X



【電池】国内メーカー「崖っぷち」。車載電池・価格競争の行方 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/10/02(土) 22:51:34.17ID:CAP_USER
…「日本の電池メーカーは崖っぷちだ」。6月、自民党本部で開かれた電池産業の振興を目指す議員連盟の設立総会。講演した旭化成の吉野彰名誉フェロー(19年にノーベル化学賞受賞)は日本の電池産業の現状について危機感をにじませた。

欧州では中国や韓国の電池メーカーが現地工場を新設するなど攻勢を強めている。経済産業省の資料によると、欧州では電池の生産や研究開発の支援で政府などによる補助金が計8000億円規模に達する見通しだ。欧州だけでなく海外では官民一体で電池産業を強化する動きが活発化。それは生産規模拡大などにつながり、電池の低価格化に帰結する。

国内電池メーカーは劣勢だ。かつて車載電池ではパナソニックが世界シェア首位だったが、現在は中国・寧徳時代新能源科技(CATL)がその座を占める。韓国勢も着実にシェアを高めている…

一部抜粋、全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/39f7f9c40a88cab9b0452322e83aa3c0672bb194
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 22:53:09.07ID:E/zSUYlL
今夜は妙に臭いガスが出る。茹で鱶のせいかな。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 22:56:36.12ID:JrB6sNZx
そして中韓モノは大爆発して終わりを迎える、分かります。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:00:46.83ID:tM94WkQI
電池はスパイウェアとか言われないから中国も力入れてるんだよね
まぁ最近は電池にもマイコン入ってる訳だけど
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:15:08.38ID:h9SloZPQ
>>4
冷蔵庫や洗濯機にも入れるからなあ
(もう十年単位前からやっている)
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:22:10.33ID:s3QqGxLj
バッテリーはエネルギー産業のゲームチェンジャーになり得るほど高性能化したからな
日中に屋根の太陽光で貯めておけば家の電気がいらないほど
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:22:37.36ID:PeHptrCU
日本は緊縮財政で支援できないから民間は自己責任で何とかしてくれ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:23:37.20ID:/BmLYpFu
>>6
そこの優秀な人間は全部自動車業界がひろい済。
だから中韓は日本の自動車会社に追い付けやしない笑
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:26:57.36ID:tdW+lDt8
https://maonline.jp/articles/technological_root_of_catl_the_worlds_largest_battery_maker_was_japanese_company210707
EV用電池で世界最大手のCATL、「ルーツ」は日本企業だった(抜粋)
2021/07/08

電気自動車(EV)の基幹部品である車載電池でトップを独走する中国CATL(寧徳時代新能源科技)。
2011年12月に創業したリチウムイオン電池ベンチャーで、その技術の「源流」は日本企業にあるという。

CATLはTDKの中国子会社が発祥

CATLを立ち上げた曾毓群会長と黄世霖副会長は、1999年に創業した家電用リチウムイオン電池メーカーである香港ATL(アンプレックステクノロジー)の出身。
そのATLは、TDK<6762>の上釜健宏元会長が中国駐在していた時の部下たちが立ち上げたスタートアップ企業だった。
その縁で2005年にTDKが約107億円でATLを買収、子会社化している。

TDKに買収された6年後に、ATLの車載電池部門が分離・独立してCATLが発足した。つまり、CATLの電池量産技術のルーツはTDKにある。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:29:32.33ID:tpHNSGue
>>10
まーたジャップが起源主張してる…
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:31:01.34ID:/eG81nds
リチウムはチリと中国が埋蔵量2トップ。
世界2位の中国は金に任せてチリの鉱山会社や岩塩の採掘権を買いまくっているらしい。

