X



【シェアウェア】「秀丸」11年ぶりメジャーバージョンアップ ダークモードなど新搭載 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2021/12/02(木) 13:51:57.44ID:CAP_USER
 サイトー企画(福井県)は、Windows向けの定番テキストエディタ「秀丸エディタ」の最新版「Ver9.00」を、12月2日までに公開された。新たに、Windowsがダークモードになっていると連動して秀丸もダークモードになる機能などを搭載した

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2112/02/l_yx_hide.png
ダークモード

 新規インストール時の標準のエンコードに「UTF-8」を追加。正規表現の部分式呼び出しも可能になった。V8.xxまでは対応OSを「Windows98以降」としていたが、「Windows XP以降」に変更した。旧タイプのマクロ登録など一部機能は削除した。

 秀丸エディタは、1995年に32bit対応するなど20年以上にわたってアップデートが続けられている。前回のメジャーバージョンアップ(8.00)は2010年3月だった。

□関連リンク
秀丸エディタ
https://hide.maruo.co.jp/software/hidemaru.html

2021年12月02日 12時03分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/02/news088.html
0002名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 13:53:54.46ID:4YV34jmU
かっけぇえ!
0005名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:02:05.70ID:UmSu0sXT
まだあったの?
0006名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:08:35.90ID:mSfp4Ebr
オレは秀丸メール使ってるよ。秀丸のエディタでメール書けるのでストレスがない。
テキストエディタは今はサクラになっちゃった。
0007名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:10:34.39ID:nG/DbcNd
禿しか使えないのか
0008名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:18:23.53ID:ERrUQVZv
売上がほぼ利益だけに、この有限会社は10年前くらいは恐ろしく儲かってたよ。
優秀なアプリケーションだから妥当ではあるけどね。
0009名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:19:12.76ID:5btr62AF
俺の環境のせいだか知らんけど、ダークモードはなんか不安定で元に戻した
見慣れてない分、見づらいってのもあったし
0011名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:26:38.59ID:egTHqIFJ
昔は、どこもかしこも秀丸という時代だった
今はサクラエディタやVSCodeだろうけど
0012名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:38:16.06ID:KGzX3kLj
いろいろ乗り替えたけど結局戻って禿丸使ってる
0014名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:41:23.64ID:8WTqH9ro
新規インストール時の標準のエンコードにUTF-8を追加

っておかしいだろ

新規インストール時の標準エンコードがUTF-8に「となった」

だろ

標準エンコードが複数あるわけないだろ
あと標準エンコードじゃなくデフォルトエンコードだろ
あるいは初期設定エンコードだろ
標準=スタンダード
だから意味違うんだよ
書いてるやつバカなの?

ダークモードでメジャーバージョンアップってのも売りがないな
0015名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:42:41.52ID:z3D+B6Oo
無料で超高速動作のWINDOWS標準のメモ帳でよくね?

WIN98くらいの時代ではほかがクソだったから選択肢としてよかったかもしれないけど
もうそろそろ2022だからね〜

あえて今使う理由がないわな
昔ライセンス買って惰性で使ってる人くらいしか思い浮かばない
0016名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:43:33.27ID:rxcSx+QU
どこぞのwikiなんとかと違って脅迫してこないから嬉しい。
たまには募金してやろうって気になるw
0017名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:46:06.99ID:8WTqH9ro
Atomだったがvscode一択
GitHubがMSになったし
MSでvscode作ったやつはelectronで作ったから今があるってもうMS出てやってる会社のプロモーションでvscode事始めを書いてておもしろい
日本じゃこんなことしたら元の会社が黙ってない
日本はダメだよな
0018名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:47:50.87ID:8WTqH9ro
>>8
30年前の間違いだろ?
畑やるのがメインの会社だった
メールでやりとりしたな
0019名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:49:05.70ID:8WTqH9ro
>>15
その程度でいいならnotepad++が便利
0021名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 14:54:47.16ID:us9MX0du
国産はサクラエディタしか使ってないな
grepはこれが一番使いやすい
0022名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 15:04:20.83ID:LbxGRJl7
一度使い込むとこれ以上のものはない
俺はマクロ使うから旧バージョンのままでいい
0023名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 15:06:33.87ID:TDA+m4a7
パソ通用として秀Term vs EmTerm95 で検討した結果
アイコンなどの見た目的にEm系を使うようになった
その流れでエディターもEmEditerを使ってる
0024名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 15:15:57.68ID:0wci+Vpx
男ならメモ帳一択
0025名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 15:21:01.57ID:AWpw3vpT
秀丸イコール4000円!
0026名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 15:22:01.05ID:AWpw3vpT
>>3
俺。学生の頃から使ってるので20年近い付き合い。
0029名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 15:38:15.93ID:AwpA4JOz
>>14
いや...新規インストール時に
秀丸起動時に標準で設定されるエンコード形式として
複数のエンコード形式から 1 つを選べるけど
そこに UTF-8 も追加された、って意味じゃないの?
ちなみに、「標準」がおかしいと言ってるけど
UI がそうなっているのなら、そのとおりに書くべき。
0031名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 15:52:39.71ID:hsFYxRgo
いま選択するなら秀丸はないと思うけど
昔から使ってるとほかのエディタに移るほど
不便じゃないのでそのまま使い続けてしまう
0035名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:13:36.41ID:+SXSAIYA
鯖江の英雄こと秀まる夫
0036名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:17:11.80ID:LrQBmHH7
秀さん かっこよすぎ(* ̄(エ) ̄*)
0037名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:21:05.80ID:l8lRcpNc
vscodeとかatomとか機能がコテコテてんこ盛りじゃなくて、サクラみたいなのが丁度良いブスな感じでええねん。
0038名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:22:52.35ID:tHmrUUWQ
秀クリームってまだあるんだっけ?
検索すると隣国の化粧品ばかり出てきて萎える。
0039名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:27:20.29ID:g2RKQxDZ
スクリプトの強調対応した?
まぁVSC出ちゃったから必要性も薄くなったけどさ
0041名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:45:28.54ID:m5PqQg65
禿丸?
0042名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:46:37.42ID:dQpOcDZG
今使っているのを無償でUPDATEできます?
0043名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:50:26.25ID:w3FJbWGK
>>3
なんだぁおめぇ
0045名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:56:55.64ID:dQpOcDZG
あ!消費税込みで4,400円だ!
0046名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 17:07:48.88ID:WPrPv3ay
みんな買ってるの?
0047名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 17:12:38.66ID:0Zvpf+b4
懐かしいな
また使おうかな
前にウイルスやられたとき秀丸で書いたのだけが残った
0048名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 17:23:33.25ID:0ZeFSa0K
秀丸より後発のEmEditorの方が洗練されてて好きだったけど、最近はvscodeしか使ってないなあ
0050名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 17:34:07.05ID:PxJ9k/8p
まだ4000yenなの?
0053名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 17:47:47.34ID:RJbsrQaw
価格据え置きなのがデフレ日本を象徴している
0057名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 17:56:51.10ID:7LO6KVxx
windows11にしたらメモ帳なのにフォントの書式変えられて訳わかんねーわ
貼り付けるとテキストプレーンになるから便利だったのに
0060名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 18:06:45.46ID:ecDX9Io3
>>17
まずおまえの文章がダメ
0061名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 18:11:57.35ID:4vie6UkA
マーケットを見れば、そのとおりだろう。

