X



【経済】円安なのに低成長な「日本」とウォン高なのに高成長の「韓国」の差 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2022/02/11(金) 17:26:41.29ID:CAP_USER
足を怪我したら、松葉杖が必要になる。しかし、松葉杖に長期間頼りすぎると、筋肉が萎縮してしまうだけだ。これは、日本の状況、そして円安の状況に関しても、同じことだ。

安倍晋三氏と黒田東彦氏がそれぞれ首相と日本銀行総裁に就任してから、日本政府は円安に誘導する政策を継続してきた。現在、円は「実質」の価値でいうと、ここ半世紀で最も価値が下がっており、長期的な平均と比較すると3分の1近く低くなっている(図1、「実質」というのは、日本およびその貿易相手国のそれぞれ異なるインフレ率を計算に入れて調整した数値という意味)。

■今の円安はいいのか悪いのか

 今後さらに円安が進むと広く考えられており、それがいいことであるのかどうか、日本銀行と新たな岸田政権との間で意見の相違が出てきている。黒田総裁は、食品、エネルギー、衣服、および靴などの輸入に大きく頼る品目の「物価が円安によって上昇し、家計所得にさらに負の影響が出る可能性がある」と認めつつも、円安は日本にとって「差し引きでプラス」であると主張している。1月18日の記者会見では、「悪い円安というようなもの」はないとまで論じた。

 これに対して、鈴木俊一財務相は、1月7日、「為替の安定」が必要であると強調し、市場に対して円安が過度な速度で過度な水準まで進んでいるという見方を伝えるという、「口頭での介入」を行った。

 日用品の価格が上昇することで、今年の夏の参議院選挙を前にして、岸田文雄首相の支持率に悪影響が出る可能性はゼロではない。

 国内総生産(GDP)の数字だけを気にしているなら、あるいは原因のいかんにかかわらず緩やかなインフレはいいことだと考えているなら、黒田総裁が正しいように見えるかもしれない。筋肉が萎縮した怪我人は、なおさら松葉杖が必要になる、というのとまったく同じロジックだ。

 しかし、怪我人が松葉杖不要の身体を取り戻すのに本当に必要なのは、理学療法だ。それと同じように、日本には経済再編が必要なのだ。円安は、国内の弱さ、そして海外での競争力の低下を反映している。以下に詳しく述べる通り、韓国はウォン高となっているにもかかわらず、日本より速いペースで成長することに成功している。

■戦後最長となる消費の低迷

 安倍首相と黒田総裁の時代、国内の需要は極めて低迷しており、その中で日本はわずかな成長を実現したものの、その成長も大部分が財政支出と純輸出額(輸出額から輸入額を差し引いたもの)の上昇に依存している状態だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/46dd5dce7bcd6f58efcb088ec425ef3b58e44a68
0002名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:30:06.73ID:vh349AL6
円高になんか電子回路くみかえてすぐできる
韓国人の馬鹿のはなんでも紙くずだろ
0003名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:33:24.05ID:YNyE6pQO
全ての元凶・諸悪の根源は世襲資本主義
今すぐネット投票を導入すべき
為政者を決める選挙は勿論、巨額の税金を投入する政策については
ネット投票で国民に信を問うべき
万博の開催・オリンピックを誘致すべきかどうか
皇族やNHKを存続させるべきかどうかも、国民投票の直接民主制で決めるべき
0004名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:34:23.77ID:SRXxaObk
>>1
あなたに質問:

1:あなたの会社に民主主義は無い
2:動員労働させられている(=サビ残横行)
3:低賃金固定だ

全て該当するならば、
あなたの勤め先は、資本組合のチャウシェスクが
共和主義的『計画経営』により『計画的暴利』を貪る悪の枢軸です。

なんてね?
0005名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:34:50.36ID:3KtwYsbp
問題は金融緩和したのに全く実体経済に金が回っていかなかったこと
それなら金融緩和やめた方がいいとなる
0007名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:36:48.17ID:p4SMp5SU
ウォン高でホントに成長してるか?
0009名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:37:39.83ID:1eeZRPkC
>>1
解雇規制
優秀な人間に金を集める
これができないから日本は負けてる
日本は韓国の負け組が逃げ込んでくる状況…
0012名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:39:26.17ID:SRXxaObk
資本組合の楽園を作った→ヘル朝鮮になった
労働組合の楽園を作った→ヘル朝鮮になった

日本→ヘル朝鮮より煉獄になった?
0013カナダの大学の日本の貧困は品行方正で知能高いから経済失敗は垢版2022/02/11(金) 17:40:11.39ID:q4kQf9QF
韓国は貧困だから経済に成功しているという
北京オリンピックの抗議も経済成功の強みか
0014名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:41:34.47ID:3KtwYsbp
韓国なんていいからてめえらのことやれよ
現実逃避して何してんだ
0015名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:42:53.09ID:uTxe0oZM
もうだめだこの国
0016名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:43:39.17ID:SHDo7zmf
なにいってんだこいつ
0017名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:43:59.28ID:yH0ipaa6
逆神ネトウヨの法則

これは信頼の20年の実績
0018名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:44:19.15ID:jG22ePca
3月危機を知らんのか馬鹿チョン
0020名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:45:30.31ID:RQ6puyoW
>>7
現実見ろよカス。

0〜1の間でしか成長できない様な先進国は日本以外ない。
0022名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:46:01.07ID:627mKR6b
確か日本は急激な円高に移り始めたとき
企業は海外へ生産を移すなどの
切り替えが早く、経営者も金融もそれを世界に偉そうに話してた

韓国でも話題になってたな、当時は

今回は経営も金融もなにもしないんだろ
じゃぁ、良いじゃないかこれで破綻しても
0023名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:46:22.73ID:xlYDBX+7
誇るものない韓国可愛そうニダ
0024名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:46:39.53ID:rFuV02G0
韓国が言うなという気持ちはわかるが、韓国に言われるようじゃ世も末だという考え方も同時に持っておくべきだとも思う
0025名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:47:06.42ID:UgC7o1Lr
この作文はいくらのお小遣いになるの?
0026名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:47:06.72ID:RQ6puyoW
>>12
日本が経済大国から滑り落ちたのは90年代の話だが、韓国にすら追い抜かれたのはここ数年の話だ。

知らない阿保は黙ってろカス。
0027名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:47:55.62ID:rFuV02G0
>>22
それは雇用を守れと叫んだアホバカ左翼が日本を壊したという認識でいいのかしら?
0028名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:48:10.97ID:P2gNFz5f
ウォン高?この記事書いてる奴アホやな。
0029名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:48:59.58ID:QlMrsOb1
今どき自動車なんてどこの国でも作れるからな。
韓国のように他の追随を許さない半導体やテック企業がないと厳しい。
0030名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:50:07.63ID:WXz3nADJ
韓国 対日貿易赤字 1兆1000億超の変わらぬ日本依存w
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625224227/
ジャパンボイコットを発表して以降、半導体の国産化を進めてきた韓国
「日本を屈服させた」。文大統領も「危機を克服した」と成果をアピールしていますが、
実際には依然として9割を日本から輸入していて、日本に対する貿易赤字も1兆1000億円を超えていますw

不買運動も下火となり、ビールや車などの輸入も回復傾向が見られます。
脱日本を叫んだものの、日本依存の構図は変わらなかったというオチでした。



韓国の対日貿易赤字が再び拡大 対日輸入増加 
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1624777466/
不買運動はヘタレて消滅w 国産化も技術ないからできなかったw
0031名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:51:37.96ID:nAaoZNHS
日本は国が腐ってるから先進国に戻るのは未来永劫無理
0034名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:54:25.80ID:P2gNFz5f
韓国はマジノ線とされてる1200ウォンを突破しそうな雰囲気なのにウォン高とかw
0035名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:55:41.02ID:HC0aic7V
>>5
金融緩和は産業の競争力を間接的に高める効果しかなく
根本的に競争力を失った産業を、金融だけで回復させる力はない。
日本の産業の回復に必要なのは規制の緩和。
雇用規制の緩和が必要ということは、みんな判っているのに
手を付けない
0036名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 17:58:23.97ID:HC0aic7V
>>5
国家社会主義の自民党は、雇用規制の緩和には手を付けず、代わりに移民を拡大
しようとしている。これこそ残り少ない日本の長所を自ら捨てる愚策。
0037名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:03:51.13ID:QlMrsOb1
>>30
そういう下請け自慢を30年近くやってきて結局所得でも抜かれてしまったな。
そもそも部材を納入している日本企業もまた韓国に依存しているのだから
単純に韓国の日本依存という話ではない。
現に輸出規制をしても経営が立ち行かなくなる下請けが韓国に工場を作り
直接納入するので無意味だった。
0038名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:05:10.55ID:YT/FgORI
そろそろ信用状の発行の停止検討を
0039名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:07:39.91ID:oPWETKvT
ジャップは通貨安で終わったからね
0040名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:09:34.57ID:9vcsJOyL
日本の景気悪化は、緊縮財政を続けてる自民党と公明党の責任だろ。データを改ざんして景気回復してるように装って、何度も増税しまくってるし。安倍とか麻生の責任は重いぞ
0041名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:10:10.83ID:ttlt955I
韓国が破綻するとかこき下ろすニュースが流れてるのに、結局倒れるのは日本ってか。
0042名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:13:05.54ID:HC+jU7P1
全文読んでないやつのために…
韓国は内需でGDP押し上げて日本は賃金上がらないから消費が上がらないんだってさ
韓国の家庭債務にはいっさ触れずに言ってますよー
0043名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:14:08.89ID:WC6eurB5
>韓国は日本とは異なり、2008年から2009年にかけての
リーマンショックやコロナ禍など外国で何かがあっても、その影響をもろに受けることがない

リーマンショックの時は日韓通貨スワップでウォンの大暴落を救ったはずだけど
0045名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:15:56.28ID:WopKsbmT
バカなチョン猿がいっぱいいるw
0047名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:17:10.47ID:rFuV02G0
>>42
日本も国交省の改ざんは人のこと悪く言えない話かもしれないんでしょ?
同じ穴のムジナかもよw
0048名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:17:12.05ID:49bp9MiB
国を出る韓国とか日本より悪い証明だろ
0049名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:17:37.14ID:YCWq4ONP
チョンは日本に来んな
0050名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:18:28.06ID:49bp9MiB
在日ですらチョウセンに帰らない事が証明してる
0051名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:18:32.94ID:e2e1zvsk
1ドル900ウォン時代を知ってるだけに、このレートでウォン高と言われてもピンとこない
円もウォンも20年ぐらいで見ると、リーマン期を除いて極端に変わってはないと思うんだが
0052名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:18:34.67ID:dATAjUeS
在日朝鮮人を日本から叩き出せよ
0053名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:22:04.30ID:DKYOkF2+
また東洋経済の韓国ヨイショ記事かw
相変わらずアホ丸出しだな
0054名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:22:21.04ID:n8GeYV8M
日本がダメだとボロカス言ってる割にはあちらへ働きにすらいってへんかったもんな😓
兎に角こじつけてディスりまくって叩けば変わると思っているバカチョンならではの悪習
その声を聞いて間違えた奴らが韓国韓国言うてどんどん自分らが住んでる国や自分達の立場が悪くなっていくというw
0055名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:23:02.04ID:pbvHZKNi
>>45
よう茹でガエルwww
0056名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:26:42.07ID:fmjzJlOd
韓国人のテンションと違い過ぎないか
0057名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:27:06.96ID:GrDQoMpJ
じゃあ韓国の見倣いたいですかって話だ
絶対嫌だろ
あっちは日本のパクリばっかやってるけどな
0058名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:28:37.15ID:zwzVuEm+
政府がデフレ政策やってるから 当たり前
安倍内閣なんか 
景気浮揚のアベノミクスと国民をだまして やったことはデフレ政策
国民の貧困化推進
国民を豊かにし 産業を振興するのが普通の政府の目標
何十年間も日本政府は日本国民をいかにダマシ産業破壊し、貧困化するかに腐心
0059名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:28:52.95ID:98fcohd4
3回利上げでも1ドル1200ウォン歯止めが効かず
原料高で統計史上最大幅の貿易赤字を出してしまった韓国さん
ジャップなら反論してこないとイキッってしまう。
0060名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:30:51.56ID:GhhEOZFq
ドルベースだからな
通貨高のほうが見た目成長してるように見える
0061名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:31:31.64ID:98fcohd4
東亜日報 1月の貿易赤字は史上最大、韓国を襲ったグローバルインフレ

