X



【日本経済】経常収支が8年ぶり赤字幅、過去最大に迫る1兆円超 原油高が直撃【国際収支状況】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/03/08(火) 13:06:55.80ID:CAP_USER
[東京 8日 ロイター] - 財務省が8日発表した国際収支状況速報によると、2022年1月の経常収支は1兆1887億円の赤字だった。月次収支の赤字額が1兆円超となるのは14年1月以来8年ぶり。世界的な原油高で燃料輸入が膨らみ、過去最大の赤字幅に迫る規模となった。

経常収支が赤字となるのは2カ月連続。貿易・サービス収支が2兆3422億円の赤字となったほか、サービス収支も7379億円の赤字と、それぞれ赤字幅を広げた。

第1次所得収支は1兆2890億円の黒字となったが、貿易収支の赤字を補いきれなかった。

ロイターが民間調査機関に行った事前調査の予測中央値は経常収支が8802億円程度の赤字で、公表された赤字幅は予想を上回った。

財務省によると、赤字の大きさは過去最大だった14年1月の1兆4561億円に次ぐ規模。1兆円超の赤字は過去に2例しかない。

<対外純資産は初の400兆円台>

同省が併せて公表した対外資産負債残高によると、21年12月末の純資産残高1次推計値は415兆7000億円だった。21年9月末の2次推計値は383兆2120億円で、30兆円余り増える計算になる。

同省によると、日本企業による海外企業の直接投資が増えたのが主因で、実現すれば過去最大だった19年末の約357兆円を超え、初めて400兆円台に乗せる。

企業が議決権ベースで10%を超える株式を取得した場合は直接投資に、10%未満なら証券投資に振り分けられる。

対外資産負債残高は、前年末の実績を5月末までに財務大臣が閣議に報告することが外為法で定められている。

*財務省の発表資料は以下のURLでご覧になれます。
□報道発表資料(発表日別) : 財務省
https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/reference/balance_of_payments/release_date.htm

2022年3月8日9:02 午前
ロイター
https://jp.reuters.com/article/current-account-balance-idJPKBN2L42N0
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:15:32.25ID:tv3R7Lu2
対外純資産なんてないと一緒
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:23:38.27ID:or8sopqX
令和3年の
第一次所得収支11兆4,406億円+7,116億円
輸出も16%増えてるから燃料相殺できなかった?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:24:36.74ID:2fYyZbTz
今のままではいけない
だからこそ今のままではいけない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:30:36.93ID:e0cdpZwR
わいが地熱発電っていうたで
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:31:31.57ID:IpljZ0yR
>>5
自分だけ自活出来るだけの土地と資源と機器があるのかよ?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:37:15.05ID:pAw6ujAS
二次大戦の参戦前に似てるな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:37:19.88ID:OfSo8FIl
つまり外貨が稼げなくなってきて明治時代のように売春婦輸出をまたはじめるしかないということだろう
ジャップにはお似合いだ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:37:58.48ID:QyIXfF8b
日本中のパチンコ潰せよ
原油高が一年定着したら国傾けるほどのダメージだ、無駄で害悪なもんから切っとけ、損切は早ければ早い方が良い
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:40:54.31ID:zpfbQUmw
>>3
これ月単位だから
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:47:11.40ID:Wb7fwrI6
でも政治家、経常収支が1兆円越す赤字になろうがのんきだよねぇ。国会で少しでいいから原油高対策とか与野党で議論したらいいのに
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:57:58.05ID:ULMUTzeL
>>1
>第1次所得収支は1兆2890億円の黒字となった
お頭の不自由な岸田が課税強化するって
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:58:01.46ID:gALksOPw
>>12
マスク配るのに忙しいのさ。

ほんと終わってるね。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 13:59:20.77ID:4wO+eLG7
オーランチオキトリウムはまだかよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:17:09.09ID:ZKQQ2Sll
原発遊ばせてるから大損こいた
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:19:20.99ID:RGZfOq0f
いつもの、赤字だ、大変だ、お外走ってくるという煽り記事ですか。
だったら、原発再稼働でもやれや。マスコミも再稼働やむなしと言えよ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:19:52.58ID:5UPTIW71
国会議員の年間3千万円 月の通信費100万円 交通費無料 高級宿舎あり
なんとか倹約できないのですか 国民年金は雀の涙ですよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:20:05.60ID:cAAfaKN3
>>9
韓国は、貧困問題が深刻だろwww

ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろwww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:23:57.09ID:vGaMDI5F
日本は石炭掘ればいいじゃん。
質の悪い泥炭や褐炭でも、高効率にガス化して発電する発電システムを持ってるだろ。
それ使えば日本は300年間やっていける資源があるといわれてる。
 
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:23:58.29ID:cAAfaKN3
ゆがんだ愛国心で、板を荒らすのが仕事w

だから某国は、嫌われるんだよwww
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:25:26.62ID:cAAfaKN3
>>12
アメリカの貿易赤字は、去年100兆円だったんじゃね?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:32:43.49ID:z5NOVJ/F
黒田 ガソリン価格が上がらないから景気回復しないww
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:50:20.69ID:PlFxByAk
さっさと風車建てまくれ
そしてガソリン車に乗るのはやめろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:58:00.33ID:LXmwB6ZU
日本もウクライナ侵攻騒ぎが一旦落ち着いたら、酷い円安になりそう
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 14:59:38.68ID:SF1NkU6X
石原慎太郎氏&亀井静香議員 「日米関係、トランプ氏」等に関する記者会見
2016年05月19日に開催
https://logmi.jp/business/articles/144909

石原慎太郎氏「アメリカは日本との技術格差を知ったほうがいい」

石原:アメリカのロケットはこのごろ、失敗、失敗でしょう? 日本で宇宙衛星、観測衛星を打ち上げるロケットは全部成功してます。

例えば、日本の衛星を打ち上げるロケットはブースターが4つ付いてる。
世界中でブースターが4基も備わってるロケット上げてる国は日本しかないんですよ。
こういった技術の格差というのはやっぱりアメリカは知ったほうがいい。

それからクリントン政権の末期の時にデュアル・ユース・テクノロジーのリサーチのデリゲーションが日本にやって来てね。
企業秘密に関するかなりところを強引にリサーチして、あるもものを調べてた。
その結果「この製品は日本製品を買うしかない」という結論に達してた。

例えば、アメリカの軍用機、とくに戦闘機ですけれども、戦闘機のダッシュボードというのは全部日本製です。
セラミックもそうです。
それから、急上昇したり急降下すると曇ってくる。クリスタルリキッドは全部日本製です。

こういったものが現実にあるということを、トランプさんは知って物を言ったほうがいい。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 15:00:42.40ID:kqRAIelZ
アベノミクスで数字捏造してただけとバレただけだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 15:04:35.80ID:cDeOlYJh
>>1
原発止めて何兆円という国富が失われても騒がない癖にw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 15:06:37.81ID:UXZdHjaf
三井物産、三菱商事は買い。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 15:12:03.72ID:1vgXBTl+
原発を止めて産油国に金を払うのは国民の総意だからしかたないね
消費税どころじゃない値上がりだけど、日本経済は問題ないのだろう
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 15:29:22.93ID:43M/U14r
貿易赤字拡大
ネトウヨ「貿易収支赤字より経常収支黒字のほうが重要だから、日本スゲー」
経常収支赤字過去最悪
ネトウヨ「・・・」

ウォン暴落・KOSPI暴落
ネトウヨ「日本とスワップ協定を結べない韓国経済は崩壊する」
円116円・日経平均2万4000円
ネトウヨ「・・・」
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 15:39:00.50ID:i5N0QYiD
>>17
あらあら、金融資産や、所得課税になるのか
富裕層らは日本脱出しそうだな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 15:40:42.56ID:i5N0QYiD
>>44
再稼働なんてするわけないだろ
地震大国だし 海外からのインバウンドももう無いよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 16:08:10.23ID:z6W3J3mu
これからは貧乏国になるんだから、今の内から慣れておかないとね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 16:21:43.27ID:jhoHMhYp
そんなに経常収支黒字が嫌なら
海外資金援助 を止めろ。
直ぐに、数千億円程度 黒字方向に向く。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 16:36:27.88ID:McyyRTiI
日本 2021年 貿易収支
輸出額 83 兆 931 億円
貿易収支 1兆4722億円の赤字

