X



【社会】『45歳定年制』? 進む、人材の新陳代謝 [朝一から閉店までφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/09/13(月) 06:56:04.41ID:CAP_USER
雇用市場の変化がコロナ禍で後押しされている。政府の会議のメンバーも務め、論客の新浪剛史サントリーホールディングス社長の口から飛び出した「45歳定年制度」。その背景は? 実現性は?

         ◇ ◇ ◇

9月9日。緊急事態宣言の最中ということでオンラインで開催された「経済同友会・夏季セミナー」。経済界だけでなく一般にも名の知られた経営者らが参加し、「日本が三流国に落ちていかないようどう変わるべきか」という危機意識のもとに議論が行われた。ここではその中で出た2つのキーワードに注目したい。

■キーワード1「アジャイル」

オイシックスの創業者でオイシックス・ラ・大地の社長を務める高島宏平氏(48)の発言。「先の見通せない時代にはいかに社会をアジャイル化するかだと思う」。

アジャイル…。もともとは開発の現場で使われてきた言葉で「すばやい」「俊敏な」という意味だ。完成図ありきの「ウォーターフォール」と対比される手法で、「アジャイル」はテスト版ができたらすぐにオープンにして、走りながらどんどん開発し直していく手法だ。

高島氏いわく、先の見通せない社会で、しっかり考え抜いてから実行するというのは難しいので「まずやってみて」というアジャイルが向いているという。「たくさん失敗して、方向転換して、正しい方向に」という考え方なので「失敗を許容する文化」が必要だという。

高島氏の「アジャイルの重要性」の発言を受けて、森トラストの伊達美和子社長は、コロナ禍での行動制限の緩和がワクチンを接種した順にとなってしまうと不公平が生じる、などといった議論について「アジャイル型の対応が生きる」との見解を示した。

「接種のタイミングのずれ、そのあとの効果のずれもある。その結果、緩和される順番も(同時でないと)理解していただく(ことが必要)。緩和のあり方も地域や事情に応じてアジャイル型でやっていければいいのではないかと思う」(伊達氏)。

変化のスピードが激しい今は、「検討に検討を重ねて失敗のないよう決断する」のでは、前提条件がどんどん変わってしまい、動き出しづらくなる。「アジャイル」なやり方が社会で受け入れられることは、挑戦しやすい社会にはなりそうだ。


■キーワード2「45歳定年制度」

「定年を45歳にすれば、30代、20代でみんな勉強するんですよ。自分の人生を自分で考えるようになる」。―これまでも「最低賃金大幅引き上げ」などで世の中の議論をかき混ぜる役割を担ってきたサントリーホールディングス新浪剛史社長(政府の経済財政諮問会議議員)はこう提案した。

日本を眠れる獅子のまま終わるわけにいかない、そのためには成長産業への人材移動が必要。企業の新陳代謝を高めるためには、雇用市場は従来モデルから脱却しなくてはいけない。その一環として定年退職の年齢を45歳に引き下げる、個人は会社に頼らない、そういう仕組みが必要だ、と力説した。その上で今の社会では転職のチャンスも十分あるとの見方を示した。


