X



【企業】スペースX、マスク氏批判の従業員を解雇 米紙報道 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/06/18(土) 06:07:02.98ID:CAP_USER
【米州総局=清水孝輔】米起業家イーロン・マスク氏が率いる宇宙企業スペースXが16日、ツイッター買収をめざすマスク氏の振る舞いを批判した従業員を解雇したことがわかった。米紙ニューヨーク・タイムズなどが報じた。米CNBCによると、少なくとも5人が解雇されたという。

複数のスペースXの従業員は15日、マスク氏のツイッター買収をめぐる振る舞いを非難する書簡を社内向けに公開した。書簡はマスク氏の言動について「(社員に)動揺や恥ずかしさを与えている」と批判し、会社に対してマスク氏を抑えるように求めた。スペースXは書簡を作成した社員を解雇したと社内宛てに通知した。

マスク氏は4月下旬に総額440億ドル(約6兆円)でツイッターを買収することで同社と合意したが、現在は偽アカウントの多さに懸念を示して取引を一時保留している。16日にはツイッターが開いた社員集会に参加し、収益改善のためにレイオフ(一時解雇)に踏み切る可能性などを示した。
2022年6月17日 23:21 (2022年6月18日 5:51更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN17DM70X10C22A6000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 06:17:55.08ID:6PKekH+t
人を育てる気の無いワンマン社長の社員は大変だなぁ・・・
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 06:31:01.01ID:+ueki9xN
頭悪そう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 06:35:01.80ID:R09lKAvT
どこぞのアニメの登場人物が、『組織は必ず上から腐る。例外は無い』と言っていたな
これが至言かどうかは分からないが・・・
政治家達は大企業経営者から政治献金を受け取っているからね
大企業側に不利な法律は作らないだろう
そして、選挙ルールはたまたま金とコネのある家に生まれた人間達が
自分達だけに都合のいいように作っている
八方塞がりだね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 06:39:35.26ID:rge2WAL9
>>8
今めっちゃグーグルとアップルに不利な法律議論してるやん
大企業に不利、ベンチャーきに有利な法律は普通に作るよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 06:50:03.67ID:F0VokXFE
解雇は当然
言論の自由があるから批判できるし、その責任もとらされる
スペースXでしか火星向けのロケット開発なんでできないのに勿体無いねえ
0012ブサヨ
垢版 |
2022/06/18(土) 07:01:30.67ID:OxUYenvd
>>11
批判の責任が解雇とは
何の因果があるのか説明せよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:04:26.83ID:OcgiGKhq
嫌なら辞めるべし
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:10:23.99ID:liWC6Ln9
>>4
知床観光 乙。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:12:45.98ID:HNXDGv5m
マスクはまるでイキってるガキだなw
手下がナマイキ言ってるからいっちょ締めてやるか、みたいな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:15:57.55ID:Gc4gohy3
>>1
おいおい、
段々と専制君主みたいになってきたな
終わりも近いぜ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:30:09.03ID:7Ed1GsI9
マスクもツイッターのほうに入れ込んでこっちは出社強制とかやってるし
こんなことやってたら社員の心は離れるだけ
もう終わりだな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:31:03.84ID:h71cGoxY
イーロン・マスクのネガティブキャンペーン来たー。
ツイッターを買収してユダ金左派(ウクライナ戦争を仕掛けた連中)
の邪魔をしているからな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:32:20.32ID:S4Y9wL/g
ジョブズにはなれなそうだな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:45:22.56ID:qEzlyOr1
まあ、不満ならしょうがない
でもこんな計画に参加してくれる奇特な技術者はなかなか出てこないだろうけどな
結局堀江と同レベルの金儲けとの道楽だから本気じゃないのかな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:58:47.11ID:dUXES2Ae
アメリカの法律では、こういう解雇は合法。何も問題ない。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 07:59:38.76ID:dUXES2Ae
>>12

アメリカは、気に入らないという理由で解雇して問題ない。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:00:37.73ID:bADw9d6T
辞めさせて仕事に影響出ないなら俺だってポンポン辞めさせたい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:01:54.04ID:B9e5tPmk
表立って社長批判したらそら駄目でしょ
日本でも辞めさせられなくても閑職に追いやられるよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:17:33.28ID:OmFuoS+r
>>11
> 言論の自由があるから批判できるし、その責任もとらされる
それを言論の自由がない、と言うんだよ
マスクにはがっかりだ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:23:21.33ID:PbXpCxLl
ツイッターで言論の自由をと言いながら

