X



【決済】スーパー100社、独自決済に活路 PayPay有料化が痛手 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/10/19(火) 16:36:08.85ID:CAP_USER
スーパーが自社専用のキャッシュレス決済の導入を急いでいる。日本経済新聞社と業界団体の共同調査で「導入済み」「検討中」の企業は合計約5割に上った。PayPay(ペイペイ)などのQRコード決済事業者が手数料を有料化し、薄利多売のスーパーでは打撃が大きい。各社はコストが低く、自社ポイントカードと連動した販促も打てる独自決済へ消費者を誘導する。

全国スーパーマーケット協会と共同で8月にアンケートを実施した...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC01A2G0R01C21A0000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:37:27.07ID:Zt+WKU8I
マクド
モスバ
ユニバ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:40:29.28ID:6L5sYrU1?PLT(12015)

>>4
手数料
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:41:56.16ID:IXbi3eL1
単純にキャッシュレス辞めますとはならんのか
何かしら新しいものが出るといやがおうにも影響って残るもんだなー
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:43:51.00ID:7mAzGBgP
>>6

それは規約で禁止されているはずだがヨドバシでそんな違反してるか?

クレカ払いと現金払いで獲得できるポイントに差を付けることは認められている。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:44:14.26ID:3K2LQ+Tn
万代というスーパーはmandai payという
プリペイドの電子マネーしか使えなかったが
最近になってクレジットカードが使えるようになった
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:45:21.74ID:7mAzGBgP
独自決済を開発する方が金がかかるんじゃないのかねぇ。

7ペイの二の舞にならない事を願うよ。
システムベンダーに払う金をケチらないことだな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:48:20.82ID:ELaKzy5X
最近近所の西友がペイペイ廃止するどころかスイカなんて対応し出してびっくり
楽天やウォルマートが付いてるし大手の括りにはなるのかもだが
自社決済導入検討の100社ってもっとローカルなとこなんかな
うちの近くにあるのって後はイオン系の都市型のちっちゃい奴がたくさんと元々現金のみの業務スーパーくらいだから
どんなとこなのか想像できんが
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:48:49.40ID:AeBIq02l
もーふやさないでくれーーーー!!!!!!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:50:52.08ID:Ta8hLRah
大黒天payに期待してたが
何のポイントも付かないチャージ→決済のみの機能しか無かった
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:51:20.08ID:naAcUdxL
導入するときに有料化するって先に言われなかったの?
言われなかったら、無料で釣って後から有料化とか大手が古典的な悪質運用しないだろと思って釣られるかもな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:51:53.31ID:jes0f2+1
スーパートップは独自電子マネーでもまったく安くならないぞ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:53:17.45ID:7clrXAR7
PayPayが世に出る前だが
H2Oリテイリングが楽天Edyから離れるつもりで
リッタという電子マネーを導入したな

阪急阪神の店でしか使えない、超ローカル電子マネーなんだが
阪急阪神の駅コンビニのアズナスで使えないとかさ

アズナスは7月からローソンに転換していってるが、
そのローソンでも使えないのかよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:57:33.52ID:/uiZRGhd
楽天PAY?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:58:38.79ID:ivaLV4eZ
>>1
潰れたオリガミペイのシステムを買い取っておけばよかったのにな。
あれ、たった250万円で会社まるごとメルカリに売ったんだぜ(社員は全員解雇)
メルカリはオリガミペイの顧客だけ引き継いであとは破棄したようだ。既にメルペイのシステムがあるから。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:59:38.23ID:+C7t9MM5
いやクレカのタッチ決済しか使わないし
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:02:06.40ID:Ly1BXRVK
クレカを一社に絞る反面、手数料割引いて貰う交渉とかのがいいんでない?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:04:55.95ID:uu/AsHEk
COGCA
WAON
MAICA
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:05:51.97ID:JnkhIKxM
QRコード以外にしてくれよ
面倒くせえよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:05:59.93ID:LFaAvhzm
結局、WAONやnanakoみたいに自社でやってるところが勝ち組。イオン系とセブン系のみ店も客もwinwinになる。
それ以外は利益吸い取られるだけ。
セキュリティーの問題はネット利用せずリアル店舗だけでしか使えないようにすれば、リスクはだいぶ減るでしょう。
入金も銀行やクレカと結び付けず店だけにすれば完璧だけど、不便で利用者増えないかも。

