X



【企業】上司が部下を監視、「絶対やってはいけない」とマイクロソフトが警告 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/09/23(金) 15:04:14.66ID:CAP_USER
リモート勤務やハイブリッド勤務が普及して2年以上が過ぎたが、その運用を巡る見解の違いは今もなお鮮明だ。上司の約85%は、部下が十分に仕事をしているかどうか分からないと不安に思う一方で、部下の87%は生産性に問題はないと考えている。マイクロソフトの調査で明らかになった。

職場で広く使用されるソフトウエアのメーカーとして巨大な存在であるマイクロソフトは、プロフェッショナル向けソーシャルネットワークのリンクトインも傘下に置いている。サティヤ・ナデラ最高経営責任者(CEO)は、部下のサボりを気にする上司の不安を「生産性のパラノイア」と表現。従業員の監視といった望まれない結果を招きかねないという。

「上司は部下の生産性が低いと考えているが、部下は生産的だと考え、むしろバーンアウト(燃え尽き症候群)を感じているケースも多い」とナデラ氏はブルームバーグテレビジョンのインタビューで語った。「新しい働き方の世界において何よりも大事なのは、このパラドックスを解消することだ」と述べた。

マイクロソフトは同社のソフトウエア、ビバがこうしたギャップを埋めるのに役立つとしている。ビバはペイパル・ホールディングスやウニリーバなど大手企業に採用され、月間のアクティブユーザーは1000万人を超えている。

マイクロソフトのバイスプレジデント、ジャレッド・スパタロ氏は「従業員監視についての議論は活発になってきている。監視は絶対に間違っているというのが、当社の強い姿勢だ」と語る。「雇用主が従業員を監視し、キーボードの入力歴やマウスのクリック歴といった記録を取るのは、やってはいけないことだと考えている。そういう行為は結果ではなく熱意を測定しているようだと、いろんな点で思われるからだ」と述べた。

マイクロソフトはまさにそうした行動をに可能にしたとの批判を受け、職場向けプロダクトの機能に一部修正を加えている。同社は2020年、プロダクティビティー・スコア機能を変更。同機能が従業員の監視を容易にしていると、プライバシー擁護団体からの指摘を受けていた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-22/RIM645T0AFB401
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 17:31:57.52ID:jXCLRlBf
ワイんとこはやってないが、
客先で「テレワーク中のマウスの移動状況を記録する」ツールを使ってるという所があったなあ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 17:32:46.41ID:Ti8n/tid
上司はクリック百万回の修行をこなした猛者だぞ。マクロなど使う軟弱者はクビにすべき。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 18:01:39.01ID:16R5CTkP
>>154
監視と管理は違うことをまず学ばなきゃ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 18:25:30.80ID:9MlCWv4m
マイクロソフトはどこまでもメインフレームで
ダム端末の延長で、椅子に座ってないととか言うけど
いまのアップルのクックさんとことかiphoneで寝て開発とか
やってんじゃ、そんななると経営管理論が破壊されてしまうだけ
なんだろ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 18:39:52.71ID:fhOBx5Ww
賃金が低いからサボる
そしてそれを監視するために、あれこれ管理コストをかける
意味のない管理職もその一つだな
0176名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 18:46:48.24ID:E0s6ed0V
日本企業全部ダメやん
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 18:50:31.90ID:4h7mxM8H
数年間、会社員やってたことあるけど、
自分よりアホに管理されるのって耐えられんからね
自分は社畜に向いてないと思ったわ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 19:04:22.22ID:sE0Ju06z
上司を抱えるために会社と部下は存在するのよ。無能は上司のために社会は存在するの。部下は嫌だったら自殺しろ。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 19:22:14.35ID:117RfBqX
記事に見せかけてソフトの宣伝
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 19:45:06.09ID:U5rMZKQd
別に監視しなくても成果出なきゃクビにできるマイクロソフトが言ったところで……
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 20:19:48.85ID:/KrCh2iU
>>177
そう?上司がアホだと打ち合わせが楽だけどな。こないだは追加予算を打診したら簡単に出してくれたわ(ちなみに仕事は終わっている)
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 21:37:12.65ID:4h7mxM8H
>>185
あなたは社畜が適職なんだろね
イキイキと輝いてる社畜ってステキだと思いますよ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 23:32:30.69ID:vaPljZOm
>>153
研究開発職は個人の趣味とスキルアップと業務の方向性が同じ場合が多いから、没頭していると仕事でやっているのか趣味でやっているのかの境界線がわからないことが多いんだよ。
だから部下も時間に縛られたり管理されたくないし、上司も管理したところで成果は出ないから好きにやれになることが多い。
こう言った考え方は事務職とかの管理職だと理解できないらしい。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/24(土) 23:40:07.00ID:D6gUC99I
>>117
課題は結果をどう評価するか。

