X



【投資】FIREに強いのは「日本高配当株」or「米国高配当株」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/12/08(水) 20:54:25.68ID:CAP_USER
こんにちは、桶井 道(おけいどん)と申します。投資歴23年、日米を主に世界17カ国と地域の増配株および高配当株をメインに投資しています。2020年秋、資産約1億円と共に47歳でFIRE(Financial Independence、Retire Early:経済的自立と早期退職)しました。

 この記事をお読みくださる方の多くが、FIREや資産形成にご興味のある方であると思います。そこでまずは、FIREに向かうにはどのような資産形成をすればいいのか、私なりの考えを記述しておきたいと思います。

FIRE達成の条件
 普通に労働して、普通に消費(支出)して、普通に貯蓄して、普通にFIREする、それは100%無理です。人より稼ぐか、人より節約するか、その両方がベターなことはいうまでもありません。

「FIRE」という響きに華やかなイメージを持つ方もおられるかもしれませんが、そこに至る過程は華やかとは真逆です。非常に地味な道のりを歩むメンタルが必要です。華やかな生活を求めるとしたらFIRE後ということになります。

 そして、FIREには投資が必須です。

 よほどの稼ぎがない限り、貯金だけでFIREすることは難しいでしょう。それは定期預金の利率が実質0%だからです。

 ではどこに投資するべきなのでしょうか。株式投資、不動産投資、FX(外国為替証拠金取引)、仮想通貨などいろいろとありますが、私が考えるに、会社員には株式投資、それも長期投資がお勧めです。

 不動産投資は素人には難しく、大きな資金が必要であり、かつ流動性の問題(すぐに売買できない)もあります。

 FXはゼロサムゲーム(誰かがもうけると誰かが損する)であり、常に相場に向き合う必要もあって仕事をしながらでは困難です。

 仮想通貨はボラティリティーが高く(値動きの上下幅が大きい)、大きな資産を託すことができません。

 では、株式投資はどうでしょう。株式投資なら小さな額から始めて経験を積みながら、投資額を大きくすることができます。この方法なら、難しい銘柄に手を出して常に株価を見なければならないということがなく、主要銘柄に投資して、ほったらかしでも資産を増やすことができます。一獲千金を狙うのではなく、年月と複利を味方にして、じっくりと資産形成していきましょう。

 ポイントは、難しい銘柄に手を出さない、主要な銘柄を選び、ほったらかし投資するということです。

 難しい銘柄に手を出すべきではない理由があります。まず、日本株の中小株は大きくもうけるポテンシャルがある半面、リスクが高く株価が半分になる危険性を伴います。

 そして米国株では、わざわざマイナーな銘柄を探さなくとも時価総額が大きなメジャーな銘柄でも株価は成長しますし、増配も望めます。

FIRE実現者が高配当・増配株へ投資する理由
 私の投資法は、世界各国の高配当株および増配株をメインに長期投資し、配当金を再投資するスタイルを取っています。

 私が配当金を目当てとした投資をする理由は、FIREの生活費とするためです。成長株に投資して、取り崩しながら生活するというのは、株価が軟調な展開ではメンタル負荷が大きいと考えます。

 また、株価下落局面では配当金が心のクッションともなります。配当金は、四半期ないし半期ごとに、自動的に入金されてきますし、入金額がある程度読めます。このスタイルであれば、生涯にわたり出口戦略を考える必要がなく、FIRE生活にも老後生活にも親和性があります。

 私は現在、世界17カ国と地域に投資しています。その中で、メインとなるのは日本株と米国株です。日米の企業をメインとして、そのほかの国では、主に世界で稼げる企業を選んでいます。

 ここで、2022年以降の長期投資にふさわしいと私が考える日米の高配当・増配株5銘柄ずつを、お勧め理由とともに挙げてみましょう。

長期投資にふさわしい日本の高配当・増配株
長期投資向けの高配当・増配の日本株1:三菱商事(8058)
 5大商社のエース格。世界中でビジネスを展開しています。

 資源高による好業績である面もありますが、非資源事業も育成しています。

 2050年度には温暖化ガス排出量実質ゼロとの計画を発表しました。低炭素・脱炭素への取り組みで、2030年度までに2兆円を投資します。
以下ソース
https://media.rakuten-sec.net/articles/-/35089
0002名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 20:59:17.35ID:g5YEM4hz
アメリカ株がいい
0005名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:09:02.69ID:fl1ImMlN
米国株ですw
なぜ?
日経平均が初めて1万円台に乗ったのが1982年です。
その時のNyダウは1000ドルですw
今どうなってる?w
0008名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:23:17.28ID:8qk+U15R
年収数百万しか稼げない負け組貧困層は投資もしない反日売国奴。貧乏人は自民党の敵
0010名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:27:31.63ID:HSZlqJMW
宝くじだろ
既に年末ジャンボ買ってある
連番で10枚だけだが
0011名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:28:07.02ID:pyvlRbzu
米株のインデックスETFか米REIT ETFにしとけ
VIGとRWR
ただ、為替がなー
0013名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:31:48.70ID:2mTHrZsQ
その前に、移住先を決め調査するほうが先決だろう。希望と夢を持たせる国へまず移住しないと
努力の果実はすべて吸い取られる。それからでは手遅れだろう。
0014名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:33:57.89ID:c3R9uXSg
続きからのまとめ
日米の大型株をひとつの銘柄に偏らずバランスの取れた投資をせい
ということみたい
0015名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:34:38.68ID:5S3mZYEc
>>1
でもお前こどおじじゃんw
0016名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:34:38.66ID:/Jh1q8X4
そろそろオクナイト君が出てくる頃合いだな
一億じゃ足りない、◯億ないと って偉そうに言う
0019名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:39:58.73ID:lWPMyAfl
40代で5000万とか1億とかよくそれくらいでFIREしようって気になれるな
せめて2億、欲を言えば3億はないとFIRE怖い
0020名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:42:46.81ID:kv8+cGmc
2050年までEUが脱炭素してると思ってんのかコイツ
つい最近までディーゼル推進してた奴らなのにw
0025名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 21:51:52.16ID:0Gn1nbVJ
配当なら日本株でしょ
米株はキャピタルゲインねらわなきゃ
0027名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:13:31.32ID:whRge5bt
実際はどっちもある
0028名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:13:45.29ID:SeNBJND5
日経平均も配当込みのトータルリターンで見ればバブル高値をとっくに抜いてる
0029名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:15:26.72ID:whRge5bt
>>19
別に怖くないよ
1億円あれば問題ない
駄目とか言うのは配当ないのと自分の支出を調整できてないんでしょ
0031名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:24:46.25ID:C5eTiqtB
>>1
株式会社制度を廃止しろ!企業買収も禁止しろ!単なる強盗だ!
0032名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:26:36.04ID:quIh7Fco
素人が株始めて機関に毟り取られて終わるだけ
0034名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:31:04.98ID:D1xDD0w0
>>1
今期、日本だけGDPがマイナス。結果は、出ている。米国株の方がいい。

