X



【PC】PC国内出荷台数15%減、21年 教育向け「特需」の反動 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2022/01/24(月) 15:02:18.45ID:CAP_USER
(画像が表示されない時は元ソースからご覧ください)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1511137024012022000000-2.jpg?ixlib=js-2.3.2&;w=638&h=399&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=5df1ef58d0d8c2162f23f9c7cd93bf22
需要が急増した20年の反動が出た(東京都内の家電量販店)

電子情報技術産業協会(JEITA)は24日、2021年のパソコン(PC)の国内出荷台数が20年比15%減の886万9千台だったと発表した。新型コロナウイルスの感染拡大や国の政策などで20年に拡大したテレワーク・オンライン教育向けの需要急増の反動が出た。22年も反動は続きそうだ。

種類別に見ると、デスクトップ型のPCが20年比17%減の124万9千台、ノート型のPCが15%減の762万台だった。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1509649023012022000000-1.jpg?ixlib=js-2.3.2&;w=413&h=524&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=381cb67264d060786cfe5245847da811
21年PC出荷台数/(出所)JEITA

1〜3月までは政府が小中学生に1人1台端末を配布する「GIGAスクール構想」で需要が拡大していたが、4月以降その「特需」がなくなった。21年4〜12月までの出荷台数は前年同期比38%減の528万9千台だった。12月単月では前年同月比55%減の73万3千台だった。9カ月連続の減少で、現行の統計方法となった07年度以降最も少ない台数となった。

米マイクロソフトが21年10月に基本ソフト(OS)「ウィンドウズ11」の提供を開始したが、全体の需要は伸びない。調査会社MM総研(東京・港)の中村成希執行役員は「新しいOSの発売に敏感な個人の消費者の需要が、20年に先食いされていた」と分析する。

22年の見通しについても厳しい状況が続きそうだ。中村氏は「買い替え需要が回復するのは22年10月以降と予測する」と話す。

2022年1月24日 14:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC233SY0T20C22A1000000/
0002名刺は切らしておりまして2022/01/24(月) 15:16:27.19ID:rIm4OR9H
winXPすらまともに起動しないゴミPCを量産していただけなのに…
0003名刺は切らしておりまして2022/01/24(月) 15:34:29.06ID:OhB+YFbe
むしろ子供に無理やり Linux 教えて、MS の OS を駆逐してほしい
0005名刺は切らしておりまして2022/01/24(月) 16:02:11.72ID:NbZwjohh
子供らにはLinuxデスクトップ仕込んでおかないとアカン
中古PCにXubuntuか何か入れて配っとけ
0006名刺は切らしておりまして2022/01/24(月) 16:02:48.73ID:Dj+CZQEd
だって値段爆上げしてんだもん
0009名刺は切らしておりまして2022/01/24(月) 19:08:47.00ID:affK/eJS
オフィスツールはすべてクラウド化されるので
OSがどうのとか言っているのは既に時代遅れ
0012名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 08:18:41.12ID:QzzQf4Lu
そりゃ日本の奴って馬鹿じゃねーからみんなわかってるんだよw
21世紀最大最強に時期が悪いってな
0014名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 09:59:01.01ID:0lcvzz5H
>>1
「身の回りにどれだけの数のカメラやマイクのついたデバイスがあるか?」

反日企業のSNSやゲームやスマホ本体ってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

特に女なんて個人情報抜かれたら相当酷い目に会うだろ?
ましてやそれが反日国に個人情報抜かれでもしたら何に悪用されるか分かったもんじゃない
写真や住所やその他もろもろ個人情報抜かれたら最悪の事態になるだろうによ
なのに「個人の情報なんて抜かれても全く影響無し」とか言ってる売国奴がいるからな、ほんとマヌケとしか言いようがない

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSやゲームやスマホ本体を、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0017名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 16:50:50.89ID:LqF06pO1
ニュース動画

