X



【IT】細長いQRコード登場 読み取り速度と情報量はそのまま“狭い場所”に対応 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2022/05/25(水) 13:59:30.61ID:CAP_USER
 デンソーウェーブは5月25日、長方形の新型QRコード「rMQRコード」を開発したと発表した。QRコードの読み取り速度と十分な情報量を保ったまま、高さを3分の1に抑えた細長いQRコードで、狭いスペースに印字できる。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2205/25/l_mt1626333_IJUHYVTC-01.jpg
rMQRコードの仕様

 rMQRコードは、高さが最小7マスで、小型QRコード規格「マイクロQRコード」の最小高さ(11マス)よりも小さい。横幅は最小27マス。情報量は最大で、数字なら361文字、英数字が219文字、バイナリが150文字、漢字が92文字。

 小さなスペースに印字できるため、電子部品や試験管などの小型機器、チケットや伝票、値札などへの活用を見込む。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2205/25/l_mt1626333_IJUHYVTC-02.jpg
rMQRコードの使用イメージ

 rMQRコードはQRコードやマイクロQRコードと同様に国際規格を取得済み。デンソーウェーブは5月から順次rMQRコード対応製品をリリースする。

□関連リンク
プレスリリース
https://www.denso-wave.com/ja/adcd/info/detail__220525.html

2022年05月25日 12時30分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2205/25/news107.html
0005名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 14:09:02.43ID:mnHlEpt2
その前にマイクロを知らんかった
0006名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 14:16:27.40ID:Hi13wvbw
チンポに彫れるやん!
0007名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 14:27:54.21ID:4A/TzuP9
666
0009名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 14:31:49.64ID:lL78WqlN
DataMatrixもよく見かけるようになったな
0015名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 16:26:13.10ID:qS182dJC
「シャインマスカット」中国流出で損失100億円 農水省試算
0017名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 17:09:23.40ID:IBJAtt2u
>>1
それでデンソーは儲かるんか
銭にならん仕事をやって、良いゴミ分だな
0018名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 17:16:27.64ID:Bt2kQahE
いつまでバーコード使ってんだとはいつも思う
0019名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 17:20:47.46ID:mnHlEpt2
>>18
簡単でいいやろ?
何の用途の話か知らんけど
0020名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 17:21:03.87ID:AMifN9fl
そしてパンチカードへ先祖返りするんですね
0023名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 19:51:44.99ID:GLGsT4UT
>>1
小さい正方形でええやん
なんの需要かわからん
0028名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 21:43:14.78ID:BgoWAZx6
>>27
膨大な種類があるクルマの部品を今までの線のバーコードで管理するのは大変だから
なんか便利なバーコードを考えろ

ってトヨタの命令に対してデンソーが作ったのがQRコード。
細長いQRコードだったら細長い部品にも貼れて部品の管理は便利だろうね。
0030名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 22:17:58.96ID:wJdHXBmC
一次バーコードの置き換え用途か
QR読める端末ならファームウェア更新で使えるだろしそのうち普及するんかね
0031名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 22:39:03.82ID:+u9RknLq
既存で普及している印刷技術や製紙技術や劣化もあって、安易に小さくすればいいというものではない。
使い勝手上、目視で簡単に「ここだ!」と探せるサイズでなければいけないので限界がある。
0032名刺は切らしておりまして垢版2022/05/25(水) 23:44:47.82ID:xwMcCVoZ
>>17
読み取り機で儲けている
0034名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 00:00:36.37ID:qaVC9h19
【奈良】「呪術廻戦」などの缶バッジを複製・販売か チョン容疑者ら逮捕[05/25] [シャチ★]
0037名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 08:05:10.56ID:mogvcAEk
長くなって情報量少ないって
なんだかな。
QRも実用性からいうと
実はそんなに文字数入れられなかったりする。
引数なしのurlくらいが最適
もうちょっとすんごいの出たら面白いんだけど
0039名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 09:47:57.56ID:9zFOA4qE
パーコードやQRコードは1つの桝に0か1か、つまり1ビット分のデータだけ収めるから
読み取りが速いわけで、カラー化して多段階のデータを収めるようになると読み書きの
精度の問題が出てくる。
不揮発メモリーがSLCがいちばん早くてMLC→TLC→QLCと多段化が進むほど遅くなり
耐久性も落ちるのと同じこと。
0041名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 10:34:11.96ID:9zFOA4qE
>>40
二次元コードって単に白黒模様にデータ入れてるだけでなくて
確実に読み取るための工夫とかエラー訂正の仕組みがあって
デンソーが開発したQRコードはそこが優秀。

詳しくはこの記事で。
QRコードは手作りできる?肉眼でも読み取れる?「QRコード手作り体験」のススメ
https://mynavi-agent.jp/it/geekroid/2019/07/post-90.html
0044名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 11:43:29.32ID:jPRA+llM
>>43
そもそもお前さんが見てるのがオーバースペックだから
支払いQRだって下に1次元バーコードあるやろ
あれで十分なんだよ
0045名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 12:43:12.03ID:omd1FdQp
>>43
面積(セル数)あたりの情報量はほぼ同じだよ

rMQR 17×139セル 誤り訂正レベルM → 英数字219文字
QR 49×49セル 誤り訂正レベルM → 英数字221文字

英数字4000文字以上記録できる最大サイズ(177×177セル)のQRコードって実物みたことある?
0048名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 15:41:55.07ID:IevEsQ7H
>>23
ピンポーン
液晶なら1画素モジュールでも読めるし
商用印刷なら髪の毛ぐらいでも読めるだろ

