X



【経済】低所得層ほど物価高体感、7月2.7%上昇 高所得層は2.2% [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/08/19(金) 20:24:48.27ID:CAP_USER
「体感物価」が所得の低い層ほど上昇している。7月の物価上昇率を世帯年収別に5段階に分けてみると、最も低い層は前年同月比2.7%に達した。年収が多くなるほど物価上昇は鈍くなり、最も高い層は2.2%だった。資源高に端を発する足元のインフレは、エネルギーや食料など生活必需品への支出割合が大きい家計に特に重くのしかかっている。

総務省が19日発表した7月の消費者物価上昇率は総合で2.6%と、消費増税後の...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA182HJ0Y2A810C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 20:47:34.19ID:djXRYpxI
>>1
世帯年収を増やす手段は、大きく分けて二つある。

努力して自分の所得を増やす方法と、
親子で同居する方法。

親子同居は一世帯にかかるコストを分かち合い、
基本的な家事労働も分かち合える。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/19(金) 22:52:53.17ID:rDTWgP3W
>>2
そして介護悲劇へ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 03:15:41.02ID:OGAP6OjW
生活は特に変わらんよ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 12:21:50.89ID:PAlqxih3
ここにさらにインボイス制度が直撃するわけだからな・・・

統一教会の件もあるしもはや「日本政府は日本国民の敵」という情勢になりつつある。
あとは軍部(自衛隊)がどう判断するかだろうな。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 12:24:43.89ID:PAlqxih3
>>5
同居しつつも老人介護は放棄することが可能、という「社会的ムード」を作って行かねば、だな。

「社会的ムード」であれば政府(大本営)が馬鹿でも国民の努力で「少しはなんとかなる」

最終的に全国民で大同団結して「納税拒否」になるかもなw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 12:33:11.72ID:jZ+s+5Ky
>>3
黒田は高級レストランでハンバーガー食ってるよ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 15:42:28.75ID:ZmobQfwr
アホで騙されやすいから低所得者なやつも多いので一つ一つの値上げには無頓着で、なんか金ねえなあってのが多いと思う。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 18:32:52.14ID:SGIh0F8b
ビジネス・ニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655266295/
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 18:59:32.53ID:uo7VVGfr
>>1
もはや国際ブランド企業によって、老齢・衰退・無成長の日本マーケットは見捨てられつつある。
先進国ならどこにでもあるアパレルH&M、GAPも日本から撤退、ついに原宿からもBershkaも撤退。
(国民は貧困化のため、今やユニクロですら高く感じ、しまむらやワークマンで服を買い、100均ショップで日用品を買うという先進国ではありえない光景)
2000年前半に既に、国際的富裕層向け外資大手銀行の英HSBC、英スタンダードチャータード銀行も日本市場から撤退し(先進国でこれらの銀行が無いの日本だけでしょう)、
ついには、米シティバンク銀行にも見放され、日本市場から撤退。
これは、日本市場に金融的成長が見込めず、貧困化・老齢化・衰退するだけの日本マーケットを捨てたと言っていいでしょう。

この30年間以上、日本は経済成長できていない、
今や世界最低の経済成長率の衰退国・超高齢国。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_91c2c95cbcc36ee1eaf6249b3c3057fe65416.png

海外であれば、とっくにクーデターが起こり政権は交代しているに違いないでしょう
それでもじっと静かに何もしない日本国民は
世界から見ると、度胸の無い腑抜け者ではないかと思われているでしょう

このまま変革なければ30年どころか40年、50年と
さらに衰退・高齢化して一生浮上できない国に日本はなってしまうでしょう

愚策を30年以上取り続け日本をここまで衰退させた責任は
極めて重い。政府は責任を取り退陣すべき。
マッカーサーのように外国から首相を招聘すべきでしょう 。

はっきり言いましょう
これ以上、自民党は日本にいらない、国民をなめてはいけません
これ以上、日本を下等国にしないでください
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 21:34:41.49ID:9XNLm4AS
>>16
じゃあどこの党が良いの?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/20(土) 23:16:17.15ID:yyrnLJYz
日用品が根上がってるから可処分所得が少ないほど苦しいのは当たり前よ
円安で安い輸入品が値上がっててエンゲル係数下げようがないし
こういうときこそ食料品の軽減税率下げりゃいいのに
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 02:37:08.84ID:1U4OAGLV
貧困で仕方なく、だけでなく、消費税が高過ぎて節約する人が多いと思う
100均にベンツやジャガーが並んで止まっている、彼等は貧困では無い
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 02:47:21.76ID:3CidKwUl
そりゃそうやろ食料品やら光熱費やら上がってるんだから
金持ちはそんなもん気にしない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 05:49:59.31ID:xmpePP5d
>>17
共産党だな

