X



【鉄道】函館線を貨物線として維持、国が協議へ 北海道やJRと 旅客と分離 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2022/09/12(月) 18:36:01.58ID:CAP_USER
国土交通省は、北海道新幹線札幌延伸でJR北海道から分離される函館線の函館―長万部間(約148キロ)を貨物路線として維持するため、北海道とJR貨物、JR北との4者協議を始める。函館線の同区間について、沿線自治体の多くは旅客路線としては大部分を廃線・バス転換したい意向だ。ただ同区間は北海道と本州を結ぶ貨物の大動脈で、貨物網が寸断される可能性がある。国は農産品などの物流維持のため、異例の調整に乗り出す…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b44349ead83aabd0cf00dc1b62bd883362f2128

関連ソース

北海道を襲う物流危機 「運べない時代」の到来か
https://news.yahoo.co.jp/articles/0421ead5006eb4e2d65571bd2e0ef059eae2ee83
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 15:09:02.39ID:aYDeBP57
>>388
上下分離案もあったのに、私鉄型の経営を国鉄側がやりたがって線路もJRが持つようにしたからだろ。
0395名刺は切らしておりまして垢版2022/12/08(木) 01:19:40.64ID:K328i+mL
はっきり言って!北海道の鉄道は!!

北海道新幹線
 札幌まで!
と。小樽から旭川まで
室蘭から苗穂まで
新千歳空港から南千歳まで
南千歳から帯広まで

以上で終わり あとは全く要らない



そこまで、徹底的に処分したあと、JR北海道は解散し、JR東日本に吸収されるべき!!!
0396名刺は切らしておりまして垢版2022/12/08(木) 01:23:39.36ID:K328i+mL
だって、代わりに 北海道はものすごく 高速道路網が出来上がりつつあるんだぞ 要らないわ!!!!2つも要らない!!!
0397名刺は切らしておりまして垢版2022/12/08(木) 01:38:06.01ID:K328i+mL
青函トンネルは新幹線の標準軌1435mm
と在来線の狭軌1069mm
の第3軌条
架線は新幹線の30000ボルトだから、貨物列車は専用の30000ボルト対応の電機機関車が運行。

それを、木古内駅から長万部駅まで 3線軌条にすればいいのよ!!!!!!!

宜しいのは、今の新函館北斗駅を廃駅し、貨物線の退避信号所にする。
代わりに
より函館市に近いところに 新函館駅を設ける!!
多分。森町駅で、貨物列車の退避線が要ると思うが

その程度で!!!!済む!!!