■退職、転職の動向は…

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.ytv.co.jp/press/economy/112805.html
0852名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:30:06.46ID:/eWhvv81
アジャイルってなんなんだよ
外資にいたけど聞いたことないわ
おれが知らんかっただけなのかな
0853名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:34:07.94ID:vJuFiyMy
経団連のクソどもは、テメェらの利益のために東南アジアから連れてきた奴隷の始末つけろや
お前らのせいで一般市民が奴隷が起こす犯罪の犠牲になってんだぞ
0856名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:42:50.39ID:juP5XFqr
>>850
そうそう。それつまりソニーと一緒なんだよね
てかソニーがサムスンに倣ったと言うべきか
おまえらソニーは不買運動しないの?
0857名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:43:01.03ID:/eWhvv81
>>855
これは堕ちて行ってるのは確かだと思うな
日本型雇用はそれなりにいい部分もあった
なにせ、国内の内需を維持するには非常に強い雇用体系だった
それなのにグローバル化して内需を無視し、労働者の半分を非正規にして、自分で自分の地盤を崩壊させたような形になってる
本来はここで内需に回帰して日本国内だけは守ろうって話なら分かるが、これから勝てもしないグローバル競争にさらに邁進していくために雇用システムを崩壊させようって話だから
0858名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:43:06.81ID:MHAmYn0c
>>1
がんばるのやめましょうって言ってる裏で、45歳までがんばりましょうったって空虚だよね。
45歳で区切りつけるには、死ぬ気でモーレツ社員やるくらいの集中がないと無理。
0859名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:46:18.23ID:8+gmFc/z
>>858
平均年収1149万だぞ?
よほど浪費癖がない限り45歳で余裕でリタイヤできるだろ
0860名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:51:01.10ID:/eWhvv81
根拠のない日本凄い、を前提にしてる言論人は今後無視した方がいい
日本人は遺伝的欠陥によりグローバル競争には向かない、という前提でいかに生活水準を守り防御していくかという視点が必要
戦中、無根拠にアメリカに戦争を仕掛けたバカ日本人がいまだに上級にいるからこんなこといなっている
とっとと半鎖国化して国内の経済保護に向かった方がいい
0861名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:53:05.69ID:5YcLFRFJ
>>6
そいつらが貧乏になっても、お前は貧しいまんまだぞ
0862名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:53:33.22ID:4lvlhV7B
アジャイル←クラウドと一緒でバカからお金巻き上げるマーケティング用語
0863名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:54:28.48ID:P2abfGTk
>>856
役職定年ができる前のソニーは、使えない社員を本社の一室(通称追い出し部屋)に集めて仕事を与えずただひたすら転職斡旋するという恐ろしいことをしてたからな
まぁソニーがというより日本の過剰な雇用規制が諸悪の根源なわけだけどそんなことするくらいなら45歳定年だとか役職定年だとかのほうがまだまし
0864名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 10:54:34.36ID:hfnNzvtl
>>859
サン鳥ーの45歳以上の年収が高すぎるんだろうね。
独身なら投資で成功してFIREもあるだろうけど、結婚して家建てて子供がいたらリタイアなんて到底無理。
会社員だってこれからは身軽な方がいい。
0865名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 11:33:03.96ID:RJKu1q1z
>>758
だいたいそんなところだろうね。
つまり、エリートと言われて意気揚々と社会に登場してくる若者たちであっても、30年後は、その80%以上が普通もしくは普通未満で終わってしまうということだよね。
だけと、社会に出たばかりの頃から、もうあたかも天下を取ってしまったかのように大言壮語する、「超大物」の若手社員というのは、どんな集団にも必ずいるものだ。
そういう勘違いをしている若者たちに、近未来を早めにわからせてやるか、それとも勘違いさせたままこき使うかは会社の判断になるだろうが、近未来をわからせて危機感を持たせる、という意味で45歳定年制を使うんなら、そういう使い方は確かにあるかもしれんね。
なんか夢も希望もない会社になってしまいそうだがw
0866名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 11:35:38.94ID:BwbCzEpU
>>855
韓国は日本の負の部分の縮図みたいなところがあるからね。
嫉妬に狂って、互いの足を引っ張り合うのはまさに韓国起源。
会社の蜜を吸い尽くそうというのも韓国起源。
0869名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:22:03.83ID:KeCxKWxV
ケケ中「恵まれてるんですよ。何をやっても社会的に非難されることは沢山あるけど殺されることはないから恵まれてるんですよ」

