X



【PC】Microsoftから高性能な「Surface Laptop Studio」。RTX 3050 Tiを搭載してフリップ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/09/23(木) 02:18:16.64ID:CAP_USER
Microsoftは9月22日(現地時間)にオンラインで記者会見を行ない、同社がWindows 11のリリースに合わせて提供を開始するSurfaceブランドのPCや周辺機器などを発表した。その中でイベントの最後に発表された「目玉製品」となったのが同社としては新シリーズとなる「Surface Laptop Studio」だ。

 従来大型の27型ディスプレイで提供されてきた「Surface Studio」と、13.5型/15型のディスプレイ分離型ノートPCとして提供されてきた「Surface Book 3」の両方の性格を持ったような製品で、14.4型で120Hz駆動が可能な2,400×1,600ドットという3:2比のディスプレイを備えており、「Dynamic Woven Hinge」と呼ばれるディスプレイの中央部を起点としてディスプレイが360度回転するヒンジを利用して、ラップトップモード、ステージモード、スタジオモードの3つのモードに変形して利用できるのが特徴だ。

 従来のSurface Book 3シリーズと同じように、強力なCPU、GPUを搭載していることも特徴で、上位モデルは第11世代Core H35(Tiger Lake-H35)のCore i7-11370HとGeForce RTX 3050 Ti(4GB GDDR6)を搭載しており、ハイエンドユーザーやクリエイターなどにもアピールするハイスペックになっている。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1352/741/001_l.jpg
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1352741.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 02:30:15.32ID:CDiZqhwE
>>1
いまいち使い道がわからない。

約2キロの重さ、15インチ弱の大きさから言って持ち運ぶ機種じゃないだろ?

それでいて4Kの解像度はでない中途半端な解像度のディスプレイ。
トップモデルはGPU性能は高いが、CPUは中堅。

誰が買うのかね?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 02:30:32.27ID:rVH9rYmA
>>3
俺だよ俺
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 02:35:06.50ID:JbGLcW3z
surface持っている人に試して欲しいことがある。
ウェブ会議を2時間録画して、90分を超えた辺りから収録した音が歪んでないか。
録画はWIN10標準でインストールされてるゲームモード、会議はmeet

WIN + G でゲームモードで会議を録画して見て、後からそのファイルを再生して
音が歪んでないか。

同時に同じ会議を複数の端末で録画してみて、surfaceだけが90分過ぎから
音声がデジタル的にピーヒャラピーヒャラ歪む。

熱暴走しているんじゃないかと疑っている。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 02:40:53.37ID:NG+I3nBn
こりゃ、ダサいな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 02:45:17.32ID:NG+I3nBn
duo2またに分割かよ
だめだこりゃ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 02:50:58.43ID:AaxZjJ9F
てか動画容量も増えてるから
これからはグラボ無いPCは考えられんな
ゲーム市場も伸びてるしな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 02:53:39.72ID:NG+I3nBn
apuの性能上がってるからグラボは普通の人にはいらないんじゃね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 03:16:28.28ID:w8LRn6Ge
これはクリエターに終点を絞った完璧機種だよ
3050TiのGPUメモリー4ギガはどうなのか気になる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 03:18:31.41ID:Nkw89h1o
Surface Book3良いけど、キーボード取り外してもブルートゥースで入力できるようにして欲しい
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 03:19:56.08ID:/ncfjQ1K
2,400×1,600ドット120Hzに3050Tiは力不足だが
消費電力を考えると妥協するしかなかったんだろう
ハイエンドやクリエイターにもアピールなら3070は積んで欲しいところ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 03:41:20.06ID:Ob1mmLVd
120hzだから単純に2倍の不可かかるのか、うむ確かに3070はほしい、17インチバージョンも後々考えているならバッテリー多く積んでスペース的にも3070搭載可能かも、少し様子見しよう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 04:01:32.79ID:1ypTQ0hy
おれ、バックアップ機として、ちょっぴり怪しげなノート PC を
通販で購入した。今月の23日〜24日頃、届くはず。
さあ、どんなブツが届くのか、少し楽しみだ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 04:07:37.71ID:esMQZNHy
そろそろsurface買うわ
スマホは永遠のおもちゃだし、ノートには飽きたしマックはゴミだしで今はこれ一択
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 04:15:42.44ID:jCHd+Gmn
性能を求めるなら Mac しかない。
価格面重視でそこそこの作業ができればいいなら Chrome でいい。
... surface?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 04:37:02.67ID:aXL/Itng
バランス悪い
ゲーミングノートパソコンっぽいsurfaceなんだろうけど、スペック厨なゲーマーには物足りない
ちゃんとしたGPUが載ったsurfaceが欲しいっていうニッチな人向けにも微妙