木古内から函館 長万部まで 160km くらい 有るのか?? 無能な大赤字狭軌路線がペロッと剥がせるわけよ!!!!wwww
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 18:46:55.07ID:qY6MOSud
新函館駅に行くためにスイッチバックするのかよw
札幌延伸が完了した暁には函館北斗~函館駅がミニ新幹線化すれば便利だろうけど、お金がものすごい掛かるので計画倒れだろうなぁ。
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 11:02:40.02ID:6p55KrQS
北海道新幹線はフル規格だけど、末端区間はミニ新幹線サイズで良さそうだし、大宮始発の函館行なら線路容量に余裕もあるから大丈夫そう
更に、埼京線を三線軌条にして、大宮手前で新幹線の線路と接続させて、交直流仕様に改造したE6系を使って新宿発函館行とか走らせるとか楽しそう
0401名刺は切らしておりまして垢版2023/02/06(月) 09:39:04.98ID:A5tR6IB5
>>400
発言をする前に、自分のおバカな意見はとっくの昔に
もう大多数のバカが気づいて口に乗せて議論さて続けて否定され続けてきたらこそ
今議論すらされていない、という可能性に思い至れるくらいの知能を持ちましょう。
0403名刺は切らしておりまして垢版2023/03/17(金) 12:44:08.91ID:lK3q886M
そう言うツアー商品があったら結構売れそうですね。
でも空調無し、トイレ無しで道中は過酷なことになりそうだw
0404名刺は切らしておりまして垢版2023/05/02(火) 18:37:06.78ID:HzeDKyVI
>>403
行き先は北海道のアウシュビッツ旭川
0405名刺は切らしておりまして垢版2023/05/03(水) 05:07:16.22ID:n+r4pCj1
利用者を増やすため、函館本線沿線の女子高生たちに種付けしてあげたい。
0406名刺は切らしておりまして垢版2023/05/03(水) 06:34:37.52ID:AJdMmmwD
たとえ旅客営業が廃止されても線路が残るか残らないかは大違い。
貨物線でも残ってくれたら、遠い将来日本が再成長を始めたときに旅客営業を復活できるかもしれん。
0408名刺は切らしておりまして垢版2023/05/27(土) 16:29:20.44ID:gNleDEjW
>>1
貨物専用線なら、大沼-森間とその先の複線区間のポイントは全部取っ払えるから迂闊に旅客3セクがあるより貨物の線路使用料が安上がりになる可能性が高い。
経営主体を誰にするかだけの問題な気がする。
0410名刺は切らしておりまして垢版2023/07/11(火) 17:04:17.22ID:EJli+toX
>>16
それ、地方交付税にもあてはまりそうね。
0411名刺は切らしておりまして垢版2023/07/11(火) 17:56:13.46ID:QSp2HmAp
北海道から津軽海峡以南へどれだけたくさんの芋やメロンなどの農作物が運ばれるか思えば、貨物存続は妥当
0412名刺は切らしておりまして垢版2023/07/11(火) 18:31:36.64ID:A4cZWLIv
函館大沼公園長万部ニセコ仁木小樽だっけ、
あの線が好きだった
山があるだろう、羊蹄山の眺め、緑の中を進んで行くディーゼル車輌、
何度も乗ったけれど、もっと乗りたかったなあ
0413名刺は切らしておりまして垢版2023/07/11(火) 23:13:56.26ID:paNy/J60
津軽今別から青函トンネルを越えて木古内 までは 新幹線と狭軌貨物線の3線軌条なんだsな。
ならば!!木古内から新函館北斗を過ぎて、長万部まで 3線軌条 にすればいいこと!!!

森駅 辺りに、貨物列車の退避用に 2kmくらい脇線を作ればいいだけだ。

そうすれば。函館から長万部まで綺麗に 廃線できる!! 函館-新函館北斗も バス転換の方が 地元にとっていい

木古内から函館までの いさり火鉄道 ももう要らない!!!バス転換!!!

とても!?いいアイデア!?だと思うけどな!!!
0414名刺は切らしておりまして垢版2023/07/11(火) 23:18:31.73ID:paNy/J60
腐れ 因縁 が多分 。「@政治的」に有るんだろうが 悪いけど それしか無いな。それどころじゃねえ問題だし。
0415名刺は切らしておりまして垢版2023/07/11(火) 23:22:05.85ID:paNy/J60
40年前から鉄道ファンだけど。ノスタルジーは一切排除!!将来の鉄道ファン!!

