X



【EV】トヨタ初の量産EV、航続距離500キロ テスラを猛追 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2021/10/29(金) 14:02:11.56ID:CAP_USER
トヨタ自動車は29日、初の量産電気自動車(EV)である「bZ4X」の仕様を発表した。航続距離(1回の充電で走行可能な距離)は最長約500キロメートルで、先行する米テスラの「モデル3」や日産自動車の「アリア」に迫る。世界のEVメーカーの中では先頭集団に入り、テスラをはじめとする先行組を猛追する構えだ。

bZ4Xは多目的スポーツ車(SUV)で価格は未定。2022年半ばから世界販売を始める。車台はEV専用の設計としてSUBARU(スバル)と共同開発した。スバルの四輪駆動や衝突安全、トヨタの電動化や「つながるクルマ」のノウハウを反映させた。サイズは同じくトヨタのSUV「ハリアー」に近い。

電池容量は71.4キロワット時で、航続距離は460〜500キロメートル前後になる。トヨタの開発担当者は「いたずらに航続距離を伸ばすのではなく、長年の電動車のノウハウを生かした部分でトヨタらしさを出す」と語り、電池寿命や安全性の高い制御システムで特色を出した。

電池は世界トップレベルの耐久性をうたう。経年劣化で少なくなっていく容量を10年後でも90%維持することを目標に開発した。電池の電圧や温度を多重監視するシステムを採用し、発熱の兆候を検知して予防できるようにした。

出力が最大150キロワットの「急速充電器」に対応し、30分でフル充電の80%分の電気をためることが可能だ。外装に太陽光パネルも設置できるようにし、1年間で1800キロメートル走行する電力を生み出すことができる。アウトドアや災害時に家電や住宅に給電することも可能にした。

タイヤとハンドルを機械的につながず電気信号でタイヤ角を変える「ステア・バイ・ワイヤ」や、モーターやインバーターを組み合わせた電動車向け駆動装置「イーアクスル」もトヨタで初めて採用した。

トヨタは「TOYOTA bZ」シリーズとして位置づけるEVを、2025年までに7車種発売する方針だ。今回はその第1弾にあたる。日本と中国で生産するが、既存車両の製造ラインを活用し専用の拠点は設けないという。巨額投資に踏み切るライバルにくらべ徐行運転が続く。トヨタのEVに対する本気度を世界は注視している。
2021年10月29日 13:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD282XA0Y1A021C2000000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:03:25.23ID:E7Dd0UI3
>>1
電池は世界トップレベルの耐久性をうたう。
経年劣化で少なくなっていく容量を10年後でも90%維持することを目標に開発した。

これ大事だよなー
わかってるわ
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:06:11.79ID:6sD/Hli+
最近のトヨタ車はどんどんカッコよくなってる
しかしEVなのにボンネットは必要なのか?
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:09:59.03ID:KVx7Sjsb
スバルは
このトヨタのEVの
E-AWDを担当しているのか

楽しみ
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:11:10.20ID:KVx7Sjsb
アイサイト

搭載されるのかね
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:12:17.78ID:uIevU2wE
トヨタは2010年、5000万ドル(当時、約45億円)でテスラ株3.15%を取得
2017年までにすべて売却済

現在まで保持していたら 3 兆8 3 1 3億4 5 0 0万円 になっていた・・w
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:13:18.28ID:CwyAw8TN
でもテスラよりも200万円くらいお高いのでしょ?
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:13:29.94ID:98c3Mb3d
>外装に太陽光パネルも設置できるようにし、1年間で1800キロメートル走行する電力を生み出すことができる。
 
これホントか??
年間走行距離2500キロ前後の俺には神仕様なんだが
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:14:03.19ID:dVtufsT7
トヨタ頑張れ! 頑張れの一言贈る
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:15:24.58ID:tLXQpLUH
貶そうと思ったけど
2WD車のWLTCモードで航続距離500キロは結構優秀
まあ、実際は7〜8割程度だとしても350キロ以上走れるのはなかなかのもの
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:17:50.77ID:vwpRVomF
太陽光発電で年1800km走れるというが、車庫のある家庭はどうするんだろうな。
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:18:15.02ID:QEh+DnET
「30分でフル充電の80%分の電気をためることが可能だ」
こういう数字並べて嘘ばかり
充電乾電池はもともとニッッカドでもニッケル水素でもリチウムでも
80%まではすぐに充電できる。で、60%になったら急速に役立たずに・・・
80%からほぼ100%にするのに時間がかかるし高熱はでるしなんども急速充電すると
電池が消耗する。
普通充電とは12時間くらいかけてゆっくり。
で90%以下で充電やめることだね。
秋葉原でいろいろ充電器つくったことがあるんだ。
充電乾電池の性格はなかなか変わらないんだね・・・・・・30年前から・・・・
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:20:39.79ID:N+y2ZVSV
>>1
中国生産って国ぐるみで技術ドロボーの条件付w
欧米くずの訴訟対策改ざん対策にも解析分解時自動自己破壊装置が必須

