X



【半導体】Apple、GPUを1チップに統合して驚異的な性能を発揮する「M1 Pro」、「M1 Max」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/10/19(火) 13:33:57.58ID:CAP_USER
米Appleは18日(現地時間)、イベントを開催し、新しい14インチおよび16インチの「MacBook Pro」を発表。この中で、新たに開発したSoC「M1 Pro」と「M1 Max」の詳細について明らかにした。

 M1 ProとM1 Maxはその名の通り、M1をベースとして設計されたチップ。CPUとGPUを1つに統合するというSoC(System on a Chip)設計をそのままに、GPUやメモリ周りを強化し、ノートPC向けプロセッサとしては最高性能を実現した。製造プロセスは5nmを採用している。

 M1 ProはM1の2倍以上となる337億トランジスタを集積。CPUは8基の高性能コアと2基の省電力コアで構成される。GPUはM1の2倍となる16コアとなるほか、32GBのメモリをサブストレート上に集積し、最大200GB/sのメモリバンド幅を実現した。

一方でM1 Maxは570億トランジスタにのぼり、GPUはM1 Proのさらに2倍となる32コアを搭載。メモリも64GBとなり、最大400GB/sのメモリバンド幅を達成した。

 M1 ProもM1 Maxも特徴としては「GPUをあえて1チップに統合」し、「圧倒的なメモリバンド幅」を実現している点。説明会では、既存の高性能ノートPCはCPUとGPUが別々になっているがゆえに、お互いを結びつけるバス(PCI Express)が狭く、その間のデータ転送に余分な電力を消費しているほか、各々が独立したメモリを持っているがために、電力効率が悪くなっていることを指摘。M1 ProとM1 Maxは独自のファブリックでCPUとGPUを統合し、統合したメモリを利用することでこの問題に対処できるとした。

 その結果、M1 ProとM1 Maxは現存の65Wクラスのラップトップ向けCPUと比較して、70%も少ない消費電力で同等の性能を発揮。最大性能は1.7倍に達するという。GPUに関しても、M1 Maxは100W超のディスクリートGPUより40%少ない消費電力で同等以上の性能を発揮できるとしている。

加えて、メモリがユニファイドになったということは、GPUも32GBまたは64GBという広大なメモリにアクセスできることを示しており、巨大なデータサブセットをメモリ上に置いてGPUに処理させるといったことが可能になったとしている。

 M1 ProやM1 MaxのTDP自体は明らかにしていないが、グラフを見る限り60W台に留まるように見える。一般的な高性能ディスクリートGPU搭載ノートは、バッテリ駆動時にはバッテリ出力の制限から性能が大幅にダウンするが、M1 ProおよびM1 Maxは同等の性能を維持できるため、バッテリで作業する際にも、ACアダプタ接続時と同等の性能を発揮できるとしている。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1359/413/3_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1359/413/4_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1359/413/5_l.jpg
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1359413.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:38:16.11ID:eCQ7AVb7
大げさ・・w  りんご商売秋田
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:40:35.47ID:Uphw0LYC
高すぎ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:44:16.68ID:NgM0BzMk
今日の新聞に載っていた
キャノンの新しい露光機はハンコ式
これまでのEUVなどの紫外線を当てる方式から
原版のスタンプを直接フォトレジストへ当てる
この方式により製造コスト特に消費電力が大幅に
削減できる
問題点は直接当てる為に異物などが付着と
10ナノ以下の超微細は現状不確実
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:46:42.96ID:8qZlRUWk
グラフィックメモリとMPUってチップ貼り合わせしているのかな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:47:32.11ID:onHqp2/3
>加えて、メモリがユニファイドになったということは、GPUも32GBまたは64GBという広大なメモリにアクセスできることを示しており

じゃなくて、メモリを増やしようがないということなんだが、何なのこの馬鹿記事
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:50:05.94ID:5iI2JzwN
所詮はモバイルベースの低電力チップだからな
MacProみたいなニッチ市場にTDP100wオーバーのバカでかチップ作ったらいくらになるかわからないし
ハイエンドはしばらくはintelなんだろうな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:50:29.26ID:UgOPafSV
熱暴走とか大丈夫なの?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:53:11.91ID:x+WNb8ZV
>>8
ノートごときにそれ以上jもとめてやるなよ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:53:28.07ID:diJjX7GC
cpuとgpuをワンチップに出来たらコンパクトに出来ていいなあとおもってたら
とうとう実現したか
インテルもやれよw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:56:40.11ID:42WRYMEe
凄いんだけどこんな化け物みたいなスペック、誰が使うんだって気はする
まさにプロ専用

一般人のことはほぼ考えてないなMaxは
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:59:41.69ID:42WRYMEe
>>10
冷え過ぎで意味不明とか言われてるのがM1だったから
この記事見ても消費電力が異様に少ない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 13:59:56.94ID:KAarFIWx
>>6
惜しいな日本語って難しいね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:06:25.92ID:LYw8d4Yq
>>1
TSMCの5nmはEUV15層のフルパワーだから
7nmの歩留まりと密度を全て凌駕してる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:08:34.27ID:42WRYMEe
>>19
intelの新しいやつ、発売前からさんざんフカしてるけど駄目な臭いしかしないんだよな・・・・

そもそもintelがこんだけ長期的にスランプに陥らなかったらアップルに見捨てられるというか愛想つかされることもなかった
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:15:45.65ID:LYw8d4Yq
>>9
みんな錯覚しているし俺も最初は錯覚していたが
M1 Pro/Maxはグラボの爆熱GDDR6メモリと同じレベルの帯域でありながら
オンダイAPU(CPUとGPUを統合してる)という驚愕のワッパ最強モデルだぞ

スマホに乗るようなSoCがデスクトップPCと同じレベルの処理能力を誇るというわけ
これはTSMCの5nmファブが凄すぎるという事なのだが、
アップルがTSMCの2nmファブまで全て予約している意味が良く分かった

浮動小数点演算力
GeForce RTX2080 Ti : 13.4 TFLOPs (FP32)
プレステ5 : 10.3 TFLOPs (FP32)
XBOX Series X : 12 TFLOPS (FP32)

Apple M1Max : 10.4 TFLOPs (FP32)
Apple M1Pro : 5.2 TFLOPs (FP32)
Apple M1 : 2.6 TFLOPs (FP32)

メモリ最大転送速度
Geforce RTX 3090のGDDR6は、384bitメモリインターフェイスで最大864GB/s
プレステ5またはRTX3070のGDDR6は、256bitメモリインターフェイスで最大512GB/s

Apple M1 MaxのLPDDR5は、512bitメモリインターフェイスで最大400GB/s
Apple M1 ProのLPDDR5は、256bitメモリインターフェイスで最大200GB/s

DDR4 PC4-25600 16GB デュアルチャンネルで最大51GB/s
プレステ5のSSDはクラーケン解凍ユニットで最大23GB/s
Apple M1は最大68.25GB/s
最近、量産を開始したDDR5はDDR4の約1.8倍という話だからM1と同じくらい

