X



【決済】PayPayの解約意向は「2割」、調査で判明した手数料有料化の痛手と新たな競争 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/10/08(金) 14:45:11.61ID:CAP_USER
(画像が表示されない場合は元ソースからご覧ください)
 スマートフォン決済のPayPayが決済手数料を有料にした影響が見えてきた。調査会社のMMD研究所によると、個人経営の中小加盟店のうち21.8%がPayPayを解約する意向を持っていた。手数料負担の重さのほか、売り上げが上がっていない点を理由に挙げる意見が多数を占めた。

 楽天グループ(楽天)をはじめとする競合他社は手数料の無料化でPayPayに対抗する。ただ、還元頼みの消耗戦はいずれ息切れ必至。ばらまきから発想を転換し、加盟店のニーズをとらえた支援策を打ち出せるかどうかが勝ち残りのカギだ。

 MMD研究所は2021年9月17日〜21日、インターネットを使ってQRコード決済に関する調査を実施した。対象は決済サービスの導入に関わる中小店舗のオーナーで、年齢は22〜69歳。有効回答は1000人。

 PayPayを導入済みの加盟店に「2021年10月にPayPayの手数料が有料になった後も継続利用したいか」を尋ねた。「有料になるまでは継続利用したい(無料期間が終わる時に解約する)」が17.6%、「今すぐ解約したい」が4.2%。両者を合計した解約意向は21.8%だった。「有料化に関わらず継続利用したい」が37.0%、「どちらとも言えない」が41.2%だった。

https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06120/ph01.jpg
PayPay導入済み加盟店の、手数料有料化後の継続利用意向
(n=500、出所:MMD研究所、以下同)

 解約の意向を示した回答者にその理由を複数回答で尋ねたところ、「PayPayにより手数料がまかなえるほど利益が生まれていないから」が57.8%と最多だった。PayPayの手数料は年間売上高が10億円以下の中小店舗の場合で決済額の1.6%または1.98%(いずれも税別)。スマホ決済の最も大きな主戦場である飲食店の利益率は数%とされる。1%台の手数料でも痛手と感じる中小店舗の意向を示した格好だ。

https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06120/ph02.jpg
PayPay解約意向を示した回答者の解約したい理由
(n=109)

 PayPayの手数料が有料になった後も継続利用したい理由のうち、最も多かったのは「キャッシュレス時代に適応しないといけないと感じるから」との回答で47.6%。「最も使われているスマホ決済だと思うから」が39.5%、「PayPayを導入しないことによる機会損失を減らしたいから」が25.9%、「顧客の要望が強いから」が23.2%と続いた。PayPayでの支払いを希望する顧客の多さが、手数料有料化後も店舗に継続利用させる動機となっているようだ。

https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06120/ph03.jpg
PayPayの手数料有料化後も継続利用したい理由
(n=185)

 PayPayの普及ぶりは予備調査にも表れている。MMD研究所はコード決済サービスの導入状況についても尋ねた(有効回答は3098人)。「現在導入している」コード決済サービスとして最も多かったのはPayPayで34.1%。以下、au PAY(20.4%)、LINE Pay(18.9%)、d払い(18.5%)、楽天ペイ(14.6%)が僅差で続いた。

 「手数料率の高さがネックになって解約を望む加盟店が多いのは想定内。やめてしまってから機会損失の大きさに気づく店舗オーナーが一定程度いるのではないか」。MMD研究所の吉本浩司代表はこう読み解く。「(手数料有料化後の継続利用について)どちらとも言えないと回答した4割強の店舗オーナーの動向が焦点。彼らをつなぎとめられるかどうかが、今後のシェアや利用動向を大きく左右するだろう」と続ける。

この記事は有料会員限定です。次ページでログインまたはお申し込みください。

PayPay解約後の導入意向、8割超が選んだのは...
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06120/?P=2

□2021年中小個人店経営者からみるQRコード決済調査 MMD研究所
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_2000.html

