X



【製品】ソニー、約4年半ぶりにビデオカメラ「ハンディカム」新モデル [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2022/06/23(木) 13:56:13.69ID:CAP_USER
 ソニーは6月21日、ビデオカメラ「ハンディカム」の最新モデル「FDR-AX45A」を発表した。2018年1月に発表した旧モデル「FDR-AX45」から4年半ぶりの新機種となる。9月30日に発売予定、価格はオープンプライスだ。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2206/23/my_0623handycam01.jpg

 総画素数857万画素、1/2.5インチの裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R」に、映像エンジン「BIONZ X」を採用。最大4K/30pでの撮影に対応(XAVC S収録時)する。光学20ズームレンズ「ZEISS バリオ・ゾナーT*」、空間光学手ブレ補正機能、5方向からの集音が可能な5.1chマイク(AVCHD収録時のみ有効)を搭載する。SDXCカードスロットの他、64GBの内蔵メモリーも用意されている。

 スペックに関しては、FDR-AX45AとFDR-AX45に違いはなく、大きな変更ポイントとして、液晶パネルが広視野角タイプに刷新されている。型番も、AX45にAを加えたものであるため、マイナーアップデート相当と考えて良さそうだ。

 民生用ビデオカメラは、スマートフォンの普及などから市場が縮小しており、キヤノンに続き、2022年2月にはビクターが撤退している。現在も販売している国内主要メーカーは、ソニーとパナソニックの2社のみとなっている。
2022年06月23日 13時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2206/23/news149.html
0006名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:07:06.84ID:O3f/bRvl
拘らなきゃスマホでいいし
一眼デジカメの動画モードが充分使い物になるようになったし
拘ったら一般業務用に行っちゃうからな
0007名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:11:48.82ID:RzscQuVE
ハメ撮り用
0008名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:12:23.30ID:ijGxJp1k
鉄道系のスーツ君とか長時間撮影と高倍率ズームを多用する場合はビデオカメラが向いてる
0010名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:22:43.40ID:q5wnGwhq
やっぱ動画撮るにはこの形じゃないと
スマホだと安定して撮れないんだよね
0011名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:23:03.77ID:6B3QvmyU
どういう時にこういう専用機つかうのさ?
0012名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:26:03.09ID:dP6JNl9P
ついにカメラで新機種が出なくなったか
日本も落ちたなあ
0013名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:27:22.29ID:ijGxJp1k
ビデオカメラの専用機だとメカ的な絞り機構があるからシャッタースピードを固定できるメリットがある
GoProやiPhoneでクルマのLED式ヘッドライトとか電車の方向幕を撮るとチラチラして破綻するがビデオカメラはきれいに写る
0014名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:28:32.48ID:/n/dl/MT
>>1
旧モデルから4年半経過してもこの程度の進化って・・・

半年に1回モデルチェンジが当たり前だった時代が懐かしい・・・・・
0015名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:31:33.42ID:2ugJMBpb
撮影ユニットとグリップ分けてグリップにいろんな形用意すりゃいい気がする
0016名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:32:09.07ID:0LORa/0T
>>4
撮るが見ない
0018名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:36:19.92ID:ijGxJp1k
アクションカムやスマホの動画は赤のレベルがぶっ飛んだり全体のカラーバランスが狂ってる場合が多い
ソニーやパナソニックは放送グレードのビデオカメラも作ってるから割と正しい画が出る
0019名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:38:53.53ID:XJE4Tjo5
ハメ撮り需要
0021名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:46:00.96ID:AvGT5Il6
一眼カメラも動画機能が多様になってもうビデオカメラの役目果たしてる感じでもあるし
かなりニッチな商品になりつつあるんだろうなビデオカメラって
0023名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:53:19.66ID:/5F8cQUZ
FDR-AX100使ってるがまだ乗り換え先が見つからん
いい加減に空間光学手ブレ補正付けてくれよ
重くなっても構わないしハイエンド買うのはヲタしかいねーんだからさ
0025名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 14:59:48.92ID:brNzOEsn
手持ち撮影ならスチルカメラ型よりハンディカムの方が使いやすい
0028名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 15:30:47.61ID:tpZ4BpJa
スマホより動画撮影スペック低いのは何故なのか!カメラレンズが大きいぐらいしか勝ってないぞ!
0030名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 15:44:20.43ID:+y5Rz9hN
うちのすぐ前が幼稚園だけど
運動会は父兄がビデオカメラで撮影してるね
スマホよりは撮影しやすいんだろう
0031名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 15:48:03.24ID:GH56BEVP
rx100も新モデル随分と出てないね
ゴテゴテと機能盛りまくったフルアーマーZZガンダムみたいなことやめて
シンプルなM5Aのレンズと最新の画像エンジン搭載したM1か、それにアダプターシューついたM2ベースで、シンプルなrx100を出して欲しい
ジェガンをベースにしたνガンダムrx-93的な

