【国際】スリランカ 再び「非常事態宣言」 深刻な経済危機でデモ続く [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/05/07(土) 15:16:59.31ID:CAP_USER
深刻な経済危機に陥るインド洋の島国スリランカでは政府に対する抗議デモが1か月以上にわたって続いていて、政府が再び全土に非常事態宣言を出すなど混乱が深まっています。

スリランカでは物価の上昇や、新型コロナウイルスの感染拡大で観光客が激減するなどして、経済が危機的な状況に陥り、燃料不足で長時間の停電が続いたり、医薬品が不足したりするなど市民生活に大きな混乱が出ています。

各地で1か月以上にわたって政府に対する抗議デモが続いていて、6日、議会の近くでデモを行っていた市民に対し、警察が催涙ガスを使って鎮圧を図り、現場は騒然となりました。

ラジャパクサ大統領は昨夜、治安を回復するためだとして先月に続いて、令状なしでの逮捕や拘束を可能にする非常事態宣言を全土に出しました。

スリランカについて、大手格付け会社は先月、外貨建ての国債が部分的なデフォルト=債務不履行に陥ったと認定し、政府がIMF=国際通貨基金に資金支援を求めていますが、協議は長期化するという見方もあり、市民の間からは大統領の辞任を求める声が高まっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220507/k10013614501000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 15:17:45.90ID:9hhAborg
ただちに食べて応援
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 15:23:50.13ID:gfzk4Ocd
>>2
スリランカカレー美味しいよね
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 15:29:50.13ID:2Y5ky1+H
中華の借金踏み倒さないと回復しないよこの馬鹿国家
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 15:33:59.41ID:mOXvJ0Bx
知り合いがスリランカ人のビジネス詐欺に投資していて止めても言うことを聞かないから生暖かく注視することにした
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:48.19ID:UfsH0IIQ
インドネシアの高速鉄道も、中国の甘いワナに引っかかって泣いてたなw

大きく甘甘な見積りとインドネシア政府保証がなくてもいいと中国を

選んだが、建設資金が大きくふくらみ、結局インドネシア政府が巨額追加資金を

投入することになったw

弱小国は、みんな中国にやられてるw バカな国はどうしようもないwww
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 15:47:22.91ID:gyIWt15B
もうインドに併合してもらえ
独立なんてムリだろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 15:59:01.27ID:QqDeqpek
中国から融資を受けられる目途がついたとか言ってたような・・・
交渉中だったかしら
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 16:13:46.99ID:bxa+H0uE
>>14

シナ人は黄色いサルやからねえ
日本のサルにも閉口しとるのに
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 16:20:13.60ID:wKc/cVq3
>>1
クマラスワミ女史の故郷スリランカ。
日本に援助する義理はない。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 16:22:18.84ID:Jy+q/Ac6
アジアって簡単に植民地なるよね 次はミャンマーかな?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 16:23:03.55ID:Jy+q/Ac6
アジアって簡単に植民地なるよね 次はミャンマーかな?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 16:28:26.88ID:VFUfOHrf
中国の融資を受けて巨大プロジェクト → 港を99年間租借

