X



【製品】高級キーボード「HHKB」に生誕25周年モデル 純白の「HYBRID Type-S 雪」登場 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/10/25(月) 21:49:00.98ID:CAP_USER
PFUは10月25日、PC向けの高級キーボード「Happy Hacking Keyboard」(以下、HHKB)シリーズの生誕25周年を記念した特別モデル「HHKB Professional HYBRID Type-S 雪」を発表した。

 現行フラグシップモデル「HHKB Professional HYBRID Type-S」の新色。同日に発売し、価格は3万6850円(英語配列、日本語配列共通)。同社オンラインストアで2500台の限定販売となる。

言ってしまえば機能的な新しさはなく、白のカラーが追加されたにすぎない。しかし実機を触ってみると、単純ながら複雑な白色を実現したこの製品から、HHKBというキーボードに対するPFUのこだわりが見えてきた。“自作キーボード”の開発や情報発信などを手掛ける筆者が、一足早く製品に触れて感じたことをお伝えしていく。

生誕25周年 唯一無二の打鍵感にモダンなインタフェースを搭載
 PFUが販売するコンパクトキーボード「HHKB」は、1996年12月に初代を発表してから2021年で25周年となる。HHKBはテンキーやファンクションキーなどを廃したコンパクトなサイズでありながら、合理的なキー配列を持つキーボードだ。その特徴から、初代モデル発表以来多くのプログラマーやライターなど、キーボードを多用するユーザーに支持されてきた。

 現行モデルである「HHKB Professional HYBRID」シリーズは、唯一無二の打鍵感である「静電容量無接点方式」のキースイッチを踏襲しつつ、互換性を高めたBluetooth接続、最新のインタフェースであるUSB Type-Cの採用、ヘビーユーザーのニーズに応えるキーマップ変更機能など、着実な進化を遂げている。詳しくは発表直後のレビュー記事を参照いただきたい。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2110/25/ki_1609376_hhkb_yuki01.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2110/25/news056.html
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/10/25(月) 22:15:37.59ID:kCISK8O5
>>3
自分のはアマゾンで買ったサンワサプライの700円位(有線)の奴だよ。
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/10/25(月) 22:44:39.73ID:Joqgpuw7
あああああああああああほしいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいっきっっきいいいいいえうえkhshjsksksw
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/10/25(月) 23:37:07.03ID:QBEt42E4
手垢ついて汚れる
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 00:42:50.05ID:zXid15b8
白で刻印なしだと仕事しねえヤツ感あるな
HHKB墨とは真逆のイメージ
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 01:15:53.80ID:TQRCImvn
>同社オンラインストアで2500台の限定販売となる。

一時期は高級プレミアムキーボードブームみたいに言われてたのになw
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 05:00:23.54ID:MthFr0Q6
静音テンキー有りでお願いしまーーす
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 06:54:59.01ID:PY2nMzNa
プログラマーの時に使ってた、なつかしい
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 06:58:43.35ID:A62sXCGv
>>4
俺はハードオフで買ったDellの中古 300円(有線) (^O^)
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:16:34.95ID:dkhbehWM
キーボードよりマウスに金かける
特にPCの場合は安いマウスはだめだね
ポインティングデバイスではやはりマウスが一番
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:18:42.37ID:3LlpVog8
標準配列かと思ったら、ファンクションキーがないじゃないか
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:19:56.84ID:4xy3tP7j
高級キーボードっておかしいだろ
オレPS2コネクタ時代から何台も使ってるが高級キーボードなんて言い草聞いたことなかった
PFU!そんなこといいだすと落ちぶれるぞ
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:20:45.98ID:4xy3tP7j
>>18
トラックボールだよいちばんは
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:22:49.70ID:4xy3tP7j
>>9
黒なんてくそくらえだ
黒いモニターはカー用品の内装塗装スプレーでクリーム色に塗り替えて使ってたぜ
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:24:23.54ID:4xy3tP7j
>>5
よくみろ
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:24:28.49ID:NelC4sY/
ホンダ党の俺はType-Rが出るまで待つ
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:25:25.24ID:NelC4sY/
結局REALFORCEに戻ってしまう不思議
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 07:34:57.52ID:dkhbehWM
これ防水、防塵で丸洗いOK?
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 11:30:52.36ID:/8R+pxek
キーボド見ながら片手でポチポチしか打てないけど、
最小限のHHKBとフルキーボードのREALFORCEの親子体制で使ってるわ。
前まで白だったけど、周囲が数千円のペチペチの黒で統一してるからワイも墨にした。
文字が黒いから無刻印相当で配置を覚える練習になるわ。