サクサク動くノートパソコンならM1 macでいいだろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 04:41:33.32ID:dG2dmPXR
>>22
解像度が解像度だから物足りないってこともないんじゃね
重いゲームやるにはちょっときついかもしれないが
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 04:57:20.93ID:Z6e4VqIe
ゲームするなら普通にXBOX買うわ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 05:02:21.73ID:R8ceMU8S
ノート、タブレット、スマホの排熱はなかなかイノベーション起きないな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:23:43.80ID:nWP7Al4X
15インチとか貧乏くさいのいらんよ、27インチ出せ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:28:50.40ID:lH5Hr18Z
タブレットにRTX3050Tiはすげーな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:35:14.50ID:lH5Hr18Z
>>26
数年前に孫正義さんが「次世代IT技術のアイディアを出し合おう」みたいなのをやってて
ここ2chでも暫くスレッドが立ってたんだけど

俺は
「どんだけ凄いAPUが開発されても、排熱がボトルネックになって性能が頭打ちになる」
「だから熱を移動させる素子の開発に力を掛けた方がいい」つって提案したんだけど
ソフバンの社員だろうけど
「これからの時代はAIだよチミィ」「ベルチェ素子とか何十年前の技術www」とか笑ってたっけか

やっぱソフトバンクに集まってるようなのって、バカしか居ねぇんだろうなぁ、と思ったな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:51:13.02ID:hFAOYASx
薄くて脆い印象、昔のThinkpadみたいなゴツくて、まっすぐで正直な物が欲しい
ヒンジで回転するような仕組みは壊れやすくなるから要らない
自由度ではなくて、必要最低限がコンパクトに揃ってるほうがいい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 07:31:28.24ID:Ncbvc1PX
MSは早くつぶれてほしい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 08:25:15.00ID:R/cNZ5Iz
>>5
冷蔵庫に入れた状態で試してみよ
自分で判断できるでしょ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 08:52:04.07ID:zf7E9Pkq
>>12
その全く逆でこれからはグラボのないPC全盛の時代が来る
既にAppleのM1が先陣を切ったし
来年登場するZen4 RyzenはNavi2 オンボードGPUとAPUだからグラボを買う必要がない

さらにゲーム市場は飽和状態で
映像だけが豪華になって工数が増えてしかもゲームの内容は昔と変わらないから
収益と比較して人件費が暴騰してゲーム会社はペイできなくなったので
より多く顧客のウケを得るためにポリコレ縛りを増やしすぎて陳腐化してる

だからゲーム会社はAAAタイトルの投資を控えるようになり、
代わりにインディーズに人が流れているのが現状な
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 08:57:26.10ID:zf7E9Pkq
>>30
おまえ時代遅れのIT音痴だからわかってないけど
グラボの爆熱使用は高速GDDR6メモリを使ってるのが原因だぞ
APUでDDR5を使えば圧倒的ワッパだし
既にAppleがM1で先陣切ってるし来年はAMDのZen4 Ryzenの
Phoenix APUが出てくる
RaphaelはオンボードGPUだし
メモリのバンド幅を犠牲にすれば良いだけのことだ

それに孫正義なんて
スマホに頭と腕生やしたペッパーとか作って大失敗してる
IT音痴のアホだから
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 09:21:32.11ID:z9VvT5oY
dGPU搭載の2in1はあまり見ないね。発熱が気になる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 09:53:27.60ID:GeQxsV3j
フラッグシップなんだろうけど誰得感が凄いな
今のMSの取っ散らかりぶりを表してる感じ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 10:15:10.50ID:LvIhQZ4l
PCにつなぐ液晶タブレットの配線や設定もういっかいやるとか
考えたら気分悪くなって吐きそうになる
買うかわからんけどこの流れは継続してほしい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 11:24:32.29ID:rVH9rYmA
プレゼント用に買うわ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 11:55:30.75ID:7aSscsrO
今迄もPC時代が来る!(キリッ
PSはオワコン!
中国市場は先進的!とか言うNVに偏った考えを持つ人が
ゲハで暴れまわってたけど、結局そんな時代は来てないという
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 12:28:49.56ID:lH5Hr18Z
>>43
だから、高速、広帯域のPCパーツが開発されても
発熱問題でモバイル端末などに積めないよね

