X



【スマホ】クックCEO、「Android」とのテキスト送信問題で「母親にiPhoneを買ってあげて」 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/09/09(金) 08:45:45.36ID:CAP_USER
 Appleが新型「iPhone」を発表したのと同日、Tim Cook氏は、「Android」を使う親とシームレスにテキストを送信できるようにしたければ「母親にiPhoneを買ってあげて」と語り、「その点に関して現時点では、精力を注いでほしいという要望はユーザーから寄せられていない」とした。同氏は米国時間9月8日、秋の新製品発表イベントで「iPhone 14」シリーズなどを発表した後、Vox Mediaのカンファレンス「Code 2022」に登壇し、そのように発言した。

 Googleは8月、Appleに対する世間からのプレッシャーを高めようと、テキストメッセージ規格「RCS」の採用をAppleに求める公開ウェブサイトを立ち上げた。RCSはSMSとMMSを置き換えるもので、iPhoneとAndroidの両方で採用されれば、両システムの間でより円滑にテキストメッセージが送受信できるようになる。Googleは、5億人以上がRCSを使っているとしている。RCSを採用することで、入力中であることを示すドットの表示、暗号化、より高品質の動画や写真のテキスト送信など、Appleの「iMessage」と同様の機能を提供できる。

 RCSに関するこの短い発言があったのは、Cook氏が同カンファレンスで、Appleの元製品デザイン責任者であるJony Ive氏と故Steve Jobs氏の妻Laurene Powell Jobs氏とともに、Jobs氏が遺した功績と、新たにオンラインに開設した「Steve Jobs Archive」に関する計画について会談していたセッションの最後のことだった(Cook氏は質問者に対し、「あなたにもぜひiPhoneに乗り換えてもらいたい」とも語った)。

 Appleにさらなるコメントを求めたが、回答は得られていない。
2022年09月09日 08時08分
https://japan.cnet.com/article/35193036/
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 09:17:47.66ID:Bi+255xw
囲い込みやりすぎ
もう少し他社サービスと互換性を持たせてもいいのでは?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 09:25:40.27ID:ypxDU7VL
iMessageは使いやすすぎるからな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 09:31:02.05ID:nqBz3TIi
いまだにライトニングだもんな
昔の日本家電メーカーみたいな、自社製品しか繋がりません的な
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 09:33:57.83ID:hWYLXg0b
iPhoneのメール振り分けのクソ度
ホモは病気
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 09:35:50.06ID:jwywLSAu
GoogleはそのRCSとか言うものを
iOS向けのアプリとして提供すればいいだけなのでは?
Appleがそれを拒否してるの?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 09:36:38.51ID:85CEHRMT
>>10
アメリカ人
「ヤード・ポンド法は使いやすすぎるからな。」
「他の国にもメートル法やめさせてあげて。」
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 09:42:21.03ID:DvTXYJPh
独自規格w
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 09:57:50.57ID:nMbo3/Pd
>>10
Mac使っててもすぐ返せるし楽でいいわ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:00:22.32ID:/jozsW95
ネットで声が大きいのは少数派のiPhoneねぇ
>>17
平均年齢50の5ちゃんでiPhoneアピールするバカって……
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:04:05.17ID:nMbo3/Pd
>>24
そうだよな
平均年齢50は金無いからみんなAndroidだよな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:18:14.33ID:ME7WMjh9
>>25
ポケモンGOやってるジイさん婆さん見ると99%Android
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:26:11.52ID:OlSqlzVE
そらクックの立場から行ったらiPhone買えってなるだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:31:44.92ID:kg2gSmA8
>>14
RCS受信するにはSMS受信する必要があるのだけどiPhoneではメッセージアプリ以外に切り替えられないんでしょ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:31:48.44ID:n9ylAnXW
親に新しいデバイスの使い方を覚えてもらうのは大変だよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:35:03.46ID:nMbo3/Pd
>>30
iMessageと同じようにアカウント経由のメッセージも同列に置いとけばSMSじゃなくても交換可能になると思うけど
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:35:49.04ID:JuK4DACO
iPhoneはガキ向けw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:46:21.06ID:PD/bFC2H
>>17
これは自腹切るようになったらiPhone買えねってことなのか?
それとも信者は一生壺買わされるのか?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:47:09.83ID:SCR6U0Sx
>>26
AndroidかiPhoneか無関係で
まともな大人はポケモンGOなんかやらないし、
ポケモンGOやってる老人を観察しないし、
その老人がなんのスマホ使ってるかなんて確認したりしないよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:52:01.48ID:ypsYaG26
>>7
これはほんとそうだよな
マイクロソフトもMAC切り捨てたらいいのにね
エクセルもワードも使えなくなったら困るのは林檎だろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 10:53:04.24ID:NMIPl4Hm
androidはもともとiosのパクリからはじまったからな
そもそものメディアとしての始祖はappleなんよね
これ知らずあれやこれや罵詈雑言並べて語ってるやつ見ると吐き気がする
何事も源を知る事が重要
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:03:39.44ID:iYt7nD6L
>>35
3才児が憑き物が落ちたようにアンパンマンを卒業するのと同じでしょうね
iPhoneのケレン味のある動作は確かに子どもを魅了する何かがある
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:06:27.75ID:400I41K/
androidだとNHKに目をつけられるからな
iPhone一択だ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:08:39.58ID:7qMHSy0W
>>39
効いてる効いてる震えてるwwwwwwww
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:08:50.04ID:7qMHSy0W
>>41
意味不明
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:10:39.50ID:nMbo3/Pd
>>35
結婚ですりゃともかく若い子別に金無いわけじゃないしなぁ
10年後はこのまま一列ずれてるかもしれんし
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:17:31.21ID:akZ5VzDQ
>>27
だから?