従業員の言論の自由は許さない

流石マスク氏、臭い物に蓋をする
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:25:00.23ID:dUXES2Ae
>>28

アメリカは、元々残業代無し、休日手当無し、交通費無し、家族手当無し、退職金無しが当たりまえ。
そして、仕事が遅いとか、態度が気に入らない、という理由での解雇は合法の国。

日本のように手厚く労働者をマンセーする甘々の国は世界では少数。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:28:42.52ID:6d8j8QLS
アメリカは簡単に解雇するね
日本なら不当解雇で訴えられそう
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:36:34.50ID:PzeDxS7S
プーチンとなにがちがうんだ?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:43:03.44ID:XDqe2qFl
その会社から給料もらうからには、責任ないのに批判を外部に出してはいけないな
やるなら会社辞めてからやればいい
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 08:58:22.99ID:gfjFqmqU
こんなのアパやDHCレベルじゃん
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 09:25:36.99ID:dwmCBzpl
>>38
でも真理ではあるだろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 09:27:35.85ID:1rfAZCnj
自浄作用無くして独裁国家と同じ道を歩むのか
こりゃツイも危ないな
最近はマスクに擦り寄ってるし
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 10:05:41.30ID:Ry9abqVd
従業員「トランプのツイッター復活は許せないぜ。ふざけんな若ハゲ!増毛野郎!ヅラ取るぞハゲ!」

マスク「クビだな」

従業員「ツイッターのこと言うたらクビにされた!」
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 10:09:48.04ID:BU7Jv6R+
アメリカはすぐに解雇できちゃうからねえ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 10:23:48.64ID:ej+MFjzM
【腐女子アナ】 ブチャ虐殺のウソ報道、謝罪すべき
://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1651738732/l50
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 11:08:49.94ID:7YHVgvQm
>>2
これだな
日本の弱小企業の典型でもあるけど、現場だから独学で覚えるしかない
大企業だと現場じゃないから独学で覚えることすらできないからリストラされるとほんとどこにも行き場がなくなる
日本もアメリカも同じだな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 11:40:33.30ID:dUXcI0UO
まぁどんな組織も同じだよな
そんなもんだよ
良くも悪くも そんなもんなんだよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 12:12:34.70ID:2MAlS1u9
>>16
元々こんな男だ。別に変わったわけではない
ずっと独裁者として振る舞ってきた
現場で陣頭指揮を寝ずに取ってきたから独裁が機能してきた
現場に出なくなると上手くいかなくなるだろうな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 12:19:15.26ID:2MAlS1u9
>>29
いいんだよ、これで。日本が解雇権を強化して労働市場の活性化をやるのは必然だ
新卒一括採用も辞めなきゃいけない
中途採用が基本にならないとな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 12:45:33.63ID:dwmCBzpl
>>52
おまえ自己啓発本読み込んでセルフ暗示掛けてそうだなw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:48.62ID:LhNyt9Tk
>>47
昔同期とエレベーター乗ったら社長がいたことがある
驚いたけど和やかに会話した
20代女子だったからか
あと、社長技術賞貰ったっけ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 12:56:54.37ID:10zavNwz
>>49
腐った下を切り捨てられないのは上がダメダメってことだろ
上と下では権限違うことすら理解してないとか無職なのか?w
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 13:07:45.21ID:v1/UNQgz
>>1
マスクがどれほどの私財と時間情熱を投じてスペースXにコミットしてきたか、それも分からず雇われ社員が批判すんだからこれほど滑稽なことはないな。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 13:09:38.13ID:10GlRhIB
Twitterを買収しようとしてるけど
名目は自由に発言すべきだ
そんな事をぬかしてたよなw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 13:19:36.91ID:10zavNwz
まあこう言うのは公開した書簡の内容見ないと何とも言えんわな
単なる誹謗中傷レベルなら解雇されても当然だろうし
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 13:46:09.44ID:OmFuoS+r
>>59
単なる誹謗中傷つうのも誰が決めるのか所詮主観でしかない罠
お前のも単なる誹謗中傷、ということは可能だしね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 14:34:10.22ID:dwmCBzpl
>>57
苦労してるのはどっちもだし、何なら中の人居なきゃここまでのコミットは不可能ってことを理解しなきゃな
人は石垣なんて基礎の基礎
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 14:41:06.23ID:Won+gawP
これでツイッター買収してなんでもかけるようにするとか言ってんだから矛盾してても平気。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 15:21:16.59ID:HNXDGv5m
>>65
従業員はまぬけかもしれないけど、マスクと企業イメージも確実に悪くなったよなぁ。