M1Max CPUは10コア(Firestromコア:8、Icestromコア:2)
M1Pro GPUは16コア、実行ユニット数は2048

M1Max CPUは10コア(Firestromコア:8、Icestromコア:2)
M1Max GPUは32コア、実行ユニット数は4096
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:18:23.83ID:onHqp2/3
>>19
>M1 ProもM1 Maxも特徴としては「GPUをあえて1チップに統合」し、

>その結果、M1 ProとM1 Maxは現存の65Wクラスのラップトップ向けCPUと比較して、70%も少ない消費電力で同等の性能を発揮。最大性能は1.7倍に達するという。

なんで、性能の差はプロセスの差じゃなくて1チップ化の結果って記事な

5nmは失敗ってこったよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:21:17.99ID:LYw8d4Yq
>>23
全く違う

GPUとCPUと広帯域メモリの1チップ化を達成できたのは
TSMCの5nmとASMLのEUV15層のおかげなのだよ

サムスンやインテルのファブでは歩留まりが悪すぎて性能も上がらない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:22:09.23ID:9LPtpRgk
>CPUとGPUを1つに統合する

普通じゃないの?
IntelのCPUもAMDのAPUもずっと昔から統合型だよな?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:23:58.30ID:42WRYMEe
しかしMBPですらこれなら来年のMac Proにはどんな凄まじいスペックを用意してくるんだろう
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:24:15.81ID:LYw8d4Yq
>>26
性能が段違いだぞ
IntelとAMDのAPUはしょぼすぎて使い物にならないから
今までディスクリートGPUのグラボにGDDR6メモリを積んで爆熱モデルを売ってきたんだよ

その爆熱グラボを1チップに乗せたのが驚異の5nmファブとEUV15層のフルパワーというわけ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:24:51.38ID:TaZJrFIA
TSMCの5N(5NP?)で570億トランジスタは頭おかしいスペック。
Geforceの3090とかでも300億トランジスタ以下だから、CPU分を除いてもハイエンドGeforce以上のトランジスタ数。これを40万以下で売るのはダンピングも良いところだわ。

ただ、結局ハイエンドGPUってゲームかマイニングかハイエンドサーバーとかしか使わない。
ゲームはMacだとマトモにプレイできない、マイニングはGPUクラスタ作れないから使えない、サーバーにするにはCPUとメモリが弱すぎる。
凄いけどあんまり売れないって感じだと思う。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:29:39.57ID:LYw8d4Yq
>>29
>これを40万以下で売るのはダンピングも良いところだわ。

っていうか、今までの7nmファブではそれが常識だったのだろうが、
EUV15層が5nmでブレイクスルーしたから歩留まりが上回り
トランジスタ密度を一気に凌駕したんだよ

NVIDIAのRTX 2080も3080もサムスンファブで難産だったし
TSMCでは他のファブではあり得ない事が起きてるというわけ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:29:43.81ID:TaZJrFIA
>>25
そうなんよね。
RTX3000系のハイエンドだと30TFLOPSくらいあるのに、いくら省電力とは言えしょぼいなと思ってしまう。
CPUコアはすげー優秀だけど、GPUは所詮モバイルに毛が生えた感じという気がする。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:38:08.75ID:FAvIxGoE
インテルとどう違うんです?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:45:21.28ID:+5Zn7WVB
25年前からなんも変わってねーな
驚異の性能!!とかいいながらイソてノレのCPUに遥かに劣ってるって…
まーあの頃ゃIBMだったがな
今の1万タブより低性能…
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:46:18.20ID:l0DcyoA2
ジョブス以後のアップルはデザイン面ではクソだけど
こっち方面はいいね。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:46:38.68ID:Z76IjvS7
インテル終わったな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:54:44.41ID:qINJVL+9
>>33
35年程前の日米半導体協定により、日本はITを捨て自動車を選んだのだよ。文句は自民党までどうぞ。それもあるので、私は自民党を決して支持しない。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 14:54:59.31ID:bV2M+OhU
M1やすくならんかね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:02:46.64ID:onHqp2/3
>>24
>全く違う

こんな簡単な記事すら読めない馬鹿www

>GPUとCPUと広帯域メモリの1チップ化を達成できたのは
>TSMCの5nmとASMLのEUV15層のおかげなのだよ

ばーか、最初の写真見りゃあわかるとおり、1チップってのは実は嘘(ってか、記者が
お前レベルの馬鹿)で、複数のチップを1枚のサブストレート上に集積してあるだけ

個々のチップの集積度とか関係ねーよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:04:02.26ID:IG6fSISo
AppleがARMでここまでの性能出してくるとMicrosoftもARMベースのSurfaceでアピールせざるを得なくなった。Intelは中華PC専用チップになるだろう。Intelの終焉は近い。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:06:53.47ID:42WRYMEe
>>42
ていうかまずAMDに勝たないと・・・
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:15:48.33ID:dNqzvpNf
知ってる人は知ってると思うけど、Intelはアーキテクチャが汚い。
皆逃げ出したかったけど、売れてるから無視できなかった。
Appleみたいに自前主義ならIntelを使うことは無いから、性能面でAppleのアドバンテージはデカい。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:15:53.18ID:LYw8d4Yq
>>41
おまえが勘違いしているだけだ

CPU、GPUやメインメモリなどコンピューターを構成する上で
必要な複数のチップを1枚に統合するのがSoC(System-On-a-Chip)だ
爆熱グラボをSoCの中に統合する際に個々のチップの集積度に関係が出てくるわけ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:17:32.37ID:onHqp2/3
>>24
>サムスンやインテルのファブでは歩留まりが悪すぎて性能も上がらない

それも、記事の写真見たらチップサイズがメモリよりかなり大きいから、当然 歩留まりも悪化するのは、馬鹿でもわかるわな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:19:54.73ID:onHqp2/3
>>48
記事にも「32GBのメモリをサブストレート上に集積し」とはっきり書いてある(記者には意味がわかってない)のに、お前
どこまで馬鹿なんだ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:20:29.25ID:AuUu2JoM
統合してるだけなのでバススピードが上げれる事がメリットやね。
欠点は発熱だよな。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:20:31.05ID:LYw8d4Yq
>>49
おまえはEUV15層が7nmの歩留まりを上回っている事も知らないだろ
TSMC 5nm(EUV15層)は歩留まり80%以上のレポート出てるし
EUVなしでワッパ50%改善は無理だ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:22:48.23ID:onHqp2/3
>>52
>おまえはEUV15層が7nmの歩留まりを上回っている事も知らないだろ
>TSMC 5nm(EUV15層)は歩留まり80%以上のレポート出てるし