馬鹿にはわからないことだが、全ての通信サービスはサーバが提供していて、サーバは機械だからいずれ寿命を迎える。
その時同じサービスを提供するかどうかはキャリアの気持ち次第。
日本のキャリアは基本的に古いサービスをずっと提供しようとはしないからショートメールも新規格が出ればそれに合わせてなくなる。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:18:55.77ID:7qMHSy0W
>>46
支離滅裂
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:22:32.70ID:akZ5VzDQ
>>45
日本のAndroidはNHKとは色々因縁がある。

例えばiPhoneが現在過去未来において提供しないワンセグ、フルセグをAndroidの一部機種は用意している。
ワンセグ、フルセグは受信料徴収の対象とNHKは言っていてワンセグ機能のあるAndroid持ちで受信料を払わない人を裁判にかけて支払わせている。

また、受信料を支払わないためにAndroid OSを持つ海外製のNHKが映らないモニタを買っている人がいる。モニタだから受信料徴収はできないが、NHKは公平性に問題があると公式の声明で述べている。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:23:26.40ID:akZ5VzDQ
>>47
日本語が喋れないクズがなんのようだ?

人間になってから書き込めよボットもどき。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:24:46.88ID:8u8qoWU/
機能とOSを一緒にする1ビット脳w
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:26:22.77ID:akZ5VzDQ
>>33
同列に置くにはキャリアのメールサービスにiPhoneのiMessageサービスを噛ませるか、Appleの iMessageサーバにキャリアからのメッセージ転送を受け入れる必要がある。

前者はアップルのポリシーからあり得ないし、後者はiMessageのサービス内容の大幅な変更になるのでこれもない。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:28:58.56ID:akZ5VzDQ
>>51
ジョブズは基本的にAppleの製品はAppleの中で完結させている。
今のAppleもその思想をつけついでいる。

オープンな仕様が欲しければAndroidから出るな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:30:20.63ID:+0dc72FY
バカの世界では全てのandroidにワンセグやフルセグが付いているとでもおもってんだろwww
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:31:33.44ID:dRtuoG58
クック「怖いだろう?俺は元グリーンベレーだ」
メイトリクス「俺は元コマンドーだ」
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:47:48.16ID:MfVaqhKw
他のメーカーの人間が、ライバル会社(Apple)に大してお前のとこのアプリの中でのメッセージの配色はこうしろとか要求するの頭おかしいだろ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:48:32.97ID:vTpiWC5d
独禁法すら理解できないアップルおじさん
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 11:59:35.44ID:wj8lQMu6
なんで独禁法関係あるんだよボケてんのかジジイw?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:00:20.94ID:nMbo3/Pd
>>52
別にアップルがやる必要ないやろ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:01:35.56ID:M1nR+eU/
>>14
+メッセージっていうRCSアプリはなぜかiPhoneでも提供されてるんだよな
Googleのメッセージアプリはないけど
iMessageでRCS扱ってくれないと別アプリ管理になって結局LINEとかと変らん不便さ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:04:38.17ID:M1nR+eU/
Androidでも両者がメッセージアプリでRCS有効にしてないとSMSになるしまあ不便
SMSと違ってRCSなら無料だから皆有効にしといて
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:19:56.52ID:eMWlWWW/
アメリカの若者のあいだで、メッセージの色からiPhoneじゃないことがバレるとダサいって苛められるってお話が発端だったよな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:23:24.11ID:WqzpRWUl
そらそうだろ
オンボロイドなんて捨ててしまえよ!
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:29:06.88ID:G5xUoqbC
対応する技術がないんだろ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:32:36.04ID:yDAMTHsk
どっちもどっち
最初パクったのはAndroidで
androidの機能をパクリだしたのがiPhone
脱獄で出来た機能パクったのもiPhone
中身は似たようなもんだ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:33:40.17ID:akZ5VzDQ
>>62
その通り。だからAppleはやらないし、必要なら両者にiPhone持たせろということになる。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:34:57.27ID:AQWxm0nY
だったらクックさん、母親にiphone8買うかねくれよ、くれったら
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:36:01.04ID:akZ5VzDQ
>>63
プラスメッセージを提供しているのはキャリア。