>電池は世界トップレベルの耐久性・・容量を10年後でも90%維持する
スマホのリチウムなら深い充放電利用で2年で半減
見掛け倒し欧米テスラくずは実用5年とか交換式前提だろう
HV 数kwh搭載程度のものも10年10万kmでも性能劣化・燃費劣化は少ない
最後に信頼されるのは目先の利益で環境詐欺SDGsするより信頼性
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:21:09.37ID:TSkPOb6N
>>2
これ凄いね! 電池の心配全くいらないじゃん
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:22:03.81ID:KVx7Sjsb
スバルのソルテラの
インテリアを観ると
ステレオカメラのモジュールがないね
トヨタのEVにアイサイトXは非搭載になりそうだな
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:22:05.02ID:6AYUPwOa
LEXUS UX300eとかいう後出しなのに周回遅れスペックでまったく売れてないトヨタ初の大型EV見てると、
トヨタがEV技術があるとかいうのがまったく信用できないんだよねーw
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:22:10.01ID:TSkPOb6N
>>9
テスラ怖くない?
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:24:48.54ID:+KESVT6l
ヒュンダイがすぐに世界トップになるからな
震えてろ
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:25:39.45ID:o9JAmA5K
>>11
高額オプションだろうから普通に充電した方が安いと思う
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:26:27.35ID:20A2jiv/
>>2
現状では金持ちしか買えず、金持ちは数年で乗り換えるので
訴求力は微妙かも?
もちろん普及には必要なんだけどね
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:27:30.10ID:IiFneih5
バッテリーは中国に大敗。今や中国のEVが高性能。
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:28:10.58ID:6AYUPwOa
レクサスで UX300eってEV出してるけど、まったく売れてないよ

結局、ジャップは売れるスマホ作れなかったみたいに、売れるEVを作れず、負けていきそうだな
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:29:02.66ID:BqTS6nt2
そもそも電気は発電してリアルタイムで使うもの
電池に蓄える事自体が邪道
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:29:14.88ID:sdN5FXjT
プリウスもソーラーパネル乗っけてたけど
あれは停車中に空調まわして炎天下での車内温度上昇をやわらげるだけでバッテリーに充電させない仕様だったな
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:29:56.95ID:K+MrqCrf
EVである必要ないんだよね。
高いし、充電場所限られるし。
5万キロでもとがとれるPHVぐらいじゃないと。
0034名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:32:24.32ID:KVx7Sjsb
>>16
そもそも100%ってのが
なにをもつて100%かってことなんだよね
実質の使用範囲は80%なのに、それを100%にしている
つまり、電池容量は120%以上なのに80%を100%に設定している
テスラの二次電池がブレイクスルーなしで劣化が少ないのは
このトリックによるものでは?とも思っている
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:39:14.26ID:7yWclceT
>>27
火力が違うからな
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:45:54.84ID:SFiX1seg
取り敢えず、ノルウェーで販売数が伸びるかが一つの目安だね。
テスラと比べて、EV車の出来が良いかどうかわかるの。
日本では、EV車自体が人気ないから、販売数は伸びないだろうね。
0041名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:47:54.65ID:yi1/ujOE
ハンドルは異形の方がかっこいいよな
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:49:11.74ID:uDvDMoKK
正直航続距離なんてあんまり意味無いよな
電池積んだ分だけ伸びるだけだし
EVやってるところは電費で10km/kWh超えるものを作れよ
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:56:27.06ID:yi1/ujOE
ワンモーショングリップが未来ぽくて格好良いと思った。
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:58:54.00ID:5DIwjKZK
ほートヨタは運転支援が弱いけどコレはどうなんだろうね
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:59:53.03ID:hV0E9Mir
テスラにご自慢のLFPブレードバッテリー売り込みに必至なBYDは、適当な所でトヨタを切り捨てるんじゃないの。
トヨタと合弁会社を作っても、学ぶべき技術は無いからな。
BEVの大量生産は多少問題有りでもギガファクトリーの完全無人化工場が目指すべき道だろうな。
0049名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 14:59:56.22ID:FNiFLlEw
とうとうEVも駆逐するのかと思ったら
デザインが微妙だな
とは言えエンジン回帰は割と早い時期に来そうだな
EVでも安全性や信頼性を重視したものを出されたらどのメーカーもかなわない
EVつくる会社が無くなってしまうわ
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:01:49.38ID:yi1/ujOE
ワンモーショングリップ見てから丸ハンドル見ると古臭く見えるんだよな
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:02:13.98ID:/U0AOQYO
>>15
トヨタ
日没後に車庫に入れる。
立体駐車場、日陰にはとめない。
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:06:02.18ID:naf2gkks
全個体電池ってこんなものだったのか
がっかりだわ
0057名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:06:16.06ID:QMntp1Vv
>>45
そんなレスしてるからお前は童貞なんだぞ
0059名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:08:24.42ID:naf2gkks
そこにいけばどんな夢も敵うというウーブンシティはどうなっとん?
OTAやECUの性能は?制御系含めたOSのレベルは?
重要なことが何も書かれておらんが・・
0060名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:09:16.93ID:CN2I0WN9
電池交換200マンとかだろうな
0062名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:12:39.16ID:Fu5i3gpq
現代のEVとしてはごく標準的な内容だな。
問題は安く作れるかどうか。
0063名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:12:51.07ID:FNiFLlEw
>>41
一目で疲れると考えるだろうな
これ速度に応じて舵角が変わったりするんじゃないか
その変化に人間がいちいち対応する必要がある
従来通りのハンドルならありえん形だ
0064名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:14:00.57ID:Z1GS360m
>>1
>>61
トヨタの売上高も純利益もサムスンやGAFAM並なので
他のEVメーカーにとっては驚異以外の何者でもない