チップ面積を無視して歩留まりを語るって、馬鹿なんてもんじゃないな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:23:44.64ID:UNIRtbx1
コスパ悪すぎ。
アップルだからできること。
普通の消費者は、同じ性能なら一円でも安い機種を選ぶ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:26:21.03ID:fi+gOG+W
で、無印M1のRGBフルレンジで出力できない致命的な欠陥は解消したのかね
色を正確に表示できるRGBフルレンジで出力できなきゃプロの世界では
使われないよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:27:26.86ID:LYw8d4Yq
>>50
もう一度言うが、M1 ProはベースとなったM1チップと同様に
CPU、GPUやメインメモリなどコンピューターを構成する上で
必要な複数のチップを1枚に統合した「SoC(System-On-a-Chip)」構成を取っている。
プロセスサイズは5nmである。

メモリはメインメモリとグラフィックスメモリを兼用する「ユニファイドメモリ」
(LPDDR5規格)で、帯域幅はProで毎秒200GB、Maxで毎秒400GBとなる。
容量は16GBか32GBから選択できる。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:29:10.78ID:LYw8d4Yq
>>53
おまえが何も知らない無知なのは良く分かったからw
TSMCがサムスンファブと同等だと思ってるバカがおまえだ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:31:42.88ID:8qZlRUWk
DRAM混載1チップなのか
それともチップの貼り合わせなのか結局どっち?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:32:12.76ID:0wHos04C
「チップ」=「ダイ」と勘違いしてる奴がいるな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:34:30.28ID:rAlBGXRT
ごたくはいいからベンチくれ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:36:22.73ID:onHqp2/3
>>56
>必要な複数のチップを1枚に統合した「SoC(System-On-a-Chip)」構成を取っている。

そうそう「複数のチップ」な、教えてやった俺に感謝しろよ、んで、

>>24
>GPUとCPUと広帯域メモリの1チップ化を達成できたのは
>TSMCの5nmとASMLのEUV15層のおかげなのだよ

なんて真っ赤な嘘をついた謝罪もなー

>>57
どんなチップか無視していきなり歩留まりの数字出す馬鹿が、何をいってもw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:36:59.97ID:xUR6BE9N
TSMCの5nm EUVプロセスは純ロジックのはず
TSMCにDRAM-Logic混載プロセスがないわけじゃないけど先端ノードではない
なのでTSV使った貼り合わせじゃないかな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:37:28.51ID:+QxqUv+5
チップ=プラスチックやセラミックのパッケージ
ダイ=半導体に回路印刷して切り取った中の一個

で合ってる?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:40:18.61ID:xUR6BE9N
>>63
DIE は Dicingするものを指すからまあそうなるね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:42:14.83ID:LYw8d4Yq
>>61
おまえ英語がわかってないだろ

System-On-a-Chipは
1つのチップに統合しているという意味だよ

SoCの意味がわかってないおまえは皆がバカになって見えてるというわけ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:43:25.15ID:0wHos04C
>>63
ダイは合ってると思う。
チップは特定の形状を指すものではなく取り扱い上の最小単位の部品くらいの意味。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:44:58.45ID:xUR6BE9N
貼り合わせはSystem In Packageって言われていて
1つのダイの中で実現するSystwm On Chipとは区別されていたように思うけど最近は違うのかな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:48:56.33ID:rhufkXCn
見事なM字ハゲだな
画面は四角で見たい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:50:11.60ID:ZpwRLC4g
20年前からおなじみのパワー詐欺じゃん。省電力はともかくとしてさ。
それに、どうせロゼッタ2なしで動くソフトなんかろくに無いだろ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:54:05.97ID:g8na8kzh
また土挫に転向した古い知識を自慢する元マカ老人がやってきた

未練がましいよねw
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 15:57:43.55ID:0wHos04C
>>69
System In Packageは文字通り「パッケージ化」したもの。
複数の回路部品を1つにまとめたもののうち、
汎用(つまり個々に取引され得る)の回路部品を含んで構成されたもの→SiP
専用の回路部品のみ(つまり不可分で取引)で構成されたもの→SoC
ってイメージで使われてると思う(多分厳密な定義はないと思うが)。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:01:28.86ID:Uwkgn/fv
intelもNVIDIAもAMDもまとめてアップルに吹き飛ばされる日が近い将来来そうだね
冗談ではなく
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:02:22.89ID:wzyFFthM
正直すごいと思った
ワットパフォーマンスで圧勝
性能でも圧勝。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:05:05.65ID:onHqp2/3
>>62
>TSMCにDRAM-Logic混載プロセスがないわけじゃないけど先端ノードではない

それがSoC

>なのでTSV使った貼り合わせじゃないかな

写真くらい見ろ

>>63
>チップ=プラスチックやセラミックのパッケージ

MCMの日本語のwikiにはそんな馬鹿な話書いてあったけど、英語のにはそんなこと書いてねーwww

>>66
>System-On-a-Chipは
>1つのチップに統合しているという意味だよ

そうだよ、お前にMCMとの区別がついてないだけ

>SoCの意味がわかってないおまえは皆がバカになって見えてるというわけ

歩留まりの意味もわかってないし、どこまでも痛い奴
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:10:40.35ID:V6LDi5Vq
これは久々に期待のMBPだな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:10:50.58ID:onHqp2/3
>>73
馬鹿が出鱈目書くんじゃねーよ

https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1302/05/news058.html
1. SoCとMCM(SiP)
MCM(Multi Chip Module)は大型コンピュータ用に開発され、その後高集積部品としていろいろな方面で使われてい
る技術です。
現在では、複数の部品を一つの部品に封止してSiP(System in Package)とかMCP(Multi-Chip Package)と呼ばれ
る事も多くなっています(図1)。メモリやコントローラ、CPUなどいろいろな回路ブロックを組み合わせて1チップのLSI
に集積するSoC(System on Chip)(図2)がシステムICとして多くなリましたが、最近、このSoCからMCMへ変化する
動きが出てきました。

ってこった
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:11:57.27ID:0wHos04C
>>79
GPUのコア当たりの性能はほとんど変わらんよ。
製造プロセスの差(8nm vs 5nm)がそのまま出てるだけ。
なぜGPUメーカが5nmプロセスを使わないのかは分からんが(世代交代のタイミングが合わなかったのかな)
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:11:57.38ID:zpPpLbo8
誰かが言ってだけどもはやゲーム機と同じ構成だな
効率を考えるとそこに行き着くんだろう
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:12:59.04ID:TaZJrFIA
チップとかモジュールってすげーふわっとした用語だから、ダイとかパッケージとか明確に書いた方が良いと思うの。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:14:43.42ID:0wHos04C
>>81
そんな昔の記事出されてもな。用語の定義なんて技術発展と共に変わるんだぞ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:17:57.08ID:onHqp2/3
>>82
>GPUのコア当たりの性能はほとんど変わらんよ。
>製造プロセスの差(8nm vs 5nm)がそのまま出てるだけ。