キャリアの提供しているアプリだからiPhoneでもAndroidでもある。
でもプラスメッセージにかける熱意はキャリアによって大きく異なり、LINEに迫ろうとするdocomoに比べてAUやソフトバンクは明らかに腰がひけている。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:43:38.59ID:id+xIhuA
ID:akZ5VzDQ
独禁法が理解できないおじさん
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 12:45:12.13ID:AQWxm0nY
俺がiMacばっか使ってると、独占禁止法だって
M2とかもやんないんだろ、ややこしいわ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:00:34.76ID:JP/DkXlA
未だにWindowsとメールのやりとりで文字化けするマックと一緒で、わざと不具合があるように作っているからな
アップル教の信者への踏み絵みたいなもの、この程度乗り越えられないようで信者足り得ない、お布施と布教が足りないぞと
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:00:51.09ID:akZ5VzDQ
>>76
アホ?

なんでAppleがRCS対応しないと独禁法に触れるの?

ソース出せよ知恵遅れ。どうした?どの条項に触れるというのカスの間抜け。
お前独禁法の条文一つ知らないだろうがクズ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:03:16.60ID:akZ5VzDQ
>>78
仕様的にはキャリッジリターンと改行で改行するMicrosoftより改行で改行するApple、UNIXの方が正しいんだけど?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:18:12.64ID:JWVbeV7p
>>17
同調圧力に屈しやすい、人に影響されやすい指標として見れば分かりやすい
俺も十代の頃は周りを気にし過ぎて流されてばっかだったよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:18:16.90ID:5D2P915P
メールでいいだろ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:19:58.82ID:awrL3gL1
AppleがRCS採用してもLINEとチャットできる訳じゃないし各メーカーが好きにすればいいじゃん
てかRCSで電話番号晒してコミュニケーションとか嫌だよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:20:42.20ID:gXUkah1I
GoogleはiPhoneにアプリ提供するけど
逆はないよな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:21:44.41ID:sena+Q4+
アップルは独禁法に色々触れるな
日本もアップルに圧力かけたらいいのに
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:24:38.49ID:wEliGdJy
まぁ囲い込みしようがしまいがOS屋の自由だしな…
RCS!標準化!言うてるけど、どこの国でも結局サードアプリが人気あるでしょ
それら使えばええやん
ワイはSMS派やからiMessage使っとるけど
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:27:46.88ID:akZ5VzDQ
>>88
理論上はアプリ作ればできる。ブルーツースよりはNFCの方が実装は楽そうだが。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:27:58.43ID:nMbo3/Pd
>>88
ウイルスとか送られてきそうだからいらんわ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:35:33.04ID:OlSqlzVE
>>85
Apple Musicとか普通にアプリあるだろ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:38:33.47ID:nMbo3/Pd
FaceTimeもなかったっけ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:39:43.66ID:CqEpf7tI
現状、IT業界全体のプラットフォームとしては、GoogleとMS主導だ。Appleは一部の隙間需要でなんとかって感じだもんな。

今までAndoroidとの互換とかで商品アピールしてこなかったが、ここに来てだいぶ劣勢なんだろうね。クックもそりゃ必死になるよ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:39:48.00ID:nMbo3/Pd
ああ、FaceTimeは使えるだけでアプリじゃないのか
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:50:46.85ID:nMbo3/Pd
キャプテンのCじゃねえよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 13:56:27.96ID:DnhlH3wM
>>88
Appleがやる気ないから無理
AndroidとWindowsは今年できるようになる予定。(MS側がAndroidのNear by shareに対応)
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 14:03:53.04ID:DdVFLQLY
>>1 iPhone真似てAndroid作ったのに「iPhoneもこっちに合わせろ」とかオカシイだろ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 14:41:56.65ID:wD7yi3Sl
>>17
iPhone=おこちゃまフォンじゃん
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 15:40:51.68ID:PgwyP9wD
暗泥ユーザーって操作が難解な方がスゴいって信じてるみたいだなw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 16:02:08.61ID:E1STWxps
iPhoneを使うおじさんは日本語がおかしい不思議
暗泥とは?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 16:19:26.32ID:fUWaCpIx
>>44
そろそろスマホが登場して10年経つし、「0円iPhoneにしたら10万円あげます」の滅茶苦茶な時代だったけど、その頃の「みんなiPhone」がそのまま持ち上がってる感じはしないなあ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 16:25:19.37ID:wwTs4yD0
iPhoneユーザー「これ便利だな! 仲間外れとかイジメに使おうぜ!」
Androidユーザー「これ便利だな! 誰でも使えるようにしようぜ!」

