X



【社会】イギリスの銀行、全従業員を対象に「週休3日制」導入。給与は変更なし [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/11/24(水) 19:42:10.41ID:CAP_USER
イギリスのアトム銀行は11月23日、従業員の働き方について週休3日(週4日勤務)の制度を導入したと発表した。

アトム銀行はアプリを基本としたサービス展開で知られるフィンテック企業。全従業員430人を対象に週4日制を導入したが、給与に変更はないと説明している。新制度は11月1日に始まり、従業員の大半が新しい労働時間の採用を選択したという。

日本では、育児や介護、看護をしている従業員を対象に週休3日(週4日勤務)を選択できる制度を導入しているヤフーの取り組みなどが有名だ。

政府も6月に決定した経済財政運営の指針「骨太の方針」で「選択的週休3日制度について、好事例の収集・提供等により企業における導入を促し、普及を図る」と後押ししている。

アトム銀行のマーク・マレン最高経営責任者(CEO)は「20世紀の週休2日制の考え方は、多くの場合、21世紀の企業にとって、もはや目的に適さないと考えている」と表明。「週休3日制にすることで、従業員は自分の情熱を追求したり、家族と過ごしたり、健康的なワーク・ライフ・バランスを築いたりする機会が増える」と説明している。

さらに「新型コロナウイルスが多くの人々に生き方を見直すきっかけとなっている中、より生産的で健康で、そして何よりも同僚が幸せになることは誰にとってもメリットがある」とコメントしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/26902dd5f6ba759fc51b46ccb902f12938c21093
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 19:47:32.36ID:PHIX+9PT
一方日本は・・・
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 19:47:53.63ID:VqEXtuSl
 
 
経済ド素人自民党政権の現実

賃金韓国に追いつかれ、円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた
 
1991年の日本の平均賃金は約447万円だったのに対し、2020年は433万円。まったく上がっていないどころか、減少している。

日本人にとってはすっかり慣れきった状況だが、これは、他の先進国と比較してみると、きわめて異常な事態だ。

同じ30年で他のOECD加盟国における平均給与は、大きく上昇しているのだ。

たとえは、アメリカの平均賃金は過去30年で約2・5倍(約700万円)になった。ドイツは約2倍(約560万円)、韓国も約2倍(約430万円)まで膨らんでいる。
 

 
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 19:54:10.35ID:NPh+DkEv
メルケル「怠け者だ!」
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:00:45.90ID:rhRAXNXY
しかし1週間が4日になると、週次の定例会議や進捗会議が4日ごとに来るのか。
5日に一回でも頻度高すぎで無駄だと思うのに。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:02:21.12ID:JnqYVxWE
金をだまし取るのが仕事なんじゃないの?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:03:57.83ID:+jsE888q
>>1
さすが先進国
社畜と奴隷しかいないジャップランドと違いますな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:07:08.49ID:n6wb3Tqn
日本でも大企業限定で義務化しよう
底辺奴隷は奴隷枠でいいから
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:25:45.79ID:TGtgFqxg
>>1
飯食ってウンコするために生きてるんだからよ、当然だよな
週休4日 や週休5日でもいいくらいだ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:26:10.76ID:HFbPqY+P
働くとかは貧民がすること
貴族は働かない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:42:21.87ID:5D6fOcv+
24時間戦えますかー
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:48:47.07ID:pWeFvXwP
うちもそこまで密に仕事ないから週休3日で一日だけは電話対応ありで働いてもらってるけど週休二日の頃と売上変わらんのな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 20:50:23.42ID:N6P8HbMd
未来工業は独占品があるからやっていける
でも行者ではかなり不評だわな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 21:19:08.13ID:ldOjaJHN
>>1
銀行金融業は不要且つ無駄な存在だ!未来の銀行金融機関は給付金給付業務と無利子貸付けだけやれば良い!wwwwww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 21:38:47.64ID:EDvFibmp
考えてみたら
パソコンの普及で業務が効率的になっているんなら
十分ありですよね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 21:40:10.74ID:E+wtF1mj
>>25
ヒント
プレミアムフライデー
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 21:41:54.59ID:JtbW55Kp
>>8
晴れの日に傘を貸して
雨の日に取り上げるのが仕事です
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 22:08:29.26ID:MsPXN6gC
週休7日の人は正直に手を上げないさノシ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 22:11:51.83ID:EkQR5Sq2
休みが増えても給料が下がらんのがすごい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 22:15:05.69ID:M41LLnvs
>>31
日本だときっちり下げてくるもんな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 22:42:10.88ID:ztFcPaRt
日本なら無給休暇を週1日追加しま〜す、だからな(笑)
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 22:44:45.66ID:sfb1o6Sj
日本で週休3日制導入してる企業は佐川急便やアルペン、ユニクロ、リクルートあたりが有名か

週休3日にするかわり1日10〜12時間勤務にするのが日本スタイルだけどな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 22:56:07.15ID:viLNl84d
仕事の密度が年々濃くなって5日連続パフォーマンスが出せない。