2021.10.08 有料会員限定
日経クロステック(xTECH)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06120/
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 12:23:12.00ID:16MeX0L6
>>439
まあ20%還元とかなら自分の腹は3%しか傷まないのに値引き効果すごいからな
ただ都合のいいときだけ出してくる店を俺は信用しないが
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 12:32:12.02ID:16MeX0L6
>>442
どっちでもいいよ
都合で出し入れすることについての意見だからな
一度使うのをやめた店は俺にとって使えない店
行かないんだから出し入れしても知らん
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 12:36:29.16ID:SO8+HNMW
PayPayなどは売上向上のために具体的にどういう貢献をしてきたの? 実績は?
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 12:42:44.34ID:sKKkgICO
>>381
爺とか化石とか言われるの何なんだろうな。現金よりメリットあるキャッシュレスなら使うけどさSuicaとかクレカとか。
利便性劣るQR使うなら現金使うし、店もたすかるだろうし。現金支払い不可なんてありえないからな。
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 12:45:50.03ID:sKKkgICO
>>385
その2業種は利益率高いから手数料払っても余裕あるんでしょ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 12:56:56.40ID:SarxStFb
利便性
クレカ>>>>>>現金>>>>>QR

QRはマジで存在意義無し
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 13:15:20.04ID:cqjgKuof
コロナを機に完全キャッシュレス生活に移行したが、マネーフォワードで金の流れがすげー見やすくなって金がめっちゃ貯まるようになった。
もう現金には戻れんわ。カードとペイペイが両方使えない店は全く使わなくなったけど、何も困らんし。
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:02:35.36ID:pYxj6k9o
利便性の中には
クレカを取得するための手間や審査が含まれてるし
コンビニやスーパー等でクレカ使う場合、
店員にスキャンさせたり端末に差し込む手間いるだろ?

そこは非接触タイプの電子マネーのが利便性はあるな。
使い分けしてる人間はクレカはあまり使わなくなる。めんどうだから。
コード決済に紐付けしとけばそっちのが楽なんだが、使い方わからないだけなんだろなぁ
情けない
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:20:09.97ID:16MeX0L6
450はクレカと書きながらiDとかQUICPayとかVISAtouchの事言ってると信じてる
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:22:55.05ID:O+xx36Lg
クレカは固定費の決済に使って、お小遣いは夫婦それぞれ専用デビットに入れて自分で管理してるけど
何にしろカード直接Visa touchとかQPとかapple payが便利

paypayとかコードとかSuicaとかチャージしたり何段階も会社通す理由がわからん
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:27:21.46ID:IWNVVqVG
ポイントオマケしてくれるのと、
ポイント消費が楽だからだよ
キャンペーンもコード決済ばかり

ポイント使うのにいちいち宣言しなくてもポチっとやれば勝手に消費という
利便性

非接触型の方が確かにスマートだが、キャッシュレスの裾野を広げるにはコード決済が一番都合がいいから
キャンペーンやってシェア争いしてるのさ
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:30:57.40ID:IWNVVqVG
それとコード決済のチャージは選択肢のひとつってだけだから

ほんとここ使ったこと無くて文句言ってる老人ばっかだな…呆
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:33:00.42ID:kWF8Tb9+
PayPayはセブンイレブン専用とヤフショとキャンペーンで使ってる
nanacoのApplePay対応来たら、キャンペーンとヤフショ専用かな
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:35:42.46ID:L2zsoiZQ
そもそもキャッシュレスって現金流通コストの負担に対応するためのものだったんだよな
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:58:29.09ID:IWNVVqVG
消費税と同じでそれを値段に含めればいいだけで実際そうなってる