なぜここまでユーザー文化に差がついたのか...
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 18:03:54.75ID:rQqYGOBX
母親が何を血迷ったかiPhoneを買って操作できずに悲鳴あげてる
iPhoneは使い難いのに
アホの典型だ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 18:05:52.07ID:pSw2ZwFh
またアホが湧いてきたw
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 18:18:40.82ID:nMbo3/Pd
>>108
たかし・・・
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 18:55:51.97ID:BKX3JUAZ
iPhoneユーザーにとってiPhoneは簡単で便利な道具だけど、泥信者にとっての泥器は複雑で努力が必要なマニアのオモチャだからな
達成感を味わうためにわざわざアンドロイドをエラんでるるんだからそっとしておこうw
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 19:58:34.33ID:eBn5tVfv
質問者「Androidの母親とシームレスにテキストを送信したい。iOSもRCSをサポートするべきです」

クック「あなたがiPhoneを母親に買ってあげればいいよね」


これ、典型的なアスペの回答なような・・・
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 20:20:28.31ID:pSw2ZwFh
反アップルやってるのはだいたいサムスン応援隊
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 21:11:07.22ID:blI7HRks
アメリカでもiPhoneユーザーが過半数超えたみたいだな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 21:16:54.35ID:kUhZGCAh
むしろアメリカ産で最初のスマホ?なのにやっとかよ
というのが意外に地元民からも回避されてたんだなやと

Huawei規制で、中国製通信機器回避の影響からだと
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 21:46:14.16ID:Gmm4nH0/
【経済】「新型iPhone 14」発表に歓喜も「手取り超え」…スマホも買えない、日本人の唖然の給与額 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1662724621/
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 22:13:21.84ID:w7cv6BGn
>>1
「母親にiPhoneを買ってあげて」じゃなくて「お前もAndroidにしろ」だろ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/09(金) 23:03:23.04ID:swqhHMxq
陰だらけのスレ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 00:20:08.21ID:TLKtbWHf
>>123
おまえは信じられないだろうが、
PCじゃないとバカにされるという文化が
2019年くらいまでここではあったんだぞ?

スマホ=iPhoneだったから対立煽りすら成立しなかった。
この3年くらいでAndroidの存在感が増したから対立構造が成立するようになった。
押されてるのはむしろiPhone。
iPhoneが当たり前の時代が動いている
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 00:50:10.42ID:eivVmyZa
Appleさ、絵文字の時の流れ忘れたわけ?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 01:04:14.38ID:OSLXGOue
HAHAHA
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 02:02:56.03ID:qFsXQvml
iPhone高いのよな

AndroidのAQUOSの最高機種と中級iPhoneが同じ位の値段なんだもん

電話とメールとLINEとしょぼアプリなら4万くらいのAndroidで良いかなー ゲームとかはPCでやるし
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 04:43:35.00ID:MUQCVEca
アメリカってアイホンユーザー50%超えたんだろ?
そりゃ囲い込むだろそのほうが儲かる
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 05:12:40.48ID:PjVxND45
>>123
そのうちAndroidでいいよねとか中高生に言われるんだよ
大抵こういうのってそうなる

iPhoneに拘るのがオジサン、オバサンだけになる
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 06:53:21.39ID:A1mDHljq
最近はグーグルが「まともなAndroid」をやっと作ってくれたおかげでAndroidのイメージも良くなったけどそれまでは爆発サムチョン、爆熱クソニー、情報駄々漏れ中華とほんと酷かったw
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 07:12:30.84ID:eivVmyZa
イーロンマスクって増えたし
つけてないよな。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 08:13:31.19ID:exhpXp3n
アイフォーンは自由度が無いに等しい。カスタマイズ出来ない。
一方、Androidはカスタマイズして自分に合わせられる。安いAndroidスマホでも、そこそこ使える。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 08:21:43.76ID:exhpXp3n
>>142
それな!SE2を購入したけど、
余りにも使いづらいので、すぐに手放したわ
兎に角アイフォーンは、高いのに使えない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 09:00:27.25ID:BbuhtisO
>>141
どうだろ
結局あいつら、ゲームだケースだエアドロだ、だからなあ
大人が「情報端末として必要十分」と感じているものも、奴らにとってはゴミ扱いだよ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 09:19:37.12ID:wBftSpNL
>>100
Androidの前身であるSidekickはiPhoneやiPod touchより古いんだけど?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 09:22:28.53ID:wBftSpNL
もっと言うとSidekickにはメッセージ機能があって当時アメリカの若者の間で「Sidekick持ってないヤツはダサい」だったんだぞ?
ちなみにハードウェアはシャープ製な。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 10:16:37.79ID:VarZUyYC
ドヤ顔爺さんの日本昔話かよw
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 10:41:40.16ID://O4EgVh
>>7
囲い込むには失敗するでしょ
FaceTimeなんか忘れ去られてる
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 10:50:18.17ID:plnAhncr
>>100
4Gとか5Gとかの通信規格を定義しているのは3GPPとGSMAという2大団体が世界共通規格を策定しているんだけど、
そのGSMAが定義したのが、Apple以外のメッセージアプリが採用しているRCSという規格