国内パソコン出荷台数 ↓15.2% テレワーク特需からの反動(2022年1月24日)
テレ東BIZ
https://www.youtube.com/watch?v=pzRXAfnWwpQ
0020名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 19:54:22.84ID:C2fZoFaT
そりゃこんな業界ぐるみで阿漕なことやったら市場毎潰れるよw日本ではなw
0021名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 20:19:00.57ID:UvRqI/T+
11を急遽出したのは業界対策だったはずなのに、ユーザーに見事見透かされてこの体たらく
0022名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:44:47.36ID:qvSEYqED
 




ビル・ゲイツがコンピューターウィルスを製造していた。

世界中のPCを壊しまくっていたビルゲイツが
億万長者になった。

米国内にあったマイクロソフト社の関連子会社に
コンピュータ・ウィルスを製造させていた。




  
0023名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:44:54.93ID:qvSEYqED
 




ビル・ゲイツがコンピューターウィルスを製造していた。

世界中のPCを壊しまくっていたビルゲイツが
億万長者になった。

米国内にあったマイクロソフト社の関連子会社に
コンピュータ・ウィルスを製造させていた。




   
0024名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:45:04.12ID:qvSEYqED
 




ビル・ゲイツがコンピューターウィルスを製造していた。

世界中のPCを壊しまくっていたビルゲイツが
億万長者になった。

米国内にあったマイクロソフト社の関連子会社に
コンピュータ・ウィルスを製造させていた。




    
0025名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:47:05.22ID:qvSEYqED
 




ビルゲイツ の詐欺OSだったWindowsはもう必要無いはずだ


これは、重要。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




  
0026名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:47:13.49ID:qvSEYqED
 




ビルゲイツ の詐欺OSだったWindowsはもう必要無いはずだ


これは、重要。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




   
0027名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:47:28.04ID:qvSEYqED
 




ビルゲイツ の詐欺OSだったWindowsはもう必要無いはずだ


これは、重要。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




    
0028名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:48:29.52ID:qvSEYqED
 




米国政府が完全承認を行なっているワクチンは、
ファイザーだけだ。

米国の国会では、モデルナ社創業者のビル・ゲイツらが
中国政府からの支援を得ていた、モデルナ社出資者の
大統領顧問ファウチ博士がかつて中国・武漢研究所へ
米国政府資金の提供をしていた、などとして
モデルナ・ワクチンは中国生物兵器だとの議論が
続けられて来た。

また、米国政府のほうはモデルナ・ワクチンは
ファイザーの特許権を侵害している、と言い続けて来た。




  
0029名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:48:37.26ID:qvSEYqED
 




米国政府が完全承認を行なっているワクチンは、
ファイザーだけだ。

米国の国会では、モデルナ社創業者のビル・ゲイツらが
中国政府からの支援を得ていた、モデルナ社出資者の
大統領顧問ファウチ博士がかつて中国・武漢研究所へ
米国政府資金の提供をしていた、などとして
モデルナ・ワクチンは中国生物兵器だとの議論が
続けられて来た。

また、米国政府のほうはモデルナ・ワクチンは
ファイザーの特許権を侵害している、と言い続けて来た。




   
0030名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:48:45.25ID:qvSEYqED
 




米国政府が完全承認を行なっているワクチンは、
ファイザーだけだ。

米国の国会では、モデルナ社創業者のビル・ゲイツらが
中国政府からの支援を得ていた、モデルナ社出資者の
大統領顧問ファウチ博士がかつて中国・武漢研究所へ
米国政府資金の提供をしていた、などとして
モデルナ・ワクチンは中国生物兵器だとの議論が
続けられて来た。

また、米国政府のほうはモデルナ・ワクチンは
ファイザーの特許権を侵害している、と言い続けて来た。




    
0031名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:51:06.34ID:qvSEYqED
 




現在のオミクロン変異株
  ↓   ↓

>86ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 13:06:54.20ID:PKQzF0Q80
>年代別では、
>▼10代未満が1171人 → 20代以下で積算すると・・・
>▼10代が1313人    → 2484人
>▼20代が3234人    → 5718人
>▼30代が2070人
>▼40代が1524人
>▼50代が964人で、
>重症化リスクの高い65歳以上の高齢者は670人

>20代で半分 10代で1/3なんだよ今回は
>これは今までと全然違う
>エクモが必要な重傷者こそ少ないが相当数の子供が入院しているのがオミクロン

現時点で、65歳以上はファイザー・ワクチンを2回接種済み。

より若い人が対象だったモデルナ・ワクチンのほうは、
やはりあきらかに中国生物兵器だ。

岸田は、モデルナを主体にする。
岸田は65歳以上にもモデルナ。
中国スパイの岸田をクビにしろ!