性能がほとんど変わらんと自分で言っておいて、何の差が出てるって言うんだよwww

その馬鹿っぷり、お前ID:LYw8d4Yqだろ

>>84
MCMのフルスペル知ってれば間違いようがないんで、間違えるのは英語力皆無の日本人くらい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:22:40.62ID:TaZJrFIA
>>76
性能だけで見るとそこそこ速いって感じで別に最速では無いんだよね。
ワッパが異常=優位なプロセスを使えてる って話で。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:22:49.40ID:0wHos04C
>>87
お前日本人じゃないな?もしくはよほどの馬鹿か。。。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:26:51.67ID:u1hhoWt9
RTX3090SLIなりRX6900CFなりして超低クロックで回せば同等以上のワッパひねり出せそうな気もするが
570億トランジスタってそういうことよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:26:52.24ID:onHqp2/3
>>85
>そんな昔の記事出されてもな。用語の定義なんて技術発展と共に変わるんだぞ。

そも昔の技術しか使ってない製品のスレで、用語の定義を捏造したって無駄な

用語の定義も、変わりようがないしな

>>89
馬鹿ってのは、

>>82
>GPUのコア当たりの性能はほとんど変わらんよ。
>製造プロセスの差(8nm vs 5nm)がそのまま出てるだけ。

みたいな支離滅裂の文章を平気で書けるお前みたいな奴のことを言うんだ、自覚しろ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 16:30:30.29ID:0wHos04C
>>91
アップル自身が「M1 Pro」や「M1 Max」をSoCと呼んでるので議論の余地はないんだけどな。
www.apple.com/jp/newsroom/2021/10/introducing-m1-pro-and-m1-max-the-most-powerful-chips-apple-has-ever-built/

まぁ、わざわざ「コア当たり」の性能って書いてても分からない奴にはなんも理解できないだろうけどな。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:06:57.68ID:+YC1Ju+D
歩留まり出すの大変だし、バグがあったら簡単に変えられないんじゃ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:13:21.78ID:ND2G5o9C
GPUとメモリー統合かよ
なんか先祖返りみたいな発想だなw
テクノロジーも面白いものだね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:13:25.97ID:RZVFRVys
ところで、さようならnVidiaはいつ?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:14:16.13ID:onHqp2/3
>>92
おいおい、そこの、

>M1 ProとM1 Maxは、プロ向けのシステムでは初めて、システムオンチップ(SoC)を採用しています。

って、何だよwww

MCMなんて、

https://en.wikipedia.org/wiki/Multi-chip_module#Examples_of_multi-chip_packages

見たらわかるが、大昔からプロ向きも含めそこらじゅうのCPUで使われてるわけで、それを「初めて」とか、どこの国
の人間だよwww

明らかに、MCMでしかないのをSoCだと思い込んでの嘘発表じゃねーか

そのうち訂正入るだろ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:18:16.57ID:RRY89vxu
やべー奴来てるな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:20:07.98ID:1itAIElp
CPUとGPUのメモリって用途が違うし、
排他制御がすごい面倒だから分離したと思ってたが、
また統合して大丈夫なのか
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:26:49.14ID:0wHos04C
>>101
ユニファイドメモリ自体はM1ですでに使ってるので問題ないんじゃない。
まぁ64bitシステムになってからは広大でフラットなアドレス空間がとれるのでそれほど面倒じゃない。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 17:38:49.22ID:onHqp2/3
>>101
別チップだと、メモリとのインターフェースは別々に用意するしかないんだから、
わざわざ共有メモリにしたらメモリバンド幅が減るし、さらに排他制御のための
チップも必要になるだけなんで、そんな馬鹿なことはしなかっただけ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 18:32:21.17ID:e8Dpk5fF
ゲーミングバカとジサカー発狂w
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 19:15:23.52ID:O+KNY6uv
コプロセッサって何
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 19:21:20.81ID:ddFnv4+x
>>103
知ったかやめた方がいいよ。
他人の揚げ足取りまくって勝った気になってるけど、お前が大した知識ないのはすぐわかるわ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 19:37:54.23ID:AFv/qWkY
今時notebook買う人って、何がやりたいの?モザイク破壊?w
もうスマホで充分じゃん!
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 19:42:20.31ID:onHqp2/3
>>108
知ったか馬鹿がまたID変えたってバレバレなんだけど、お前なんでそこまで馬鹿なの?

>>82
>GPUのコア当たりの性能はほとんど変わらんよ。
>製造プロセスの差(8nm vs 5nm)がそのまま出てるだけ。

とか、恥さらしまくったからID変えたい気持ちはわかるが、そもそもレスしなきゃいいこと
に気づけよ、馬鹿
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:05:49.51ID:1itAIElp
>>102
>M1ですでに使ってるので問題ない
ありがとう、つまりグラフィックはそれなり性能ってことかな

ディスプレイにも制限があるノート用なら正しい方向性だと思うけど、
ノートでコア性能を追求する用途ってなんだろ?
まぁ早いことはいいことだ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:10:24.26ID:gkNl7z7o
あげ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:20:04.59ID:16r2Y5u0
>>13
そりゃそうよ、プロ向けだからな
一般向けは、m1だろ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:21:53.33ID:J8iFl3V3
でもアプリはまともに動かないし、アップル製のソフトもバグと
セキュリティホールまみれを隠蔽しまくりだからねえ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:23:12.74ID:16r2Y5u0
>>98
でもPCのアーキテクチャじゃ一般的ではなかったよな
あくまで、組み込み用の専用機にしか使われてなかったと思う
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:26:12.68ID:UEiw4z3i
ノートPCにメモリ最大64GBとかいう意味不明なスペック
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:26:13.45ID:UcO06gg1
4kレイトレーシング240fps余裕
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:26:31.13ID:2OLgz389
みんなお金持ちねえ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:27:26.45ID:9JfFCvnK
Appleはこんなふうに少し先の未来の方向性を見せてくれればいい
他のメーカーが安心して安く作って普及させてくれれば俺みたいなクソザコナメクジでも買えるようになる
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:32:21.33ID:9XYO8uPU
>>5
記事見た、なるほど凄いな
キヤノンが関わってレンズを使わないとはな

10ナノ以下の埃の問題は、エアーを噴くとか
液浸を応用して水流作るとかかね
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:43:23.83ID:fi+gOG+W
>>101
VRAMが分離されたのはPCIExpressやメモリバンド幅が狭いから
この辺はIntelやAMD(CPU部門)に仕様決定権があるからNVIDIAや
AMD(GPU部門)は手を出せない
でも、高性能な3D描画を行うには広いメモリバンド幅は必須だから
PCのメインメモリより高速なメモリを別途グラボに積むようになった

M1 Maxについてはそこまで高性能なGPU性能を求められてないのと
メモリバンド幅が広いから共有になってる
(つか、Win系だってIris Xeを積んでるCoreもRyzen APUもVRAMは
 メインメモリ共有)
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:44:48.49ID:iZCYdcNc
>>98「俺は正しい。アップルは間違ってる!」

完全にビョーキだろコイツ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:50:25.10ID:fi+gOG+W
>>75
そういやM1Tの噂が出た時も

