X



【社会】雇用調整助成金、5兆円超え コロナ禍で財政危機 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/12/13(月) 20:07:12.96ID:CAP_USER
厚生労働省は13日、新型コロナウイルス感染拡大で特例措置を設けている雇用調整助成金(雇調金)などの支給決定額(10日時点)が2020年春からの累計で5兆462億円になったと明らかにした。失業者の大幅な増加に歯止めをかけた一方で、膨大な支出で保険財政は危機的な状況。一般会計からも臨時で予算が投入される事態を前に、政府は労働者と企業が支払う保険料率を22年度から引き上げる方針だ。

財源を巡っては当初予算を使い切り、失業手当などに充てる積立金を流用している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8e34d4e0c97871f46220934b8c1c586bc2a5016
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:08:37.49ID:DGteoIFn
 
で、石原の会見はいつだ

まさか逃げんのかよ

最低だな自民党
 
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:11:31.36ID:emLNUhE4
助成金もらっても首きるんやな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:12:47.67ID:qPn0xbtx
なくなっていいものだろ
そのための保険だから あるもの全部使えよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:16:52.95ID:Qidc9py4
>>1
いい加減に小さな政府にしろよ
どんだけ増税しても財政赤字が止まらんし、終いには増税懸念で経済にどんだけ悪影響出してると思ってるのか
まともに働かず蓄えもないようなキリギリスは餓死させろよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:18:49.19ID:Ii2UDOys
生活保護でいいじゃん・・・
低賃金で働いて、増税くらう俺・・・ 政治家と公務員、金貰ったやつ死んでいいよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:20:08.87ID:qPn0xbtx
ここで使わないと、いつ使う?

むかし、橋龍が減らした役所ばかり増やして
役所が能無しと露呈してるじゃんw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:20:38.33ID:jjJtKSRc
計上額の上位10社は以下の通り。

ANAホールディングス 437億円

オリエンタルランド 223億800万円

近鉄グループホールディングス 124億4000万円

エイチ・アイ・エス 100億1300万円

西武ホールディングス 93億2500万円

西日本旅客鉄道(JR西日本) 83億700万円

KNT-CTホールディングス 79億2200万円

阪急阪神ホールディングス 70億9800万円

クリエイト・レストラン・ホールディングス 68億円

東急  61億1300万円
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:22:11.11ID:jjJtKSRc
計上額の上位10社は以下の通り。

ANAホールディングス 437億円

オリエンタルランド 223億800万円

近鉄グループホールディングス 124億4000万円

エイチ・アイ・エス 100億1300万円

西武ホールディングス 93億2500万円

西日本旅客鉄道(JR西日本) 83億700万円

KNT-CTホールディングス 79億2200万円

阪急阪神ホールディングス 70億9800万円

クリエイト・レストラン・ホールディングス 68億円

東急 61億1300万円
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:23:22.32ID:Ii2UDOys
海外だと、コロナ感染嫌って接客業とか人集まらず 賃上げしてるんだけどな
日本は雇用調整金とか訳の分からない事してる そして、増税だけが待ってる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:29:00.57ID:PdMt47+M
国家のためじゃなくて自民党票が勝ちたいだけだからこうなる
あたりまえやん
日本国民は政治家よりアホ
日本人ほど国家とか社会全体のことを考えられない土人はいないよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:29:51.59ID:z43jCKfV
親方日の丸の保険なので、保険料がなくなれば、通貨発行で対応しろや。
保険料アップを、今の経済状態でやるのは、飢饉の時に年貢を厳しく取り立てるのと同じやがな。
景気のいいときに保険料を高くする、不景気の時は安くすることぐらいやれや。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:32:19.21ID:mGz5rN8H
こんなときのための資産家ですよw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:33:09.99ID:PdMt47+M
>>12
直ぐに保険料あげるから意味わからんよなw
そもそも自民党がばらまきすぎ
自民にとっては国が破綻しようが関係ないからな
コロナという理由があればバラマキ
オリンピックという理由があればバラマキ
そして中抜き
この政党ヤクザじゃないの?
普通じゃないでしょこの倫理観のなさは
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:33:14.23ID:KexdghOp
国会議員で貰ってる人は全員公表すべきだ
民間ではもらえない会社が多いと聞いた
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:34:44.01ID:r+oyxGDP
従業員クビにする予定の企業にも支払ったのかね
それってリストラ費用に使われたのでは
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:38:31.82ID:944p7fyO
ゆるゆるだもんな
コロナでヒマだからバイトしばらく休ませたらその分面倒看てくれる神システム
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:42:09.21ID:+M62HMNB
ばらまいて、増税
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:44:14.58ID:W7MmmyED
東京の山谷や、大阪のあいりんに、小さな汚い立ち飲み屋があるけど、
そこも、1日6万円貰っていたのか。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 20:46:52.42ID:A3Al6hys
これはしょーがないんな
非常時代化なんだから
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 21:28:11.94ID:esJ1IJcS
移民系の飲食店や小売宿泊宅配なども貰ってるからな