日本で1番まともな政党
いや本当に
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/21(日) 05:52:05.77ID:xmpePP5d
>>18
それより金利上げる気配のない日銀がおかしい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:06:19.96ID:ftWu8n/b
最近ドヤ顔で「昔の日本は出る杭は打たれる世の中だったから駄目だったんだよ(笑)」と言ってるコメンテーターとかいるが、
そもそも昔の日本の方が起業する奴は多かったのにな
出る杭は打たれる世の中だった方が逆に凄い起業家が生まれてたんじゃねーの?
今みたいに何でもかんでも自由にやれ!制服なんて必要ない!ルールもいらない!世の中の方が起業家少ないしたいした事してない起業家しかいない
むしろ日本人は沢山の制約や沢山の苦難がある方が活躍する奴が生まれやすいんじゃねーの?
こんな日本と白人ルールで有利な白人国家を比べても意味無し
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:06:47.01ID:ftWu8n/b
欧米の幼児誘拐率やDV率や強姦率や離婚率知ったら日本人ビックリするぜ?
それに欧米の郊外行ったらまだまだ保守的な亭主関白な父親いるからな
今回のウクライナ侵攻見ても女や子供は逃して男は残れって言ってたように実際白人も女は守るべき対象で同列とは思ってねーんだよ
白人こそ表では良いこと言って裏では人種差別や陰湿なイジメ陰口みたいなことやってるからな
こいつらのどこが男女平等で女に優しいのかって話だよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:07:12.51ID:ftWu8n/b
欧米の学校でも超絶エリート伝統校は校則あるからな?
そもそも何でもかんでも自由にさせた欧米の強姦率や幼児誘拐率やドラッグ率やDV率はそらゃあ酷いもんだぜ?
なぜ欧米ではいろんなカウンセリングが盛んなのかちょっと考えたら分かるだろ?
規律すら守れない問題かかえた人間だらけだからだよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:07:47.22ID:ftWu8n/b
天変地異や大戦争が起こった後の荒廃した世の中になればデジタル機器や通信機器は全て駄目になる
その時に保険として紙媒体や筆記用具も残しておくべき
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:08:11.95ID:ftWu8n/b
日本が凄かったのはガラパゴスな文化や精神性が根底にあったからだろ
日本が高度経済成長出来たのは日本人特有の精神性が少なからず働いてたからじゃねーの?
それをやめて欧米の教育の真似事を遅れて始めてから日本は駄目になったんじゃねーの?
ほんとこいつら欧米欧米ばっかだな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:08:54.42ID:ftWu8n/b
なぜ欧米人が日本人に対して「日本人は働き過ぎだ!」と批判していたのか
今でこそ欧米人や韓国人や中国人のアイビーリーグを出たようなエリートどもが午前様で働いている
つまり働きすぎはメリットだった
日本人は欧米からの働きすぎ指摘で今は逆に働かなくなった
日本人は騙されたんだよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:09:30.77ID:ftWu8n/b
9cmどももそう
日本より遥かに強姦率やDV率が高いくせに、
なーにが女に優しい国だよ(笑)
しかも9cmのくせに女に暴力加えるヒステリー発狂男ばかり(笑)
9cmなんて女からしてみれば「え?入ってるの?」なんて内心で馬鹿にされてんのにそれでも女に対しては殴る蹴るの強気(笑)
ほんと笑えるなこいつら(笑)
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:27:09.11ID:CN4q8rdb
>>1
そりゃそうでしょう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:27:18.29ID:uS/SYHTi
低所得者ほどインフレを望んでいたよな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/22(月) 12:59:37.12ID:V9VMqT9r
通勤時によく利用する立ち食いそば屋も10%くらい値上げした。
俺の給料、1%も上がらないのに
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/25(木) 14:51:07.95ID:4cpVB8b9
そうだろうな。これで消費税20%にしたら直撃食らうのは低所得者層だよ。高所得者層にはふるさと納税みたいな逃げ道出してくると思う。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/25(木) 14:54:51.02ID:629NmX+g
>年収300万円未満が37.3%、
>年収400万円未満が54.1%と、
>そして平均を超えているのはわずか28.6%。
>日本人の7割は平均に届いていない
>それが日本人の給与の実情です。