テスラ?あぁ社長を批判した社員をクビにする会社のことね、みたいな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 15:50:44.40ID:sRru0pJ2
アメリカでは嫌われてるらしいけど日本でもツイッター買収あたりから
こいつもしかしてやべー奴なのでは?みたいな空気にはなってるよな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 15:51:50.06ID:IItpPSND
>>69
悪くなるもクソも、おまえ初めからマスク嫌いじゃんw
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 16:37:18.45ID:c2McDH/c
ロシア艦艇伊豆諸島を通過 中国軍艦は宗谷海峡抜ける [首都圏の虎★]
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 16:58:07.92ID:erfULrT8
>>3
自由には責任が伴うからね
言うのは勝手だけどその結果も甘んじて受けるのが自由本来のかたち
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 17:46:59.56ID:r0lFTdeh
>>17
得てしてこういう人がまだまだ10年もトップにとどまれるということもあります。プーチンのようにね。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 17:57:59.71ID:NFWnDq3T
>>1
マスクの冷酷な一面が如実に現れた例がある。事件は2014年初めに起こった。本書でも何度か登場してもらった、マスクの秘書で右腕でもある、あのメアリー・ベス・ブラウンがクビになったのである。
ブラウンは10年以上にわたってマスクを支えてきた。毎週、ロサンゼルスとシリコンバレーを往復し、夜遅くまで、週末も返上で仕事に打ち込んできた。スペースXとテスラでのマスクのスケジュールを調整し、広報的な仕事も担い、ときには経営上の意思決定にも関わってきた。
そこで彼女は、スペースXの上級幹部と同じ待遇の報酬にしてもらえないかとマスクに願い出たのだ。
マスクは「2~3週間仕事を休んでくれ」と言った。その間に、彼自身が彼女の仕事を自分でやってみて、どのぐらい大変なのかを吟味するという。
数週間後、ブラウンが職場に復帰すると、マスクから「もう来なくていい」とクビを宣告された。今後のスケジュール管理はショットウェルのアシスタントに一括して任せるのだという。
ブラウンはいまもマスクに対する忠誠心を捨てていない。それだけに相当傷ついている。この件について本人にコメントを求めたが、「話したくない」そうだ。
マスクに言わせれば、彼女はマスクの代理人的な立場にどっぷり浸かりすぎて、生きがいを失っていたという。別の関係者は、ブラウンと元妻ライリーの衝突があって、これが根本原因だと指摘した。
理由はどうあれ、ひどい話ではある。彼女は唯一信用できる人物だったはずだ。マスクがあっさりとブラウンをクビにしたことに、これがマスクの冷酷なやり方なのかとスペースXとテスラの社内は騒然となった。この一件で非情な男というイメージがますます強まった。元々、辛辣な言葉で社員を叱責する姿はよく知られていたが、また1つエピソードが加わった。

『イーロン・マスク 未来を創る男』(アシュリー・バンス、斎藤栄一郎訳、講談社、2015)
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 18:07:48.61ID:0E1AXSWT
>>2
「人を育てる気」とかw日本の会社かよw
嫌なら辞めて理想の会社を起業すればいいだけの話、シンプルだよ。
イーロン・マスクが起業した会社なのに「独裁者ガー」とかもまったく意味不明w
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 18:21:48.26ID:inVC0XfF
>>2
そんなこと言ってるから日本は落ちぶれたんだよ。
一人負け状態の日本。
90年代は先進国でも上位のGDPだったのが、現在は先進国最下位レベル。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 19:04:53.06ID:R09lKAvT
>>10
自分には、『お前の企業に不利な法律を作られたくなかったら、もっと政治献金をしろ』
アピールとしか思えない
そもそも、何故企業は政治献金をしていると思いますか?
普通、何の意味もなく他人に金を渡しませんよね
既に法人税は払っているんですよ
株主も何も言いませんよね
つまり、政治家に金を渡していたほうが、結果的に得になるからやっているだけですよね
これを人は癒着と呼ぶでしょうね