先月、韓国の貿易収支の赤字は48億9000万ドルで、1966年に貿易統計を取り始めて以来、
史上最大規模を記録したと、産業通商資源部(産業部)...
0062名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:34:35.93ID:+gi1i2+y
韓国と比較はしなくていい。
ただ日本は岸田がブレブレで安倍や菅より悪い感じがする。 
0063名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:39:34.99ID:pHfb0eIW
>>1
韓国と中国の数字は出すな
信じる方がアホ
0064名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:42:19.85ID:fm0BrLuS
韓国人と日本人では優秀さが違いますからな、韓国人が圧倒的に優秀だから当たり前。
0065名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:42:43.83ID:mp6qPw6Y
チョンが高成長w
破産寸前なんですけど
0067名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:50:14.25ID:aFL2aV+7
韓国は低成長でやばい
そして

輸出不振はワクチンいっぱい買ったからって分析してたなwwww
0068名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:52:20.63ID:T3FBllA1
住宅ローンの動向で、火の手が上がる。
0069名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:52:56.39ID:CFmcBtZl
ヨソはヨソ
うちはうち
そんなに韓国がいいなら韓国の子になっちゃいなさい!
0070名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:53:41.71ID:tKd9+z1+
GDP成長率で見ると
韓国
2021年  4%成長
2020年 −0.9%成長  

日本
2021年  2.4%成長予定(IMF予想)
2020年  −4.6%成長
2019年  0.8%成長←10月に消費税10%増税

そもそも日本は経済政策が失敗してる
消費税増税がアベノミクスの成功とか訳の分からんこと安倍総理が言ってたし
0071名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:53:43.84ID:b7oPzytr
>>33
その通り、日本に来ている時点で韓国の中では負け組
そんなのでも日本では居心地がいいくらいに日本は低レベルな国になったということ
0072名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:53:51.74ID:fHb7/fC4
俺が5chで何度も書いていたことがまんま記事になっていて笑った

トヨタ栄えて国民は貧乏
0073名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 18:54:16.38ID:ot1hhA+E
>>32
お、おう。
0074名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:01:14.08ID:fHb7/fC4
>>51
日本と韓国のインフレ率の差だろ
0075名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:02:44.63ID:qgInc4nF
円を刷りまくって円の価値をゼロにするのはだーれ?
共産党は怖い
0076名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:03:53.41ID:cKSNiOBi
日本おお転び
騙され 盗まれ そして負け
お人好しあほ日本

半導体 サムスン一人勝ち 日本全滅
家電  サムスン LGの勝 日本全滅
造船  現代の圧勝  日本は造船所廃止 縮小
LNG船韓国が独占
スマホ サムスンの勝(中国には負け 日本には圧勝)
鉄鋼  ポスコの勝
自動車 トヨタ以外年産700万台の現代の勝
EV電池 LG化学の完勝 真似下電器負け
プラント 韓国ゼネコンの勝 世界中で受注 日本惨敗
兵器   現代の圧勝世界第9位の輸出国 ガラパゴス兵器輸出実績ゼロの大惨敗

日本はもうすぐアジアの最貧国
0077名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:05:00.55ID:tHVaCkUc
成長してるなら
何で日本にくるんだよ。
韓国ライバル扱いがキモイ。
下に向かってライバルなんて普通言わない。
0078名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:05:26.84ID:cKSNiOBi
韓国にかかわったら負け

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃

三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の世界5位の大メーカに成長 日本に大打撃を与える 
 三菱は実質倒産日産の子会社になる
0080名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:05:59.83ID:cKSNiOBi
三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の大メーカに成長 三菱は実質倒産 日産の子会社になる

三菱は現代にエンジン売って大儲け
自分で売れる車作れないあほ会社
現代 年産700万台 世界の大メーカに成長
日本ではトヨタ以外は現代に負け
今や世界一のトヨタを視野に入れ追撃態勢に入っている
もうすぐトヨタも負け
日本に大損害を与えた経営者どんだけ阿保なんや
0081名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:06:31.69ID:aFL2aV+7
>>70
100→96に下がって
98に上がってるのを成長率換算すると成長してるように見えるだけじゃないの
0085名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:12:44.03ID:XgdMJZfI
輸出総額で韓国以下w
「日本は内需の国」なんて言う嘘っぱちを広めるアホ経済評論家がいるから
0086名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:14:51.48ID:cKSNiOBi
MRJ10年の歳月と務1兆円の費用 血税500億円投入してものにならず
ブラジルは裸で弓や槍をもって狩りをしている国民がいる後進国
そのブラジルで作れる旅客機作れない
日本も落ちたもんです
FAAの申請 わからない  YS11の時 事前にFAAに指導要請
コンピュータか集中式になっており試験段階で気づいて分散式に変更 2年の遅れ
気密室の作り方がわからない
電気配線の仕方がわからない
油圧配管の仕方がわからない
お手上げ
まったくデタラメ
衰退日本を象徴
0087名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:15:25.53ID:dYTWv6t6
>>1
韓国スレは東亜で立てろ
何のために隔離スレがあるんだよ
しつこいって
0088名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:15:45.71ID:XgdMJZfI
日本の輸出額は韓国以下
それは日本に国際競争力のある企業や産業が少ないからです
なので豊かにもなれません
0089名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:17:43.76ID:8to/r6IW
日本の場合、財務官僚の私益、省益のせいで、ずっと不景気が続いているわけだが、
この亡国官僚どもを数の力でぼこって、財政出動、減税をさせれば、まだ、景気回復できるが、
韓国の場合、産業が半導体しか残ってないし、半導体だけでは国民を食わせられないからな。
むしろ、ウォン安にして、Tシャツ、パンツ、靴下といった軽産業にシフトした方がいいんじゃないの?
0090名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:18:26.97ID:pfvxTycy
韓国は日本の最大のライバル
ネット始めた20年前には考えられてないことだったが
今はそれが現実
どれだけ日本が成長してないのかが分かる
なんかこの20年一生懸命韓国崩壊を祈ってきたけど
祈って祈ってするより日本が成長する事を頑張れば良かった
仮に韓国が落ちたとしても日本が成長したわけではないのに
0091名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:20:45.48ID:8to/r6IW
>>1
この記事って、まだ、貿易に対する考え方が重商主義で、貿易黒字を良しとするふっるーーーい思考のようだな。
はずかしくないのか、この植民地主義者が。
0092名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:22:18.40ID:PUP8DHQb
円高が良かった

ワイらはアホらに騙されたんや
0093名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:25:03.69ID:OkKskSxk
破綻寸前の阿呆馬鹿チョン国
こっち見んなこっち来んな
0094名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:26:28.42ID:PBAXPs5E
円安なのは、アメリカが原因なんだけど?
0096名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:27:22.90ID:olR/sTDx
アンチアベノミクス派の「知日家」リチャード・カッツ氏の寄稿文
0098名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:27:58.91ID:dYTWv6t6
>>88
どこの調査結果かな
参考までに教えて
0099名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:29:32.58ID:pfvxTycy
>>70
これ見て分かる通り
消費税増税が日本を駄目にした
0100名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:32:08.57ID:XgdMJZfI
>>98

韓国輸出額、3年ぶり過去最高 2021年は26%増に: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM010R00R00C22A1000000/
韓国政府が1日発表した2021年の貿易統計(速報値)によると、年間の輸出額は6445億ドル(約74兆円)

2021年度わが国貿易収支、経常収支の見通し
https://www.jftc.or.jp/research/statistics/mitoshi_pdfs/2021_outlook.pdf?v=3
2021年度 〜 輸出入ともに持ち直すも新型コロナ危機前の水準には回復せず
輸出総額は 2020 年度比 8.5%増の 73 兆 3,890 億円となる。
0101名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:33:29.12ID:eNBVdEXb
効いてるw
日本は、このまま円安で良いよw
0102名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:34:29.16ID:XgdMJZfI
2020年の輸出11.1%減、過去3番目の落ち込み: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF210JD0R20C21A1000000/
財務省が21日発表した2020年の貿易統計速報によると、輸出額は68兆4066億円で前年から11.1%減った。
0103名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:34:43.99ID:tKd9+z1+
10年前韓国の輸出額は日本の3分の2しか無かったのに
いつの間にか逆転してたんだな
0104名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:35:09.08ID:tnmMmfYc
日本企業の成長はどんでもないけど?
現地生産で円転するときには円安のが売り上げは上がるし
内部留保に回って株主に還元されない事が問題
0105名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:36:49.21ID:cKSNiOBi
MRJ10年の歳月と務1兆円の費用 血税500億円投入してものにならず
ブラジルは裸で弓や槍をもって狩りをしている国民がいる後進国
そのブラジルで作れる旅客機作れない
日本も落ちたもんです
FAAの申請 わからない  YS11の時 事前にFAAに指導要請  今回は自前でやります 立派 
ボーイングの援助申し出をきっぱり拒否 立派
コンピュータか集中式になっており試験段階で気づいて分散式に変更 2年の遅れ
気密室の作り方がわからない
電気配線の仕方がわからない
油圧配管の仕方がわからない
胴体が強度不足
お手上げ
まったくデタラメ
衰退日本を象徴する出来事
日本はもっとがんばらなあかん
0106名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:38:16.73ID:cKSNiOBi
日本は韓国にまけています
文は軍事費削減 海外ばらまき削減  公務員の給料削減
菅よ文を見習え
金もないのにないのに借金して海外に1兆円ばらまき
国防費5兆円
公務員の給料は世界一高い
企業は社会料負担が過大で正社員が雇えない
公務員400万人 隠れ公務員400万人 800万人が公務員
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
主要産業は韓国 中国に敗れ
日本は衰退の一途
国民は重税にあえぎ
軽四にしか乗れません
このままではアジアの最貧国になる
軍事費を削減し
公務員を削減し民間に優秀な人材を供給し
韓国との経済戦争に勝利する体制を作れ
0107名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:38:42.93ID:gr5kM4Ak
韓国が高成長???
0108名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:39:18.52ID:cKSNiOBi
省令国家日本
詳細は省令によるなるインチキ法案を国会で可決
後は役人が省令を書き放題
日本中規制だらけ
規制大国日本、役人天国日本
何をするにも申請、許可、届け出が網のように張り巡らされている
この規制に多くの人員を盗られ前に行く仕事ができていません。
この生産に寄与しない仕事に足を盗られ日本は国際競争力をなくし
半導体、パソコン、家電、造船、鉄鋼、EV電池、プラント 全部負け
日本の主要産業は壊滅
トヨタ、ホンダがこけたら日本は崩壊
役人を削減し 規制をなくし
国際競争力のある日本を作らないと
日本滅亡
0109名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:40:29.76ID:cKSNiOBi
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
10人に一人が公務員
公務員が優秀な人材を独占
民間は人で不足で外国人労働者を雇用
世界一高い給料を払ったら国の金庫は空
日本企業は800万人の公務員を背負って韓国 中国と戦っています
これではとても韓国 中国にかてません
主要産業は韓国 中国に敗れ 国は衰退の一途
公務員を半分に削減し
優秀な人材を民間に供給し
中国 韓国に勝つ新生日本を作りましょう
0110名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:47:59.74ID:dYTWv6t6
>>100
なるほどありがとう
コロナ禍で伸ばしてきたか
最新値では日本を超えそうな見込みだな
韓国の海外への売り込みは認めざるを得ないところがある
0111名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:51:05.24ID:VVG9cZFH
低成長が悪いようにマスコミ言うけど