スイス連邦 2021年 貿易収支
輸出    2595億スイス・フラン 約32兆1780億円
貿易収支 587億スイス・フラン 約7兆2700億円の黒字

ドイツ 2021年貿易収支
輸出 1兆3754億ユーロ 約171兆円9000億円
貿易収支 1729億ユーロ 約21兆6000億円の黒字


モノづくり大国日本ww
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 16:43:18.22ID:BWAnqsot
自公に過半数を与えてる有権者のせいです
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:01:04.94ID:3Oq1zy3S
>>48
貧乏国になるのは、お前の祖国だろwww
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:06:41.04ID:3Oq1zy3S
>>43
韓国ホルホルのレスが、必ずわいてくるなww
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:08:14.91ID:kfKifCeW
日本人は職人、中国人は商人と言ってたが、中国人の方がよっぽど職人っぽいな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:11:30.03ID:wQpBbYMF
>>9草レマン湖で稼いでるエテこう糞キムチ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:13:55.85ID:oJ9IYzMn
日本オワタ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:16:01.93ID:wQpBbYMF
>>48 エテ公糞キムチしね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:18:16.98ID:v0HTBu7t
>“コロナ予算”は、新型コロナの流行が本格化した令和2年度だけで、
>総額77兆円。国民1人あたり、61万円という計算になります。
>東日本大震災の復興予算が、10年あまりの総額で約32兆円であることからも、
>“コロナ予算”がいかに異次元の規模かがわかります。

NHKサイトより
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:19:33.14ID:lCuXkalo
赤字でも大丈夫だろ
隣国見てみろ
対外純資産-1980億ドルなのに元気だぞ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:22:36.45ID:BRCzw5hi
1月の経常赤字1兆1887億円 過去2番目の水準 エネルギー価格高騰で
https://www.fnn.jp/articles/-/327852
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:23:53.82ID:sGQkCklk
 




台湾が半導体をわざと日本へは、供給していない。
注文を受けても、台湾はけっしてトヨタなどの日本企業
へは半導体を回さない。

いまは世界の半導体の大部分を、台湾が製造している。

いまどきは、自動車生産にでも大量の半導体が必要!!!!

それで、日本の自動車生産が、ストップに次ぐストップを
台湾政府にかけられてしまっている。

自動車輸出が思うように出来なくなれば、日本は円高には
戻れなくなる。これが値上げ、インフレ物価高の原因だ。

すべては、台湾政府とそれと結託している台湾企業が悪い!!!!
 



  
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:24:02.45ID:sGQkCklk
 




台湾が半導体をわざと日本へは、供給していない。
注文を受けても、台湾はけっしてトヨタなどの日本企業
へは半導体を回さない。

いまは世界の半導体の大部分を、台湾が製造している。

いまどきは、自動車生産にでも大量の半導体が必要!!!!

それで、日本の自動車生産が、ストップに次ぐストップを
台湾政府にかけられてしまっている。

自動車輸出が思うように出来なくなれば、日本は円高には
戻れなくなる。これが値上げ、インフレ物価高の原因だ。

すべては、台湾政府とそれと結託している台湾企業が悪い!!!!
 



   
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:24:11.54ID:sGQkCklk
 




台湾が半導体をわざと日本へは、供給していない。
注文を受けても、台湾はけっしてトヨタなどの日本企業
へは半導体を回さない。

いまは世界の半導体の大部分を、台湾が製造している。

いまどきは、自動車生産にでも大量の半導体が必要!!!!

それで、日本の自動車生産が、ストップに次ぐストップを
台湾政府にかけられてしまっている。

自動車輸出が思うように出来なくなれば、日本は円高には
戻れなくなる。これが値上げ、インフレ物価高の原因だ。

すべては、台湾政府とそれと結託している台湾企業が悪い!!!!
 