ていうか、日本は、コロナにビビり過ぎ。

コロナで経済を止めても、死者が出る。
0037名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:40:00.00ID:x1g0yGXW
フロンテオお薦め
0038名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:40:20.03ID:zETfH1O3
>>1
三菱商事2200円の時に現物1万株購入した
もう一生売らない 子孫に引き継ぐ
ちなみに米国株も持ってる
JNJとexonとMicrosoftじゃ
0039名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:41:26.76ID:xzhqObng
商社は配当高いね。
本当買わない奴馬鹿。
0040名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:41:36.84ID:5847DoQI
日本はお先真っ暗闇

与野党の《民主党》はキャピタルゲイン減税ではなく真逆の増税を計るなど、愚かな悪手を打つ国は確実に廃れる

保守的で減税政策がベースの《共和党》が日本に出現すれば、好材料視され底打ち反騰は有り得る

マジレス長文すまん
0041名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:44:16.84ID:F3XdnUDH
ただ資源高の今は商社買うタイミングではない
爺さんが買って値上がりする前だったらよかったね
0043名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 22:57:33.79ID:zETfH1O3
>>39
三菱商事、三井物産、住友商事に丸紅くらい持ってたら、どっかがちょっとしくじっても安心
0044名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:00:29.05ID:zETfH1O3
>>41
あの時、バフェット爺も自分と同じ考えだと感動したよ
0045名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:02:11.54ID:k/wKG8+O
原発事故前は東電株がおすすめだったんだろ
何が起こるか分からん
0046名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:06:19.50ID:uhqgTfZ+
ジャップ株なんてだめに決まってるだろ
0048名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:12:36.33ID:VJ3/t/Um
投資の効率なら不動産が1番でしょ
特に確実さの点で
セルフリノベとかよく見る
でもそれはもう仕事だよね
0049名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:13:55.21ID:QmATs8Qh
米の高配当株ってのは成長してなくていつ急落してもおかしくないのばかりだからな
配当が欲しいなら日本の商社とかの方がいい
0050名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:15:03.05ID:l/uzYw4k
>>47
税金取られる回数でアホというなら、特定口座源泉徴収ありの口座もアホの一歩手前だなw
0051名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:25:49.11ID:DfSoJh18
>>5
成熟した国家で、経済成長しないのに株価だけ上がるのは不健全。
0052名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:31:14.37ID:DfSoJh18
>>14
日本の場合、日経平均で買うというシステムがあるが、米国株でも同様なシステムがあるだろうな。
0053名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 23:42:45.90ID:fc7HjGFL
>>45
日本企業ってチンカスだからな
不正発覚で神戸○鋼、I○Iとか株価暴落して戻らないし
マジで何してんねんって感じ
0054名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 00:10:34.21ID:85f7y6gs
配当に税金かかるから高配当株はあんまり良くないと思うよ
普通の米株インデックスに投資し切り崩していくスタイルの方が
FIREに至る過程も含めて有利だと思うけどな
0057名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 02:04:16.62ID:5Yize7g5
今年から基礎控除が10万円上がったので
高配当 成長希望 地場のスーパー
各1銘柄 1口ずつ買ったな
スーパーだけ悲惨な事になっているけど
割引券目当てだからあんまり気にならない
0059名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 04:44:36.02ID:m5OO23eI
コロナ暴落明けに突っ込んだデンソー株で資産が2倍を超えました!
0061名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 05:33:04.41ID:NGYe904X
配当年4回にしてほしいわ
0063名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 06:14:59.01ID:wCjgDQsY
マジレスだと日本の食品株
世界に比べて味と品質管理は徹底してるから世界進出の余地がある
現状が過小評価だから買っても損はしない
0064名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 06:23:38.59ID:wCjgDQsY
>>62
俺は8億円あるがあと40年生きたとしても毎日6万円使わないと使い切れないのよな
だからそんな貧乏生活はしないな
実際は配当利回り株を3億円買って4%でも1200万円あるから安いものは関わらなくなった
さすがに地合い良すぎてトレード収入増えすぎて使っても使っても増える状態
0073a2021/12/09(木) 07:36:30.89ID:Hr5c6TZB
日本郵船 3000円で1500株所有で 高みの見物。配当金 ごっつぁんです。
0074名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 07:49:51.99ID:WdZNQILN
日本株に将来なんてないだろjk
0075名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 08:21:58.92ID:E0MR9x6B
>>70
半導体に積み立てのほうがいいわ
0078名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 09:14:16.07ID:DFRk/R/5
個別はめんどくせーからS&P500でいいじゃん
0079名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 09:17:58.19ID:DFRk/R/5
>>56
FIREできるかどうかは資産額じゃきまらないよ
年間生活費がいくらか?だよ
0081名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 09:50:00.65ID:t7nwC9Vo
世界的に見たら日本なんてすぐ崩れるんだから何かあったらすぐに破綻する
0082名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 09:56:10.85ID:Q1XJBHmK
>>33
世界の株の時価総額の半分がアメリカ株とのこと。