つまり、世界共通規格があるんだから、Appleはいい加減ガラパゴス規格をやめたら?ということ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 11:05:23.13ID:plnAhncr
>>150
SidekickがAndroidの前身というのは、こじつけ過ぎやな

Sidekickを作ったDanger社の共同創業者の一人がAndy Rubinで、そのAndy Rubinが
共同創業者の一人であるAndroid社がGoogleに買収されて、GoogleがiPhoneをパクって
Androidの開発を進めたというのが実際って感じだと思う

ちな、Andy RubinもApple出身だし、他のDanger社の共同創業者もみんなApple出身
(その中にウォズも居るw)

あと、Andy RubinはGoogleに買収された後、部下の女性に酷いセクハラをしたのが
バレて、Googleを去っているw
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 11:44:54.60ID:lfoLhPJP
>>148
俺もSE2だけどBB2Cがあったときは良かった
もうなくなってどうしようって感じだ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 13:52:13.38ID:wJg+P/UW
whatsappで良いだろ。日本だとline。
os依存のものは避ける。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 14:56:55.52ID:OkBjap5k
iMessageをオープンにしたらいいだけじゃん
0166名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 18:24:28.61ID:REXRlk28
こんなだから世界シェアで泥に負ける
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 21:31:53.73ID:oSkaEB/q
アメリカではiPhoneのシェアが増えてるんだよね。
高級スマホでは一強、対抗できるのサムスンだけで、高級機種の販売台数が増えてるから。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/10(土) 21:51:29.39ID:T/HghuvN
クックって誰?
クックロビンさんちの子孫かなんか?
サンクックとかなんかの料理関係のお店かなんかの店長かなんか?
そこらへんの一般の方かなんか?
知らんけどどっかの有名人かなんか?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 06:49:57.70ID:aZHpdcQR
Tim CookのチンコOKのゲイに全振りがすごい奇跡だよな
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 07:01:15.19ID:yx7Bc7Ij
まるAppleの教祖様はマザームーンのようです
Apple教団異常だわ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 07:03:34.73ID:yx7Bc7Ij
統一Apple協会 壺→iPhone
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 08:28:17.78ID:WUHPnpSt
ジェスチャー使えないおじさん
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 09:26:20.33ID:CCDm0jsv
アンチApple教徒が発狂してるなw
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 12:29:49.81ID:lcDxdsl9
さすがに情弱としか思えない
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 13:50:59.90ID:1LNxBWkD
>>49
Androidはキャリアがアプリをプリインストールできる。
ワンセグ携帯しか選べない前科があるキャリアは信用できない。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 15:11:03.46ID:BgbYTshE
>>171
ちゃんとApple固めをしてる人は一つの正解だと思うわ
俺はハイエンド性能に熱心なタイプじゃないからやらないけど
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 18:34:45.43ID:7G9PwnVV
日本でiPhoneが優勢だった理由は2つ
キャリアがiPhoneを投げ売りし続けてたから
キャリアがAndroidにクソアプリ山盛りにして使い難くしたから
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 19:34:14.92ID:mfJ1gnf3
>>74
iPhoneは安い機種でも長く使えるから子供に与えとくのにちょうどいいんだよな。うちの子は未だに8でそれでも不満ないそうだし、変な野良アプリで痛い目会うリスクもちっとは減るだろうし
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 20:05:46.47ID:TkLX9rw3
iphoneがここまでシェアとるとは思わなかったわ
意図的に高くしてシェア抑えてくると思ってたけど
独禁法引っ掛かるぐらいまでシェア伸ばしてほしい
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 20:12:52.57ID:KYwua+jh
>>194
キャリアは既存契約者の払った通信料をMMP者のiPhone代金に付け替えただけで、投げ売りなんてしていない
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 20:27:46.38ID:7G9PwnVV
>>197
投げ売りしてなかったらiPhone売れてないからw
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 20:31:30.72ID:6mK54nPO
iPhone投げ売りはされてないな。
iPhoneがこの値段で買えると喜んでMNPする人がいるくらいiPhoneの人気が高いんだよ。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 20:32:08.39ID:7G9PwnVV
>>200
ほうほう、それはなんでかな?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/11(日) 23:23:52.07ID:vLOv+FjN
iPhone3年使ってるが未だに
iMessage/SMS/MMS/+メッセージの違いがわからない
メールとLINEばかり使ってる
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 00:05:30.41ID:2N9F8J+Y
同じ値段ならみんなiPhone買ってしまう。値段同じならAndroid使いたい人なんていないよ。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 00:21:37.97ID:5JLkV9EK
>>203
同じ値段でもGalaxy買うかな
WindowsPCと連携させるならAndroidの方が高度に連携できるし、
WindowsPCとGalaxy/Surface Duoの組み合わせ専用の機能も
あるからGalaxyが最適解になる