養分にもなれない底辺は変な考えや行動はせず、黙って自殺
0871名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:29:35.64ID:zCF858WP
>>867
だいぶん薄まってきてないか?
20代の時、定年主義に猛反対して老害攻撃の急先鋒だった団塊ジュニアがなぜ早期定年に文句いってるのか。
自分が大学卒業した途端に新卒主義から反新卒主義に180°主張が変わった時と同じだな。
0873名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:31:04.27ID:LrYQdPI7
>>851
使い捨てにした奴隷の家族がどうなろうと別にどうでもいいだろ
0874名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:31:54.83ID:LrYQdPI7
>>871
定年主義に猛反対なんてしたっけ俺・・・・
0876名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:36:27.14ID:unqwWyZ4
今だってローン組んでも、リストラや倒産あるし
大して変わらんだろう。
0878名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:40:00.07ID:89Ud06Um
日本は失業率80%でもその日暮らしでそれなりに回っていた江戸時代に戻るんだよ。妻帯者も少なく子供も少ないが地域全体で子供を育てる。あぶれた男たちは風俗の女性に癒しを求めるという日本的な社会に戻るだけ。
0879名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:42:35.27ID:JeZTo7eU
そもそもローンなんて組む奴はアホ
30年ローンとか狂気の沙汰だろ
0881名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:45:35.97ID:9fnBsds2
ITでビジネスする時代に
ITで付加価値つけるどころか、メール一つろくに使えない
そんな老害が出した結論が45歳定年

いや、お前らが一番のビジネスの阻害要因だからw
0882名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:47:32.13ID:oDWEI9/X
銀行目線では>>875が正しい
底辺リーマンが噛みつきたくなるのも分かるけどね
0883名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:48:53.24ID:YN9mlesJ
>>855
近年のしょうもない事での炎上の多さをみるとそう思うな
コロナで所得が減って心が荒んでいってる
自粛警察とか特にな
0884名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:52:46.15ID:5q6bbrTf
サントリーはやはりコロナ不況で苦しい?

焼け太りしているのがいるのにマスコミはスルー。
0885名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 12:54:13.94ID:5q6bbrTf
新聞社とかダメージを受けているはずだが、焼け太りに何も言えない。
0886名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:00:54.61ID:w2cqoiwB
サントリーが人材の一番搾りを所望するとは、
0887名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:02:01.96ID:hnRx8Onz
現役年齢を高くし定年は早くする、ナニコレ?
0889名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:06:18.01ID:ykAOZOfT
これは名案。
0890名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:08:03.36ID:ykAOZOfT
これは名案。
0892名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:15:07.76ID:0JUBjP+Q
サントリーの内定、受けるか辞退か悩んでる人いるのかね
0893名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:16:50.30ID:wByi0ZLa
無能どもが金取り目的に本質無視してダベりやがって
アジャイルとかいう微妙に浸透してない類のマウンティングに効果的なワンワード笑に乗っかって気分よくオナニーかよ きしょくわるぃ
道理の本質ってもんがよくわかってない文系のアホが礼賛しがちな人種だよなあ
0894名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:16:52.93ID:nH/JKajp
永久雇用はほとんどの会社で
ないでしょうけれど
定年 49歳では早いですね 
韓国の39歳にちかずいている
焼き鳥屋は 日本では無理でしょう 
おいしいお店が多い
0895名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:18:16.53ID:1BcqmqLV
この20年間で民間人を統治に関わらせると
てめえの利益だけで改革やっちゃうってこと
まだわからないの?
0896名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:21:16.45ID:5q6bbrTf
焼け太りの仲間です。
0897名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:28:29.57ID:k+HWznxL
問題は、そういう制度を作った、あるいはそういうことが起きると噂になる企業に人が集まらなくなること

日本人の特性をよく理解した企業が栄える
0899名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:32:34.58ID:ItZRc/fo
>>844
早い話そういうことw
0900名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:34:49.59ID:03REZ93u
株主がうるさいの。雇われサラリーマンは任務を遂行するだけ。
0901名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:36:00.97ID:vn7T5XeE
>>1
経営陣も45歳で終了な
0902名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:38:42.63ID:EnaXrS1A
>>846
>>1

>大企業と呼ばれる企業はほとんど、50前後から子会社に出向転籍だよ

>この社長全然実態を見ていない

5ちゃんねらーに教えてあげてw全然分かってないからw
0903名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:42:14.60ID:HDhc9L5r
全ての元凶が実質的な終身雇用や降格不可、年功序列だろ。
年功序列なんてすぐ廃止できるじゃんって思うかも知れないが、
解雇も降格もできない以上、高齢の世代がふてくされて不良債権化したり腐った蜜柑になると困るんだよ。