週休二日でいいから木・日休みにして欲しい
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 22:59:35.65ID:IL7ZXxST
>>12
大企業の偉いさんも中小企業の経営者らも、平日接待ゴルフばっかり行ってるよ。
お前らが知らないだけだ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 23:22:16.13ID:LMGQ1XKy
週休2日になった頃は給料どうだったんだろ?
少し下がったのかな?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 23:42:50.73ID:ioc4WW+T
>>21
その通り。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/25(木) 01:47:57.40ID:lRFKUpEj
イギリスの商店は土日+水曜日休み、もしくは水曜日半日営業ってのが古い伝統だったらしいな

銀行の土曜休みは輪番制で半日営業、カジュアルウェアで勤務w
今はウェブオンラインもATMも完備だから関係ないけどね

生産性さえあれば何日休もうと関係ないもんなー
羨ましいねえ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/25(木) 09:47:35.07ID:gk3xY3E2
>>1
■【韓国経済】 「韓国経済、10年以内に成長率0%台進入も」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1288326023/

韓国経済研究院は生産・消費・投資など多くのマクロ経済指標が
10年間暗鬱な結果を見せていると説明した。

韓国経済研究院によると韓国の経済成長率は2010年の6.8%から
2020年には0.9%水準まで下落した。

消費と投資は国内総生産で最も大きな割合を占めるが、
民間消費成長率は2010年の4.4%から2020年には
5.0%のマイナス成長となり、通貨危機以降で最低を記録した。

輸出増加率もやはり2010年の13.0%から2020年には
マイナス1.8%まで下落し、2010年に2.9%だった消費者物価上昇率は
韓国銀行の物価目標値である2%を大きく下回る0.5%を記録した。

潜在成長率は通貨危機、金融危機、新型コロナウイルス危機を経て
過去の8.3%から最近は2.2%水準まで落ち込んでいる。

韓国経済研究院は今後10年以内に潜在成長率が現在の水準よりも低い
0%台に進入する可能性があると懸念する。

韓国経済研究院は「主要国のうち最も速いスピードで潜在成長率が下落している。
生産要素の量的拡大と模倣型技術進歩に頼ってきたことが
潜在成長率下落の主要因」と指摘した。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/25(木) 16:00:32.23ID:gg9aa+91
日本ではエフピコという食品パック、トレイの大手がそれやってたような。もうやってないのかな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/25(木) 18:49:08.17ID:FGs0jGdz
>>1
私は知っています。
かなりの高学歴になってくると
休日は、勉強したり自身の経歴をより強固なものにしようとして
学会に所属したり
業界誌を定期購読したりしていることを

良いと思います。
ですが、多分、週休3日の方が、大変になると思いました。
(´・ω・`)・・・
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/25(木) 21:53:08.79ID:bxM7bsGl
本当こいつら野蛮な人種なのに言うことだけ生意気だなはやくコロナで絶えろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/25(木) 22:15:47.80ID:DKQxyK0J
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。 
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。 

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/26(金) 02:48:57.08ID:LoTpznLB
リモートワークになって感覚としては週休3日ぐらいあるわ。日本でももう近い未来。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 14:33:05.29ID:PhjtXzQW
ノウキガーコキャクガーアイツヤスミヤガッテガー
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 14:34:28.51ID:PhjtXzQW
日本企業ならその分お給料減らすな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 14:57:32.44ID:oZz4Kzc7
>>1
同じことを繰り返す仕事の場合休みが増えればそれだけ嬉しい
納期と成果を求められる仕事をしてる人は休みが増えても要求が下がらなければより厳しくなる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 14:59:25.12ID:6IBprBgb
空を超えて ラララ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:00.21ID:ayYXtwJq
>>64
全くその通りだろうな。悲しいけれど。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 15:20:42.05ID:ONnBBrMW
世界には、こういうやつらを食わせるために、
CO2系の環境詐欺とかでカモられる、マヌケな連中がいるからな。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 15:32:16.37ID:Y5s2bXsx
週5日で、一日8時間。
週4日で、一日10時間。

これで給料は同じ。これだったら、週4日、週休3日の方がいい。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 21:11:04.63ID:f3m3TXBh
>>64
週40時間労働は週40時間働かせないといけないって認識だから
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/28(日) 21:21:10.29ID:RXbaZhTl
なおドイツのバカンス休みは一ヶ月ちょっと
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/01(水) 10:46:37.07ID:sfkAU/ja
日本の場合は給料は3割ぐらい下がるのになw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/03(金) 19:47:18.14ID:OHYK2KFe
仕事のできない奴はガンガン首切られそう
休暇は充分やってるのに何だその低パフォーマンスは!と
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/13(日) 13:32:10.35ID:lvKLFkDE
タクシー
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/13(日) 13:33:38.91ID:WTUBiMl5
これがイギリスが落ちぶれる理由
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/13(日) 18:24:39.10ID:gmJVRoKN
日本も2〜3年後には大手はみんな週休3日になってるね
それに遅れて学校も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況