X



【IT】アップル、韓国で「App Store」以外の決済システムを容認へ [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/01/12(水) 08:05:48.42ID:CAP_USER
 韓国政府の通信委員会(KCC)が現地時間1月11日に明らかにしたところによると、Appleが韓国で同社の運営する「App Store」以外の決済システムを認める計画案を同委員会に提出したという。The Korea HeraldならびにReutersが報じた。

 Appleにコメントを求めたが直ちに回答は得られなかった。ただし、Reutersでは、Apple関係者が「韓国のユーザーの利益になる解決策に向けて、KCCおよび開発者コミュニティーと協力することを楽しみにしている」と語ったとしている。

 韓国では2021年に、GoogleやAppleのようなIT大手企業が開発者に対し、自社のアプリ内課金システムの利用を義務づけることを禁止する法律が可決された。この法律では、アプリストアの運営企業が、正当な理由なくアプリの承認を遅らせたり、承認済みのアプリを削除したりすることも禁じられている。

 なお、Googleは11月に、「Android」のモバイルおよびタブレット・アプリについて、アプリ開発者がGoogle以外のアプリ内課金システムを韓国ユーザーのために追加することを許可すると述べていた。
2022年01月12日 07時20分
https://japan.cnet.com/article/35181921/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 08:12:09.58ID:ezprV4Fb
どゆことー?
日本見捨てられた?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 08:37:15.16ID:1nHLgs1Q
じゃあ、アンドロイドOS有料な
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 08:41:55.33ID:hW+srucR
踏み倒し注意
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 08:54:41.84ID:fErKwKzJ
>>2
日本のようにいつまでもアップル税を払い続けたくないので政府主導でアップルに圧力をかけた
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 08:56:52.76ID:pmBYq/hk
韓国はiPhoneの比率が日本ほど高くないからな。
目先の影響軽微だし、今後の流れとして市場開放の実験場にさせられたんだと思う。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 09:06:18.47ID:JC2bTsqq
日本も法律作ったほうが良いね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 09:10:16.79ID:PxG1JBcU
経済ニュースが自然と集まってくるスレ。
ここを見ておけば、ビジネス情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[1/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1641100886/
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 09:27:31.25ID:NT+wIr6V
これは日本でもやるべきだな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 18:54:18.49ID:ygohJJeB
【韓国】 放射能検査された日本産水産物、11年間65,474件のうち5件のみ微量検出 [01/12] [荒波φ★]
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 20:23:04.12ID:RohNry6s
>>9
俺もそう思う。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 20:28:11.00ID:Mw0bvb4C
ここに来てGAFAMの横暴に対策しようとしてる国と
自国民の利益を放棄して交渉すらしようとしない国に分かれて来たな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 22:56:10.87ID:BP7QKCms
>>1
ジャップさんからは変わらずボッタクるよってことですね…
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 12:22:51.24ID:FPvxeaAR
理念で動いてる人は僅かだから10%まで下げれば向こう20年はこのままいけるやろう。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 14:15:13.35ID:25aFyxl1
>>19
単純に税金という意味ではアップルは日本でiTunes株式会社を作ってちゃんと税金納めてるで。
自社製品で他のストアを認めなきゃいけないって話だと、他のゲームハード作ってるところも影響受けちゃうからなんとも。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 18:25:11.40ID:0F7kMBwb
不具合続出でレビューが荒れて韓国アプリの競争力が低下
ほら、やっぱりAppleは正義だったって結果になるんだろう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 22:55:39.05ID:smH1nVvs
スマホという現代に必須な事業を寡占してる2社に喧嘩を売るとどうなるのかバカでも分かるよな?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 23:40:40.79ID:C8oo5oIY
ストアアプリじゃなくて決済だけか
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/14(金) 07:56:06.10ID:Wpl4wkDv
>>26
あまりに強すぎるんでどうにかしないとってのが世の中の流れになってて、appleもgoogleもそれが最大のリスク因子。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/15(土) 12:12:04.71ID:DIhiQsel
>>1
日本もやれば良いのにね
Appleの商売は基本的に独占禁止法に触れそうな内容のモノばかりやろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/16(日) 12:36:39.64ID:6dJ9TgR4
2021/07/5
【Yahoo!】Zホールディングス、日本でのヤフーの商標権を1785億円で取得へ [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1625474555/174
3/31
【速報】LINE出身、政府IT室に2人 非常勤「守秘義務は徹底」 ★3 [oops★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617195531/756,757,762
内閣官房IT総合戦略室にLINE2人、ヤフー1人、Zホールディングス1人、ソフトバンク2人
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1617167600/
【密着】内閣官房に「無料通話アプリ」LINEをはじめヤフー、ソフトバンク、Zホールディング出身者 ほぼ兼業 [188825441]
https:
//leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1617162433/

7/3
【ヤフー本社】月7000万円の賃料! 「赤プリ」跡地のオフィスで、デジタル庁は何をするか!? [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625284852/
 デジタル庁のオフィスとなるのは、東京都千代田区紀尾井町にある複合施設「東京ガーデンテラス紀尾井町」内の「紀尾井タワー」19階と20階。バブル景気を経験した世代には、「赤プリ」と呼ばれたグランドプリンスホテル赤坂があった場所、と説明したほうがわかりやすいかもしれない。

都心の一等地にあり、国会や自民党本部、霞が関に近い。同じビルには、ヤフーを傘下に置くZホールディングスもオフィスを構えている。

6/30
ヤフー、民間初のマイナポータル連携 スマホ検索からワンストップで各種申請
https:
//www.itmedia.co.jp/news/spv/2106/30/news120.html
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 06:54:09.36ID:VtZaPcXM
いいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況