ただ、日本だとiPhoneユーザーが多いのを見ると、仕事以外では
WindowsPCすら使ってない人が多いんだろうなって感じ
そりゃ、日本のIT産業も潰れるよ…
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 01:00:35.79ID:5JLkV9EK
>>202
◯SMS
携帯電話回線を使ってテキストメッセージを送るサービス
・送信可能なデータ: テキストメッセージのみ
・宛先指定方法: 携帯電話番号のみ
・最大データサイズ: 国内同士は全角670文字、国外なら全角70文字
・課金方法; 1通あたり◯円

◯MMS
携帯電話回線を使ってeメールを送るサービス
・送信可能なデータ: テキストメッセージと添付ファイル
・宛先指定方法: 携帯電話番号/eメールアドレス
・最大データサイズ: 最大2MB
・課金方法; 1通あたり◯円

◯+メッセージ
データ回線を使ってメッセージを送るサービス
・送信可能なデータ: テキストメッセージと添付ファイル
・宛先指定方法: 携帯電話番号/eメールアドレス
・最大データサイズ: 最大100MB
・課金方法; データ通信量で課金
・備考:
「+メッセージ」という名前はドコモ、au、SBが展開するサービスの名前で、規格の名前はRCS
RCSはAndroidの標準メッセージアプリも採用する世界標準規格
送信側と受信側が+メッセージ or RCSクライアントならRCSで送信される

◯iMessage
データ回線を使ってメッセージを送るサービス
・送信可能なデータ: テキストメッセージと添付ファイル
・宛先指定方法: 携帯電話番号/eメールアドレス
・最大データサイズ: 無制限
・課金方法; データ通信量で課金
・備考:
送信側と受信側がiPhone/iPadの場合、自動的にiMessageで送信される
Apple独自のガラパゴス規格


データを送る規格と課金方法が違うって感じ
ぶっちゃけ、今となっては全部LINEで良くね?って感じではあるけどw
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 12:05:54.03ID:UR4F0Hyv
>>203
同じ(1円という)値段ならみんな(10万円の)iPhone買ってしまう。(1円で)値段同じなら(2万円の)Android使いたい人なんていないよ。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 12:06:44.77ID:eSN2/3Q1
>>206
訂正
>>203
同じ(1円という)値段ならみんな(1000ドルの)iPhone買ってしまう。(1円で)値段同じなら(100ドルの)Android使いたい人なんていないよ。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 12:11:52.48ID:9f73eLGx
いいように飼われとんなアホ信者
お前らがカモられるのはどうでもいいんだがお前らアホ共のせいでちょくちょく世界から日本ハブられてんのや
うっとおしい事この上ない
糞林檎と心中なんて俺は嫌だぞ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 12:48:51.29ID:dMh5e9u3
>>209
いや、それで利益がある人たちのことまで馬鹿にしてはいかん
俺もAndroid派だが、君だって遠方の老父母がいたら「キャリアのiPhoneにしとけ」って言うだろう?
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 14:37:09.03ID:eFcGrfPj
>>208
iPhone買ってただけで世界から日本がハブられるという被害妄想
泥信者って統合が失調してるって噂は事実だったww
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 16:04:50.01ID:6tbe8FvE
Appleの人がApple製品を推してなんでいちいち記事になるんだ?
クックがAndroidを買えとでも言ったんなら別だが
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 16:38:10.36ID:VCyEksVX
>>1
SMSとMMSでいいしAndroidなんて周りにいないわ
寧ろガラケーとのやり取理があるからこのままの方がいいまである
日本は金もないしサービスもどんどん取り止めや終了してるから余計なことして不便にさせないでほしいわ
その点ではAndroidは害悪
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 16:39:11.59ID:g0KaJzbC
>>88
これもいらん
なぜならAndroidはセキュリティザルだから
AirDropだけでいいわ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 16:44:40.12ID:KZcHKsWo
セキュリティがざる?
それ脳内設定だろwwwww
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 16:45:00.37ID:KZcHKsWo
独自規格の老害信者wwwww
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 17:33:56.22ID:jujtZnL3
マカーたちが毎日四六時中Youtube見てググりまくってるのによくも言えたもんだな
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/12(月) 18:00:50.93ID:tZJrf1/e
独裁国家だとメーカーとユーザーが運命共同体だからね
こういう考え方になるのも仕方がない↓
許してあげようよ