値段は6万くらいに抑えてくれ
ソニーならやれるっしょ
頼んだよ
俺の初代機(made in japan)、やっぱりHDR撮影後の処理に時間掛かってブラックアウトする時間がちょっと長く感じる
0035名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 16:52:02.07ID:QSLnBH1F
go pro的な進化は無理なの?
0036名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 17:02:37.23ID:M8UbFjdn
>>30
高倍率光学ズーム、操作性、内蔵NDフィルター等、スマホとは比較にならんよ。
画質に関してはミラーレスカメラの方がいいので悩ましいところ。
0037名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 17:03:32.62ID:pG2xJ5e1
ハメ撮りを、
ソニーの2世代前のビデオカメラ、gopro8、スマホ、高級コンデジ録画を使ったが、
ビデオカメラ一択。
映りが違うし、被写体追従、手ぶれ、ピント、全てにおいてその瞬間を最大限引き出してくれる
やっぱり、あとからみる時は、動画のトータルのキレイさが重要だと感じる
0038名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 17:16:50.91ID:4Rj7QRP4
赤外線付きならバカ売れするのにな。
0039名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 17:21:39.70ID:UQe/Cuji
>>10
写り込みや反射を避ける為に
窓に押し付けてとるとか
スマホの方が使いやすい場面もあるからなぁ
直接ネットにアップもできるし
0040名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 17:35:25.92ID:A4sDjpm5
赤外線でないとV字回復は望めないな
0042名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 17:55:14.07ID:YO8PX+wc
で、いくらやねん。もう、オープンプライスとかええわ。、
0043名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:04:35.66ID:dRXmQdwX
実勢で8マソ位?
0044名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:05:11.57ID:yGW/L2N2
ああ、コロナで運動会とかなかったもんなあ……
世界市場つっても、子供を撮影するのはもう普通にスマホだろうし

とはいえ、YouTuber向けに薄い需要はあるだろうから、頑張って欲しいね
0045名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:06:24.46ID:66M/umjM
SONYは毎回接続規格変え過ぎなんだよ
マイクロホンとかリモコン三脚とか、古いの使えなくしてさ、
アダプターケーブル VMC-AVM1 C1SYH使えるようにして欲しい
0046名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:08:10.55ID:yGW/L2N2
>>37
一眼レフで撮影してる人がいたけど、重そうで下半身に集中できなさそうだなあ、って見てて思ったw
GoProはダメなん?
0047名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:08:28.06ID:lQrXxi1r
>>5
イベント系(運動会や試合・発表会)はズームが要るんだよ。
スナップはスマホでいい。
0048名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:15:13.30ID:ZNNo+eHF
コンデジもはよ
サイバーショットの基板がダメになって来た
望遠30倍旅カメラはよ
コンデジ市場も縮小し過ぎて競争無いな
昔3万程度で買えたのが今は6万以上な感じ?
0049名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:24:41.69ID:obvEHSEc
4Kで撮っても配れない
0050名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:33:34.84ID:lQrXxi1r
>>49
バスサンドや●●旅 みたいな番組で手持ちで撮らせるのにいいんじゃないの。