>>1
>>165
アップルの4〜6月決算
売上高は8兆9400億円 純利益は2兆3800億円

マイクロソフトの4〜6月決算
売上高は5兆700億円 純利益は1兆8100億円

グーグルの4〜6月決算
売上高は6兆8千億円 純利益は2兆円

韓国 サムスンの7〜9月決算
売上高は7兆1700億円 純利益は1兆1900億円

日本 トヨタの4〜6月決算
売上高は7兆9350億円 純利益は9000億円

台湾 TSMCの7〜9月決算
売上高は1兆6750億円 純利益は6300億円

オランダ ASMLの7〜9月決算
売上高は6900億円 純利益は2300億円

テスラの7〜9月決算
売上高は1兆5700億円 純利益は1850億円

AMDの7〜9月決算
売上高は4900億円 純利益は1050億円
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:18:33.04ID:RbJIFn3S
まさかと思うが…空冷?w
0067名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:20:05.38ID:yi1/ujOE
ワンモーショングリップがメインの車だよな
あとソーラーパネル
0068名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:20:21.90ID:RbJIFn3S
>>61
とっくにレクサスux300eが出てるけど、知らんの
0069名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:22:30.85ID:RbJIFn3S
発表が今日の昼過ぎかな?
その後の株価がぺたっと動いていないのが、いろいろ暗示してる
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:24:07.43ID:OT8FZGaB
>>15
まず自宅の屋根にソーラーパネルを設置してだなry
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:24:20.16ID:RbJIFn3S
> 出力が最大150キロワットの「急速充電器」に対応し、

150kw程度で「急速」って言っちゃうんだw
ヒュンダイですら350kw充電を実現してんのに
0073名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:25:27.46ID:RbJIFn3S
> 電池の電圧や温度を多重監視するシステムを採用し、発熱の兆候を検知して予防できるようにした。

出力を制限するのかな?
トヨタEV初の水冷をもし実現したなら大々的に水冷って謳うもんねw
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:27:23.94ID:RbJIFn3S
> 既存車両の製造ラインを活用し専用の拠点は設けないという

となると規模の経済性から常識的に考えて割高になるね
年間100万台ペースをすでに実現してるテスラに対する優位性は見いだせないなぁ
0075名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:29:17.47ID:Z/hPSVhj
> 外装に太陽光パネルも設置できるようにし、1年間で1800キロメートル走行する電力を生み出すことができる。