ただ消費者からすると乱立は凄く嫌。
WAONあたり低料金で囲い込みして統一しないのかな。そのまま取り込まれそうだけど。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:06:34.14ID:LGmz233N
>>1
イオンぐらい巨大ならWAONとか子会社のイオンクレジットカード使えるけどな。
弱小スーパーが独自決済作っても消費者からしたら他の店で使えないシロモノだから使いたがらないと思うわ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:06:44.34ID:SElYdP6u
CGCのコジカでいいじゃんね
店独自のポイントがつくし
クレカやスマホ決済業者に手数料とられないから
店と客はウィンウィンだ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:06:49.79ID:dC/0mcsP
トライアルがやってるレジカートと無人レジとポイントカードと監視システムを導入すれば
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:09:13.59ID:ICeSlpCL
独自規格大好き民族
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:12:46.23ID:LFaAvhzm
>>26
クレカは与信というコストがあるからさほど安く出来ないでしょ。
もし決済が全部クレカになったら赤字転落しちゃうスーパーが結構あると思う。

もし安く出来るとしたら、与信コストが不要なデビットカード。
今の所はクレカもデビットカードも手数料同じじゃないかと思うけど(ウチは同じ)、本来はコストが違う。
銀行と組んで上手いことやれば可能性はある。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:21:45.88ID:CRN158Cg
CGCのコジカは、決済手数料が桁違いに安いので、CGCと加盟店がWINWINの関係になる上、
顧客もその店の独自ポイントがつくので理想的なシステム。

あとは銀行口座からのチャージができれば最高。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:22:55.13ID:NIKdwRiG
クイックペイ使えない店には行かない習慣が身に付いた
iWatchかざすだけで決済できるのに慣れたらサイフ開くとかケータイ開くとかマジ無理
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:23:19.50ID:RAIxL13y
iDもedyもWAONもクイッペもとにかく全部持ってるが電子マネーでよく使うのはコジカだな
地元スーパーが現金とコジカのみだからだが不満はない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:24:02.87ID:LFaAvhzm
日銀が円のデジタル化を検討していて、管理は銀行がやることになるはず。
デジタル円を銀行のアプリなりカードで運用する形か?
当然民間の電子マネーと競合するだろうし、日本の銀行の経営能力は?だし、先行き不透明だけど。
今の電子マネーは「民間消費税」みたいなものになってしまっているから(WAONなどの自社運用を除く)、デジタル円を上手くやってほしいな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:24:27.93ID:+YC1Ju+D
個々にやったって失敗するだけやん。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:25:05.75ID:awjGBDXy
なんで共通プラットフォームにしないんだろ。
頭が昭和で止まった老害が上にいるから?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:26:19.79ID:E0RwuB93
むしろ3万円までチャージできる非接触式のプリペイドカードを普及させたほうがいい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:26:58.59ID:qWnbIy1z
>>45
手数料が高い
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:30:12.15ID:6Fjdgvpy
>>41
アルビスかな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:33:17.93ID:HmlZNxC+
全国スーパーマーケット協会によると、19年度の平均の営業利益率は0.82%。売上高が1千億円以上の企業でも1.98%にとどまる。

手数料は個別交渉で決まるが、クレジットカードは2%程度、電子マネーは1%台の場合が多いようだ。
これにQRコード決済の手数料が加わると、収益への影響は無視できない。

「経常利益率が2%あるスーパーは少ないのに、手数料率が2%では何のために働いているかわからない」。
調査に応じたスーパーからはこんな声もあがる。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:36:09.27ID:6XyApyeH
スーパー業界で手を取り合わない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:36:44.41ID:ywOiQLUq
Suicaやデビットカードでいいと思う。
わざわざpaypayなんて。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:37:29.75ID:EU0b9EOx
OKみたいに現金客のみ割り引く制度にすれば良いと思う
電子決済の手数料はスーパーで負担するのはきつい
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:41:39.03ID:BNL4I88r
サンディとかようやくpaypayが使えるようになったのに撤退はするなよ
薄利多売の典型だが
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:42:09.08ID:LFaAvhzm
ペイペイの元ネタになったアリペイは手数料0.1〜0.5%くらい。
QR決済の本来の売り文句はクレカより格段に安いコストだったんだけど、
さんざん暫定無料で10月有料化検討中のまま引っ張っていたペイペイの手数料(8月19日に発表)が思いの外高かったので、
(あれだけキャンペーン打てば高くなるのは当たり前だが)
やっぱダメじゃん、独自にやるしかないって話になってる。

