X



画素数競争に終止符? レンズ交換型カメラの高画素数モデルが減少傾向に [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★2022/05/16(月) 18:58:52.69ID:CAP_USER
レンズ交換型カメラの画素数に頭打ちの兆しが見えてきた。販売台数で2400万画素以上の製品割合がこの4月、過去3年で初めて7割を下回ったからだ。全国の家電量販店やカメラ専門店、オンラインショップの実売台数を集計するBCNランキングで明らかになった…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/f71c0ee67db3fc00230381c153e06bd201c49df0
0002名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 19:02:14.79ID:VZqETa5j
動画性能を重視してるだけだろ
0003名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 19:03:39.89ID:Jrb6VriY
アフガニスタンの中村さんですら、PENTAXのK-1レベルだった。
0004憂国の記者2022/05/16(月) 19:04:50.97ID:ddpLiPN+
シャオミの時代
一億画素最高です
0005名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 19:05:16.29ID:ynMQ9hYM
センサーのコストが馬鹿にならんからな
0006名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 19:08:02.16ID:9PTGemQy
>>3
そりゃ電池なくても動くし
0007名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 19:08:32.34ID:9HclwglE
人の目に限界があるように言われるんだから増やしたところでプラシーボにしかならないわな
0009名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 19:09:16.48ID:nbMdEJMU
画素数上げすぎても対応するレンズが作れないとかじゃないのか
0010名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 19:16:00.09ID:0FKP5Q0Z
ミラーレス一眼持ってるけど普段使わなくなったな
スマホで十分
例外は子供の運動会や発表会
0011名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 19:37:22.39ID:WWJobxzz
ニコンやソニーはなぜ50Mピクセルの高画素な動体撮影機を
フラグシップと呼んでしまったのだろうか
感度上げていく度にキヤノンのR3(20Mピクセル)よりとてもノイズが載ってしまう
0013名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 20:08:37.04ID:oyhn25s+
スマホみたく高画素で撮ったものをAIで合成するわけじゃないし。
0014名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 20:17:24.52ID:2Z1jOzMY
>>8
なお韓国の女子高生の顔面偏差値w
工事前は酷いもんよ
0016名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 20:32:10.41ID:nbMdEJMU
画素数あげて感度のいいおまんこできても、たいおうするレンズ、ちんぽが無い
0018名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 20:45:33.70ID:HHTFJKld
半導体不足による品切れが多すぎて、シェアが市場の需要を反映してないだろ
0019名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 20:46:31.66ID:nbMdEJMU
ソニーがつくりかけた対応レンズつくりみてると
こんな太いちんぽもレンズもないだろ、ってなちんぽになって
筐体のでかさを超す
0023名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 20:56:49.93ID:EFmvQwE7
超でかい印刷に使うならまだしも、せいぜいパソコンのモニタで見るくらいだからなぁ
0025名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 20:58:40.92ID:UisqmCg3
低画素ならともかく2000万画素程度の写真ならばAIで4000万画素に拡大しても
人間の目じゃ4000万画素カメラで撮った写真と全く見分けつかんレベルになるからな
高画素化するほど高価になるわファイル容量食うわでもうメリットはないよ
0026名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 21:19:58.57ID:vucQZsTV
設定の範疇で最も高画質な設定にしないと精神衛生きつい。
だけどLINEにうぷする時、20MBに引っかかるから、小さくして欲しい。
こんなやついっぱいいるぜ?
0028名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 22:06:18.62ID:sz7HHqyq
画素数にこだわるなら中判買ってるだろ
0029名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 22:12:21.36ID:/b7nGERz
それなりにカメラに詳しくなったら画素数追い求める弊害を理解するから高画素モデルが減るのは当たり前だろ
0030名刺は切らしておりまして2022/05/16(月) 22:13:18.49ID:h3NBv64G
センサーのサイズとのバランスでしょ
中判や大判カメラサイズのセンサーなら億でもどうってことないが

35mmフルサイズじゃな
0034名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 07:45:08.00ID:grPMzEgk
カメラはどうでも良いけどディスプレイはもっとdpi詰めて良い
0035名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 09:46:36.26ID:E5uAyIIu
>>3
 