もしかして公明?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 21:28:43.02ID:5vl2t0f8
金が不足するなら労働者に税負担させればいい。
六公四民でも贅沢じゃ、七公三民ぐらいでちょうどいいと、そう思っているのが支配層。
日本はモウ終わりだな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 21:28:48.49ID:esJ1IJcS
でも助成金なかったから
テナント抜けるから
不動産と地価が暴落する
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 21:34:22.21ID:pldtYLhy
>>4
anaとかはオリンピック需要がなかったんだから本来は規模縮小すべきだと思うんだがな。
なんで大企業ばかり助けるん?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 21:45:32.21ID:h4N9r/zf
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 21:48:53.60ID:41KzdBbN
>>5

日本は赤字じゃない。
財務省が増税して、特殊法人を作って天下りして
毎日、ハイヤーで通うためのお金を作ろうとしているんだと思うよ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 21:57:53.41ID:iz/q8JXs
石原みたいな吸血鬼が
日本の財政を破壊する
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 22:02:14.59ID:AdaY5JUB
コロナも収まってきたし、補助金関係打ち切れよ。これ以上天引されたら、こっちが困窮するよ(^^;;もう勘弁して。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 22:06:56.01ID:t46/GwEg
>>30
違うわ。アホには申請できないやつ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 22:08:07.19ID:u7dZd3VO
ナマポの倍以上やん ナマポを超えた利権やね
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 22:10:45.44ID:b+AMGjPR
>>1
厚労省いい加減にしろ
解体しろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 22:15:59.01ID:KexdghOp
この調整金をもらった国会議員は公表してくれ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 22:42:39.16ID:gYYW6t3R
石原の分は自民党が交通費から返済しろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 22:47:36.93ID:uAtj8YWX
残業してるのに支給されるのはだめだわ
本来仕事がなくて困ってるところが受給するもんなのに
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 23:12:34.41ID:TGgo8FAa
>>30リーマンの時に家電と自動車にばら撒いてたから
家電と自動車業界にいる奴は文句言うんじゃねーぞ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 23:19:13.57ID:R5KENBQW
>>1
通貨制度は全て詐欺だぞ!
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 23:20:31.19ID:+k1zlGV1
雇用保険二事業の原資不足なのになんで労働者の保険料も上げるの?
おかしくないか?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 23:22:40.87ID:R5KENBQW
>>1
政治家議員知事、行政官僚分科会、財務省日銀金融機関が犯罪組織化しているからな!
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 23:28:45.78ID:R5KENBQW
>>1
もはやカネの存在意義も存在価値も無いぞ!もはやカネは便宜的に使うだけだ!とりま生活保護費を毎年50兆円分用意しろ!
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 23:51:36.52ID:E3EJZ4N3
>>1
これ毎年やってほしいわwww
200万ずつメチャもらい得で草が森になるわwwwww
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 05:40:37.25ID:9tky/Es8
知り合いの中国人が助成金で家建てたぞw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 05:54:10.22ID:4yK5j5Y4
公的保険なのだから、国債発行で、赤字を埋めておけ。
不況なのに、保険料をあげるって、復興増税と同じじゃないか。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 06:02:06.28ID:pjGI2W+y
ファイザーを儲けさせといて、なにしとんねん
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 06:03:35.37ID:SqaGyvz1
これは大問題だね
今すぐ状況を改善するために、二度と同じ過ちを犯さないようにするために、政府の新たな外郭団体を
作って頂く必要があるな
そこに官僚様に天下っていただいて、月に2.3回30分の会議に運転手付きの車で出席して
頂く必要があるな
自民党に政治献金をした民間企業に血税を投入して、対策を丸投げして頂く必要があるな
これは更に増税と社会保障の削減が必要になるな

諸悪の根源は、政治献金と天下り
これが有るから政官民の癒着を生み出し、血税が余計な所に流れる
自民党議員共や官僚共が率先して仕事をする時は、政治献金や天下りで私腹を肥やせる時だけ
わざわざやる必要の無い政策を実行に移してまで、血税を掠め取ろうとしている
真に国民のために何か政策を実行したいのなら、まずは政治献金と天下りを禁止にしてからやれ
痛くない腹を探られたくないのなら、民間企業から金を受け取るな
訳の分からない外郭団体を作るな

政府主導で政策を実行して、なにか問題が発生しても血税から研究費用を渡している御用学者に
『因果関係は有りませーんw』と言わせて、誰も責任を取らない
そして、更に血税を使って新たな対策を講じる
そして、自民党議員共と官僚共だけが、血税を掠め取って更に肥え太る
原発事故後の除染利権と同じ構図
まさにマッチポンプ