現金主義の店はあってもいいし、
メリット無いならやめればいいだけよ。
義務じゃないんだから
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 16:03:30.56ID:CRVLIxK4
>>462
いわゆるデジタル化っていろんな方面がめんどくせえって思ってるよ
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 16:09:38.13ID:KDdSD+sg
>>33
クレジット会社は利用客への負担は禁止している。違法ではないと思うが。
利用客に転嫁されるんだったら、その店では買わない。
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 16:14:52.56ID:RVwRXSNn
>>33
アメリカでは最近手数料客負担の店が増えてるらしい
日本だた不動産とか修理業者とかは手数料かかるからと現金払い優遇してる会社多い
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 16:20:23.24ID:bDzB2G15
不動産だとか修理屋なんか年に何回も行かないとこなら、
優遇されなくても現金で払ってるわ
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 16:28:53.66ID:1O6WE0/A
キャッシュレスの弊害ってわけじゃないだろうけど、
多額の現金持ち歩くのがめっちゃ怖くなるのはあるな
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 17:27:01.00ID:pl+N9vM5
>>380
良心的と言うか、ただ運転資金に余裕がないだけだよな
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 18:35:13.03ID:MMzfk6QS
某靴屋でペイペイ使おうとしたら現金価格から5%上乗せするけどいいかと
聞かれたのでやめて現金払いにした

店先にペイペイ使えますって看板かかげておいて、ああいうの詐欺じゃないの?
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 18:36:09.61ID:CRVLIxK4
>>473
カードでは違反だけどこれはどうなんかね
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 19:10:15.96ID:9amFRofK
>>473
PayPayの規約ではどうなのか知らないけど、それは仕方ないと思う。
現金で払えば良いだけだし、どうしてもPayPay使いたかったら5%諦めるしなかい。
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 20:07:02.53ID:XYZtqLpF
大前研一氏によると
キャッシュレス決済の手数料が高いのは
全銀システムやCAFISの存在のせいです。
全銀システム・CAFISを解体し
クレジット決済をやめてデビット決済にしましょう!
  ↓
https://www.news-postseven.com/archives/20200120_1528207.html/3
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 21:19:50.06ID:gKC+4/fg
paypayは通常は、ポイント還元0.5パーセントだから、
キャンペーンの時だけ使って、それ以外はポイント還元1%の楽天カード使ってるわ
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 23:40:12.21ID:kvnc3ZDf
現金しか扱わない店とか極力利用しないので、キャッシュレス非対応の店とか用なしだけどな
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 00:01:22.28ID:M6bSHeA0
>>473
まあ会計前に通告してくれてるから詐欺とまではいえないけど、
店とペイペイ運営会社との間では契約違反になってるんじゃね?
客もそれで購入をあきらめることなるケースもあるから、猛然と抗議してにちゃんで店名と所在地を明かしてもいいんだぜ
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 00:08:48.58ID:M6bSHeA0
>>446
俺もキャッシュレス化した店があることは否定してないんよ
業種や、金の額次第では現金を扱うよりは多少ピンハネされてでもその方がいい場合があるのは認める
だけど、そういうのを鑑みて
「俺の店では現金オンリーにしている。理由はコレコレである。」 って述べてるだけなのに、
提示した理由に対する合理的、論理的反論はなく、感情的な誹謗中傷しか飛んでこない。

同業の知人が、ペイペイじゃないけど似たような決済システムを俺に紹介してきて、俺は断ったんだけど、
彼が今後それを運用し続けるのかどうか、たまにそっとヲッチしてみようと思う
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 00:33:19.04ID:vNEQDB2l
にちゃんおじいちゃんでもいいかな?
クセ強いからわかりやすいな
早速NGな

上にいくらでも合理的論理的議論がなされてるし、
現金オンリーの店はあってもいいという論調もある。

これこれこういう理由だからというのをおまえは説明出来ていない。
具体性に欠ける上に、ハッキリ言って頭が悪い人間のわかりにくい文章しか書けていない。

俺はこんなにスゴいのに、ここで自分に投げかけられるのは全部誹謗中傷だと言いたいだけだろう?
ここでそういう行為はレス乞食って言うんだよ。
暴れりゃレスがもらえるから嬉しいんだろ?
にちゃん初心者の高齢者だろ?
で、これも誹謗中傷って言うんだろ?
NGしたから2度とレスしないわ。ID変えんなよ?レス乞食ジジイ
0489473
垢版 |
2021/10/12(火) 08:56:07.26ID:tF52ReOU
個人店の靴屋です