ということは、、、 ほかの所に原因がある、根深い原因が。日本凋落の。
0065名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 18:26:07.14ID:paMKsm70
サブエディタとしてwinの時はサクラたんハァハァだったけど
Macになってからはmiばかり
メイン使いのIDEはNetbeansからVScodeに
正直mi使いにくい
Macにもサクラたんこないかな
0072名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 19:10:14.60ID:xKYrCzEh
ショートカットを完全に”オレ流”にできるから、”指で覚える”タイプの人はやめられないんだよ。
ボタンとか当然のように表示させない
0073名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 19:18:24.08ID:Kp9JBuI+
秀丸には世話になったな
モダンな開発環境では力不足だからsublime/atom/vscodeに移行したけど
そもそもノートパット上位互換のテキストエディタなんだよな
0075名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 19:25:28.46ID:Uh5d7qqp
メールソフトも逸品なんだよな
あと秀丸ネットモニター
変なソフトが悪さしてると分かるやつも
0077名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 19:42:56.67ID:8LB14ox0
確か、秀丸メール(当時は鶴亀メール)はバージョンが1.99になったので次のは2.00にしてた気がする
0079名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 19:46:47.61ID:ABv7uodT
秀まるお?氏の昔のインタビューでは、銀行口座に毎月何百万円とか振込まれると言っていたような記憶がある
0080名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 19:47:22.08ID:rVFWqpp8
初回起動時に「あなたはこのソフトをかなり使い込んでいますがまだお金を払ってません」ってでてきて二度と使わないと誓った
0082名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 19:57:07.39ID:EhdPIHay
サクラエディタでもういいって感じ
今でも秀丸使ってる人っているのかね
0083名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 19:57:23.72ID:U4IHGxeq
>>1
becky!もいい加減64ビット化とか頑張ってくれよ
0085名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 20:23:06.42ID:4s9K/IEC
なつかしいね まだ頑張ってたんや
0086名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 20:30:47.72ID:bJ+N0JUR
wz10つこてる
他人には勧めない
0088名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 20:35:57.27ID:AWpw3vpT
>>67
プログラミングじゃなくても
普段のテキスト編集にも便利だぞ
0089名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 20:39:43.51ID:g2RKQxDZ
テキスト編集なら他のフリーソフトで十分
今時4000円もする理由がわからない
0090名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 20:43:44.40ID:AnZcnwkt
window3.1の頃に4000円払って以来、ずっと使ってる。
流石に申し訳ない気もしてきた。
0091名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 20:55:54.93ID:Y1+zDNUZ
90年代に開発環境がUNIXワークステーションのみの時代ならいざ知らずだけど
っていうか、往年の時代のソフト開発に従事した人しか知らないだろうね
まあ、パソコンが普及した00年代以降の事は割とどうでもいいと思う
0092名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 21:15:01.73ID:jOtMapkh
雑誌の付録CD-ROMのフリーソフトであったな
0093名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 21:26:55.36ID:SL2RMiLq
名前だけ聞いたことある

メモ帳以上の高機能を必要としないもんで
興味を持ったことがない

もし繰り返しが多いならエクセル使うとかになるし
0096名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 21:46:42.65ID:2j3PpLHc
秀丸という名前・アイコン・外観がWindowsってだっせーなっていうイメージを植え付けるのに一役買ったのは間違いない
0097名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 21:51:20.52ID:b0YVjAMW
>>82
サクラエディタはカーソルがある場所の文字コードが表示されるのが
何かと便利
0098名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 21:53:30.81ID:ttMy+PEC
サブで使ってる、100MBくらいのテキスト開けたはず
0100名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 22:02:38.76ID:fibtG/68
vscodeやなー
リモートアクセスやdockerで使うのにも便利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況