技術が流出すれば、電池価格で日本に勝ち目は無い。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:31:05.76ID:kq7hSadl
安全性の確保は後から効いてくるから、そのための費用はどうしようもない。
大事なことは、そういった中韓との差別化を決定づける技術を盗まれないこと。
それができれば、組み立てるだけの家電とは違いロングテールで勝ちうる。
まあ、もっとも経営者がアホで多重請負でスパイし放題な企業が多すぎて無理だけど。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:31:11.10ID:NXbf9Obf
中韓で超大量生産したやつ、リコールで吹っ飛ぶやろ。
燃えた分だけ弁償で終わりじゃないぞ。
日本が本気出すのはその後でいい(笑)
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:33:44.63ID:/BmLYpFu
>>12
??
自動車会社が車載電池会社に出資したら手ごわいぞ。
なにしろ金満な客が金出してるんだからな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:34:25.26ID:+lIbw7cz
>>7
夜の電気を賄えるほど充電できる電池ってどんな大きさだ?
お前んちは夜は豆電球一個で暮らしてんのかw
糞暑い夏にエアコン一晩つけてたら充電池なんてあっという間にバッテリー切れになるわ。
そもそも家庭用の蓄電池でそんな大きい電池置いてたら、危なくて仕方ないわ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:34:42.71ID:kq7hSadl
>>17
価格じゃ勝てないことは、これまでに実現済みだからね。
でも、電池に求められる寿命、安全性の差はゆっくりと市場で効いてくる。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:37:08.30ID:kq7hSadl
>>19
まあ、電池ってエネルギーの塊だよね。
LiSが、据え置きの主役になるのかね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:38:40.41ID:/BmLYpFu
中国が車載電池を作りまくっているけどキーとなる材料は日本製が多い。
だが、中国が値下げを強硬に要求してくるから日本の材料会社は売らなくてもいいんじゃね!
って対応を始めた。キーとなる高機能材料の製造など、電池の組み立てと違ってマネなんか不可能だぞ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:40:55.18ID:Dh8dGpVu
さすがに電池は勝てるだろ
中華品は爆発する
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:42:06.98ID:YLF9ro2H
まあ、中国や韓国は爆発が止まらず大問題になってるから未来は暗い
特に韓国はGM車の全台リコールで巨額の賠償を背負う
フォルクスワーゲンからも縁切りされた
各社一斉に韓国と手を切り自主開発に舵を切った
もう終わりだ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:48:37.50ID:VQMYni9S
>>24
製造工程での品質管理の問題だよ。
価格転嫁が可能で、日本製同様に高い販売価格を付けられるのなら、品質の向上は可能。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/02(土) 23:48:43.14ID:1oK+22k8
たしか2010年ぐらいまでは車載電池は日本企業の独壇場とか言ってたよね。
民生用は負けても車載用は高度な安全性が求められるから負けないとかなんとか。
結局負けましたって話だが。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 00:12:39.40ID:LI1prTEt
>>27
日本や先進国で売るならともかく
中国で売るなら、安全性は二の次で安さだけが命だから
日本企業じゃできないわな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 00:23:30.87ID:t4HJ6aVX
FDK上がったから売っちゃった
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 00:28:47.80ID:k63vb6b3
まだ車が売れてるのは安全性だからな
そんなに家電に安全性は求めないだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 00:45:45.66ID:G7xVEUi/
>>20
効いてくる前にシェアがなくなって、中韓企業に買収されて終了だよ
良貨は太古の昔から駆逐されるもの
品質だのブランドイメージだの言っていてはダメというのが
ここ四半世紀の教訓
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 00:56:59.19ID:O+MwA+c1
>>20
それは液晶でも言われたけど品質が良ければ勝てるは幻想
ボリュームゾーンである低価格〜中価格帯を奪われ、高付加価値商品に逃げても
工場の稼働率低下、材料の仕入れコスト上昇で開発費が捻出できなくなりジリ貧
やがて技術もライバルに並ばれ終了
たとえ圧倒的な技術格差があっても油断できないのがこの業界の常識
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 01:03:59.94ID:F/MfV9C1
>>1
日本だとFラン理工系への無駄な高給がネックになってるからな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 01:04:03.58ID:U7iwLXJW
全固体リチウム電池で逆転するんですよね、トヨタさん
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 01:10:37.76ID:AlmOnVCk
>>3
爆発しなくなったら日本終わりだからな?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 01:29:42.34ID:FM62JsiY
>>35
そうなんだよな
最初は品質悪くても安く大量に作っていく過程で品質上がるし、なんなら事故の賠償金払ったほうが安いまであるからな
ただ液晶と電池だと品質と安全性の相関関係が高いからどうだろうか?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 01:41:56.00ID:6VpriEry
液晶ディスプレイと同じで車載電池に付加価値なんて必要とされていない。車載電池に求められてるのは安さであって
人件費の安い新興国で大資本が大量生産する薄利多売の二次産業なんて日本企業がやることじゃないな
むしろ車載電池なんて止めちまえと思う。どうしても車載電池をやるなら他の事業を全て売却して
車載電池に全投資する覚悟が必要だな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 02:02:34.72ID:VihFGv+Q
日本は口だけだからなあw
負け続けの30年間でしたな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 02:09:32.70ID:rimHidAG
>>42
その技術もパクられて同じことの繰り返しや
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 02:14:25.77ID:rimHidAG
日本は種を開発して
その種をタダで持ってかれて
果実は中韓
実際、イチゴやブドウもそうだし
この数十年の工業製品もみんな持ってかれた
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 02:18:08.34ID:+KSed8WZ
>>32
その日本製は安全であるって考えは今やデタラメで完全な神話だろう
例えばこれは燃料電池車の衝突安全性テストの結果なんだが