高成長のアメリカとか生活できなくて破綻する人続出、医療も受けられない人続出だからね

日本はまた〜りやれてていいと思う

財務省のやり方は間違ってないよ
0112名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 19:57:06.38ID:q/JwJ7O8
韓国経済は瀕死なのになぜ韓国と比較するのか意味不明だわ
0113名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:00:04.02ID:T3FBllA1
>>112
まともな取材してるんかな?韓国に行って現地見て来たらこんなん書けないだろ
0114名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:01:28.84ID:olR/sTDx
>>112 「韓国に劣る」と書くほうが刺激的だから
0115名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:06:19.12ID:a4iueEA/
>>1
早く円高になってほしい
円安は後進国の証か
0116名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:14:02.23ID:860iQg4c
円安だからコストに苦しんで低成長という見方もできる
もはや加工貿易でうはうはという時代じゃないしね
0117名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:14:41.14ID:BQHT0BVQ
あー、東洋経済か
0119名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:28:02.95ID:6QssaNhg
>>1
?????
0120名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:31:25.69ID:1z3R5R+q
日本人がビットコインを必要とするもそう遠くないかもよ
0121名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:32:13.75ID:6T4ZHE/j
ネトウヨじゃないんだから朝鮮と比べる時点で終わってるんだよ
0122名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:34:26.68ID:U+qPl5Ts
>>1
スレ読んでないけど発狂ネトウヨがコピペ連投してると予想
0123名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:36:05.23ID:kxaTuFw6
当たり前じゃん、「円安なのに」という発想が間違ってる
経済が弱いから通貨が安くなる
いまドル高だけどアメリカは不況か?
0124名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:39:14.69ID:98fcohd4
韓国が全て正しい厨は読み飛ばしてくれて結構だが
世はカネ余り、追いつき追い越せの規模拡大が
金融引き締めで赤字製造マシンになってしまっているのが今の韓国

The korea economic daily 2か月連続貿易赤字、2008年の金融危機後初、エネルギー価格 ...
韓国関税庁によると、1-20日の貿易収支赤字は56億3000万ドルと集計された。
政府関係者は「月末になれば貿易収支赤字幅は縮小するが、赤字が黒字に反転...

中央日報 韓国造船業界、受注好調も一斉に赤字
現代重工業グループの造船部門中間持ち株会社である韓国造船海洋は7日、
昨年売り上げ15兆4934億ウォン、営業赤字1兆3848億ウォンを記録...
0126名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:44:33.88ID:xYoYoQeI
トイレットペーパーを流せるようになったら対等に話してやるよ
二度と韓国に行かない
0128名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:48:25.80ID:IkMibXHA
なんかデフレ下の経済を経験し過ぎてバカになってんな
0129名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:51:53.80ID:6b6NDsvt
日本人が住み続けたいと思う国、それが日本。
韓国人が外国に移住したいと思う国、それが韓国。
在日韓国人が戻りたいと思わない国、それが韓国。
在日韓国人が出ていけと言われても居座ろうとする国、それが日本。

まずは日本に居座る韓国人が韓国に帰らないと
説得力が皆無です
0130名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 20:56:17.90ID:Axvhdii1
>>1
そういいながら財政破綻まっしぐらなのが韓国。

ニュー台湾ドルはアメリカドルに対して通貨安だよ。
0131名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 21:11:37.32ID:Ri4PFEM9
東洋経済って会社四季報を出版している会社。
しかしネット記事は支離滅裂で全く信用できない。
ここの記事で株を買うと大損するから要注意!
0133名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 21:27:50.77ID:6SPv+00u
円安だから外国人投資家からすれば日本株はお買い得、のハズなのだが、あまりにも魅力が無いので誰も買わないというオチ笑
0135名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 21:46:23.36ID:NbV8e7dQ
失業者山盛りで貿易しかないのに貿易赤字拡大中で破綻間際なのに高成長してると?www
0136名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 22:21:22.10ID:MBn952mZ
ちょうどコロナ禍で物価高だから円安を悪としたい意図がある人がメディア関係者に多いというのは分かった
でも急民主党政権時代が酷すぎたから、日本国民の多くには、悪い円安の理論は通用しないどころか、逆効果だろう
0137名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 22:38:20.04ID:D5iThJzi
>>37
すぐ調子に乗るのが賤人
オマエラすぐに元の徒上国に戻るよ
0138名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 22:41:53.13ID:D5iThJzi
>>37
全然抜かれてないけど
一部の比較だけで「抜いた」つもりなのは日本のマスゴミの捏造

日本は韓国なんか無しでも余裕で生きていける
韓国にはそれは無理

捏造の虚報に酔わず足元を見なさい愚か者
0139名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 22:46:47.50ID:yUqEmaJl
韓国人の平均TOEICスコア683
日本人の平均TOEICスコア531
ここで韓国馬鹿にしてるやつはTOEICで韓国に負けてないよな
負けてたら韓国人より劣等だもんなww
切腹するしかないよなw
0140名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 22:47:15.21ID:FSuh9Sih
韓国云々関係なく日本がぶっちぎりで糞国家になってるだけ。
先進国最低レベルの経済成長
0141名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:13:06.94ID:FfoEPyP5
>>70
消費税増税は民主党が閣議決定
民主の負の遺産だよ
0143名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:19:12.64ID:XNqsG/va
>>140
それが不思議なことに労働力人口が減っているのに
世界第3位の経済大国で
東京の地価は史上最高を更新中で
株価も高値安定
日本人の子供は5割以上が大学等の高等教育に進学し
全人口の識字率は米国よりぶっちぎりで高い民度
環境対策は先進国で最も高く
水質汚染大気汚染は首都でも問題ない
0144名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:20:17.64ID:6I8QcIIx
日本は国が腐ってるから先進国に戻るのは未来永劫無理
0145名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:30:49.43ID:xy5EnePK
ウォンがいつから高くなったんだ、馬鹿だろ。
0146名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:34:27.37ID:EOKeSQLk
なぜこんな出鱈目な記事が。

韓国は通貨安が国策。財閥の輸出で国を保っている。
今も、1ドル1200ウォン近いウォン安。
0147名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:35:57.73ID:8Uef1aM+
高整腸?ビオフェルミン?
0149名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:48:59.17ID:l2weCQGL
>>145
日本が円安になってるから、軒並み外国レートが高くなっている
0150名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:56:39.14ID:CsKDCtpV
楽しそうでなによりww
早くイランに金払えよww
0151名刺は切らしておりまして垢版2022/02/11(金) 23:59:27.20ID:aYN0hOft
ちゃんと"技術モノづくり"に力を入れたきた国と、"中抜き"が主な仕事に成り下がった国の違いだろうね
0152名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:01:03.11ID:VRkNcEzq
今、円安と言われても、
小泉政権の時、自分はカナダにいたのだけど、
円が130円以上になったのを覚えている。

115yen to the U.S.dollar で円安???
0153名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:05:17.74ID:VRkNcEzq
コロナ下、半導体不足で、
輸出品の生産が滞り、輸出が伸びないのよ。

或いは、貿易相手国がロックダウンしてたりで、
仕事が進まないのよ。
0154名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:15:11.63ID:WLiWJnPn
円高局面の苦境を怪しい人々がいてずっとオウンゴールした結末。

付加価値の高い半導体やITエレクトロニクス製品で敗退した痛手は大きかった。
0155名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:18:21.10ID:WLiWJnPn
世界から包囲網をうけて世界的な水平分業に敗退に追い込まれた?
0156名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:24:50.47ID:WLiWJnPn
円高局面の苦境を非正規雇用化で乗り切ろうとしてゴーン改革で息は着いたが、結局は自動車以外は敗退に追い込まれた。
0157名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:25:52.67ID:4V8lsJ/f
間抜けな岸田でも、コロナで入国禁止しているから韓国人が来ないでいいよな。
日本車など日本製品不買運動しているわりには、現代車をはじめ日本へ売り込みに必至。
まったく厚かましい人たちだから。
0158名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:31:57.44ID:7EjAy404
韓国は政府も支援してるサムスンだけだな
0159名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:40:53.17ID:WLiWJnPn
やはり円高局面の苦境は非正規雇用化で人的資源を落として戦うよりも円安に振れた高橋財政の例があるので、財政政策を人的資源の維持や次世代の育成に使うべきだった。痛手をどれだけ取り戻せるかわからないが。
0160名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:42:11.72ID:VRkNcEzq
>>157
韓国人にイチゴやシャインマスカット、
和牛の精子とか泥棒されて来たからね。

韓国人は来ない方が良いわ。
0164名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 00:53:58.36ID:4WNfgtrJ
歴史も経済も技術も
ウソだらけ

詐欺大国の韓国は、

もう既に、経済破綻、失業者激増、国も国民も企業も借金だらけー
0165名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 01:16:56.11ID:bV4PSSRw
民主党時代に2つの悪手があって、
1つは円高積極容認、
もう1つは消費税5%→10%を決定したこと。
生産と消費の両面から経済を破壊してしまった。

アベノミクスは名前はアレだけど、中身は教科書通りの経済対策だった。
だが、結局うまくいかなかった。土台から崩れていたからだ。

官僚はいま一所懸命対策を考えているけど、正直、立て直しは厳しい。
そんな中、経済安保担当者が更迭されるなど、先行きは暗い。
0167名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 02:54:18.78ID:9Pc0D1ts
>>97
それ2022年の予想だし、2020年からマイナス成長の日本が
経済悪化してる時点からの成長率だから2022年に逆転してもすぐ再逆転される
0168名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 03:02:31.85ID:K8vVLjd8
>>165
消費税アップは3党合意で決まったものだし、実際に5%→10%になったのは安倍政権下だよね。民主党に責任はないとは言わないけど。
0169名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 03:09:42.57ID:1Vq6a8jW
東洋経済って広告出さない企業を広告出すまで叩くヤクザ企業だからな
0170名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 03:13:53.80ID:zm5OpSLB
自国通貨が安いと高成長、というのが普通なの?
0171名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 03:20:54.96ID:Ozj6+FBI
韓国死んだら静かになるだろう。
0172名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 03:35:37.40ID:iZ2CYGwb
>>1
元のように製造番号同じウォン札がそのうち大量に出てくるよ
0173名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 03:35:52.22ID:RXZ/fxxJ
>>170
自国の労働や資本をディスカウントして販売するようなものだから
よく売れるよ、それで豊かになるかどうかは知らない
ただ長期的な因果関係は
為替レート→景気じゃなくて
景気→為替レートだな
ここ勘違いしてる人多いけど