腕がない奴は高い金はらって、スペックを誇るしかないからな
0036名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 09:53:36.53ID:ShVHkId+
なんでスマホはまた画素数競争時代に戻ってしまったん?
108MPカメラのスマホ持ってるけど、普段は12MPとして使うとか画素数増やす意味なくね?
0037名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 10:26:47.38ID:Wl4Lj8Is
本来なら数の出るソニーのa6400あたりが軒並み出荷が止まってるだけ
0040名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 11:43:10.62ID:RfJReiZ4
BCNランキングでトップシェアのa6400・a6100・E10などが
一時的に販売停止になって
ランク常連の安い「m4/3・2000万画素機」が相対的にシェア上げただけでしょ

ソニーの台数シェアが2割以上落ちたら、そーなる
0042名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 12:16:00.78ID:KJ7iO2d6
画素数上げても人間の眼の分解能には限りがあるから2400万画素超えても意味ない。
その上、一つの画像に食うメモリーが増えるので保存容量が増えたり転送に時間がかかるのでデメリットしかない。
0043名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 12:17:46.63ID:KJ7iO2d6
安いレンズ使ってるなら画素数上げても無駄。
少なくとも20万円程度のレンズが必要。
0044名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 14:40:40.25ID:kYihB1s8
ライカがようやく画素数上げ始めた頃にプロ用メーカーは下げ始めてるのか
0045名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 14:56:01.31ID:gdgGoq3g
>>36
スマホにカメラ性能を求める層ってカメラに詳しくない人がほとんどだから画素数が多い=高画質だと思ってる
カメラに詳しい人はわざわざ高いスマホ買わずにカメラ買ってる
0046名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 17:19:28.35ID:aWwFUYD2
ポスターにするようプロ機なら必要だろうけどせいぜいPCモニターで見る素人なら1000漫画祖もあればおつりくるでしょう。
0047名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 17:54:51.13ID:T3EIhbZm
高性能機は買えないんだよ

この記事書いた記者はバカか?

どんだけ低レベルだよ
0050名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 19:25:55.50ID:QFQiVsYe
画素数、センサーサイズ、レンズサイズの三拍子が揃って画質が向上する
0051名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 22:34:30.01ID:2gMRzJ9F
>>9
表示デバイスの問題でもある。
4Kデイスプレイでも800万画素なんだからな。
0053名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 22:58:48.46ID:/iftlEaf
デジカメは3色合計の画素数だから、2400万画素で実質800万画素とも言えるのでは?
0054名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 23:25:54.35ID:yLpRDpry
ある程度以上ピクセルが小さくなるとレンズの解像力が追いつかなくなるからな
0055名刺は切らしておりまして2022/05/17(火) 23:29:49.67ID:Hau5ul0Y
初めて一眼カメラ買ったときセンサーの汚れが気になって、
全画素をモニターでアップして確認して何度も掃除しに行って
文句言ってた。ごめんなさい。まあ写真になれば関係なかった。
0059名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 09:24:24.36ID:iEG9jw6e
スマホも将来的にはレンズ交換式になるんだろうか
センサー今の技術で1型まで搭載出来てるからマイクロフォーサーズまでは行けそうだな
0061名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 09:36:35.78ID:bv3z/ru3
みんな高画素数を親の仇みたいに叩くけど
スマホは貧弱レンズをAIで補正するスタイルだから
ノイズ盛り盛りでも画素数多い方が情報量多くていい側面もある
むしろ1眼はもっとスマホ見習ってAI補正頑張れよ
後でフォトショでポストプロダクションかけるの前提なんだろうけど
撮って出しで気軽に写真楽しめる方が客増えるぞ
0062名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 10:01:18.68ID:BknASnL9
2000万画素で十分オーバースペック
A4以上で写真プリントすることはほとんどないだろう
0063名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 10:09:05.86ID:wd+BsbZA
>>36
スマホはサイズの問題で光学望遠が実現しにくいからデジタルズームが常用される。その際の画質向上には高画素素子採用が有利。
レンズ交換式カメラだと基本デジタルズームは使わないから。
0064名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 10:09:49.34ID:b7Y2OxVQ
>>47
だよねー
1億画素が出たらそれ買ってとりあえずと思ってる
6000万画素はスルーするか迷ってる
0066名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 10:18:39.22ID:wd+BsbZA
いいなと思ったコンデジはミラーレス一眼と対して値段変わらないのが難点
0067名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 10:21:45.24ID:bv3z/ru3
>>65
コンデジやAPS-Cもフルサイズと同じでAI貧弱じゃん
それにデカいカメラ持ち歩くのや値段が高いのは問題ない
0068名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 10:38:11.98ID:tdqCdmrQ
今でも各社撮って出し出来るやん?
まぁカメラ内での現像とかUIとかスマホ連携とか、ソフトウェア周りもっと何とかしろよとは思う
0072名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 13:49:01.44ID:nERdWxhI
>>68
カメラ内なんてどうせ期待できないから
wifiのアドホックモードでの直接接続でデータを送れればいいだけ
iPad Pro買えばいいだけだし
既に実現してる
0073名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 13:56:46.27ID:nERdWxhI
>>71
YONGNUO YN450かな
35mmはもう終わったから最後の羊頭狗肉だったな
ブローニー持ち歩いてる人ももう見なくなったしな
0074名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 16:34:20.72ID:+gbbQBzk
私権侵害地球破壊殺人テロに税金強奪に癒着カンコーテロ業界に血税たれ流す世界最悪のテロ組織公明党をぶっ壊そう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2805934.jpg
0075名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 16:39:43.15ID:vEUjEm4d
>>61
一眼にAI画像補正は要らない。必要なのは未加工のリアルデータ
画像補正等はPCでやればいい
0076名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 17:10:20.16ID:tR5O3djt
というかミラーレスになって一眼カメラ高杉
一般人が出せる上限は10万
ニコンzfcが馬鹿売れするのを見りゃ分かるでしょ
0078名刺は切らしておりまして2022/05/18(水) 19:04:43.56ID:0DMD4XDQ
画素はphotoshop の超解像でOKな人は多いだろう
20M->80M
0081名刺は切らしておりまして2022/05/20(金) 06:14:45.30ID:VRMPLIEz
>>77
機械任せで擬似的にでも綺麗に見えるのがいいなら、それこそカメラなんか買わないでスマホで撮影してりゃいいじゃん。
0083名刺は切らしておりまして2022/05/21(土) 18:43:37.27ID:OLrzjpv8
まぁでも、youtubeで動画を垂れ流してる女の子でも、スマホは画質が悪いからカメラを買った、みたいな子が増えてきたな。
0084名刺は切らしておりまして2022/05/21(土) 18:57:09.32ID:a2NzaUYs
初めて100万画素のデジカメ買えたのは
ヤフオクでみょーに安くて入札妨害されまくってたコダックのやつだなあ。

