X



【PC】MacBook Pro 14/16インチ登場 「M1 Pro」「M1 Max」搭載、Touch Bar廃止 約24万円から [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2021/10/19(火) 06:09:40.38ID:CAP_USER
 米Appleは10月18日(現地時間)、新型ノートPC「MacBook Pro」の14インチモデル、16インチモデルを発表した。同社が開発した新型プロセッサ「M1 Pro」と「M1 Max」を搭載。価格は14インチモデルが23万9800円から、16インチモデルが29万9800円から。19日より予約受付を開始、来週から発売するという。M1を搭載したMacBook Pro 13は併売する。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2110/19/my_1019apple01.jpg

 両プロセッサともCPUはパフォーマンスコアを8コア、高効率コアを2コア搭載し、Intel Core i9を搭載したMacBook Pro 16インチモデルと比較して2倍高速化。2020年に発売した「MacBook Air」「MacBook Pro 13」に搭載された「Apple M1」と比べて、70%高速化している。14インチにもM1 Maxを搭載できる。

 M1 ProとM1 Maxの違いはGPUとメモリにあり、M1 ProはGPUが16コア、M1 Maxは24コアと32コアを搭載する。メモリはそれぞれ最大32GB(帯域200GB/s)、最大64GB(帯域400GB/s)を搭載可能。旧MacBook Pro 16インチに搭載されたRadeon 5600Mと比べてM1 Proでは2.5倍、M1 Maxでは4倍高速化した。M1と比較してもM1 Proで2倍、M1 Maxで4倍速くなっている。

 デザインも刷新しており、ディスプレイの縁がより薄くなって専有面積が拡大した他、キーボードは「Touch Bar」を廃止。電源アダプタは磁力でくっつく「MagSafe 3」、SDカードスロット、HDMI端子などインタフェースも拡充された。SSDは最大8TB。重さは14インチが1.6kg、16インチが2.1kg(M1 Max搭載の場合は2.2kg)。

 ディスプレイは、iPad Proと同様「Liquid Retina XDR」となりミニLEDによるバックライトの分割駆動「ローカルディミング」に対応。輝度は1000ニト、最大1600ニトまで引き上げられた。サイズは16.2インチと14.2インチの2種類。縁が薄くなりカメラ部分にiPhoneのようなノッチデザインを採用する。解像度は16インチが3456×2234ピクセル、14インチが3024×1964ピクセルとなる。拡充されたインタフェースにより最大4枚までのモニターに出力可能だ。
2021年10月19日 03時13分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2110/19/news074.html
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 06:23:19.86ID:56aSQUY7
この2:3の画面ダサいと思うんだけど
なんで9:16やめたんだろ
あと

>Touch Bar廃止

は草
一体なんやったんやあれは
0005名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 06:45:22.81ID:Vq9lX3j9
>>2
確かに価格が強気すぎる。
これまでの13インチから値上がりし過ぎだし、
価格を見るまで買おうと思ってだけど、
Windows機で性能を盛った方がいい気がする。
貧乏人はairを買えってことなんだろうけど。
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 06:52:55.30ID:xxUvtnoj
M1 MAX シングルコアが1749、マルチコアが11542
マルチコア性能はIntel Xeon W-3235(12コア)と同等
稼働時間はも長い。
ノートパソコン最強。
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 06:55:33.90ID:V8OkuSa3
薄々クソキーボードでゴミ噛んだら勝手に連打するおまけ付きとか
ろくに使わんタッチバーとか
いつまで経っても変わらないダサダサ葬式ディスプレイとかな
ゴミのオンパレードが続いて愛想つきてたところにやっとデザイン刷新してホッとしたらM字ハゲディスプレイ
Sureface買うからどうでもいいけど
どれだけ詐欺性能もりもりにしてるかしらんけどノートにガチ性能なんて求めちゃいないんだわ
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 06:59:31.84ID:V8OkuSa3
初期ロット早めとけよどうせ欠陥もりもりだから
買うなら早くても1年待て売るつもりなら今買っとけばいいバカ信者がゴミでもマックなら高値で買ってくれる
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:00:44.33ID:SGCfNA3c
CPU はコア数増やすだけで進化してねえな
これtsmcのキャバ不足思いっきり影響食らってない?
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:01:22.03ID:5oM3tuKK
M字ハゲw
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:04:14.88ID:d2OFeNf4
高性能グラフィックボードを基礎にして