1ドル360円から70円台まで円高が進んだのは相対的に日本経済の成長率が
アメリカより高かったからじゃん
0174名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 03:57:49.31ID:tpNN4bjj
財務省は韓国に移設して、日本は新しい省を作り直そう。
財務官僚は権力闘争好きだから外国ステージも誇らしいでしょw
韓国そして中国へとステップアップですよ。
0176名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 04:06:54.75ID:4V8lsJ/f
韓国は輸出のために、国策が通貨安なんだてば。そのためNDF市場のみ
だから、ずーとウォン安。ただ、コロナ先行き不明や原油や資源が高騰して今混乱中。
今の1ドル1200ウォンってウォン安でもある。日本で言ったら1ドル120円ぐらい。
0178名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 04:16:41.73ID:wFNLg9Pi
なんかバカチョンマンセー記事多くなってきた?
そんなにバカチョンやばいの?
0179名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 06:10:32.45ID:aX17oGtx
>>178
3月いっぱいでまず家計債務が破綻する予定w
0180名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 06:29:34.49ID:TbnuAD/U
>足を怪我したら、松葉杖が必要になる。しかし、松葉杖に長期間頼りすぎると、筋肉が萎縮してしまうだけだ。
>しかし、怪我人が松葉杖不要の身体を取り戻すのに本当に必要なのは、理学療法だ。

まぁ こういう珍論が成立するなら
「輸入品」という松葉杖に頼らなくて良いように
国産エネルギー 国産食料 国産木材 国産雑貨 国産家電を徹底的に増やし、むしろ輸出し
輸入品依存体質からの脱却を理学療法により行い 為替リスクを中和化するという論理も正当化できる。

安いから と輸入品を喜び勇んで買い続けたから、ものづくり という足腰が弱くなって
もう作れなくなったり、作り手が居なくなってきた。
円高にしたら、どこの筋肉が発達してリハビリ完了して 健全体の日本経済に戻るのか?
0181名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 06:41:05.15ID:yUptm1Wy
為替相場より国内の消費低迷をなんとかすれば結果として為替もなるようになる
相場というのは結果であって原因ではない
0182名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 06:47:43.60ID:sDrM4WnZ
経済再編が必要と言うなら雇用調整助成金を撤廃すべきだな
雇用調整助成金を問題視せずに円高を問題視するのは>>1が詭弁である証だ
0183名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 06:56:26.50ID:sDrM4WnZ
年功序列と終身雇用が諸悪の根源
不況で真っ先にリストラされるのは高齢社員で、高齢者は一度リストラされると再就職が難しいので不況は経済再編に繋がらない
リストラ社員は不幸になって経済は活性化しないという事態になって国民には不幸しかない
で不況を恐れるあまり雇用調整助成金みたいな政策で無理矢理リストラさせないようにして悪循環
0185名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 07:02:34.36ID:PkJNmVUG
>>179
なるほど 最後っ屁ってやつですかw 4月からはここも清々しくなるといいですねw
0186名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 07:03:42.54ID:PkJNmVUG
>>184
んな訳がないw
0188名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 07:15:38.94ID:sDrM4WnZ
リストラと言うと不幸しかないと思ってる奴が多いけど
しかし企業にしてみれば不採算な事業を切り捨てて、あるいは無駄な従業員を切り捨てて
筋肉質な組織になるチャンスでもあるわけだな

どれくらいリストラがしやすい社会かってのが根本的な問題なわけで
リストラを阻む円安は悪ってのは的外れな理屈だ
0189名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 07:17:22.88ID:cLCHvUpL
>>1
毎度おなじみの東洋経済の韓国ヨイショディスカウントジャパン記事かよ
デマ記事って犯罪だと思うんだがなぁ
特定の意図を持ったプロパガンダ工作に当たるんでないかい?
0190名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 07:20:54.58ID:sDrM4WnZ
>>1の理屈で言えば例えば原油高だって「日本の構造改革を促すチャンス」であるはず
原油依存から脱却して脱炭素を推進するチャンスであるはずなのに、
政府はガソリンに補助金出して構造改革を阻害している

理論的な正当性のある金融緩和を問題にして、ガソリン補助金やら雇用調整助成金みたいな
何の合理性もないただ構造改革を阻害するだけの糞政策を問題にしないのはどういうことなのか?
0191名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 07:26:35.69ID:PkJNmVUG
>>189
ザイニチが要職に就いてるのでは?
0192名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 07:37:31.87ID:1/FGeK7M
3月に破綻する(現実は既に破綻してるけど)国が何だって?
海外資産だけでエラ国の国家予算の4倍以上ある日本と、比べんじゃねーよヴォケ!
0193名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 08:01:28.46ID:yTS5TjuV
その韓国から大量に若者が脱出したがってる事実はどう説明するんだ?日本には来るなよ。
0194名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 08:01:42.21ID:yTS5TjuV
その韓国から大量に若者が脱出したがってる事実はどう説明するんだ?日本には来るなよ。
0196名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 08:17:08.50ID:PtgKT3W8
南鮮が高成長てw
ネタか?自虐か?それとも精神分裂かw
0197名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 08:19:34.41ID:BmCdh4t4
韓国って今でも失業者や自殺者が増えてるよね
0199名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 08:41:58.12ID:IEw4Vmhc
昨夜のBSフジのプライムニュースに甘利が出ていて
「労働者の賃金を上げるように指導するべきじゃないのか?」
と言われたときに、「賃金が上がらないような会社は倒産しますから」
などと言っていた。
しかし、政府が「技能実習制度」などというインチキ制度を作って
海外から安い労働力を入れていることにはまったく何も言わないんだよww
こんなことをやっていて日本経済が健全な成長をするわけがないんだよ。
「技能実習制度」などというインチキ制度をただちに止めろ。
0200名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 08:43:35.91ID:UvYdgbJY
そもそも日本は会社が倒産しないように必死に介護しちゃうじゃん
悪質な会社はさっさと潰れてくれたほうがいいんだけど
0201名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 08:48:03.89ID:wyekukrU
韓国は高度成長なのに
なぜ失業者がおおいのかしら
日本にはこないでくさい
0202名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 08:54:44.53ID:kCnSBiqd
90年代は1ドル700ウォンだったのが今じゃ1ドル1200ウォンだからな。
半分近くまで通貨価値を毀損させたらそりゃ輸出企業は潤うだろうが庶民は物価高で大変
0203名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 09:04:49.86ID:lB9dZ72T
>>199
スウェーデンだかでは業種ごとに賃金水準決まってるらしいな。
業績悪かろうと賃金維持しないといけなくて維持できないと強制退場。
企業の新陳代謝がよくなって優良企業が残っていく仕組みらしい。
0205名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 09:40:30.57ID:IdRHv63e
今時、輸入品に駆逐される国産製品なんてあるのか
ユニクロとかニトリは100%輸入品だからな
あるとしても一定の顧客がいるブランド品として生き残ってると思うが
0207名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 09:48:42.14ID:imZEthwn
もはや成長や世界との競争を諦めて、
『韓国にさえ勝てればどうでも良い』
にまで堕ちたか。それすら怪しいが
0210名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 09:55:11.45ID:Le7tQAAr
ウォン高?
0213名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 10:18:39.86ID:LJBJ9GKu
別にいいじゃん。
韓国が儲かって、日本が貧しくなってもw

関係ねえし

日本は日本
韓国は韓国
海を跨いでるんだから関係なくね?
0214名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 10:51:48.00ID:FHla84Bz
>>212
韓国で大きいのって加工して輸出する製造業だけだからなwww
今サイクルが逆回転して過去最大の貿易赤字とか出してんだろ?笑う。
0215名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 11:15:22.79ID:BswkOPdI
>>175
それは日本が欧米にやったことでもある
0216名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 11:22:11.24ID:IdRHv63e
ありがとう自民党!
0217名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 11:51:34.39ID:+qE3HDxa
>>195

検定の問題を不正に横流しして、韓国はTOEICから除外されてるのにか?
0218名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 11:59:33.34ID:TbnuAD/U
>>1 の元文を読んだが
ウォン高にもかかわらず、韓国の経済成長の原因となったのは「内需」だとよ。

もし仮にそうだとしても
天文学的数字の個人クレサラ債務に支えられた消費 と
クネ政権時後半の景気対策 と
皮肉にも意図せず ムン政権で破裂寸前まで膨らんだ不動産バブル
の アダ花として効果が出ただけ。

日本が円高で受ける輸出のダメージ より
韓国がウォン高で受ける輸出のダメージの方が かなり小さいよ。
というのは、化石燃料や小麦・飼料など一部の農産物の輸入面では、日本も韓国も変わらないが
韓国は、機械など生産財 素材や部品など原材料まで輸入してるし
特許権使用料 技術料 外貨建て借入の金利なども韓国は払わんといかんが、それはウォン高の方が有利。
しかも韓国の主要輸出品は、そういう輸入品を使って作った物で
大財閥の製品で、売り先やシェアが決まってて、為替の少しの変動で販売量が減るもんじゃない。
輸出産業は、造船や半導体みたいに政府補助金や税制特典を受けられてるし。
またウォン高のメリットが そのまま諸に売価にスライドできる石油製品や石油化学製品などの輸出品目も多い。
0221名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 13:14:12.35ID:FHla84Bz
>>220
商社の仕事は先高だなと思ったら安く買い付けておいて高値でさばくこと。
0222名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 13:51:26.99ID:65gTmT1d
レート見とるのか
ただしくは
成長してないのに円高の日本と成長著しいのにウォン安の韓国
だろ
0223名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 13:59:06.50ID:65gTmT1d
むしろ韓国ウォンは数十年前のほうが高いくらい
0224名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 14:02:16.99ID:EMvY2YEr
ネトウヨはビジネス板がでて行けよ

韓国の話になると生き生きしてる
0225名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 14:07:48.83ID:4V8lsJ/f
韓国の為替市場はNDF市場しかない。
国策がウォン安にして企業の競争力や輸出を増やすためだ。
一貫して、通貨安政策を国策としている。

今も、1ドル1200ウォン。日本でいえば1ドル120円と考えてよろしい。
デタラメナ記事は多いいが、これは最上級でなかなかないぞ。
0226名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 14:24:32.78ID:nsMzYhAt
楽しそうでなによりww
早くイランに金払えよww
0227名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 14:31:54.26ID:+kGEEdYb
通貨安を原動力に産業を成長させて通貨高で海外投資に切り替わるよな
そして日本は再び通貨安に振れているけどどうなるかね
0228名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 14:33:07.70ID:WCTNHAEw
円安で日本は他国に比べかなり物価安くなっているのに気づかないクソジャップ
0229名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 14:50:28.64ID:SxIALFTb
>>7
GDP成長率で見ると
韓国
2021年  4%成長
2020年 −0.9%成長  

日本
2021年  2.4%成長予定(IMF予想)
2020年  −4.6%成長
2019年  0.8%成長←10月に消費税10%増税

こんな感じ
0230名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 14:55:51.27ID:BswkOPdI
2年前は台湾元3.6円くらいだったのに4.1円と
13%も円の価値が下がってるしな
0231名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:07:14.88ID:BcisSAYQ
日本に「アニマル・スピリット」が欠乏してるんだよ。
0232名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:12:45.87ID:oSrzKVJs
円安だと言い続けてるの立憲系のパヨクだけww
立憲の小川とかインフレを全部円安のせい安部がーとか言ってて草

ドル高の間違い=米国が利上げするからだぞ
韓国の通貨なんか吹き飛ぶだけだし、ドル高と円安はシーソー関係になる
米利上げ →円の価値が下がる→対外資産の価値が上がる →リスクオンの円高
というシーソーの踊り場に出る