で言うと ローカル線 特に 貨物をやってない ローカル鉄道は jr 私鉄 含めて 経営が 駄目ならS 要らない!! バス転換しろ!!!
0419名刺は切らしておりまして垢版2023/07/17(月) 06:14:03.78ID:ip2eTHKd
ここに限らず地方線の貨物専用化は良いと思う
都市区間に貨物専用バイパス線を
新設してネットワーク化が前提やけど
0420名刺は切らしておりまして垢版2023/07/17(月) 13:56:02.24ID:EfMtnbYf
今ですら、JRが大幅な割引きっぷをやめたら客が減って
都市間バスに流れてるのに
さらに値上げして所要時間の差が3時間ちょっと、なら
ますますバス優勢だと思う。
0421名刺は切らしておりまして垢版2023/07/21(金) 18:50:51.75ID:clRhPLh6
旅客も任せたら良い。
0422名刺は切らしておりまして垢版2023/07/22(土) 17:19:29.02ID:T8nbzqj1
>>49
日高本線とか高山本線とか紀勢本線とか
0423名刺は切らしておりまして垢版2023/07/26(水) 12:59:23.48ID:uoj0JqsI
>>50
北海道発着の荷物の送料が何倍にも跳ね上がるってことね
個人宛の宅配便も含めて
鉄道輸送でなんとか維持されてたのを廃止するのを選んだのは北海道ってことになる
0424名刺は切らしておりまして垢版2023/07/26(水) 13:18:39.14ID:uoj0JqsI
あと、玉ねぎなどの食料品の輸送コストが上がって売れなくなる
本州からの入ってくるものが高くなる
個人もネット通販で買ったら最短5日、送料4000円とか
こういうインフラを破壊すると地域経済は大打撃をうける
0425名刺は切らしておりまして垢版2023/07/26(水) 13:49:28.77ID:VgIe11nn
道内から本州への貨物の9割以上は海上輸送。鉄道輸送は7パーセントくらい。
海上輸送に切り替えたほうが理にかなっているはずなんだけど。裏で政治家が暗躍してるのかな
0426名刺は切らしておりまして垢版2023/07/26(水) 13:57:41.72ID:VgIe11nn
輸送日数を見ても、鉄道貨物は多くの地域で海上輸送よりも日数がかかっており、鉄道貨物に優位性はないよは
0427名刺は切らしておりまして垢版2023/07/26(水) 13:59:48.05ID:VgIe11nn
輸送費も国が税金入れてるから安いだけであって、補助がないと海上輸送より高いよ
0428名刺は切らしておりまして垢版2023/07/26(水) 20:25:24.77ID:AnlWgtjF
>>424
ほくれん丸を増やしてオホーツク海側に付けられるようにして
秋から春まで北見のたまねぎ運ぶ臨時貨物船を運行すればいいんじゃないかな
片荷だからって理由で、JR貨物はたまねぎなどの輸送を嫌がっている
0429名刺は切らしておりまして垢版2023/08/20(日) 06:02:44.76ID:X2LGdEZm
やたら維持って言葉を多用する政府や自治体って昭和中期で頭が止まっていそうだよね
長期計画がないのだから日本も鉄路も廃れて当然だよ
0430名刺は切らしておりまして垢版2023/09/24(日) 23:05:55.34ID:0riDJbHM
やめるならやめろ
無理に存続させるのは無駄でしかない
0431名刺は切らしておりまして垢版2023/09/24(日) 23:06:06.13ID:0riDJbHM
やめるならやめろ
無理に存続させるのは無駄でしかない
0432名刺は切らしておりまして垢版2023/09/24(日) 23:06:19.57ID:djC92B9X
やめるならやめろ
無理に存続させるのは無駄でしかない
0433名刺は切らしておりまして垢版2023/09/24(日) 23:21:28.43ID:KLSM2ZU8
国鉄復活まだー?
ザイム真理教の排除まだー?
無能国賊増税クソ眼鏡の総辞職まだー?
0436名刺は切らしておりまして垢版2023/11/06(月) 12:33:41.60ID:o4peBPwW
>>1
〜国は農産品などの物流維持のため、異例の調整に乗り出す〜 
 
地域の議員誰?
ムネオ?
0438名刺は切らしておりまして垢版2023/11/06(月) 13:48:05.99ID:dYm+ESGK
国有化って何を言ってるか知らんが
JR貨物もJR北海道も株式はすべて国(正確には国傘下の独立行政法人)が持ってるから現状ですでに国有化されてるんだが
0439名刺は切らしておりまして垢版2023/11/06(月) 14:44:16.06ID:uVkyc+IR
>>13
アボイダブルコストの原則から言っても貨物が全額出すしかないのでは?
旅客営業が無ければ全額貨物の経費だもん
総経費-旅客営業に必要なコスト(今回はゼロ円)=貨物の負担額
0443名刺は切らしておりまして垢版2024/01/02(火) 00:39:22.29ID:zIurSX7V
ですから。青函トンネルと同様に、長万部まで 狭軌レールを牽けばいいのよ。木古内から長万部まで で。途中2箇所くらいに待避線を作れば良い。そうすれば函館本線((木古内-函館-長万部)はもう要らない。何度云えばわかるのよ???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況