書き方悪かったけど、
店頭の値札が5%引き価格で表示してあって、現金なら値札の価格だけど
ペイペイだと値引きできなくなるけどいいですか?
というのが正確な言い分でした
まぁペイペイの還元なんて0.5%とショボいし(現金取り出してお釣りで小銭増えるのが嫌なだけ)
目当ての靴購入する気でいたから
ああそうなんですかという感じで別に腹も立たなかったけど、
店頭にはペイペイ使えますってポスター貼って合ってこれはどうなのかなと思ったんで

そこの商店街がキャッシュレス商店街と銘打ってやってるから、
店としてはしぶしぶ加入してるのかもしれないですが
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:16:46.22ID:tSBNKcSN
>>465
何言ってんの?この人
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:20:36.34ID:ObuoiEBn
コードを読み取って、金額入力して、店員に見せるなんて、こんな面倒な決済なんて普及するはずがない。
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:21:52.76ID:7gCtEvpE
現金で払うだけで割日ってかなりのサービスじゃないか、文句つける理由が解らない。
ネットとかの一ヶ月無料(解約は自分でしてね)とか、分かり難く勧誘してる方が詐欺だと思うのだが。
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:28:50.49ID:u3oy1svK
ペイペイされちゃったw
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:36:01.76ID:RJ9tmmC7
>>489
店は少し割引く事で手数料かからない現金払いを促せる。
客は現金で払うことで割引うけられる。
PayPayで払いたい人も買い物できる。
誰もがメリットある上手いやり方だと感心した。
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:38:23.42ID:7Qvul5vY
うちも事業者。客単価1万くらいのサービス業。
元々クレカは導入してたんで、PayPay手数料有料化でも続けますよ、クレカ手数料が4%近いのに対して、PayPayは2%以下なのでむしろ使ってもらいたい。
現金決済のお釣りを用意する手数料と時間的損失考えるとキャッシュレスの方が楽。
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:46:52.66ID:CGu2XUqA
手数料1.6%、1.98%は税別だからな、実際は1.76%、2.18%。今年から税込表示になったのにせこいよなぁ
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:53:27.51ID:WAigVC3I
使い勝手が悪い

魅力無し
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:55:03.90ID:hbCBr2IJ
義娘
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 11:22:48.79ID:whHA+c2O
>>496
小規模事業者だと両替手数料取られるからなぁ
うちはまだ無料なので売り上げ全部持って行って銀行任せ。
現金のほうが負担少なくて割引還元もしているけど、この先どうなるやら
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 11:24:44.92ID:tRCcUh99
>>125
破格の条件で新規の客を集めるいつもの手法なんだが、客の方もだまされないように注意して使えばメッチャお得なんだよ
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 14:29:16.81ID:q4tDJ+g/
決済手段がほぼぺいぺいだったら2%くらい支払うだろうが
他の対抗がいるかぎりそっちへ行かれる
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 15:47:25.88ID:r8eYq8QH
>>488
意識してなくても勝手に貯まって勝手に消費するようになってるんだが
なんでもかんでもめんどくさいとか仕事できなそうやな
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 17:24:50.36ID:HkrrKRGb
今どきPayPayってw
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 18:42:21.78ID:VHEMmG7G
現金オンリー飲食店とか、自分はよほどの理由がないと行かないけどね
普段はスマホしか持ち歩いてないし
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 19:20:24.03ID:Sh1AtSn7
長文どうのこうのって攻撃してくるヤツの文が、短くても光る短文だったことは無いね
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 19:42:40.33ID:DvP7/KsG
ブーメランってのはありきたりな煽り文句になってしまうが、
自分が一番言われたく無いことだからあえてやってるんだろうねこういう人たちって…
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 19:51:11.68ID:pxaAf0YR
まあ客が便利なら客が手数料払えという話だな
長い目で見れば結局払う事になるんだが
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 20:07:07.64ID:ovato/Fy
>>520
ほんとに安くてうまい料理屋、弁当屋、スーパーとかなら
別に現金オンリーだろうが客は気にしないよ。
もう信者というか支持者ががっちりいる地域商売。