事前にタスク細分化して、それぞれのタスクの締め切りと期待値や合格点、不合格の場合の不利益と対処、さらにそのタスクが合格の場合の次のステップをしっかり決めときゃ
管理なんてする必要はない。

ところがそんなしっかり決めたら裁量はどこにあるって話にもなる。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 04:48:29.74ID:d107Ebdv
成果を正しく評価できる上司を、皆で育てなきゃ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 05:17:50.17ID:gTySeYh9
>>191
だから労務管理はしません、キリッ!
てか?
明確な法律違反だからパクられたら一発アウトやぞ
まあお前が大企業の管理職でない事はよくわかったよ、やりがい搾取なんて言葉も知らんでしょw
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 06:43:14.82ID:G/JWb1C5
>>197
だから、>>126に「労基法対応を除いて」と書いてるだろ。
労基法に違反する働き方になってないかだけチェックするだけの管理。

そもそも、研究職の場合、どこからどこまでが勤務か厳密に定義、管理するのは不可能だから
このチェックもあくまで会社のシステムに接続した時間でしか定義、管理してない。
通勤時間や家で風呂入ったりしてる時に考え事をしているのだって
研究を進める上では極めて重要だが、こんなのなんてどうやって管理するんだよって話だからな。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 06:58:28.70ID:G/JWb1C5
>>193
成果が出ていれば、ほとんどの時間をサーフィンやってても問題ないけどな。
そういうやつはゴールを決めてあげれば自律的に仕事するし、
管理職としては物凄く扱いやすいし役に立つ存在。

真面目に働いていても成果出てない、出せない奴のほうが扱いに困る。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 07:17:44.04ID:YcwrkzNS
>>198
そんなこと言い出したら研究職に限らず開発や企画職でも同じだろ
そもそも今時会社のシステムに接続せずに研究なんて出来ないだろうし
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 07:33:14.47ID:ApHE5fwT
つまり部下を監視しているのではない、これは労基対策なんだ
といえば部下のデスクトップ画面を並べてリアルタイムで監視していいということ
スカイシークライアントビュー!
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 07:33:38.08ID:ApHE5fwT
>>199
でもチームズは5分で不在表示w
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 07:43:10.57ID:G/JWb1C5
>>200
開発や企画でも同じなのはその通り。

あと、研究で最も重要なのはアイデア、発想で、それは別に会社のシステムに繋がずとも実行可能。
実験やシミュレーションはそのアイデアや発想の種を得たり、確認したりするための手段でしかない。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 07:47:09.91ID:G/JWb1C5
>>202
別に不在表示でもいいよ、てかそんなの管理してないし。
千葉でサーフィンしようが沖縄でダイビングしようが北海道でスノボしようが
成果が出ていればどうでもいい。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 07:51:41.58ID:ug3W+JRG
結局のところ、部下を猜疑心で見る上司ってのは自分がそうだからだよな。自分を鏡で見てるようなもんなんだろう。自分がそうだからといって疑いでしか見ない上司なんて給料泥棒も甚だしい
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 07:57:47.32ID:KRBfSwOp
見えない努力をひょうかする