国の借金とやらが1200兆円も有るんだろ?国の借金()がな
にも関わらず、為政者共も官僚共も既に血税から民間以上の高給を受け取っているだろ
自身の待遇や給料に不満があるなら、今すぐ辞めろ
お前達の代わりなんていくらでもいる
特に政治家なんてアホみたいな顔をして官僚ペーパーを読んでいるだけだろ
しかも、ルビ付きのな

文句があるならお前が首相になれとか言っていた芸人がいるが・・・
選挙ルールもコイツラが自分達が有利になるように好き放題作っているから、
もうどうすることも出来ない
もうこの国は終わりです
『文句があるなら出て行けw』とかいう奴がたまにいるが・・・
この国に生まれたから、この国に住んでいるんだよ
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいくだろ
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に
英語を下手くそに教えているだろ

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党だろ
自民党は右も左も向いてない
もちろん、コイツラは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない
既に色々と手遅れなので、もうこの国は終わりです

日本を世襲のアホボン共から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
まぁ無党派層には寝ておいてもらいたと思っている自民党様が、ネット投票を導入するはず無いけどな
つまり、もうこの国は終わりです
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 07:26:55.81ID:a9vAwYzT
マクドナルドとかスシローみたいな助成金なくても儲かってるところにも配ってたんだろ
そりゃ無駄な金だ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 07:40:11.22ID:K8GEmXF7
雇調金詐欺被害を補填するために
雇用保険料の天引額が爆増する
お国の役に立てて嬉しいね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 07:46:32.48ID:L3OMc68o
コロナはほぼなくなったがコロナ前には戻らないから対応できない企業は潰れるしかない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 08:09:02.08ID:VarKpAeq
5chって自宅待機や在宅死亡のスレぜんぶ落としてんのな
不都合な事を隠蔽するのって維新の信者だけじゃないんだな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 08:13:23.79ID:pKdyMsQm
アベ、経団連、タケナカが馬鹿。

国内に半導体など製造業の工場があったら、日本が半導体不足になることなく自動車や家電品の生産止まること無かったのに。
「国際化!」「グローバル化!」「経済合理性!」とほざいて支那移転。

それが支那ウィルスで国際物流チェーンが止まり、大混乱。
また大きな雇用元だった工場が抜けた穴埋めを、アベはインバウンド飲食・観光で穴埋めした。
それも人流が止まったため大きな被害。
雇用支援金の支出が大きく増えた。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 08:27:27.12ID:pzhR2ker
緊急時なんだから足りない分は一般財源からすべて出せばいいだけ
保険料を値上げっておかしいだろ、
永遠に値上げしたままになって、お金が余った分を悪い事に使うじゃん

コロナ前は余剰資金で天下り先たくさん作ったんだろ?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 10:12:24.25ID:LEvBXqqO
保険料上げるのが目的で雇調金増やしたまである
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 10:48:28.88ID:cclUbMTX
財務省岸田総理「さあ増税だ♪」
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 10:49:41.21ID:cclUbMTX
バラマキやめろよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 10:50:40.75ID:cclUbMTX
岸田の海外でのバラマキ禁止にしろよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 10:52:09.60ID:cclUbMTX
雇用保険吐いてないお前ら無敵だな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 11:06:43.37ID:4yK5j5Y4
不況の中、公的保険料をあげるバカがどこにいるんだよ。
国民の生活が一層苦しくなって、、、、革命やっちゃうぞ。
自国通貨建ての政府債務を借金だと思うな。国民の資産が増えると思え。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 11:09:23.24ID:kLeUXhzE
民間企業が申請しても、書類が足りないともらえない
でも国会議員は貰えるらしい、どうなってるの?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 11:12:28.50ID:t4F1EZyW
大増税待ったなし
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 11:14:35.98ID:egr2F7Be
>>1(続き)★自治体ガチャ?★丸投げ岸田自民★【パワーカップル1800万は、もらえるもらえる、払わない払わない】

・共働き1800万:今回10万/子もらえる、児童手当もらえる?、高校無償化もらえるかも、税率低い
・家庭の事情で夫のみ961万:10万円あげない(子供応援されない)、児童手当あげない(子供応援しない)、累進課税酷い

【岸田自民と創価公明は、幼いころから今も努力した高所得者の子どもに罰を与える】

【玉木国民民主は全ての子どもに10万円】

さあ!保守層の高所得者層、大学生、独身者、次の参議院選挙はどこに投票する???

