X



【社会】半導体誘致 国が数千億円支援へ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/10/08(金) 18:44:32.66ID:CAP_USER
政府が衆院選後に編成する2021年度補正予算案で、半導体生産工場の立地支援として数千億円を盛り込む方向で検討していることが8日、分かった。世界的な半導体製造大手の台湾積体電路製造(TSMC)の誘致が念頭にある。米国と中国の対立の激化などを背景に、重要物資の半導体の供給網強化が急務となっており、安定調達できる体制を整えて経済安全保障の強化を図る。

台湾のTSMC首脳は7月の株主総会で、日本での工場建設を検討していると明言。日本政府も生産拠点の建設を働き掛けている。日本政府関係者によると、立地先は熊本県内が有力。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4f11a2c3da62eba4d9510e8f0dc9be4e7091ba3
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 18:48:22.90ID:Td/0vN4O
日本が今度は組み立て工場になる番か?
製造装置や半導体素材の技術も取られそうだな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 18:49:27.63ID:SLbwFd9J
日本企業がやれ
クソ外国企業に税金入れんなよボケ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 18:50:07.78ID:9MugCCdV
カネ騙し取られて海外で建設だなwww
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 18:52:43.07ID:49HaShO/
台湾も地震が多いけど日本はそれに輪をかけて地震や自然災害が多いからなあ
地震一発でサプライチェーンズタズタになるぞ
来てくれたらいいけどな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:01:09.60ID:8aGV321r
おいおいエルピーダでこりてねえのか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:02:05.93ID:1O5cNiUn
岸田はいくらもらえるんだww
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:06:41.56ID:zehcXRkK
安倍麻生甘利へのキックバックがワンサとうなるんだろう

3Aは岸田を操り人形にしてこの世の春を謳歌しまくりんぐw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:08:28.79ID:gB6HkbXB
桁が一つ足らないwwwwwww
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:08:57.58ID:zehcXRkK
後の興味はここにどうやって電通パソナトランスコスモスを食い込ませるか
その口上だな

奴らが関係させないで置いておくわけがない 
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:09:06.35ID:IC36R78i
ハゲの給料と退職金でつぶれるトラウマ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:11:20.84ID:gAzJ9gwi
明治政府がやったように 国でファンダリー作れよ
TSMCは中共とズブズブじゃないか
深田萌絵に指導してもらえ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:11:55.81ID:/QMnCZft
金だして工場作れば追いつけるとかそんな甘いもんじゃないから
政府は最新の半導体が設備さえあれば誰でも作れると思ってるのか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:12:22.37ID:LH1BR4TO
>>1
「fm(=深田萌絵さん)という人は半導体業界では誰も相手にしてない。」と服部毅は語る。
https://togetter.com/li/1724545
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:12:34.49ID:mXGX7KJz
5兆円ぐらい出せよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:12:45.68ID:3CexhUHZ
税金4千億円投入のJDI 経営危機で焦げ付く恐れも

私たちの税金を4千億円超もつぎ込んだ企業が、存亡の危機に立っている。
政府の主導で7年前にできた液晶パネル大手「ジャパンディスプレイ」(JDI)。
「日の丸液晶」メーカーとして期待されたが、5年連続の赤字で資金繰りが厳しい。
中国・台湾企業に“身売り”をいったん決めたが、技術流出の恐れもある。
それでも政府は失敗を認めようとはしない。
https://dot.asahi.com/wa/2019062700019.html
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:14:27.68ID:EvgtbkMn
それだけの金でTSMCの工場造れるかよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:19:32.98ID:FOS9Em8o
>>1
自国の半導体産業を守らずに数千億円で半導体企業を誘致w
政策の大失敗の責任を東京官僚なり東京政治家の誰かが取るの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:19:37.78ID:xC/Sbrfk
>>4
もうそういうフェーズはとっくに終わってるから
今のフェーズで戦うしかないの

半導体は日米半導体協定で他国に譲るのを余儀なくされた業界
なので、一番信頼できる他国と一緒にやるしかないし、それが一番だろう
どうせ日本が本気だしてトップとってもまた政治的に潰される
日本は車だけにしておけ、と言われたのさ、米国に
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:20:23.84ID:qGVmTjOx
半導体工場を誘致したいなら原発動かして電気代安くしたりしろよ…
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:24:20.93ID:6LBh1WC4
また官僚の天下り先作りかよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:45:50.44ID:SSgy/IOl
日本の技術…ガリウム半導体やパワー半導体、半導体パッケージング技術がTSMCに盗られるだけなんだよな。
TSMCは台湾企業でなく、人民解放軍と裏で繋がってるんだよな。
 
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:50:08.33ID:lHHjYODI
国でtsmc株を購入した方がまだマシ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:53:07.87ID:jGKs9jER
東芝メモリもアメリカ企業が買収するんだろ
いまさら下請けの生産工場作っても意味はない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:56:08.98ID:hArTiqqc
一番しょっぱいのはどれ?