CPUコア基盤だけ取り換えが出来る

首だけすげ替えバージョンアップ型パソコンがいいわ
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:04:21.52ID:xxUvtnoj
M1 MAXが廉価版として販売される時代にになるとやばいな
4〜6年くらい経つとMacBook AirレベルでM1 MAX動いているでしょ
0014名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:05:33.29ID:JfndTJoc
化け物みたいな性能だな
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:17:30.89ID:V8OkuSa3
相変わらず買いたい理由探しても見つからんわ
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:23:57.84ID:73V30Lx9
新しいiMacはいつ発売すんの?
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:26:20.27ID:xxUvtnoj
>>23
2年後、大画面プロ路線は来年くらいに出そうな予感
そもそもデスクトップ版のモンスターマシーンがない
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:32:57.52ID:92R1j2mI
Intelもなげうって、もはやiOSアプリ開発専用機とかしたMacに240,000もだす酔狂な人間がはたしてどれだけいるのやら。
ブランドイメージ大事にしたいのはわかるが「価値相応の価格だがだ高い」のではなく「無駄に高い」だけの機種になってきたな。
これならLetsNote買うわ。
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:36:48.87ID:V8OkuSa3
かつての高いダサい使えんの暗黒時代に片足突っ込んできてんね
もう買うこともないからどうでもいいけどね
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:42:14.82ID:kNkJe9Gs
ハイエンドノートPCとしては安めの価格設定なんよな
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 07:58:23.68ID:APFiqA2/
Apple狂信者が喜んでいたもの全否定じゃん
Apple狂信者どうするの

普通の人と信者は嬉しいだろうね、邪魔なTouch Barが無くなるし
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:00:27.92ID:2uqELilU
動画扱うプロ以外には完全にオーバースペックだね
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:09:54.50ID:x+WNb8ZV
>>36
ノートで扱うことなんかほとんどないけどなぁ。
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:21:23.67ID:ehRdT6Ix
intelも12世代でいよいよ本気出すし、資産が圧倒的に豊富なx64コアでいいじゃんと思う。

ARMをデスクトップで利用する意味がわからん。
0043名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:23:18.17ID:2pEepQr6
高すぎる。一般庶民には手が出ねえwwwwww
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:26:04.88ID:JfndTJoc
>>40
今はもうデスクトップPCなんて絶滅した
Youtubeやるやつもみんなラップトップで動画編集

デスクトップはもう本当にニッチな製品でマニアの世界
0045名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:26:53.72ID:R5Fw2LHh
こんな高速でも写真ちょっと管理したり、youtubeみたりブラウザーぐらいしかやることないから、結局iPadでええかな。
高くて高性能なPCは自宅じゃ要らないわな。
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:31:20.94ID:8SjaIC+l
いやだから、MacBook買う層で一番多い使い方は、カフェでMac開いて、何やら仕事やってる風に見せる事だろ
高いMacってところが一番のポイント
機能的には、ブラウザが開けて、動画が見れて、ワープロソフトが使えればそれで充分
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:31:49.83ID:Qh9l+8xf
モニター解像度の高さは、羨ましいな。
こっちはまだHDだよ、、、、、
0049名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:36:34.08ID:9vAMsZHC
高いと思ったけどアメリカの一般人の所得からみたらお手頃なんだよな
我々が貧しくなっただけ
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:41:22.28ID:0vkmlpV1
M字ハゲの部分画像無い?
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:42:39.37ID:PDK0Gona
M1いいなあー
MacBookでiPhoneアプリ動かせるのは魅力的
でも、お高いよ、、
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:44:55.88ID:zvClBoTw
もっと大きな変化あったら買い換えるわ
まだ今のm1 でいい
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:45:51.62ID:0vkmlpV1
>>52
iPhoneアプリなんて殆ど動かせないよ
Macのアプリでさえまだまだ未対応なものが多くロゼッタが無いと使い物にならないパソコン
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:51:04.51ID:V8OkuSa3
アンドロイドならPC上のエミュレータで3Dゲームでもガンガン動いてるのに
不便だねアップル製品って
0057名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:53:24.05ID:r5y42arJ
やっぱり時代は縦の解像度をなんとかして増加させるのがトレンドだな
16:9の映像を制作するのには上下に余裕があった方が良い
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:56:01.50ID:V8OkuSa3
16:9だと全画面にするとM字ハゲが侵食してくるから縦に伸ばしただけだぞ
そんな事もわからんで時代語ってんのか?
0060名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 08:56:46.34ID:/zCNfPvT
>>26
Lets noteの方が無駄に高いだろw
MacはハードもOSもよくできてる
ただIntel macと違って、WindowsがArm版になるのだけがな、、、
いままでならWin64/Mac/Linux/Android/iOSと
全て一台でソフトウェアの開発ができたのに
0062名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:02:23.96ID:k2hSRV2b
HDMIと2.1キロとノッチに草
0063名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:03:59.76ID:DzvnWLyz
>>4
タッチバー。それは可能性の獣
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:15:57.00ID:qa/Hfn5o
M1のGPUで色域がメチャクチャなのは直ったのかね
あれがそのままだと画質が必要な動画編集には使えない
0069名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:21:02.71ID:k2hSRV2b
ネイティブアプリないでしょうw
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:21:22.94ID:k2hSRV2b
ID:JfndTJoc
バカ丸出し
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:22:46.02ID:fTBT02od
>>5
CPUの仕様を見たらわかるようにどう見てもプロ向けだろ。
0072名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:23:30.11ID:x+WNb8ZV
>>44
Youtubeみたいなものこそ編集~エンコまでの早さ求められるから、
プロならわざわざスペック制限するようなノートはまずつかわないよ。
画面領域1つとってもイライラしかない。
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:27:07.82ID:k2hSRV2b
プロ向けですよ
コピペのパクリクリエイターむけ
0075名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:36:28.04ID:8SjaIC+l
>>72
出先でやりたいとかのニーズはあるかもな
旅行系のチューバーとかいるし
基本は自宅またはオフィスでデスクトップぶん回すだろうけど
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:44:13.65ID:Egza+u5M
M1持ち上げてたユーチューバーって
普段はMac使ってないじゃん
0080名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:45:53.37ID:smztUF4X
>>49 >>77
MacBook最安モデルが税込10万円未満の消耗品扱いで買えなくなった時点で
日本やばいと感じた