こんなのばっかだな
ほかの国がひどい目にあってるのを見て学習しろよと思う
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 16:28:58.92ID:SFLbWMWl
ウクライナとかどうでもいいよな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 16:43:43.52ID:rp/BIwob
戦争状態にしてリセットするしかないか。。
ゆっくりしていってね!!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 16:50:04.93ID:YVOGTeew
【中韓】 中国官営紙の元編集長 「韓国が敵対的になればウクライナのようになる」 [05/06]
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 17:02:37.40ID:Pyvrl+oD
わかりやすい撒き餌に食らいついたんだからもう逃げられないだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 17:08:26.98ID:HWCimIOn
中共に経済植民地にされる哀れなスリランカ 丸ごと奴隷にされる 日米の警告は素直に聞くもんだ 今さらジローの嘆き節  合掌w
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 17:17:37.48ID:Iayb0eaC
チャイナに助けてもらえば?と先に
言われていた。シナポチなららしく
振る舞え。日本人はクマラスワミを
忘れていない。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 17:27:10.72ID:aLlNunEv
申し訳ないが植民地になるのはそれなりの理由がある。
独立を保つのも獲得するのも血が必要なのだよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 19:17:22.74ID:z8IUaO8W
>>8
その後どうなった?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 19:34:22.31ID:RI9djs5H
(´・ω・`)観光がダメならスリランカの何か美味しいものを輸出したら良いじゃない!
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 19:40:47.85ID:HtVhsUAm
日本は海外援助しばらくやめてみろ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 19:59:21.65ID:cC/zwgv7
>>29
首を鍛え過ぎて首が回らないんだろう。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 20:16:20.79ID:h4IZ771I
>>7
さすが通算11回目の強豪w
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 20:32:01.42ID:q5+y1q0q
ここで中国が強力な支援をしてスリランカ人の心を掴むんだろうな
日本にはもうそんなの余力がないし
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 20:33:35.71ID:7pGPN+Dg
セイロンティーは儲からんのか?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 20:43:18.12ID:n0QKtseM
中国共産党は市民弾圧とプロパガンダによる調教に秀でているから、ノウハウを教えて貰ったらどうかな
なんなら武装警察を招聘して鎮圧してもらったらどうだ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 20:50:18.05ID:8OlEva61
パキスタン、スリランカ、ミャンマーは戦争の食料インフレとシナの債務の罠
あれだけ口を酸っぱくなるほど言われてて、これだと誰も助けないし勝手に滅んでくれってね
それにまだ大人しいもんだ、食うものの恨み程度じゃこの程度ってことかね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 21:01:29.81ID:FYPABr6M
アジアはマジでカオスだな
タイスリランカがあっち側に行くとアジアの民主的な地域って日本韓国台湾インドくらいしか無い
ただ、インド韓国あとシンガポールインドネシアとかも微妙なのよね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 21:18:17.51ID:p4CyXlYW
スリランカが治安良かったのって5年くらいしかなくない?2013年くらいから日本でも宣伝してたけど2018年くらいには治安悪くなって、そのままコロナ。
自分その5年に観光行けて良かった
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 22:38:27.47ID:cS+JiwXy
>>41
コロナ前に大きな爆破テロあったからね
俺はテロあって旅行1年ずらして行ったよ
親日で治安の良い素晴らしい国のだった
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 23:06:28.04ID:Pyvrl+oD
>>41
2000年頃には既に治安安定してたよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/07(土) 23:50:34.71ID:D/4TXwS8
紅茶だよね
セイロンティー
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 02:30:03.80ID:pVPbcEkb
スリランカとバングラデシュとミャンマーは日本が統治するべきだな。中東までの足掛かりが確保できる。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 02:38:09.26ID:t9ReM2ic
たわしが高騰するんか?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 03:22:12.37ID:6DxoVMSd
もうちょっとで日本もスリランカ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 04:41:03.22ID:Y0xiqwQ6
スリランカ、紅茶事業の国有化からこっち荒れてるねぇ
外資がやってた方がいろいろ上手くいってんじゃないの?ってなる国の一つなんだよな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 05:25:12.11ID:ycCDXjnP
中国から借金してその金をまともなことに使ってないんだよな。
イランに石油代払えないから紅茶で払ってんだっけ?承諾するイランもイランだけど
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 06:26:33.40ID:ZIAdnfzl
ティーバックマンはどうなる?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 10:59:11.90ID:05xbOuEl
中国空母「遼寧」、石垣島南で戦闘機など発着艦…4日連続で確認
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 16:17:32.50ID:oyXfBjAo
ワクチン(笑)とかイージスアショアの代わりの戦勝国への上納金だとバレバレだってのにどんなバカが打ってんだか
https://dotup.org/uploda/dotup.org2796968.jpg
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/08(日) 21:05:23.56ID:6Y5y5DnI
普通のスリランカ人、ほとんど税金や保険料払っていないのに
一般医療は、ほぼ無料。
だけど、こんな時ばかり、税金払っていないのに
デモ起こして文句言う。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 23:31:49.51ID:8zraW02A
腐ってることを承知しながら、マヒンダ一族(弟)を大統領に迎え入れて喜んでいたのだから、
自業自得だよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/19(木) 19:07:05.75ID:6OspoBM3
>>4
>>5
スリランカの対中債務は全体の1割程度
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/19(木) 22:52:26.29ID:ATCECWJr
>>62
https://www.ide.go.jp/Japanese/IDEsquare/Eyes/2018/ISQ201820_021.html
99年租借地となっても中国を頼るスリランカ