2万以下で買えた思い出
0085名刺は切らしておりまして2022/05/22(日) 20:56:53.82ID:7VK3Kf2C
最新のソニーの高解像機だと
高価な単焦点レンズぐらいしか性能を引き出せないわな
0087名刺は切らしておりまして2022/05/22(日) 22:03:54.13ID:DGe4DAOH
R5が約50万円、R6が約30万円。
R6を買いましたわ。
単に高くて敬遠してるだけだろ。
0088名刺は切らしておりまして2022/05/22(日) 22:17:04.00ID:tcdjk4vE
高感度モデル、月明かりや星明りでも撮影できるやつがいいよね
0089名刺は切らしておりまして2022/05/23(月) 10:36:09.55ID:hF6YlxMd
>>81
なんてか、有機農業の野菜しか食べませんって意識高い系みたいな感じ

もはやフルサイズの一眼ですらも
デジタル補正されている事が基本だ
昔はm4/3当たりのデジタル補正前提のシステムをバカにしたり
補正したら画質が落ちると機能をオフにするむきも多かったが
今さら光学の素の光大事なんてのはハッタリにもならない
0090名刺は切らしておりまして2022/05/29(日) 13:16:39.59ID:fDgPRtnX
そろそろ多画素高感度競争からダイナミックレンジを広げる方向にシフトしてくれんかね?
0092名刺は切らしておりまして2022/05/29(日) 15:29:14.36ID:3NGRxdkL
税金泥棒しながらコロナに騒音に温室効果ガスにとまき散らして国土破壊し続ける殺人利権集団公明党の殲滅なくして日本のジリ貧回避は不可能な
https://dotup点org/uploda/dotup点org2816176.jpg
0093名刺は切らしておりまして2022/05/30(月) 15:24:23.42ID:+vwh/+c8
一眼とか高級コンデジとかどれだけ高くても映像処理チップの計算能力はスマホ以下で書き換えも出来ないんでしょう?
0095名刺は切らしておりまして2022/05/31(火) 22:23:58.95ID:GgJ/rar9
やはりカメラのレンズは、大きくあるべきだと思う。
それを薄いスマホ本体に構成するのは無理があるので、ソニーが昔作っていた
レンズスタイルカメラを再生産して、広角レンズだけスマホに残して、
望遠ズームは外付けレンズに任せるとかしてはどうだろうか?
コンデジの望遠ズームを再利用すればコストダウンになると思うんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況