クライアントビュー。。。。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 08:11:15.99ID:ApHE5fwT
>>204
職務専念義務違反
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 08:11:40.58ID:ApHE5fwT
労働の見える化w
スカイシーw
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 08:15:54.06ID:YcwrkzNS
>>203
> あと、研究で最も重要なのはアイデア、発想で、それは別に会社のシステムに繋がずとも実行可能。
> 実験やシミュレーションはそのアイデアや発想の種を得たり、確認したりするための手段でしかない。
どっちの方が時間がかかると思ってるんだ?
ドラマとかでよくある素晴らしいアイデアをひらめいて次の週には製品化されて大成功とか思ってそうw
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 09:31:55.09ID:ApHE5fwT
0から1を生み出しているんじゃなく
1を1だと見つけただけ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 09:34:00.32ID:YcwrkzNS
>>210
それドラマとか伝記の世界観やぞ
福山ガリレオの研究所とか想像してるだろw
研究ってすげー地味な世界で、何かを実現するためにありとあらゆる実現方法考えてそれを一つずつ潰して行く、もちろん全滅なんてのもあり得る
アイデアは重要だけどそれの有用性を示すのは簡単ではない
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 09:51:40.38ID:zWiYPi4A
>>194
>>195
だから、被管理側と管理側での結果とそこに投下した資本(時間と金など)の評価基準はそもそもずれているって話
パーフェクト主義でも生産性は上がらないけど、非パーフェクト主義でも生産性は上がらない
理由はそもそもの両者の基準がずれているから
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 09:57:02.19ID:yIYCkLOY
そんなコンプライアンスも糞もないような上司がいるとか
どういう零細企業なんです?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 10:00:21.76ID:1EiLSG2T
会社にどれだけいるか、机に座っているかで上司が安心するからこういう議論になる。成果で給与を決めればいつ何をしようが気にする必要はないよ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 10:01:50.65ID:yIYCkLOY
外資なみの好待遇で給料ガッツリとかならアレだけどな
生活保護以下の奴隷労働で()
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 10:15:05.21ID:G/JWb1C5
>>213
それは分野によるね。
うちは信号処理系だからアイデアこそが勝敗を決める。
企業だから実験はやって実現性や有効性を確認することが多いが、
大学だと数式だけで論文書く人も普通にいる。

闇雲に実験するなんてこの分野ではほぼやらない。
基本的には頭の中で結果がイメージ出来ていたり、数式で確認出来ていて、
それをシミュレーションや実験で念のため確認するという研究スタイルが一般的。
実験の中でいろいろ実装上の課題が発見されたりするから、意味はあるけどね。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 10:25:34.00ID:YcwrkzNS
>>218
> それをシミュレーションや実験で念のため確認するという研究スタイルが一般的。
だからそこに時間かかるだろ
誰も闇雲に実験するなんて言ってないしお前さんも言ってる通り実際にやったら課題が色々見えてきてそれを1つずつ潰して行くのが普通
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 10:36:00.51ID:Ny+KOl4u
テレワークの努力を見逃さない
skyクライアントビュー
ぜひ御社で導入をご検討下さい
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 11:53:42.80ID:dX3K2t8M
何々をいつまでにやってくださいという管理(Due)は必要。でないとその人のリソースを計算できない、営業が受けていい仕事からどうか判断できない。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 11:55:46.95ID:a548BAzG
>>222
そうそう
だから部下のデスクトップ画面並べて監視しないとね
労働の見える化w
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 12:28:27.47ID:7+IJPiD1
ていうか会社のパソコンで家族にメールしたり飲み会の約束メールしてる上司をクビにしろ
就業時間中+会社資産の指摘流用コンボだろクソが
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 12:59:16.51ID:p4UCIK2A
>>222
タスク管理はJiraやTrelloとかのツールつかえば皆が把握できるから管理者は必要ない
自分の場合は管理者に望むのはプロジェクトが上手くいかない時に話合いの場を設けて仕切ってくれることだな
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 13:08:18.59ID:G/JWb1C5
>>219
実験の作業には時間が掛かるが、それは別に研究者自身(正社員)がやる必要はないからな。
うちは実験とかコーディングは技術派遣を雇ってやらせてる。
研究者のリソースは実験の方法を考えたり、出てきた結果を考察するほうに振り向けたほうが効率的だからな。