でも SONYはそういう業務用途向けに足突っ込んだみたいな高スペック機よりも
FHDでイイから この1/3 以下のサイズの高倍率ズーム機を出すべきなんだよ。
市場が求めてるのはそういう撮影機なんだから。
0051名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:39:26.69ID:A4sDjpm5
>>50
βで失敗してるのに凝りてない
0053名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:40:40.08ID:BoJVTufx
撮りためたHi8を再生するデバイスが欲しいよ
0056名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:46:22.30ID:wZznw+8r
一眼の動画性能が上がり過ぎだし時間制限も撤廃されたしビデオカメラの存在意義はもうだいぶアレだよな
0058名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:46:38.82ID:oD0L+r/A
正直、ソフトウェアとインタフェースをアップデートしてくれれば十分という感じだよね。
パナソニックのやつとか酷い。レンズとかメカは頑張っているのにもったいない。
0059名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:57:41.59ID:IYuKaec4
4K/60P見送りとか期待外れもいいとこ。
0060名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 18:58:36.22ID:lQrXxi1r
>>53
CDに焼いてもらえるぞ
0061名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 19:15:52.06ID:wWXkQPJR
バカじゃねーの
0062名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 19:15:52.35ID:wWXkQPJR
バカじゃねーの
0064名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 19:28:34.57ID:9YEyyoPJ
60pでもなく8Kでもない
0065名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 19:36:08.35ID:oJQfSL+u
>>59
それだよなやっぱ今から出すなら4K@60pは欲しい
0066名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 19:39:05.34ID:yGW/L2N2
>>54
GoProでハメ撮りって結構見かけるよ
頭に装着できるから両手が空いて、手が映ることでリアル感が増すメリットがある
0067名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 19:49:02.90ID:iM4d9ODu
一眼で動画も撮れると専用機を買おうとは思わないな。
写真も綺麗に撮れるし、スマホで動画も有りだし。
0068名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 19:56:28.38ID:ZNNo+eHF
コンデジもはよ
サイバーショットの基板がダメになって来た
望遠30倍旅カメラはよ
コンデジ市場も縮小し過ぎて競争無いな
昔3万程度で買えたのが今は6万以上な感じ?
0069名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 20:06:45.07ID:4DdkIXLz
こーゆうの日本以外で作ってるとこあるの?
0070名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 20:16:29.15ID:sj+i7+9m
最近、ハメ撮りにこっているが綺麗にとれない
業務用照明とこれを買えば綺麗にとれるかな
0072名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 20:42:01.90ID:8dYVNIUW
>>70
ハメどりは知らんけどやっぱり室内の照明はダメね
最近は中華製が安いから揃えてもそんなに掛らんとおもう
0073名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 20:49:03.58ID:B8MDdPQy
パスポートサイズ?
0074名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 20:49:08.87ID:B8MDdPQy
パスポートサイズ?
0075名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 20:54:42.14ID:QPTvvd5K
>>4
最近は子供の発表会でも撮影禁止のところ増えてきた
業者が撮影してそれ買えだってさ
0076名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 21:00:07.83ID:AGbruhiI
>>16
そう言う事だね。
職場でもよくビデオ撮影してたけど、利用する場所がほんのごく一部だからね。
いつも見るための撮影にして欲しいね。
0077名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 21:00:12.44ID:fhOFnDDh
4k60pは対応しないの?
0078名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 21:01:29.44ID:AGbruhiI
>>72
中華製、品質は大丈夫なのか?
最近、特に中華製を選択、と言うのはなくなった。
0079名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 21:02:16.30ID:AGbruhiI
何はともあれ、日本の電化製品の新製品発表はうれしい。
0082名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 21:31:08.14ID:pCry5vqy
>>14
需要の見込めないハンディカムに多額の開発費を割く意味がない
プロ機ではないのだから充分なスペックだよ
むしろ販売中止に至らずありがたいと思うけどな

オレは買わないけど
0083名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 21:32:37.28ID:idUaTOq8
パナソニックが後発参入して自爆廉売する製品市場は死ぬ

これは法則
0084名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 21:55:35.59ID:vgq0Jlcq
スマホのカメラが優秀と言っても所詮はレンズの大きさは数ミリ。直径30ミリほどあるビデオカメラの解像度には勝てないね。
0085名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 22:02:43.99ID:HTH66Gtr
1/2.5インチのCMOSってw
0086名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 22:11:28.42ID:WvayHMgw
光学20倍や空間手ブレ補正との兼合いだからしょぼいセンサーなのは仕方ない
>>84
高倍率ズームのビデオカメラじゃ単焦点レンズで補正しまくりのスマホには逆立ちしても勝てないぞ?
アクションカメラがキレッキレなのと同じ
0087名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 22:11:31.73ID:IXfJSsSP
中国、ガス田開発正当化 「日本はあれこれ言うな」
0088名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 22:12:22.30ID:jkQpiKmG
子供のサッカーとか遠くからスマホで撮っている人、あれなんだろ
あれでプレー見れるのか??
0091名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 22:45:54.64ID:XdP2msVl
同人系AV向けです。
本格志向の個人愛好家の方にもお勧めです。
0092名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 22:58:06.14ID:ZR5cUpsu
ハンディカムの画質はやっぱり段違いだからええぞ。
解像度クソだけどHDカム捨てられんw
0093名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 23:06:51.76ID:adNhBYX2
ハンディカムじゃないけど、久々に普通のコンパクトデジカメ使ったら、型は今のスマホよりずっと古いがスマホよりずっと使えるヤツで見直した
0095名刺は切らしておりまして2022/06/23(木) 23:44:43.77ID:5UIu+9pR
ハンディカム55の俺
0097名刺は切らしておりまして2022/06/24(金) 00:16:23.33ID:d898shLN
バラエティ番組のロケでよく見る
0100名刺は切らしておりまして2022/06/24(金) 00:21:56.37ID:RfiMr6RY
ユーチューバーと運動会、イベント用にだね
久しく新型出てなかったらしいので朗報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況