結局、ペイペイの戦略間違いという気がする。キャンペーンとかせずに、地道に加盟店を増やして、安価な決済手段の地位を確立した方が根を張れたと思う。
ぶっちゃけペイペイは将来的なソフバンのお荷物だろ。キャンペーン止めたら沈没する。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:42:47.28ID:vrjOgeQc
全国スーパーマーケット協会で作っちゃえばいいじゃんね
それでもかかるコストは消費者負担でいいよ

財布持ち歩くよりはマシだし
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:47:49.36ID:aCE8SxDv
>>45
だからマイナンバー紐付けて国が
主導しなきゃいけないのに、アホが個人情報がーと騒ぎ立てる
詐欺られる頭しかないのにな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:48:11.39ID:uc1s4VgE
>>62
黎明期にサービスを無料でばらまくのは禿のいつもの手口
長期的な回収を計画してるんだろうけどライバルが多すぎるのが誤算
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:48:44.24ID:LFaAvhzm
>>63
銀行と連携して、スーパー共通デビット型のFeliCaカードとか作ればいいと思う。
銀行もアホだからのほほんとしてるけど、店舗入金が楽天銀行やジャパンネット銀行に吸い取られるとヤバいぞ。
つまり楽天ペイで支払い受ける→楽天銀行に入金になってしまう。
危機感無いのかな?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:02:18.22ID:UoJ6iRNH
ペイペイのCMマジで気持ち悪いよな
よくあんな不快極まりないCM作れるよな
一生使わないわ

ペイペイ使ってる人を東京の街中で見かけた時は、大体
・乞食みたい
・頭の悪そうなバカ女
・仕事の出来なさそうなデブ薄毛中高年

還元ばかりやってユーザー増やした所で、こんな奴らは大きな買い物はしないよwww

日テレ局内多目的トイレで女連れ込みセックスした汚い顔の下劣男 宮川大輔のCMも気持ち悪い!
地獄に落ちて死ね宮川大輔

関わる奴らすべて底辺。
バカが好んで使ってるペイペイwww

元祖多目的トイレセックス宮川大輔
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:03:45.30ID:acLyr0K0
クレカ使えんとこ多いから100均用にペイペイ導入するつもり
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:05:24.47ID:4x/bAgFS
ちなみにソフトバンクカードはクレカじゃなくてキャリア決済をVISAプリペとして使えるカードね
idとしても使える
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:06:19.34ID:EU0b9EOx
>>79
サイト見たけどVISA提携でiDが使えるのは良いけど、結局クレジットカードを作ることが前提になるから
気軽にアカウント持てなくて使い辛いな

うちは子供にPayPayアカウント作らせて必要な分を送金してるけど、そういうのも敷居が高い
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:07:20.91ID:0FcA2ent
>>26
PayPayがダントツに安い
現金取扱のコストと遜色ないレベルになってるのに経営陣がそれに気づいてないだけ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:08:24.60ID:nTuT8bPv
>>13
地元が山形で地元民しか解らんかもだが
ヤマザワみたいな県内限定のチェーンスーパーみたいなとこじゃね?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:12:04.45ID:/IsAS0Xq
paypayはスーパーとか飲食店でスキャン支払いじゃ無くてコンビニみたいなバーコード支払いにしてくれ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:13:19.06ID:E+vdbbg5
イーロンマスクと禿げのちがいだなあ
アメリカ人はやっぱり最後にはキリスト教の加護がある
日本は腎臓まで取られる
インドと同じ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:14:28.02ID:EU0b9EOx
>>89
OKとかはバーコード支払いになった
設備投資できるスーパーはレジ対応し始めてるけど、逆にPayPay辞めれなさそう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:15:49.02ID:E+vdbbg5
行動ファイナンスを日本人に応用すると有効とかitmediaが言ってるんだもん
終わってるわ
こんな宗教のない国で行動科学で日本人をあやつったら全員から腎臓を取り出すことも可能
消費者庁とか政治がもうアホすぎて
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:28:17.52ID:6Fjdgvpy
>>96
それあるな
チャージ貧乏になっちゃうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況