逆にアメリカが転べば世界が転ぶ、でも逆は少ない。

サービスもITもEVすらアメリカがリードしてる。

なら投資はアメリカ中心にしないと。
まあ、投機なら他で勝負するしかないね。

ズルが横行する日本株はオススメしない。

上級国民の会社の粉飾決算は不適正会計扱いとして上場維持できるとかさ
0083名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 10:28:57.10ID:E0MR9x6B
で、後ろ盾のない豚は逮捕されたりね
OとかTとか酷い会社多すぎだよね
0085名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 11:05:05.32ID:3HPGPZ/X
日本の会社に投資するのであって日本への投資ではないよ
0086名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 11:06:07.13ID:3HPGPZ/X
84が考えることは君が生まれる前から経営陣も考えてるから
0087名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 11:24:21.95ID:5yw5adHw
日本が人口減少に対応できているとは到底思えないけど
あぁ、考えるだけなら誰でもできるか
0088名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 11:44:36.95ID:WdZNQILN
叩き上げのサラリーマン経営者なんか、
自分が現役の間だけ持てばいいと思って、
長期展望なんか無いだろ。
0089名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 12:32:06.65ID:596Z62B/
配当金はない方が良いよ。下手に受け取ると税金で2割持っていかれるから。
0092名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 13:19:00.38ID:K1l5zGfc
貯金100万あるし俺もそろそろFIREかな
0093名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 13:20:14.62ID:sWBo+q2D
>>91
家業を潰すボンも多いけどな。

10年以上の長期計画を立てるのは、
サラリーマン経営者では無理。
0094名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 13:21:43.19ID:M0IUbxWJ
日本株でも海外の売り上げを伸ばしているような所なら全然買えるだろ
地銀みたいにいくら安くてもビジネスがオワコンの所は買う価値ないけど
0095名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 13:34:12.01ID:iRGG7148
>>90
アメリカでも世界中からお金吸い上げる企業は
たくさんはないよ。
ヨーロッパとかもっとない
0096名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 13:43:33.39ID:iRGG7148
アメ株は裁定入りまくりでスイングの難易度やべぇ
日本のがはるかに簡単
0097名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 13:57:55.33ID:y7bXQzBN
株価暴落の未来
0098名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 13:59:16.61ID:y7bXQzBN
>>62,64,67
また負け犬が妄想してるよwww
0103名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 14:28:29.72ID:4SZ7A1an
>>101

年金 令和2年度の運用実績

収益の内訳をみますと、
▽外国株式が20兆6658億円
▽国内株式が14兆6989億円
▽外国債券が2兆6738億円の、それぞれ黒字
0105名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 16:19:04.30ID:heJh4aMI
クソジャップ株に投資するのはお勧めしないが、どうしてもというなら高配当銘柄でいいと思う
配当金を円で受け取れるのはクソジャップ株の唯一のメリットだからな
だが、米国株で高配当銘柄というのは無いな。
0109名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 19:43:19.09ID:hGrf6Ij8
金融資産は5000万+マンション(ローン完済済)だけどFIREしてる
なぜなら、会社員時代にうつを発症し、障害年金が月15万入ってくる
あとは株の配当金が少々
しかも障害年金は非課税なのだ
0110名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 19:52:09.06ID:FgOaVHMW
100:0でアメリカでしょ

日本に投資するとかキチガイかよ
0111名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 21:05:22.28ID:/JxZ/T6J
まずジャップ株ってハイテクグロース銘柄といえるものが無いからな
代表的なジャップ株指数のN225にしてもTOPIXにしてもDOWとほぼ同じ動きだし
あえてジャップ株を選ぶ理由というものが存在しない
0112名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 23:31:41.58ID:OVtmmZbt
性格的に橋梁の銀行口座の数字が増えていかないと安心できない
いつも、この手の記事見て何か損してる気持ちになる
この世にいない奴は書込みできないって自分に言い聞かせてるけど
0113名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 23:33:29.27ID:OVtmmZbt
通帳に数字が印字されないと安心できない性格
いつも、この手の記事見て何か損してる気持ちになる
この世にいない奴は書込みできないから損してる奴多いよ!
って自分に言い聞かせてるけど
0114名刺は切らしておりまして2021/12/09(木) 23:43:57.91ID:YdhxjzMJ
成長株は配当少ない
配当に回すくらいなら企業に投資して貰ってキャピタルゲインで株主も
配当出しだしたりしたら成長が止まり、成熟したことのサインだし、業界の一般的な配当水準を上回る配当を出しだしたら経営破綻が迫ってると知れ
0115名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 00:01:26.83ID:of53bnX6
誰がfireなんてアホなこと言いはじめたのか。
元本の二億をまずどうやって貯めるんだよ笑 しがないリーマンが苦労して貯めても、インフレリスクや株の暴落リスク、増税リスクと隣り合わせだぜ?
元本稼ぐ力があるなら、スキル向上に投資した方がまし。
0117名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 00:21:08.21ID:niIqdzzy
>>114
農耕的なバリュー高配当と狩猟的なグロース無配当、どっちを選ぶかは性格や好みによるとこが大きいから正解はないと思う