大体あほの立憲小川とか、MMT掲げている馬鹿れいわと組んでて
原発は測定し!とか言ってるのに、緩和のせいで円安がーとか論理破綻してるぞ
0233名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:14:20.18ID:sDrM4WnZ
あちらこちら動脈硬化を起こしてボロボロになってる日本経済の中でアニマルスピリッツなんか発揮しても
既得権握ってる奴等から潰されてしまうのがオチ
0234名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:16:23.40ID:BswkOPdI
能力のない企業や労働者に円安で仕事を与えるって方が
社会主義的なパヨク思想だよな
0235名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:40:12.07ID:uEsi3OBc
エリート先進国と世襲大好きの土人国家の差だろ
0236名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:47:15.95ID:HDm3l3ha
>>234
そういうゾンビ企業延命策が日本の衰退の理由の1つだろうしな
0237名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:48:51.70ID:BcisSAYQ
コロナを奇貨として、ゾンビ企業を退出させるべきなのに、
補助金で擁護している始末。
政府は「政権維持」が大目標で、「世界と戦う経済を作る」
という意気込みが感じられない。
0238名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:49:54.95ID:CSLIumAC
>>15
>>17
さっさとタイかブラジルに行って働けW

【経済】円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた [田杉山脈★]
0239名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 15:52:07.21ID:mILRATe7
円の実質価値が下がったのはどうしてか
それは日本が30年間デフレで物価が下がり海外他国はインフレで物価が上がった結果だろ
なんでも安倍のせいにしたいようだがじゃあどうしたらいいのかと言うと他国並みのインフレにするしかないだろ
アホなんじゃねーの
0240名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 16:08:29.09ID:sDrM4WnZ
>>239
他国並みのインフレにすべきってのはその通りだが
何故日本のインフレ率はここまで低いのかって点が問題
日銀総裁が白川だった頃はそもそも金融政策がおかしかったので
白川が断罪されるのは当然だが、黒田に代わってからは十分緩和的な金融政策を
していたにも関わらずインフレ率は1%も行かなかった

金融政策が適正なのにインフレにならないってのは日本の社会構造に問題があるからであって
本来はそこにメスを入れるべきだった
安倍はアベノミクス第三の矢で成長戦略やりますと言っていたのに大したことをしなかった

まあ安倍には意思はあっただろうから厳しく責める気はしないが、
しかし安倍にもう少し能力があれば日本社会にまで深くメスを入れれただろう
そう思うとあまり安倍を擁護する気にもならない
0242名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 16:44:58.11ID:sDrM4WnZ
そもそも日本に世界経済をリードできる資質が無い
昔からアメリカのやってることをパクって円安や補助金などでディスカウントして
世界に売るということしていただけ
昔はアメリカのフォロワーは日本くらいしかいなかったので日本が美味しい思いをできていたが
今ではアジアはアメリカのフォロワーだらけなので
日本だけが美味しい思いをできるということはなく停滞してる
この状況を打破するためには日本がアメリカのフォロワーから脱して
世界経済をリードできる資質を持たなければならない
リードするためには最先端分野で試行錯誤できる柔軟性が必要であって
アメリカ並みの自由な経済にしなければならない
0243名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 16:55:51.12ID:iMgdS/IV
>>37
最近また日本が逆転したんだよね
何があったんだって思うくらい2020年度の落ち込みがすごい
0244名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 17:13:13.45ID:K8vVLjd8
韓国企業がコケれば韓国企業と取引してる日本企業も厳しくなるが、韓国と日本は競合してる産業が多いから、得する日本企業も多いんだよね。
単純にはいかない。
0245名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 17:20:01.73ID:9b1Qhhal
>>242
日本国憲法前文の関係でそれはできない。
さらに、試そうともしたけど
アメリカに潰されてプラザ合意とかにつながっている。
岸田が直接、中国に儲けさせて
世界が怪しくなっているから
中国を弱らせて日本にも利益を分けろとか
やらんと変わらんよ。
0246名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 17:51:10.64ID:2lzOBw0/
>>7
韓国は、成長という名の住宅バブル。
家庭の債務が上昇してるのは、その証拠。
将来的に限界が見えている。
0247名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 17:56:49.26ID:2lzOBw0/
今は、コロナ明けの生産量が下がっている中の需要増。
それで資材価格の上昇。
コストアップインフレでしかない。
アメリカもインフレだから、この理論で言えば、
アメリカもドル安、って事になる。
今は特殊な条件の中だ。
0248名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 17:57:53.18ID:7uhomEbD
悔しいがホモアイドルを最重要輸出品目とした着眼点は評価する
良心的倫理観を持つ国では不可能な事だ
長くは続かんだろうがね
0249名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 18:14:08.37ID:HDm3l3ha
>>239
意味が分からん
モノの価値が変わらない(=実質実効為替レートが横ばい)なら、
国内の物価が下がれば通貨は上がるぞ?

日本の購買力が下がってるから円が安くなってんだよ
0250名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 18:19:29.66ID:ZpS8CiLN
>>76
そんな最貧国にたかってその人達の稼ぎで
乞食しながら食ってる人達がいるらしいねw

寄生虫が宿主をバカにする恥ずかしさよw
0251名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 18:42:39.75ID:NQkK/dra
これ日本のメディアなんだwwww
すげーなマスコミwww
0253名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 18:45:02.44ID:0eZ3npCW
>>248
しこたま税金注ぎ込んで宣伝して、ようやく黒字になったBTS
0254名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 18:51:32.22ID:xw4sT44V
>>221
いつの時代の人間だよ
0255名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 19:18:06.44ID:pAW6cY80
いや韓国ウォン安で苦しんでると思ってたわw
0256名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 19:20:16.96ID:zhWX5a5A
日本は負けでいいよ〜w
今年は内部留保金吐き出しの決算ボーナス楽しみw
冬のボーナス500万超え無いかなあw
0257名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 19:23:46.84ID:3EVT69RQ
政府が根こそぎ会社と国民から税金せしめて儲けを減らしんだからそりゃ成長もしねーわ。毎年税金だの保険料だの当たり前のようにあげやがって還元する気まったくねーし。
0258名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 19:25:29.56ID:3EVT69RQ
日本に進出してきた海外の法人は課税、日本企業は減税しないとパナとか東芝みたいに海外資本に食われるだけだな。日本企業に残された未来は
0259名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 19:27:26.99ID:ldxJC8+p
>>248
そういうのは外資の指導だよ
ビジネスセンスのない日韓アジア人なんか屁でもないほど
ビジネスに厳しい外資が、なんとか利益回収する為に
頭ひねった苦肉の策
釜山をハブ港湾にする!!とか、NHKでドキュメンタリー番組が
数年前に組まれてたと思うけど、こういうのも外資の案

日本は、そうやってアメリカにサポートされてた時代が
もう40年以上前だから、その手法を若者が知らないだけだ
0260名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 19:29:04.25ID:pAW6cY80
いや韓国ウォン安で苦しんでると思ってたわw
0261名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 19:29:38.06ID:MrxrtTrW
ネトウヨはウォン安とか言って騒いでるからなw
どんだけアホなんだあいつらw
0262名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 20:28:55.55ID:jq3lRGe+
KOSPI:IND 2744
企業の内情と株価は比例しないけど
まだまだ全然、余裕でしょう
投資はあくまでも自己責任でお願いしますね
0263名刺は切らしておりまして垢版2022/02/12(土) 23:51:18.61ID:VRkNcEzq
>>165
民主党政権は経済暗黒時代だったわ。
株価暴落、許容範囲を超えた円高容認、就職難。

アカ鳩と悪菅もアレだけど、野田政権が最悪だった。

あの頃、韓国は景気が良くて、日韓関係はゼロサムゲームだわ。
0264名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 01:02:34.93ID:sHhFDv5P
アタオカのネトウヨ、ダダッピ安倍サポの登場でござーいw

未だにこれ(>民主党政権は経済暗黒時代だったわ)だから、もう信仰と言わねばならんなw
0265名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 01:07:52.97ID:NrbrqKSo
韓国の話になるとやたらと感情的になって
よくわからない持論、経済床屋談義がいっぱいに
おじさんたちがやたらと元気
0266名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 01:48:14.05ID:blWYdTc+
日本解雇規制が厳しすぎて無能でも解雇出来ない
故に生産性も上がらず賃金も横ばい
韓国は40歳で定年になるが優秀なら新卒で年収1000万もらえる
そりゃ韓国は成長するわ
0268名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 02:35:46.75ID:sHhFDv5P
ホットリンク、ガーラ、DYMなどのネットサポーターズの定番レスのまとめ

●それあとで話法
「日本より韓国の方が酷いだろ」
●311悪用
「東日本大震災は民主党が起こした」
「また福島のようになってもいいのか!」
●デマ拡散
「消費増税を決めたのは野田民主党」
「新型インフルエンザ抑制したのは麻生政権」
●ミンスガー話法
「悪夢の民主党政権に戻っていいのか」
「民主党政権のせいで!」
●布教
「安倍政権だからこの程度で済んでる」
「民主党に任せたら日本は終わる」
●会話不可能
「またパヨクが騒いでる」
「またパヨク負けちゃったね」
0269名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 02:36:53.07ID:sHhFDv5P
まさに信仰だな

アタオカなネトウヨは最先端の医療ですら治せないw
0270名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 03:23:03.80ID:f+WeKKu5
>>22
その時に生産拠点を海外に展開して国内製造業の雇用力が著しく低下したから
いまさら円安になっても日本国内で作って売れるようなものが殆ど無い
詰んでるわけ
0271名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 03:48:53.84ID:TtCsehNu
そうか?
国内工場残している所は、コロナの影響もあって好景気だぞ。
人手が全然足りず、やむなく派遣で凌いでいるわ。
0272名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 03:55:03.98ID:5tpQ3GMh
工場の景気が良くても国の景気が浮上するほどではないってことやね
0273名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 04:31:59.79ID:5XPwHib1
スマホがあればそこそこエンジョイできる世の中だしな。消費性向が上向かない。さらに日本人はモノに溢れていても幸せに直結しないと
分かってしまったしな。
0274名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 04:43:05.52ID:S+XZa5B9
この30年間、パソナ竹中平蔵・腐敗官僚・経団連の犬、自民党の腐敗利権政治で、
氷河期世代中心に非正規貧乏人が超激増、一億総中流社会は完全に壊滅し、
日本経済は世界から取り残されてしまった
経済はジリ貧と低迷にあえぎ、国民の所得は一向に増えないどころか30年前より減っているという、
前代未聞の世界唯一の衰退途上国に転落した

その間に世界中が、中国やインドなど新興国も目覚ましい成長を遂げている。
米国やEUの経済も3倍前後に規模を拡大している。
当然のことながら、米国やEUの国民所得も3倍前後に増え、韓国にいたっては10倍近く増えて日本を追い越してしまった。

日本は日本人を騙し搾取し、利権を貪るしか頭にない自民党の悪行三昧により、
今や韓国にすら年収も所得中央値も越された、腐敗利権層天国の、ガラパゴス・オワコン沈没船
http://imgur.com/9SWOBBh.jpg
https://i.imgur.com/EA1G7Pu.jpg
0275名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 04:44:55.90ID:S+XZa5B9
全ては選挙に行かず、選挙で諸悪の元凶パソナ自民党(&竹中の手下の朝鮮ヤクザ・維新、カル●公明)を潰さない、
平和ボケ日本人自身の自業自得の結果

財務省と竹中平蔵のいいなりの岸田(側近も、元財務官僚)は、今年参院選後にコロナ大増税を行なう
毎回、肉屋を支持する豚の如く、進んで貧しくなる日本人

今や日本人は世界一統治しやすい情弱・平和ボケな家畜奴隷民族として、世界から嘲笑されてる

上級(腐敗利権層・富裕層・公務員)のみが潤うアホノミクスで、平民は貧乏になっただけ
(一例、消費税増税は自民の大スポンサー経団連の為の法人税減税の穴埋め)
http://or2.mobi/data/img/231718.jpg
0276名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 04:50:38.68ID:S+XZa5B9
>>263
民主党よりはるかに悪夢の、パソナ竹中平蔵と経団連と中国の奴隷・究極売国奴政権、
日本人を騙し搾取し、利権を貪る事しか頭にない、地獄の究極売国奴キチガイ自民党