「次のM1に搭載されるディスクリートApple GPUはRTX3090や
 RX 6800 XTを超える!過去の事例を見ればそれは明らか!
 それでいて省電力でWin機がゴミなる!
 ゲームもMacが最強になる!!!」

ってして熱弁しながらスレに粘着してたアホなマカーがBIZ+のスレにおったなw
実際そうなってないわけだけど、アホなマカーの目はまだ覚めないのかw
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 20:54:11.88ID:fi+gOG+W
>>125
今年の春に出たSnapdragon 888から5nmの時代に入ってるよ
7nmまではTSMCといい勝負してたSamsungが5nmラインの立ち上げに失敗したから
今年からTSMCが王者って言われるようになった
(まあ、Samsungも歩留まり悪いのが改善されないなんてニュースは聞かないから
 今はもう順調なのかもしれんけど)
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 21:10:04.50ID:onHqp2/3
>>116
>でもPCのアーキテクチャじゃ一般的ではなかったよな

またID変えたみたいだが、お前、救いようのない馬鹿だから、アーキテクチャの意味
もわかってないのはわかったw

>>124
またID変えたのか、馬鹿の一つ覚えってやつだな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 21:18:09.53ID:onHqp2/3
>>123
>でも、高性能な3D描画を行うには広いメモリバンド幅は必須だから
>PCのメインメモリより高速なメモリを別途グラボに積むようになった

そこまでは合ってるんだが、

>M1 Maxについてはそこまで高性能なGPU性能を求められてないのと
>メモリバンド幅が広いから共有になってる

ってwww

チップから出せるメモリインターフェースの数は同じなんだから、CPUとGPUを含む
チップから出すメモリインターフェースを、それぞれCPUとGPU専用じゃなく共用っ
てしとけば、その共用に必要な余計な回路やそれによる性能劣化を無視(素人は気
づきようもないからな)したカタログスペックなら、誇大宣伝できるからな
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 21:39:18.16ID:fi+gOG+W
>>131
日本語下手そう
長文のくせに何が言いたいのかよく分からんw

俺はM1 MaxのユニファイドメモリがVRAMより優れてるなんて
一言も言ってないんだが
「Apple的にはメモリバンド幅がx86系PCより広いから大丈夫」
って言いたいんだろうって代弁しただけ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 21:47:07.21ID:onHqp2/3
>>134
俺は適切な引用してる分行数が増えてるだけで、長文じゃないんだが、お前は何を言ってるんだ?

ってか、お前の、何の引用もない>>123>>126のほうが遥かに長文だしもちろん意味不明なのに、
そんな当たり前のことの自覚すらないのか?

>俺はM1 MaxのユニファイドメモリがVRAMより優れてるなんて
>一言も言ってないんだが

そもそも俺は、M1 MaxのようにCPUとGPUがワンチップの場合にVRAMのほうがユニファイ
ドメモリより優れてるなんて一言も言ってないのに、なんだその妄想www
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:00:26.89ID:iZCYdcNc
二人ともユニファイドメモリ方式の利点を理解してないだろ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:00:46.65ID:fi+gOG+W
>>135
もう一度言うけど、長文のくせに何が言いたいのかよく分からんw
論点をハッキリしろよ

単に重箱の隅をつついてマウント取りだけのキッズか?w
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:08:40.69ID:onHqp2/3
>>137
>>135
>お前の、何の引用もない>>123>>126のほうが遥かに長文だしもちろん意味不明なのに、
>そんな当たり前のことの自覚すらないのか?

お前が日本語を全く読めないのは、

>>41
>こんな簡単な記事すら読めない馬鹿www

と指摘した通り
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:18:12.46ID:auKazTxI
>>15
本当にこういうコメしに来るのいるんだな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:30:19.23ID:uUX1UsHH
>>139
他人を朝鮮人認定する事に、人生をかけてる連中がいるんだよ。
本当の精神障害者だからどうしようもない。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:36:10.53ID:onHqp2/3
>>140
>>57
>TSMCがサムスンファブと同等だと思ってるバカがおまえだ

とかね

もちろんサムスンも詐欺師だが、それ以上にTSMCのほうが詐欺師なわけで
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:38:43.44ID:fi+gOG+W
>>138
論点は「日本語下手って言われた事にキレて火病起こしてる」って事OK?
そうして論点わかんない無駄な長文をgdgd書き散らすから「日本語が下手」
って言われてんだけどw

あと、>>131で噛み付いてきた事の論点は何よ?
マジで日本語が下手すぎて何が言いたいのかさっぱり分からん

あと、>>41みたいな俺宛のレスじゃないレスまで持ち出してきても、そんなん
読んでねーよw
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:43:46.61ID:onHqp2/3
>>142
>論点は「日本語下手って言われた事にキレて火病起こしてる」って事OK?

うん、

>>41
>こんな簡単な記事すら読めない馬鹿www

に逆切れしたってこったね、お前がなー
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:55:18.68ID:fi+gOG+W
>>144
でも、>>142みたいに俺がわざわざまとめてやらないと論点の整理すら
できない時点でお前の日本語下手すぎじゃんw

煽り抜きにして

「何を言いたいのかマジ分からん
 文調の全域において『俺はこんな事を知ってるんだぞ!どうだ!」的な
 低レベルなマウント志向が強すぎて、論点と主張がさっぱり読めない」

って感想しかない

あと、わざわざまとめてやったんだから
> あと、>>131で噛み付いてきた事の論点は何よ?
って部分も答えたら?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 23:06:41.83ID:HTIf23KQ
Macってゲームできる?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 23:50:25.93ID:onHqp2/3
>>145
>>41
>こんな簡単な記事すら読めない馬鹿www
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 23:55:05.51ID:Ph9XGfBX
結局、ノートPCでもデスクトップ並みのことができるようになったけどデスクトップは超えられない、っていう新製品なんだよね?
すごいんだろうけど、消費電力上げて爆裂スペックの方が需要があるんじゃないの?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 00:46:35.57ID:2B5lakAI
>>15
キーボード叩いたことないゆとり底辺か
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 00:48:15.75ID:2B5lakAI
>>147
アホはお前
竹梅が売れるだけで
ハイエンドは全く売れてないわアホ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 01:01:50.02ID:07cNROgD
Appleのスレってなんでこんなにガイジが多いの?w
連投&粘着するガイジとか、意味わからない日本語を書くガイジが多過ぎ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 07:47:38.90ID:QMYAKoyb
>>88
そのワッパも含めて性能だよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 08:02:18.26ID:X246eFKv
「M1 Max」を数千つなげてスパコンを構成し
「富岳」越えを目指そうかな。 電気代がすげえ
浮きそうだわ♪
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 08:41:36.71ID:9jNv7U0Z
何事もバージョン3まで待たないと安定しないのでM3max待ち
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 08:46:59.22ID:L8qumx7M
去年M1 Mac出たときと同じ流れで草。
使ってみたらx64 CPUと比べて言うほど高性能でも無いし、性能発揮の条件やアプリの種類がキツくて一般人にはオススメできないって流れになったのに。