  
0032名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:51:21.87ID:qvSEYqED
 




現在のオミクロン変異株
  ↓   ↓

>86ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 13:06:54.20ID:PKQzF0Q80
>年代別では、
>▼10代未満が1171人 → 20代以下で積算すると・・・
>▼10代が1313人    → 2484人
>▼20代が3234人    → 5718人
>▼30代が2070人
>▼40代が1524人
>▼50代が964人で、
>重症化リスクの高い65歳以上の高齢者は670人

>20代で半分 10代で1/3なんだよ今回は
>これは今までと全然違う
>エクモが必要な重傷者こそ少ないが相当数の子供が入院しているのがオミクロン

現時点で、65歳以上はファイザー・ワクチンを2回接種済み。

より若い人が対象だったモデルナ・ワクチンのほうは、
やはりあきらかに中国生物兵器だ。

岸田は、モデルナを主体にする。
岸田は65歳以上にもモデルナ。
中国スパイの岸田をクビにしろ!




   
0033名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 21:51:30.13ID:qvSEYqED
 




現在のオミクロン変異株
  ↓   ↓

>86ニューノーマルの名無しさん2022/01/23(日) 13:06:54.20ID:PKQzF0Q80
>年代別では、
>▼10代未満が1171人 → 20代以下で積算すると・・・
>▼10代が1313人    → 2484人
>▼20代が3234人    → 5718人
>▼30代が2070人
>▼40代が1524人
>▼50代が964人で、
>重症化リスクの高い65歳以上の高齢者は670人

>20代で半分 10代で1/3なんだよ今回は
>これは今までと全然違う
>エクモが必要な重傷者こそ少ないが相当数の子供が入院しているのがオミクロン

現時点で、65歳以上はファイザー・ワクチンを2回接種済み。

より若い人が対象だったモデルナ・ワクチンのほうは、
やはりあきらかに中国生物兵器だ。

岸田は、モデルナを主体にする。
岸田は65歳以上にもモデルナ。
中国スパイの岸田をクビにしろ!




    
0034名刺は切らしておりまして2022/01/25(火) 22:12:11.53ID:3jlddUuW
値引き無しで
言い値で売ったんだろ

おかわりが、欲しいのかな?
定年天下りは、もう 十分、カネもらったろ?

まだ欲しいの? 無能で放逐の天下りさん・・・
0035名刺は切らしておりまして2022/01/26(水) 00:41:31.13ID:PdQYoJeK
PCはビジネスに必要だけど、PCそのもののビジネスが危うい
0036名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 15:22:44.80ID:b5zoCxdj
いまなんてクソ高いのと使い物にならんゴミしか店に並んでないからな
コスパなんて何?って状態、現実をよく分かっているのは日本ぐらいかもしれないが
今年から来年にかけてはやはり日本は置いてかれるのか、世界でも減速が鮮明になるかのどっちかのコースになるだろう
0038名刺は切らしておりまして2022/02/06(日) 18:18:58.89ID:km9JTban
パソコンとインターネットの「わからない!」をぜんぶ解決する本 Windows 11完全対応版
https://tkj.jp/book/?cd=TD024954&;p_bn=
0039名刺は切らしておりまして2022/02/24(木) 13:02:29.32ID:qAhPYUpa
>>37
10年前はそこからSandyBridge出て救われたんだけどなww
AMDにはどうやら期待できそうにないが
0040名刺は切らしておりまして2022/03/17(木) 20:29:27.82ID:c579nQuv
復活
0041名刺は切らしておりまして2022/03/24(木) 23:56:29.03ID:fZ4XZPD1
秋以降は8.1から買い替え特需。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況