野党へ:【今回10万もらえなかった人が10万もらえる”給付差別解消法案”出したら?】
*次の参議院選挙大勝利では?岸田自民大敗するかもww
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 11:15:48.57ID:uGT0hH1j
今まで散々余ってたんだから使い切ってもいいだろ
そのうちまた余り始めるからな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 11:24:10.26ID:AyGFcWTw
キヤノンとかトヨタのような内部留保たんまりの企業まで助成金申請するために社員を強制的に休ませてるって話をよく聞くなぁ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 11:26:47.95ID:1xV/sTEE
これテロやんけw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 11:50:48.88ID:3NcNlaa+
ノビチルとか何とかどっかの馬鹿与党の馬鹿議員どもが大量にポッケに入れちゃったんじゃね?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 12:04:37.91ID:w9FX9w/B
あきらかに不公平な子育て支援を、制度の欠陥を指摘しながら
「でもくれるものはもらう」というクズ親世帯のせいで
その子どもたちが将来の負債を背負う
奨学金以上の借金生活に我が子を突き落としながら
刹那の贅沢を楽しむ子育て世代の愚かさよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 12:07:56.65ID:C3LUH9UZ
昨年の3月からもらい続けてゴルフと釣りざんまいの知り合いおるけど 腹立つな
週6で働いてそいつと手取り変わらん
同じ国かよ 不公平極まりない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 12:13:07.52ID:z1SD4Jxc
俺が勤めてる会社は景気良すぎて、来年はボーナス年300万でるらしいけど、独身やから税金で80くらい持っていかれそう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 12:15:15.39ID:1OkFtEh1
>>8
HISはGOTOでやらかしてるけど金もらえるんだね。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 12:16:57.82ID:L1oSycjU
>>3
コロナ特例の雇用調整助成金が終了したとたんに大量の失業者が発生するのが目に見えているのでなかなか終了できなさそうだよ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 12:17:34.94ID:1OkFtEh1
公務員はこんな時でも満額のボーナスです。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 12:33:24.81ID:IPaGT0/6
ええかげんにせい。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 12:44:54.62ID:ugVwLBfP
うちの会社仕事あるのに社員やすませて助成金もらってたぞ
ほかにもこんなのがいっぱいあるんだろ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 13:14:08.71ID:DAPcsupA
>>5
世界情勢が怪しい上にコロナとか国の力が無いとどうしようもない時に政府小さくして何がしたいん??

戦国時代にでも戻したいのかw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 13:17:58.55ID:DAPcsupA
>>85
国が通貨発行して無から通貨生み出して
それ配ったらしいんだぞ
それで購買力のある人間がたくさん残るだろう
それはあらゆる商売にとって客になる人間が残るってことだ

事業たたんだら技術も購買力も無くなるんだぞ?

日本は30年不景気なの
不景気っていうのは世の中で使われる金が少なくなって
売り上げも下がるから借り入れや投資も少なくなって
さらにそれが使われる金を減らすっていう連鎖が起こる状態だ

そこで国っていう最後の金の使い手がいないと不景気通り越して恐慌にすらなるわ
金使えない人間が金使えない人間を生んでさらにその人間が・・・って感染するぞ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 13:22:05.44ID:DAPcsupA
自分の言葉が何を意味しているかぐらい理解してから喋れ

ゾンビ企業を潰せ(笑)
小さな政府を目指せ(笑)
財政危機(なので予算・国債発行削減しろ笑)

みんな不況を酷くするだけの効果しかないだろが??

世の中で使われるお金を減らしてそれが売り上げを減らし
売り上げが減ると給料を減らすからさらに世の中で使われるお金を減らす、酷くなって繰り返し

そんな地獄を造りたい悪魔だろが、おまえらは
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 15:03:40.60ID:yxF2dnNG
でも飲食店で働いてた人の多くには支給されてない
なぜなら使用者に義務がある労働保険に未加入が多いから
特例で未加入でも支給が決まったけど以後払うのが嫌だからスルー
本人だけは協力金でウハウハ
そして飲食店では働いてた人は無収入に
そりゃ若い女性の自殺も増えるわ
ちなみにアメリカはコロナで失業した人には雇用保険に毎週500ドルをプラス
ヨーロッパも同じくらい手厚い
日本だけは飲食店の店主だけを手厚く補償する偏った政策
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 18:12:46.07ID:l8ddxqtT
リーマンショックの時の雇用調整助成金もそうだけど、
特定派遣の会社なんかはこれ貰いながらこっそり裏で
リストラしてたのでは?
結局生き残るのが要らない企業の経営者や管理職っていう
実際に働いてもいない連中っていうオチ。
日本の生産性が上がらないのはこんなことやってるからじゃないの?
企業にお金渡すんじゃなくて労働者に直接
渡すような仕組みにしなきゃダメだと思う。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 20:59:17.37ID:noCuKaZ+
国会議員の政治団体が貰ったりしてんだから馬鹿みたいな国だわ。自分らが食い潰しておいて財政危機なので増税が必要とか笑える。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 01:46:42.04ID:xyHZWMnm
昨年度補正分で余った予算が30兆円あるんだろ
それを突っ込めば余裕で解決じゃん