2009年の麻生がどん底で
https://www.mhlw.go.jp/file/wp/hakusyo/roudou/18/backdata/images/1-2-02.gif

民主党政権に変わった2009年9月から
雇用拡大

1億総中流社会を壊滅させ、前代未聞の基地外バカ総理・糞安倍チョンのアホノミクスで先進国から脱落し、
上級(腐敗利権層)天国の、世界唯一の衰退途上国に一直線
こんなキチガイ自民を擁護してるのは、ニセ保守の情弱ネトウヨ(反日売国奴の朝鮮人)だけ
0277名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 04:51:52.64ID:S+XZa5B9
財源はいくらでもある

増税などは全く必要がない

まずは【民主党が定めた景気条項を破った、究極キチガイ売国奴の自民党の大暴挙】、全く必要性の無い大義も無い、
低所得層ほど苦しむ消費税を完全廃止するのは、日本再生のための大前提
(消費税はキチガイ自民のスポンサー・経団連のための【法人税減税の穴埋め】&金持ち減税の財源にされてるだけという現実)

http://imgur.com/zqsdNiH.jpg

↑証拠

日本国民の真の敵・キチガイ自民の犬の情弱ネトウヨ(反日売国奴の在日朝鮮人=ニセ保守)が目をそらし続ける現実
0278名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 04:57:35.93ID:pP/UMARO
ウオニャス
0279名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 04:59:03.44ID:eXd0Tev0
韓国は成長はしてるんじゃ無いか?
平均給与で日本、ついに韓国にぶち抜かれたしな
10年くらい前まではまだまだ日本の方が給料高かったろ?
 
0280名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 06:05:51.49ID:mtLTj956
円を刷りまくって円の価値をゼロにするのはだーれ?
共産党は怖い
0281名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 06:29:30.04ID:iJwPggvx
>>280
それやったのアメリカ共和党べったりの清和会じゃないか
0282名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 06:32:54.39ID:mtLTj956
取り扱いが直感的で無くデザインも悪い日本の家電
0283名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 07:33:46.88ID:aJLM6kH7
韓国の方が稼げる割には韓国に出稼ぎに行く人の話を聞いたこと無い
たぶん、実態は報道とは全然違うんだろうね
0287名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 09:13:52.56ID:0l0/d518
>>286
賃金が下がっていくばかりでもいいんですか?
0288名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 09:35:55.14ID:97ZOiIOj
だが韓国より日本を目指す若者って?
0289名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 09:37:47.07ID:blWYdTc+
日本はもう一人当たりGDPも韓国に抜かれた
この国は終わったよ。自民党の世襲政治で滅ぼされた
0290名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 09:45:24.96ID:lYohckyi
>>287
40台後半で定年退職を迫られてもいいんですか?
その後にやれるのは統計に乗らないチキン屋くらいですよ
0291名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 09:58:27.87ID:0l0/d518
>>290
自分で書いてる意味が理解できてないだろ?w

不要な人材でも雇い続けているから日本の国際競争力は落ちてる
0292名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 10:40:41.63ID:W1q+2PVI
何かあればすぐ増税する国とそうで無い国
すぐに社会保障費値上げする国とそうで無い国
社会に光が見えかければすぐに消費増税で一般庶民を殺しにかかれば韓国にも抜かれるのは当然
0293名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 10:41:28.20ID:CUpr1JXi
>>291
出生率の低下よりはマシ。早期定年退職とその後の収入が不安定なフリーランスのチキン屋。
また通貨安による家計の負担は日本の比でないからな。
0294名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 10:47:13.52ID:0l0/d518
>>293
パナソニックやフジテレビが人員整理するほど
終身雇用も維持できなくなってるけどな
0295名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 10:53:20.57ID:0rbqL0uf
軍部の予算膨張と戦い殺された高橋是清蔵相は金融不況を高橋財政で切り抜け、円安にも振れて日本の危機を救った。

1997年以降の財務省と自民党政権の地方を中心とした緊縮財政と消費税増税や社会保険料負担金増の底辺層や中小零細企業に対する逆進性徴収政策の結末。
0296名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 10:56:13.15ID:3FjGR/5C
>>294
調べてみると、昔も終身雇用は多くないという調査結果が出ている。
新卒で正社員になり定年まで勤め上げる男性の割合は
 1950年代生まれで34%
 1980年代生まれで27% (推計を含む)
引用元: 不安な個人、立ちすくむ国家 https://www.meti.go.jp/committee/summary/eic0009/pdf/020_02_00.pdf
経産省の若手がとりまとめた報告書に書かれている。

終身雇用が多数派だった時代は存在しない。
0297名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 10:59:41.21ID:EXuCkbnn
>>284
ええやん。低所得者層は維新に共鳴するから。
大阪の貧乏人めみたいなつもりだったんだろうが
パヨが選択肢から脱落したのを自分で認めてるわけだ。
0298名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:08:00.37ID:jziyRN+y
これも在日チョンの安倍晋三のセイだわ
0299名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:09:06.88ID:jziyRN+y
全ての悪の根源の安倍チョンを死刑にしろ
0300名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:10:03.07ID:jziyRN+y
山口県の朝鮮人を総理にした自民党の責任だわ
0301名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:11:37.99ID:jziyRN+y
安倍チョンが祖国の半島の為にやった政策が原因になっている
0302名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:14:42.27ID:iNUt5xwc
インバウンドくらいだけが円安の利点だったのがコロナでさっぱり
観光立国を目指したアベの責任は重大
0303名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:20:07.91ID:E6hjK1tK
韓国の未来がどうなるかは知らんが
30年間衰退を続ける老人ばかりの日本の未来は言わずもがな
0304名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:23:48.94ID:h96Q7Kee
韓国の経済統計は
真っ赤なウソのカタマリ
0306名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:29:03.00ID:4lnLU9EK
>>39
糞喰いチョンニカ?
韓国国債イールドカーブ10年債利回りピークで長期債は見事な逆向きニダ
>>52
同意する。
日本国債イールドカーブは綺麗な上向きだ。
0307名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:35:47.50ID:F6b6EW3m
日本ってそんなに言うほど輸出超国でもないんじゃね
この円安傾向でも輸入額が多くて貿易赤字傾向ってことは
0308名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:48:47.14ID:oSIQd3Kt
>>3
民主主義と資本主義の意味を混同している
中学生からやり直せ
0309名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:52:14.37ID:Tq1+iuEX
日本は円高でいい
0310名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:53:40.89ID:BeUz29vE
そうなん?最近の傾向として
円高な日本とウォン安の韓国だと思うけど
ウォン安が1200近辺で、株も落ちてたよね・・・
まだ旧正月の初夢が続いてるのかな?
0311名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:04:25.23ID:bWOTLekI
よっぽど円安で苦しんでんだな韓国

今期OECD最下位で 0 成長の韓国

しかも主要国で最高の家計内借金比率

インフレ急騰率は世界2位


どう言う神経でこう言う記事書くんだろうな?
真逆じゃね?
0312名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:08:22.14ID:bWOTLekI
よく考えて見ろ

軒並み円安良くない連呼記事の連発

おかしいなぁwwww

よっぽど円安だと困る国があるみたいだな


少し前は日本衰退 最貧国連呼だったのに

正式な数字で大嘘バレてて意気消沈wwww
0313名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:20:37.64ID:0l0/d518
>>312
円安だとよくない国   それは日本だよww
0314名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:23:42.09ID:/M/G/MKQ
民主党時代に円高を放置していたから、輸出企業は我慢の限界を超えて海外に移転していった。
だから、日本は円安になっても稼げない。

民主党(=現在の立憲民主党)の狙い通り。
0315名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:24:23.54ID:Ubqj+8Xc
>>90
そんなわけ無いだろ
マトモな特許一つとして無い未開国がライバルとか
ちゃんと勉強して仕事に就けよ
0316名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:27:09.27ID:Ubqj+8Xc
>>279
ヨタ話をいまだに信じているとか、
どれだけ知能低いの?
0317名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:29:29.93ID:Pj6w8jUE
大企業なんかでも、儲けを生産力の増強や人員に投資して
輸出を増やすより、ひたすら内部留保に回して株主にヨイショ
してる場合が多いからだろな。 つまり、役員どもが引退後の
老後のことしかアタマに無いんだろな? これも老害。
0319名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:44:51.16ID:cFB7fKPv
>>266
いや、それ単に外資の管理法
日本が経済成長してた時代は、ゆるやかに
冨が集まりゆるやかに浸透していったし、日本の
村落共同体の価値観から、社会保障の意味もあり
無能でも暮らしていける終身雇用や年功序列が
重視されたけど

韓国は単に、経営母体が外資でした、って話だろ
40歳定年なんかまさにそれだ
0320名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:49:51.54ID:I5BWsLl1
先進国と準新興国の違い。
0321名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:51:17.49ID:cFB7fKPv
>>289
世襲の何が悪いんや?
帰化人議員ばかりだった民主党政権の時代は
福島爆発後、そいつら皆外国に一時避難してたからなw
今エステにいます、ってSNS発信した帰化人議員もいたほどだ
民主党さんよww

他方、世襲だとそんな時地元も国も置いて外に
逃げる事は不可能だ、つまり票田は人質にされてるのと
同じこと、そんな事も判らんだろな、ガイジンにはwww
0322名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 12:54:02.41ID:cQrwbdNI
>>321
世襲は無能しかいないのが問題なんだろ
財務大臣の鈴木とか漁協のポンコツなのに麻生の義弟ってだけで財務大臣
こんなバカはマクロ経済とミクロ経済の違いも分からないだろ
0323名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 13:11:46.60ID:xJSaiqFs
>>321
まーたデマか、ネトウヨw
ほんまネトウヨと韓国人はデマが好きやな
0324名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 13:13:38.39ID:m7pr5sPP
ネトウヨは韓国が賃上げをしたから
日本は賃上げをしてはならないと騒いでいたし
基本的にアホなんだよなネトウヨは
0325名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 13:15:39.57ID:m7pr5sPP
あそれとネトウヨ
ネトウヨは生活保護は減額廃止で現物支給にしろとあれだけ騒いでいたから
生活保護を受けるなとはいわないけど現物支給な
0326名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 13:21:24.37ID:EXuCkbnn
韓国で賃上げしたのは
与党と野党の支持母体が財閥労組と財閥っていう関係だから。
金持ってない若者や老人は選挙の時だけ終われば見向きもされない。
0327名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 13:37:04.26ID:sHhFDv5P
>>304
安倍がやらせた厚労省、国交省の統計改竄の件は?