有線原理主義者だし、大小どっちもキーボードごときに2万円以上は出せんわ。
でも周囲は数年ごとに買い替えてるから、長持ちするちゅうたら長持ちするけどな。
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 11:37:52.95ID:/8R+pxek
>>20
日本が農業や工業で海外勢に負けたから、和牛とか伝統とか遺伝子とか急に言い出したのと同じレベル。
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 13:34:06.01ID:aVb2fKUk
キーボードとマウスなんて消耗品なんだから、高いのは無駄だわw
0034名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 14:36:40.86ID:Fiqj/+Yi
パンツと一緒で純白だとウン筋やらのしみが目立ちすぎるから、ベージュとかのがいいのにな
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 14:43:26.68ID:dOXHAbzh
使ったこと有るけど、普段は良いが、BIOSの設定で難渋したしなぁ

今のは違うかな
0037名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 17:11:01.79ID:5PBnXmH5
本物はキーボード、モニター、マウス、椅子に拘る
パソコン本体のスペックを気にするのは二流
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 20:41:27.90ID:aVb2fKUk
>>37
自分はモニターはEIZOだから拘ってるけど、キーボードとマウスは消耗品だなあ。
キーボード、モニター、マウス、椅子に拘るのは金持ちの道楽だわw
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 21:13:24.35ID:iTGBHQCT
>>37
モニターはでかいのがいいからdellの37.5インチウルトラワイド
マウスは手首痛いからロジクールのエルゴノミクス
キーボードは重いので指が痛くなったからリアルフォース
椅子はなんか評判いいからアーロンチェア

買ってから気づいたけどアーロンチェアは俺には合ってない
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/10/26(火) 21:13:52.38ID:/8R+pxek
CADで使うし大昔と比べたら激安のワシと同じEIZOのWUXGAにしとけつうのに、
ワシが組んだPCケースの色だの形だのHDDの数字だのに異常に細かいくせに外国のフルHDを買うヤツの多い事多い事。

性能が〜うんぬんもあるけど色も変わるし長持ちせんし、何よりも買い替えて捨てるのが面倒くさいのよ。
マウスはMSのビジネス用有線2ボタンで妥協かつ統一してる。

DDR4最終形態後の次の総買い替え時にdeskminiを見たらみんな発狂するだろうな。
0041名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 11:08:20.65ID:W0mLYCEN
DELLでwin98の頃に買った台湾製キーボードをずっと使ってる。
カタカタやかましい以外はデカくて厚みがあって使いやすい。
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/10/29(金) 13:58:42.67ID:jSOCgwQc
そういえば、20年くらい前にシンガポールで購入した
マイクロソフトマウス(シリアル) が未開封であったはず
売れるかな
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/10/30(土) 22:55:21.41ID:Yhh3D/7y
俺は東プレのリアルフォースSA0100だよん
0045名刺は切らしておりまして垢版2021/10/30(土) 22:56:13.81ID:Yhh3D/7y
>>40
映像のモニターはゴミ
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/11/02(火) 12:40:51.16ID:hNtRM6uo
HHKB愛用マンだけど通常のキーボードだったらAキーの真横に陣取ってるcaps lock
がHHKBではクビになり退去されてctrlになってるのがマジでありがたい
編集とかするワイからしたらかなり最高
超カットしやすいわ
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/11/02(火) 20:14:54.16ID:STjcC6Cg
ずっとエクセリオ ブラック使ってる
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/11/02(火) 21:01:38.12ID:5wRKdmJO
そういやwindowsでレジストリいじってcaps lockをctrlにして使ってたら当たらないwindowsアップデートが出た
なんてあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況