ただイナゴかつ損切りできない人が成長性を失いかけたグロースを高値掴みしたら悲惨なことだけは確か
高配当利回りや連続増配「だけ」に釣られて配当性向の高すぎる銘柄に突っ込んだ場合も大概だけどね
0118名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 00:27:52.31ID:f3xMRLGp
あらゆるものを織り込んで現在の株価を形成してると考えるなら
あらゆるものの期待値は同じなんだから
バカが悩んだって時間の無駄でしかなくて
その時間を使って他のことをしたほうがいい
0119名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 00:33:08.27ID:niIqdzzy
効率的市場仮説はあくまでも仮説
確かに大部分は効率的だけど、アルゴ全盛の今でも非効率は移ろいながらも存在し続けてる

なんて書いたらオカルト扱いされるかなw
0121名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 00:45:32.24ID:niIqdzzy
見つけるのは大変だけどそれを元に年ベースでそれなりの利益を出し続けるのはできなくはないよ、とだけ
0122名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 00:59:55.35ID:aO9Va+f+
日本では貯蓄金利のほうが株配当より高い時期があったし将来的にはそうなる時期もある
0123名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 01:44:10.06ID:ikp+GbM/
>>115
ジャップ企業はスキルアップしても給与増えない。ジャップの場合社内のイス取りゲームにいかにして勝ち残るかが全てだからな
自身のスキル向上に投資するくらいならSP500に投資した方が間違いなく高リターンが得られる
もしくはアメリカ企業や中国企業に転職するか。それならスキル向上にも意味があるけど。
0124名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 01:55:44.01ID:/ZS4i1DV
>>123
何かこーゆー朝鮮人みたいな
ノイジーマイノリティーって奴?
を見ると日本株買いがベターな気がする
0125名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 03:09:17.25ID:3Uxu9c+1
>>124
日本株に投資がベターは絶対にない
でも業績変化率で買うのはあり
0128名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 03:39:17.57ID:lhG/I6j0
長期間保有のリスクはブラックスワンだけどなi
0129名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 03:46:19.29ID:lhG/I6j0
 人間の認識だと21世紀に入って100年に一度の危機が
10年単位で嘆かれてなくね、認識のひずみとは思うけど
危機は意外と多く来るでしょ
0131名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 10:16:56.51ID:o0+9CAp+
日本株がいまいちでもジャップ企業とかジャップ株なんて呼び方で蔑む気は無い
0132名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 10:22:18.24ID:X8mE+1uc
>>124
ノイジーマイノリティというか、
日本企業が稼ぐ能力の無い無能集団というのは
世界的にコンセンサスが取れている厳然たる事実だよ
未来のない日本企業で死ぬまで働くより
さっさと稼いでさっさとfireというのは若者にとっては自然な流れ。
0133名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 10:25:08.53ID:X8mE+1uc
そもそも30年前の株価を超えられないなんて
失われた〇〇年なんて大そうな呼び方されてるけど
ぶっちゃけて言えば世界から嘲笑されてるってこと
0134名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 10:36:15.73ID:33DRUZG7
エクソンとかAT&T買うよりかは三菱商事とか商船三井買ってた方がマシな気はするな。国より株の選び方の問題か。
0135名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 10:52:11.35ID:ZjaL/hf9
>>128
ナシーム・ニコラス・タレブはサブプライム時に仰山稼ぎはったようですが
長期間保有と比較して儲けてると言えるのかねぇ
逆張りが好きな日本人にはウケるだろうけど
所詮順張りのほうが成果高いでしょ
0136名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 10:54:24.42ID:ikp+GbM/
日本株買うなら大手総合商社というのは同意するが
そもそもそんな状況だからこそ日本株はダメなんだよな
きちんとモノやサービスを生み出してる企業が評価されないと
まぁ逆に言うと今の日本にそんな企業は無いということなのかもしれんが
0138名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 11:16:00.96ID:vzmPg8tx
>>105