この不景気に可処分所得減らしてどうすんだよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 04:12:42.35ID:mhTqMpin
>>51
保険だから受益者負担の原則が生じる
租税を少なく見せるための保険制度がアダになってる
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 04:18:57.71ID:mhTqMpin
>>76
それは失業給付期間に遊んでるのと変わらない
生暖かい目で見てやるべき
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 04:27:01.68ID:mhTqMpin
>>89
日本も雇調金には上乗せしてるじゃん

雇調金を廃止して、失業者給付で統一するべきという意見なら同意
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 04:28:41.72ID:mhTqMpin
>>90
そのために、サラリーマンにも確定申告させるべき
確定申告そのものも簡易なものに改めるべき
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 11:35:05.52ID:tg3iP+E9
国が雇調金詐欺の片棒担いでるようなものなのに
被害者ムーブで企業労働者に協力を強要
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 11:44:48.35ID:MUu7OGg4
これ、今までもしれっと書いてあったんだけど
雇用保険の積立から休業補償の助成に流用すること自体
本当は議論しなきゃいけなかったんだけどね
失業給付の為だけにあるお金を在職者を有給で休ませる為に使ってるんだから
本質的には間違ってる
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 11:53:44.14ID:VQg7mlTy
財源無いから仕方ない状態なんだろな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 11:56:51.50ID:MUu7OGg4
そして結果としてどうなるかと言うと
クビを切られてからハロワで失業給付を受ける時に
求職実績の審査が厳しくなる
結局、しわ寄せが行くのは失業者
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 12:06:17.55ID:utq2ZslH
失業した時に備えてた積立金を失業してない奴等に
国が勝手に流用したからこの事態になったんだろ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 12:09:09.04ID:MUu7OGg4
無給休業が出来ないのは何故か?
もちろん個人的にクレカや住宅ローンの月々の支払いがあるから
という人も多いだろうが
基本的には企業折半の社会保険を払い続けなければならないから
終身雇用も学歴主義も結局リンクしてここにたどり着く
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 12:18:34.43ID:MUu7OGg4
諸悪の根源は、強制加入、強制徴収の各種社会保険
そして、それに対するセーフティーネットには公的年金、失業保険、生活保護があるが
この制度設計を整理しない限り日本は、もう前に進めない

で、べー・・・・
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 12:38:22.96ID:zJiuehDS
不正受給が多そう。
2社間で口裏合わせてお互いの会社に出向させるともらえるらしいし。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 12:53:25.36ID:UXa5AqTu
マスク配る配らないでずっと国会が揉めてたからね。
こういうのにしわ寄せが行く。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 16:12:34.16ID:uOL0itQc
アベノミクスで無茶余ってたのが正常化しただけ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 18:12:39.97ID:mhTqMpin
>>103
ほんと、租税を軽く見せるための保険制度(実質税金)が仇になってるね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 18:15:10.35ID:mhTqMpin
>>59
保険だからね
それなら最初から税金として徴収するべき
海外は、そうなってる
さらに、雇調金なんておかしな制度もない
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 18:17:51.18ID:mhTqMpin
>>92
30兆円は見せ金
来年度予算のうち30兆円も見せ金
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/15(水) 18:36:34.45ID:acQ3poLg
.> 保険料率を22年度から引き上げる方針だ。

