X



【技術】東芝など、6分で充電できる次世代電池を2023年度に商業化へ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/09/25(土) 02:48:13.23ID:CAP_USER
東芝、商社の双日、およびニオブ(Nb)の生産および販売最大手であるブラジルCBMM(カンパニア・ブラジレイラ・メタルジア・イ・ミネラソン)の3社は2021年9月24日、ニオブチタン系酸化物(TiNb2O7:NTO)を負極活物質として用いる次世代リチウム(Li)イオン電池(LIB)の試作セルの開発を完了し、商業化に向けた共同開発契約を締結したと発表した。電気自動車(EV)向けLIBとして2023年度の商業化を目指すという。商業化が順調に進めば、EV向けLIB市場にとってのゲームチェンジャーとなる可能性がある。

NTOを負極に用いるLIBは東芝が2017年に発表した次世代LIBの技術で、特徴は大きく3つ。(1)6分で90%充電できるなど超急速充電に対応する、(2)充放電サイクル寿命が2万5000回以上と非常に長い、(3)負極活物質の電位がLiに対して1.6Vも高く、Liイオンが析出することによるデンドライトが生じないため安全性が高い、である。

東芝はこれまで、負極活物質にチタン酸リチウム(Li4Ti5O12:LTO)を用いたLIB「SCiB」を製造してきた。SCiBには上記の(2)や(3)と同様な特徴があることで、定置型蓄電池のほか、新幹線車両「N700S」、そしてマイルドハイブリッド車(MHEV、電池の電力を発進や加速時のアシストだけに使う車両)への搭載が進んでいる。

 ただし、SCiBはセルの重量エネルギー密度が89〜96Wh/kg、体積エネルギー密度で200Wh/L弱と一般の高容量LIBの約1/3しかないという課題があり、本格的なEV向けには使いにくいという課題があった。

 一方、NTOの電位はLTOとほぼ同じで、LTOの優れた点を引き継ぎながら、容量密度は黒鉛の2倍、LTOの約3倍と高い。LTOの代わりにNTOを負極活物質に用いた次世代SCiBはエネルギー密度がSCiBの約2倍で、高容量LIBとの差を大幅に縮めた。

最近、EVでも安全性や低コスト性重視の立場からセルの重量エネルギー密度が約200Wh/kgと、高容量LIBより低いリン酸鉄(LFP)系LIBを採用する動きが広がっている。今回のNTO系LIBは、エネルギー密度でLFP系LIBとほぼ同等、急速充電性能や充放電サイクル寿命の点ではLFP系LIBを大きく上回るとみられ、EVを含む幅広い用途で使われるようになる可能性は十分ある。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/11280/
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 03:02:09.17ID:9YS2uQJm
中国のナトリウムイオンが本命かもな
安く作れてなんぼだから
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 03:18:15.20ID:UuFoHcR9
SCIB系ってエネルギー密度低めじゃなかったっけ?
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 03:21:01.96ID:LCZiesLH
俺のアップルウォッチ買って2年で充電100%行かなくなった
バッテリーって寿命短いな
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 03:22:14.23ID:nlk2g3eJ
去年くらいまで全固体電池には熱い期待を寄せていたが、
最近では水素でいいじゃんと思っている。
電気分解で水から水素を取り出すのも技術進化してるみたいだし。
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 03:23:16.25ID:BGW2SIE7
>>4
爆弾は要りません
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 03:43:26.27ID:sCzZmP1A
エネルギー密度でリン酸鉄(LFP)系LIBとほぼ同等って、見込みはあるんじゃねぇ?
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 03:55:19.78ID:5oFIpomO
東芝か、期待出来ないな
0014名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 04:07:03.29ID:q04uaQxN
レアメタルのニオブ使う時点でちょっとキツイな。
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 04:11:53.46ID:O9h9BR7I
歴代の文系馬鹿社長と、経産省の文系馬鹿官僚によって倒産した。
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 04:21:32.25ID:oioVm77+
>電気自動車(EV)向けLIB
それでもガソリン給油よりも遥かに時間がかかるんだよなぁ…。
6分もガソリンスタンドで停車するか?
自分なら、車の天井にソーラーパネル搭載で日中走行時はそこからのダイレクトでの走行&余剰は常時蓄電、夜間はバッテリーでの走行が出来ない限りEVへシフトなんて不可能だと思ってるよ。
そして、車業界は絶対にそれをやらない。
それでどうやって全てをEVにシフト出来ると言うのか?
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 04:40:08.58ID:Mh3JN38J
ソーラパネルって発電量がすごい少ないんだよ
電卓とか時計とか動かす程度なら問題ないけど
車の動力には、大きな電力がいるから、焼け石に水程度
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 04:46:54.65ID:PEVXKiyC
今のところ本命と見た
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 04:51:40.33ID:7TDW4LzJ
能書き通り完成すれば
東芝の株価は天井知らず
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 05:30:02.50ID:E83CJJrt
そうやって、アメリカの!会社買収して失敗したよね。
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 05:42:56.84ID:1dApbA9M
どうせまた粉飾するんでしょ?
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 05:45:38.80ID:j0hQpXBC
何アンペアで契約すれば6分で充電完了するんだよ
基本料金が1万とかだったら意味ねえぞ
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 06:02:55.78ID:icNypBC+
流した電気以上の電気が溜まることはないからな
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 06:10:58.39ID:P2/McmLl
商業化っていうのが重要
既に安定して量産できる技術開発が行われて、商品化する際の安全性確認も取れているって事
あとは工場設備を整備して量産ラインを調整するだけ