8 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/02(木) 12:13:01.87 ID:LEiCgzhl0
この世に必要ないのは底辺のお前とWindowsとAndroid
この世にはMac、iPad、iphoneがあればいい
世界中の底辺はパソコンもスマホも持たなくていい
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/13(火) 11:54:20.71ID:wVB3zuN/
>>225
レスの流れから見たら「iPhoneユーザーのせいで日本が世界からハブられてる」という実害だろ
統合が失調してるとしか思えんが、本人は大マジメなんだろうな
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/13(火) 13:26:06.83ID:O0BKW7W1
具体的なハブられた事例を出さないと説得力無いけど、こういう事を言いたがる
ヤツって、具体的な話は一切しないよね…

なんとなく「iPhoneガー」ってレッテルだけ貼って逃げる
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/13(火) 18:04:49.73ID:wVB3zuN/
>>231
アホはおまえだろ統合失調症患者

>Pixelの販売国からハブられた ←これお前が書いたレスだぞ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/13(火) 18:07:50.03ID:wVB3zuN/
>>231
マジでおまえ何が言いたいんだ?
「iPhoneのユーザーのせいでPixelの販売国からハブられた」ってマジで精神病だろ
障害者手帳持ってる?
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/13(火) 22:41:38.17ID:O0BKW7W1
>>230
Pixel 6の実績で言うなら、一番最初に販売された国は
「オーストラリア、カナダ、フランス、ドイツ、日本、台湾、イギリス、アメリカ、アイルランド」
の9カ国

日本は初期販売国に入っているけど、何がハブられたのか分からないな
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/17(土) 00:12:34.67ID:jp6gPEfw
Tim Cook氏は、「Android」を使う親とシームレスにテキストを送信できるようにしたければ
「母親にiPhoneを買ってあげて」と語り、
「その点に関して現時点では、精力を注いでほしいという要望はユーザーから寄せられていない」とした。

こりゃもう交代しないとダメだな
アップルのトップの発言ってのはめちゃくちゃ重要で影響力がある
アホな発言一つでもう世の中見えていないんだなと分かる
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/17(土) 08:18:42.59ID:FheIvNoY
>>236
Google
「よし、世界中の人々が便利になるものを作るぞ!GoogleMap、Gmail、Google Calendar、Google Scholar、Google Colab、Google Drive....」

Apple
「え?Apple製品を使う人以外、滅びれば解決だよね?」

なんなんこの違い
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/17(土) 13:11:20.46ID:uZwofEgk
>>238
こういう善と悪しかいない、分かりやすい妄想が好きなキッズが5chも増えたよな…
ネトウヨとかパヨチンとかもそういうタイプだけど

Googleも儲かるから作ってるだけ
Google(親会社のAlphabet)は去年36.8兆円の売上を出して、10.8兆円の純利益を稼いでる
その、収入源はGoogleサービスの広告がほとんど

だから、YouTubeとかもPremiumに加入しないと広告は強制表示だし、AndroidもGooglePlayでは
GooglePlay以外のストアアプリは排除するするし、サイドローディングされる別のGooglePlayには
危険という警告をガンガンだしてインストールを妨害する

Googleが善でAppleは悪とか言ってるのはキッズだけだ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/17(土) 13:21:24.88ID:uZwofEgk
>>236
キッズにも分かりやすく例えるなら、ソニーの社長に「PS5でXBOXのゲームも動くようにしろよ」
って言ってるようなもの
そんな事を言ったら普通に「いや、PS5を買ってよ」って返されるのは当たり前

というか、海外でもメッセージアプリはWhatsAppがもうデファクトスタンダートになっている
(日本で言えばLINEがデファクトスタンダートになってるのと同じ)

