X



【IT】ドコモ、マスク姿でも98.9%認証を実現する高速顔認証サービスを開始 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/10/06(水) 06:06:45.32ID:CAP_USER
 NTTドコモは10月5日、認識精度99.87%で認識スピードが177msと高速な顔認証サービスを法人向けに提供開始した。

https://japan.cnet.com/storage/2021/10/05/c89594ec1ce15e5666d47a2bd3ebcd68/20211005_docomo_01.jpg

 同社のクラウドサービス「ドコモ画像認識プラットフォーム」に、RealNetworksの顔認証エンジンソフトウェア「SAFR」を搭載し、APIで連携したもので、ディープラーニングを活用。自動改札や入館ゲートでの入退室管理など、高いセキュリティを必要としながらもウォークスルーで認証が求められるケースに対応できる。顔画像は正面からの顔画像1枚のみで、マスク着用時でも98.90%の認識精度という。

 また、複数人いる場面やメガネ・サングラス着用時、マスク着用時、表情をつくっている時、明るさが不十分といった場合でも認識できるほか、写真や動画などでのなりすましも検知する。

 映像から個人を特定せずに性別・年齢・表情などの属性推定もでき、来店者分析やデジタルサイネージのコンテンツの出し分けなどでも利用できるとしている。
2021年10月05日 17時32分
https://japan.cnet.com/article/35177587/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 06:12:23.63ID:bR7HkG3x
人権侵害ニダ!

パチンコと同じで韓国内と日本では
ダブスタにすべきニダ!
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 06:12:36.36ID:Hv17nnGN
イグノーベル?
エゴノーベルもの?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 06:16:44.64ID:aXcD290K
AI「黙って映ればピタリと当たる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 06:28:14.93ID:0919d7DP
影武者説のある金正恩を判別できるかな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 06:47:46.47ID:UH6v+V5S
韓国人を認知しようとすると、どうなるんだろう?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 06:55:11.18ID:htb0JqPn
マスク着用時でも98.90%の認識精度って判定が緩いだけじゃねーのか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 06:57:05.24ID:NjllAq9T
一ヶ月1200円とかか?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 07:24:56.71ID:r7+WTPVW
>>1
1%の誤認識があるということは、厳密なセキュリティゲートとしての用途
には使えなそうだな。まあ、厳密な精度を求めないマーケティング統計の
領域には使えるだろ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 07:26:02.99ID:jgX2mprk
100%でなきゃ意味ねーだろwww
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 07:27:49.72ID:x1bO2vll
スマホ顔認証 にさっさと搭載!
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 07:55:56.29ID:0o/ZAgXB
顔にテープ貼ってモノマネしてた芸人いたけどw
それやるとほぼバレないと思います
距離を測定してると思います
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 07:56:24.44ID:R8Yupmde
指紋でいいからw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:09:18.31ID:8UFqokfL
メガネにマスクにメイクで認識できるのかよ
度が強ければ目の大きさだって変わるのにさ
ヘアスタイルは当然見てないはずだろうし
兄弟なら誤魔化せそう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:11:24.20ID:kFZxMwbs
顔で認証させるメリットが全くない
リスクしかないのになぜやるのか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:12:36.28ID:8UFqokfL
男の娘もバレるのかw
メイク上手いのは難しいだろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:14:39.22ID:WYnB3n4/
指名手配したら捕まえ放題

警察でした
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:16:35.65ID:8UFqokfL
>>19
リスクを軽視し利便性重視する場合だろうな
ソフト業界あるあるだな
マーケティング程度には使えるんじゃね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:19:47.38ID:qbv4s5pA
クレカみたいな保険で金銭で問題解決できるようなサービスなら導入出来るんでない?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:22:36.18ID:T36u3jOm
>>26
指名手配犯の捜査資料は山ほどあるでしょ
行方不明なら、捜索願を出した家族関係者から資料提供があるだろうし
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:39:31.14ID:/wvrsVBK
>>1
この技術は、ほんの少しの便利さと引き換えに人を不幸にする。
必ずだ。。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:40:59.47ID:/wvrsVBK
>>24
それはあるかもしれないが、
お前が一挙手一投足すべて監視されることになる。
今は家畜かもしれないが、
完全に豚になる。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:44:24.83ID:kAkfKg9+
動物にもやってるんだから
前科者にはマイクロチップ埋めりゃええやん
各駅、空港で出入りわかるやろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:45:01.90ID:HJ6vWdDe
噂のゴムマスクで
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 08:58:34.16ID:qbv4s5pA
>>28
捜査初期に監視カメラに映った犯人をマイナンバーカードの顔写真のデータベースと照らし合わないのかなと
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 09:09:18.04ID:RMcHXsQ4
百人に1人以上引っかかるんだね、認証失敗で
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 10:28:49.89ID:n2saTIVN
1000人認証しようとすると10人以上も誤認識が出ると言うことだろ

どこで使うんだ?
認識不能な分は人手に頼る事に成るのか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/06(水) 10:48:59.74ID:p+hoFLq/
ディープラーニングとか物理的に見えないものをどうするんだよ・・・
こっそりX線照射してたりしてwww
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/07(木) 03:56:19.60ID:gXVrthiC
通信会社は顔認証や指紋認証で、お前らの顔面と指紋データを集めて警察に売り、警察は指名手配犯のデータベースと照合してるんですよ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/07(木) 05:37:29.30ID:ZLHa71gi
Big Brother is watching you !
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 21:53:00.86ID:AXs6eL/d
ドコモやアップルは双子の顔認証問題を軽視してると言われてもしかたない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/09(土) 00:52:40.12ID:DihQlUj8
気持ち悪い技術の悪用
どんな社会目指してんだよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/09(土) 08:50:14.30ID:/HIMCwvj
フラッシュを反射する素材みたいなのあったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況