https://i.imgur.com/Jw8UNcW.jpg

見ての通りヒュンダイ>>>トヨタで自動車産業の歴史の浅い韓国に
一瞬で追い抜かれるレベルが日本の製造業なんだよ
基幹産業の車でこのザマなんだから日本はいい加減
モノづくり大国という夢から醒めて観光業に切り替えるべきだな
モノづくりは得意な中国や韓国が上手くやってくれるさ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 02:35:54.01ID:jjdbkqPs
MMT論者によると、国債を発行してそれを日銀が直接引き受けて予算を作って、採算や
費用対効果を考えること無く、公共事業や公共サービスをすれば経済成長するらしい
それが本当なら、民間の産業なんてどうでも良いな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 05:49:27.17ID:pYrkydP8
>>18
日産て会社から電池作ってたのを競争力がなくて辞めたのにそんな大きな事実も知らねーのかよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 07:29:09.31ID:gXc8M3Cx
残念だけど、この分野で日本企業がトップになる可能性はほぼない。
せいぜい特殊分野で少し生き残るくらいだな。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 08:49:59.04ID:J/XpRg5I
>>45
ぷっw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 09:06:51.22ID:hqRTXvQE
>>45
イメージ戦略も大した事なかったのが海外ではバレバレなのね
日本のメディアは取り上げない、ニュース番組でもスポンサー以外にボカシ入れたり
効果音入れて印象操作して愚民をコントロールだもん。
3年の時間でこの結果は情けない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 09:26:15.05ID:tP/WBAy0
リチウムイオン電池ではEVは世界を席巻できない
画期的なナトリウムイオン電池の開発以外にEVが普及する道はない
 もともとEVだらけになったら充電に必要な電気は全く足らなくなる
 こんな計算もできないのか?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 09:59:46.92ID:rvPD9yoi
アホな団塊が技術を中韓に流しまくるから
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 10:21:10.15ID:z9Cgq4O4
テスラは中華メーカーが作る、容量はちょっと減るが、
安くできてより安全な電池を採用する方にシフトしている。
日本の出番は無くなる。

テスラが旧来のリン酸鉄リチウムバッテリーに賭けていることは、メーカーにとって何を意味するのか
https://jp.techcrunch.com/2021/08/10/2021-07-28-what-teslas-bet-on-iron-based-batteries-means-for-manufacturers/
https://www.nikkei.com/telecom/theme/20784
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 11:12:03.75ID:dDR1LXgq
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意) 
 
Cストレス解消
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 11:17:27.38ID:03sU9Wtq
>>57
真面目に言ってるのならちょっと笑えるね
年々退化してるよw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 11:33:41.89ID:PoO4cQ0E
>>6
クルマ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 12:00:57.75ID:i/sjmYue
>>38
YAMAHAの電動アシスト自転車のパスや電動バイクのバッテリーがリコールされたのが15年ぐらい前の話だ。

もう、今後も中国製バッテリーの安全性は確立されない予感しかない。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 12:08:13.82ID:4GAhGTxY
価格競争鳴ったら日本は一度も中韓に勝ったことないからな

なんでかというと日頃右翼がサムスン定年40歳とか煽ってるように
日本は無能をリストラできないから

正社員利権が強い=価格競争では不利なんだよな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 12:13:20.10ID:beji+lu2
>>65
リストラでなく蚕だろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 12:24:51.43ID:4OfxgBLt
補助金クレクレ記事
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 12:33:56.63ID:+jnIIgW3
>>14 が言っているように、リチウムイオンバッテリーは貴金属を如何に確保できるか。
単品を製造するわけではなく大量生産、しかも発火しないように安全性を保ったまま、となると膨大な金、それこそ半導体を製造する規模になるから、もう日本は諦めた方がいい。

それよりも、再生可能エネルギーと水素で何とかすることを考えるしかない。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 14:23:22.94ID:jWsjHHvz
>>14 トヨタもアルゼンチンのオラロス塩湖の権利を持ってるよ。
日本では唯一。 だから価格を安くできる。
42500トン/年 2022年からこの数量を生産する。それまでの約3倍。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 14:45:44.07ID:jWsjHHvz
>>47 太陽と水(水素)と炭酸ガスは世界平等に存在する。
風力は国により向き不向きがあるけど。

