X



【食品】シャインマスカット、出荷量トップに 「もう巨峰に戻らない」 山梨 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★2021/09/18(土) 22:50:09.36ID:CAP_USER
皮ごと食べられる甘いブドウとして人気の「シャインマスカット」。県内では昨年、出荷量で「巨峰」を初めて上回り、今季も好調な出荷が続く。緑にとどまらず、赤や黒の「次世代シャイン」の品種改良も進んでいる…

続きはソース元で
https://www.asahi.com/articles/ASP9B7F2BP97UZOB002.html
0006名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 22:55:29.75ID:BnQ85Lhg
高いねん
0008名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 22:57:11.41ID:D2Nv9LvR
巨峰のほうが名前で勝ってるよな
やっぱ
巨峰とか巨乳とかがいいよな
0009名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 22:57:27.77ID:uMq/mfJU
某西友とかは梨より葡萄の陳列が多い
0010名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 22:58:17.82ID:x8EaQYAu
シャインマスカットは良く貰うから食べるけど青臭くて自分で買おうと思わない
0012名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:00:26.34ID:D2Nv9LvR
巨峰・巨乳・巨根
0013名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:01:45.57ID:Z1/uD918
アメリカ産の皮ごと食えるやっすいブドウ今年は近所のスーパー置いてなかったな
0014名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:02:06.87ID:mp4XrIhG
ピオーネのほうがすき
0015名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:02:35.86ID:kUYQGbR0
スーパーで買うといまいち
八百屋で買うと美味い
この違いはなぜ?
0016名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:04:48.08ID:O4mD+7yD
種が海外に流出しないようにね。
0017名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:05:28.77ID:/XNIzqd0
ジャップは所詮大韓のパクリしかできないよな
精々韓国で主流のシャインマスカット使ってみみっちく稼いでろやwww
0018名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:06:37.47ID:ZBAUjE87
流行ってるだけで巨峰のほうがうまいよね。
0020名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:09:12.89ID:KOUjaX/i
巨峰やピオーネ系のほうが美味いと思うけどなぁ

>>4
わざわざ皮むいて食ってるの? つまんで口の中に押し出せばいいだけだと思うけど
0021名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:09:55.76ID:rQfxN7o7
酸味と甘さの感じが好きなので巨峰が大好き。
シャインマスカットって、甘すぎて嫌いです。
0025名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:12:09.83ID:1mUKtJbC
種あり巨峰が一番甘いと思う。
やめないでー。
それに昔に比べてお手軽になったし。
0026名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:12:13.03ID:WsDoVlw2
シャインマスカットより巨峰の方がうまいな。
0028名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:14:24.60ID:wDSAWQMh
種が流出して世界中で栽培された方が安く買えていいんじゃないの?
そういう問題じゃない?
0029名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:14:26.53ID:Ddy9tGst
美味しいけどさ、もっと安くなって欲しいな。
0030名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:14:56.50ID:BEkHl53c
皮が上手いんだよ。
0031名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:15:58.34ID:hsz1DJMQ
種無し巨峰は味が薄く渋い
種あり巨峰が最強
0032名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:16:14.90ID:86bMCvMF
種あるもんの方がうまいけど。食べやすさ重視なのか?
0033名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:17:39.85ID:dwyiVwOt
シャインマスカットと名乗っていても皮が厚めだったり歯切れが悪かったりするのがあるよね
株が悪いのか育て方がへたなのか
0035名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:18:18.75ID:nQJszgww
ぶどうは甘み酸味渋みが混じり合って複雑だから美味いと思うんだけどな

シャインにはグラデーションがない
ベタ塗りの単色だ
0037名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:22:04.80ID:B0pbaerw
山梨県職員 武川佑太 犯罪者 有罪判決
0039名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:23:58.20ID:inmcSdvO
社員マスカット
派遣マスカット
バイトマスカット
0040名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:24:49.32ID:+eBQjMad
マスカットも好きだけど、食べ比べすると巨峰系の方が美味しいんだよな
ナガノパープルならシャインマスカットと同じように皮も食べられるし
0042名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:28:56.48ID:tYwQ2jNO
>>15
売る本人が仕入れるのと、値段と数で仕入れるとの違いかな?
0043名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:32:28.58ID:tYwQ2jNO
上質のシャインマスカットは感動的な美味さ。
贈答で送ったら、契約成立・婚姻確定・出世確約級。
0045名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:33:34.74ID:SxidptKo
>>17
ウリジナル乙
0046名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:34:04.07ID:C28fW9O2
種無し巨峰と種無しピオーネ
皮ごとイケる
0047名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:41:12.04ID:QrZ0fVMN
果物の良さは酸味だと思う
シャインマスカットは甘さだけで酸味が感じられんからいらん
0049名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:44:10.97ID:nCz1VOQq
>>10
まだ熟れていないんだよ
緑じゃなくて黄色っぽくなったのが食べ頃だよ
0050名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:44:14.93ID:aMUjizDp
高い
1000円以上は出せない
スーパーでも売れ残っているけど、売れ残り大丈夫なのだろうか
0051名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:44:22.67ID:1TVlk9cl
>>43
シャインマスカットを贈ったら最後、もっと贈らないと契約しないと脅されるよ
0053名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:46:30.47ID:ism+Wqiz
去年あたりから自分は巨峰系にまた戻ってきてるよ
味が奥深いからね
シャインマスカットは高いけど言うほど美味しくはないし
シャインマスカットの交配は似たような味ばかりだし
見た目は立派だけどね
0054名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:47:39.32ID:4MUUzWGt
甲斐路も良いものだよ
0055名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:47:41.99ID:T/vKPnuv
韓国や中国でも同じ苗が流出
0056名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:49:32.82ID:3g4KKzRH
>>15
鮮度が落ちてるからじゃないか?
色んな人が触るしな
イチゴやブドウ、桃なんかはハードプラで包んで欲しいわ
ツツいて鮮度を確かめるジジイババアをよく観るがマジで腹立つ
0057名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:50:33.86ID:yMTDQ2am
酸味のあるブドウが食べたいのに、ベリーAを見かけない
0058名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:52:13.84ID:p5no4vkB
皮ごとたべられるけど、皮は食べない方が美味しい
0061名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:56:53.62ID:yH0JQr9M
>>56
スーパーだとおばちゃんって必ず触るよね

