何で儲けてるのかまったくわからんw
0021名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:47:43.82ID:qldMVBa+
コアな東芝のことは日本人もほとんど知らないな
それでいいと思う
0023名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:48:57.35ID:Dbn1WGcO
>>22
チャレンジ()とか言って無理難題押し付けて、結局困った社員がやったのは数字ごまかしただけだからなw
0024名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 22:49:47.81ID:4KFBEIN1
買う方は儲けるつもりで大金支払ったんだし
こうならなきゃ、買った方の経営陣が無能扱いになるもんな
0027名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 23:16:46.74ID:iQhMTtoI
>>8
中国のお得意分野だね!!
0028名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 23:17:24.77ID:Dbn1WGcO
>>26
戦前、戦中、戦後は経済は一流、政治は3流って知らんの・・?これだからゆとりわw
0029名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 23:18:13.74ID:iQhMTtoI
>>27
10作った8から9は中国国内で使われて居る!!
つまり中国以外で作る方がコストが高い

いずれ日本から消えそうだ!!
0030名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 23:29:57.91ID:YcijJFQ0
良くも悪くもデカすぎたんだよ
社長も本社からの天下りが大半だし
プロパーはやる気も何も無かったろ
0033名刺は切らしておりまして垢版2022/10/02(日) 23:37:58.10ID:1ePtAqd6
市場を持つ企業傘下に入ったから売上が伸びるのは当然かと………。
0036名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 00:19:26.90ID:x7mZa0XV
>>35
経営幹部にはしばらく充電して引っ込んでもらおう
0038名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 00:34:44.68ID:Yw29S2ep
>>4
他はともかく白物家電は別だろ
0039名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 01:04:19.71ID:OTJFSHsB
東芝が特にひどいけれども、他の大企業も似たようなもんで、
今の日本の経営層は本当に無能だ
しょうがないといえばしょうがない
彼らは組織でのし上がるための権謀術数に長けた人たちではあるけれども、
自ら起業した人たちではないので、
新しい事業のアイデアなんて思いつかないしそれを見極めるセンスもない
その証拠に、「選択と集中」でイノベーションを起こそうなんて真面目に言ってる
「選択と集中」は過去の事業整理の話
何が当たるかわからないイノベーションでそれをやると今の日本のようになるのは必然
0040名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 01:05:12.21ID:tpk2KTQv
東芝末期にLNGの長期契約がうんたらってなかったっけ?
当時は割高でアホとの評価だったが今も有効で高笑いだったりはしないのかな
0042名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 01:06:04.74ID:tyd0B5Cu
>>28
>>1読んでそのレスはバカっぽい
0043名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 01:16:53.55ID:w45bitR+
まず小生で読む気なくした
いつの時代?
0045名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 01:45:57.91ID:OTJFSHsB
あと最近の日本の大企業経営層が言いがちなのが、
 GAFAを見ろ、あいつらは他所から持ってきた技術を組み合わせて大儲けしている、
 自ら要素技術を作る時代は終わった、
 これからはそれらをまとめ上げる力、すなわちマネジメント力が重要だ、
というもの
で、中間管理層がやたらと増え、人の管理はきめ細かく複雑になっていったw
が、肝心の要素技術をまとめ上げて新しい製品やサービスを創出する人材は少しだけ
GAFAは、実際には自らも要素技術を作っているし、他所の要素技術のこともよく研究している
だから組み合わせることができる
基礎研究を縮小した日本の大企業(特に電機)は彼らにはもう追い付けない
0046名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 01:51:44.11ID:tyd0B5Cu
技術と生産(それらのための人材含む)に投資せず短期の業績だけ追ってる文系サラリーマン社長じゃジリ貧なだけ

市場がどんどん拡大してて人も金も足りない昭和の時代には営業と財務に強い文系が重宝されたんだろうけど
0048名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 02:19:07.57ID:RJj9Rlus
東芝は原発に全力で投資して失敗した
そして東芝が軽視してきた事業が売却先で大事にされて復活したってだけ
0049名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 03:37:55.24ID:OjDtUvRF
REGZA返せよ
0051名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 04:29:49.52ID:g291SIwz
企業の運営は事なかれ主義ボンクラでは勤まらない
そこに働く現場の社員が可哀そうだよ
0052名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 04:30:36.39ID:k1tx9dQ1
>>8
半導体も有ります。
0053名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 04:32:00.14ID:TzlkJXF1
東芝に売られたってスレタイ
ややこしいな
もっとわかりやすい表現あるやろ
0054名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 04:36:04.91ID:k1tx9dQ1
>>35
あれは一番の安定事業。何年も前から全部決まっている。
0056名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 06:41:05.03ID:YraLS6Eq
シャープも上が台湾人になったら良くなったろ
0058名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 07:05:26.21ID:1D3H5AFr
複合業種持ってる経営層とか数字しかみないからバラして専門業に投げると幸せになれるよね
0060名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 07:42:38.64ID:EbUDLgZW
>>15
東芝でも収益出してたんだよ
纏まった金が必要だから高値で売れる優秀な部門を売却した
0062名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 07:56:15.69ID:q81W3RCi
東芝の経営陣が本格的にアホと池沼しかいないと思った出来事