さらに日本は潮流がある。 実証実験はいくつか進み今後実用化が始まる。 これもコストが下がれば急速に普及する。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 14:49:57.87ID:jWsjHHvz
>>64 カーボンフリーのガソリンにするだけで解決。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 14:51:11.81ID:WrUshc6k
コモディティ化で、最後は価格競争か
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 14:52:50.83ID:jWsjHHvz
>>69 貴金属ではなくてレアメタルね。 特にコバルト。
コバルトはいざとなれば日本には資源がある。
リチウムは比較的世界中にある
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 17:16:34.82ID:Hg8kDJV+
バブル経済が崩壊した後始末でSONYがリチウム電池の生産を打ち切ったのが分岐点だったかな。
 ネットで国産リチウム電池の歴史を辿るとオールジャパン体制組む予定がこれでポシャったと。
 SONYの生産設備は村田製作所が引き継ぎ今も固体電池の研究開発をおこなっているのかな?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 18:44:22.93ID:wGHE2kl+
中国ではバッテリー工場爆発
中韓国メーカー搭載車両の相次ぐ大規模リコール
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 19:03:06.97ID:tfK8y8lf
ほんの数年前までは、「テスラの電池はパナソニックなんだぞ!」が自慢だったのに
いまやEV電池の世界シェアでパナはわずか15%
くぅー!落ちぶれたねぇ
代わりに中国と韓国が台頭
日本って毎度毎度同じ展開でボロ負けするけど、根本的に学習能力ゼロなのだろうね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 19:18:07.65ID:9dk0WqwE
ソニーの言い分としては、リチウムイオン電池は発火事故が防げないって話だったけど、
実際には、小容量の電池を沢山積んでかなり余裕を持って充電するみたいな
物量作戦で発火しないようにしてるみたいだな
海外企業は発想が柔軟だわ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 21:15:02.19ID:03sU9Wtq
>>79
防げてないよ?
ニュースみてる?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/03(日) 21:30:02.96ID:5GWDtgHG
ヤッターーーー!!
日本が韓国、中国より下wwww
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 07:25:33.85ID:Iwqxv0ji
EV自体も作れない上に、下請け仕事である電池の量産でも落ちぶれたか
日本凋落を象徴してていいね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 07:32:52.57ID:1y2CULN9
国としての規模が無いのもつらい
中国、米国、EUより大分小さいから国内市場だけじゃやっていけんからな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 07:44:27.55ID:zobZ3zyh
>>70
その程度の産出量ではEV15万台くらい分にしかならんのと違うか?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 07:49:02.59ID:EPuu4Zoy
東芝のSCiBがもったいないんだよな
価格競争をさけてシェアを獲得できていない

投資が得意な商社か自動車メーカーと組んで量産と低コスト化に取り組んでほしい
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 07:53:27.49ID:zobZ3zyh
日本人全体の幸福から考えるとこの電池競争で完膚なきまでに
自動車産業が敗北してくれる方がいいんだよな

今の日本人は自動車産業の為に際限なく我慢や貧乏を強いられてる
いい加減にトヨタの為の耐乏生活は終わりにした方がいい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 09:08:33.87ID:21GQJNQ+
パナソニックの開発部門の奴らの腑抜けた働き方を知れば落ちぶれるわけもわかるよ。
経営者は高学歴の学生を採用することに執着するのを辞めて優秀なエンジニアを採用しろよ。
学歴で良い製品ができるとでも思っているのかね。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 09:22:37.02ID:B0PNW7dA
>>84
元々日本はEUのどの国よりも人口が多いから内需で基盤を作ってたんだよ
EUは市場統合で大逆転狙い
市場統合の恩恵を理解してない英国が抜けちゃったけどね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 09:31:51.70ID:FV8OgxQ6
>>82
パヨチョンの活動のお陰だね(# ゚Д゚)
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 10:16:56.54ID:04a+pT+5
>>87

ヨタ栄えて国民滅ぶ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 14:41:27.22ID:Rr+ays1R
五毛、半島、こんなとこで書き込んでる場合か!!
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 15:25:06.60ID:flszDfWx
半島はとっくにEVで大コケしてるらしいなw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 15:31:21.01ID:Iwqxv0ji
>>94
LG化学なら時価総額5兆円突破して絶好調みたいだけど
1,000人リストラのパナソニックと間違えちゃったかな?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 15:49:29.41ID:TKP6OPJp
国内メーカーは価格競争を避けないとダメだよね。

小容量のマイルドハイブリッド向け
高出力なハイブリッド向け
高容量高出力なPHEV向け

大量生産しないで利益のでる高付加価値な電池開発が重要だよね。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 20:02:03.92ID:H13ZFaS7
>>95
爆発ばかりしてるEVの電池でGMから推定6000億円位の損害賠償を請求されてる朝鮮企業がどうかしたか?

まぁそんだけの時価を誇るその会社なら屁でもないんだろうけどなw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 20:32:27.94ID:Iwqxv0ji
>>97
> 爆発ばかりしてるEVの電池でGMから推定6000億円位の損害賠償を請求されてる朝鮮企業がどうかしたか?

ソースよろしく
1100億円とか2000億円っていう記述はあるけど、6000億円は無いなぁ…またまたその場しのぎの嘘ハッタリレスですか、ゴミ屑極まってるねぇ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/04(月) 22:32:33.40ID:qfQWiUzQ
>>6
カメラかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況