スリランカのハンバントタ港が2017年7月より99年間にわたり
中国国有企業・招商局港口にリースされることが決まった。
このハンバントタ港をめぐる決定は中国による「債務の罠」の
典型例と見なされている。すなわちインフラ建設などを行うために
中国からふんだんに融資を受けたものの、施設が十分な利益を
生むことはなく、借金が膨らみ、返済不能になり施設や土地を
中国に明け渡さざるを得なくなった事例である。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 01:02:21.54ID:my3ogQ6p
スリランカにロシア産原油 経済危機、両国の利害一致
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 01:23:57.20ID:WsXbsHmS
まあ、こうやって中共の手のひらの上で踊らされて、いつのまにか
中共の傀儡に墜ちていくわけだ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 04:00:55.61ID:Ssc+ZyZn
コロナによる観光業大打撃&大規模な減税で財政赤字が急拡大、国債返済が出来なくなった
外貨準備が底をつきて燃料や必需品の輸入がストップしてインフレになり暴動へ

なぜ、スリランカで抗議行動は起きたのか?――経済危機から政治危機へ―
https://www.ide.go.jp/Japanese/IDEsquare/Eyes/2022/ISQ202220_009.html
外貨不足の最大の要因は国際ソブリン債(ISB)の返済である。スリランカは中国からの融資が返済できずに、ハンバントタ港の運営権を長期リースせざるを得なくなり、中国の「債務の罠」に陥った典型例と見なされている。しかし、実は対中債務は対外債務全体の10%に満たない。
内戦で疲弊したスリランカは、インフラ開発のために2007年10月より国際市場で多額の資金を調達し始めた。その目的は、開発パートナー(援助機関や援助国)が資金提供するインフラ・プロジェクトを円滑に実施するためである。通常、開発パートナーはプロジェクトにかかる費用の100%を融資せず、約70%の資金を段階的に提供する。したがって、政府はプロジェクト費用の30%を準備しなければならない。スリランカはこの資金が必要であった。金利も低くなく、1回の支払いで多額の返済を行う必要があったものの、国際金融市場での資金調達に条件はなく、スリランカにとっては使い勝手がよかった。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 04:35:36.61ID:P6YavERU
ス「中国から金借りまーす」
シ「もう貸さないぞ!金返せ!」
日「かわいそうだから3億あげる」
ス「ロシアから油貰いまーす」

「ニポンの金どっちに使おう?」
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/28(土) 15:26:09.32ID:V1Fw63Rm
戦争によって公務員同士殺しあって死に絶えろや
公務員が絶滅すれば健常者の生活は豊かになる現実を理解しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2814095.jpg
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/29(日) 15:36:04.01ID:3NGRxdkL
鉄道で3時間以内に行ける距離の航空機を廃止する欧州に対して、伊丹−羽田まで四六時中飛ばして滑走路倍増させて
地球破壊して私腹を肥やす世界最悪のテロ国家日本
諸悪の根源、世界最悪の殺人テロ組織公明党を滅ぼすことなくして地球破壊による災害の連発と殺人は止まらない
https://dotup点org/uploda/dotup点org2816176.jpg
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/08(水) 16:35:53.07ID:/amnYqx3
>>57
やがて中国みたいな政治になるんだから当たり前だろ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/06/09(木) 15:18:08.18ID:LmP/i1pg
人を殺すのも力による一方的な現状変更をするのも地球破壊するのも金銭強奪するのも人類のガンであり害虫でありウイルスである公務員
こいつらを人類の敵だと正しく認識して絶滅させよう!

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/01(金) 07:42:17.14ID:bAE7n5v+
実の息子に手一杯なるなら、国から呼び寄せるなよ。
奨学金なんか息子が自分で払うもんだろ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 18:08:18.93ID:/5m0xlch
日本もKDDI通信障害で非常事態宣言(緊急事態宣言)出すレベル
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 22:06:48.08ID:mVOt79SH
>>69
デモじゃなくて暴動

