X



パナソニックHD、ライカと提携 高級デジカメ拡充へ [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★2022/06/05(日) 21:27:33.74ID:CAP_USER
パナソニックホールディングス(HD)は31日、独ライカカメラとデジタルカメラ事業で包括業務提携すると発表した。共同で投資してレンズやカメラ本体を開発し、販売面でも連携する。レンズ生産など部分的な協力からさらに踏み込む。スマートフォンの高機能化でデジタルカメラ市場が縮小するなか、ブランド力の高いライカとの提携で高級機を拡充する…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF3135U0R30C22A5000000/

関連ソース

パナソニックとライカカメラ社は、戦略的包括協業契約を締結
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2022/05/jn220531-4/jn220531-4.html

ライカとパナソニック、協業領域を拡大。LEICA×LUMIXの「L2 Technology」でアピール
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1413437.html

ライカとパナソニック、協業拡大 投資・開発・マーケティングの共同展開で提携
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2205/31/news157.html
0002名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 21:28:04.45ID:9z/gWhbJ
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/
0003FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 2022/06/05(日) 21:37:15.66ID:qSgLYDuR
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)何を言ってるんや?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)2000年頃からパナはライカレンズをアピールして

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)デジカメ売ってたやろが
0004名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 21:39:58.67ID:GjZfpnyP
ライカなんて有難がるのはお爺ちゃんだけだろ
0005名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 21:42:59.46ID:+WgyW8iL
ライカのレンズは過去のモノ。
今ではオリンパスの方が数倍良い。
0012名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 21:58:46.03ID:5m0+xRGG
ライカは最近チャイナに擦り寄ってるよ
0013名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:01:13.61ID:b2tSdvHa
前から色々と仲良くやってたけど、何が変わるんや?

>>12
コロナ前はライカ持った中国人観光客よく見たな
0016名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:02:19.76ID:ZAm4uj5t
ライカのスレではドイツ送りでサポートが厳しいとお嘆きで大変なのに
パナにつとまるのかね
0017名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:02:34.90ID:IIwMY9ud
>>14
それ思った
0018名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:04:01.76ID:ZAm4uj5t
>>10
伝統的な50mm勝負を見ただろう
結果はニコンがトップだ
次にキヤノン
シグマのartはその次だ
キヤノンにすらボケも解像も品質で劣るシグマがトップはありえない
0019名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:04:53.84ID:R36SMV4W
>>10
完全同意。シグマはほんと良くなったよなー。1.4のArtシリーズ3本あるけど
どれも払った金以上に満足度高いもん、大きさ重さは仕方ないと言うか高画素
のフルサイズでじっくり腰を据えて撮る気にさせる。
日本刀みたいな存在だわ。
0021名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:15:52.48ID:zj/qL5C2
>>14
>一眼レフ
が135フォーマット撮像素子のことなら原理的にはありえない
まぁとっくに電話機に”LEICA”の名を冠してるけど
0022名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:29:32.47ID:zTeC3qmT
Q2ライン、パナ名義→30万位でお願いします(´・ω・`)
0023名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:32:51.38ID:UN5i3JRQ
>>16
今までどおり貧乏人向けライカはパナ、メイドインジャーマニーと書いてあるのはドイツだろ
0026名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 22:53:44.33ID:cKUuFcCX
ねえ
だれかにだまされたんじゃないの?
0028名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 23:19:06.36ID:NpCi/vNP
レンズ口径やレンズ系で劣る分、デジタル処理でゴマかしてるんじゃネ
0029名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 23:34:58.70ID:3Vfg3tYC
あらゆる方面から嫌われてそうな撮り鉄も
カメラメーカーとショップの人間にとってはありがたい存在なんだろな
0031名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 23:38:21.46ID:VV7wIGLv
ビジネスとしてはもう事実上終わってるんじゃね?