配当利回りとキャピタルゲイン両方狙える銘柄がニポン株に存在しないわけではないが

タイミングによって存在したりしなかったりする 
すべてはタイミング次第ww

比較的大きな銘柄で一例を挙げるとすると双日あたり
2015年に買ったやつは2019年の高値で3倍近くに伸びてる

今はコロナの影響でちょっと下げてるけど配当利回りは5%超えてるw
0139名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 11:27:44.14ID:efwcj3/8
>>136
ぶっちゃけ日本の企業でものづくりはこれからも無理だと思うわ
fireして貧困層として住むにはものすごく良い国だけどね
0140名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 11:32:30.18ID:opJBU0ih
普通に消費(支出)して、普通に貯蓄して、
それが普通にFIREだろが
サトリのFIREなら出家しろ
0141名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 11:43:43.56ID:Y90s4N0R
>>136
金融、インフラもええぞ
今は結構上がっちゃったけどな
0144名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 11:56:00.29ID:ZFzwN/IN
>>142
高配当はこれ以上設備投資する気がない会社が多いな
公益、食品みたいな
金融もそうかな
バリュー銘柄だね
0145名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 12:03:38.96ID:Dt3CuFpD
ハア?俺のTとMOズタボロなんだが
0147名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 12:12:41.16ID:/GKHHkmY
>>29
1億あればとか配当とか言ってるけど、持ち金全部突っ込む気か??日本株なら1億相当持ってても配当なんて平均したら2%くらいだぞ?リスク資産に突っ込めるのはせいぜい持ち金の半分だろ。40代で仕事やめて隠居生活入るなら、2,3億ないと不安って気持ちよくわかるわ。
0148名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 12:13:17.24ID:2D0Jq5vD
>>142
もうちょっと勉強しようぜ
人に聞くレベルじゃねえ
0150名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 12:23:15.87ID:SwKsFV7y
>>147
米国指数なら1年分の生活費残して全ブッコで何の問題無い
持ち金の半分貯金とか機会損失以外の何者でもない
0151名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 12:43:22.10ID:gX7wPIwU
>>147
8割は株式と債券と投信、リートにぶっ込んでるなあ
現金で持ってたって別に不測の大金なんて必要ないし、必要になれば換金したらいいからな
0152名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 13:03:55.24ID:5nJBzqLn
>>145
俺も投資初心者の頃は配当信者だったんでTとかKOとか買ったけど、KOはともかくTはクソすぎた
まぁまだ200株ほど記念に残してあるんだけどね
0153名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 13:09:11.29ID:dGX1oLZR
わいは98パー株やな
しかも20パーはレバレッジかかってて、25パーは日本株という地獄のような状態
0154名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 13:14:32.25ID:JREvh1BG
アメリカ指数投資信託を買ってそれを担保に
日本個別株を空売り
これが簡単そう
0155名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 18:32:15.17ID:I3e1FeJp
スレが伸びないのは、まだチャンスがあるということ?
0156名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 18:37:14.73ID:pA3U5y73
スレが伸びないのは全身全霊でfireを否定する老害リーマンとか謎のモテアピールをする自称経営者が沸かないからだろう
0157名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 18:40:02.07ID:dGX1oLZR
fireスレでわざわざフルボッコになりに来るアホは何が目的なんだろうな
ドMなのかな?
フルボッコにされてウレション漏らしてるとか?
0158名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 18:55:11.15ID:aZny704/
>>152
俺もめっちゃ含み損になったゴミ株を損切りする時はちょっとだけ残すことにしてる。愚かだった自分への戒めのために。
たまたま吹き上がったクソ株に手を出したくなった時にそれを見ると思いとどまる事が出来るからな
0159名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 19:10:18.39ID:ARreJ4rT
本当に大きく儲けたいなら世界的な暴落、株価低迷時に日本株を買った方がいい
企業活動がわかりやすい株を先んじて買うことができる
安定性を求めるなら断然米国株
0161名刺は切らしておりまして2021/12/10(金) 21:53:44.86ID:xmu1NAO9
衰退国の通貨で利殖してどーすんの
0162名刺は切らしておりまして2021/12/11(土) 00:23:04.99ID:VD0pMjao
愚民に甘ったるい夢を見せて株式市場に誘い込んで搾取し、挙句勤労意欲を奪う
この腐敗しきった拝金主義こそアメリカ資本主義の成れの果てだ
こんな世界にもう先はない
0163名刺は切らしておりまして2021/12/11(土) 00:25:29.24ID:VD0pMjao
こんな甘ったるい夢に惑わされることなく自己研鑽を積み上げることだ
堕落が勤勉に勝利した試しなどない
0164名刺は切らしておりまして2021/12/11(土) 00:32:18.62ID:VD0pMjao
今この国の現状を見てどうやったらサラリーマンが働かずに食べていけると思うのか
地に足がついてしっかりと現実を見れる目を備えていればそんな妄想に惑わされることなどないはずだぞ
もしそんな幻想が見えたというなら、君はきっと甘い夢に誘い込まれ知らないうちに誘導されている
甘い匂いに誘われてコバエ取りに捕まった哀れなコバエを見るといい
それが今のお前の姿だ
0166名刺は切らしておりまして2021/12/11(土) 01:16:16.10ID:2NJmDF4J
インフレするアメリカの米株に投資してデフレの日本で暮らすのが正解
0167名刺は切らしておりまして2021/12/11(土) 07:35:33.18ID:6odmyk4R
>>159
馬鹿政府が税金で株買ってくれる低迷時に日本株買ってまた売って、下がったらまた税金で上げる時に買う(笑)
そうやって日本という国をシャブリ尽くすのが闇の勢力とか
0170名刺は切らしておりまして2021/12/11(土) 13:32:52.76ID:OexIL8Z0
成長率は、
米国株>日本株
インデックス投資>個別株投資
長期投資>短期投資

米国株のインデックス投資で長期積み立てがおすすめ。
0175名刺は切らしておりまして2021/12/12(日) 10:35:07.42ID:ubOnMJEj
俺もFIREしたいけどFIREするためにはまず種銭貯めるために働かないといけない。
働かないためにまずは働かなきゃならないってところが矛盾してる。
0177名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 07:39:43.45ID:g1B1g49p
日本もSP500みたいないい企業のパッケージ化されたインデックス投信があればなあ
東証一部とかいうゴミで埋め尽くされた投信とか
誰が買うんだよ
0179名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 08:11:11.77ID:fMylpK5R
FIREと言えば聞こえはいいが、親戚や近所から見りゃ昼間からふらふらしてる
気持ち悪いおじさんだけどな
0181名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 08:29:03.07ID:44sUxMGS
>>177
来年プライムの袋詰めでも買ったら
中身の質は知らないけど