Appleの新商品の提灯記事には辟易する。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 08:52:38.60ID:K78S+8aP
歩留まり悪くて信頼性も低そう
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 09:47:15.11ID:YSYzEENt
このスペックがあっても所詮セミプロ用の動画編集やプログラミングくらいしか使い道ないだろ?
ハイエンドが普通に求められるゲームはMACで全く動かんし。

結局やることといえば、スタバでドヤるくらいで、作業してんのはネット見たりyoutubeみたりメール書いたりでSPEC求められない内容が99%

デスクトップpcのapuもそうだけど、いくらgpu統合しても結局中途半端。OSを派手にするくらいならそんな強力なのいらないし、aiの演算やビットコイン掘ったりゲームしたりには結局足らない
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 10:17:48.95ID:K78S+8aP
現在において速い遅いより、陳腐化するのが早いか遅いか、そっちが心配
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 10:26:42.72ID:2bc2mn+n
すっぱい葡萄
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 11:35:09.71ID:6NHEOPOY
これ完全に動画編集専用マシンみたいなもんだよね!
一般ユーザーはやっぱAirでじゅうぶん?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 11:55:18.55ID:CI1ef3j3
>>47
IOダイヤバいことになってるもんな
あれで改良できるのも凄いけど、研究リソースとられるのは損失だろ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 12:38:25.16ID:L8qumx7M
>>166
だいぶって、まだ1年だけど。
数十年の歴史があるWindowsのアプリ群に追いつくなんて順調にアプリ開発が行っても当面先だけど。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 12:48:25.91ID:pCRHivNM
>>162
M1の時点で既にキッズが大好きなゲーム以外では高速って結論に落ち着いてたけど?

つか、「マ、マ、マ、Macはゲ、ゲームが動かないんだなぁ(ニチャァ」ってキモオタ
キッズに言われても、キッズはPS5でも買ってろよwって感想しか出てこない

動画編集やプログラミングが高速にできるからMacbook Proは価値があるのよ

>>171
Rosetta2とかUniversal2とか知らなそうw
まあ、x64 Winには無い仕組みだしな
ゲームキッズには理解できなくてもしゃーないって感じではあるが
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 12:50:40.45ID:2bc2mn+n
>>167
一般ユーザーならAirでもオーバースペックレベル
M1本当に異常
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 12:54:53.81ID:E44IaY9Y
高性能だからと言って、インテルやAMDの製品超えるようなレベルってわけじゃないんやろ?
むしろ、それらに伍すレベルになったっていいたいだけやろ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:02:19.11ID:pCRHivNM
>>174
ベンチ結果を見てみろ
3D以外は普通にモバイルRyzenを超えてる

それでいて超低発熱でWinのラップトップPCみたいにブンブンファンが回って
うるさいみたいな事も無いから脅威と言われてる
Intel CEOも従業員にAppleを見習えと言ったくらい
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:15:19.54ID:5uJgcbUC
そこまで凄いならMacのシェアが80%くらいあっても良さそうなのにそうなってないのはなんでなの?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:19:14.74ID:zOE5awGh
クロックドメインってどうしているんだろ
MPUとDRAMは非同期なのかな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:31:01.50ID:WzqFjX6u
マックって、結局、ジャンク感なくて、面白くない。
宛行扶持、お仕着せを我慢できる人にはいいんだろうな。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:34:28.41ID:99oIv6FI
韓国人の飯の種
DRAMを早く無くせ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:41:33.63ID:as1362tD
インテル終わってる
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:45:56.09ID:bk15vJiw
>>100
キーボードのBとAとKとWがかすれてそうなやつ?w
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:47:54.74ID:sohOJijp
>>183
4K編集したら死ぬで
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 13:49:33.50ID:sohOJijp
>>179
ジャンク感というよりは、Windows機は高機能なシェアウェア感があるよな。
技術のある素人が作っている感じ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 14:13:19.51ID:Hp+kbmhi
>>28
CPUとGPUの統合だけじゃダメ
メモリ統合による、高帯域の確保ができなきゃダメ

その代償として
メモリ容量の制限を受ける訳だが…
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 14:38:08.99ID:Tte4oAuV
これintelと相当差がついたんじゃね?
なにしてんのインテルは
ぽっと出のリンゴに負けて恥ずかしくないの?
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 14:49:38.16ID:eCvmVU1L
wildlife extremeでM1が26fps程度
4倍だと1080Tiが90fpsなので恐らくそこ近辺のパフォーマンス
4年半前の最新世代同等なので言うほど有難みはないかな
CUDAにも非対応だし
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:50.82ID:0gnYzfGP
>>175
それ、メモリ拡張性を無くしたからだって誰でも知ってるはずなんだけどなあ


>>187
減るのは消費電力であって、帯域は関係ねーどころかCPUとGPUの統合したら減るっての
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 15:34:59.62ID:bTn0clt8
部品集めて組み立ててリンゴマークつければ儲かるんだから楽だろうな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 15:44:06.71ID:2uVequma
>>6
サムスンは過去にはiPhone6Sで最近スナドラ888でやらかしてるからTSMCに入れ替わった
サムスンには無理だしサムスン製引いたら外れ扱いされてる
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 17:58:33.37ID:DmDK1WIM
>>176
先進的であるために後ろをどんどん切り落とすから、企業としては怖くて使えない

趣味や個人事業主の規模ならいける
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 21:03:33.59ID:0gnYzfGP
>>198
何の先進性もないのに、お前は何を勘違いしてんだ?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 21:43:10.28ID:9EpmhBZX
>>200
何それこわい
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 23:46:58.04ID:nscmOtmB
ぶっちゃけ高性能化よりintel版Windowsが動く方が価値あるよな
一台で両方使えるのはソフトウェア開発者としてものすごい便利

今後OSが更新されなくなるから、いまさらIntel Mac買うのも意味ないし
しばらくは2台持ちか
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 23:53:38.80ID:18O2jdo1
はぁ?開発者なんてSwiftで億掴めばいいだけでお前はなにやってんだ?下請けのゴミか?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 00:18:39.53ID:nIWqsD3d
Macでパラレルズ使ってゲームって出来ないの?
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 01:38:08.76ID:zI1flkbu
まあ、使うのはiterm2とVimなんだけどな
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 05:24:55.90ID:H4IleVPm
ダウンサイジングはもう良いから
高性能化のためにでかくしていけや
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 07:51:56.56ID:Q573zcfL
>>6
実際は台湾だろうけど、日本はもうCPU作れるメーカー自体残ってないからなあ。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 08:54:36.81ID:qhZx5Aol
>>176
出たばっかりなのに何言ってんの

それにこれからサムスンもパソコン出すし以前のPC
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 09:27:14.58ID:aNP2oUs8
>>208
AMDはとっくにそれやってる、MCMでな

