X



【宅配】日本郵便と佐川急便、宅配2位・3位連合でヤマトに対抗 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 18:23:19.98ID:CAP_USER
日本郵政の連結子会社である日本郵便(東京・千代田)とSGホールディングス(HD)傘下の佐川急便は10日、協業で基本合意したと発表した。これまでも宅配分野などで協業してきたが、小型宅配荷物や国際荷物、クール宅配便などで輸送や集配ネットワークを共同で構築するほか、脱炭素社会の実現などにも両社で取り組む。宅配事業で2位の佐川急便と3位の日本郵便が組むことで首位のヤマト運輸に対抗する。

10日開いた記者会見で日本郵便の衣川和秀社長は...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC106FD0Q1A910C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 18:25:14.19ID:3etWOiWo
日通の時もそうだったけど
消費者には選択肢が減るだけだわ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 18:30:54.57ID:CRDbwitU
日本郵便なんて組んでも銭をドブに捨てるだけやで
いまだに公務員気取りとバイトだけの組織
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 18:37:07.65ID:0AEtX613
>>5
同意。
うちの地区の日本郵便はひどい。
ネット通販で日本郵便で配達ってなっていると、避ける。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 18:38:16.05ID:9+WmAX3j
時価総額では佐川だけでヤマトの1.7倍あるけどね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 18:47:03.55ID:Up7AVe7u
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消を
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動を
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 18:54:47.05ID:6hAE/wkH
綺麗なこと書いてるけど、
田舎を郵便に押し付けて、都市部の人手不足を佐川が補うんだろうな

まあ、頭がいいといえばいいけど
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 18:57:59.97ID:7lKEGuvA
佐川は嫌だったろうな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:01:25.34ID:mhP+4yRO
郵政は日通と組んで失敗しただろ。佐川は日立と組んで失敗しただろ。
またやらかすんじゃないかな。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:02:35.17ID:LoySfZXO
田舎の佐川の営業所の担当範囲が広域すぎるから、郡部、旧郡部は郵便が補える訳か。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:04:51.25ID:wxfH6W3u
佐川って離島とかなかったりするけど、
日本郵便は離島も配達するからそういう面で助かるわな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:05:01.60ID:J+6qFYP9
ひょっとして佐川EVの郵便版来るのか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:10:06.66ID:uQitkKvl
大阪市此花区「JR安治川口駅」すぐ横に
「佐川急便 関西支社」と「日本郵便 新大阪郵便局」が並んで有るよねん。
JR貨物の佐川急便貸し切り貨物電車「スーパーレールカーゴ」で
運ばれてきた「荷物」の一部を「新大阪郵便局」に渡すようになるのだろう。