新しい資本主義は、国民負担率(租税負担率と社会保障負担率)で世界一を目指す。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/16(木) 09:11:42.81ID:ibAaEbiZ
>>112
ドンドン手取りが減る。
それが日本。
公務員天国だな。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/16(木) 09:46:12.62ID:TN7r6+MI
人事経理がしっかりしてる大企業とか
社労士雇ってる中小企業がたっぷり頂いた制度
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/16(木) 10:38:36.15ID:xDPwH4wa
>>115
東日本大震災の頃はそうだった
今はもう制度が知れ渡ったので
情弱零細以外はみんな申請してる
休業は一定割合、国が負担するようになった
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/16(木) 10:54:38.12ID:xDPwH4wa
そして今日の本題です
半導体不足で自動車をはじめ、各種製造業のラインが年度末に向けてなのに
稼働がままならない状態が続いています
トヨタですら月に何日も休業して、ただでさえ定時や交代勤務は休ませる始末です
3月期までの台数は維持するというのは、半導体が回復するどころか
挽回分まで一機に日本にまわしてくれる前提でしかないのです
そして、ラインが休業するたび
この雇調金がどばどば国から出ていきます
良いことか悪いことかは知りません・・・
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/16(木) 12:03:57.54ID:iQVL0BPl
無理くり有休とらせて公金から補填
これだけでもアレなのに
実態は取らせたことにして請求した
犯罪企業ばかり
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/16(木) 13:19:46.31ID:Q7WsZe6l
こういう事してるから人手不足の業界に人が集まらないんだな
仕事休ませて遊ばせてたんだから
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/17(金) 10:07:57.85ID:z8OemFyW
>>2
自民党連呼してる本質理解できない他力本願の馬鹿が日本から居なくなれば少しは経済良くなるのにね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/17(金) 11:21:29.06ID:1pr+Tk/J
>>117
雇調金はコロナの影響を受けた企業限定だから
半導体不足を理由に受給したら大問題だよね?
トヨタが雇調金もらったというソースはどこにあるのかな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/21(火) 16:15:13.44ID:xPKzGutI
消費税下げて景気良くすれば即解決なのに
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/24(金) 08:13:49.75ID:OETnMuc/
血税の雇用調整助成金で上場企業社員は寝てるだけで給料ゲットや!
一方で時給1000円で働く俺たちは貧乏暇なしや!
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/24(金) 08:36:03.39ID:OETnMuc/
上場企業社員が寝てるだけで
もう2年も給料を血税より受けて
一方で時給1000円で普通に働いている人はいる

これ憲法違反だろ
上場企業社員は貴族かよ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/24(金) 12:24:17.99ID:fHi0LTFm
税金投入してるのに、雇用保険払ってる人だけが対象って。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/24(金) 17:07:00.50ID:7CULgoR6
正社員10人のうち9人が非正規になったとしても正社員だけ給与UPすれば「景気がよくなった」と言えると思う公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1639786435/
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/24(金) 17:07:46.92ID:Eq7v/Muz
派遣労働の適用業務をどんどん広げて派遣労働者がどんなに増えても自分たちの処遇には一切影響しない仕組みを整えている公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1533521927/
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/24(金) 21:52:10.47ID:MTfTC7LD
おかげでもらうまでにかなりの難関が増えた。
払いたくないみたいでいらないってことですね?って無理難題投げ掛ける…うちみたいな小さい店には死活問題です。
死ね国会議員うちらの血税でたいそうな給料もらってるくせに。
飲食店はシネってか?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/24(金) 22:06:27.00ID:MTfTC7LD
うちはバーだから従業員が使える様になるまで2年かかる。やっと育てた子やめさせたくない。大した給料払えてないけどなんとか払ってる。雇用保険遡って払いました。国はなに考えてるんだろ?
個人事業主はシネって言ってる?省庁が違うからあなたが動けってさ、知らねーし。なんかこの国間違えてない?政治とか信用できないし政府とか自分勝手なことばかり。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/25(土) 00:23:18.12ID:VgpFeH8u
【どうして補償しないんですか】自民党幹部「これで潰れる企業は潰すから」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586778387/

「どうして補償しないのか?」
と、安藤さんが自民幹部に聞きに行ったら
自民党幹部「これで潰れる企業は潰すから。」 

…そういう事か。

https://twitter.com/junjunjulian1/status/1249533798217175040
twitter.com/t_8hm/status/1249352982459600896
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/25(土) 00:26:37.70ID:CK2fiCPT
小泉進次郎「極端な例かもしれませんが、私は悲観的な1億2000万人の国より楽観と自信を持った6000万人の国の方がよっぽど強いと思う。
それが結果として将来、人口が下げ止まる環境を作り、新たな日本の発展への道を描く。私はそういう考えでいます。」

【環境相】小泉進次郎氏「生態系の破壊が進んでいる。生物多様性のために社会を再構築する必要がある。人類の数は半分でいい」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616417368/

絶賛再構築中!!
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/25(土) 09:16:59.10ID:OjQfxcZ1
誰か横領したでしょ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/31(金) 17:33:20.30ID:+lxOlFuW
財政危機とか見出しに出てるすぐ上に、2020年代後半に大金かけて月面に日本人宇宙飛行士を送り込むとかニュース出てるんだが。
先に財政危機をどうにかしようね。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 23:52:16.41ID:jlHlm9dh
もりちゃん
@morichanemorich
なぜメディアの多くは緊縮経済を推すのか。答えは簡単で軽減税率で魂を抜かれたからですよ。
右も左も関係ないの。
もう新聞は全部財務省の広報誌になったんです。
そして新聞の上に乗っかってるのがテレビだからもう救いようがない。
テレビしか見てないジジババは簡単に騙されると言う寸法ですよ。
午後11:38 ・ 2022年1月4日