今時のメニーコアのCPUは、無理に1チップに押し込める必要ないから
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 09:31:27.62ID:nIWqsD3d
Macでパラレルズ使ってゲームって出来ないの?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 13:05:24.68ID:9IK4T2fR
>>203
他がやってないことをやって成功させてるのは素直にすげーわ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/21(木) 14:23:07.78ID:oBDFVjIW
>>180
真面目に忠告するが、君は統合失調症の恐れが濃厚なので、早急に精神科を受診したほうがいい。
普通の人はGalaxyを普通に愛好しており、なにより日本第三位の貿易相手国である韓国に対し悪感情など抱いていない。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/22(金) 15:44:38.49ID:aYgvv2Op
PC至上主義のおじいちゃんたちもニンマリ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/22(金) 19:23:18.98ID:GrTxmkZ4
>>192
そうね、今時の人は知らないだろうけど、ARM創世記の610を採用した量産製品はApple Newton Message Padだったよ。PDAという市場が昔はあった。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/22(金) 21:29:31.61ID:0hCBoD4v
MacOSは本質的にはマルチタスク作業しない志向だから成り立つチップだと思うぞ
Winだとくっそ重くてアカン、で終わると思う
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/22(金) 21:51:17.55ID:ICd44eoy
>>222
その発言の技術的根拠を示すのだ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/22(金) 22:27:05.13ID:pXfAg0DI
マルチタスクならmacOSの仮想デスクトップがめっさ捗るわ
Windowsの方が明らかにマルチタスクに向いてない
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 12:03:09.06ID:n43bUXmZ
>>222
MacOSってちゃんとしたUNIXなんですけど?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 13:42:04.31ID:sBpS1eAX
>>217
普通の人はiPhoneを普通に愛用してる
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 14:37:34.23ID:M+TqtK1o
>>222
マルチウィンドウとマルチタスクの区別がついてなさそうw
お爺ちゃんは間違った知識でイキる前に勉強しろよ

>>223
最近のMacOSはiPadみたいなシングルウィンドウ志向に寄ってるから、それを見て
MacOSはシングルタスクOSだ!」みたいにエアプで誤解するアホってたまに居るよね
別にMacOSはiPadOSみたいにバックグラウンドタスクをスリープさせたり機能制限
したりはしないのだけど

あと、普通にマルチウィンドウでも使えるしな
パワーユーザーほどBetterTouchTool(BetterSnapTool)やMagnetとかで使いやすい
画面割で使ってる印象
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 14:41:39.09ID:M+TqtK1o
>>224
WinXP時代でアタマが止まってるお爺ちゃんは知らんのだろうけど
Win10からだいぶ変わったけどな

Win10から追加されたタスクビューはMacOSのMission Controlと
似たようなものだよ

このスレ、どっちもちゃんと使いこなしたことのないエアプ多すぎw
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 15:15:56.69ID:SgkvnRy2
>>230
>最近のMacOSはiPadみたいなシングルウィンドウ志向に寄ってるから、

そりゃ、マルチウィンドウなんて素人目にかっこよく見えるだけで、使いにくいだけだからな

>MacOSはシングルタスクOSだ!」みたいにエアプで誤解するアホってたまに居るよね
>別にMacOSはiPadOSみたいにバックグラウンドタスクをスリープさせたり機能制限
>したりはしないのだけど

お前まさか、iPadOSはシングルタスクだとでも思ってるの?

>あと、普通にマルチウィンドウでも使えるしな
>パワーユーザーほどBetterTouchTool(BetterSnapTool)やMagnetとかで使いやすい
>画面割で使ってる印象

それ、ただの、仕事のできないツール厨w
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 16:01:54.39ID:M+TqtK1o
>>232
OS的なシングルタスクとUI的なシングルタスクを区別なく書いたけど、
まともな頭があれば読み取れると思ってたよ
情弱には分かりにくくてごめんねw

あと、それ以外については

 ひろゆき「それ、あなたの感想ですよね?」

で論破できそうw
お前の主観以外の何物でもないよな?

マルチモニター(UI的にはマルチウィンドウとも同義)なら平均で42%
作業効率が向上したという調査結果もあるんだけど
www.steelcase.com/research/articles/how-multiple-monitors-affect-productivity-and-wellbeing/
※英語ソースだから情弱には読めなかったらごめん
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 16:04:19.04ID:nfnN3jSX
>>231
Windows10も使ってていってるんだが

両方とも使ってる上で、マルチタスクの操作性でWindows10のタスクビューは仮想デスクトップに全く及ばないと言ってる

macOS触ったこともない人がドヤ顔で半可通の知識ひけらかしてると恥かくぞw
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 16:08:03.82ID:SgkvnRy2
>>233
>OS的なシングルタスクとUI的なシングルタスクを区別なく書いたけど、

やっぱり、勘違いしてたのか

UI的なシングルタスクなんて言葉はねーよwww

>あと、それ以外については
> ひろゆき「それ、あなたの感想ですよね?」
>で論破できそうw

ひろゆきに頼るとか、いくら勝利宣言にしても惨めすぎるだろ

>マルチモニター(UI的にはマルチウィンドウとも同義)

マルチモニターとマルチウィンドウはUI的にも全然違うのに、それじゃあ誤魔化しになってないぞ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 16:11:58.53ID:hW56PXyb
tensorflow-moxとかいうやつがあるのか
これはなかなか興味深いが使うだけで苦労するやつだとあまり広まらないよなあ(笑)
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 16:14:23.45ID:M+TqtK1o
>>235
発狂して揚げ足取りと屁理屈こねるしかできてなくて草w
中身のある反論ないじゃん

UI論も知らんバカはお呼びじゃないわw
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 16:17:58.80ID:M+TqtK1o
>>234


そりゃ好みの違いだろ
「俺の好きなものじゃないからクソ!」って言いたいだけのキッズなら
お好きにどうぞ

Macメインでサブと仕事はWinって構成で10年以上使ってるけど、
個人的主観で言えば今はMacもWinも大して変わらん

Macメインなのは画面構成がスッキリしてて見やすいのと、フォントが
綺麗って理由だけだし
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 16:39:05.11ID:SgkvnRy2
>>237
>発狂して揚げ足取りと屁理屈こねるしかできてなくて草w
>中身のある反論ないじゃん

揚げ足すら取れてないとこを除けば、まんまお前www

惨めだねえ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 17:12:59.37ID:SgkvnRy2
しかし、OSにもUIにも何の知見もない馬鹿が、何でわざわざイキッたんだろう

すぐばれて大恥かくだけの結果になるって、わかりそうなもんだが
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 19:56:21.97ID:M+TqtK1o
>>242
しつこく粘着してて草
そんなに悔しかったの?w
でも、ここはBIZ+板だから邪魔になるから、他でやってくれよ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 20:33:56.71ID:SgkvnRy2
ID:M+TqtK1oは、長文だらけの7レス目、俺は引用部分を除けば短文での指摘で、これでやっと5レス目