A 日の丸検索エンジン
B シグマ計画
C MRJ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 19:58:39.17ID:hArTiqqc
>>33

世界半導体ETFを
日銀が買えばいい。
流動性の問題はあるが。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:00:23.38ID:2UJdXLM8
日本が運動会に3兆円浪費してる間に、米韓台は半導体に投資しました

日本は浪費で溺れて滅びた豊臣家そっくりやな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:02:57.67ID:5Kp6M9FN
キシダノミクス


インパール作戦
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:14:37.14ID:3333mHlw
いまの日本の主要産業は五輪とかいろいろな産業振興予算の莫大な税金支出を
天下り企業や朝鮮広告代理店やキムチ人材派遣業などが中抜きすることだから

ピンハネ日本
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:25:46.04ID:IZJoKkjK
>>4
国内向けにも10億円程度の予算付けたんじゃねえ?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:29:32.19ID:qUJ21T0H
>>4
そうだな
購買力平価換算で1ドル69円が妥当なのに外資が入ってくるわけない
日本は独裁国家で金融政策や税制やらが今後不安定
ベネゼエラと大して変わらない
カントリーリスクが高い
ゴーンを追放するような国に未来はない
アベノミクスは経済的にも倫理的にも日本を完全崩壊に導いた
この国は終わった
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:38:06.92ID:mlCvQcPg
>>4
日本でベンチャーを募って
初期投資 国から1千億円
次年度投資 国から2千億円
次々年度 国から4千億円
の倍々ゲームを過疎で土地が安いところでやるべき
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:43:07.57ID:xxSWumA+
台湾経由で中国に技術を盗まれるあほ経産省。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:55:29.11ID:xDXaWFfH
もはや、日本企業で半導体を製造できる会社が存在しないから、誘致でもしない限り、製造業が空洞化し続ける。
仕方がないだろ。TSMC様に頭を下げて来ていただくのが、庶民の生活を困窮から救うことになる。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 20:58:48.62ID:Vek7wW7E
自由主義陣営から韓国がはずれたのは僥倖だった
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:11:26.81ID:n5m0tfZ+
>>1
国内企業に国産させろよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:12:46.47ID:QZWKJhFT
>>52
海外の技術や製造ノウハウを盗むために
海外企業に国内生産させるべき、中韓に倍返しだ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:13:06.01ID:wnlfOo6O
はあ?
なんで「外国企業」が「金儲け」するために補助が要るんや?
国内企業に金出せよ!
もう絶対自民には入れん
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:13:58.23ID:BkjJkrMu
毎回国の支援制度で思うけど金額舐めてるよね
そりゃ研究者も起業家も企業も出ていくわな

EV支援にしても企業投資にしても桁が数桁低くて話にならない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:15:35.90ID:wnlfOo6O
>>3
イビデンが犠牲になります
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:17:01.68ID:wnlfOo6O
>>22
そら社内にスパイ送られてまともに行くわけがない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:31:27.11ID:agYGvJR3
俺現役外資のLSI設計者だが、年一兆円を10年でも全然足らないと断言する

また、半導体の話になると、すぐ製造ばかりフォーカスされるが、競争力あるEDAベンダーが日本から出てきてこない事の方が問題だと思う
(俺が設計者だからからかもしれないが)
LSIの製造は、単に作ればいいというものではない
スペックの策定があり、設計をしてレイアウト、バリデーション、その先でやっとビジネスが始まる
半導体に公的資金を投入する事は素晴らしいと思うが、今までのやり方では、絶対にnVidiaどころかSiSさえ出てこないだろう
今ある組織を生かすための投入は否定しないが、単なる生き残りが出来るだけで、いずれ、その莫大な費用に国民が不満をいい、どこかで打ち切られるのは目に見えてる
その意味で、産業そのものの意味を国民に理解してもらう事がまず大切ではなかろうか
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:36:11.48ID:/95gjUve
日本が土下座して誘致を頼んでる台湾TSMCのライバルはこちら

【企業】サムスン、3年で約23兆円投資へ--半導体など含む「戦略的に重要な業界」強化へ [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1629859985/
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:36:21.56ID:QZWKJhFT
>>60
海外のIT企業は大卒初任給で年収800〜1000万円やで
40歳サービス残業テンコ盛りの日本IT企業年収400万円に誰が応募スンだよ?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:36:59.06ID:CK+4QHcw
工場を建てるのではなくて、誘致する予算じゃないの?
欧州もTSMC誘致に動いているけど、日本はチップレット用に後工程の技術があるから、
TSMCが日本に後工程の工場を建てる意味はあるんじゃないの。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:37:48.87ID:V3hkJvCs
これから再生エネルギー推進で電気代がますます高く、供給も不安定になっていくのに
日本で半導体工場とか正気かよw
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:40:31.02ID:kNYSb9I9
>>62
海外の人材だと1000万円でも来ないよwww
この3年間でTSMC、インテル、サムスンがアメリカに工場を
作る。
現在進行系で海外で行われていることは生産技術エンジニアの争奪戦だわww
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:46:50.92ID:CXKWm/+8
来年、TSMC・サムスンは3nm