竹中はうまくて、企業側の思惑と、中高年が大半の労組の思惑両方をうまく利用して派遣の商売を作り上げた。
割りを喰うのは少数派の若者なんだけど、その若者も当時は上の世代の年功序列終身雇用が当たり前ってマインドだった。

45歳定年にするところは若手の即戦力やパフォーマンスいい人材に大金払うことになるだけで、総額の人件費は変わらんよ、
今で言うと、リクルートやキーエンス、あとはピンキリのアクセンチュアに入るような絶対退職転職するマンを取ることになるからな。
うまくいくかは知らんが、単に中高年ではなく若者を狙うというだけなので、45歳定年というフレーズがバズって炎上しただけで
やってることは何も目新しくない。

どっかの世代は若い頃も老後も損することになるけどしゃーないよ。
今から45歳を支援したって子供は作れないし、せめて健康は維持するために自転車漕いでもらうしかない。
0904名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:43:25.56ID:HDhc9L5r
>>901
日本は中途半端な給料、本部長の延長に経営陣を据えてるから経営責任でクビにしづらいんだよね。
1億やるけどダメなら1年でクビな、のほうがいい。
0905名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:47:50.27ID:ER6rXyZY
今回の発言が、事実上経団連も含めた経済団体としての共同の公式声明だとしたら、
この国は言うまでもなく色々と終ってることになるだろうな

一握りの公務員・上級国民以外は初任給据え置き、40〜45歳で名実ともに(人生の?)定年となる日も
そう遠くはないのかもしれない
0906名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:55:17.93ID:EBddAWrU
>>578
そういう意味では日本の政治家や官僚って有能なんだな
落日一途をたどってるけど
0907名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 13:56:41.69ID:F9DR5+Rs
45歳では潰しが利かないからな、30歳で外に出た方がマシだ
有名大学出て有名企業入ってこれだからな、Fランの方が生涯賃金を稼げそう
0908名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:05:32.46ID:zjtrByCl
いいじゃんこれ、当然年金は45からだよね
0909名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:08:37.94ID:Yo+feJUh
>>1
45歳定年なったら一流企業勤めていても家買えないなw

買えたとしてもアホみたいなローンになるね
0910名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:08:47.60ID:ER6rXyZY
>>907
氷河期世代は名実ともに手遅れ、そりゃそうだけどなぁ
個人の努力だけでは到底リカバーできないと言うのに直撃してしまうとね

>>908
年金は言うまでもなく「事実上の廃止」でしょw
0911名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:13:44.99ID:IkY6Khb5
45歳定年なら若い間に勉強するようになる
って言うけど、勉強しても無意味な給与体制だからだろ
サントリーの給与制度の酷さが伺える
0912名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:17:00.73ID:mpq1n8+2
使い捨てたいだけ
だが消費者や顧客がいなくなるため
当然不景気が進む
いやもうすでになってるけど
0913名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:20:32.12ID:Q+953E/P
>>912
そうねー

45歳定年にするなら生涯獲得賃金をそれまでに払うならば理解できるが
0914名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:20:48.96ID:w2cqoiwB
>>909
45歳定年なったら、30歳以降はローンが通らなかったりしてな
0915名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:28:08.18ID:F9DR5+Rs
大部分のFランは定年まで働いてるのに、名門大出て名門企業に入った人は老後が長いのね
しかも生涯貧乏
0916名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:29:04.86ID:tyt4DRmb
もう会社を続けるとかどうでもいいんだろう
自分の給料さえ上がれば他は知らんと言う事や
0917名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:29:39.82ID:kCN2m3s0
有能なひとは、定年後中国へ
日本はもはや凋落
0918名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:32:24.59ID:kCN2m3s0
サントリービールは、飲めなくなるな。
0919名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:33:31.45ID:F9DR5+Rs
>>917
有能な人は30で見切りをつけて次に行くさ
新人の時にお世話になった上司たちが次々とパワハラに遇って去っていく様を目の当たりにするんだぜ
0920名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:33:35.08ID:NNLmDJ+1
46歳から年金貰えるんならいい話なんじゃね?
0921名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:35:24.37ID:NNLmDJ+1
1,45歳までに2億円は払う
2,46歳から年金支給
3みんな中国に移住して共産党のために働くw
0922名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:43:00.79ID:noXp/aoM
>>920
年金支給開始年齢は遠からず70にされてしまいそうだ
25年間、生活保護でも貰うのか? 東大出を隠して掃除のオジサンでもやるのか?
0923名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:48:30.28ID:w2cqoiwB
>>907
30歳で外に出たはいいが、45歳で定年だぞ?
0924名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 14:48:46.95ID:zjtrByCl
まだ18歳20歳なら学生時代のつながりがあるから
結婚しやすい
25歳までに子作り終了すれば子が成人すれば定年退職
年金ももらい始められる
こんな素晴らしい人間らしい人生が送れるようになるのか
0925名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 15:05:19.45ID:FnVQckpc
一方、韓国は40歳定年制を法律で禁止した