BLMもデモなじゃくて暴動
だからトランプが屈した
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/17(日) 07:14:43.30ID:tfRjsKNs
スリランカで金品含む20万くらい盗まれた
貧乏貧乏と乞食して騙し取る詐欺とか普通の配達会社職員でも人のものを盗む
スリランカ人は嘘しかつかない悪魔崇拝の国
世界一ひどい極悪国家のひとつ
人のせいで怪我したから金払えとか詐欺された
外国人は人間だと思わない国
全部ぶっ壊れたスラムみたいな国で日本の正反対
日本が今まで散々援助し続けても、日本より中国の方が良いと思ってる・日本は中国の一部だと思ってる
国家の代表飯が味・具なしチャーハンと麺刻んだの混ぜた意味わからんクソまずい飯でどこ行ってもレストランもゴミみたいなスラム飯がでる
破産宣言とかも頭悪くて詐欺が主要収入の国で
金をまた巻き上げるための手段かも
会社でも政府の職員でも盗む嘘つく国
中国の一部だと思ってる日本よりは好きな中国すらも大嫌いで、アボリジニー+中東+中国の血筋のスリランカ人自体国民全員が無能中卒がほとんど+脳ゼロ極悪非情で破産したのに、他人種の人種差別、他人種のせいにする、中国のせいにする 大統領一人のせいにする 白人の方が上だと思ってる
10年前まで人種差別が原因で戦争してた野蛮低レベルな国
日本に来たこと働いたことがあっても考えは変わらない
スリランカ人は全員同じ考えで誰一人違う意見持ってる人はいないか一万人に1人
悲惨な部分の方がほとんどな国でもテレビ局の旅番組はポジティブなことしか放送しない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/05(月) 18:50:48.02ID:ScjHA+aR
九州ナンバー1!都道府県の宝くじ売り場でも指折りの鹿児島
女性自身にも取り上げられた超幸運が舞い降りる天文館チャンスセンター!

サマージャンボ1等が2本も…驚きの強運売り場があった!
https://i.imgur.com/Ir6VpAP.jpg
「日本有数の福運を呼ぶ宝くじ売る場だとわかっていましたが
まさか全国で20本しか出なかった1等賞金7億もの宝くじが
同一の売り場から2本同時に出るなんて、もう奇跡としか言いようがありません。」
こう興奮気味に話すのは、鹿児島市の繁華街にある「天文館チャンスセンター」の金子店長。
7億円!の宝くじが同時に出た鹿児島天文館チャンスセンター
https://i.imgur.com/ouKNajp.jpg
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/20(火) 22:16:19.14ID:yL7L9XdK
●JR東日本が初めてベールに包まれていた全東北路線の赤字額を公表!
東北地方の全路線がすべて赤字になっており、JR東日本は東北沿線の自治体と
早急に今後の在り方について協議を進めたいとしています。
JR東日本が具体的な収支を公表した東北地方路線区間
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220728/K10013741081_2207281958_0728200149_01_03.jpg

「津軽線」の青森県の中小国と三厩の間は、営業係数が7744円、赤字額が7億1100万円。
青森県の青森と中小国の間は、営業係数が2326円、赤字額が21億6400万円。
「大湊線」の青森県の野辺地と大湊の間は、営業係数が912円、赤字額が12億6600万円。
「五能線」の青森県の五所川原と川部の間は、営業係数が677円、赤字額が6億8200万円。
青森県の深浦と五所川原の間は、営業係数が1253円、赤字額が13億8200万円。
秋田県の能代と青森県の深浦の間は、営業係数が2256円、赤字額が15億8600万円。
秋田県の東能代と能代の間は、営業係数が1316円、赤字額が1億7700万円。
「奥羽本線」の山形県の新庄と秋田県の湯沢の間は、営業係数が1962円、赤字額が17億5900万円。
秋田県の湯沢と大曲の間は、営業係数が887円、赤字額が17億9400万円。
秋田県の東能代と大館の間は、営業係数が1282円、赤字額が32億4200万円。
秋田県の大館と青森県の弘前の間は、営業係数が1277円、赤字額が24億3700万円。
「花輪線」の秋田県の鹿角花輪と大館の間は、営業係数が1687円、赤字額が8億3000万円。