販売先も販売経路もマッタク無いのにアメリカでシェールガス権益を買って在庫積み上げて右往左往していた事

よくもまぁこんなザルな経営計画に兆円単位突っ込めたもんだとあきれた
小学生並みのバカしかいないのかと大笑いしたよw

日本の大企業の経営者って6大学ラグビーのお友達派閥の後輩先輩で成り立っているからバカばっかりなんだよね
憲政史上最高の池沼森喜朗が総理になれたのも経済界のラグビー仲間の後押しがあったからだし
ラグビーで衝撃で脳みそ破壊したバカが日本のかじ取りしているから経済成長できないと推察できるw
0063名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 08:13:40.16ID:bDLQvjvP
薄利多売してるからじゃねぇの?
0066名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 08:37:04.21ID:LMZEoyQ9
>>1
>売却前の東芝の白物家電事業といえば、慢性的な赤字基調のせいで「お荷物」扱いされていたのが、まったく様変わりなのだ

粗悪品ばかり売ってるんだから当たり前
0069名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 09:04:37.75ID:Hx9v74Js
東芝の経営陣が無能という見方もなくはないが
その経営陣も政府経産省の顔色を伺いながら事業しなければならない
要するに国がいちばん足引っ張っている
0071名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 09:10:59.91ID:KjKwI+oU
ランディスギアはむしろ買った時慧眼だったところを資金捻出で売るしかなかったのでは?
0073名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 09:21:06.70ID:n5EHfkzv
選択と集中ってよく言うけどこの手の事業リストラって選択はできてるけど集中はあまりできていない気がする
東芝の後を追うのは次はどこだろね
0075名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 09:30:43.55ID:qHfT14JW
東芝の事業を買収した企業は買収費用で多額の借金を抱えたんだ
最初の数年は会計的に数字を整えてくるのが当然だ、実際の成績は5年目以降に表れるよ
0077名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 10:19:01.54ID:jLFU7R2h
>>7
売れ残り事業の集合体が今の東芝
0078名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 10:26:49.93ID:o8TlD2rP
経営者は外国人でないとダメだわ
0087名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 11:41:35.26ID:TNwuCokH
日本人がいかに無能かがわかる
0089名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 12:01:24.02ID:UhX+Gt8q
数年前だけど東芝の冷蔵庫買って酷い目にあった
外は東芝のブランドと価格つけといて中身と作りは中華レベル
そら短期的な利益は上がるでしょ、でももう一生買いませんわ
0091名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 12:32:50.90ID:PM725NXr
>>49
白物家電はTOSHIBAロゴを使ってるけど
ビジュアル部門はTOSHIBAじゃなくてREGZAを前に押してるな

どっちも中国の会社が買ってて、あと40年くらいはTOSHIBAを使えるのに、
考え方がここまで違うなんて
0093名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 13:26:58.61ID:q1kqM/Yt
サザエさんも手放せば視聴率アップ
0095名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 14:36:15.79ID:5AJjzNj3
WEみたいな海外の名門買収すれば技術もごっそり手に入れられるって考えたのが、結果的に間違っていたか。
0096名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 14:49:56.01ID:954cmnlP
不採算事業を処分したんじゃなく
原発の穴埋めのために大黒柱を売り払ったんだから好調にならないはずないだろ
共産党が言うような簡単に現金化できる内部留保があったら売ってない
0097名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 15:29:27.54ID:v/4n488m
>>1
ゴミが売れるわけねえだろ
馬鹿かこの記者
0098名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 16:17:00.07ID:WHmoA16X
日本の経営者にもう6なやつはいない

松下や本田みたいなのはもういず、腐った選民上級思想のエゴ丸出ししかいない

労働者を家畜としか思ってないんだよ
0099名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 16:27:48.54ID:WNXYSMUO
東芝テックのコピー機も好調ですか?
0100名刺は切らしておりまして垢版2022/10/03(月) 16:33:09.31ID:RXm3qhot
>>1
亡くなった西なんたらって言うエージェントがいなければ今頃は世界三大チップメーカーになってたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況