X



【独自】グーグルが天神に拠点開設へ 天神BCに入居検討 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/10/30(土) 20:42:34.45ID:CAP_USER
米IT大手グーグルの日本法人が、福岡市・天神に拠点を開設する方向で調整を進めていることが分かった。市の再開発促進策「天神ビッグバン」の規制緩和第1号として9月末に完成した天神ビジネスセンター(BC)への入居を検討。巨大ITの進出が決まれば今後、外資系企業の福岡進出が加速する可能性もある。

複数の関係者によると、グーグル合同会社(東京)は数年前から福岡市内にある既存のオフィスビルに入居し、福岡拠点の開設に向けて情報収集や準備作業を進めてきたという。

 天神BCは、地場デベロッパーの福岡地所(福岡市)が開発。グーグルはエンジニアらのためのオフィスを検討しているとみられる。天神BCには、NEC(東京)やジャパネットホールディングス(長崎県佐世保市)、米ボストンコンサルティンググループなどが入ることを決め、ほかにも外資系企業が入居を検討している。

 福岡地所は、天神BCの計画段階からグローバルIT企業の誘致を目指していた。榎本一郎社長は今月4日、天神BCの完成記者会見で「守秘義務があるが(巨大ITのような)わくわくする企業が入っている可能性はある」としていた。

 西日本新聞の取材に対し、グーグル合同会社の広報担当者は「何とも申し上げられない」と説明。福岡地所は「お知らせする予定はなくノーコメント」としている。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/823927/
0294名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 00:00:32.76ID:9/TEMcPR
グーグルは社員のワークライフバランスを考えて福岡を選んだのかもね
0295名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 00:02:58.19ID:ZW4mSxa9
確かに以前抱いていたITエリートの生活イメージが実現しやすそうではある
0297名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 00:18:47.47ID:9/TEMcPR
パナソニックなんかは本社の東京移転を撤回して福岡にすべき
空港拡張でアジア方面のビジネスはしやすくなるだろう
欧米方面はインチョンを利用すればいいw
すべて社員のため。東京に行くなんて狂ってる。
0298名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 00:23:01.42ID:rcHn06Pi
>>296
天神は博多じゃなくて福岡エリアでは
0299名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 00:25:36.46ID:htoygy+0
もともと新空港は新宮沖に作りたかったんだけど抵抗勢力が多すぎてさ
そんなこんなで、みすみす日本にハブ空港を作りそこなったけども、仁川に近いから良しとしよう
0300名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 00:28:40.52ID:GzavNntR
インチョンwwww
0302名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 07:58:50.52ID:fLo07TtP
とんこつラーメンの開発かな?
0303名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 19:18:05.99ID:4cdKeGvG
>>299
当時はあの関空が利用者が少なくて無駄な公共工事の象徴みたいに叩かれた時代だった。
その後インバウンドの爆発で関空様々になったけど。あの時福岡も海上24時間空港作るべきだったな。
0305名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 20:43:27.62ID:tYdNRvxQ
大阪のほうがタチ悪い在日多そうなイメージだけどなー
0306名刺は切らしておりまして2021/11/05(金) 23:45:48.04ID:MQyRNAX8
福岡空港は24時間じゃないのか
それだと競争力落ちるな
0308名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 00:25:27.31ID:UsqYyMze
>>306
北九州空港が24時間なんだよな
博多ー小倉 新幹線なら15分 ソニックなら1時間弱 特急快速なら70分前後
0309名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 00:27:06.67ID:mBvTF46/
天照じゃなかった
0310名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 02:17:06.92ID:2xw9kR6l
>>308
いや、そこらも終電あるだろw
0312名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 06:37:45.21ID:g3N9Jn1R
グーグル社員 福岡人は英語話さんから好かん
0313名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 07:28:33.12ID:MUSuINlA
>>308
北九州空港から小倉まで直行バスやタクシーで45分かかる
それから北九州空港は頻度が少ない
夜は駄目でも福岡空港が圧倒的に便利
0315名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 13:20:23.31ID:/05zy0s8
>>313
空港から主要駅のアクセスは福岡空港から博多駅が日本一だろうね
0316名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 13:59:35.96ID:olcmz/70
福岡市はポテンシャル高いんだけど
河川が無いから、工場誘致ができない
空港が近いから、超高層ビルが建てられない