そもそも時間が時間が掛かるからなんなの?
アイデアを出すという研究において極めて重要な営みを上司や会社が管理できないし、
現行の労働基準法ではそういう労働は想定していないという根本的な問題は何も解決しない。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 13:37:21.52ID:YcwrkzNS
>>226
> 研究者のリソースは実験の方法を考えたり、出てきた結果を考察するほうに振り向けたほうが効率的だからな。
だからそう言うのに時間かかるしそう言うのは
> そもそも今時会社のシステムに接続せずに研究なんて出来ないだろうし
って話

> 通勤時間や家で風呂入ったりしてる時に考え事をしているのだって
> 研究を進める上では極めて重要だが、こんなのなんてどうやって管理するんだよって話だからな。
とか書いちゃって引っ込みつかなくなってるんだろうけど紙と鉛筆で数式書いてとかドラマに毒され過ぎw
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 13:39:24.71ID:P2wZBRu9
マクロでpc動いてるように見える奴
作るからいいや🥺
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 13:55:38.97ID:p4UCIK2A
プライドの塊のようなインド人がリモートワークの監視を受け入れるとは思えんけどな
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 13:55:39.59ID:G/JWb1C5
>>227
本当に会社のシステムに繋がないと研究できないとか思ってるの?
ドラマの世界ではなく現実に紙と鉛筆で数式や図を書いてって普通にやってるし、
そもそも紙や鉛筆どころか頭で考えることも極めて重要。
今はリモートワークもできるから、こういう労働は管理しようがない。

そもそも、研究者自身が労基に指摘されなければ誰も管理されることを望んでいない。
今日は調子いいから夜まで働きたいと思う研究者ばかりだからな。
でも、組合対応で「部下が今日は調子いいから深夜勤務したいようです」では通らないから
少なくとも表向きは勤務するなとしか言えないのが現実。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:03:23.24ID:p4UCIK2A
>>1
LinkedIn はマイクロソフト傘下だったのか、知らなかった
最近LinkedIn経由のスカウトが沢山くる、転職する気はないがモテモテで大変気分がよい
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:04:41.87ID:G/JWb1C5
組合も組合で、大多数を占める現場のオッサンたちに適合しちゃっているから
高度専門職の働き方を理解しようともしないんだよな。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:06:05.49ID:XPdZQ21v
行うべき仕事が整理されていて進捗状況が把握できて期限までにクリアされるならなんでもありだろ
手を止めて考えていようがトイレにいこうがスッキリするために風呂入ろうが自由
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:16:14.05ID:ApHE5fwT
労働の見える化www
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:32:44.39ID:XPdZQ21v
>>237
行うべき仕事の整理を上司が行ってあらゆるタイミングで状況報告求められるなら不満溜まるよね(´・ω・`)
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:35:07.60ID:7aRICWNu
別に監視しても良いんだけど理想の努力を全員に当てはめて考えて無駄にハードル上げるのはやめろよな
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:42:57.68ID:vFdnIC9l
>>2
仕事できる上司でも監視はするぞ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:46:28.38ID:zFrLXtkE
>>237
普通は管理される方がタスクの細分化や実施スケジュールを決める
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:47:39.73ID:XPdZQ21v
>>241
よくわからないな
それだとふわっとした感じで仕事にとりかかって完了するまで一切状況が分からないまま完成を待つのかな
チームでの仕事はできないね
各個人がプロジェクトを受注して管理から納品まで請け負うような形でないと厳しい
予算の確保や人事権も得ていないと大きな仕事はできないし、
そうするとその人事権で確保したメンバの管理は…無限ループ…
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 14:51:43.29ID:zWiYPi4A
>>244
立場の違いだろうとは思っているよ。
管理する側の立場でいえば>>244のいうことはよくわかる話。
管理される側の立場でいえば>>244のような管理はされたくないってことなんでしょうよ。