八百屋だと、おっちゃんが注意するから
0062名刺は切らしておりまして2021/09/18(土) 23:57:14.60ID:dRnA/Wj4
皮ごと食べられるぶどうって色々あるけど
残留農薬とか心配になる
日本産はまだマシかな?
0064名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:02:02.26ID:USTWHGFG
日本では気候の問題で皮が厚くなってしまったが
欧米では皮ごと食うのが昔から当たり前だそうだ
だからこの品種は持て囃すほど革命的なものではない
安いヨーロッパ産にそのうちヤラれるのがオチ
日本のブドウが外国産からずっと守られてきたから
皮ごと食えるってのが物珍しがられるんだろうね
0066名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:03:42.62ID:uV9Nsbmi
巨峰のほうが好き。
0067名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:05:52.70ID:UjxpS4zf
その一役を担えて光栄ニダ
0069名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:09:00.99ID:0HtzT8xV
果物って皮や種あるし、高いし、めっちゃ美味いってわけでもないから買わない
0071名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:12:18.30ID:hsyXhZ6d
>>69
アイスクリームとかより果物だな。
毎日デザートに果物を食べている。
へたしたら肉より高い果物を買っているときもあるw
0073名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:15:20.71ID:PWub7WbK
セールで一ふさ980円のを買って食ったけど、
甘さが足りなくて苦い粒さえあった。
俺は巨峰の方が好み。皮を剥かなきゃならんが、農薬避けと思えばいい。
0074名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:16:43.85ID:f88hhZdt
味は巨峰だが皮ごと食べられる魅力はどうしても凌駕してしまう
0075名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:18:01.67ID:f88hhZdt
>>69
自分も能動的には買わない
出されて食べて美味しいものだよね
0076名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:18:14.91ID:gWIr2pcN
韓国起源のシャインマスカットがおいしいのは当たり前ですよね
日本も韓国から盗まなくてもこういう品種を開発できるようになるといいですね
0077名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:18:46.41ID:0dhggomX
マスカットオブアレキサンドリアとかいうのを曾祖父さんが毎年送ってくれてたな…
0078名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:19:15.41ID:+wIouzcH
ヒムロットが上手いんだけどなぁ
あまり出回って無いなぁ
0079名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:19:27.06ID:aITtdvh3
種有りのブドウの方があまいと
ためしてガッテンでやってたぞ
0080名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:20:05.80ID:wkHNRlLo
ケツみたいな形したのがシャインマスカットだっけ?
0081名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:21:19.73ID:EYNmr43j
藤稔ってブドウが美味い。巨峰系で、粒も大きくて皮もむきやすい。
シャインマスカットは皮を咬む瞬間のキュッが駄目。
0082名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:21:59.81ID:kXJ71+Wt
今年食べた葡萄で1番だったのが
JA直売所で買った一房2,000円のシャインマスカットだったわ
0083名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:22:45.30ID:0dhggomX
でも果物全般、ハズレがほんと少なくなった気がする。むしろちょっと甘すぎないか?というのもある。
0084名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:23:20.47ID:cpOZ7mIV
45歳で社員先ずカット
0085名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:26:33.65ID:+wIouzcH
>>81
あーアタシも好きだわ、ふじみのり
0087名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:26:39.95ID:qkeGMzYg
>>23
私立恵比寿中学に統合された
0088名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:27:02.67ID:9DIS0uaI
巨峰と社員マスカットじゃ全然味が違うじゃないの。
0089名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:27:20.06ID:/7gCpLEV
ピオーネか瀬戸ジャイアンツの方が好き
0090名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:27:32.25ID:9DIS0uaI
おっと、変換がおかしかったな。
0091名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:29:16.68ID:fU+rVagf
シャインマスカットは甘さが口に残るんだよ。それが苦手
0092名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:29:29.24ID:+wIouzcH
ぶどうは皮を尻から剥いて、タネも先にほじくり出しちゃって、スプーンでモシャモシャ食べるのが美味しいよ
0093名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:31:59.07ID:9DIS0uaI
品種改良は良いけど、ちゃんと権利は確保しておけよ。
盗まれるために努力してんじゃないんだからさ。
0096名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:42:22.69ID:n2KV2Mnw
>>1
社員・大量・解雇
0097名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:43:26.97ID:laSlaa3K
後を引く美味しさではないよね、3粒食べると飽きる
0098名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:48:23.44ID:a2swbZYM
>>10

ハズレ?安い?やつが青臭いだけで、美味しいやつは美味しい
0099名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:49:06.02ID:nBQEN38L
巨峰派の書き込みおおいな
俺はもう戻れない
金があるなら毎日シャインマスカット食いたい
他のぶどうの酸味きらい
0100名刺は切らしておりまして2021/09/19(日) 00:50:13.66ID:ROS/8nw7
>>12
コンドームmサイズだとたまにカリ首峠を越えるのに苦労する俺のは巨根ってことで良い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況