新大阪郵便局 - Google マップ
https://www.google.com/maps/place/%E6%96%B0%E5%A4%A7%E9%98%AA%E9%83%B5%E4%BE%BF%E5%B1%80/@34.6738244,135.4400455,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x6000e89867ea916b:0x7f36d03b4561c3bf!8m2!3d34.6738244!4d135.4422342
https://www.jrfreight.co.jp/front_images/images/child/service/development_pic_01.jpg
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:11:03.48ID:Z+4dIIbe
>>2
そら自由競争の名のもとに消費者が配達料払うの渋ってきた結果だろ
どうしようもなくなったら和解して協業するしかない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:17:40.14ID:ltgTzbpG
>>12
まあ郵便にしてみりゃ田舎切り捨てる選択肢が取れない以上、
他社の仕事でもなんでも引き受けないと仕方ないしな
都市部では荷物増やすと委託費がそのまま増える構造だし
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:18:47.04ID:xXaUz0jZ
佐川「組む相手間違えたT-T」
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:18:56.30ID:jspTei6R
日本郵政の幹部を総入れ替えしないとな。
買収だの連合だの図体を大きくすれば何とかなるって発想しかできねえのかよ。
そんな事よりも現場労働者の待遇と人権を守れって。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:21:12.59ID:NueW1s/V
ヤマトは営業所が夜9時まで開いてるのは大きい
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:30:20.11ID:MuN55VbI
amazonのデリバリープロバイダよかマシなんだよね?
アイツらマジで最悪なんだけど。
インターフォン連打するわドアをガンガン叩くわ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 20:02:30.43ID:n42zi7+p
会いたかったよ、トヤマの諸君
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 20:04:22.95ID:X90yqLDO
>>9
だよな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 20:06:52.31ID:2LOzZhN+
ゆうパックの20時〜21時指定はどうなる?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 20:14:43.84ID:dKNFxQvt
佐川、こっちでは以前よくAmazonの荷物持ってきてたが今はモノタロウのみだな
まあAmazonも大型荷物は佐川も運んでるらしいが
佐川って今も大手の通販会社と提携してるのか?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 22:22:06.08ID:MUZGlDLe
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[7/23-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1626971117/
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 23:03:56.48ID:z6bOCk4H
>>24
コロナで時短されてるのだがw
汚染地区だからしょーがないんだろうけど何か意味あるのかわからん
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 23:15:23.56ID:FSLrrDJD
>>41
おまえら5ch工作員は過去のトラブルで攻撃すればいいんだからな
なんの犯罪も行われてない会社を教えてくれないか?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 23:22:06.88ID:sk3Y7jWw
前にもペリカン便となんかやってたよな
結果的にペリカン便が切り捨てたい部分を押し付けられる形でポシャってたような
郵政はなんちゃって民営で馬鹿だからまた佐川に上手いこと騙されるだけな気がする
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 23:22:13.34ID:F7mqbaIO
>なんかありがとな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 23:28:00.43ID:sk3Y7jWw
そういえば昔佐川できたときに配達に来てたおっさんが
いつからかヤマトで配達に来るようになったんだが
去年くらいから郵便局で来るようになった
下請けの個人運送業ってたらい回しにされるもんなのか
契約解除されて移り渡ってるのかそれもと収入のいいところに移っているのか・・・
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 23:29:15.01ID:FSLrrDJD
>>53
個人宅に配達してるのは派遣が殆どだからだよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 23:30:03.45ID:z6bOCk4H
下請け会社と契約なのか完全に個人で契約なのか
個人でやってるのなら条件が合う所に行くだろうな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 23:46:51.14ID:7Q+DHs+/
>>16
俺の住んでる島は、ゆうパックとヤマトは本土料金で届けてくれるんよ
でも佐川は営業所はあるものの、離島料金で馬鹿高いのでとてもじゃないが使えない
協業でゆうパックが佐川寄りになられるとマジで参る
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 00:01:07.41ID:OEdfUidr
>>5
失礼な!外部委託さんも多分いるぞ
うちの地域の郵パックはずっとずっと同じ人がシルバーの何も書いていない軽で
配達してくれるが、ブレがなくて一番読みやすい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 00:07:20.83ID:tLd2syKm
佐川は時間指定が一回不在届入らないとできないのがウンコ
ヤマト見習えよ、不在無くすために事前通知してくるのはお互いにウィンウィンなのに
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 01:55:02.97ID:2SjoWR8n
うちの担当だと佐川とゆうパックもヤマトと変わらんよ、配達クオリティ的に
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 02:51:01.79ID:KQ3cM54v
ガスメーターに入れるように指定してる。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 05:10:10.03ID:i2QahMze
>>42
日通のペリカンやらフットワークも買収してたな。金が余ってるからな。元々国の金やし駅前に元郵便局のビルもたくさん持ってたから売ればいいし。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 06:10:33.73ID:EzMjbHPA
>>50
田舎の制服着た委託の軽バンの人じゃない?
田舎は不在持ち戻りが有り得ない空気だからな。
判子と、そこへ置け!ってなかごが設置してあったり。
気の利く人は年寄りいるいないまで知ってて、若手は勤め先知ってたり、実際知り合いだったりして勤め先に直接持ってく猛者もいる。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 07:01:28.72ID:2bIQAX+o
>>26
ヤマトもギグワーカーを使ったEasy Crewが配達すると日本語がマトモに使えない外国人が乱暴にお届けよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 08:46:12.90ID:OEdfUidr
>>60
メンバー登録して
お届け予定日のお知らせみたいなメールもらえると
変更とか出来るんだけどね
手書き伝票とか対応してないし法人のショップでもメール来ない所あるんだよなあ
ゆうパックはメンバー登録してなくても伝票番号わかると時間変更とか出来るのに