TOPIXを概ねアウトパフォームしてる業種別ETFは一応あるね
0182名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 08:38:54.59ID:VWrOmEdQ
五社抜いたS&P495なら日本と同じくらい!
てのもなんだかなぁ
太平洋戦争で負けたけど、アメリカに航空戦力がなかったら……? みたいな話だろ
0183名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 09:45:28.14ID:JE6GZj7n
アメリカも絶対に安全ってわけじゃないから両方に分散した方がいいだろうな
0185名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 13:01:16.98ID:fnCEPWO9
>>184
そんなことはないぞ
田舎は失業率が高く車も持っていない中高年無職・非正規が珍しくもないから
よくわからんけどそれなりの車に乗ってて金には困ってなさそうと思われるだけ
そもそも気持ち悪いおじさんと思われても
別に痛くも痒くもない
0187名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 13:23:53.62ID:jCJCMjKl
アメリカ株のインカムゲインを得て日本で生活するのと同じ理屈で
単純に考えれば田舎のコスパはいいはずだが実際はそうでもないな
公共交通機関が発達してて自転車で足りる生活圏
0189名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 13:54:29.52ID:fnCEPWO9
>>186
車必須でいいじゃん
雨の日に電車とか気が滅入る
どんな離島山間部想像してるのか知らんけど
ベイシアやトライアルがひしめき合って物価安いぞ
0190名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 13:55:45.53ID:fnCEPWO9
>>187
自転車で足りる生活圏なんて山手線の内側じゃねえかよ
その不動産手に入れるだけでFIREできるわ
0193名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 15:46:38.52ID:44sUxMGS
かといって田舎でいい大人が運動不足対策で歩いたり自転車に乗ったりしたら即不審者扱い
自転車に乗ることや身体を動かすこと自体を恥ずかしがるどっかの国なのかと
0194名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 16:23:40.21ID:yPMw38JY
>>166
俺もそれが良いと考える。
アメリカの企業で働くのは大変だが、投資ならアメリカの成長の果実を少しは味わえる。
安定した低成長の日本企業で働きながら、アメリカの株に投資する。これが楽だ。何も考えずダウかナスに入れとけば良いだけだし。
0195名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 16:35:48.49ID:yp2TgIEr
>>194
それなw
米株に金入れて、日本の企業で窓際まったりが鉄板だわw
デフレの国だし
日本で生まれたのは結構メリットでかい
0196名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 16:44:58.27ID:yPMw38JY
>>195
理解者がいてくれてうれしい。
正直、日本で必死こいて仕事してもペイがない。
適当に大企業にしがみついて無駄残業とかで小銭稼ぎながら、米国株投資が俺のスタイルなんだけど、コスパがめちゃくちゃによい。
自分に投資しろ、とか煽る奴がいるがそんなのよりも米国株の方が確実。米国株は裏切らない。少なくとも自分に投資wした同期は俺よりも出世したのは間違いないが、金は俺の方が遥かにある。今の日本はそういうことになってしまっているようだ。
0197名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 17:06:52.04ID:yp2TgIEr
>>196
さっさとfireして年収55万から100万程度の仕事をするとさらにコスパいいよな
fireが間近になってきて税金や社会保険制度、年金のこと調べれば調べるほど、この国は低年収の方がコスパ良いとわかるし

ぶっちゃけ日本はあくせく働くんじゃなくてのんびり過ごす国だなってわかる
0198名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 17:12:34.80ID:yp2TgIEr
日本は生保や専業主婦、窓際族、住民税非課税みたいな寄生型の生き方のほうがマジコスパ良い
これが米国とからなら生きていけないんだと思うけど
0199名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 17:30:58.73ID:fnCEPWO9
>>191
それでも東京の土地代よりはかなり安いと思うぞ
田舎なら5万で一軒家が借りられる
FIREして仕事に縛られないのであれば住居費の差はでかい
0200名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 17:45:18.28ID:jgZS7S0W
>>198
日本は政府に税金もらって働いてるフリしてる日本企業の社畜の生き方のほうがマジコスパ良い
これが米国とからなら生きていけないんだと思うけど

さもしい顔して税金貰って、市場価値ゼロのドンガラ箱物事業やって全て産廃、事実上倒産

東芝、日立 原発輸出失敗
ジャパンディスプレイ、シャープ 液晶失敗
エルピーダ メモリ失敗
ルネサス 半導体失敗
MRJ 小型飛行機失敗
クールジャパン失敗
新幹線輸出失敗
特許庁新システム失敗
COCOA失敗
潜水艦輸出失敗
飛行艇輸出失敗
スパコン京失敗
カビのマスク失敗
下町ボブスレー失敗
税金で市場価値ゼロのドンガラ箱物事業やって全て産廃、事実上倒産

経済産業省が口出したプロジェクトはすべて失敗した
税金をドブに捨てたのが経産省

NECの4〜6月決算
売上高は6500億円 純利益は2億円(前期は50億円の赤字)

日本の政府や官僚が産業革新機構とか使って株買い占めてる
日本 ルネサス 時価総額2兆円

これが無能の働き者の日本人のリアルだ

ジャパンディスプレイ(平均年収 717万円)の歩み

2014年、産業革新機構により日立、ソニー、東芝その他
ディスプレイ会社が統合して誕生
税金2000億円投入、株価900円

2016年、赤字のため750億円追加投入
2017年、赤字のため1070億円追加投入、3700人リストラ
2018年、赤字のため200億円追加投入
2018年、ついに株価が50円に
2019年、中国から800億円融資され、議決権49%を献上、中国企業になる
2019年、1200人リストラ
2019年、中国から522億円追加投入
2019年、香港から161億円追加投入
2019年8月、772億円の債務超過に転落
2019年8月、アップルから200億円支援
2019年10月、アップルから200億円追加支援
2019年11月、幹部が6億円横領
2019年12月、不正会計がバレる、内部告発した幹部が自殺
2020年1月、1080億円の金融支援でいちごアセットマネジメントが筆頭株主に
2020年8月 主力工場を外資へ売却
0201名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 17:57:09.34ID:Ch9bOY6f
>>199
fire考えてるようなやつは単身だし一軒家もいらんだろ
都会の徒歩5分圏内2dk 7万の方がいいわ
車も要らないし
0202名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 18:10:34.07ID:sWcDnh1U
車って年間維持費40万くらいすんじゃなかったっけ?
おれペーパーなんだけど昔買おうかと思って検討して、月3万も楽しめるかなぁって思って諦めた覚えがあるわ
おかげで免許とってから今までハンドル握ってないw
0203名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 18:37:10.48ID:geEtQK+a
>>202
車に乗った経験は役立つから
借りるか何かして2,3年のったほうがいい
事故ったら大損だけど。
0204名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 18:47:46.29ID:yPMw38JY
>>197
俺もいまFIREすると配当金500万くらいのうち税金は既にひかれてるし、所得にはならないから住民税非課税、国保激安とかになっちゃうわけだろ?
それでいいんだろうか???
0205名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 18:49:42.72ID:yPMw38JY
住民税なし、国保激安とかで所得500万あったら正直生きてくの余裕過ぎるだろう。
こんなの許されるのかと不安になる。
それでいて、株式の金はまだまだ増えていくわけで。変だろこれは。
0207名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 18:56:46.55ID:AqArGdPP
>>203
もうこの年までペーパーだと車乗るの怖いからいいわ
3線乗り入れてるターミナル駅まで徒歩10分のところに住んでるし