大手チェーンは手数料分を値段に上乗せしたりシュリンクフレーションやってる。
シュリンクフレーションの方がひどいね。

ここでグダグダ言ってる現金商売主義者がほんとに経営者だとすると、
よっぽど自分の商売に自信が無いんだろうな。
自信があっても
https://i.imgur.com/mEqOj4b.jpg
こういう店主も困りもんだけどね。人格者は個人事業主になれないのかね(笑)
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 20:22:39.11ID:MSn/klq/
自分の境遇や経験談を、聞かれてもいないのに脈絡なく語るのが自分語りなんで
所感を表明するのは自分語りじゃないんだよな
ブーメランおじいさんは、ほんとに一生懸命ネットで煽りのお勉強をしたんだろうな……ぷ
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 20:35:37.69ID:/r31WBNf
売り物が変わらないのに、電子決済にしただけで売上が上がるとか考える方が頭おかしいだろ

手数料だけ損するって分からないのかね
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 20:39:16.78ID:ZsaeKPaR
>>525
618 ニューノーマルの名無しさん 2021/10/12(火) 17:00:46.68 ID:E0wVfyO70
店側にとって、ペイペイの魅力は

スマホに現在位置の近くの店のクーポン券が表示され、ペイペイが「客送」をしてくれること。
要するに、ペイペイが客を連れてくる。
これが、このビジネスモデルの肝。

当然、客送が成功した場合は、ペイペイに決済手数料とは別の手数料が入る。

ここにペイペイと店側が、Win−Winの関係に立てる仕組みがあり、
クレカには真似の出来ないところ。

1.6%の決済手数料では、ペイペイはほとんど儲からない。

ってことらしい
ソースは2ちゃんだけど(笑)
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 20:58:46.91ID:wJFNSlzx
楽天カードとEdyの連携が最強だわ。
コード決済とかいらね。
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 21:21:58.83ID:aDO3K3Sb
>>528
楽天Edyってポストペイできるようになったん?
Edyって事前チャージするタイプのポストペイ型だよね?

それで残高余って、ほっとくと消えるんだよね?
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 21:23:26.92ID:aDO3K3Sb
>>528
すまん
事前にチャージするタイプのプリペイド型に訂正

楽天カードだと決済する際にオートチャージで、
プリペイド的に使えるん?
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 21:27:25.40ID:aDO3K3Sb
↑さらに訂正

楽天カードだと決済する際にオートチャージで、
ポストペイ的に使えるん?
0533x
垢版 |
2021/10/12(火) 21:30:39.81ID:8xfglRqb
>>532
ttps://www.rakuten-card.co.jp/cashless/edy/edy_auto/edy-auto_detail/
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:02.73ID:0t6e28lR
>>527
赤字1000億以上垂れ流してるけどいつまでやるん?て話だな。はよやめた方が損害減るだろ。
得したのはキャンペーン乞食だけ。楽天カードにはなれんか。
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 21:42:59.05ID:EcMYtSO5
>>533
なるほど不足分チャージは出来るんだな
だけど楽天カードだけでしかも出来る店が限定的となると、
クレカ連携で完全後払いがどこでも出来るiDの方が便利だな。
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 22:05:22.30ID:4NkbQ3gp
>>524
> ブーメランおじいさんは、ほんとに一生懸命ネットで煽りのお勉強をしたんだろうな……ぷ
また自分語りしてるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況