だから、排熱技術の方で新しい技術を開発した方が
IT技術のトップを取りやすいですよ、って話

まぁその、そういう話をしても理解できない、君のようなのが多かったんだろな
因みにPS5ではAPU冷却に液体金属を使ってるな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 14:49:44.01ID:uGGvaOdB
>>12
マイクロソフトのゲームならxcloudで良いかな
内蔵グラでいい気がする
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 15:37:06.53ID:P35INPaF
GTA5とマフィア2とスカイリムさえ起動できればそれでいい。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 16:17:32.28ID:rILnPRAB
>>57
なに頓珍漢なこと言ってんだ?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 08:12:50.91ID:gxqqPfw2
>>61
ラップトップの何が悪いの?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 10:39:46.09ID:qUpllX7+
>>61
デスクトップ(卓上)
ラップトップ(膝上)
パームトップ(掌上)
この3つは英語

ノートパソコンは和製英語

何の問題もない
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 13:20:09.46ID:vl3oUR9j
>>1
今は時期が悪い、年末まで待て

ジョーシンweb限定 PCパーツAセット福袋(3万円)
AMD Ryzen 5 PRO 4650G【バルク品】100-100000143MPK
CPUクーラーAMD CPU COOLER
MSI ATX対応マザーボードB450 GAMING PLUS MAX
Crucial SSD 250GBCT250MX500SSD1JP
Crucial 増設メモリ16GB(8GB×2枚)CT2K8G4DFS832A
MSI グラフィックスボードRadeon RX 570 8GT OCV1
Thermaltake ATX電源 650WPS-SPR-0650NHFABJ-1
MSI ミドルタワー型PCケースMAG FORGE 100M

【速報】ジョーシンの自作PC福袋、マジでお得すぎてヤバイと話題に 嫉妬で気が狂いそうだわ…
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1609125408/
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 16:15:47.17ID:CXvN10cd
ターゲット層は教育機関や仕事で使う人たちメインのマシンなのに
ゲームの話してるやつ頭壊れてね?
それか根本的に知能が低いのかな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 16:25:52.24ID:CXvN10cd
>>64
マザボ以外全部中途半端やん
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 18:41:49.33ID:F3IF9fH+
半端な人間は半端なものを欲しがるという
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 22:50:32.63ID:Ww9/j77H
>>1
web限定 PCパーツBセット福袋【50,000円】
AMD CPU 3700X BOX(Ryzen 7)3700X Ryzen7
Crucial 16GB(8GB×2枚)CT2K8G4DFS832A
Crucial SSD 1.0TB CT1000P1SSD8JP
MSI MPG B550 GAMING PLUS
MSI GTX1660SUPER AER ITX OC
ATX電源 700W80PLUS Gold認証 型番:PS-TPD-0700NHFAGJ-1
MSI ミドルタワー型PCケースMAG FORGE 100M

web限定 PCパーツCセット福袋【100,000円】
AMD CPU 3800XT(Ryzen 7)Ryzen 7 3800XT
Crucial 32GB(16GB×2枚)CT2K16G4DFD832A
Crucial SSD 1.0TB CT1000P1SSD8JP
MSI ATX対応マザーボードMEG X570 ACE
CPUクーラー FD-W-2-S2802
MSI GeForce RTX 3070 VENTUS 2X OC
Fractal Design ATX電源 860WFD-PSU-IONP-860P-BK
Fractal Design ミドルタワー型PCケースFD-CA-DEF-R6C-BKO-TG
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 05:41:09.99ID:gQlv6vUg
>>68
わかってねーな。intel cpuが出てからデスクトップ不要で
糞高くて糞でかくて糞消費電力の高いグラボが要らなくなったんだよ
ゲームチェンジャーとイノヴェーションが同時に起きてるんだ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 06:31:27.04ID:BrGClaL5
ぶおおおおおん って温風出てくるならドライヤーいらんぞ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/28(火) 08:14:26.13ID:EptxIwv+
来年とか発売するころには忘れてるわ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/28(火) 09:05:16.00ID:VLI0eB0A
4GBなんやろ?
少な過ぎだわな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/01(金) 01:20:34.56ID:F5ANmFO5
毎回GPU性能アップバージョン出してるから30708G積んだの出れば神
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/01(金) 22:13:04.52ID:cCsxd8SF
ぶおーーーーーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況