岩手県の荒屋新町と秋田県の鹿角花輪の間は、営業係数が1万196円、赤字額が7億4900万円。
岩手県の好摩と荒屋新町の間は、営業係数が1725円、赤字額が8億5500万円。
「八戸線」の青森県の鮫と岩手県の久慈の間は、営業係数が1682円、赤字額が14億6000万円。
「男鹿線」の秋田県の追分と男鹿の間は、営業係数が885円、赤字額が10億8600万円。
「山田線」の岩手県の盛岡と上米内の間は、営業係数が1146円、赤字額が1億9200万円。
上米内と宮古の間は、営業係数が2662円、赤字額が18億9500万円。
「釜石線」の岩手県の花巻と遠野の間は、営業係数が759円、赤字額が12億700万円。
岩手県の遠野と釜石の間は、営業係数が1209円、赤字額が12億6900万円。
「大船渡線」の岩手県の一ノ関と宮城県の気仙沼の間は、営業係数が1009円、赤字額が15億7500万円。
「北上線」の岩手県の北上と「ほっとゆだ」の間は、営業係数が2283円、赤字額が10億8700万円。
岩手県の「ほっとゆだ」と秋田県の横手の間は、営業係数が3466円、赤字額が5億9700万円。
「羽越本線」の新潟県の新津と新発田の間は、営業係数が1000円、赤字額が8億6200万円。
新潟県の村上と山形県の鶴岡の間は、営業係数が815円赤字額が49億900万円。
山形県の酒田と秋田県の羽後本荘の間は、営業係数が1204円、赤字額が27億1100万円。
「陸羽西線」の山形県の新庄と余目の間は、営業係数が1127円、赤字額が6億9300万円。
「陸羽東線」の宮城県の古川と鳴子温泉の間は、営業係数が1043円、赤字額が11億100万円。
宮城県の鳴子温泉と山形県の最上の間は、営業係数が8760円、赤字額が4億4300万円。
山形県の最上と新庄の間は、営業係数が1933円、赤字額が5億4100万円。
「気仙沼線」の宮城県の前谷地と柳津の間は、営業係数が2448円、赤字額が2億2800万円。
「石巻線」宮城県の小牛田と女川の間は、営業係数が840円、赤字額が13億700万円。
「左沢線」の山形県の寒河江と左沢の間は、営業係数が1347円、赤字額が2億8900万円。
「米坂線」の山形県の米沢と今泉の間は、営業係数が1241円、赤字額が5億6100万円。
山形県の今泉と小国の間は、営業係数が2659円、赤字額が8億1700万円。
小国と新潟県の坂町の間は、営業係数が2575円、赤字額が4億6600万円。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/20(火) 22:24:07.83ID:yL7L9XdK
●赤字額が693億円も達していたJR東日本が管轄するローカル東北路線
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220728/K10013741081_2207282034_0728203606_01_06.jpg
JR東日本が具体的な収支を公表した全東北路線区間
福島県の喜多方と野沢の間は、営業係数が1817円、赤字額が7億9800万円。
「磐越西線」の福島県の会津若松と喜多方の間は、営業係数が608円、赤字額が6億3100万円。
福島県の野沢と新潟県の津川の間は、営業係数が7806円、赤字額が9億5600万円。
新潟県の津川と五泉の間は、営業係数が2415円、赤字額が10億6000万円。
「弥彦線」の新潟県の弥彦と吉田の間は、営業係数が1664円、赤字額が1億4700万円。
「越後線」の新潟県の柏崎と吉田の間は、営業係数が1349円、赤字額が12億6400万円。
只見線の福島県の会津若松と会津坂下の間は、営業係数が573円、赤字額が4億2500万円。
福島県の会津坂下と会津川口の間は、営業係数が3053円、赤字額が7億6700万円。
福島県の只見と新潟県の小出の間は、営業係数が4317円、赤字額が6億8800万円。
「磐越東線」の福島県の「いわき」と小野新町の間は、営業係数が2351円、赤字額が7億3700万円。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 17:02:59.64ID:t9BwUcWM
>>110
●コンパクトシティはなぜ失敗するのか?富山、青森から見る居住の自由
コンパクトシティ“失敗”都市・青森