https://twitter.com/morichanemorich/status/1478375394944630784
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 00:33:32.00ID:Ah7NzXCu
なんでもかんでもコロナのせいにしてるが、首切られたのはそいつが無能でいなくても困らない人材だからだ。
同じく、倒産した企業もコロナのせいではなく、もともと放漫経営の自転車操業で無能経営者だったからだ。
コロナ前でも年1万件くらい無能倒産してるのに、コロナ後の倒産はすべてコロナのせいということにしてるから、
「自分が無能で倒産しました」というやつが0件になるという気持ち悪さよ。
前年1万件の無能倒産が翌年0件になるわけないだろうと。アホかよ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 00:36:15.74ID:RTymVJZK
まあそれも有るだろうけど、そのまま放置すれば良いと言う問題ではないし。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 00:54:30.37ID:Ah7NzXCu
>>142
正論に反論できないとこうやってふわっとした全く中身のない反論にもならない物言いで、
自分の悔しさをぶつけてくる低能も現れるけどな。まるで「自分のことを言われて悔しい!」みたいな感じで。
事実を指摘しても誰も困らないんだけどな。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 01:20:03.84ID:G2dh9ejK
受給したら少なくとも廃業や休業で逃げさせることなくきっちり負担してもらわんとな
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 02:00:09.56ID:znctvfOj
枯渇するまで失業保険の資金を流用してるけど
どうやって返す計画になってるんだろうか
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/12(水) 17:34:42.17ID:5qFMcvZO
育休給付、賃金の80%に引き上げ
2020/02/12 — 給付金の財源である雇用保険は、労使折半の保険料と国庫負担で賄われている
給付水準を引き上げれば企業と働き手の負担が増えることになり、反発も

結局雇用保険値上げも安倍晋三が税金で育児補助せず
雇用保険を使い込むから金がなくなった
コロナガーと言い訳してるだけ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/09(水) 09:29:47.58ID:sqyqJAJz
各事業者の納税額に応じて給付額を決めれば良いのに。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/09(水) 09:44:18.91ID:m5CGtzJV
普段からまともに税金を納めてない飲食店が助成金でぼろ儲け
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/10(木) 06:44:18.62ID:RlMZgNDu
ウチの会社は出勤しているのに休んでいる事にして助成金もらってるわ。
タイムカードもない会社だからバレないんだろう。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/23(水) 02:24:40.76ID:wD3mddrH
創価学会と公明党がおともだち企業に血税をばら撒きたいが為に
また雇用調整助成金が延長・・・
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/23(水) 06:47:14.27ID:v5nOYiB1
企業「うめえええええええwww」
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/23(水) 09:18:56.99ID:wD3mddrH
寝てるだけで血税から給料ゲットを
公明党と創価学会が延長・・・
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/23(水) 10:15:56.50ID:IKQYO+CV
コロナ脳 医師会 MMTer マスゴミ
こいつら悪徳組織
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/23(水) 13:07:37.23ID:wD3mddrH
血税の雇用調整助成金で
チャイナウイルスをばらまいた
人類の敵ゴキブリ支那畜にも給付されている・・・

公明党と創価学会は常に人類の敵ゴキブリ支那畜に我が国の血税を流す
スキームを考えて実行している売国奴政党
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/25(金) 21:53:23.04ID:A5QdqlGm
雇用保険料率、2段階で引き上げ 法案閣議決定

今回の保険料率の引き上げは、直接的な原因として、コロナによる休業手当の給付が激増したことがあげられる。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/25(金) 22:29:13.02ID:u4FS/vU0
>>8
これはもうJALのことを言えませんね
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/27(日) 21:25:47.42ID:Yyt0s/Tw
不正受給している会社をどうやったらいいの?
血税を掠め取ってる奴は許せない。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 11:22:51.61ID:K+1WLOta
チャイナウイルス収束まで最低で10年と言われてるが
あと最低8年も雇用調整助成金で血税をばらまくのか・・・
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 11:23:35.83ID:K+1WLOta
上級国民はこの後ずっと寝ているだけで
血税から給料を受け続けるのかよ・・・
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 11:38:00.88ID:WVsumEgD
雇用調整助成金の支給条件を厳しくせざるを得ないだろう
その代わり、経産省が所管する事業育成に係る補助金を手厚くできないか
さすがに全てを国が面倒みる段階じゃない
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 11:54:39.75ID:7nVCSy/x
インフルエンザ程度の風邪を厚労が重度の感染症のエボラ出血熱並みの2類指定、マスコミが危機を扇動、大不況、10年の治験を飛ばしワクチン接種、副作用で死亡者1000人以上、重篤化4000人以上、もしサリドマイドのような遺伝子が損傷があれば日本人が滅亡。