日本のGDP統計が(改竄前の基礎データがないから)推計でしかなく
誰も真実の数字を知らないわけだが・・

※推計さえもまだ偽装=鉛筆ペロ舐めの可能性が高い
基幹統計の4割が改竄されてて影響与えないわけがない
0328名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 14:09:33.21ID:otkbCiBr
ハードもソフトも 韓国ブースに日本人はほとんど居ない

それが現実 見本市に行けば分るよ 実力がな

精密工作機械で言えば ファンと汎用なポンプ位は 韓国製

何せ安いからなw
0334名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 17:35:58.34ID:eXd0Tev0
ちなみにジニ係数という貧富の差がどの程度あるのかを示す数値があるが、日本は141カ国中73位、韓国は112位
順位が上になる程貧富の差が大きい
要するに日本の平均年収は韓国より低い上、貧富の差も韓国より酷い
これが現実

https://president.jp/articles/photo/52383?pn=2

おまいらの殆どは、おまいらの大嫌いな韓国人より確実に貧乏ってこと
0335名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 17:43:07.47ID:whg4aq4p
日本は政治家が全部持っていくから 原爆落としてくれ
0336名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 17:55:01.25ID:Wk4JV+6y
>>1
いくら嘘八百並べても、じゃあ韓国のようになりたいかと言えば、
誰もそんな事かけらも思わない、それが答え。
いじけた劣等の経済ニュースなど犬の糞と同じ。
0337名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 17:55:08.70ID:w4xogdlG
>>1
国家全力で10大派閥に金を注ぎ込んでいるからな
残りの90%以上は低賃金、低成長
あぶれたエリートは日本に来たいんだとよ
絶対に入れるな
将来、強制連行されて働かされたと言い出すぜ、世界の恩知らずだからな、朝鮮人は!
0338名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 18:06:18.04ID:65d/pAd2
ウォン レート読まない人へのフェイクニュース
か経済成長率っていうか組み立て製造国のインフレの結果
GDPが増えてるように見えてるだけじゃん
韓国破綻しそうだから円高になってほしいだね
0339名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 18:08:30.49ID:65d/pAd2
>>334
だって韓国が公開する情報って嘘じゃん
賃金だって上位しか報告しない
自営業とかパートは集計しないって聞いた
0341名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 19:03:45.40ID:PiNdORwQ
>>302
観光立国って日本が安く買い叩かれてるだけやん
0342名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 19:27:02.14ID:pNr/ZvuO
>>1
■【韓国】 韓国、GDP成長率が0%台のOECD最下位に転落へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641264308/

▲韓国、2030〜2060年の1人あたりの潜在GDP成長率は0.8%…OECD38か国中「最下位」

韓国の「1人あたりの潜在GDP(国民総生産)成長率」が
2030〜2060年には0%台へと下落し、OECD(経済協力開発機構)
38か国のうち最下位を記録するという展望が出た。

韓国の潜在成長率が大幅に下落するのは、低出産と高齢化による
生産人口の減少問題が他国より深刻であるためだとみられる。

2020〜2030年まではOECDの平均(1.3%)より成長率が高いが、
2030〜2060年にはOECDの平均(1.1%)を下回るのはもちろん、
カナダ(0.8%)とともに38か国の中で共同最下位となる。

この数値は、韓国が属しているG20グループの平均(1.0%)よりも低い水準である。

2030〜2060年の米国と日本における1人あたりの潜在GDP成長率は、
それぞれ1.0%と1.1%と推定された。
0343名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 19:27:27.94ID:pNr/ZvuO
>>1
■【韓国】 韓国人の本当の平均年収とは

「日本に追いつき追い越せ」が根底にある韓国ですが、
GDPは1人当たり3万ドルを上回り、4万ドル台の
日本を超えるのは時間の問題だと息巻いています。

しかし、最近の国内の就業状況を見ると正式な失業者が4%、
低賃金や短時間労働の実質失業者が13%も存在します。

韓国の労働賃金の平均値を出したのは韓国経済研究院ですが、
調査した「全労働者」の総数は1519万人に過ぎませんでした。

実際の韓国の労働人口は2774万8千人なので、
1519万人だと約55%だけの平均の数字になるわけです。

この数字は、失業者はもちろん、非正規労働者や低賃金所得者も
調査から除外し、最低賃金以上の正社員だけを集計したと考えられています。

それゆえに、実際の平均年収は先ほどの約320万円より
低くなるのは確実で、年収300万円を下回っていることも多いようです。
0344名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 20:01:58.93ID:lnrAtkuv
>>339
何いってんだ?平均年収はフルタイム雇用者の収入と決めれられる
パートなんて言ってるのはどこのアホだよw
0345名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 20:35:13.87ID:TeEk3pN9
韓国は20年近くで平均年収が倍に
日本は20年前と平均年収は変わらない
これは恐ろしいこと
0346名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 20:53:55.85ID:8Mv6IAeb
日本はデフレで物価が上がらない。農家のみなさんには申し訳ない。

日韓物価比較
livedoor.blogimg.jp/sekaiminzoku/imgs/7/a/7a4a3b3b.jpg
0347名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 20:56:09.52ID:8kAn9P+h
>>302
コロナ前、インドネシアやマレーシアからも観光客来るようなってた
東南アジアも大都市だと給料も物価も日本と差がなくなってきてるというが、その通りなんだろうな
0348名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 02:00:39.61ID:gp1CjMhR
確かに
うちの宿も客は
中国人、韓国人、インドネシア人、マレー人の順だった
以外と東南アジアナンガ多い
レアケースで金のないロシア人とかオーストラリア人とか受け入れてたけど
0349名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 07:10:39.95ID:6VYQGRfX
日本は老人がタヒしないと無理だろ、老人が金持ってんのに若者が働いて年金支えるとかないわ。
0353名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 11:44:28.34ID:xMjGWtIR
どこがウォン高なんだ?
0354名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 11:47:17.90ID:xMjGWtIR
>>344
そんなソースあったっけ
0355名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 11:47:52.23ID:xMjGWtIR
>>341
先進国はどこも観光客いれてるだろ
0356名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 11:49:39.87ID:gp1CjMhR
ウォンドルレートはここ5年くらいずっと安定してる
円も比較的安定してしてるが、その期間に平均年収でぶち抜かれてるので何も言えねえ
0357名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 11:53:49.56ID:xMjGWtIR
経済誌もとにかくアベアベいいたいだけでおかしくなってんのかな
年収高い時代は格差ガー若者の非正規ガーって煽っておいて今の韓国もち上げたり
韓国ってパヨクが否定することやって成長した国だよな
0358名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 12:06:16.05ID:46UG7sJs
中国 日本が海外に持つ「莫大な資産」に、やはり日本人は賢い
http://news.searchina.net/id/1699100?page=1
プラザ合意は実質的には米国による制裁だった

米国が経済成長の著しい日本を制裁するため、円高ドル安へと誘導するための合意だった。
日本は、その後バブルがはじけて長期にわたる経済低迷に至った。

しかし、賢い日本人はその後、海外にもう1つの日本を作ることにした。
つまり日本から直接輸出するのではなく、海外へ投資することで、投資先の国を通して
世界に輸出する方法をとった。これにより日米貿易摩擦をもたらすことなく
経済を成長させることができた。

日本企業や個人が海外に保有する資産は1000兆円を超えており、
これは日本のGDPの2倍の規模だ。
それだけでなく日本は長く世界最大の債権国としての地位を保ってきたのだ。
日本の例は米国との貿易摩擦を抱える中国にとって参考になっているようだ。
0359名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 12:06:58.45ID:xMjGWtIR
アジアから客がくるようになったのはLCCの発達のおかげだし
0360名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 12:15:58.37ID:r9xpO58X
日本て経済政策に関しては本当に下手だよな
0361名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 17:31:42.76ID:E8AVOsJ3
コロナ前だけど韓国人旅行客が日本の物価は安いって喜んでたな
0364名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 21:52:28.67ID:jt29lV+B
>>363
移民の割合は韓国の方が多いけど
知らなかった?
その知能でよく今まで生きて来れたもんだね逆に
0365名刺は切らしておりまして垢版2022/02/15(火) 00:21:33.41ID:smqYDA3L
NDF通貨でMSCI指数で先進国扱いされていない。
一貫として、韓国は通貨安政策をとって輸出財閥に有利な為替操作をしてきた。
いつ、ウォン高になったんだろ?
0366名刺は切らしておりまして垢版2022/02/15(火) 00:48:50.98ID:B0Bo+ROs
>>362

絶滅決定み(出生率世界最少&チンポ世界最小)朝鮮ミュータントサルが、
遥か上位の存在である日本人様をジャップと呼んでも、欧米人になって日本人と対等になれるわけじゃないぞw
0368名刺は切らしておりまして垢版2022/02/15(火) 16:38:09.76ID:9EsiyzFz
>>367
韓国の方が日本より失業率が0.2ポイントほど低いけど
つまり日本の方が失業率が高いけど
知らなかった?
無知ですなぁ…
0369名刺は切らしておりまして垢版2022/02/15(火) 17:16:02.23ID:3QIue1kf
>>1
今欧米が日本を評価してんのはなぜかHR/HM系のバンドなんだよな
今日本で気色悪いくらい増えてる集団で整形タコ躍りしてる連中じゃなくてHR/HMのバンド
Unlucky morpheusのJILLなんて物凄く欧米人から評価されてるからな
日本の女のバンドがめちゃ評価されてる
でもなぜか日本のテレビにはあまり出して貰えない
てか、アシッドジャズやレアグルーヴやソウルファンクで演奏してんのならまだしも、
日本人はこんな集団でやってる糞みたいな整形ダンスより、
クラシックなどの音楽的な素養との親和性が高いHR/HMが昔から向いてるんだよ
アホみたいにタコ躍りするより、緻密に楽曲を作り上げる方が日本人に向いてる
0373名刺は切らしておりまして垢版2022/02/17(木) 08:51:17.16ID:MJacCrA4
解雇規制の違いです。韓国は40も半ばを過ぎればリストラで、若い労働力を目一杯使う。
0374名刺は切らしておりまして垢版2022/02/17(木) 12:55:14.11ID:Q/YIGSGs
>>368
日本と韓国の失業率は信じちゃ駄目
絶賛就職氷河期韓国や
新卒の3割が3年で辞めちゃう日本がそんなに低いわけもなく

時給5000円で皿洗い求人してもだれも応募してこないNYより失業率が低いんだから、低くなるように算出してるだけ
0376名刺は切らしておりまして垢版2022/02/19(土) 17:10:17.24ID:snzlJPUT
アメリカ 「国ガチャランキング、日本は世界2位」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634349844/
2021年版「最高の国レポート」において、日本はカナダに次ぐ2位となった。
3位から1ランク上昇した。文化的影響力が世界5位と評価されたほか、
起業家精神が世界トップとなっている

1位:カナダ
2位:日本
3位:ドイツ
4位:スイス
5位:オーストラリア
6位:アメリカ
7位:ニュージーランド
8位:イギリス
9位:スウェーデン
10位:オランダ

おかしいアルニダ
0378名刺は切らしておりまして垢版2022/02/20(日) 19:24:53.41ID:KVqkfKN6
韓国は海外工場も国内のGDPに組み込んでいるから、一見成長しているかのように見えるだけ。

韓国の統計は全て中身がない。
0379名刺は切らしておりまして垢版2022/02/21(月) 16:28:15.35ID:2+FlMDaL
>>1
そりゃサムスンはトヨタの3倍稼いでるからな
0380名刺は切らしておりまして垢版2022/02/21(月) 19:59:25.92ID:TfVahexa
韓国は数個の大財閥関係者以外は棄民
サムスンなどマチョなものには補助するが、それ以外の民衆には金を出さない。
特に、中小企業や自営業などは役に立たない者として扱われる。それが産業政策にも色濃く反映している。
コロナ下でとうとう借金漬けにされてしまった。