>>61
うちはヤマトだけガタ落ち
まじめにちゃんとやってくれる良い配達員さんもいるんだけど
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 12:12:26.42ID:1ffK8lke
佐川社員にも年賀状ノルマw
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 12:54:05.35ID:8T8hak+9
いまも郡部では、
ハンコ不要の佐川のメール便は郵便局が配達してるところもあるよ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 13:00:43.82ID:rBsbSJNE
佐川の個人宛ての荷物を日通が日本郵政に売り渡したペリカン便部門に押し付けるだけ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 13:16:19.94ID:VmkXwsKV
上か下か 
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 17:44:40.01ID:ZvXEnrUy
>>27
楽天で扱ってる冷蔵の品物はなんとか配達できても冷凍は郵便やってないからな
結局クールがどうしようもないから郵便が泣きついただけ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 17:57:03.23ID:mhoBE6f6
ゆうパックは冷凍が無かったからな
どうなるのか

ただ、ゆうパックのクレーマーは凄い
爺婆に郵便局には何言ってもいいと思ってるキチガイが多い
佐川のドライバー、クソぶちギレすると思う
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 18:10:39.87ID:76MJdWJJ
いっぱいあるけど役に立たない郵便局
市内に1か所しかない佐川の配送所
ちょっとは猫基地を見習えよ、無能
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 19:19:40.72ID:PZrfqHrX
>>78
佐川の場合、交通量が少なくて広いその辺の道で、大きいトラックから
軽バンなど小さいトラックに積み替える。
営業所から遠いところでやるならまだ理解出来るけど、営業所から200mくらいしか
離れていない場所でもやるのが理解不能。
警察も駐車禁止で切符切ってやれ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 19:41:23.25ID:et8KIauT
個人向けはどうせ下請けのKトラックに押し込むのにどこが丁寧とかない 地域担当によるだけ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 20:00:49.04ID:MqG7FSOq
>>82
引くよな…今時どこも個人の格安下請けで辛うじて粗利を出してるレベルなのかよって、マジで運ちゃんは高収入っていつの時代よ…
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 20:35:55.79ID:TWeD/4qV
アマゾン引き受ければいいじゃん
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 21:06:41.95ID:MqG7FSOq
>>85
人手不足ってのは事実だが日本で言う人手不足ってのは言葉どうりではない
面接に高齢者ばかり来るので若くて安くよく動ける人材が不足しているという事なんだ
現に労働者は高齢化が進んでおりこれは経営者にとっても悩みの種だろう
しかし、産んでくれと頼めるほど裕福ではないのが現実なのだ。
デフレに陥れば陥るほど深みにハマって抜けれなくなるのだなぁと感想を述べる。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 21:06:44.09ID:RPHVA8+r
ヤマト、佐川、郵便が3強だけど
金がべらぼうにあれば事業起こして
3社の人材引き抜きまくって配送料に転嫁できないもんかね?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/11(土) 22:59:31.49ID:OEdfUidr
>>85
逆に営業所が少ない佐川で働いてる人のほうが気がしれないのだがw
うちの地域も多分朝30分近くかけてきてるはず
でも一番遠いわけじゃないw
ヤマトはエリアの端っこだけど多少混んでても10分以内に着く
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/12(日) 07:19:33.92ID:fPcShIpa
西濃と福山はどうすんだ?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/12(日) 12:18:27.42ID:aL433J3n
>>94
お互い欠けてる部分を補い合おうってのはわかるが
一位のヤマトに対抗ってヤマトも今はあまり優位な感じもしないのだが
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/12(日) 14:26:03.99ID:4pSNsZoV
>>4
空気みたいなザル法が何だって?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/12(日) 15:20:29.35ID:gdmgXmmZ
ヨドバシドットコムだといつもゆうパックで来るけどみんな感じ良いよ
昔の郵便局のイメージと違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況