X



【実業家】GREE田中氏「web3を制した国が、20年後覇権を握る」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/12/07(火) 23:48:09.07ID:CAP_USER
20年前、インターネットを制した国が覇権を手に入れたように、今は、web3を制した国が、20年後覇権を握ると思う。
ネットを超えるこの人類の歴史に刻まれる程の革命を、日本に今回は取り逃がさないと頑張って欲しい。
民主主義と資本主義の再発明のweb3は、ネット誕生を超えるほど凄い。
https://twitter.com/tanakayoshikazu/status/1467892128101863424

日本としては、企業活動の障害を減らす正しい規制が重要。ネットワーク効果が重要なので、主要先進国と規制をすり合わせる。
ガラバゴス規制が増えるほど、web3分野で日本発グローバルな事業が生まれなくなる。
https://twitter.com/tanakayoshikazu/status/1468008578804256768

Web3は、資本主義と民主主義の再発明。

今思えば、Web2までは、出版や通話の再発明だった。

Web3は株式や通貨を変え、クラウドからブロックチェーンコンピューティングへ。

中央集権でなく自律分散で、実は大半の世の中の仕組みが、持続的になるのでは?

という壮大な問いへの挑戦の時代。
https://twitter.com/tanakayoshikazu/status/1468052832545050624
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 18:31:48.04ID:+rCxQPyE
で、いつ任天堂倒すの?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 18:32:20.73ID:Sa2JcIsq
んなことよりHTTP/3のRFC正式版はよ出せ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 18:48:18.34ID:rm3U4tBV
>>147
たった1回調べるだけでしょ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 18:54:18.12ID:gPwOy0pf
ジジイが知った顔でニヤニヤしてるようなところに若者は突っ込まない
ジジイには何も見えてないところで事はとっくに進んでる
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 18:58:33.35ID:ZS+AXh7m
まーた まーた 御冗談を・・・ インダストリー4と同じく番号が更新されていくだけだろ?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 20:59:58.27ID:W0aHss+K
金融庁「ステーブルコインは規制する」
お前ら「ステーブルコインとか何に使うんだよwww現金とクレカで十分www」
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:06:56.25ID:03sY6m7N
グリーって今何やってるの?
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:11:14.27ID:fM08E/ZP
よし、じゃあ今グリーの株を買えば、来年の今頃10倍になってるんだな?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:14:51.85ID:9VRaNHAe
ブロックチェーンはマルチマスターDBのメリットデメリットそのまま引き継いでるからな
使いどころが難しいね
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:27:51.93ID:V8Ia13il
WEBの規格制定してるのアメやから
制しても二番目やろ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:35:36.77ID:IoCXCrEv
で、いつ任天堂倒すの?
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:36:42.64ID:V8Ia13il
租税支払いに暗号資産が使えるようになったら本当のweb3.0の始まりだと思うけど、そこまで行かないし、基軸通貨の発行権を持った国しか、その価値を担保できないのでアメの一人勝ちシナリオになると思う
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:39:31.55ID:V8Ia13il
租税支払いに暗号資産が使えるようになったら本当のweb3.0の始まりだと思うけど、そこまで行かないし、基軸通貨の発行権を持った国しか、その価値を担保できないのでアメの一人勝ちシナリオになると思う
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:54:36.54ID:1uoatD4z
>>40
だいぶ勘違いしてるな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 22:52:18.75ID:v+6dFA8j
ハンジのメール20.0なら知ってる。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 05:30:17.60ID:ifDBBjmA
> Web3は株式や通貨を変え、クラウドからブロックチェーンコンピューティングへ
これ書いてる方もナニ言ってんのかわかってないんじゃね?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 06:36:50.11ID:WKzmLZCK
GREEは子供を相手に課金ゲームで大儲けしてきたイメージしかない。中高生が売春するのも利用されていた報道がでて、親にGREE禁止にされた。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 07:05:31.58ID:iaEynQ1q
今のバカでもチョンでも使えるネットはもうダメだろ
あらゆる規制を受けつけない新しいネットが要る
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 07:55:41.74ID:TwlT+H2M
Windows11を制した者が勝つ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 08:14:45.76ID:avJbrOSb
グリーって久しぶりに聞いたよ
ガラケーでクソゲーガチャさせるところだと思ってたけど今は何してるんだい?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 08:21:15.04ID:X/nHkpIU
>>1
中央集権でなく自律分散で握られる覇権って散り散りになってそう
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 12:52:28.05ID:LctqQLz3
>>56
いや、日本は仮想通貨で税金取るから
その話だよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 22:42:26.33ID:mZvxy420
いまインターネットを制してるのは、GAFAMと、中国のテンセント・アリババとかなんだよな
日本は蚊帳の外

またインターネット機器につかわれる半導体を供給してる、
TSMC、Intel、Samsung、nvidia、AMD、Qualcommとかの大手半導体メーカー
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 23:16:10.67ID:mZvxy420
>>189
ARMはIPを供給してるだけだし、あまりライセンス料を上げればRISC-Vに逃げ出される危険があるのでライセンス料を上げれない
Appleみたいな会社は、将来ARMを捨てて別アーキテクチャに移行する可能性もある

ARMが大成功したのは、SuperH、MIPS、PPC等のライバルの自爆の影響も大きい
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/10(金) 00:18:19.74ID:O9ia6r9u
ARMは、サーバ向けARMのライセンス料吊り上げようとして一度失敗してる
一時期RISC-V推しがあったし、AMDのRyzen/EPYCで、かつてのIntel一強時代から、サーバCPUも競争がある時代に戻った
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/10(金) 10:48:19.39ID:bwfhu6Mr
>>189
> Qualcomm、Samsung、NVIDIAのSoCはソフトバンク傘下のARM系なのに、なんで無いことになってんの?

ARM系ってなんだよwwww
意味分かってねえだろwww
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/10(金) 14:00:57.56ID:fj/+TUIM
え、組込みエンジニアだけど、普通にARM系で意味わかるぞ。
間違っているなら恥ずかしいから是非とも解説をお願いしたい
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/10(金) 21:41:49.92ID:i2OWguhk
>>41
メタバース?

どうやって金にするかよくわからんけど
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/11(土) 09:22:11.74ID:Krk6443K
中国 5Gで出遅れた日本は挽回を期して6Gの標準化を狙う
http://news.searchina.net/id/1704139?page=1
この分野で日本は焦っている。その理由は「現在の基地局の世界シェアで
日本企業は上位に食い込むことができず、強い危機感を持っているからだ。

少子高齢化が深刻な日本にとって6Gを利用した自動運転技術やドローン、
遠隔操作などは大きな利益をもたらす。労働力も不足しているため、
将来的にはローテク産業は国外へ移転し、ハイテク技術が日本経済を支えるものとなるが、
6Gで主導権を握ることができれば、存在感を示すことができ、優秀な人材が日本に集まってくる利点もある。

しかし、6Gの標準化は中国の存在を無視することはできず、欧米との関係も考慮しなければならないので、
交渉には絶妙なバランスと調整が求められる。日本主導による6Gの規格標準化はそう簡単にはいかないようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況