文政権下で内紛勃発の深刻背景

「韓国は早くから、日本の緊急事態宣言を上回る厳格なソーシャルディスタンスを実施していました。
それにより、中小企業と個人事業主は大打撃を受けます。
一方で、日本の『持続化支援金』や飲食店への『協力金』に当たる現金給付は、年間数十万円程度と極端に少ない。
代替策として政府が出したのが、上記の金融措置です」
friday.kodansha.co.jp/article/230403
0384名刺は切らしておりまして垢版2022/02/25(金) 13:47:33.44ID:kNuNcQuR
>>376
そういうランキングは電通が作ってるだけ
0385名刺は切らしておりまして垢版2022/02/25(金) 14:10:00.49ID:4TdrRB1e
韓国の特殊出生率は 0.81。
もう何年かすると韓国は滅びるんだよ。
0386名刺は切らしておりまして垢版2022/02/25(金) 14:27:24.87ID:bXvrxZfO
>>384
>同ランキングはUSニューズ&ワールド・レポート誌が毎年選定しているもので、今年で6回目を数える。
0387名刺は切らしておりまして垢版2022/02/25(金) 14:39:22.22ID:frcroX8d
日本が良いとは思わないけど
韓国が良いとは、全く思わない
そもそもの就職ができないんだから
日本は曲がりなりにも大体みんな就職してるじゃん
0388名刺は切らしておりまして垢版2022/02/25(金) 17:59:48.82ID:kNuNcQuR
>>386
ランキングはほぼ政治的な意図で作られてるよ
韓国なんかも似たような事やってる

統一協会や電通、アメリカの会社なんかが暗躍してるの
その時のネオコンとの関係によってランキングが変わる
0389名刺は切らしておりまして垢版2022/02/25(金) 18:01:53.76ID:kNuNcQuR
>>387
いやそうじゃなくて
ニュースになるランキングは
ほぼ政治的な意図で作られてる

芸能界の韓流アイドルなんかも韓国政府や国情院や統一協会とかが暗躍してランキング操作してるの

新車のランキングなんかも政治的な意図で変わるよ
一時期は韓国車が常連だったこともあった
0390名刺は切らしておりまして垢版2022/02/25(金) 18:39:01.49ID:Z7fkw8XO
韓国の為替はNDF市場しかない。為替操作もやりやすい。
韓国は、大財閥集中と為替操作の通貨安の輸出で経済が成り立っている。
国策のウォン安を止めるなんて片輪走行のようなもので破壊する。
ウォン高であったことなんてないわ。記事は事実からして間違い。
0391名刺は切らしておりまして垢版2022/02/28(月) 11:16:21.54ID:57ZnncJP
https://jp.investing.com/currencies/usd-krw

韓国にとっては
もう1300くらいになった方がサムスンなどの韓国の
世界大企業が大儲けできるから有難いのではないのかよ!
0393名刺は切らしておりまして垢版2022/03/01(火) 16:50:01.93ID:1Y0J6WfJ
何をとぼけたことを言っているんだ。高成長の国で大卒の就職率が6割以下か。こんな記事を書いているやつはアホか
0394名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 10:01:36.43ID:K+oo5yfu
>>1

高成長する人口ボーナス期が30年前に終わった日本と5年前に終わった韓国のGDP成長率を同列に語るのもどうかと思う。
0395名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 10:18:59.18ID:yTH3Yzuu
製造業に配慮して円安にしてるから低成長なんだろ
我が国のクソ政治家とクソ官僚共はいつまで途上国みたいな政策取り続けるんだよ
0397名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 10:41:42.30ID:bwKJQ6Eq
問題はここ
円安だからダメだとなるなら韓国の成長が説明つかない
日本がダメなのは円安でなくろくな輸出企業がないところだろ
0398名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 19:34:20.28ID:EtfwuYYJ
サムスンはトヨタの3倍稼いでるからな
0399名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 20:00:39.75ID:i71KbaNk
日本は物を作れる企業が
有効な権利をもってないからな

そもそも技術は全部、日本で成立する直前に
海外になぜか全部奪われることになってる

バカ見るから誰も日本でつくらなくなった

日本政府に頼っても遺憾砲ばかりで頼りにならんしな
0400名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 20:02:45.80ID:i71KbaNk
実際に技術が形になる前
日本政府「後ろ盾になってやるから金寄こせ、天下り枠あけとけ」

技術が形になっていよいよという段階
日本政府「あ、あーあの国に訴えられるのーへー、遺憾ですねーへー(だんまり)」

これでどこの企業がまともに輸出で稼げるんだか
0401名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 20:32:17.57ID:tv/BtiKy
記事を書いたのは、リチャード・カッツとかいう輩か。
今時、自国通貨だけまんせーって、逆張りもいいところだな。
日本の経済衰退は、誰も借金をしない、金を使わないのが原因なのだから、政府がばらまきをやれば、元気になるんだよ。
0402名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 20:36:51.42ID:01PPiSv3
>>401
君は、借金してカネを使ってるの?
0403名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 20:38:48.99ID:01PPiSv3
韓国は、家計債務が世界で最悪レベルなんだろ?

衰退国のトップクラスだろうね。
0404名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 20:49:32.46ID:hiKQKlYw
韓国を散々言ってる奴いるが、日本はそれ以下だからな
0405名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 20:51:04.03ID:k4jZrGOP
>>404
君の理想は、韓国なんだなwww
0406名刺は切らしておりまして垢版2022/03/02(水) 23:31:34.79ID:j+tFbcbb
英語ができないと、世界からおいていかれる
この当たり前の現象がいよいよ顕在化し始めたということ
韓国が世界の開発環境の中に入れているのに、日本はそこに入れない
日本人は外国人に対してコミュ力ゼロなので、言われたことをやるだけの
下請けしかできない
0407名刺は切らしておりまして垢版2022/03/03(木) 06:22:49.53ID:YdbC2Jnt
>>406
開発環境に入れてないのは、韓国だろwwww

韓国の家計債務は、世界でも最悪レベルなんだろ?
財閥だけが豊かな国だな。
0408名刺は切らしておりまして垢版2022/03/04(金) 02:01:00.03ID:3sYh0d1w
金融も工業素材も医療機器も日本に頼ってるバ缶国を
まだ持ち上げて変な妄想してんのかパヨク
0412名刺は切らしておりまして垢版2022/03/07(月) 21:23:25.70ID:iX8q+gNn
【ウォニャス】ドルウォン 1,231.66 +14.73 (+1.21%) 20:53:25 [3/7]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1646654043/

ウォンはルーブルとは違って今や基軸通貨に等しいのだから
その数値がどうなろうとも心配する人間がおかしい
0413名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 10:30:59.06ID:lKsqzs4p
悪い円安ってどういう状況のこと言うの?相対的に輸出より輸入が多い状況?
0414名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 10:40:57.76ID:3I8S8B0F
韓国は輸出が第一の国策だから、一貫としてウォン安政策。(輸出と通貨政策はワンセット)
だいたい昔から、100ウォンを10円と考えれば良い。
そもそも記事は頓珍漢。


ドルウォン為替レート
jp.investing.com/currencies/usd-krw
0415名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 10:42:26.40ID:3I8S8B0F
>>413
経済アナリストにはカルト級の馬鹿がたくさんいる。
真に受ける馬鹿はいない。
0416名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:02:14.59ID:a/Yxr5EA
成長率は先進国と途上国の違いやろw
0417名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:03:30.28ID:JvMtjnh9
>>28
リチャードカッツ いつもの人
0418名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:03:38.06ID:PSJiDOJU
橋本政権の消費税増税で景気悪化してるのに
何度も上げて馬鹿としか言いようが無い
0420名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:09:47.96ID:hXFeh69q
>>395
たとえば本田技研とか日産のようなグローバル企業は需要のある場所に工場を立地して製造しているから、
完成車輸出という言葉が社内でほぼ死語になっているんですよ。

あなたの考える大手製造業ってどこですか?
0421名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:18:12.45ID:GPHefWdU
サムスン栄えて国滅ぶを地でやりそう
韓国は8%も失業率あるんじゃなかったっけ?
あと国の借金多すぎてIMFに警告されてんだろ?
0422名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:19:08.85ID:ei/kY/sd
むしろ円ウォンレートが殆ど変わらないのがおかしいわ
0423名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:19:26.82ID:CeNYFcV/
>>1
韓国はまだまだ新興国、後進国なので、そもそも、無駄の多い高コスト体質。
例えば、アフリカ新興国で、食料が十分に供給されているのに、配給インフラが整備されていないため、大量の無駄が出る。
韓国にもそういう部分があるということ。さすがに、高速道路みたいなのは日本よりも良い状態らしいが、
住宅事情が悪く、土地の値段、家賃が高止まりしているわけで、そういったものを高成長とみるのは、無理があるんじゃないか。
0424名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:27:33.79ID:WbtUcDiQ
高成長なのに就職できない韓国人って(´・ω・`)日本に来るの
0425名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:31:02.50ID:1ja7tdrL
いや、日本の成長率も自慢できんけど、韓国も高成長とは言えんやろ
両国の成長率の差なんかほとんど誤差の範囲やと思うで?
0427名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:38:15.66ID:Z8pHO71N
>>425
> 韓国はウォン高となっているにもかかわらず、日本より速いペースで成長することに成功している。
を揶揄してるだけだろ
日本語不得意なのか?
0428名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:43:11.70ID:OFoVzSQF
>>70
消費税10%は野田政権が国際公約するから
民主党政権のせい
0429名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 11:57:42.23ID:iBtnVEr2
なお、実態は伴っていない模様
0430名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 12:08:02.78ID:K1kAXDHX
>>191
こんな頭おかしい記事を書くのはそれ以外考えられない
0431名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 12:34:00.56ID:gWY+SDTz
>>424
ウォン安で一部の業界が潤ってるだけだからねえ。
通貨を著しく毀損させた為に内需は伸びないし、少子化も日本より状況が悪い
0432名刺は切らしておりまして垢版2022/03/13(日) 14:32:07.85ID:3I8S8B0F
韓国は半世紀前から日本を抜かすと言い張る韓国人が多かった。
なので、永遠の10年と言われ続けている。
大統領を見ればわかるが、妄想が頂点に達したって感じ。韓国のマスコミの責任もあるだろう。
0433名刺は切らしておりまして垢版2022/03/14(月) 21:52:14.37ID:iGHqruEV
>>1
ひょっとして円安誘導のアベノミクス金融緩和、止められなくなってる?
0434名刺は切らしておりまして垢版2022/03/15(火) 11:09:56.61ID:xinMWUYW
>>7
嘘だな。ウォン安だぞ。このいいるアホに騙されるな。
0436名刺は切らしておりまして垢版2022/04/01(金) 19:35:59.46ID:6//f4Gxa
食糞チョンコロ
0437名刺は切らしておりまして垢版2022/04/01(金) 20:05:40.99ID:+ntVADHE
こういう記事ってバカチョンを持ちあげてる時点でまったく信ぴょう性が失われるよねw
笑うしかないw
0438名刺は切らしておりまして垢版2022/04/02(土) 14:21:25.58ID:+EI5laXU
馬鹿チョンは不動産価格をめったやたらにつり上げて
GDPを大幅に分不相応に水増ししているだけ
バブルはどうやってもいずれ崩壊するしかないから
その時に糞チョンは無に帰するね
もともとゴミだからそれでいい
0439名刺は切らしておりまして垢版2022/04/02(土) 18:54:07.41ID:o8LeQfTX
【中央日報社説】韓国経済「風前の灯火」、「双子赤字」の赤信号が灯った
/lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1644295358/l50

韓国経済では見慣れない「双子赤字」が頭をもたげている。現政権がよどみなく財政を拡大し、
その間財政赤字が増えても韓国国民はブレーキをかけることができず見守るしかなかった。
0442コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党垢版2022/04/06(水) 17:49:39.23ID:iPrIrSoT
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0443コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党垢版2022/04/08(金) 17:48:41.10ID:05k7dYXp
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況