>>206
電動チャリは足腰弱りそうで買わないわ
ジジイになったら考えるけど
0208名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 19:12:00.79ID:IcovhReK
人口ピラミッド、シェールガス革命、IT投資額など、
総合的にアメリカがこれからも30年以上優位なのは間違いない。
日本は南海トラフ地震や中国や北朝鮮のミサイルでリスク。政治家や経営者も無能。

ただ、PERとしては米国株はもう30倍を超えていて
高値圏にある。
テスラなんてトヨタと同じ売上高や利益になってもまだ株高。
為替リスクも考えたら、
ナスダックがこれから70%くらいの下落があってもおかしくない。

投資リスクの振れ幅を言わない視聴率稼ぎに
踊らされていると
痛い目に遭うと思う。

昔もライブドア株を小学生が買ってた時代があった。
0209名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 19:23:19.60ID:IcovhReK
アメリカのコアCPIが4.6%と高止まりしているので
テーパリングが2022年の前半より早く終わって
利上げに転じるから
株相場としてマイナス。

ファンダメンタルズや政治の流れを無視して
株株全力って
稼ぎのある会社員はいいけど、
FIREしたあとで
人生100年長寿時代+大暴落は
最悪だぞ。
0210名刺は切らしておりまして2021/12/13(月) 19:24:05.01ID:pXUgwZAt
両方に分散投資するのがベストでは?
0213名刺は切らしておりまして2021/12/15(水) 10:43:04.36ID:DtSiuWAU
【ひろゆき×藤野英人】日本経済は失敗!?足りないものは何か?|FACT&BEYOND #3
日経テレ東大学
https://www.youtube.com/watch?v=tNiZaapUJ-s

【大激論】ひろゆき「日本よりアメリカに投資した方がよくないですか?」|FACT&BEYOND #4
日経テレ東大学
https://www.youtube.com/watch?v=QslvGmQ2smQ
0214名刺は切らしておりまして2021/12/15(水) 18:52:20.23ID:GLA4iijz
>>209
日本株と違ってアメリカ株の大暴落はすぐ戻るよ
ソースはリーマンショックとコロナショック
最悪3年くらい塩漬けできるくらいのキャッシュがあれば何の心配もいらない
0216名刺は切らしておりまして2021/12/16(木) 21:54:38.67ID:P5P1LViZ
>>214
波はあっても中長期的に右肩上がりのアメリカ株
右肩上がりのトレンドがない日本株
だからな
0217名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 08:35:33.38ID:bu/LVV78
そんなことはない
バブル後を見るとたしかに日本だけ腐ってるが
2008リーマンショック以降は
各国の中央銀行が足並みそろえて似たようなことをしてるから
大まかな傾向は同じ
コロナ後も似てる
オリンピックしてた今年が大きく違う
0219名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 09:09:15.71ID:QR9R7oEu
>>217
金融政策じゃ長期的な成長が実現できないのは当たり前
短期的な景気の波を調整する機能しかない
金を印刷するだけで幸せになれるならみんなそうする
この30年の日本の停滞の原因を金融政策に求めるのは勘違いとしか

長期的には技術とか生産性の進歩が重要
0221名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 11:20:05.91ID:HaN5Qiya
>>220
いいとこ取り(所得税総合課税、住民税申告不要)が出来なくなるけど無くなる訳では無いじゃん。
0223名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 11:43:27.95ID:HaN5Qiya
>>222
米株の配当は二重課税があるからなあ。
外国税額控除は所得が少ないと控除も少ないし。もっともそれ以上に儲かればいいけど。
0224名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 11:52:03.69ID:9GDQd+/w
最近やたら米推されてて怖いんだが
0225名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 11:57:17.39ID:bu/LVV78
実際世界中のカネが集まるからな
にしてもインフレが異常だしちょっと黄色
0226名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 13:42:29.92ID:ll3oiYsf
JT株なんかいいんじゃね
今買うと今月の配当落ちでしばらく含み損になるけど長い目で見ればお得
0232名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 14:44:00.50ID:bu/LVV78
JTはいいと思うよ
去年ボロクソ叩かれてたから買った
タバコ一本足じゃないし
>>229
たばこ事業だけね
0234名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 19:53:42.99ID:DkWsFaiL
狙ってる地方銀行株が配当5%な上に株主優待で定期預金の金利が0.1%上乗せなんだけど、どうかな?
0235名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 21:48:43.02ID:+7A0YDnc
ひろぎん持ってるよ
優待が2500円相当だけど、かなりいい
上昇トレンド中で買うタイミングが難しいね
ソースは、知らんが桐谷さんおすすめらしい
0236名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 23:41:58.26ID:WksiY+tz
高配当株なら配当金出たら買い増しするだけ。数年置いとけば倍になる
ゆっくり金持ちになりたいなら難しくは無い。急ぐからダメ
0237名刺は切らしておりまして2021/12/17(金) 23:42:41.24ID:+EAZNnIA
アメリカ株がなぜ上げ続けているのかと言えば
アメリカの国土が広いから。

国土が広い故に、人口も増えていくだろうし
無限の可能性があるわけだ、日本と違って。
0238名刺は切らしておりまして2021/12/18(土) 03:18:14.96ID:TN/WytDX
謎理論で草
アメリカで成長してるのは国土の制約受けないテックじゃん
労働集約型で国内市場を相手にした自動車産業とかとっくに衰退してる

