X



【経済】黒田日銀総裁「利上げ全くない」 急速な円安はマイナス [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2022/07/22(金) 01:17:07.34ID:CAP_USER
日銀は20~21日の金融政策決定会合で、大規模な金融緩和策の維持を決めた。4月会合で1.9%としていた2022年度の消費者物価上昇率(生鮮食品を除く)の見通しは2.3%に引き上げた。記者会見した黒田東彦総裁はエネルギー価格の上昇などを背景に「価格転嫁の動きが広がっている」と指摘した。経済の下支えと物価上昇に見合う賃上げが必要だとして、金融緩和を継続する考えを改めて強調した。利上げは「全くない」と...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB214TI0R20C22A7000000/
0484名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 12:59:52.26ID:Bql6RdCl
今のドル円相場はアメリカの10年国債金利にほぼ連動している
アメリカがリセッション入りし利上げ観測が弱まれば10年債金利も下がっていく
好景気材料は何もないのでこれまでの利上げだけでもアメリカの景気後退は避けられない
0485名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 13:01:13.67ID:wfkmrTRW
こいつ アベチョンに続く馬鹿チョン
0487名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 20:02:13.94ID:P/AOHbAd
>>67
恩恵受けられる労働者が1300万人もいるなら
その家族や配偶者も、上乗せできるんじゃない?
0488名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 23:53:25.72ID:P/AOHbAd
>>262
欧米が強い、って旧植民地持ってるからじゃないの
日本みたいな捨て身の敗戦国で、搾取される側(アジア、アフリカ)で
列強並みになりたい、ってのがおかしいんだわwww

身の程を知れよ、弱小国の分際でw
0492名刺は切らしておりまして2022/08/07(日) 19:33:35.83ID:7zzSOHRU
日本は円安になると人口減少してるから借金返せなくなって終わる。
人口増えて核をもってるアメリカとは根本的に違う。
0493名刺は切らしておりまして2022/08/07(日) 20:14:04.49ID:ozZuGOyY
>>492
日本の借金ってなんだ
国債のことか
国債は借り換えでOK

日本は世界一の債権国
これを忘れないように
0494名刺は切らしておりまして2022/08/07(日) 20:14:38.91ID:ozZuGOyY
円安もここまで
0495名刺は切らしておりまして2022/08/07(日) 20:59:16.67ID:XdJVlweC
思考能力が無いから同じこと10年やってるだけ
0497名刺は切らしておりまして2022/08/07(日) 21:50:18.02ID:ozZuGOyY
>>495
緩和がまだ足りないのさ
0498名刺は切らしておりまして2022/08/07(日) 22:12:33.61ID:XdJVlweC
サマーズ氏: 中央銀行が将来を予測すること自体が間違い
サマーズ氏が語るのは中央銀行が行う先行きの予想についてである。何故ならば、インフレの推移を含め、中央銀行の発表する見通しはほとんど常に間違ってきたからだ。

一番に挙げられるのは去年Fed(連邦準備制度)のパウエル議長らがインフレについて語っていたことだろう。

2021年、筆者やサマーズ氏、ジェフリー・ガンドラック氏などの論者が物価高騰を警告し続けていたにもかかわらず、パウエル氏は特に根拠なく「インフレは一時的」であると主張し続けた。
0499名刺は切らしておりまして2022/08/07(日) 22:14:27.80ID:XdJVlweC
問題となるのが、中央銀行が経済の先行きや金融政策の今後について発表するフォワードガイダンスである。中央銀行が未来について発表し、それが間違っているなら、フォワードガイダンスとは何なのか。サマーズ氏は次のように語っている。

かなり特別で特殊な状況を除けば、中央銀行にとってフォワードガイダンスは通常間違った方法だ。

フォワードガイダンスは、市場がそれを大して信じないという問題に陥りやすい。だからフォワードガイダンスは大した影響力を持てない。

しかも中央銀行は自分の信任を気にするので、過去に自分が出したフォワードガイダンスによる制約を受けてしまう。

まさに今の日銀の状況ではないか。インフレは善であるというそもそも何の根拠もない主張をもとに緩和を続けてきたために、通貨安が止まらなくなっても緩和に執着せざるを得なくなっている。
0500名刺は切らしておりまして2022/08/07(日) 22:15:32.09ID:XdJVlweC
もはや緩和を続けるという選択肢以外を選べないのであり、それが経済に良いか悪いかなど関係がないのである。

一方、岸田首相は「金融政策を触るべきではない」として、明らかに為替に問題が出ているにもかかわらず、現状維持を主張している。自分で触ってから問題が悪化したら自分の責任になるからである。

誰も経済や国民のことなど考えていない。そして面白いことに、日本人はそういう人物ばかり選びたがる。
0503名刺は切らしておりまして2022/09/07(水) 03:50:21.98ID:UbmhuLaH
円安社会を円安に強い銘柄で乗り越えよ!