・ボディ
月産150台 DC-S1R
月産600台 DC-S1

・レンズ
月産20台 24-105mm F4
月産50台 20-60mm F3.5-5.6
月産120台 50mm F1.4
月産120台 70-200mm F4
0032名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 23:44:04.59ID:AJBGcpVk
一眼カメラはキヤノン、ソニー、ニコンだけが生き残る
ニコンはヤバかったが巻き返してきた
0034名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 00:17:02.40ID:ibvIencI
パナソニック、デジカメやめるのかと思ってたけど、まだ頑張るんだ。
今はもう日本には売り物がないので、パナソニックには頑張ってもらいたいね。
0035名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 00:30:35.10ID:QIoakANx
>>32
YASHIKAは?
0036名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 00:47:39.83ID:gJnOBdx/
>>32
OMDSは、スマホじゃ物足りないけど大きいカメラはヤダ、という層に需要あるから残る
リコーペンタックスは、唯一無二の一眼レフメーカーとして生き残る
0037名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 00:50:53.42ID:fZVOtUA4
>>33
はい。
取り込む光量、画素数、センサーサイズの三拍子が揃って画質が向上します。
0038名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 00:53:04.75ID:fnbcYwQj
シャープは違うってことか
0039名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 01:32:38.62ID:AO+7Eyzf
ドイツ企業は実態は中国だ
リクシルのドイツ古参企業買収でもわかったろ
大株主は中華だった
ドイツマークで日本で商売してるのはまず疑え
0041名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 02:26:12.02ID:rCP+kRY5
こういうやり方は、年寄りにしか通用しないんじゃね
0042名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 02:53:26.69ID:l3rRpiZI
パナは4月からホールディングス制度になった
赤字ならまた事業ごと売るのかな
0043名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 03:08:25.14ID:zL0A66dj
俺様はカールツァイス派
0044名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 04:13:02.55ID:IzAAflK1
ずっとマイクロフォーサーズでやり続ける気なのか
0045名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 04:32:39.44ID:pSAc84WM
バルナックライカでフルサイズのデジカメ出して
ⅢGの形でファインダーは28か35と距離計で50㎜
L39マウントで21㎜と28㎜と35㎜と50㎜の4本だけでいい
0047名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 08:07:03.82ID:NwsDXzEq
>>35
香港の会社が買ってなかった?
0048名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 08:39:55.48ID:Mh9cgWGw
オーソドックスなカメラとコンピューテショナルフォトグラフィー。
オーソドックスなカメラに強力なコンピューターを積んだら最強?
0053名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 11:45:20.63ID:jp9YhmLA
マイクロフォーサーズ頑張って欲しい
どこ行くにも持って行きやすいし、画像も十分
遊びでも楽しいよ
0055名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 12:29:06.48ID:0QIhocjl
>>35,47
京セラはヤシカのブランドを売り払ってる。
ヤシカコンタックスマウントの一眼レフは京セラのカメラ事業撤退とともに消え去った
0056名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 13:08:45.04ID:hRdFGQuE
>>32
YASHIKAは?
0057名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 14:04:56.07ID:4ouWc0ei
京セラの捨てたコンタックスシステムは勿体ないな
あの流れでデジタル化していたら、と思うと…
0059名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 15:45:55.27ID:ibZLXYw+
ウエスト電気の時代からライカにカメラを供給してたね
もうウエスト電気はカメラを作ってないけどさ
0060名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 16:11:45.77ID:evmeJbJ0
「手軽に映える」がもてはやされる昨今、マイクロフォーサーズの絵は映えないんだよな。。
業務上で記録用に携帯するのには適してるんだか
0062名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 17:19:43.19ID:Pl47YWeY
>>40
通話ができない、ネットに接続して画像や動画をアップロードすることもできない、Bluetoothも非搭載、バッテリー容量少なすぎで直ぐ電池が無くなるし急速充電も非対応、USB Type-Cも使えず、ディスプレイも小さいし解像度も低くすぎ、重さに関してはスマホ2,3台分
で、その写真を撮るだけしか能のないカメラはいくらなの?
0063名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 17:28:27.21ID:W5vuIjRr
ウクライナから学ぶべきことは、クソの役にも立たないクソ公務員のクソ利権をクソ倍増させることではなく
威力業務妨害して地球破壊するだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を絶滅させて拳銃にスティンガーにと国民が保有して自衛することだぞ

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg
0066名刺は切らしておりまして2022/06/06(月) 21:51:45.57ID:OUEQITXQ
富士フイルムの140万円するカメラ一億画素だってな〜はえーすっごいねー
0068名刺は切らしておりまして2022/06/07(火) 19:42:21.74ID:4sWHIDVa
>>62
最近のデジカメはwifiもBluetoothもUSB-Cも付いてるしバッテリーも交換できるから急速どころじゃないんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況