>>38
別にアニメから引用してもいいじゃないですかw
一般庶民が悪さをすると会社をクビになったり、逮捕されますよね
しかし、上級国民様だと法の裁きを受けないどころか、裁きの場所にすら出て来ない
特捜も分かっているのでしょう、何もしなければ自分が出世できるということを・・・

残念ながら綺麗事で人は動いてくれない
だから、法律が有るのですが・・・
その法律を作っているのは、あちら側の人間達なんですよね・・・
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 19:33:42.49ID:KrBxUyXg
日本も反抗するバカ社員をすぐにクビにできるようにした方がいい
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 19:34:19.98ID:KrBxUyXg
馬鹿を育てる意味はない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 19:35:20.23ID:KrBxUyXg
イーロンマスクはイメージダウンなんて小さなことを気にしないから勝てるんだよな。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 19:51:14.94ID:KrBxUyXg
>>88
合法的に解雇してるよ

日本のように解雇規制がないから
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 19:51:52.57ID:OSEQZyv/
貧すれば鈍するってな、金融引締めでバブル崩壊、もうビットコインもマスクも終わり

このタイミングでマスク批判した社員は、好待遇で転職できる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 20:05:17.48ID:qF4pkpum
ここまで来れたのが奇跡なだけで
元来経営側には向かない気質なんだよな
なんか裏がありそう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 20:09:32.45ID:BlAO3HuR
解雇規制って言うけど、まともな理由があれば解雇できるだろ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 21:11:28.27ID:BVfJtUmx
最近のマスクって、一異論・一批判たりとも許さなくなってきた

晩年の始皇帝やスターリンみたいだ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 21:51:25.75ID:89on0s30
ここにも牟田口蓮也
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 23:31:22.88ID:g8Zcc45M
スペースXを潰そうとするスパイ勢力の暴動かもね。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/18(土) 23:55:36.25ID:A3wNUvmb
批判は言っても良いし雇ってる側もクビにしてもいい
次の仕事見つけりゃいいだけなんだから
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 00:22:37.77ID:69nWQRnA
Twitter買収してなんかすげーいいアイディア持ってるのかと思いきや、
言うことは「WeChatやTikTokみたいにやれ」とかでやんのw
gigazine.net/news/20220617-elon-musk-twitter-wechat-tiktok/

がっかりだよ、マスクwww
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 02:13:36.12ID:v9waD3qd
>>26
At willでも一応州法その他の規制はあるからな
このケースがどうなるかは知らんけど

ただ、その理屈だけを真に受けて日本の経営者は解雇規制撤廃って言ってるけど
At willは逆に「従業員が辞めると言ったら次の日から来なくなっても引き止められない」からね
今の日本の労務ガバナンスだと確実に火の車になるのは経営者の方
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 02:38:17.21ID:j57D3g//
テスラでエコだEVだ言うんなら
宇宙事業のロケットエンジンも
とっとと電動化すればいいんじゃないかな(適当)
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 04:09:01.42ID:mBehrP7W
イーロン賛美してるのって堀江の本買ってそう
価値組たになれると思い込んでる
世の中は自分たちを認めるべきだの既成概念の破壊だの言うくせに批判大嫌いなクズって印象
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 08:14:54.00ID:zEgrHxsC
>>103
労務ガバナンスがいいかげんだと、事前予告があってもその分の有給がたまって
るだろうから、同じことだぞ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 13:10:21.48ID:jgsHOsBs
世界一の富豪と戦うなら脱法行為でもしないと勝算0だろうに
自分と相手の戦闘力を把握できていない馬鹿だなぁホント
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 13:40:44.48ID:2/Vpn9et
この話がメディアに漏れてる時点で勝利ではあるな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 13:55:30.46ID:DIjMg3qR
当然では?