海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オブトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6957)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%
[ダイヤモンドZAI]
0504名刺は切らしておりまして2022/09/07(水) 04:35:05.19ID:1HXiSz5/







日本を救ってください
鬼畜黒田を排除してください
0505名刺は切らしておりまして2022/09/07(水) 07:22:11.30ID:1HXiSz5/
ついにきたか

日本人の円離れ
そのうちコンビニの支払で円出すと拒否されるな
0506名刺は切らしておりまして2022/09/07(水) 12:04:48.80ID:w0DMMdJV
利上げしたくても出来ない日銀
利上げするしかないFRB
円安にならない訳がない

という論調で世界的に円が売られてる
0507名刺は切らしておりまして2022/09/07(水) 12:06:24.09ID:P4KzVEZ6
足元見られてるよな
日銀は世界から
0508名刺は切らしておりまして2022/09/07(水) 13:13:42.40ID:w0DMMdJV
昨夜の欧州マーケット開いてらの円売りは凄かった
ドルだけじゃなく、ユーロもポンドも豪ドルも、しまいにはメキシコペソにまで全面安で笑ったw

全部のグラフがガバっと上がって記念写真撮っとけば良かったかwと思うくらい、あれはニュースになる絵柄だったよ
0509名刺は切らしておりまして2022/09/15(木) 07:14:11.49ID:16+dcDCU
マスコミがドル円上がってるから金利上げろなんて訳の分からんこと言うのはホント困りもの
0511名刺は切らしておりまして2022/09/23(金) 08:16:14.24ID:kujBKxOU
令和の牟田口
0513名刺は切らしておりまして2022/09/23(金) 08:24:35.26ID:bj7HSMqp
今利上げしたら日本即終了なんじゃね?
0515名刺は切らしておりまして2022/09/23(金) 09:39:15.33ID:zsZDQ3Qu
消費者物価指数2%を少々超えた程度で騒ぎすぎ
どんだけデフレが好きなんだよジャップは?w
0516名刺は切らしておりまして2022/09/24(土) 16:58:54.30ID:tr03g4mY
企業物価指数が高止まりしてるからな
0517名刺は切らしておりまして2022/09/24(土) 17:02:33.31ID:fHCSQS2u
金利を上げると住宅ローン金利も上げざるを得ないの?
メガバンクとネット銀行であんなに差が出るのがなぜかわからん
0518名刺は切らしておりまして2022/09/24(土) 18:20:58.65ID:CYECnG1s
世界最低の物価上昇率ってレッテルはつい最近まであんまり宜しくない意味で使われていたけど
ここに来て必ずしもそうとは言えないって感じになってきたよね
未だにちょっと前までの意味合いで使っている人達は完全な呪詛
つか昨今の欧米のインフレって我が国のデフレを反面教師にし過ぎたのがここに来て祟り始めた感も少なからずあるだろ
0520名刺は切らしておりまして2022/09/27(火) 00:23:51.10ID:Cx/0ScTk
足りてない安倍晋三と頑迷な老人某によって日本に止めは刺された
そう歴史に残る
0521名刺は切らしておりまして2022/09/30(金) 18:33:32.70ID:L3t3QpE9
黒田総裁「大規模金融緩和は2、3年修正なし」
自分の任期でも無いのに話しをしているけど大丈夫なのでしょうか?
後任にお任せするのが筋では?
世界情勢の変動とか、考えないらしいです。

本当におかしい。10月で78歳、痴呆症状かも???
円安という財政破綻に気づくのは1ドル170円位?
0522名刺は切らしておりまして2022/10/01(土) 13:38:26.20ID:NX0cK9Iz
>>521
日銀の政策は黒田氏が一人で決めてるわけじゃない
政策決定会合委員のメンバーは全会一致で緩和継続を支持
そのメンバーの過半は黒田氏退任後も数年間任期が残ってる
日銀は少なくとも現状をデフレ脱却して方針を変えるタイミングとは見てないのよ