どっかでよく見る研究所で「できた」っていうレベルの物とは違うよ
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 06:34:58.66ID:rwF0WYMb
>>7
電池ものはみんなそうだよ
機械的になんの問題もなくても、せいぜい5〜6年で使えなくなる
メーカーは買い替えさせられるから美味い商売
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 06:38:28.05ID:rwF0WYMb
>>18
数分で交換できる程度の大きさのバッテリーではどれほども走れない
だいたい簡単な作業でも数千円の工賃をとられる自動車関係でユーザーが受け入れない
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 07:33:59.77ID:nwT2h9CX
>>23
標準的なEVだと100kWhでしょ?
6分で充電完了だから、1500ボルトとして667アンペアくらいかな?

あと、万一の事故の際、仮に0.1秒で漏電遮断機が下りたとしても、30発以上の7.62x51mm NATO弾が命中したのと同じエネルギーがかかるから、間違い無く、EVはドライバーもろとも黒焦げだね(>_<)

まとめ
6分で急速充電出来ても、事故ったら大惨事なので結局EVは普及出来ないね!
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 08:14:07.29ID:voyUSaxc
>>9
爆弾と思っておるんは本人たちだからほっとけ
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 08:15:00.06ID:mwY/2fKA
>>29
その通りに急速充電には設備が現実的でないので今あるの以上はそうそう進歩しないと思う。
EVが普及するか?はまた別かと思うけどね。家で充電しときゃええなら急速充電いらん、て考えるようになったら流行るだろ。
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 08:16:25.31ID:VemElERs
>>30
いや、NTOって負極だろ?
まぁLFPも頑張れば負極として使えるとだろうけど
0034名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 08:17:44.25ID:voyUSaxc
欧州はそれをサボタージュするために蓄電池を求めて何重にもコストをユーザーへ求めてる
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 08:28:03.00ID:B/Qv/fMy
革新的次世代電池、商品化した製品には10年間無税、投資に見合うように
大胆な税制改革が今の日本では必要、無論、国内生産、中国生産なら課税
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 08:34:06.06ID:rwF0WYMb
>>35
そういう流れを阻むために中国はTPP加盟を焦っている
でも加盟するけどね、アメリカも日本も中国で安く作ることで儲かるから
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 08:47:09.22ID:Se1vBMbP
電池交換
スマホメーカーのSDGsは?
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:03:29.19ID:7FkBfHZw
充電式電池の最大の欠点は劣化すること。
数年で電池自体がだめになって使い物にならなくなる欠陥品。
急速に充電できても欠陥商品にかわりない。
よくもまあ、中身と無関係に劣化する商品を売り続ける努力をするもんだ。
灯油の容器や、食品の容器なら、そんな欠陥品は通用しない。
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:05:10.20ID:l+jgKR4A
容量は?
0041名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:10:49.57ID:hpa73baw
どうせ商業化出来ないくせに
商業化出来てから話題出せよ
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:15:58.27ID:mTEJhzbd
キチガイ企業w
0043名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:19:22.35ID:zPG6uWm/
>>40
電池だからたせばいくらでも。
日産三菱が売り出すという軽規格のEVは20kWh、小さすぎるが急速充電可能ならこれでも大丈夫。
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:20:13.17ID:MtO+jpEm
クルマとしての動力源として
圧倒的に
モーターはエンジンより格段に優れてる
このことがわからない気違いが日本人に多数存在するのは
アキヲのパフォーマンスが原因なのか
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:31:09.31ID:EIpP/tfQ
東芝は完全に信用0だよ。回復不能。
突然粉飾問題が顕在化したんじゃないんだからよ。
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:37:33.74ID:MtO+jpEm
>>29
EV乗ったことも充電したこともないのに偉そうですね
EVの充電は80%まで急速
80%以降鈍足
EVの知ったかぶりミットもない
0050名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 09:52:02.36ID:VemElERs
>>29
電気は見えないから安全確保が大変だよね。
EVが普及すると商業高校卒業したての女の子や、80近い農家のお爺ちゃんも急速充電器を触るもんね、
きっと町中で大事故が頻発してEVは深刻な社会問題を引き起こす事間違い無いねッ!!
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:01:09.57ID:C8q5iTEW
電気ってよ、エネルギーの長距離輸送において現時点の最適解なわけで。
この事から目を逸らして
やれ充電時間が云々
やれ走行距離が云々