とのデメリットがあった
0317名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 15:07:37.32ID:6+ANvHAF
やっぱT企業に向いてんじゃない?工場いらんし、毎日オフィス出社必須じゃないから高層ビルじゃなくてもまあいいし
0318名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 17:36:59.64ID:NaO5+bD/
>>316
河川が流れてるから中洲があるのでは
0319名刺は切らしておりまして2021/11/06(土) 19:35:14.33ID:MUSuINlA
>>315
そうね
国内100万超え都市の中で、福岡並に都心と空港の距離が近い所は無いと思う

>>316
川はそれなりに有るよ
って言うか、歴史的に福岡市は商業都市で演ってきたし、敢えて工場誘致は必要ないと思う

>>317
自分も同意
0320名刺は切らしておりまして2021/11/08(月) 20:15:02.42ID:+QFA8xOE
まあ、水資源は筑後川の水無理矢理ひいたからね、御安心を、その代わり有明海の海苔産業壊滅したけどw
0322名刺は切らしておりまして2021/11/09(火) 05:51:50.93ID:yujJxYO4
歴史的に東京より福岡のが他国と交流あったしね。平和的であれ軍事的であれ
よそから侵入がない土地だから
0323名刺は切らしておりまして2021/11/09(火) 09:05:32.51ID:EphLSEXb
>>317
レベルファイブ?ゲーム会社もあるし
マンガ家のアトリエやアニメ制作会社なんかも多いよね
デジタルでデータやり取りするような商売には適してるのかも
0324名刺は切らしておりまして2021/11/09(火) 18:55:33.42ID:z5HaMTg6
>>323
鬼滅の作者の吾峠呼世晴 とかキングダムの原泰久とか
古くはサザエさんの長谷川町子とか枚挙にいとまがないね
0325名刺は切らしておりまして2021/11/10(水) 23:16:10.84ID:rfG635Dd
そういえばグーグルマップから切られたゼンリンは北九州だったな
あそこが潰れでもしたらグーグル進出で喜んでる場合じゃないな
0329名刺は切らしておりまして2021/11/11(木) 21:24:44.46ID:e9kfohM6
>>323
レベルファイブも窓口は東京だけどね。
0331名刺は切らしておりまして2021/11/11(木) 21:29:11.08ID:wF1NxfXd
なぜに福岡?
0334名刺は切らしておりまして2021/11/12(金) 02:50:48.24ID:zu/ZElXA
>>331
韓国ソウルからAIPCリージョン本社の移転
グレーターChinaとロシア本部も撤退
もうアメリカは戦争状態
0336名刺は切らしておりまして2021/11/12(金) 12:25:36.88ID:oJglP0V+
>>334
福岡のGoogleはそこらを懸念するような重要な拠点じゃないぞ
単純に国内でのリスク分散のために東京から遠くにサテライト置くだけ
0337名刺は切らしておりまして2021/11/12(金) 13:03:28.94ID:XF/D750d
>>331
韓国ソウルからAIPCリージョン本社の移転
グレーターChinaとロシア本部も撤退
もうアメリカは戦争状態
0338名刺は切らしておりまして2021/11/12(金) 18:30:07.10ID:msUz0myS
足代を気にしないのなら福岡の便は良い。
天神から福岡空港駅まで地下鉄で15分そこから時間辺り2便から5便が朝7時から9時まで東京便が出る。
天神近辺からなら昼間なら三時間で東京都心に行ける。新幹線で大阪からいくのと大差無い、これというのも街中空港の別名を持つ福岡空港のおかげで玄界灘沖への移転案に猛反対だったのも当然
0342名刺は切らしておりまして2021/11/14(日) 10:03:33.55ID:y7c+kowE
福岡市はごみ収集を深夜にやるからカラスに荒らされることも無く、街全体がほんと綺麗
こういう細かい部分を見ても国際都市に相応しい
0343名刺は切らしておりまして2021/11/14(日) 11:39:19.40ID:CjlziX59
福岡に限った話ではないけど大きすぎたり古すぎたりする町は新しい体制への舵を切りにくいせいで不便さが残りやすいからな
今から発展できる土地や上の号令で早く大きく変われる土地はこれから強いよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況