だから、iMessage的なアプリがもうオワコンだし、優先度が低いのよ

そもそも、どうしても電話番号宛にテキストメッセージを送りたいならiMessageやRCSなんかよりも
もっとメジャーな共通規格であるSMSでいいって話がある
(iPhoneの”メッセージ”アプリも、AndroidのAndroidMessagesもSMSは普通に受送信できる)
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/17(土) 17:59:19.22ID:U0Eg3NDh
>>242
善悪は置いといて、Googleの方が広告さえ見ればタダで色々使えるからいいわ
Appleは明日突然倒産してもらっても困らん
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 00:18:37.69ID:5D63RmG2
iPhoneが高くなりすぎて親が泥に機種変してデータ移行を頼まれたんだが、そこでマジでアップルの糞さがわかった
あらゆるところで障壁が発生してスンナリ移行ができない
極めつけに糞だったのは写真の保存
デフォルトでiCloudに同期する設定になってて、端末には圧縮劣化画像が残っててオリジナルがない
しかもiCloudの容量一杯(たった5ギガ)で端末側にしか保存されてない画像があり、容量を空けるためにPCに移そうとしても「iCloud同期してるからiTunes使えません」となる
仕方ないからiCloudにある分をPCに移して減らしそれから同期を切って端末にしかない写真を移す策にしたら、iCloudで千枚以上の選択ができない
iCloudの容量を増やさせようと必死すぎるわ、マジで死ねばいいのに
なんやかんや分割して遠回りして写真保存できたけど、二度とアップル製品は買わないと誓ったし親にも誓わせたわ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 00:30:08.76ID:5D63RmG2
>>202
iPhoneは馬鹿専用機だからね
「何を使って通信してるか」や「どこにどう保存してるか」等を意識させない造りになってるんだよ
「アップル製品で全て揃えれば何にも考えず使える」ってのがアップル製品のコンセプト
それでうちの親も青じゃなく緑のショートメールでメッセージしまくってて余計な金払ってたわ
設定でSMSオフにできるけどそんなの高齢者はわからんし、iPhoneはマジで死ねばいいのに
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 00:43:53.04ID:5D63RmG2
>>214>>242
見ましたか?皆さん
「SMSでいい」これが林檎信者の的外れな言い訳なんですよ
いいわけねーだろ、SMSは別料金なんだぞ
「ショートメッセージやクラウド代金をケチるような貧民はアップル製品を買わんでください」ってことですね
マジで死ねばいいのに
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 03:16:27.15ID:EUcgdH6k
メッセージサービスは分断されてしまったので
RCSのような一企業に左右されないオープンな共通規格は重要
Appleはビッグプレヤーとしての責任を果たしておらず
インターネットサービス分断を増長してる
この点に関しては反社会企業と言える
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 09:18:51.75ID:4Avo1EyF
>>252
RCSも細かい実装が違うから企業に左右されないわけじゃないぞ
実際RCS対応を謳う+メッセージもAndroidのメッセージアプリとは
互換性がなかったはず

あと、テキストメッセージのジャンルで見れば、SMSも互換性が
整ったのはごく最近だし、MMSはまったく統一されずに放置されてる

「独自規格ガー」と言いたいなら、ジャップキャリアもSB以外はだいたい
独自規格をゴリ押しする反社会企業ってことになってしまう
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 09:26:02.31ID:4Avo1EyF
>>249
ユーザー本人が自分でiCloud使ってて何言ってるの?という感じしかしないが…

AndroidだってデフォではGoogleフォトと同期されるけど、Googleフォトの
クラウド側に画像を置いたら簡単にはiPhoneには移行できない

馬鹿ほど自分が思ったことが出来ないと「Appleガー」とか言いがち
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 09:29:32.50ID:4Avo1EyF
>>251
これはそうかもな

月額数十円〜数百円のSMSの料金すらケチる変な人には、Apple製品は
向いてないだろう
Appleは典型的な「便利と時間を金で買う」ってコンセプトのメーカーだし

底辺の貧乏人は手を出しちゃアカン
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 09:49:08.62ID:EUcgdH6k
>>254
AndroidではRCSアプリは固定ではない
国内キャリアが日本独自RCS網を作れるのは
RCSもAndroidも自由だから
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/18(日) 11:33:00.94ID:4Avo1EyF
>>257
実質的にはRCSは一企業に左右されない共通規格じゃないし、メッセージサービスも
分断されているって現実の話をしているんだが

主張がコロコロ変わって草w
ひろゆきみたいなヤツだな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/19(月) 10:54:38.08ID:CRTkYF2c
>>261
独自サーバとかじゃなくてRCSの基盤は各キャリアが用意するの
相互接続するかは各キャリアが決める
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/19(月) 11:45:53.00ID:4GaoVLSB
>>262
+メッセージは最初から相互接続する気ない
企業の公式アカウントを有料で作って囲い込むのが目的だから
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/19(月) 13:55:47.30ID:0G3FCZb2
結局、どのサービスも自社サービスで囲い込むってことだよね
iMessageとかRCSとかの方式の違いは問題の本質じゃない

>>1で出されたお題の「Androidを使う親とシームレスにテキストを
送信できるようにするにはどうすればいいか?」という問いの答えは、
iOSのメッセージアプリがRCSに対応することでも、iPhoneを親に買って
あげることでもなく

「親のAndroidとお前のiPhoneにWhatsAppかTelegramをインストールしろ」

ってのが正解
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/19(月) 16:46:42.69ID:ssq6A+Vf
親がめっちゃ苦労してるiPhoneは二度と買わせない

アホでも使えるとか簡単 皆持ってる 散々風潮してたけど全くのデマ

基本設定からややこしく使いにくいのと
制限が酷く自由性がない!

こんな拷問端末を若い奴に流行らせたらアホしか量産されない
あとスノーデンの話よく見ろヤベーから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況