どう抗っても追いつけない壁
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:47:27.05ID:Oj4Kjmde
自動車業界のためならなんでもあり
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:48:59.68ID:qhjg8DQ8
>>22
記事を読んだが改めて経産省は無能だと思った
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:56:29.77ID:wnlfOo6O
おまえら、いつから台湾外省人を味方だと錯覚したんだ?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:01:56.82ID:Qyd86Uq6
熊本に行けば仕事見つかるじゃん、よかったな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:07:17.09ID:kNYSb9I9
この国まじで終わってるよね。
装置・素材メーカーはまだ影響力もってるけど、所詮下請けだし。
地味すぎて若手が入ってこないみたいだし。

トヨタが終わる時が日本終了やろなぁ。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:14:16.14ID:QCDeYbQZ
自前で用意してやろうって気概がない時点で終わっとるなあ
ほんと昭和の乞食メンタルの老害はさっさと無能自覚して縁側にでもひっこめばいいのに
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:20:16.83ID:/SKvxw2A
税額控除すれば良いんじゃない?
これなら、工場作って稼働するまで確認できるし
先にお金出して成功した試しがない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:22:16.21ID:qhjg8DQ8
総投資額50兆円超、韓国「K半導体ベルト」構想の衝撃…日本、輸出規制厳格化が逆効果
https://biz-journal.jp/2021/10/post_255252_3.html


記事の要約:日本の半導体産業はアヘのせいで全滅する
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:26:42.22ID:wnlfOo6O
インテル誘致しろよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:27:20.65ID:06yUAUU5
あれ?さっきTSMCが熊本に工場作るのに政府が支援するってニュース見たんだけど
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:36:16.34ID:qf3QtvTQ
>>1
ワイトハウスからの命令なの?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:38:29.59ID:Na3zX9Zj
TSMCが工場作っても製品は外国、特に中国向けだから日本の経産省、政治家はバカにされてます
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:46:40.81ID:RoWMpgYs
>>10
メモリーとCPUのような演算チップではプロセスが違う。

PS3がコケなければSonyの半導体工場が健在だっただろうけど。
今は完全にイメージセンサー屋になっちゃったな〜

Cellコンピューティングは時代を先取りしすぎたんだよな。
スマート家電と5Gの帯域がある今でようやく実現できるレベル
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:47:11.21ID:TYIaVD+S
 




日本の技術者らが反乱を起こして、
より条件の良いオランダのギルド的企業へ
集団転職した。もちろん背景に中国政府。

TSMC の最新半導体も日本の技術者らが
オランダ企業で制作した半導体製造装置が
無ければ作れない。




 
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:50:15.00ID:RoWMpgYs
>>87
EUV露光の前段は100%東京エレクトロンの機械
TSMCも日本の機械が無いと生産できんよ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:50:20.69ID:qhjg8DQ8
日本はサムスンやASMLにもぼろ負け
これからテスラにぼろ負けするよ
全く同じパターンだもん
日本人って本当に学習しない民族だよね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:55:52.80ID:JVf98hx1
ヒタヒタと人民軍が台湾海峡に迫って来てるからな。

アメリカは、TSMCを日本と本国に疎開させる手に出たな。
万がいつの場合は、アメリカ向けの生産を日本工場に移行
するのかな。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 22:57:15.22ID:QkLshYWM
賃金安くなったのにこれほど巨額の金渡して土下座して数世代前のファブを誘致するとかどんだけ日本は情けない国になったんだw
日本人労働者の質はかなり低下したようだな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 23:03:40.70ID:nrzIOJUp
いまさらw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 23:15:07.81ID:cWqT5H+h
>>4
エルピーダメモリ「そーだ!そーだ!」
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 23:18:38.56ID:pM9RuohH
数千億を出して海外企業を誘致とか、どこの途上国だよ
だったら、なんでエルピーダを潰したんだよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 23:22:19.72ID:vrhzl2i5
TSMCとソニーが提携して熊本に工場を作るってニュースが流れてるが
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 23:23:10.02ID:pOIQWmda
誘致って情けない国になったものだな

竹中派遣が全ての元凶
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 23:30:41.04ID:qXrIyAaS
>>38

昔の負け戦の用語レンコリでレッテル貼りをしたいだけの

高卒特亜 ライダイハンや文革に限らずお前の祖国は恥と失敗、責任回避の連続だろう?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 23:35:21.24ID:rHH+raRL
主演、小泉光太郎、小泉進次郎。
監督、竹中平蔵
「半導体兄弟」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況