バカか?
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:12:48.25ID:MtO+jpEm
>>49
chademoの規格ではmax150kw
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:19:22.63ID:MIQx99RO
>>16
給油と充電じゃコストが段違いだから一概に時間だけでは比較出来んだろ
それにEVならGSに停車する時間は年間で0分だし
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:34:49.84ID:TkJTzxPa
早い!
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:34:52.72ID:4HY75AIv
電気ってよ、エネルギーの長距離輸送において現時点の最適解なわけで。
なのにバッテリーのエネルギー密度がガソリンに比べてクソ過ぎて、実際EVはバッテリーを積まない電車より一桁以上もエネルギーを消費するわ、だからEVシフトしても肝心の温室効果ガスは一向に減らないし、簡単に言えばBEVからLIBを下ろせば電費は改善するのに
この事から目を逸らして
やれ充電時間が云々
やれ走行距離が云々

バカか?
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:35:43.88ID:IKELsyZa
東芝の新技術とか誰が信用するんだよ
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:39:59.82ID:JlTcxYCu
>>25
あれ、スポンサーの日立社内では問題にならなかったのかな。
実態は数日間充電してチョット走るだけなんだろう。
0059名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:41:02.36ID:ejaYlJId
日本人ってこの手の「新技術で一発逆転だっ!」ってのを夢見る傾向があるけど、戦時中からまったく進歩してないんだね笑
0060名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:49:39.45ID:JlTcxYCu
>>51
輸送してきた電気エネルギーを貯めておく手段がネックなのに、バカか?
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 10:50:37.91ID:J6NesnEL
特技は粉飾偽装、中抜き談合、衰退縮小国家JAPAN
0062名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 11:06:21.81ID:ZAq5fnHR
もともとクルマはモーターで走っていたが
変速機が開発されてエンジン駆動になった
そしてリチウムイオン電池の登場によって再びモーター駆動にもどる
0064名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 11:14:29.34ID:caD+4HMT
>>15
有能な理系が社長になれないのはなぜですか?
そういう理系文系でしかものが考えられない日本の理系がカタワってことだよw
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 11:17:16.68ID:sCzZmP1A
ゲームチェンジャーという言葉はNTT社長がいいだしていまや韓国などでも流行っている。
0067名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 11:40:49.90ID:sCzZmP1A
主に中国系が注目のリン酸鉄(LFP)系LIBとエネルギー密度が変わらない。
EV向けに2023年度の商業化を目指す。