>>237
>発狂して揚げ足取りと屁理屈こねるしかできてなくて草w
>中身のある反論ないじゃん

うんうん、図星刺されて発狂して長文連投とかするやつって、痛いよねwww
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 01:35:53.80ID:8Ro3iMHt
IntelもAMDもGPU統合してるじゃん。
何が違うの?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 02:01:53.24ID:bNtOAYNG
またインターネット老人ホームでジジイ同士が喧嘩してんのかよw
いい歳したオッサン同士がガキみたいにくだらねぇ言い合いしてて恥ずかしい
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 09:05:30.92ID:YHbplV8a
端的にはオンチップのユニファイドメモリーだけやな差別点は
オンチップという表現は正確では無いかもしれんが
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 13:51:54.93ID:oDryolWU
5nmの工場の獲得競争に勝った
MacがArmに乗り換えても世間は困らなかった
要はこんだけよね
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 14:13:15.47ID:bNtOAYNG
>>252
インパッケージという方が正しい
SoCとメモリが1パッケージになったSiP(system in a package)ってこと

M1 Maxのパッケージ画像
image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2110/20/l_tm1989_m1pro_max_07.jpg
メインのSoCチップの両脇に並んでる黒いのがメモリチップ

あと、加えて言うならメモリインタフェースがPC系より太いのも差別点
(PCみたいなバス型じゃないのではないかという予想もある)
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 15:07:32.48ID:bNtOAYNG
>>256
廃れてないだろ
今のCoreもRyzen APUも内蔵GPUとメインメモリを共有している
Intel MacだってディスクリートGPUを積んでいないモデルは内蔵GPUの
VRAMはメインメモリの一部を使っている
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 19:20:35.43ID:8Ro3iMHt
スマホのCPU?MPU?は、メインGPUメモリ統合してないの?
性能上がるならスマホのメモリの方が統合するべきじゃないの?
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 19:35:26.74ID:XFpvWqLM
>>254
そんな最近の話じゃねーよ

GPUなんてものがなかった時代には、ビデオメモリは必然的にメインメモリの一部だったわけ

>>256
>>103

>>257
別チップ時代に廃れたのが、元に戻ったわけな

>>258
5nmで消費電力が減ったって話、どっかにあった?
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 20:32:38.95ID:JHoIxKF3
>>254
いまも続くインテルやAMDの統合GPUはCPUとメモリ空間が統合されていない
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 22:27:30.63ID:zSHvSOkq
3D描画がCPUだった時代はグラボのVRAMは解像度x色数の分だけあればよかったな
XGA1677万色で4MBだったかな
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/24(日) 22:57:50.99ID:XFpvWqLM
>>262
まだ、そんな最近の話してるのか

アップルIIにはグラボなんてなかったぞ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 01:58:22.61ID:phAqXXOW
>>263
ああ、グラボじゃなくてグラフィックチップでも同じやね

というか表示(出力)する装置がある以上グラフィックチップに当たるものは必要なんよ
画像処理のどの部分までCPUがやるかはまた別問題
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/26(火) 18:50:56.06ID:qiJUnw00
>>264
Win95まではグラボなくてもCPUだけで十分処理できたんだ
GPU必須になったのは95以降
マックは知らん

>>266
グラボの必要な処理はデスクトップですると思うがねえ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 13:51:51.64ID:m8Gxlc0s
>>250
サムスンがPC出したらそれ買えばいいじゃん
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 14:30:46.40ID:wL8tjD2u
>>264
>ああ、グラボじゃなくてグラフィックチップでも同じやね

たいした回路じゃなし、Apple IIの時代には全部ディスクリートで組んでたのに、まだ、そんな最近の話してんのか

>>267
>Win95まではグラボなくてもCPUだけで十分処理できたんだ

じゃなくて、GPUがなかった時代にはCPUだけで処理が間に合うソフトしか売れなかったってだけ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 14:50:47.21ID:+d/nzyVP
初代9801の時点で一応グラフィック描画LSIは積んでたんやで
直線と丸を描くのとビットマップフォントの転送くらいしかできなかったと思ったが
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 17:45:23.83ID:m3eiyzq2
>>269
うーん話が噛み合わないなぁ、AppleIIとかの時代に描画の計算はCPUで完結してても
最終的に出力装置に出すには専門のチップが必要なんだよ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 18:25:31.54ID:msc038wX
グラフィックボードが要らなかったんじゃなくて
昔からベンダー毎に独自グラフィックチップ製造していたんだけどね
PC/AT互換機っていうデファクトスタンダードが広がったお陰で
グラフィックボードが独立して進化したのが事実
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 21:16:21.60ID:3L+bm05I
LPDDR5の256bitまではやると思ってたが、512bitとは恐れ入ったよ。macproはHBMかねえ。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 23:27:20.53ID:wL8tjD2u
>>271
>最終的に出力装置に出すには専門のチップが必要なんだよ
>>269
>たいした回路じゃなし、Apple IIの時代には全部ディスクリートで組んでた

縦横のカウンタを一個づつ(まとめて一個にもできなくはない)とパラシリ変換のシフト
レジスタとCPUとの排他制御(ここが腕の見せ所)で話は終わるのに、専門のチップが必
要とか、馬鹿丸出しだぞ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/27(水) 23:46:49.42ID:czxCEZdd
お前らPCの話になると顔真っ赤だな
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/28(木) 07:28:34.16ID:t8xBRQLb
60代にもなってこのスレみたいなレスしてるのかと思ったら、キモすぎて鳥肌立ったw
子供とかちゃんと育ったのだろうか?w
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/29(金) 18:02:32.48ID:Asow9C2A
ハード作り込んでも、ソフトが無ければ絵に描いたもち。
リンゴも順調に堕ちてきてるな。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/29(金) 21:32:57.35ID:Ff0BLZvT
>>279
ソフトはもうあるじゃん。
Adobe CCだろ?
Microsoft 365だろ?
VisualStudio だろ?
xMix だろ?
Blackmagic Design ダビンチレゾルブ だろ?
FINAL CUT PRO だろ?
Logic だろ?
RME トータルミックス だろ?


もう完璧じゃんw
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/30(土) 19:08:48.42ID:0rX+cWc1
>>226
Windowsのソフトってよく出来たシェアウェアじゃん
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/31(日) 11:50:20.78ID:Yl5r+nRW
M1 MaxでBaldur's Gate 3(おっさんゲーマーにしか伝わらない)を1440pウルトラ品質120fpsで動かしてる動画があった
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/03(水) 14:01:46.78ID:CZmwwSCb
>>1
やはりM1無印はエントリー向け&モバイルモデルだったのな
以前モバイル向けだと知り合いに話したらM1がすごいものだと豪語されたがこれで証明されたな
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/03(水) 17:08:27.71ID:YiWTfAFY
>>287
ダイからして別物なのに何言ってるの?
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/23(火) 15:52:09.41ID:eQ0QtCrn
>>8
問題は性能がどれだけ上がるかなんだが、M1はその数字がいつまで経っても出てこないんで、上がらないってこったろ
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/23(火) 15:53:06.26ID:eQ0QtCrn
誤爆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況