    
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:25:56.30ID:HwcGIcpQ
ガソリンの2重税やめろよ、どこまで無能なんだよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:29:12.76ID:oJ9IYzMn
原発再稼働はよ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:35:45.40ID:mROccUVV
経常収支が赤字なのはまずいね。
これを続けると、今のロシアみたいになる。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 17:45:46.30ID:CO96slTY
>>17
そもそも外国への投資はほぼほぼ日本で課税できないでしょ
海外投資収益を得ている法人じゃなくて個人の話だし
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:07:04.48ID:mN7fgizo
>>1
カネは詐欺の産物だ!カネは負の物質マイナスの物質だ!そんな負の物質マイナスの物質であるカネを大量に持っていないと生活出来ないようにさせられているからな!
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:08:22.86ID:mN7fgizo
>>26
ほんとマジこれだろ!www
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:11:18.13ID:mN7fgizo
>>1
日本にエネルギー資源が無いとかほざいてんのはプロパガンダだぞ!日本にはほぼ無限のエネルギーがあるからな!www
技術も豊富にあるからな!www
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:12:33.16ID:qLWcnKqL
ジャッピッター
ざんねーーん
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:14:09.80ID:qLWcnKqL
ジャップ
これからどうするの
心配です
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:19:48.73ID:AwlDqRRY
新安全基準をクリアした原発は動かせよ。
止めておいても放射性物質はあるのだシナ。
麗しき独逸でも見直し始めたのだ。乗り遅れるな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:27:52.17ID:FiC2/xue
もう終わってる国
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:28:26.10ID:FiC2/xue
お前らまだ日本脱出してないの!
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:29:24.99ID:NtV65Qcd
怪算はしておりません。
信じてください。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:35:15.25ID:+hseioaQ
>>73
寄生してる奴はもっと悲惨になるなw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:38:06.29ID:axhzATLz
いよいよ日本のデフォルトが近いな。

MMTとか円を刷りまくって配れとか、ますます円安を招いて首を絞めるような冗談ばかり言って余裕をかましていたが、もうそんな余裕が無くなって来たな。
4半期で経常赤字になれば、日本の格付けがまた下がり、デフォルトに近づく。

今までの巨大な財政赤字を抱えても格付けをなんとか維持してこれたのは、経常黒字があったので、将来財政を改善する可能性が残っていたから。
経常赤字ということであれば、日本の財政が黒字になることは永遠にない、逆に赤字がどんどん増えるだけ、なので、直ぐにデフォルトへと向かうだろう。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:44:08.38ID:l/Yq8/2q
経常赤字でも米国のように投資をうけることで穴埋めできればいい
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:51:34.10ID:axhzATLz
結局、ロシアの経済制裁は、ブーメランのように日本に返ってきて、日本経済の息の根を止めるか。

このままロシアの経済制裁を続けると、原油価格は今の3倍以上に跳ね上がるんだろ。
経常赤字も、同様に相当な赤字額になる。しかも、食料価格、家電、衣服など、輸入価格がどれも上昇する。
洒落にならない。ロシアの経済制裁で、日本経済が死ぬ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 18:55:56.78ID:/MWglYCX
早く高金利政策に切り替えて円高に誘導しろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 19:43:56.51ID:2FKwupdJ
いくら赤字になっても日本は大丈夫
日本は通貨発行権のある国だからね
無限にお金を生み出せる
1円=1円だ、MMTを信じろ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 19:50:12.08ID:axhzATLz
>>88

日本をロシアに置き換えるとこうなる。これでもまだMMTを信じるのか?(笑い)

いくら赤字になってもロシアは大丈夫
ロシアは通貨発行権のある国だからね
無限にお金を生み出せる
1ルーブル=1ルーブルだ、MMTを信じろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 20:05:53.84ID:IflDs/d/
ワクチン輸入の収支損もでかいんじゃないか?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 20:36:45.32ID:MHpS9gNh
あーあ、安倍黒田のせいでニッポンのファンダメ滅茶苦茶だわ・・

このまま通貨毀損策やってると、経常赤字定着したら
コントロール不能の通貨安が待ってるってのにな

BIZなら常識だろうが、通貨高より通貨安の方が対処が難しく
かなり手強いんだぜ(多くの中銀が市場に負けた)
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 21:00:07.84ID:MHpS9gNh
トンガだけじゃなくパプアニューギニアでも噴火

これは08年並みの食糧危機が来るぞ

・・・こんな時でも円安バンザイとか気が狂っとるわ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 21:05:57.22ID:/Db2025D
結果が出てからでないと赤字も予想が出来ない
インフレも予想が出来ない
いいから馬鹿は死ねよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/08(火) 21:09:01.63ID:/Db2025D
馬鹿しかいない2ちゃん得意の経常収支は黒字って言えなくなったな
笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況