40歳定年制は自殺や破産が増えると言う韓国の結果があるのに、日本でなぜ導入するのかね
0928名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 15:35:03.23ID:kn1fgAcC
氷河期世代を全て解雇して、20代の若者に変えたほうが企業にとってはメリットあり
0929名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 15:35:29.11ID:sLihgjLC
労働人口減の中で、いつまでこんなことを言ってられるかだな。

65歳まで会社に属して働いてほしい、となるに一票。
0930名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 15:37:46.55ID:MNOMtQQO
共産主義社会へ移行するしかない
0932名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 15:44:22.18ID:Og+EKkEz
こうなったら、氷河期世代に最後まで犠牲になってもらおうよ!
0933名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 15:46:37.66ID:FDtGyMlU
>>1
これ言ってる人が45歳以上なんでしょ
まずは自分から辞めろよって話
0934名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 15:47:17.06ID:Xmht9g1s
やったら優秀な人材から避けられるの必至。
キャリアにならないつまらない仕事が多い企業と自分で烙印を押すようなもの
0935名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 15:48:33.07ID:Xmht9g1s
45歳定年制の企業は、幹部は40代じゃないとお笑い。
選民思想ですか?となる。
0936名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 16:01:39.85ID:UuEj5T5c
能力ないハズレ社員を全員一生面倒見てれば企業も士気低下するわなそりゃ
0937名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 16:03:21.98ID:VqZwCfYn
>>935
46歳でもアウト!!
0938名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 16:04:03.19ID:VqZwCfYn
>>933
本当にそれだけ。

意味不明な発言なんだよなあ。
0940名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 16:15:28.30ID:J/j5YAlx
サントリー、オイシックス。。。
何がアジャイルだよ。お前たちの会社で使うべき用語ではないだろ
0942名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 17:01:20.87ID:sDhObT+I
>>1
で、志望者激減するんだろなこの少子化時代に
0943名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 17:01:59.72ID:/qBE6I6p
>定年を45歳にすれば、30代、20代でみんな勉強するんですよ
つまり、少子高齢化で就職売り手市場で入って来た新卒は、バブル世代の再来だから
今のうちに何とかしたいて感じの策
0944名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 17:03:28.36ID:xpk1oYUR
45歳を定年にするんじゃなくて、定年をなくして切りやすくすればいい

使えない老害がいらないってことだろ?
0945名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 17:29:03.42ID:LtgJCJb8
50過ぎた老いぼれは会社の居場所がなくなるな
0948名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 18:09:58.61ID:1McMZ6P8
会社の効率化のためなんだろ?
じゃあ45歳定年強制にしよう

そして日本は高齢化社会が効率化を阻害している
65歳以上はただのウンコ製造機なんだから強制安楽死にしよう
無駄飯ぐらいは排除なんだから同じこと

結局は60代、70代がずっと氷河期世代と
その下の世代にたからせろって言っているだけ
0949名刺は切らしておりまして垢版2021/09/14(火) 18:44:35.50ID:UchegOrO
建築設計だけど40代は最高

20代から自分のやりたいことやらせてもらえず
長い長い下積みから抜け出して
技術もスキルも上がりセンスもそこそこ若い
責任や発言権もやっと持たされて
設計者として人生で一番輝ける年代
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況