オーナーや社長を批判する従業員なんてゴミなのでクビにするでしょ。
嫌ならだまって辞めるべき。
雇い主は批判するけど旧呂は欲しいとか卑しいよ
雇われは身の程を辨えた方がいい
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 14:18:59.15ID:GjoyZL3h
>>106
労務ガバナンスがきちんとしてると
事前予告があると準備の緊急性も緩和されるが
At Willだとそれが無いんだが

下を見て同じだから無意味って実に意味のない議論
君の言ってる下の実態はもともと「論外」であり、そもそも「存在が不適切なんだから比較の俎上にすら上がらない」
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 14:23:32.96ID:qnUGZjXx
隣の芝生は青いのか知らんけど
解雇は自由でも横暴すぎると当然訴訟に発展したりするからな?
外国に夢見すぎ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 14:28:23.14ID:GjoyZL3h
>>112
そういう事

「解雇は珍しくはない。でも「解雇は簡単」は間違い!」
https://stscareer.com/termination/
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 15:01:02.16ID:tfUzpe1q
アメリカは随意雇用原則といって、
どんな理由であっても、あるいは理由なんかなくても、解雇することが自由です

だから解雇するのはイーロンマスクの自由。

お前らの負け
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 15:03:00.11ID:tfUzpe1q
日本はアメリカのようにいつでもだれでも解雇できる随意雇用原則がないため衰退している。


日本もお前らのような不満分子はすぐ解雇できるようになれば

生産性も上がる。日本の企業はダメ社員に足を引っ張られている
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 15:03:53.83ID:ceLZSYEk
勝ち負けにこだわるのは自己愛性パーソナリティ障害の典型
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 15:13:31.13ID:zEgrHxsC
>>111
>労務ガバナンスがきちんとしてると
>>103
>今の日本の労務ガバナンス

がきちんとしてるってwww

>事前予告があると準備の緊急性も緩和されるが

そもそも突然死されたら準備も何もないわけで、お前の言ってること滅茶苦茶

>下を見て同じだから無意味って実に意味のない議論

そうだな、お前が下見てるから、俺は「お前みたいに下見てるなら同じだから無意味」と言ってるだけだけどな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 15:30:58.47ID:Fu01Q5py
人事権は会社側にある、批判分子を飼い続ける義理人情を求めているのなら貴方自身もリストラ候補
裁判だの損害賠償だの当事者が遣る事になる、合法的に粛々と行われるだけ。
もしかするとアメリカンドリームで億万長者のチャンスかもしれない。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 15:33:00.65ID:2/Vpn9et
なんだろ
擁護してる奴の日本語が所々機械翻訳っぽいんだよなぁ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 15:59:48.08ID:bQ/cBgww
と言うか、5ちゃんねるゴミくず巣窟の住人はまともな社会人ではないよなぁ
日本国憲法とか例規集とか頭に叩き込む努力した上で世の不条理を問うならまだしも、ただの愚民の集いでございます。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 16:11:46.43ID:cHSnQAgn
>>93
それはスティーブ・ジョブズも代わらないと思うけどね。
むしろジョブズのほうが酷かったんじゃないかな。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 16:17:30.28ID:l1G4dCxt
テスラのイーロン・マスク
「日本はいずれ存在しなくなるだろう」
「中国の経済規模は米国の3倍になる」

日本下げ、中国絶賛する、バリバリのレッドチームな人だった
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 16:37:03.36ID:Ko00/s17
いよいよマスクから解放される日が来たんだな!!
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 16:44:58.43ID:SH+XZLny
同社の人工衛星システムを利用した高速インターネットサービス「スターリンク」をウクライナに無償提供。
地上の回線設備が被害を受けた地域でもネットが利用できるようにした。

ウクライナ軍が砲弾やミサイルの照準合わせるのに活用してたよな
中国様はお怒りにならないのかな?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 16:52:10.19ID:HKJPUEfL
これ騒ぐ方がおかしいだろ
にろんの企業だってこんなことやったらクビになるぞ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 18:25:53.60ID:iPowABx/
>>30
いーろんある奴はクビ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 19:06:12.66ID:pxgu3XHS
>>114
> アホは黙っとけ
言葉の意味も理解できない池沼のお前がな