9月某日、青森市内を一望する海沿いの展望台。
遠く八甲田山のふもとまでびっしりと住宅が建ち並んでいる様子が一望できる。
展望台を出て青森駅に向かうと、駅前に赤い外観の巨大なビルが見えてくる。
2001年に開業した再開発ビル「アウガ」。地下に鮮魚市場、地上4階までが商業施設
5〜8階は図書館などの公共施設が入居する複合施設である。
http://art13.photozou.jp/pub/849/149849/photo/248372449_624.v1496645727.jpg
https://aomori-tourism.com/lsc/upfile/spot/0000/1895/1895_6_l.jpg
開館以降、多くの来館者を集めたアウガだが、売上げは初年度から何と赤字を記録!
その後も慢性的な赤字経営が続き、ついに2016年、運営母体の第三セクターが経営破綻。
典型的な失敗行政プロセスを辿り、責任を巡って青森の副市長と市長が辞任するなど
青森市政を巻き込む大問題となっている。中心街活性化の象徴だったアウガの失敗は、
コンパクトシティ政策そのものを失敗と見なす根拠となった。
だが、アウガ批判に反論する人もいる。
「一つのビルの失敗が都市政策と同列に語られるのはおかしい。
アウガの問題はコンパクトシティ政策とは切り離して考えるべきだろう」
そう語るのは、1989年から五期、青森市長を務めた佐々木誠造氏。
コンパクトシティ政策を推進した、まさに当事者である。
約30万人の人口を擁する青森市は、富山市と同じく郊外化の問題に悩まされてきた。
中でも大きな課題だったのが除雪問題だ。青森市は年間平均降雪量6.8mに達する
世界有数の猛雪に埋もれる豪雪市だ。積雪による交通網の麻痺や住宅損壊を防ぐには
効率的に除雪ができる「集住」が合理的だ。佐々木氏が言う。
「青森市の除雪コストは年間30〜40億円にも上り、財政を圧迫していました。
しかも郊外化によって年々、増加傾向にあったのです。」
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 17:16:01.90ID:t9BwUcWM
●実現しなかった(青森市)のイメージ
危機感を覚えた佐々木氏は青森市長時代、いち早くコンパクトシティに注目。
早くも1999年からその考えを町造りに活かしてきた。
青森市域を「インナー」「ミッド」「アウター」の3エリアに区分。インナーに商業・行政・居住機能を集め
ミッドには居住・近隣商業機能、アウターに農地自然を配し、宅地開発や大型店の出店を規制することにした。
インナーの中心となる青森駅前には、公共投資によってシニア向け分譲マンションやホテルなどが次々と誕生。
老朽化した駅前生鮮市場の再生事業として1980年代から計画が進んでいたアウガも
青森コンパクトシティの中心施設として2001年に開業。来館者数は年間600万人を超えるなど活況を呈した。
だが、期待していたアウガの商業売上げは青森市が予想していた半分以下に・・
「景気の低迷で開業前にキーテナントが撤退したのは大きな痛手でしたが、他にも要因はある。
当初はアウガ単体ではなく、駅前の再開発プロジェクトと連携し青森を活性化する計画だったんです。」

佐々木氏と30年近く中心市街地の町作りに取り組んた青森商業支援ベンチャー会社PMOの加藤博代表も
実現しなかったイメージをこう振り返る。
「アウガを含む駅前の再開発エリアを中心にまずインナーの暮らしやすさを向上させ
除雪が困難になった郊外のお年寄りには街中へ住み替えていただく。そして、お年寄りが移住して
空き家になったミッドエリアの住宅には、ファミリー世代の居住を青森市の中心に促す。
そうやって少しずつ街を小さくしていく、まさにコンパクトシティのイメージを描いていたのです。」
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/09/21(水) 17:31:51.53ID:t9BwUcWM
https://static.amanaimages.com/imgroom/cen3tzG4fTr7Gtw1PoeRer/25397/25397015724.jpg
(青森中心市街地)
だが、コンパクトシティ青森の計画は思惑通りには進まなかった。佐々木氏は2009年、道半ばで市長選に落選。
次期市長の下で再開発計画は白紙撤回され、青森市のコンパクトシティ構想は暗礁に乗り上げた。
「コンパクトシティの目的は、活気が無く暗澹とした中心街の活性化という小さい話じゃなく、
いかに人々が暮らしやすい街を作るかという事。将来的な雇用の創出も視野に入れた長期的な計画だったのです。
それが中断してしまったことは残念でなりません」(加藤氏)
都市計画は、首長の交代といった政治的要因にも影響を受けやすい。アウガを巡る迷走はその典型だろう。
数十年という長いプランを練り、現実的な施策が要する市の中心街づくりの難しさがそこにある。
ただ、青森市民の中には「街中には住みたくない」という人もいる。
取材の帰路、タクシーの運転手(65歳)は、こう言った。
「街中は家賃も駐車場も高い。土地や家を買うなんてもってのほか。
住めるのは、お金がある人だけ。ふつうの年寄りには無理。車があれば買い物にも困らないし、
そもそも60年以上暮らした場所を離れるなんて考えられない。
みんなやっぱり住み慣れた場所で最後まで暮らしたいんだよ。」
自治体の都合より自らの生活を優先するのは、市民にとって当たり前の感情だ。
街中に住む「合理性」や「快適性」が見出せないかぎり、人はこれからも郊外へと向かうだろう。

https://news.yahoo.co.jp/feature/423/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況