それで仕事が完了するかどうかも結局立場によって仕事の範囲が違うから異なるし、完了の定義も異なるから違う
っていうところでしょうね。

>>243
ようするに管理する側の立場でみれば、管理される側が実施する細分化や実施スケジュールは不十分ってことなんでしょうね。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 15:31:28.24ID:YcwrkzNS
>>231
もう無茶苦茶やな
頭で考えるって資料も何もなしで座禅でもしながらやってるのかよw
そもそも考えた結果や考察のメモとかどうするんだ?
紙に書いて後から再入力するってか?
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 15:38:46.22ID:G/JWb1C5
>>246
基本的には頭の中に保存だよ。
忘れないように会社メールにメモを投げ込むことはあるけどね。

本当にあなたは理論系の研究者なのか?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 16:06:02.99ID:YcwrkzNS
>>247
> 基本的には頭の中に保存だよ。
> 忘れないように会社メールにメモを投げ込むことはあるけどね。
凄いねw

> 頭で考えるって資料も何もなしで座禅でもしながらやってるのかよw
に触れられなくて笑う

> 本当にあなたは理論系の研究者なのか?
お前が違うのはよくわかったよ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 16:11:15.34ID:G/JWb1C5
>>248
資料も頭の中だよ。
解くべき課題なんてそんなに変わるものじゃないし、
そんなのを覚えておけないなんて研究者失格。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 16:12:10.38ID:dz7V2Trb
実験系、計算系、理論系で話が合わないのは当然
それぞれ土方、ゲーマー、修行僧みたいな仕事のやり方だから
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 16:58:46.55ID:YcwrkzNS
>>249
> 解くべき課題なんてそんなに変わるものじゃないし、
もうやめたら?
さすがに 資料 = 課題 って言ってる時点でなにもわかってないのが丸わかりだし
論文すら書いたことないだろw
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 17:04:07.05ID:KPZu2Jm1
>>231
「頭で考えることも極めて重要」の下りが強烈すぎて
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 17:09:41.76ID:G/JWb1C5
>>252
論文書く話じゃないだろ。

その論文を書くための種、アイデアを見つける話だ。
それには詳細な資料なんて不要。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 17:11:06.29ID:UWbEeh1O
また電子回路か
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 17:13:53.81ID:JmPj6AeE
AIって社員が嘘ついてるかも見抜けるらしいな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 17:21:59.89ID:5GUpGKGE
もし上司とやらが完了タスクのチェックとかしたら屈辱だわ絶許
自分に対する侮辱だし信頼されてないと思うね
幸いジョブ型で仕事してるから管理の上司はいない、代わりにマネージャーがいる
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 17:30:26.72ID:VqDAoJRJ
メール盗み見とか普通にやってそうだけどな
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 17:43:22.08ID:pgNnQ9h7
こうやって研究とかいいながら、こっちのマウスオペレーションまで盗んで
アイデアとってくのが花王とかマイクロソフトとか、いろいろだったよな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 18:00:18.69ID:YcwrkzNS
>>254,256
研究者は四六時中課題を考え続けていてふとした時にアイデアを思いつくって言うのはままあることだけどいつもそんな事ばかりしてると思ってるならアホすぎるぞ
そもそも今時の研究で頭の中だけで思考実験とかw
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 18:09:57.47ID:66FIf8sW
>>258
チームとしてプロジェクトを進める場合はタスクの状況を共有するのが基本
タスクを「自分の仕事」として抱え込んでしまうやつは要注意人物
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 18:24:13.97ID:wSIolQ78
>>262
四六時中なんて誰が言ってるの?
そういう時間も存在して管理できないという課題を提起しているだけだ。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/25(日) 18:43:39.54ID:pgNnQ9h7
きょう神社に散歩にいったら、デブのアメリカ人みたいないちおう日本人
みたいなのがいたが在日かね、ああいうのに俺を監視させてなにもかも
盗んでいってるんだろ、アメリカ共和党は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況