あと「世界情勢の変動は考えない」なんて一言も言ってない
日本人はそういう勝手に意味不明な解釈をしてそれを元に叩くの本当に好きね?
政治家を叩く時も同じ手口。そういう幼稚な行為は害しかないからやめた方がいいと思う。
0523名刺は切らしておりまして2022/10/08(土) 18:54:19.18ID:0zoZ/dVe
令和の牟田口 黒田
令和のインパール作戦 異次元緩和
0524名刺は切らしておりまして2022/10/10(月) 07:49:58.22ID:Eo19ksXJ
日本経済は30年ぶりの物価高となり、円相場も24年ぶりの安値圏にある。それでも日銀が異次元緩和を続けるのは「なお新型コロナウイルス禍からの回復途上にある」(黒田東彦総裁)からだという。それも事実だが、もっと本質を突けば日本経済がゼロ金利にすっかり安住してしまい、わずかな利上げに耐えられないほど弱体化してしまったことが理由だろう。
0525名刺は切らしておりまして2022/10/15(土) 16:13:03.60ID:ktSjgBxw
攻撃だけを考えて後方の補給を考えない異次元緩和は、インパール作戦と似ている。2年で2倍にするマネタリーベースは、緩和をやめるときどうやって回収するのか、という国会質問に、黒田氏は「出口戦略は考えていない」と言い切った。
0526名刺は切らしておりまして2022/10/15(土) 23:42:34.08ID:10+0ef6k
ちょっとの金利上昇にも耐えられないのは日銀もなんだが・・

日銀当座預金(522兆円)に預けてる銀行の預金には金利付けて支払わなきゃならない(付利という)
その時の金利は上昇した金利。一方日銀が得る収入は大部分は通貨発行益だが、これは年限の長い国債な上に低利にしてるので
雀の涙の利益でしかない。日銀の不測に備えた引当金もわずか10兆円でしかないので、金利が1.75%程度になると日銀債務過多で
税金で日銀を救済しなきゃならなくなる懸念がある

法令で付利をしないようにはできる(そもそも当座はそういうもの)が、マイナス金利の時は銀行に金利を日銀に支払わせてたのに
逆は認めないってのは政治的に大変難しいだろうから、金利上昇になれば日銀の経営は相当に苦しくなる
0527名刺は切らしておりまして2022/10/16(日) 07:35:06.87ID:7OcG0kUs
>>515
デフレの真犯人は国民だという事がバレた様なもん
平成時代の国民は何でも感でも国のせいにし過ぎた
0528名刺は切らしておりまして2022/10/16(日) 09:38:37.61ID:DLZ1g4du
任期を待たずに解任ってないの?
もっと柔軟にやれる人でないとダメと思うが
0529名刺は切らしておりまして2022/10/20(木) 22:26:14.93ID:xJFh3niT
>>1
IMFによる2023年の経済成長率見込み.

日本 1.6
カナダ 1.5
スペイン 1.2
アメリカ 1.0
フランス 0.7
イギリス 0.3
イタリア -0.2
ドイツ -0.3

自国通貨安で日本が1位。日本の高度経済成長は円安のおかげだった、という学者もいるくらいです。'
0530名刺は切らしておりまして2022/10/27(木) 20:28:03.95ID:K9aDqtWX
森永卓郎.「円安は日本経済にものすごい追い風になる」

この状況について、まずは森永さんに所感を伺うと「1年ほどの短期的に見れば物価高など厳しい面もあるが、
中長期的に見ればものすごい追い風になる」と頼もしい発言。

「ものすごい追い風」になる理由としては、1ドル=150円を超えてくると
製造コストが中国よりも日本の方が安くなり、製造工場の国内回帰が一気に
進むからだという。既に一部の日本企業では、国内に製造拠点を移す動きが
始まっているそうだ。
0531名刺は切らしておりまして2022/12/10(土) 09:01:43.45ID:yLpeOdUd
欧米はウサギとカメのウサギなんだが
寓話上のウサギよりも酷い事になる事が濃厚
ドーピング(バラマキ)で全力疾走した結果見事ヘロヘロ状態
そして副作用(景気後退)が着実に体を蝕んでいってる段階
0532名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 20:14:38.49ID:5PTC8ski
>1月に固定型住宅ローン金利引き上げ 三菱UFJと三井住友、他行も追随

これでもアホは利上げを否定w
0533名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 23:27:41.74ID:vuMd0Bwo
や~い、騙された、騙された
と、数日前までは言ってたかもな
嘘を言っても処罰されない特殊な目的を持った機関
その真意は測れない
0534名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 02:07:27.14ID:yASfAee2
>>22
黒田総裁は井の一番に資産を外貨に替えてそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況