逆に日本の時価総額ランキング上位はトヨタNTTリクルートみたいな
人口制約受ける企業だらけ
0239名刺は切らしておりまして2021/12/18(土) 08:01:57.36ID:oD+zmW+X
>>236
まぁこれなんですよね
無理して必要以上のリスクとる必要なし
0243名無し2021/12/19(日) 00:03:25.84ID:ZRHxAs0g
アメリカはデカイからとかアホか?
昔と違って世界は繋がっているので
どこがデカイかとか関係無い
結局は勝ち組の所に金は集まるから
お前らだってSP500は強いと思ってるだろ?
世界中で同じ事を考えるからアメリカに資金が集中し、その資金でさらにアメリカ企業は世界中に事業拡大し世界中から利益を得る
一番が全てを得る世界構造なのだよ
0244名刺は切らしておりまして2021/12/19(日) 19:08:15.24ID:i8knheiL
アメリカの時代が終わるときは来るんだろうか?
0245名刺は切らしておりまして2021/12/19(日) 19:51:59.49ID:0xlArTBa
日本がバブルの時、世界株の時価総額の半分は日本株だったけど無事脂肪したよね
0248名刺は切らしておりまして2021/12/20(月) 19:32:55.39ID:ElAC+RwC
>>245

多額のあぶく銭を得た大人がする行為

日本・・お立ち台にワンレンボディコン
世界・・脱炭素、SDGs

俺は中学生の頃だったけど、はっきりと覚えてる。
「こいつら、こんだけ働いてお金を得て目指した目標がこれかよ
なら経済成長なんてしなくていいな」

日本の30年に渡る
停滞はその翌年から始まった。
0249名刺は切らしておりまして2021/12/21(火) 00:58:27.97ID:nBPVV8/0
>>136
大手商社が何も生み出さないのは、俺も一時期思っていたが実際仕事の付き合いがあると印象が違う
小売り業だ、世界各地から色んなものを買い付け日本に売っている
これだけだが、商社が無ければ海外業者に利益を吸われるか日本企業の営業が自分達で買い付けろ
巨大な営業機関なんだよ、もっと他の企業の営業が自分の力で買い付けられれば商社は要らなくなる
っておもったら商社があるせいで日本企業の海外進出が弱いってのもある
0251名刺は切らしておりまして2021/12/22(水) 20:37:27.53ID:3xq3syfv
今後も人口が増えてくというのは大きいと思うょ
街中やネットで消費する人も増えていくし家も買うだろう
小金が貯まれば金融商品も買う

国土がデカいと安く農産物を作れるし、新興住宅地も手頃な価格で売り出せる
太陽光、風力発電も大規模にできる
0253名刺は切らしておりまして2021/12/26(日) 09:19:32.69ID:zXKoAgTA
米国株や米国系の投資信託は確かに儲かるが、誰がやっても儲かるのは恐ろしいのでどこかでバブルが弾ける気がする
per高い株多すぎ

と思って日本の地味な中小企業で上場してて、かつ渋い商売してて、perが低めなとこの無名会社の株をいくつかを買うことにした

この辺りの地味な製造業でも数倍とか大化けしてるとこたまにあるな、、

でも買ったところでダラダラ下がるかちょっとしか上がらないのも目に見えてるけど汗
0254名刺は切らしておりまして2021/12/26(日) 09:22:00.43ID:zXKoAgTA
後、米株は確定申告とかちゃんとしないも税金多く取られるのがネックだね

評論家とかも全員揃って米国投資信託を推してるのか何かカラクリがあると思うw

あと日本のbtoc企業は割高なとこが多いね
0255名刺は切らしておりまして2021/12/26(日) 10:41:59.41ID:TMnKHpzx
>>253
指標ひとつとっても日本は激安だぞ!
全力で買え!!
間に合わなくなってもしらんぞぉぉお!!
0256名刺は切らしておりまして2021/12/26(日) 12:09:16.83ID:zXKoAgTA
株は戦争とか原材料難とかがネックだね
日本は島国だしな

もっとも戦争で株価が暴落してる頃には日本円はもっと大変かもしれないけど

あと高齢化は確かにやばいが、世界的に見ると日本ってそんなに小さい国でもなくて世界相手に複雑な商売してるんでゼロになる、ってことはないと思う
0257名刺は切らしておりまして2021/12/26(日) 15:24:17.59ID:zV0zmVs/
長期的に理論株価に収束して行くならPER1桁のバーゲンセール状態の日本株を買い集めて行けば良いけど
10年後もPER1桁のまま放置されてる可能性が高いからなあ、、、
0259名刺は切らしておりまして2021/12/26(日) 17:31:27.41ID:ih3YCc5x
普通にぺーもばーも安いそうそう潰れない企業がわんさかあるから
分散して配当もらっときゃいいんだよ
0260名刺は切らしておりまして2021/12/26(日) 17:34:32.71ID:3iCKExQA
1,994年上映のフォレストガンプでApple株買って儲かったとか言ってたけど
その時にまたApple株買ってればものすごく儲かってるよな
0261名刺は切らしておりまして2021/12/26(日) 19:36:27.60ID:PbBHk/EA
岸田があそこまで経済音痴とはね
国会議員は学力テスト合格した人しか立候補できない仕組みにすべきとマジで思った
0263名刺は切らしておりまして2021/12/31(金) 20:45:38.27ID:yEDVJYPh
【第60回】【2022年以降の著名投資家の見立て】【経済動向】ITバブルは再度起こり得るのか!?|レバナスに2000万円投資した結果
https://www.youtube.com/watch?v=TFbq14ZbjL8
0264名刺は切らしておりまして2022/01/03(月) 20:25:20.67ID:f3jAe9YV
>>1
どちらもやるべきじゃないし
資産があるなら運用なんかするべきでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況