昔は8万円台で買えた記憶
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:46:46.42ID:5TyGM2u5
Zenfone M1 MAX
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:47:43.08ID:6Fjdgvpy
タッチバーは最初から糞だと思ってました
でもクソじゃないiPod touchわすれてませんかね
0084名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:48:55.96ID:eh9FjCvI
>>49
スペック見れば相応とはいえ今時最小構成1999ドルのノートpcはやはり高額では?昔はこんなものだっけど
0085名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:49:05.46ID:zmOtp0ew
あ〜また会社のバカが買うんだろうな。
お前らなぞセレロン300Aを1.5倍で動かしとけば事足りるわ!!!
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:50:08.40ID:AEMGrXiE
これが高いと思うほど日本人は貧乏になってしまったのだろうね
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:50:14.27ID:Bhld5Rkf
Touch Bar搭載のMacbook Proでzoomを起動すると、いかにzoomがマックフレンドリーなアプリかを
実感できる。ナビゲーションバーが、touch barに表示される。最初見た時は感激した。
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:52:03.68ID:+niZjqB2
4k編集のお仕事用とするとそんなに高くないわな
0090名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:52:55.96ID:8X4t2Zke
iMac27の後継さっさと出せ
0091名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 09:59:55.13ID:F9QYTbpE
>>82
日本語が理解できないのかな
M1 Macすら低性能で使われていないと理解できないのか信者さん
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 10:01:05.46ID:F9QYTbpE
>>86
今どきのパソコンの値段を知らない情弱さんwwwwww
0094名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 10:06:35.13ID:Wrk9tt3o
23万9800円からは高すぎるわ。
0095名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 10:07:19.70ID:nIyZXPPL
仕事でパワポ、エクセル使って、あとはYouTubeやエロ動画見るだけじゃあ
マウスコンピューターのWindows機で十分だけど
まあ、スタバじゃバエないから持っていけないけどな
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 10:12:30.84ID:IIhPpH0K
高すぎるよ

プロのチラシデザイナーだけど
2012年モデルのimacをヤマダ電機で89000円で購入したやつを今も使ってるわ
アドビのイラレやフォトショップ、モリサワフォントなど自腹で用意して
月1万円くらいでていくのに、さらにmac本体のローンが乗ってくるんだろ?
この業界って月手取り20万そこらやん、やってられんよ。
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 10:14:10.46ID:fLwvY9Zs
>>96
この程度の連中が買ってるわけだwww
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 10:16:52.81ID:Zv/ziFe5
仕事用デスクトップはmac miniを使えばいいじゃない。って感じなのかな。
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/10/19(火) 10:18:28.11ID:IIhPpH0K
正確には「買い替え」できないmacユーザな

デザイン職って給与安いのに、自腹ばかりだからキツイのよ
この10年くらい全く単価が上がってない、むしろ紙媒体にしろwebにしろ
デザインの相場が下がってるよ、mac本体の値段と反比例して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況