日本人の7割が生活ぎりぎり
これが日本の実態に近いだろう
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/28(日) 10:45:01.35ID:MG7kJs0Q
>>25
今の教育は、嫌なことから逃げることしか教えない教育しかしてないからな
ならば一体誰が、子供達に、我慢や辛抱や忍耐を誰が教えるんだ?と疑問に思う
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/28(日) 10:46:22.15ID:MG7kJs0Q
>>25
今は甘えて育った世代が親になっていて、
そしてその甘えて育った親が子供を生み、
共働きと年寄がいない空間で子供を育てるから、
子供に対して満足な生活の知恵や我慢や辛抱や忍耐を教えられなくなった
極めつけは、何でもかんでも、自由にさせる教育、校則やルール排除の教育
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/28(日) 10:53:00.89ID:MG7kJs0Q
>>25
ほんと今の時代は子供のことよりまず自分自分だな
自分のしたいこと優先させて子供のことは二の次
ほんと恐ろしい時代だよ
子供が親のせいでイジメに合う未来が見えないんだろうなあ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/28(日) 11:16:07.57ID:nxB0vmzj
メ モ/
図書館に訊け! (ちくま新書)
東大教授が教える独学勉強法
独学の教室 (インターナショナル新書)
知識を行動に変える 読書術: 読書習慣0だった人が年間300冊読めるようになった方法
図書館「超」活用術 最高の「知的空間」で、本物の思考力を身につける
情報メディアの活用 (放送大学教材)
加藤秀俊 独学のすすめ (ちくま文庫)
「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ (角川新書)
最強の「独学」仕事術
キャリアをつくる独学力―プロフェッショナル人材として生き抜くための50のヒント
たいていのことは20時間で習得できる 忙しい人のための超速スキル獲得術
独学力 一人で学ぶ時間が合格を決める
独学プログラマー Python言語の基本から仕事のやり方まで
知識ゼロからのプログラミング学習術 独学で身につけるための9つの学習ステップ
キレイゴト抜きのQ&A 英語独学プラクティス
すごい英語独学 独り言トレーニング: 留学なしでも劇的に話せる。
独学のススメ 頑張らない! 「定年後」の学び方10か条 (中公新書ラクレ)
「独学」入門 いつまでも学びを諦めない方法 (プレジデントムック)
独学大全 絶対に「学ぶこと」をあきらめたくない人のための55の技法
13 歳からの「身になる読書術」探し方・読み方がわかる本 今こそ読みたい&教科にも役立つ200 冊 コツがわかる本ジュニア
図書館を使い倒す!―ネットではできない資料探しの「技」と「コツ」―(新潮新書)
生きるための図書館: 一人ひとりのために (岩波新書)
つながる図書館: コミュニティの核をめざす試み (ちくま新書)
未来をつくる図書館―ニューヨークからの報告― (岩波新書)
図書館で調べる (ちくまプリマー新書)
元司書が教える!図書館活用法: 本の貸出返却だけではありません
すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)
読書会という幸福 (岩波新書 新赤版 1932)
宮崎 駿 本へのとびら――岩波少年文庫を語る (岩波新書)
「何から読めばいいか」がわかる 全方位読書案内
読書会入門 人が本で交わる場所 (幻冬舎新書)
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/29(月) 09:13:47.39ID:ZNJmhDkX
嫌なことから逃げることしか教えない風潮と、我慢や辛抱や忍耐を教えない世の中になったことが、全ての元凶だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況