むしり取られ滅亡の危機にある日本人。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 11:54:59.57ID:Ot4BixaA
保険料率を上げるんだから無問題
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:00:22.00ID:4hOgz70Z
>>1
厚生労働省が序盤手を抜いたツケなのに負担を他に強いるなよ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:02:19.51ID:LmXti5MV
助成金もらってる企業は
従業員の給料を生活保護レベルにまで落とせよwwwww
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:03:16.99ID:7nVCSy/x
インフルエンザ程度の風邪を厚労が重度の感染症のエボラ出血熱並みの2類指定、マスコミが危機を扇動しなければこんな騒動は起こらなかった訳で。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:05:01.24ID:7nVCSy/x
学級閉鎖程度で済むのを厚労とマスコミが扇動したらこんな有り様。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:11:33.93ID:7nVCSy/x
普通の風邪や感染力が強いインフルエンザに隔離とかしないし、医者や看護師はあんなに厳重な装備もしないし、保険所も重度の感染症として動かない。

患者は他人移さないように長めに休む、学校だったら休む子が多いと学級閉鎖程度で済む。去年はインフルエンザが0だったとか.

.
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:28:51.62ID:4hOgz70Z
>>175
つまり、給料を上げろって事か
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:29:05.68ID:K+1WLOta
上場企業の血税雇用調整助成金ゲットランキング

1. ANAホールディングス 437億円
2. オリエンタルランド 223億800万円
3. 近鉄グループホールディングス 124億4000万円
4. エイチ・アイ・エス 100億1300万円
5. 西武ホールディングス 93億2500万円
6. 西日本旅客鉄道(JR西日本) 83億700万円
7. KNT-CTホールディングス 79億2200万円
8. 阪急阪神ホールディングス 70億9800万円
9. クリエイト・レストラン・ホールディングス 68億円
10. 東急 61億1300万円

盗んだ血税の金額は去年の5月28日時点なので
今は倍額くらいか・・・
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:32:21.88ID:tH5DjQlJ
>>1
通貨発行を財源にすればいいだけ。まあ、いわゆる円建ての赤字国債の発行だな。
需給ギャップがあるのだから、自国通貨の発行して終了。結局、国債は日銀の資産になるだけ。
にもかかわらず、躊躇するのは、財務官僚に何やら別の思惑、目的があるからなのさ。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:41:01.19ID:3XxpLxvt
インドには10町円差し上げます。
留学生には10万円差し上げます。
日本国民は・・・死んでくれ(笑)
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:42:43.04ID:Nei98kqy
>>182
日本の労働環境だと ちゃんと働けば食うには困らない
そんなアホなこと言ってるのは おまえら無職だけだ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:56:22.50ID:NfUpaXJ9
>>5
キリギリスが死ぬより、お前のようなゴミにこそ死んで欲しいと思うのが大半のアリだけどな
他人に餓死まで要求するなら、実名でやれよ卑怯者が
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 12:57:06.18ID:x1Nykh4j
じゃぁさっさとコロナ規制撤廃すればいいじゃんw
もうヨーロッパはどんどん規制撤廃していってるよ
どうせ日本の政治家は票田のジジババに気を使ってるだけでしょ
また金食い虫のジジババの為に現役を見殺しにするのか??
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 13:00:51.48ID:x1Nykh4j
>>180
HISなんてコロナが収束しても絶対に元通りになんてならないんだから切り捨てろよな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 13:09:10.17ID:Nei98kqy
>>186
おまえらシナチョン5chの「自己責任」論は日本には全く馴染まないんだよ
シナチョンだと自己紹介してるだけ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 13:13:05.06ID:anH467Q9
飲食、中小零細だと雇調金をあえてもらわず
首切りしてる所多いな(雇用保険も入ってないブラックでなく)
雇調金貰うより、首切った方が経費削減できるって
知ってしまったから

もっとタチが悪いのは
解雇してるのに雇調金貰ってる所
それも合法的に
一応解雇してなけらば100%対象だけど
解雇してなくても80%の割合でもらえるんだそうだ

なんだかな〜
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 13:19:19.87ID:anH467Q9
>>165
定年60歳?65歳?
それで変わるよ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 13:19:31.01ID:WLpV/M8T
>>186
不正請求してなかったっけHIS
ゴートゥー絡みで
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/21(月) 18:28:21.21ID:4hOgz70Z
>>182
まだNHKの誤報でミスリードやっているのか
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 02:01:47.92ID:t8qhSTza
財政危機を回避したくば動いていない金に課税して世に回せ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 03:10:50.12ID:xSjdcICi
>>190
HISは強盗トラブルキャンペーンで
血税詐欺をやってたが
公明党と創価学会のお友達のせいなのか
逮捕されないね・・・
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/23(水) 20:35:52.64ID:UxRKyZ5f
日銀は国の機関じゃないで
安倍ちゃんと信者は勘違いしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況