> クビが妥当かどうかで裁判してるだろ
それは今後の話だ、今は関係ないw

> そんなことも知らんのかよw
いや、言うことは全く変わらんのだがw
それにさあ、そもそも裁判するかも分からんし馬鹿じゃないのかねえw
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 20:00:40.24ID:L6CjJg8G
>>19
ジョブスもたまたまエレベーターに同乗した従業員をクビにしてるからなぁ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 20:31:11.54ID:FF/usEzP
>>129
なぜ中国が?
ロシアはもちろん怒ってるけど
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 21:02:49.22ID:PIOJgV+8
>>33はフリンジ・ベネフィットなんて言葉は聞いたこともないだろうしアメリカには労働組合なんかないと思ってるんだろうね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 21:10:47.69ID:6QkZY7OO
>>118
わざわざリンク付で示してやってるのにアホだな
大事な事なのでもう一度いうが、
アメリカは
「解雇は一般的だが簡単に解雇できるわけではない」
「州法その他の解雇条件規制は存在する」
「例えAt-willでも雇用側の義務違反での不当解雇、高額な懲罰的賠償命令は日本よりもひどい」んだが
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 21:17:30.30ID:IlBf4KlW
>>139

アメリカは、基本、人種差別でなければ、自由に簡単に解雇できる。
企業にはお抱えの弁護士が居るので、解雇するときには法的な問題はクリアーしている。
解雇されたものは訴えてもいいが、まず100%負ける。そして相手側の訴訟費用(何億)も払うので、大抵は破産する。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 21:22:08.60ID:wTTaGsAI
>>135
マジでアホなんだなw
マスクが解雇して従業員が納得すりゃいいけど、しなければ最後は裁判になるって話も理解できないのかよ
>>64から読み直せ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 21:23:37.48ID:IlBf4KlW
>>140

例えば、セクハラで訴えられて会社を解雇されたが、事実無根であったために解雇の撤回を求めても、カリフォルニア最高裁は、事実無根であっても解雇は正当であるという判断をしている。
簡単にいえば、セクハラが原因であったが、それが全くの虚言としても解雇自体は何の理由でも成り立つので解雇は成立するということ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 21:35:17.43ID:I/beuJK8
おそロシア
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 22:19:12.64ID:pxgu3XHS
>>142
> マジでアホなんだなw
お前がなw

> マスクが解雇して従業員が納得すりゃいいけど、
だからそれ以前の段階だろw文字も読めないお馬鹿さんwマスクが現時点でクビにしてることは変わらん
あと不当解雇であっても従業員が裁判するとは限らないから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 22:33:23.77ID:wTTaGsAI
>>145
それ以前?
お前自分が何を書いてるかもわかってないだろw

> イーロンがそういえばそうなる
必ずしもそうならない場合があるって話な
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/19(日) 22:48:44.71ID:/fCkp7wy
そもそもスペースx の職員にはマスクのTwitter買収なんて何も関係ねえじゃんw
スペースx が買収するわけでなく、マスクのポケットマネーで買収するんだから。それを書簡まで作って発表?そらクビになりますわw
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 00:43:35.72ID:nEWMPH0i
> 従業員たちからの反対を受け、グーグルはついに中止したり再開させたりを繰り返していた
>中国向け検索エンジン、「ドラゴンフライ」の開発プロジェクトを打ち切ったようです。

> 「ドラゴンフライ」は中国政府によって検閲されたインターネット情報のみを表示する検索エン
>ジンで、社内外から反発を受けていました。そして、グーグルのカラン・バティア副社長は今週、
>上院司法委員会の公聴会で「プロジェクト・ドラゴンフライを終了した」と証言したのです。

> 2018年にこの検索エンジンについて報道したウェブメディアの「ザ・インターセプト」では、12月
>終わりにグーグルはプロジェクトを“事実上終了させた”と報道していました。「ドラゴンフライ」に
>ついて、初めて報道されたのは2018年です。中国政府の検閲に加担するような検索エンジンの
>プロジェクトについて、多くのグーグル社員は報道を通して初めて知ったそうです。

これは確かGoogle社員が内部告発して暴露したのがきっかけだった
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 00:48:02.27ID:nEWMPH0i
>Googleが推し進めていた「検閲機能を搭載した中国向け検索サービス」の開発は社内外から
>強い批判と反発を受けていましたが、2018年末にサンダー・ピチャイCEOが「現時点では中国
>向けの検索サービスをリリースする予定はない」と公聴会で証言し、「Googleはプロジェクトを
>中止した」と報じられていました。しかし、引き続き取材を行っていたThe Interceptが「プロジェ
>クトが進行可能な状態になっている」と報じています。