ほんまかいな
0078名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:34:31.35ID:naf2gkks
>>74
ちがうぞ
なにいってんだよ勉強しろ

既存ラインを使うと減損を回避できる
でもこれは日産も言ってるけど詭弁だろ
粉飾みたいなもん
日本はもう無茶苦茶なんだよ
ゴーンの報酬も未払いとして計上したし、もう無茶苦茶
大企業は粉飾が許可される
機構がまるで違うものつくるのに既存ラインがそのまま使えるわけないだろう
つまり粉飾、というか会計上のテクニックwをつかってテスラを猛追ってことだ
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:35:32.51ID:yi1/ujOE
ワンモーショングリップだといちいち手を回転させなくてもすむらしいよ。
0080名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:36:19.45ID:RbJIFn3S
ステアリングホイールはテスラModelSプラッドを意識したんだろうねw
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:36:38.07ID:eg/TeV2j
おし、トヨタはEVで世界一を目指せ
ぶっちぎりで世界一になれ
水素とかはどーでもいい
0082名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:36:45.95ID:yi1/ujOE
レクサスux300eよりこっちの方がどうみても格好いいんだがw
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:37:08.16ID:gOAUELzn
個体電池はまだ実用化できないのか
業界初で初期のプリウスみたいになれたのにもったいない
0085名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:38:18.10ID:RbJIFn3S
オートパイロットやFSDと無縁のクルマでOTAとか言われても失笑だわな
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:38:29.66ID:dcf2Z+GD
なんか違うんだよなー
電気自動車を作るんだったら航続距離をどのメーカーより伸ばすべきなんだよ
いたずらに航続距離を伸ばすのではなくみたいな言い訳をしてるけどそうではなく航続距離は伸ばせるだけ伸ばさないとダメなんだよ
そうしないとホンダやマツダの電気自動車が売れてないように売れないよ
電気自動車ってそういう競争なんだから
こんな事やってたらスマホの二の舞になる可能性が高いな
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:39:13.23ID:yi1/ujOE
やっとトヨタからまともなEVが出た感じ
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:40:14.27ID:eg/TeV2j
トヨタよ
これから出てくる世界中のEVを全部コピーして10万安く出せ
世界中のEVを潰せ
相手が死ぬまでやれ
EVで圧倒的な世界一になれ
0089名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:40:22.42ID:RbJIFn3S
>>86
> 電気自動車を作るんだったら航続距離をどのメーカーより伸ばすべきなんだよ

テスラのような軽い車体を作る能力がないから、ちょっと無理だね
0090名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:41:56.63ID:H8bR1NPo
>>86
航続距離は伸ばそうと思ったら現在の技術でも大幅に伸ばせるよ
コストや居住性を度外視すればね
単純にバッテリーを多く積めばいいだけだから

新しい技術が登場するまでは各社が横並びにならざるを得ない
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:43:37.96ID:RbJIFn3S
>>84
> 他社の後追いで安く無難なものを作る

テスラModel3が出てから3年遅れでux300eが出たが、車重は重いし、価格は高いし、加速は遅いし、最高速度も劣ってるしで、月100台しか売れてないねw
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:43:53.31ID:L5OB9yzQ
すごいんだけど、今はRAV4PHVの満タン1300キロって方が魅力的だわ
0094名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:44:29.48ID:SFiX1seg
>>86
日本ではEV車は人気ないから、今はどうでもいいよ。
一番電気自動車が不便じゃないノルウェーで
売れるかどうかだよ。ノルウェーでそこそこ売れれば
商品として、世界中どこでも売れるよ。充電インフラ
整っていれば。
0095名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:46:32.81ID:RbJIFn3S
0-100km/h 加速性能 8.4秒

えっと…亀かな?
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:46:48.31ID:+5/S15TT
>>86
買う側としてはバッテリーに無理に負荷与えて航続距離伸ばすよりは長持ちしてくれた方がありがたいけど
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:48:22.57ID:dcf2Z+GD
緻密な温度管理を行えば電池はほとんど劣化しない
それはテスラが証明している
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:52:31.13ID:Lg78W5wa
>>33
完全自動交通が出来たら、クラッシュゾーンすら要らないが、そのシステム実現より先に寿命が来そうやな。
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 15:56:31.47ID:J23H5NuF
テスラのパチモン
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 16:10:50.12ID:9tW1cLbc
>>95
ガラパゴスゾウガメwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況