東芝株全力買い
0068名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 11:50:58.53ID:K2V0KVjN
>>16
太陽光のエネルギーだと1BOXの屋根全体で発電効率100%としても5馬力位しか出ない。
実際にはせいぜい2馬力くらいじゃね。
どんだけ技術が発達しても、太陽光自体のエネルギーが低いからダイレクトじゃとても走れないよ。
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 11:56:42.01ID:YA4656N5
これもチャレンジした成果なんだろ?
粉飾いってみよー
0072名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:07:47.62ID:JolTNu7+
もう道路の下からワイヤレス充電させながら走らせた方がいいんじゃね?
0073名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:11:09.55ID:D9gitjkT
日本はこっちに特化した方がいい
6分ええやん
EVは出遅れ過ぎや
0076名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:21:44.24ID:8Arw27Ph
>>73
>>74
良いんじゃ無い?
充電時間6分が60分になっても、一回漏電したらホトケサマの焼け具合がウェルダンかミディアムレアの違いしかないから、どうって事は無いしな
0077名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:21:55.05ID:/kg7SecQ
多分、このまま次のニュースリリースはなくて、立ち消えになると思う
20年以上前からいくつもの日本企業が次世代電池のニュースをリリースし続けてきたけど、商業化(実用化)したケースはゼロ
0078名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:23:24.34ID:T093hVN5
ニオブか
これは超電導線材の主原料で超電導しやすい
だから急速充電が可能
だれでもそれは知っておりますよ
原料の調達に難ありとみた
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:35:01.02ID:oByGQPLV
東芝の乾電池については安物のイメージしかない
0080名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:42:23.34ID:ku6t/8WZ
6分で90%なんて充電中が恐い・・・
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:47:27.41ID:S/9SOzXz
>>1
6分だと電気スタンドが現実的だな。
ガソリン給油はセルフでやっていて滞在時間が3〜5分なので
良い勝負だ。
EV 化来る。
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:58:39.88ID:AW+JPUbZ
あとは電池の池を安く入れ替えできると最高なんだが
0084名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 12:58:55.05ID:ejaYlJId
>>77
うん
そもそも東芝みたいな事業規模だと大規模工場を作る事も無理だから量産自体がちょっとね
0085名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 13:10:28.71ID:Wc8N24EV
蓄電池は車載はいろいろ問題ありだが、家庭用の太陽光発電の余剰電力を貯めるのに機能すると思われる。それとエネオスのダイレクトMCHなどでのエネルギーを保管が家庭や事業所の余剰エネルギーで棲み分けすると思われる。

蓄電池は時間帯をずらした電気の使い方に役立つし、ダイレクトMCHは長期保管に適する。
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 13:12:19.97ID:ejaYlJId
家庭据え付けの蓄電池ならすでにテスラが量産販売して日本でも売られてるけど、日本って何をやらせても遅いんだね
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 13:26:10.13ID:oVwKHXRB
全固体電池終わりですやんw
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 13:30:35.62ID:LiyBPdEo
まだ、終わってないな。
容量があと5倍は必要。
0090名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 13:59:12.80ID:X4CGna9v
韓国や中国がすぐパクるから
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 14:36:04.89ID:P3RjyE6J
すこし、工学的知識があれば、判るのですが

実用EV車なら、充電装置、充電電力、充電電流、等を満足する必要があります。
6分で90%の充電を満足するなら

こんなもの、とても使い物にはなりません。

株価維持が目的のニュースの可能性は考慮すべきです。
0094名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 15:03:47.61ID:Dc69jXqC
>(2)充放電サイクル寿命が2万5000回以上と非常に長い、(

これは良いなあ
トヨタの全固体電池は360回までだから、話にならん
0095名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 15:18:30.16ID:KH89M7EY
> 高容量LIBより低いリン酸鉄(LFP)系LIBを採用する動きが広がっている。今回のNTO系LIBは、エネルギー密度でLFP系LIBとほぼ同等、急速充電性能や充放電サイクル寿命の点ではLFP系LIBを大きく上回るとみられ、EVを含む幅広い用途で使われるようになる可能性は十分ある。

ならない。リン酸鉄(LFP)系LIBが注目されている理由は、圧倒的に安く作れるから。
正極に希少金属のコバルトを使わなくて済む。

東芝のNTOを負極に使うLiBは、正極はこれまで通りコバルトを使う。

なんといってもやはり安い方が勝つ。
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 16:24:29.74ID:JdVqvbpU
>リン酸鉄(LFP)系LIBが注目されている理由は、圧倒的に安く作れるから。
普通、LFPは高温高圧の水熱合成で量産するから製造コストまで考えるとそんなにメリットあったかな?って感じ
まあリチウムやコバルトみたいな希少元素の縛りが無いのは嬉しいけど
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 16:27:05.57ID:+jlTYx5u
つまり今EVを買ったらガラクタになると
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/09/25(土) 16:31:42.15ID:78Zvtjia
こういったEVに有利な情報が出てくればそれだけ
中国が自動車でも覇権を取る未来しか見えないんだよな
この手の技術は成熟するまで高価だけど将来的には
既に世界最大の電池会社の中国CATLとかが安価に量産化させるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況