どうせ工業用だろ
一般普及なら小さすぎてどこにあるのかわからんようじゃ本末転倒w
0049名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 18:17:25.89ID:mzXCb+3s
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
http://ruiu.robonauts.net/1546/856PLg2LU.html
0050名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 19:59:10.66ID:4rMSV8l0
>>46-47
トヨタが絡んでるってところがミソ。
QRコードの印刷でおカネを取ったら、あまりにも膨大な種類がある自動車部品の管理で
バーコードに払うカネがバカにならなくなる。

読み取り機で使用料を取るってのがうまかったよな。
ケータイ・スマホのQRコード読み取りソフトでも、デンソーは使用料をもらって・・・るんでしょ?
0051名刺は切らしておりまして垢版2022/05/26(木) 22:47:34.70ID:6nyyHR+G
>>50
QRコードの仕様はJIS/ISO規格として公開されていて、
それに準拠するように作られた読み取りソフトに対してデンソーはライセンス料を一切取ってないよ
0053名刺は切らしておりまして垢版2022/05/27(金) 01:25:24.52ID:+k61UdLU
>>1
iPhoneで読み取りができるようになるのはいつからなんだ?

Brother P-touchで作成できるようになるのはいつからなんだ?
0054名刺は切らしておりまして垢版2022/05/27(金) 04:41:34.42ID:wG0OFbEp
デンソーウェーブはほかにもQRの派生コードいろいろ出してるけど今どうなってるん?
0055名刺は切らしておりまして垢版2022/05/27(金) 17:46:36.08ID:QzydbZZY
>>3
もし機械学習で、ならば識別100%ではない
数字アルファベットは単純なだけに難しくなる
(0とOとoの区別)
(1と7とlとIの区別)
(5とSとsの区別)

製品のシリアルNo読み取りとかGoogleでも失敗する、パターンがわからない(正確にはその製品の規則がわからない)から

結局は人間以上の性能は出にくい、なぜならば教師データは人間の振る舞いを集めた情報だから
0056名刺は切らしておりまして垢版2022/05/27(金) 17:55:38.37ID:QzydbZZY
もちろん
製品を判定した上で「この製品のシリアルNo.は正規表現でこのパターンなので云々」有効だけど、製品ラベルのデザインがロットで変更されるかもしれない

要するにどの位置にシリアルNo.があるのかも怪しくなる

製品からIdentify情報を読めるならばそのほうが1億倍正確
0057名刺は切らしておりまして垢版2022/05/27(金) 18:05:06.01ID:hfARDUxU
チロルチョコが小さくなるんか
0058名刺は切らしておりまして垢版2022/05/27(金) 18:10:16.23ID:qnKQVTQa
憲法ガン無視で一方的な現状変更により私権侵害するだけのテロ政府からの税金と称する金銭要求を断固拒否しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2813443.jpg
0059名刺は切らしておりまして垢版2022/05/27(金) 20:05:33.81ID:ED1F16tK
>>55
> 結局は人間以上の性能は出にくい、なぜならば教師データは人間の振る舞いを集めた情報だから
人間以上に学習できるのに何言ってるんだよw
0060名刺は切らしておりまして垢版2022/05/29(日) 10:08:35.68ID:Ui/rMF+B
>>6
マイクロで十分
0061名刺は切らしておりまして垢版2022/05/29(日) 10:21:22.21ID:9ank6CyS
>>59
機械学習だとデータ以上のことはできないよ

優秀な人間の振る舞いをデータとして集めて学習させる

結果、いつまでも疲れない優秀な職人の出来上がり

人間を超越するのは強化学習ね、ALPHA碁とか、あれは優秀な棋譜を元にしてモデルを闘わせて勝率が上がる方策を良きとして学習させる方法
0062名刺は切らしておりまして垢版2022/05/29(日) 11:40:57.74ID:CUoraZPj
>>61
> 機械学習だとデータ以上のことはできないよ
どこかのバカは
> 人間以上の性能は出にくい
って言ってたけどえらくトーンダウンしたなw
0063名刺は切らしておりまして垢版2022/05/29(日) 12:41:48.96ID:gF0GOOZb
>>62
元々の発言が文字認識だから単なる深層学習だね、つまり教師あり学習

教師データ以上の性能出ないよ
0065名刺は切らしておりまして垢版2022/05/29(日) 13:33:45.76ID:CUoraZPj
>>63
> 教師データ以上の性能出ないよ
だから誰もそれには反対してないけど?

>>64
強化学習とか言い出したのは>>61だけど?

指摘されてるのは
> 結局は人間以上の性能は出にくい
0066名刺は切らしておりまして垢版2022/05/29(日) 15:30:07.99ID:3NGRxdkL
鉄道で3時間以内に行ける距離の航空機を廃止する欧州に対して、伊丹−羽田まで四六時中飛ばして滑走路倍増させて
地球破壊して私腹を肥やす世界最悪のテロ国家日本
諸悪の根源、世界最悪の殺人テロ組織公明党を滅ぼすことなくして地球破壊による災害の連発と殺人は止まらない
https://dotup点org/uploda/dotup点org2816176.jpg
0068名刺は切らしておりまして垢版2022/06/05(日) 14:00:57.93ID:tpGhss+w
>>32>>50
そんなん儲けてるうちに入ってない
アップルアンドロイドはアプリ料から3割とってる
決済高何ドル以下は無料、
何ドル以上からは有料で何%て方式にするべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況