>インターネットを含めて政府による強い情報検閲が行われている中国で検索サービスを展開す
>るため、Googleは検閲機能付きの検索エンジンを開発するプロジェクト「Dragonfly」を推し進め
>ていたことが、2018年に判明しました。

しかし、中止していなかったことが暴露された。

社員が内部告発する事は、とても大事
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 01:15:22.54ID:rbW1ojNb
間違った報道だよ!
彼はバッファロー理論を実践しているだけ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 04:46:03.76ID:OkOoPrCf
>>146
> お前自分が何を書いてるかもわかってないだろw
裁判とか後の話なのにそうではないと言い張る頭の悪いお前がなw

> 必ずしもそうならない場合があるって話な
イーロンが言ってそうなってるじゃんw池沼かよw
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 04:56:31.73ID:wrmehLuI
>>154
> イーロンが言ってそうなってるじゃんw池沼かよw
うわ~、マジモンのあほや...
サイコロで1が出たら、このサイコロは1しか出ないんだよ、今1が出ただろ
とか言いそうww
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 05:01:55.20ID:OkOoPrCf
>>155
> サイコロで1が出たら、このサイコロは1しか出ないんだよ、今1が出ただろ
> とか言いそうww
笑ったwマジモンのキチガイかよw
サイコロで1が出た、と言ってるだけなのを、1しか出ないと言ってると思う狂人w
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 05:14:12.45ID:RRmbvzSn
アベが悪い
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 06:11:26.19ID:wrmehLuI
>>156
> サイコロで1が出た、と言ってるだけ
イーロンがそう言ってそうなった
って言うならわかるんだけど
> イーロンがそういえばそうなる
って言い切っちゃってるからねぇ
アホが何を言い訳しても恥ずかしいだけw
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:29:06.16ID:I9PJH1+u
Twitterは無法地帯だからな、麻薬は売るは売春するはでどうしょうもないから引き締めた方がいいな。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:41:22.00ID:Shiw2S3Q
>>81
解雇も自由なんだ
批判するなら自分が企業して理想の会社作ったら良い
民衆もそう感じる内容なら勝てるぞ
ちょっとでも失言するとすぐに商品のボイコット始まるからね
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 08:43:40.29ID:qw4Vi6eT
>>2
育てる暇があるなら成果出せ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:39:03.96ID:YSCAD8Zf
当然だな
そんな奴にクソ高い給料払い続けたく無いだろうさ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 10:59:41.14ID:wrmehLuI
>>168
ならいちいち絡んでくるなよ
俺は単に
>>64 > イーロンがそういえばそうなる
>>64 > イーロンがそういえばそうなる
>>64 > イーロンがそういえばそうなるがおバカレスだって指摘してるだけなんだしw
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 19:27:33.89ID:wrmehLuI
>>172
> そもそも、お前が>>165でこれに触れられなかった時点で終わってる
> そもそも、お前が>>165でこれに触れられなかった時点で終わってる
> そもそも、お前が>>165でこれに触れられなかった時点で終わってる
www
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 21:55:06.96ID:tI0syDps
>>140
>>143
筋違いすぎてワロタw

まず前段100%ってのが既に事実無根である上に(だったら今まで高額賠償が認められた判決が存在しないという事になるがそんな事実はない)
後段については読解力不足かね?
何度も言ってるけど「州法その他でそれぞれ規制がある」ってことは「州によって規制が違う」ってことを理解していないからそういう判例を持ち出す
この時点でアメリカの雇用原則理解してないでしょ?
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 22:05:33.41ID:tI0syDps
>>143
https://yamamotolaw.pro/employment-in-california/

違法性が無いこと(要するにセクハラが無くても解雇対象として問題なかった)という証明ができた、って話を勝手に経営者が自由に解雇できると思ってると
リンク先みたいに日本の経営者の甘さで失敗するし、「従業員価格は休憩時間を拘束する違法な労働条件として賠償」なんて話にもなる
何度も言うが、「解雇は一般的だが、簡単ではない」とはそういう事
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/20(月) 22:15:02.17ID:nEWMPH0i
解雇できるかどうかもあるけれど、有能な従業員が離れていってしまうだろうに
こういうのはその後の製品品質に響いてくるし、消費者の信頼を失いかねない
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 09:02:56.67ID:RQi6c34A
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 12:01:25.75ID:88aw9kVs
人それぞれ立ち場が違うんだから、考え方が違うなんてことは当たり前の話
そもそも、今ある憲法や法律が全て正しいと一体誰が言えるだろうか
時代が移り変わっているわけだから、その都度変えていく必要があるに決まっている
現に次々と新しい法律が出来ている
しかし、その法律を作っているのは大企業から政治献金を受け取っている
世襲議員達
自分で自分が不利になる法案を率先して作るもの好きが居るはず無いわな
この国だけではなくて、もう世界規模で人類は詰んでいるよ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 12:10:01.81ID:XSTuO7Dy
法律はいつも自分たちに有利になるように変えられている
正しくなったり、良くなったりしている訳ではない
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 12:27:33.33ID:TuSkDZEl
>>176
>>177

論点がずれている。

セクハラが事実ではないので解雇は無効といったので、最高裁は解雇自体は有効といっただけ。

では、セクハラが事実ではないのに解雇されたこのものはどうするのか?
セクハラと訴えたものを民事訴訟するだけ。解雇されたことによる経済的な損失を別の民事で払わせる。

アメリカは基本、解雇手続きに問題が無ければ、どのような理由(人種差別や年齢差別などの差別はダメ)でも解雇は問題ない。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 14:40:52.52ID:dJh3/aK3
>>182
> アメリカは基本、解雇手続きに問題が無ければ、どのような理由(人種差別や年齢差別などの差別はダメ)でも解雇は問題ない。
だから労働契約結ぶ時にその辺りもちゃんと決める
日本はそう言うのに慣れてない時に就職しちゃうから圧倒的に企業有利になるから法律でいろいろ縛ってるだけ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 19:50:00.81ID:jgU+0sW7
>>182
>アメリカは基本、解雇手続きに問題が無ければ、

ココが基本的に君の思い違いというか、日本の常識で語ってるんだろうな
その解雇手続き一つでも欧米と日本じゃ厳格さ、雇用契約のち密さ、州法との関係、労組の有無その他全く違うんだが
だから何度も言うけど、ミクロの事例でマクロのアメリカの雇用慣習を語ると痛い目見るよ、ってのが
https://stscareer.com/termination/
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 20:28:20.79ID:jgU+0sW7
要するに「解雇の事例の表面だけ見れば、簡単かつ違法でなければ自由」に見えるが

実際のところ、「その自由な解雇のために企業や上司や経営者は、日本の解雇どころじゃないレベルの労力を解雇までに割いてる」からな
だからたとえ全米一解雇が簡単なカリフォルニア州であっても、日本のガバナンスからすれば「全く持って簡単ではない」のだよ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/21(火) 20:35:57.29ID:jgU+0sW7
なんで日本のガバナンスじゃ欧米式でも全然解雇が簡単にならないかって
解雇の側面ばかり語ってきたけど、解雇云々以前に採用の時点でも日本と欧米の法律・ガバナンス格差はすげえのよ

日本で行われてるレベルの採用面接内容を欧米でやってみ?
質問一つ取っても違法なものだらけだから
人事や法務、ガバナンスにかけてる労力の桁が違うのに、解雇が簡単に行われてるなら同じ事すれば簡単になるって考えてる時点でお粗末様なガラパゴスジャパン
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 02:15:13.50ID:wGRdr4VS
社長に不満で解雇された元社員達は、スペースアルファって別会社を起業すれば良いだけ

日本だと取締り役会議での謀反失敗で閑職行きみたいなもんかね
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 02:27:43.34ID:iIK553bm
>>188
ガラパゴスなのは、アメリカだろ www

多民族国家は、文化や風習が違う人達が混在するからな。
法や司法で、大衆をまとめるしかないわ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 02:31:14.85ID:iIK553bm
アメリカの解雇規制のユルさが、インフレが悪化した原因の1つとも言われてるでしょ。
アメリカのインフレは、金利を上げただけでは解決しないだろうね。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/24(金) 02:33:47.29ID:iIK553bm
雇用の流動化とか話題になるけど、流動性が高い欧米などの国は、インフレが悪化してるからね。
そのせいか、最近はテレビとかで話題にしなくなったな www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況